Воронина Татьяна : другие произведения.

Садовник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Солнечным утром в саду крякнула дверь старой бытовки. На пороге возникло грузное нечто цвета рыхлой земли. Его лицо напоминало лошадиную морду с рачьими глазами, на голове красовалась рваная соломенная шляпа. Руки и грудь покрывала рыжая, колючая поросль. Дыхание, посвистывая, прерывисто выходило прямо из грудной клетки, где за решеткой ребер стоял во всей красе хозяйский особняк в салате роскошного сада. Нечто, служившее садовником, с наслаждением булькнуло свежим глотком утреннего воздуха и поковыляло к кладовке за инвентарем. Перед приездом нового хозяина усадьбы предстояло много работы, тем более, что как раз сегодня на вечер был назначен небольшой прием.
   - Доброе утро, кня-азь!
   "Князь?" - садовник поднял голову. У парадной двери особняка на каменном льве сидела очаровательная барышня. В ее темно-каштановых волосах приплясывали солнечные лучи, однако кожа была болезненно-бледной, словно поры никогда не пили солнечный свет. Когда-то давно он видел это лицо во сне. Странно, почему оно совсем не изменилось с тех пор? Жизнь Садовника давно разделилась на "во сне" и "после сна"... Но "После сна" был сад... С дробным стуком в его мозгу прокатилось шариком лишь одно слово: "мыш-ле-ни-е..."
   Постепенно усадьба оживала. Деловито сновал управляющий, покрикивал на горничных и дворовых. На террасе длинный, узкий стол сервировали изысканными винами и фруктами. С визгом и тявканьем выскочила пара левреток, но они были тут же водворены в их личную собачью опочивальню. В общем, все было как всегда.
   - Аська, где тебя носит?! - из общего шума выскочил визгливый окрик управляющего. - Вот ужо хозяин приедет!..
   - ...И тут же меня уволит, - подхватил ветерком, мелодичный, насмешливый девичий голосок. - Забыл, кто я? Запомни, стоит мне пальцем пошевелить, и завтра на твоем месте будет... ну, хотя бы... садовник!
   "А сынок-то ведь, и верно, весь в папашу... то и похлеще... Вот, ведьма!", - управляющий нервно дернул плечом, но тут же взял себя в руки.
   - Асенька, девочка моя, сходила бы ты в сад за цветами! - крохотные глазки управляющего растеклись патокой по пухлым щекам.
   Барышня расхохоталась.
   - Старый ты пень, Ганечка, так ничему в жизни и не научился! И не твоя я... девочка! Ну, да ладно уж, так и быть, прогуляюсь! - кокетливо качнув бедрами, она поплыла по садовой аллее.
  
   - Утро доброе, уважаемая Настасья...
   - ...Порфирьевна!
   Садовник вздрогнул.
   - Мне срочно нужны розы. Много... - нежно пропел девичий голос, - кня-азь, вы мне поможете?
   - Конечно, помогу, милая!
   Они медленно направились к огромному полю, сплошь усаженному колючими кустами. На многих благоухали алые, белые, розовые, темно-вишневые крупные цветы с утренними капельками росы.
   - Скажите, барышня, почему вы все время называете меня князем?
   - Не знаю, вас так нянька моя называла. Я ведь сирота... Спасибо покойному господину, принял участие... Говорят, он и мою маман воспитывал.
   - Не обижал вас?
   - Не-е-е... Пил только много в конце жизни, вот тут ему чахотка и подвернулась... Он так рад был - никак не мог смерти дождаться... Сегодня, кстати, сынок его приезжает, Жан, Ванька по-нашему. Наследник! А маленький был - так за мной все подглядывал... Целоваться лез... и... ну, в общем, это... Слюнявый такой, фу! - почти детское личико скорчило уморительную гримаску.
   Садовник задумчиво срезал с кустов розы. На лужайке у клумбы их лежал уже целый ворох. Ася, забыв про все на свете, с азартом ловила разноцветных бабочек, порхающих над умирающими цветами. Две пленницы уже тихо сидели под крышкой в стеклянной банке, безнадежно распахнув крылышки. "И бабочки кровавые в глазах... Бедняжки", - садовник мрачно усмехнулся.
   Наконец, розы были собраны в охапку, и он вместе со спутницей направился к веранде. "Мыш-ле-ни-е... Мыш-ле-ни-е... Вот ведь, привязалось..." - думал Садовник по пути.
  
   ...Навстречу по садовой аллее шел молодой хозяин Иван Афанасьевич Тоцкий. "Мыш-ле-ни-е... Мыш-ле-ни-е... МЫ-шкин... ЛЕ-в... НИ-колаевич..." Охапка роз медленно просыпалась на темную, влажную землю...
  
  
   Садовник []
  
   Интерьерная скульптура "Садовник", авторская разработка, изготовлена из бытового мусора.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"