Воронина Татьяна : другие произведения.

Гамбит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выиграть единственную шахматную партию у Всевышнего и отведать заветного плода с Древа Жизни... Существует общепринятая легенда о том, что Адам и Ева сорвали и отведали запретный плод с Древа Познания. Но никто достоверно не знает, ЧТО именно было под запретом. Было НЕЧТО, названное яблоком. Я назвала это шахматами, чем хуже? Так вот, было НЕЧТО, от чего люди прозревают и другими глазами начинают смотреть на окружающий мир. И не только. Они начинают СПОРИТЬ С БОГОМ!

  Солнце стояло в зените. Небо выцвело от зноя. Некогда многоводная река Фисон обмелела, не давая достаточного количества влаги земле Хавила - еще совсем недавно цветущего рая. На растрескавшейся от зноя почве то тут, то там мерцали искорки в обломках золотоносной скалы.
  Тень от Древа Познания змеилась, качая воду своими голубоватыми щупальцами. Ева дремала под его ветвями. Ее смуглая, загорелая кожа сияла нежным, теплым светом. Адам, шумно разбрызгав воду, выбрался на берег, растирая на ходу левый бок, где некогда было ребро, бесцеремонно изъятое из организма то ли во время сна, то ли под наркозом. Вот так теперь и ноет каждый раз к перемене погоды. Адам с надеждой посмотрел на небо - напрасно, ни единого облачка.
  У корней Древа Познания свернулся Змей, погрузивший толстый, тяжелый хвост в живительные струи. Голова его, как обычно, мирно покоилась на половинке доски в черно-белую клетку. Адам скользнул равнодушным взглядом по изящным изгибам женского тела и засмотрелся вдаль на убегающие к горизонту поля, сады и виноградники. Почему-то, все они имели форму квадратов и напоминали собой шахматную доску, лежащую в изголовье у Змея. Вдали возвышался столб света. По форме он был похож на ствол дерева, его ветви истончались в золотую паутину, поднимаясь так высоко, что оплетали полуденное солнце. Столб парил над землей, слегка изгибался и, постепенно меняя очертания, казался то цветущей яблоней, то кипарисом, а то вдруг превращался в гигантскую медузу. Однако сколько Адам не пытался приблизиться, Древо Жизни - а именно так называли этот светящийся столб, суливший бессмертие, все отодвигался, дразнил, источая едва уловимый дурманный аромат, от которого со временем начинало ломить виски...
  Адам никогда не задумывался о том, а что же там, дальше, за высокими вратами рая. Шесть дней в неделю он послушно исполнял свои обязанности, возделывая и охраняя божественный сад, а каждый седьмой отдыхал в тени Древа Познания, ломая голову над странным указанием 'плодитесь и размножайтесь'. Адам снова потрогал свой левый бок - сколько же ребер там еще осталось - вздохнул и болезненно сморщился.
  
  Ева медленно открыла глаза. Как же скучно и безрадостно проходят воскресения! Все дни здесь, в этом райском саду, похожи друг на друга, все закоулки давно изучены. Однако, что здесь делает клетчатая доска?
  Перехватив изучающий, любопытный взгляд Евы, змей встрепенулся. Голова тихо поднялась, раскачиваясь из стороны в сторону:
  - Это ш-шизнь, девош-шка, да-а-а, только ЭТО и ес-с-сть настояш-щая ш-шизнь. Расс-ставьте на дос-ске фигуры, и откроютс-ся глас-са ваш-ши, и вы будете, как Боги, знаюш-щие добро и с-с-сло...
  - Но ОН не велел трогать ЭТО! ОН сказал, что от ЭТОГО можно умереть.
  - Не смеш-ши меня, девош-шка! Ш-шем могут навредить фигурки, вырес-санные ис-с-с прос-с-стого Древа Пос-снания?
  - ОН говорил, что в них все как в земной жизни, а там царит мрак и хаос.
  - Но только там ш-шивет Любовь...
  - Значит, это из-за нее умирают?
  - Иногда, но чаш-ще ради нее ш-шивут...
  - Пожалуй, мне это неинтересно, - Ева поднялась и направилась к прохладной воде. За спиной раздался грохот рухнувшей шахматной доски. Фигурки со стуком посыпались в колючую, сухую траву. Не оглядываясь, Ева с разбегу нырнула в благодатную, искристую свежесть. Струи воды ласкали стройные бедра, расплетали тяжелые, потемневшие от воды волосы. Солнечные зайчики, проскользнувшие сквозь густые ветви, жмурились, моргали и прыгали по мокрой смуглой коже.
  
  Ева охнула от боли и запрыгала на одной ноге. Она и не заметила при этом колючего, пронзительного взгляда Змея. Пошарив рукой в траве, Ева подняла белую шахматную фигурку, украшенную золотой короной. Маленький, изящный силуэт по форме очень напоминал женщину.
  - Кто это? - Ева толкнула ногой толстый, лоснящийся хвост Змея.
  Змей лениво шевельнул хвостом, потянулся и зевнул, делая вид, что только проснулся:
  - О-о-о, это, девош-шка, Короле-е-е-ва. Она мош-шет ходить куда и когда с-сахош-шет. Видиш-ш-шь, на ней королевская корона и мантия. Корона - это с-символ влас-с-сти, а мантия - одеш-ш-да.
  - Тогда ОН, наверное, тоже носит корону?
  - К ш-шему ЕМУ, девош-шка, эта с-суета? ОН и так слиш-ш-шком велик. Да и кто мош-шет осмелитьс-ся поднять глас-са выш-ше с-с-ступней его ног?
  Ева долго и пристально изучала точеную фигурку, лежащую на ладони, гладила прихотливые изгибы, рассматривала крохотную, сияющую корону. Затем прищуренный, испытывающий женский взгляд нацелился на Змея.
  - А расскажи-ка мне, друг мой, что такое одежда?
  - Ну-у, это ш-ш-што-то вроде еш-ще одной кош-ши, только ее мош-шно поменять, когда тебе захош-ш-шется на другую кош-шу, - тут Еве показалось, что в глазах Змея промелькнул странный, недобрый огонек.
  - И зачем ей еще одна кожа?
  - Это же просто неприлиш-ш-шно, ходить абс-с-солютно голой, как некоторые! - Змей презрительно фыркнул и отвернулся.
  - От кого здесь прятаться-то, от тебя, что ли? - Ева расхохоталась, но потом ей стало отчего-то необыкновенно грустно, и она снова стала внимательно изучать белую фигурку.
  Солнце постепенно сдвигалось в сторону горизонта. Со стороны земли Куш потянуло прохладой. Змей давно уже вынул хвост из воды и положил его себе под голову.
  
  - Ева, Ева, - шелестели ветви деревьев, плескала растревоженная река, звенело в ушах, отдавая странной тупой болью в затылок.
  Она дремала и открыла глаза, когда стало уже темнеть. Увидав первую звезду, хотела, как обычно, загадать желание, но не успела. Звезда вдруг скатилась прямо к ногам и рассыпалась сотней искр-светлячков, которые быстро гасли друг за другом. Тут Ева вспомнила, что ей снова приснился ОН. Ева вся сжалась в крохотный, невесомый комочек и видела только его огромные черные ступни. ОН надел на ее палец колечко и молча приказал следовать за ворота сада.
  Разжалась ладонь, на которой мерцала огоньками фигурка белой королевы. Рядом с ней лежало колечко - серебристая змейка с темным ониксом. Ева вздрогнула от дурного предчувствия. Она долго сидела на берегу, обхватив руками колени, занавесившись копной густых, тяжелых волос и уставившись в одну точку. Наконец, Ева осознала, что не отрывает глаз от клетчатой шахматной доски. Вот он - ключ к разгадке тайны Эдема! Но ведь ОН ГОВОРИЛ, ЧТО ОТ ЭТОГО МОЖНО УМЕРЕТЬ! Подумав об этом, Ева нахмурилась, подошла к доске и решительно начала расставлять маленькие черные и белые фигурки.
  
  Адам проснулся и с недоумением наблюдал за происходящим. На поляне сразу за Древом Познания выстраивалось войско, ржали кони, протяжно трубили слоны. Змей свесил голову с ветвей дерева и тоже внимательно следил за этой кутерьмой. Присмотревшись, Адам заметил, что всеми приготовлениями руководила Ева, лихо оседлавшая скакуна. Но как же она хороша была, раскрасневшаяся, в этом белом платье с горностаевой мантией! На голове у жены поблескивала маленькая золотая корона.
  - Ну, наконец-то, мой господин! Давай-ка, одевайся побыстрее! - Ева радостно махнула рукой мужу.
  Тут Адам обнаружил рядом с собой комплект расшитой драгоценными камнями белой одежды, только корона была немного повыше, чем у жены.
  - Но ведь, кажется, ОН не велел трогать шахматы из Древа Познания!
  - Какой же ты глупый, Адам! А для чего, спрашивается, ОН оставил их на самом видном месте? Ну, посмотри на меня, разве я умерла?!
  Ева рассмеялась, и этот смех как колокольчик подхватило дремавшее доселе эхо. Звон покатился, как выпавший камешек золотой руды и наполнил спокойствием и теплом прохладный вечерний воздух. Глядя на тончайшее, волнующее платье, Адам вдруг представил себе стройное, обнаженное тело жены. Им неожиданно овладело новое, неведомое ранее желание, борясь с которым, Адам постарался поскорее прикрыться сияющей под светом взошедшей луны белоснежной одеждой.
  - Итак, мой любезный король, Вас ждут великие подвиги! - Ева изящно утонула в глубоком реверансе.
  
  В райском саду, все было готово к началу величайшей шахматной партии. По квадратам выстроилось белое шахматное войско. В центре его безмятежно восседал Адам. Еве удалось-таки убедить его, что и делать-то ничего не надо, разве что наблюдать за тем, как будут сами собой развиваться события. Сама же Ева на белоснежном коне была готова в любой миг сорваться с места и мчаться во весь опор.
  Ах, какая это была ночь! Над полем горела огромная полная луна, и в молочных лучах было светло как днем. Волшебная райская ночь, когда сбываются желания. А Ева желала... Никогда и никому не призналась бы она, что самым главным, тягостным и сокровенным желанием было выиграть одну только эту партию, дотянуться до плода с неуловимого Древа Жизни и посметь, наконец, как равной поднять глаза на НЕГО. Приблизиться хоть на полшага, к тому единственному и, замерев, захлебнуться от восторга! Эта тайная, роковая страсть была куда сильнее страха... А что Адам? Наконец-то, он спокойно займется своим садом. Подумав об этом, Ева едва заметно усмехнулась и уверенным, коротким движением отправила вперед белую королевскую пешку.
  
  Битва было в разгаре. Густая, плотная пыль резала глаза, набивалась в уши. Звезды попрятались, только бледная луна иногда проглядывала, раскачиваясь, как маятник. Чуть светлее становилось небо на востоке. Наступало раннее утро. Белые фигуры несли ощутимые потери: с поля исчезли слоны, ладьи, конь, пешки. Королевская мантия превратилась в потрепанную накидку, однако, Ева неуклонно приближалась к вожделенному Древу. Вот оно! Ева вся подалась вперед, протянула руку, но рука почему-то повисла в воздухе...
  Над тем местом, где только что стояло древо, поднялось огромная стая черных птиц. С каждой минутой их становилось все больше. Тьма накрыла поле боя, и вновь наступила ночь, словно время двинулось вспять. Ева обернулась и в ужасе застыла на месте. Стая, на глазах превращаясь в огромную штормовую тучу, стремительно летела к краю поля, становясь все страшнее и безобразнее. Достигнув первой линии, туча полностью загородила небо. 'Мат!' - хохотали грозовые раскаты, салютовали молнии. В райском саду бушевала буря, выворачивая с корнем цветущие и плодоносящие деревья. Ливень смывал с земли следы недавнего сражения. Вниз лицом, закрыв голову руками, лежал Адам. Одна из молний рубанула по Древу Познания. Рухнула, загоревшись, верхушка кроны, огонь охватил шахматную доску и рассыпанные рядом фигурки. Прятавшийся в ветвях Змей скатился в реку и, дрожа всем телом, едва удерживался за корни гибнущего в огне Древа. Как недавно во сне Ева сжалась в крохотную точку и увидела перед собой огромные черные ступни...
  
  Невероятный животный ужас охватил бы каждого, кому довелось бы услышать этот чудовищный космический ГЛАС. Не ушами - его ощущают каждой клеткой, каждым нервом, каждым рвущимся от напряжения сосудом воспаленного мозга...
  - Зачем ты взял ЭТИ ШАХМАТЫ, Адам?
  - Жена моя дала мне...
  - Да как же ты, Женщина, посмела желать стать РАВНОЙ С БОГОМ?! Ты захотела бессмертия, одна без мужа своего?!
  Загудела небесная рать, сотрясая окрестные скалы. Казалось, что камни посыпались с неба на землю. Со всех сторон неслось: 'Виновата!' Нет, она не хотела бессмертия, она хотела лишь приблизиться к тому, кого любила бесконечно и бескорыстно, потому что ОН никогда ни покинет своего трона ради ничтожных, маленьких людишек. С огромным трудом Ева открыла глаза. В почти первозданном хаосе она не узнавала того, что недавно еще называлось цветущим раем. На земле как простой дождевой червь извивался Змей. Неподалеку догорал костер - это было все, что осталось от Древа Познания. Понимая, что терять ей больше нечего, Ева подняла голову, чтобы увидеть ТОГО, к кому так отчаянно стремилась... Увидеть и умереть...
  Как же ОН велик и светоносен! Лишь ступни ног его потемнели от земной пыли. ОН сидел на своем троне, постепенно растворяясь в вышине как перистое облако, а голова сияла и слепила как солнце, так что лица не было видно. Вместе с ним на суд спустилась вся его небесная свита: гигантские, почти прозрачные архангелы, серебристые мерцающие ангелы и прочие летящие райские твари. Словно сквозь сон Ева равнодушно слушала свой приговор: '...умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей... в болезни будешь рождать детей... и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою'... Каждое слово било набатом и отдавалось тысячекратным эхом. Наконец, Ева потеряла сознание...
  
  Очнулась Ева в совершенно чужом, незнакомом месте на берегу широкой, полноводной реки. В нескольких шагах от берега начинался густой, темный лес. У воды было холодно и неуютно, пахло тиной, серый туман застилал дальний берег. 'Разве я еще не умерла?' - подумала Ева, с трудом вспоминая все, что случилось этой ночью. Но едва она закрывала глаза, перед ней снова маячили огромные черные ступни... Ответ возник неожиданно: 'Исход из Рая был предрешен! Я - кукла...'
   Ева выдохнула. Но значит, и не было ее великого прегрешения! Да и был ли Рай и вся эта шахматная партия?.. Белое колечко в виде змейки упало с руки, покатилось и тут же пропало, утонув в сыпучем песке.
   Ева подняла голову. Неподалеку по колено в воде стоял Адам и неловко пытался выловить из реки какую-то рыбу. Увидев, что жена открыла глаза, он приветливо махнул ей рукой.
  - Наконец-то! Добро пожаловать с небес на землю!
  Тут только Ева заметила ставшего совсем маленьким Змея. Он колючим взглядом гипнотизировал мышь, при виде которой Ева с громким воплем вскочила с холодного берега и прыгнула прямо в реку.
  - Вот шальная-то! Всю рыбу мне распугала!
  Адам оттер рукавом рубахи мокрый лоб и деловито, крепко, по-мужски поцеловал жену.
  Над дальним лесом за рекой медленно и неохотно поднималось солнце...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"