Воронков Александр Владимирович : другие произведения.

История питания. Что ели люди во время войн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что ели люди во время войн

  История питания
  Что ели люди во время войн
  
  
  Уважаемые читатели!
  Те из вас, кто прочёл 'Трактирщика' - книгу о житье-бытье Макса Белова в Средневековье, - обратили внимание на приведённые в ней рецепты. Насколько мне известно, кое-кто их опробовал на собственной кухне и нареканий не имеет.
  Так вышло, что при ознакомлении с документальными свидетельствами прошлых времён (не только тех, куда я 'отправил' этого героя) иногда попадаются и довольно необычные рецепты, которые сейчас практически забыты. Особенно это касается пищи людей на переломах истории - во время войн и революций.
  Многие из нас вспоминают еду, приготовленную бабушками, но, к сожалению, не только не умеют готовить старинные блюда, но зачастую даже не знают, что приходилось есть предкам в тяжёлые годы.
  Не претендуя на полноту охвата, я принял решение постепенно выкладывать здесь некоторые из найденных материалов. Буду рад, если они будут кому-то полезны.
  
  А.В.
  
  
  РЕЦЕПТЫ ВРЕМЁН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
  
  КАРТОФЕЛЬНАЯ МУКА
  Чтобы использовать картофельные отбросы, корку и обрезки от сырого картофеля, а также недоброкачественный, ноздреватый и с червоточинами картофель, из него делают картофельную муку.
  Для изготовления картофельной муки: домашним способом без особых приспособлений, при помощи обыкновенной тёрки или мясорубки, нужно картофель тщательно промыть в холодной воде, протереть через тёрку, или же первоначально изрубить и 2-3 раза пропустить через мясорубку; затем полученную гущу смешать с водой в каком-либо сосуде, процедить с водой и пропускать через сито до тех пор, пока вода не будет прозрачной и пока не останутся одни крупные куски картофеля. Воде, пропущенной через сито, дать хорошо отстояться: в ней на дне образуется густой осадок.
  Слив отстоявшуюся воду, осадок вложить на противень и высушить, после чего растереть и мука готова. Крупные же остатки картофеля так же можно высушить и употреблять в борщ.
  Картофельная мука годится для приготовления клюквенного киселя, ягодной пастилы, клею и т.д.
  
  КОФЕ ИЗ МОЖЖЕВЕЛОВЫХ ЯГОД
  Чтобы получить вкусный и питательный кофе из можжевеловых ягод (вересу), нужно высушить ягоды на жаровне в печке, затем вынуть и залить молоком (топлёным), дав ему впитаться в ягоды.
  Приготовленные таким образом ягоды нужно высушить и изжарить, после чего смолоть, и кофе готов.
  Кофе из вересу особенно рекомендуется от простуды.
  
  КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ
  Для того, чтобы получить вкусный и целебный кофе из желудей, нужно первоначально желуди высушить, затем очистить от скорлупы, после чего изрубить и залить хорошопротопленным молоком, дать простоять сутки в молоке, чтобы молоко впиталось.
  Затем высушить и изжарить в вольном жару, после чего кофе готов.
  Кофе из желудей особенно рекомендуется для малокровных я бессильных.
  
  РЯБИНОВАЯ ПАСТИЛА, ЗАВАРНАЯ
  Первоначально нужно рябину ошпарить кипятком, затем протереть через сито или мелкое решето.
  Из полученного теста отделить четвертую часть и перемешать с картофельной мукой. Муки нужно приблизительно на 3 фунта теста 1 фунт, остальное же - тесто; тщательно и довольно продолжительно выкипятить для того, чтобы удалить из него всю сырость.
  В кипящее тесто, не снимая с плиты, влить тесто смешанное с картофельной мукой, хорошо промешать и подогреть до горяча на исподвольном огне, но не кипятить. Затем выложить в формочку и через 1/2 часа пастила готова.
  
  ЗАМЕНИТЕЛЬ ЧАЯ
  (рецептура 1942 г.)
  
  В качестве заменителя чая можно употреблять листья: брусники, черной смородины, ежевики, черники, малины, клубники, яблони и вишни с добавлением свёклы и моркови.
  Собранные листья нужно просушить в течение 6 часов, затем перетереть между ладонями, чтобы они дали сок, и сложить кучками для ферментации - она должна длиться 5-7 часов.
  Корнеплоды - свёклу и морковь - нужно очистить и порезать очень тонко и мелко в виде лапши.
  Затем листья и овощи нужно протомить. Сначала они томятся по отдельности - в течение часа при температуре 70-80 градусов, а потом ещё полчаса вместе. Потом "чай" высушивается и хранится в деревянных ящиках. Чтобы заварить напиток, взять 2 гр. этой заварки на кружку кипятка и кипятить ещё 10-15 минут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"