Воронина Валерия Вадимовна : другие произведения.

Знаю

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка по результатам одной занимательной беседы об отношении людей к жизни.

  Кругом туман, позволяющий видеть лишь небольшой кусочек окружающего мира. И ветер. В горах он всегда сильный, холодный, колючий. Прижавшись к скале, решаю передохнуть пару минут. Однако вредный голос в ухе как всегда командует:
  - Стоять нельзя! Еще больше устанешь!
  Стискиваю зубы и лезу вверх. Ничего, до очередной площадки еще каких-то пара метров.
  Вбиваю крюк, проверяю надежность, ногой ищу выступ, подтягиваюсь. Чем выше, тем тяжелее дается каждый шаг. Кажется, будто что-то тянет обратно вниз.
   До боли знакомый звук заставляет меня резко вскинуть голову. Так и есть: сверху падает камень, от которого я не успеваю увернуться. Больно стукнув по лбу, он выводит меня из равновесия. Соскальзываю и падаю. Ладони обдираются в кровь о шершавый отвес, и когда я понимаю, что это конец, кто-то успевает схватить меня за шиворот и вернуть на скалу. Судорожно дыша, всем телом прижимаюсь к холодному камню. Как же хорошо, что и в этот раз поймал. Было уже столько падений, что я давно сбилась со счета.
  Осторожно подняв голову, смотрю вверх. До площадки теперь метров двадцать, а половина пройденных щелей расшатано так, что крюк не воткнешь. Придется искать новый путь.
  Однако, глянув вниз, замечаю, что предыдущая площадка почти под ногами. Можно просто спрыгнуть и все. Закончится это безумное восхождение. Но долго ли я там просижу? На площадке ни дров, ни ручья, ни даже убежища от ветра. И снова просыпается голос в ухе:
  - Поверь, я не дам тебе умереть.
  Усмехнувшись, отвечаю:
  - Знаю.
  Однако ответ почему-то расстраивает сказавшего. Печально вздохнув, он снова командует:
  - Лезь дальше!
  Поднимаю голову и вижу заботливо приготовленный для меня выступ. Цепляюсь, подтягиваюсь.
  И снова собеседник советует:
  - Поверь, тебе не нужны крюки. Здесь достаточно легкий подъем.
  - Знаю, но пусть лучше лежат. Они мне не мешают.
  Усталость наливает свинцом мышцы, зато на какие-либо мысли просто не остается сил. Главное долезть. Упасть на твердую горизонтальную поверхность и не шевелиться. По крайней мере, лет сто.
  За метр до площадки череда удобных выступов кончается. Остаются лишь узкие щели, за которые, конечно, можно уцепиться, но рискованно.
  - Поверь, ты сможешь сделать это и без крюков.
  - Знаю, но не хочу рисковать.
  Крюк сидит прочно. На всякий случай, проверив еще раз, опираюсь на него, и он подло выскальзывает. Я снова пытаюсь уцепиться хоть за что-нибудь, обдирая в кровь руки, но тщетно. На этот раз долетаю до нижней площадки и лишь в паре миллиметров от ее каменной поверхности, меня ловят, не дав больно шлепнуться.
  - Поверь, я не дам тебе разбиться.
  Промываю саднящие ладони остатками воды из фляги и, поморщившись от боли, отвечаю:
  - Знаю.
  С тоской посмотрев вверх, отчетливо понимая, что сейчас уже больше никуда не полезу.
  - Поверь, скоро ты сможешь. И полезешь.
  Отползаю от края и, свернувшись калачиком, отвечаю:
  - Знаю. Мне нужно поспать. Спокойной ночи.
  Проснувшись ярким солнечным утром, ощущаю прилив бодрости и сил. Рядом со мной чуть потрескивает костер, а в котелке кипит каша. Подойдя к краю площадки, смотрю вниз. Зеленое море деревьев мягко шелестит у подножия скалы. По голубому небу неспешно плывут облака, гонимые легким теплым ветерком. А весьма неплохой день для очередной попытки. Да, я знаю, что сегодня у меня все получится! Только крюков на всякий случай надо взять побольше.
  Наклонившись вниз, выдергиваю несколько оставшихся с предыдущего подъема. Забираю флягу с водой, тушу костер и бодро начинаю подъем. Сперва всегда все просто.
  На этот раз мне удается добраться до площадки. Она пуста, но я знаю, что он тут.
  - Я знаю, что ты тут! Покажись!
  - Зачем?
  - Чтобы знать точно!
  - Поверь, я здесь.
  Ответить не успеваю, ибо знакомый звук заставляет насторожиться: какой-то камень сдвинулся с места. И тут же знакомый голос говорит:
  - Поверь, он не упадет.
  Понимаю, о каком именно булыжнике идет речь: весьма увесистый, однако он наткнулся на маленькую гальку, не понятно каким образом оказавшуюся тут. Усмехнувшись, подтягиваюсь, собираясь залезть на площадку и попутно, отвечаю:
  - Знаю.
  В этот же момент гладкая галька выскальзывает из-под камня, и он катится прямо на меня. И последнее, что я слышу, это мягкий голос, с надеждой произносящий: - Он не попадет в тебя. Поверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"