Воронина Юлия Владимировна : другие произведения.

Зелёный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Говорят, что без взаимодействия человека с природой не бывает ничего на земле. Иногда, даже самый маленький кустик может в корне изменить нашу жизнь. Я расскажу одну историю, которая может показаться вам неправдивой и глупой, а может, подобно маленькому кустику в лесу изменить всю вашу сущность.
  В неизвестном городе был лес. С виду обычный, но если заглянуть в его самое сердце, можно было почувствовать его волшебную энергию. Стоило только прикоснуться к стволу дерева, как усталый становился бодрым, слабый - сильным, а угрюмый - счастливым. Люди искали утешения в этом лесу, когда было трудно, грустно и одиноко. Но, увы, однажды туда забрёл неизвестный человек. На его глазах была черная маска, а в руке - жуткий топор. Никто его не видел, но все почему-то знали, что над их любимым местом нависла страшная опасность. Человек подошёл к дереву, ухмыльнулся сквозь свою чёрную вуаль, и взмахнул топором. Странно, но дерево осталось стоять на месте. Странная, счастливая улыбка показалась на чёрном лице... Он взмахнул топором ещё раз, затем ещё... Дерево стонало, трещало, но, тем не менее, стойко держалось на земле. Человек же менялся с каждой секундой. Он вытягивался, стройнел, с глаз свалилась его чёрная, непонятная маска. Под ней оказались красивые зеленые глаза, нос идеальной формы и безупречные каштановые волосы. Он оглянулся, посмотрел на собравшихся здесь людей, усмехнулся и сказал:
  - Вы думали, что если вы такие бедные, несчастные, грустные?!! Ха-ха! Да я в три раза беднее и несчастней вас! Но теперь своим топором я разрушил всё то, чем вы жили все эти годы!
  - Но дерево же осталось на месте!- возразили ему люди, не видевшие, но ясно слышащие голос этого человека.
  - Неужели вы так в самом деле думаете?! Глупцы! Да, все деревья теоретически стоят, но на самом деле...это только видимость. Жуки уже давно за милую душу съели корни ваших деревьев, с них опали листья, А мусор из соседнего города противно пахнет в их голых ветвях уже как целый год!
  - Но как же те зелёные кроны, которые мы день изо дня видели из окон своих домов?
  - Зеленые кроны?! Не те ли зелёные кроны, что растут в вашей душе каждый день? Вы идёте в этот лес, вас преследуют собственные дела, кошмары, надежды и мечты. Вы видите только их, а до реальности вам по существу никакого дела нет!!! На этот лес вам начихать, также как на меня и мою чёрную маску, которая валяется на земле, но вы её не видите, потому, что она РЕАЛЬНА, также как и лес, который вы растоптали.
  - Мы?! Нет уж, извини, не ты ли здесь топором размахивал?!
  - Да, я. Но вы, каждый день прося у этих деревьев помощи, забывали о том, что им тоже НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ. Вы только внушали себе, что становитесь лучше, когда касаетесь их, но на самом деле вы становились всё хуже и хуже.
  - Мы не верим тебе!
  - Ваше дело. Не верьте, но деревья вам больше служить не будут. Наоборот, они будут делать вам только пакости. До тех пор, пока не найдётся тот, кто видит больше вас. - сказал черный человек и исчез.
  Как только это произошло, пелена спала с глаз людей. Они увидели, что лес не зелёный и радостный, как им казалось, а мрачный и чёрный. На голых, обгрызенных термитами ветвях, сидели вороны и во весь голос распевали свои заунывные песни. Люди, которые хотели, чтобы лес был всегда их опорой, совершенно не ухаживали за ним: не очищали родников в лесу, постоянно жгли мусор на его территории, убивали зайцев, мелких птиц и другую живность...
  Что удивительно, люди смирились с тем, что лес больной и некрасивый. Более того, они даже не начали приводить его в порядок, ухаживать за растениями и животными, очищать лужайки от золы и мусора. Люди постепенно становились злыми, некрасивыми и глупыми. Просить помощи им было не у кого, да они и не собирались этого делать. Привыкши получать её задаром, не хотели отдавать частичку помощи другому живому существу, которое так много значило для этих людей, когда оно казалось им здоровым и красивым и которое в один миг превратилось в ничто, когда показалосвою настоящую сущность.
  ... По дороге шла девушка. Бледная и голодная. Она исходила практически весь свет - от края до края. Везде её окружали сильные, могучие леса, поражавшие её своей красотой. Теперь же она видела черные, гнилые деревья. Она остановилась, услышав какой-то голос. На миг ей показалось, что это деревья говорят с ней. "Странно - подумала она - может быть, от голода у меня начались галлюцинации". Но, отойдя на шаг, она снова услышала голоса.
  ...-Путница...если ты слышишь, дай нам знать об этом...
  - Я...я слышу вас, но не могу поверить в это...
  -Да деревья такие же, как люди.... Они могут помогать и нуждаться в помощи, взаимодействовать с людьми или противиться их действиям. Человеческая душа - как лес, который можно вырастить зелёным и чистым, а можно растоптать, что и сделали те люди, которые живут здесь.
  - А что они сделали?
  -Много дней назад этот лес был очень красивым и сильным, люди заботились о нём. Но вот у них появились другие дела, проблемы, конфликты и планы. Лес стал не нужным. Постепенно он зарос сорняками, золой и мусором. Некоторых животных убили, а некоторые ушли отсюда сами. Люди же стали жить за пеленой своих предчувствий...Но однажды пришёл странный человек и снял с них эту пелену. Когда лес оказался не в силах больше им помогать, показал, какой он на самом деле...люди так ничего и не поняли. Они по-прежнему не ухаживают за нами, жгут мусор на полянах...От этого люди становятся всё хуже и хуже, на них наваливается всё больше и больше проблем, ведь лес и судьба людей могут взаимодействовать между собой и строить прекрасные зелёные города, а могут постепенно убивать друг друга.
  - Это просто ужасно! - воскликнула девушка - но я не верю, что люди такие плохие...Может быть, вы преувеличиваете, ведь вы...просто деревья! Я пойду и сама проверю то, что вы сказали мне и если я буду убеждена в том, что они на самом деле такие, как вы мне описали, то я приду обратно - сказала она и потом для убедительности тихо добавила - ОБЕЩАЮ.....
  - Ладно, можешь проверять, что хочешь, но никогда не смей называть нас просто деревьями, это самое обидное прозвище! - сказали деревья.
  Девушка постучалась в один из домов. Ей открыла пожилая женщина в грязном переднике.
  - Чего надо?!
  - Я вот уже десять дней брожу по свету, я практически ничего не ела и...
  - Что?!!! Ты смеешь ещё что-то у меня просить?! Да ещё и поесть!!! Мне самой есть нечего а тут...
  - Но я только...
  - Нет уж, ничего у меня не получишь, попрошайка!!! Иди отсюда, пока не отхлестала тебя кнутом по твоей нежненькой спинке!!!
  Девушка стучалась в другие дома, но во всех повторялось одно и тоже. В итоге голодная, еле стоящая на ногах, она пришла обратно к деревьям.
  - Ну что угостили тебя "добрые" люди? - спросил лес.
  - Да, всё, что вы говорили, правда...Они очень злые...
  - Да, и из-за этих людей лес постепенно умрёт...-горестно сказало одно из деревьев.
  - Нет! Не умрёт - горячо воскликнула она- Что нужно сделать ради того, чтобы лес возродился, скажите мне, умоляю вас! Я должна спасти лес, должна, чтобы люди поняли, как они ошибались и вновь зажили в гармонии с природой...
  - Твои цели благородны, дитя моё, но ты не знаешь, как трудно тебе будет...
  - Не знаю, но я этого очень хочу...Скажите мне, что нужно сделать, чтобы спасти лес?
  - Надо потратить ровно сто мешков удобрений и двести кружек воды... Нужно исходить много вёрст босой, чтобы принести всё это...Нужно потратить все свои силы на восстановление жизни растений и животных...И самое главное - ты должна отдать нам частичку своего сердца, так как без этого не построишь не один дом и не создашь ни одного леса...
  - Я готова...- сказала девушка.
  - Хорошо. Иди и знай, что главное - частичка сердца, сердца....
  Голос дерева становился тише и тише. Потом оно замолчало, и девушка приступила к работе. Много дней она трудилась, потратила сто пятьдесят мешков удобрений вместо ста, босой протоптала три сотни дорог, убрала весь мусор с лужаек, очень много времени уделила деревьям и цветам...Никто не знает, сколько она работала... Девушка ни крошки в рот не брала за всё это время. Натёрла кровавые мозоли на руках, порезала об лопаты свои красивые ноги. Но не сдавалась, как упорное дерево не гнётся в самый сильный ветер. Воды не хватало... Девушка, больная и голодная, пришла к лесу и упала к корню одного из деревьев. Она хотела встать, но не могла, поднималась и снова опускалась на землю. Слабость завладела ею. Девушка легла на прохладную весеннюю траву и посмотрела вверх...Она не поверила своим глазам. Там, где три дня назад был гнилой, мрачный лес она увидела потрясающие зелёные кроны. Птицы перепархивали с ветки на ветку, маленькие зверюшки подбегали к девушке и обнюхивали её руки. Она засмеялась, поняв, что совершила чудо... Девушка вздохнула и посмотрела на свои руки и ноги. Из них ручьями лилась кровь. Она поняла, что не может шевельнуть своей рукой. Поняла, что умирает... Тут послышался голос дерева
  - Мы не знаем как благодарить тебя... Это не возможно оценить. То что ты сделала имеет полное право называться чудом. Ты, хрупкая девушка, за три дня смогла сделать то, что не в силах были сделать сотни больших и сильных людей за два года... Ты совершила чудо. Простое биологическое чудо.
  - Как красиво... - только и смогла произнести девушка - как красиво...
  - Не умирай...Иначе это будет нечестно. Ведь ты забыла, что нечаянно отдала нам всё своё сердце, а не только его часть... Не умирай. - шептали деревья.
  Но она уже закрыла глаза. Кожа её стала бледной как мел, руки опустились... Но вдруг чьи-то бережные руки подняли её, а чьи-то губы стали целовать её руки. Девушка неожиданно встрепенулась и открыла глаза. Перед ней стоял высокий юноша с каштановыми волосами. Это был тот самый человек, который пришёл сюда много лет назад и снял пелену с людских глаз...
  - Кто вы? - с удивлением спросила она.
  - Я - такой же человек, как и ты. Я отдал свою душу природе, и мне пришлось поплатиться за это... Я вырастил этот лес, заботился о нём, но пришли другие и выгнали меня отсюда. Я стал бедным странником, но я знал, что мне придётся вернуться сюда. Я снял пелену с глаз этих людей, но они всё равно не видели реальности. Теперь они станут другими, а мы...построим город. Прямо в гуще этого леса. В нём не будет никаких кирпичей и гвоздей, а только растения, животные, и наше сердце...Лес и судьба людей не разделимы, как мы с тобой.
  - Ладно... А как мы назовём этот город? - спросила девушка, улыбаясь.
  -Мы назовём его зеленым. Это просто, но зато с душой.
  Сказав это, он понёс её в гущу леса. Они действительно создали свой зелёный город. Люди постепенно исправились и стали заботиться о лесе. Девушка и парень сделали так, чтобы каждый человек, который заходил в их город, оставлял там что-нибудь на память, а главное - частичку своего сердца... Я не знаю, правда это было, или нет. Но одно я знаю точно - лес и судьба людей - очень похожие понятия. Каждое из них взаимодействует друг с другом. У каждого свой зелёный город. И мы с вами, жители одного из них должны помогать природе, улучшать условия окружающей среды, и самое важное - отдавать этому хотя бы часть совей души, ведь без этого ничего не выйдет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"