Воронков Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Стороны света. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Грильда
  Краглерасс
  16й день, 4й месяц летнего солнца, 915й год
  
  
  - А как скоро он вернется? - спросила Нитэ, глядя в кружку, нахмуриваясь.
  
  - Отец сказал на днях, - ответила я.
  
  - Как думаешь... чего мне ждать от него? - спросила подруга, с которой мы с детства жили по соседству, и с детства хорошо друг друга знали.
  
  - Не знаю. Они уехали по какому-то важному делу... Мы с мамой ничего не знаем, а брат глупый и наивный, поэтому я думаю, вряд ли он знает, зачем они на самом деле уехали, - сказала я.
  
  - Не говори так о нем. Он милый и красивый, - ответила подруга обиженно, и начала теребить сережку, украшенную мехом, - но спросила я, чего мне от него ждать, а не о его осведомленности.
  
  Я пожала плечами, не слишком желая что-нибудь ответить.
  
  И хотя она с моим братом уже давненько зажималась по углам и ночи проводила на сеновале, я не одобряла этого, не потому что Нитэ именно с моим братом делала эти вещи... а может и поэтому тоже... все же, скорее потому, что мне было жаль подругу, что она угодила в лапы моего глупого брата. Ведь она была очень красивой девушкой девятнадцати лет с каштановыми длинными волосами и красивым телом. Признаться, я даже завидовала в этом ей. Она говорила, что в детстве очень часто охотилась с отцом. Поэтому она очень крепкая и даже держала в руках меч. Не то, чтобы я не верила... просто сомневалась в правдивости ее рассказов. Я же была слабенькая, и даже на лошади ездила с трудом. Не могла держать крепко поводья, и потому не раз приходилось ловить коня вместе со мной, потому, что он носил меня сразу же, как только понимал, что я хилая. А волосы у меня были не такие уж и длинные, и не такие красивые как у Нитэ. Словом, красавицей меня никто бы и не назвал. Но однажды у меня был молодой мужчина, с которым я даже познала прелесть... ночей на сеновале.
  
  Я отпила вина из деревянной кружки и посмотрела на деревянную дверь входа в таверну, где стоял, глядя на улицу трактирщик. Уже вечерело, и скоро таверна должна была заполниться мужами, которые будут пить, кричать, играть в кости, драться и приставать к разносчицам еды.
  
  - Я слышала, северные женщины очень красивы, - сказала вдруг Нитэ, и было понятно, к чему она это сказала. Она была ревнива, и поэтому и беспокоилась о моем брате.
  
  - Не думаю, что Ол способен на то, о чем ты думаешь, - ответила я.
  
  - Что мне твои думы? Захочет там какая-нибудь белокурая прихвостень его, платье задерет и все...
  
  - Он хоть и... в общем, порядочный он, - сказала я, увидев, как лицо подруги снова хмурится.
  
  - Надеюсь. Что ему вообще может в них понравиться? Они ведь даже не знают, что такое женственность. Как думаешь?
  
  Меня утомили ее беспокойства, которые, на мой взгляд, были беспочвенными. Она искала у меня поддержки в своих словах, а я так не хотела ничего ей говорить, потому, что она не успокоилась бы в любом случае. Ей стало бы легче, только если бы она своими глазами видела, что все в порядке.
  
  - Думаю, что ты зря переживаешь, - только и сказала я.
  
  - Твой вечный ответ на все.
  
  - Я когда-нибудь была не права? - начала возмущаться.
  
  - Что ты мне клыки показываешь сразу? - обиженно спросила Нитэ.
  
  - Весть напиши, и будь спокойна, не кому не нужен мой брат. Северянка, думаю, вряд ли увлечется лощеным южанином, они глупые и грубые и им нужен такой же грубый муж. Варвары есть варвары. Что в Красных землях, что в снегах.
  
  - Ну... думаю, ты права, - сказала подруга после короткого молчания.
  В таверну зашли двое стражников, и это меня порадовало. Стражники производили на меня впечатление. Мне нравилась их серьезность и сила. Хотя папа посмеивался над ними, и говорил, что они серьезны и воинственны только в черте города. Случись настоящей битве у стен города, они бы наделали в штаны и все бы, как один, сбежали, или же были бы убиты.
  
  Эти стражники посмотрели на нас, потом друг на друга, и один кивнул другому, направляясь в нашу сторону. Это приятно взволновало меня, а Нитэ не видела этого, так как сидела спиной к входу.
  
  - Добрый день, - сказал один из стражников громким звучным голосом.
  Второй молча сел рядом с моей подругой. Нитэ выпрямилась, улыбнулась и
  повернулась к стражнику.
  
  - Здравствуйте, - сказала она.
  
  - Будьте добры, сказать нам ваше имя, - сказал моей собеседнице тот, что сел достаточно вежливым голосом.
  
  - И ваше, - добавил стоявший уже мне.
  
  - Я Нитэ, дочь Мэлна.
  
  - Энессе, дочь Аркина, - сказала я.
  
  - Не прогуляетесь с нами до площади замка? - спросил игриво тот, что сидел.
  
  - Вот так сразу...? - спросила я, не ожидав, что они предложат прогуляться.
  
  А подруга, видимо, хотела, потому повернулась ко мне и спросила:
  
  - Почему нет, Энессе?
  
  - Может сначала чего-нибудь выпьем? - предложила я. Стражники посмотрели друг на друга и изменились в лицах. Не было боле той легкости и непринужденности. Лица их окаменели. Тот, что стоял, сказал:
  
  - Сколько вы должны трактирщику?
  
  - Две золотых, - ответила Нитэ, немного напугавшись, услышав грубость в голосе стражника.
  
  - Эй, пес! - крикнул сидевший трактирщику, который, оказывалось, все время наблюдал за нами.
  
  - Чего ты хамишь, малявка? - спросил он грозно.
  
  - Девушки идут с нами, обратись потом к счетнице, она выплатит, сколько надо.
  
  - А я что-то не уверен, что девушки хотят с вами идти, - огрызнулся трактирщик,
  подходя ближе.
  
  - А не твоего ума дело, - прозвучал чей-то голос, видимо, кто-то зашел еще в таверну, пока мы вертели по сторонам головами. Это был командующий городской стражей Висмус. Я знала его. Они с моим папой поддерживали хорошие отношения.
  
  - Энессе, возьми свою подругу, и идем со мной, - сказал он вежливо.
  
  Мы вышли из таверны, и направились к площади замка, на небольшой холм, где и
  располагался замок короля. Но мы пошли не в тронный зал, а свернули в подвал к темницам. Двое стражников из таверны шли позади нас. А Висмус шагал впереди.
  Все это напугало меня и когда нас привели к железной решетке, я даже начала плакать.
  
  - Что происходит? - спросила я, ощущая, что сейчас упаду на колени от страха.
  
  - Пока вам придется подождать здесь, - сказал Висмус и ушел прочь.
  
  Один из стражников, стоявших сзади, открыл решетку и толкнул нас обеих внутрь каменной комнаты. Я упала лицом в грязь, но замарала только щеку, а Нитэ удержалась на ногах и помогла мне встать. Сзади нас громыхнула решетка, а затем щелкнул замок.
  
  - Что с нами будет? - спросила я, вытирая слезы и грязь.
  
  - Почем мне знать, подруга, но не думаю, что нас казнят, - я была удивлена ее силе духа.
  
  Коридор и края камер освещали факелы на стенах, а вглубь камеры свет не проникал. Двое вышли из темноты. Двое мужчин, несуразных и побитых. Один худощавый, а второй наоборот толстый и с бородой.
  
  - Спелые девочки, - сказал худощавый.
  
  Толстый засмеялся и сказал:
  
  - Как же вас угораздило?
  
  Они медленно подходили к нам. А мы делали шаг за шагом назад.
  
  - Какое вам дело? - бросила им Нитэ, - идите в тень обратно, мы вас не трогаем, и
  вы нас не троньте.
  
  - Характерная, - посмеялся худой, - люблю таких.
  
  Он облизнулся, и потер рукой под носом. Я еще сильнее испугалась и заплакала снова.
  
  - Удача повернулась к нам, по ходу, - сказал толстый и остановился, потому что видел, что мы уперлись спинами в железную решетку. Нитэ обняла меня. А худощавый подошел совсем впритык. Он схватил Нитэ за волосы, и швырнул в грязь, отворачиваясь от меня, я бросилась на него, что бы ударить его по голове, но он развернулся и ударил меня в лицо рукой. В глазах потемнело, а губы загорелись от боли. Я чувствовала кровь во рту, а потом почувствовала, что упала, ощутив руками и коленями сырую мягкую грязь. Затем я услышала удар и крик подруги. Я закрыла глаза и боялась их открыть, пока не почувствовала, как к моей груди прикасаются чьи-то руки. Я открыла глаза и хотела ударить обидчика... но потом я увидела, как из темноты появился еще один человек. Он был высокий и широкоплечий. Его волосы были мокрые и черного цвета... а может просто грязные, и потому черные. Они свисали до самой груди. Рваная рубаха, железные наручи с цепями на руках. Я была уверена, что этот человек был из ряда воинов. Он подошел к худому, который стоял на коленях, спустив штаны. Перед ним лежала Нитэ, с окровавленным лицом, задранным платьем и раздвинутыми ногами. К счастью, он не успел ничего сделать с девушкой.
  
  - Надень свои лохмотья и убирайся в тень, гнида - сказал тихо человек в цепях - и дружка своего возьми. Если так хочется трахаться, забейтесь в углу и нагибайте друг друга, сколько хотите.
  
  Бородатый отпустил мою грудь и попятился к стене, что бы обойти закованного. Худой тоже встал и надел штаны, я бросилась к подруге, опустила ее платье, и, сев на колени, положила ее голову на свои ноги. Холодная вода грязевых луж щекотала ноги сквозь промокшее платье.
  
  Двое обидчиков с двух сторон, прижавшись спинами к стене обходили мужа в цепях.
  
  Внезапно он сказал:
  
  - Ну, нападайте, зенки-то, вижу, горят. Подумайте только хорошо, прыгнете на меня, буду ломать кости, одну за другой, пока не подохните.
  
  - Не гони, а, коней! Спокойно! - завопил худощавый, - ты только это... добычей то делятся. Как с девками закончишь, нам отдай, а?
  
  - Кто вам сказал, что это ваша добыча? - спросил удивленно человек в цепях.
  
  - Так ведь... угодили к нам в руки сами.
  
  - Это не значит, что они добыча. Не сметь их трогать! Сгиньте оба! - разразился гневом длинноволосый.
  
  Двое спрятались в тень и прижухли.
  
  - Я все сделаю для тебя, благодарю тебя, незна... - начала говорить я... а длинноволосый развернулся и снова скрылся в тени.
  
  - А ну подвинь копыта! - крикнул он еще раз и ударил одного из тех двоих где-то в темноте.
  
  Нитэ смотрела на меня, испуганно.
  
  - Все хорошо, никто не тронул тебя, - прошептала я ей, вытирая кровь с ее лица.
  
  Нос ее был разбит, а потом я поняла, что он сломан.
  
  - Болит? - спросила я.
  
  Она еле видно кивнула.
  
  - Если не оказать помощь, останется уродиной на всю жизнь, если жива, конечно,
  останется, - прозвучал голос из темноты.
  
  - Что я могу сделать? - спросила я.
  
  - Висмусу скажи, когда на допрос поволокут. И да... готовься, пока вести будут, бить будут сильно, а, может быть, и изнасилуют, там я тебе и ей не смогу помочь, но всяко лучше, чем эти крысы.
  
  - Спасибо за то, что ты сделал, - сказала я, а он промолчал, снова, - а сейчас я что-то могу для нее сделать? - спросила я.
  
  - Неприятно, но мочой можешь ей нос намазать, только промой лицо сначала. Слюной, ибо вода грязная.
  
  - Ужасно... ты шутишь что ли? - спросила я.
  
  - И не думал шутить.
  
  Я была не в себе... я слабо понимала, что с нами происходило, а все мои действия и слова как-то сами собой получались. Мне хотелось все бросить и просто спрятаться куда-нибудь. Но потом я все же смогла придти в себя и подавить растущую панику.
  Нитэ заснула у меня на коленях, я смачивала слюной кусок ткани, оторванный от моего платья, и вытирала запекшуюся кровь. Я еще слабо представляла, как я сделаю то, о чем сказал закованный в цепи муж.
  
  - Неловко спрашивать... но, я не знаю как...
  
  - Кусочек ткани у тебя в руках... его и... намочишь, и приложишь к носу, ран открытых нет, не заразишь, значит. Опухнет нос у нее, а то, что ты сделаешь, поможет избежать сильного опухания, - ответил из темноты уже ставший родным в этой яме голос.
  
  - Спасибо, - сказала я и после недолго молчания и колебаний спросила, - как твое имя?
  
  Но он ничего мне не ответил.
  
  - А твое как, малютка? - спросил один из двоих первых знакомых... скорее всего бородатый, если я не спутала их голоса.
  
  Но я последовала примеру человеку в цепях и промолчала.
  
  Через какое-то время я сделала все, что мне было сказано, преодолев все неудобства и сомнения. Мягко говоря, мне было не по себе, особенно учитывая то, что пришлось делать это в присутствии не просто людей, но еще и мужчин... но все же, я вязла себя в руки. Я надеялась, что Нитэ станет легче. Я была на все готова ради нее.
  
  
  
  Я проснулась от того, что решетка загремела. Стражник открывал замок. Видимо из-за того, что с нами случилось, я перенервничала, что даже уснула. Я вспомнила то, о чем мне сказал закованный про допрос. У меня не было времени готовиться на это... я лишь только успела сильно испугаться.
  
  - Я пригляжу за ней, - прозвучал знакомый голос.
  
  Я вышла из камеры и сразу же получила удар в живот. Я упала на пол и зажала живот руками, думая, что мне это поможет. Боль была невыносимой, настолько, что я не могла вдохнуть воздух. А затем удар в спину. Я думала, что мне что-то сломали... что я вообще больше не встану. Мне казалось, что меня трясет, и что я дергаю руками и ногами, но на самом деле я лежала неподвижно. Вдруг, я смогла вдохнуть. Это было счастьем. Я сделал еще вдох и еще... казалось, будто хватаюсь руками за воздух.
  
  - Пожалуйста... не надо, - выдавила я из себя.
  
  - Не часто к нам таких женщин бросают, - сказал избивавший меня стражник, - сейчас я с тобой поиграю.
  
  Я почувствовала холод, и поняла, что он задрал мне платье и услышала, как звякнуло что-то стальное, похожее на бляшку ремня.
  
  - Господин... я это... прошу..., - завопил стражник, соскочив с колен, если можно было доверять моему слуху.
  
  - Я четвертую тебя! - крикнул знакомый голос капитана стражи, - ты знаешь, что ты творишь? Подними ее на руки и неси в комнату допросов! Быстро!
  Висмус кричал как никогда. Это успокоило меня. Дважды за тот день меня спасли от насилия, я надеялась, что на этом моя удача не закончится.
  Меня принесли на руках в комнату для допросов и посадили на деревянный стул за деревянный стол. Висмус сел напротив и смотрел на меня толи гневно, толи с обидой.
  
  - Ты знаешь, почему ты здесь? - спросил он.
  
  - Нет, господин, - промямлила я.
  
  - Послушай то, что я скажу... - начал он, - доверяй мне, темница это темница, тебе еще повезло, что ты осталась не тронутой. Но я вреда тебе не хочу. Говори мне только правду. Только правду и ничего больше.
  
  Я кивнула.
  
  - Больно? - спросил он, указывая на губу.
  
  - Уже нет... можно, я кое-что попрошу, пожалуйста? Это очень важно.
  
  - Проси.
  
  - Моя подруга, ей сломали нос и ей нужна помощь! Пусть стражники ее не бьют и не насилуют. Прошу вас, ей очень больно... и нужен лекарь...
  
  - Все, все, тихо, - перебил меня Висмус - сейчас, я отправлю к ней лекаря.
  
  Он вышел за мощную деревянную дверь и что-то сказал стражнику, а после вернулся и занял прежнее место.
  
  - А теперь, всю правду... зачем уехал твой отец с сыном на север?
  
  - Я не знаю, - потерянно сказала я, - мне никто ничего не сказал.
  
  Он посмотрел в потолок и глубоко вздохнул.
  
  - Я не хочу бить тебя, но ты меня вынуждаешь. Видишь шипы на перчатке? Заточенная сталь так, что перышко при прикосновении рвется напополам... и после первого удара в лицо, ты будешь ближайшие дни корчиться от боли и ходить с повязкой еще месяц... после второго, шрам не зарастет никогда, и останешься навсегда уродиной...
  Я не верила в то, что он сделает со мной то, что говорил.
  
  - Третий удар, лишит тебя глаза... он просто вытечет из твоей глазницы. Четвертый удар... второй глаз.
  
  Я смотрела в его глаза, пытаясь найти в них подтверждение, что он несерьезно. Я молила про себя всех богов, чтобы он меня не бил.
  
  - Пятый удар, перелом челюсти и разрыв мышц. Шестой - смерть.
  
  - За что? Я, правда, не знаю ничего, я клянусь, не бейте меня! Я знаю, что они
  уехали, и знаю, что на север, но не знаю куда именно и зачем! - кричала я.
  
  - Дитя, я знаю, тебе страшно, и я хочу помочь. Скажи мне правду.
  
  - Я, правда, ничего не знаю... - ответила я... уже проваливаясь сквозь землю. Желая спрятаться от всего этого. Чтобы никто меня не звал и не трогал.
  
  - Твой отец, обвиняется в измене государству.
  
  Я даже выругалась от неожиданности.
  
  - Он уехал на север, предупредить северян о вторжении, которое готовит наша армия. О том, что их ждет, предупредить. Ты понимаешь? Он все им выложил! - ударил по столу Висмус, - наказание за такой поступок для него и всей его семьи... яма людоедов.
  
  - Я ведь не знала...
  
  - Ты не виновата, дитя... но закон, есть закон... Я не хочу, чтобы тебе причинили
  боль... я постараюсь помочь. Но ничего не обещаю...
  
  
  
  - Ваше величество, - сказала черноволосая женщина, вошедшая в комнату совета.
  
  - Проходи, Афлис, - ответил я.
  
  - Как ваше здравие? - спросила она.
  
  - В порядке, - сказал я, расслабившись, видя ее лицо, и в который раз отмечая, что ее голос звучит возбуждающе и хищно.
  
  Афлис была красивой и нежной женщиной. Ее излюбленным цветом был зеленый, и, видимо потому, она часто одевала зеленые наряды. В тот день она носила темно-зеленое шелковое платье. Она грациозно села сбоку от стола, глядя на меня. Ее глаза были тоже зеленого цвета. Аккуратное лицо, с круглыми чертами лица, но не пухлыми. А просто аккуратными. Она годилась мне в дочери, но я с каждым днем я понимал, что влюбляюсь в нее не как в дочь...
  
  Она положила ногу на ногу, и в свете лучей солнца проникавших в окно башни сверкнули изумруды на ее туфельке.
  
  Ей было уже почти двадцать шесть лет, и замуж она не собиралась, говоря на это, что любовь не для нее, а если и выходить замуж, то только в интересах государства. Я не был в восторге ни от мысли об ее возможных любовных увлечениях, ни от мысли об ее жертве во имя государства.
  
  - Как обстоят дела? - спросил я.
  
  - Все идет, как задумано. Лорд Аркин уехал на север, думаю, что он уже на месте.
  Ренианская королева готова к выходу.
  
  - Отлично. Главное не терять бдительность. Королева Мориэль думает, что положение дел в ее руках. И я почему-то думаю так же.
  
  - Я бы не была так уверена...
  
  - Почему? - спросил я, сдув в сторону, мешающую прядь волос, которые... в силу возраста перестали расти, остановившись на уровне плеч.
  
  - Мой король, - протянула она и поднялась с резного стула. Она подошла ко мне и присела на мои коленки и обняла за шею, - Королева Мориэль мудрая воительница и тем более мудрая правительница. Она неспроста отправляет своих воинов на перевал, отдавая их под первый удар. Она тянется к главному кусочку королевства севера, это Родоград. Нерушимая крепость, как ее называют. Она женщина старой закалки, и потому будет брать город старыми методами, точнее взяла бы, не будь мы на шаг впереди.
  
  - Это верно, только за этот кусочек она и нас сгрызет. Десять тысяч чрез леса не пройдут, а сотня ее гвардейцев... а этого хватит, что бы взять город. Кроме самих северян никто не сможет отбить свой город...
  
  - Так пусть и отбивают.
  
  - Но тогда город мы потеряем. Гвардию Мориэль мы не победим даже в чистом поле. Слаба наша армия...
  
  - Если бы вы слушали меня внимательнее на совете, вы бы поняли, что я вам предлагала. Аркин останется в Родограде и после победы над людьми Мориэль, он откроет ворота нам, когда мы его об этом попросим. Северяне ничего и понять не успеют. После битвы они... будут, вероятнее праздновать.
  
  - Сомнения у меня большие. Если вдруг что-то не так пойдет?
  
  - Уже идет, - сказала Афлис, - мы ведь не можем все усмотреть. Не переживайте, даже если все пойдет не так, мы найдем выход.
  
  - Я не знаю, что мы будем делать, если Аркин не убедит северян, принять нашу помощь.
  
  - У нас есть в таком случае королева.
  
  - Дружба с ней долгой не будет, что ни делай.
  
  - Ох, вот не слушаете вы меня на советах... - нахмурилась она, - война между Миднэйем и Ренианом будет для нас еще большим преимуществом. Два медведя будут биться, пока лис скользнет в логово, и заберет то, что ему нужно.
  
  - М-да... Надеюсь, судьба благосклонна к нам.
  
  - Мой король, с каких пор вы стали так много сомневаться?
  
  - Афлис, я не буду тебя обманывать, у других членов совета...
  
  - Смелее, вы же король, - сказала она, погладив мои волосы.
  
  - Они не доверяют тебе, - сказал я, - ты молода, и они считают, что у тебя мало опыта. Сказать честно, они высказывали мне недовольство, что я прислушался к твоим словам.
  
  - Не удивительно.
  
  - Они боятся мыслить столь смело, как ты. Потому, возможно, мы и в упадке.
  
  - А что еще они сказали? - спросила она, так как будто знала, что я сказал не все.
  
  Афлис наклонилась к моему уху, и глубоко вдохнула, словно хотела почувствовать запах. Я закрыл глаза и почувствовал, как мурашки атакуют мое тело. Ее рука, гладившая мои волосы, скользнула к моей шее. Тепло ее руки оживляло во мне силу, которую я не чувствовал уже давно... тягу к женщине.
  
  - Кажется, сегодня у вас в очаге жгли чертополох. Пахнет им, - сказала она и вернулась в прежнее положение, положив руку на свою ногу.
  
  - Да, верно, - сказал я, открыв глаза, и немного расстроившись, что она отобрала у меня это чувство, возвращавшее меня к жизни.
  
  - Хотите совет? - спросила она, как мне показалось, услышав в грусть в моем голосе.
  
  - По какой части?
  
  - Ваших сомнений.
  
  - Любопытно.
  
  - Сбрейте вашу бороду, - улыбчиво сказала она, - мешает она вам, почувствуете, что вы вновь молодой, если послушаетесь меня...
  
  - Боюсь, молодость моя канула в небытие, - пробурчал я, попытавшись улыбнуться.
  
  - Ну, не была бы я так уверена, - сказала она, оголив свое плечо... она провела рукой по нему и посмотрела на меня, словно хищница.
  
  Я жадно смотрел на нее... а она тем временем улыбнулась и слегка прикусила губу.
  
  - Видите? Молодость не здесь, - она показала еле видную морщинку на ее лбу, - а здесь, - сказала она и положила руку мне на грудь, где сердце стучало, словно молот кузнеца, - и здесь, - добавила она, улыбаясь, ведя рукой вниз живота.
  
  А затем она убрала руку со словами:
  
  - Что ж, не хочется мне вас покидать, но у меня есть неотложные дела, мой король,
  - она встала с моих колен, - я найду вас позже, и, кстати, я распорядилась, что
  бы жена и дочь Аркина были доставлены ко мне домой.
  
  - Да, хорошо, - сказал я, не желая, что бы она уходила, - у тебя они будут в безопасности.
  
  Деревянная дверь хлопнула, и я остался один на один с самим собой.
   - Хотя, кто может с уверенностью сказать, что он в безопасности, в наше время? - сказал я в тишину. А она ответила мне лишь звучанием осыпающегося песка, откуда то с потолка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"