Воронина Вероника : другие произведения.

Хранители проклятых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В традиционных народных представлениях, дети, получившие родительское проклятые, оказываются на границе между миром живых и мертвых и становятся уязвимыми для нечисти. Что происходит с такими детьми? Есть ли кто-то, кто поможет им спастись и вернуться в мир людей?

  Василина медленно замерзает. Пошла в лес за хворостом, да то и дело мешкает, останавливается, погружается в мысли тяжкие, воспоминания горькие.
  
  Впрочем, торопиться ей некуда. Никто не будет ни ждать, ни искать, если она не вернется. Свекровь болезная уж полгода как ушла. А потом и ее Петя утонул в конце осени.
  
  Больше всего Василина горюет о муже. И двух лет вместе не прожили. Он был хороший человек, добрый, работящий. Эх, жить бы да жить...
  
  Молодая женщина никак не может отогнать грустные мысли, то и дело останавливается, впадает в забытье. Тем временем начинает темнеть, белые хлопья засыпают следы. Усиливается мороз, пробирается под шубу, шерстяной платок, леденит пальцы в рукавицах. Василина не замечает. Делает пару шагов - скрипнет снег - и снова останавливается, окруженная зимней лесной тишиной.
  
  Одна-одинешенька теперь. Может, и есть родные где-то, но все равно что сирота. Два года назад нашли Василину в лесу потерянную да беспамятную. Привели в деревню. Баяли: видать, лесной хозяин запутал да памяти лишил. Вот Петр-то как раз и нашел. Чем-то приглянулась ему найдена, решил взять за себя. С тех пор так и жили вместе.
  
  Василина коченеет, но никак не может опомниться и отогнать сковывающее забытье. Она словно дремлет наяву. Ей блазнится, что видит сон, в котором это уже бывало не раз: зимний лес, мороз и одиночество, Потерянность и страх.
  
  И когда уже кажется, что не вырваться из одурманивающего забытья, из-за деревьев выходит волк. Серый хищник подходит вплотную, устраивается рядом и согревает теплом своего тела, А потом выводит из чащи.
  
  Обычно в этом месте Василина просыпалась.Так вышло и сейчас. Только в этот раз, с трудом разлепляя ресницы, молодая женщина обмирает. Волк настоящий!
  
  Но хищник, похоже, не собирался нападать. В тишине зимнего леса снег под его лапами хрустит так громко. Несколько секунд волк смотрит внимательно, подходит ближе. Он напоминает повадками скорее большую домашнюю собаку, чем дикого зверя. Волк поскуливает, тычется носом в ладонь, подставляет под пальцы лобастую голову, садится рядом, прижимается теплым боком. Жесткий мех щекочет кожу Василины.
  
  Оправившись от первого испуга, она присматривается и узнает волка: Торн. Василина впервые наяву произносит это имя вслух, прислушиваясь к звучанию. Она осторожно запускает пальцы в облепленную тающим снегом шерсть, чешет зверя за ухом. Тот довольно поскуливает. На морозном воздухе из пасти вырывается облачко пара от горячего дыхания.
  
  Когда Василина пришла в себя и немного согрелась, Торн, как и во снах, показывает ей дорогу. Так значит, это не сны, а воспоминания. В оживающей памяти начинают всплывать образы. Первый, связанный со зверем - совсем давний - о том, как он находит ее в зимнем лесу и тоже согревает. А второму воспоминанию как раз два года - в нем Торн выводит девушку из глухомани на тропу. Навстречу Петру.
  
  Что же было в те несколько лет, что их разделяют? Как она оказалась в лесу, когда они встретились впервые? Вернувшись домой, Василина весь вечер думает только об этом, перебирая в памяти события. И впервые за несколько месяцев на время забывает о своем горе.
  
  А ночью ей снится-вспоминается давнишнее. Образы прошлого, хотя и ясные, кажутся далеким и чужими. Припомнилась мать, ее сердитое лицо и резкий голос. Там, в прошлом, тоже зима. Василина еще девочка. Неуклюже помогает по дому. Подцепляет ухватом из печи чугунок, но не может удержать. Брызжет во все стороны горячее, обжигает мать. А у той норов и так тяжелый, только отец мог успокоить, утихомирить. Его тогда на беду дома не было - поехал за дровами. "Да чтоб ты провалилась! Беспутный ребенок! - кричит женщина в сердцах, нависая над Василиной и замахиваясь. Той очень страшно. И заплакать тоже страшно - мать только пуще разозлится. - Чтоб тебя нечистый забрал!".
  
  Девочка хватает шубейку-валенки и бежит к лесу. Вот бы папку найти, поплакаться ему! Не нашла, да еще и заблудилась!
  
  Тем временем начинается ненастье. Вьюга воет по-звериному, кружит и сбивает с ног, заметает следы.
  
  Поблазнилось Василине, будто зовет ее кто, отцовским вроде голосом. Хотя откуда бы отцу знать, что она его ищет? Но поверила, пошла зов, кое-как пробираясь сквозь сугробы, да только все дальше в чащу забирается. Намело уже ей по пояс. Того и гляди утонет. Валенки-то доверху начерпали снега. Он холодит кожу и противно тает: ноги уже промокли.
  
  Непогода усиливается. В порывах ветра слышится хлопанье крыльев. Холодные хлопья собираются в страшных белых птиц над ее головой. Они кружат низко, то и дело задевают девочку леденящими перьями.
  
  Василина пытается укрыться от крылатых преследователей, продолжает идти на едва различимый зов отца. Да только лес вокруг все глуше, бурелом и сугробы все выше. А еще слышится ей сквозь вой метели, что кто-то приближается. Трещит деревьями, ломится напролом. И голоса в шуме ветра завывают и рычат все громче. И теперь уже слышны слова: "Ты наша, наша! Мы идем за тобой!"
  
  Тогда-то Торн и появился в первый раз...
  
  * * *
  
  Василина проснулась в холодном поту и испуганно заозиралась.. Слава Богу, не явь! По крайней мере, не нынешняя. Немудрено, что память это спрятала.
  
  Поднявшись до рассвета, она занимается домашними делами, кормит скотину и птицу, а между тем потихоньку распутывает клубок новых воспоминаний.
  
  Вот еще что! Когда ее нашли, девушка держала в руках узелок с яблочными семечками. Крепко-крепко сжимала, сама не зная почему. Василина потом эти семечки посадила в саду. Ухаживала, тихонько разговаривала с ними, когда никто не слышал, напевала им песни. Будто это кто-то близкий и родной. Только вспомнить не могла, почему так. Всего одно семечко взошло, вытянулся нежный тонкий прутик. Вон он, из окна виден. Василина и сейчас продолжает с ним говорить и иногда напевает. А последние месяцы пуще прежнего - с ним чувствует себя не такой одинокой.
  
  Яблоки, яблоки. Было еще что-то важное про яблоки...
  
  Ах, да! Когда Торн тогда спас ее от нечисти и согрел, то привел на поляну, окруженную живой изгородью из боярышника. Там росла лесная яблоня. Да не простая. Даже в середине зимы она вся благоухала нежным яблочным духом, ветки клонились под тяжестью плодов. Маленькие, медово-желтые яблочки будто светились изнутри теплым уютным светом. А раскидистая крона заботливо обнимала и предлагала приют. Взрослое дерево окружала молодая поросль,
  
  Одно яблоко упало и, прокладывая дорожку в снегу, подкатилось к ногам Василины. Кожица у него была полупрозрачная, казалось, что внутри теплится согревающий огонек. Девочка подняла и откусила кусочек...
  
  ...А потом очнулась рядом со спасшим ее волком посреди лета и тепла в цветущем яблоневом саду. В этом зачарованном месте зверь мог говорить, а Василина не знала ни голода ни жажды. По ее желанию появлялось все необходимое.
  
  Сначала девочка была в саду одна. Потом постепенно стали появляться другие дети ее возраста и постарше. Их приводил Торн. Кроме нее прибыли еще шестеро. Они вместе играли и исследовали сад, казавшийся бесконечным.
  
  Торн приходил и уходил по своим делам, то бродил в отдалении, то проводил время с ребятней. Он знал множество прекрасных историй и сказок. Детвора любила его.
  
  Однако как ни было им хорошо в удивительном саду, иногда они скучали по дому. И тут пришлось ребятишкам узнать, что уйти из зачарованного места они не могут.
  
  Торн рассказал то, что некоторые и так знали. Все они были прокляты своими родителями. Такое несчастье случается не только с теми, кто совершил какой-либо серьезный проступок. Иногда мать по неосторожности, в минуту раздражения выбранит ребенка, например, скажет: 'Иди ты к черту' или 'Леший бы тебя взял'. Скажет так - леший и заберет.
  
  По словам волка, получившие родительское проклятие теряют долю и свое место среди людей. И, обездоленные, они обречены пребывать на границе между миром живых и мертвых, становясь уязвимыми для нечисти. И кое-кто из живущих в яблоневом саду ребят уже успел с ней столкнуться.
  
  Волк находил этих горемычных детей и оберегал от злой силы, которой они были обещаны неосторожными родительскими словами. А покровительство зачарованного дерева переносило их в защищенное место. С каждым новым ребенком под яблоней появлялся очередной росток.
  
  Часто Василина замечала отзвуки преследующей беды - ветер начинал жутко завывать на разные голоса, напоминая, что их не оставят в покое. Это вызывало в памяти тот день в лесу, когда Торн спас ее. Иногда девочка видела сны, в которых из метели появлялись страшные белые птицы, низко кружащие над головой. Со снежным вихрем неслись те, кто неотступно искал ее, стремился поймать. Но Торн каждый раз оказывался рядом и во сне и наяву. И, просыпаясь, Василина знала, что она в безопасности.
  
  В яблоневом саду время тянулось незаметно. Дети росли, взрослели, становились юношами и девушками, но лето не заканчивалось.
  
  Однажды Василина легла спать в саду, а проснулась снова под удивительной яблоней в окружении молодой поросли и живой изгороди из боярышника. В том лесу, в котором заблудилась много лет назад. Рядом был Торн.
  
  Перед девушкой на траве лежит рубаха. "Это моя рубаха. Она особенная, - говорит волк. - Возьми ее, так ты сможешь вернуться в мир людей". Василина не понимает, Торн рассказывает свою историю.
  
  Раньше он был человеком. Занимался знахарством. Вот эта особенная яблоня - дерево, издавна связанное с его родом. Она многие годы учила его целительству и помогала. Но однажды Торн не уберег своих собственных детей, которые ушли в лес и не вернулись. И дерево, прежде благосклонное, теперь наказало его, превратив в волка. У него есть шанс вернуть человеческий облик - для этого яблоня дала особенную рубаху. Но эта одежда обратит его только тогда, когда он искупит вину и получит прощение.
  
  С тех пор Торн стал разыскивать и защищать проклятых детей. И она, Василина, первая, кого ему удалось спасти. Он хочет отдать рубаху ей, чтобы она снова смогла вернуться к людям и найти того, кто освободит ее от проклятия, взяв в жены.
  
  Так девушка оказалась на лесной тропинке, где ее и встретил Петр.
  
  * * *
  
  Василина вспоминает место, где находится чудесная яблоня, давшая ей приют и защиту на много лет. Молодая женщина приходит на знакомую поляну в окружении кустов боярышника и в благодарность вешает красную ленту на одну из ветвей. Дерево приветливо шелестит. На нем, как и всегда, полно плодов. Маленькие яблочки светятся изнутри теплым светом. Нежно пахнут бело-розовые цветы. Под раскидистой кроной приютились еще шесть молодых деревьев.
  
  Василина помнит, что здесь у волка есть дар речи, и ждет его, чтобы узнать, как снять проклятие с остальных детей. Потому что сама была такой же. И потому что ей нужно отпустить собственное горе и жить дальше...
  
  * * *
  
  Вернувшись домой, Василина сразу принимается за дело: садится ткать, кроить да шить рубахи белые, плести узорчатые красные пояса. За этой работой и повседневными делами незаметно наступает весна. И однажды посмотрев в окно, Василина видит распускающиеся листочки на ее молодой яблоньке и улыбается. У нее все готово. И неожиданно осталось полотно еще на одну - седьмую - рубаху. Для кого бы это?
  
  Василина снова приходит к зачарованной яблоне, называет вслух имена своих друзей. Вместе с рубахами и поясами у нее в корзине хлеб, молоко и мед. Она оставляет все на траве у молодых деревьев и уходит.
  
  Наутро к ее дому приходят шестеро девушек и парней в ее рубахах. Обнимаются, благодарят, на радостях девушки плачут. Вспоминают, мечтают о будущем - теперь-то они наконец свободны!.
  
  Погостив, пришедшие собираются в путь - каждый к своему дому. Ведь теперь они могут вернуться! Василина приглашает пожить у нее, если окажется, что дома неладно. Она в избе одна - места полно. Вместе все веселее будет.
  
  Когда гости уходят, Василина вспоминает о Торне. А ведь и ему нужна помощь. Вот для кого седьмая рубаха!. Когда-то он отдал ей свою, чтобы она могла вернуться в мир людей. Рубаха за рубаху. Только эта должна быть на особицу. Нужно вышить красной нитью орнамент - с деревом.
  
  * * *
  
  Когда волк выходит на поляну, рубаха и завернутый в нее хлеб лежат на траве под яблоней. Зверь медлит. Он знает, что сможет вернуть человеческий облик только когда искупит вину. Сделал ли он достаточно? Поможет ли эта рубаха?
  
  ...Ветер шелестит ветвями, ласково взъерошивает волосы человека, стоящего под деревом. Он нерешительно оглядывает себя с ног до головы, по щекам текут слезы. С яблони прямо под ноги падает маленькое желтое яблочко. Человек поднимает его, вдыхает аромат. Плод на ощупь теплый и словно светится изнутри. Прощен и наконец-то тоже свободен!
  
  Он знает, куда пойдет - к Василине.
  
   Волшебная яблоня [Анна Маслова]
  
  Фото - Анна Маслова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"