Воронков Николай : другие произведения.

Маятник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.70*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бессмертие - награда или наказание?


   Маятник
  
   Летний вечер. Я привычно устроился на веранде своего домика, присел на лавочку, уперся на палочку. Давно привычный ритуал. Мне уже скоро под семьдесят. Жену схоронил, дети живут своими семьями и в гости наезжают нечасто. Обычная судьба обычного пенсионера. Да и мысли становятся обычными для этого возраста. Скопить деньги на похороны, кому оставить наследство. Хотя какое уж там наследство. Домишко, который я строил из подручных материалов в шестидесятые. Старенький запорожец, который лет через десять станет раритетом. Старый запущенный садик. Всё это было важно для меня. А для современной молодёжи - обычная рухлядь.
   А последнее время и здоровье стало беспокоить. Беспокоило, конечно, и раньше. Но последнее время появились странности. Сердце периодически стало колотиться как бешенное. Кровь приливает к лицу и в жар бросает. Пошёл было к участковому врачу, а у неё один разговор: "Что ж вы хотите, возраст!". Я и сам знаю, что возраст, но могла бы для приличия хотя бы пилюли какие выписать. Не помогут конечно, но хоть какое-то внимание. Невольно я вздохнул.
   Остались только маленькие радости. Шкалик вечерком уговорить, потом посидеть на веранде, глядя на сад и вспоминая лихую молодость. Горяч был. Ох, девки от меня и плакали. А сейчас вот и не упомнишь всех. Но самую первую помню. Ритой звали. За ней я сам без поводка как привязанный ходил. Жалко, что не сложилось.
   Неожиданно скрипнула калитка и по дорожке послышались уверенные мужские шаги. Кого ещё чёрт принёс? Вроде никто не обещался. Вскоре к веранде подошел представительный мужчина лет сорока. Крепенький, румяный, прилично одетый. С минуту мы разглядывали друг друга. Я с недоумением, он - с каким-то болезненным любопытством. Наконец он вспомнил про вежливость.
   -добрый вечер, Алексей Викторович. Разрешите представиться - Андрей, региональный координатор.
   -и что дальше? - не удержался я от колкости. Больно мне его любопытство не понравилось.
   -а ничего - не стал ерепениться Андрей - если вы разрешите сесть, я всё расскажу.
   -табуретка вон там - указал я в сторону дома.
   Андрей не чинясь принёс табуретку, уселся. Опять мы принялись друг друга рассматривать.
   -по всем документам, Алексей Викторович, особенно по медицинской карточке, вы вскоре должны умереть - ляпнул он вдруг.
   Сердце у меня снова ухнуло. Сразу вспомнились всякие ужасы про одиноких стариков, которых из-за квартир всякие душегубы жизни лишают. Невольно я потянул палку к себе поближе. Андрей явно был готов к таким моим мыслям, потому что сразу примиряющее поднял руки.
   -не волнуйтесь, Алексей Викторович, я по другой части!
   -по какой другой?! - рявкнул я, не выпуская палку из рук.
   -я из центра помощи "маятникам".
   -кому?!
   -МАЯТНИКАМ. Которым скоро станете и вы.
   -Андрей, ты брось загадками разговаривать, говори толком!
   -так я для этого и пришёл - Андрей, почувствовав себя в своей стихии, уселся поудобней и начал лекцию.
   -люди рождаются, взрослеют, стареют и умирают. Это считается нормальным. Но чрезвычайно редко встречаются и сбои. Долгая молодость или быстротечная старость. И ещё реже встречается совершенно особый сбой в работе организма. Он путает направление движение и начинает перестраивать организм вперёд - назад. Человек стареет как обычно, затем вдруг начинает молодеть чуть ли не до детского сада. Потом снова начинает взрослеть. Потом всё повторяется. У некоторых амплитуда изменений лет двадцать, а у некоторых и все пятьдесят.
   -это ты мне сказочки про вечную жизнь решил рассказать, что ли? - усмехнулся я.
   -кому сказочки, а для кого-то это и есть жизнь - не принял мой тон Андрей - да и вечной жизни не получается. Тело то остаётся обычным, человеческим. Кто в аварии попадает, кого на войне убивают. А некоторые и сами с жизнью прощаются, не выдерживая разлуку с близкими. Да и покалеченные от одной мысли жить в таком теле вечность сразу на себя руки накладывают. Самому старшему, кого я знаю, всего четыреста лет исполнилось.
   -а я тут при чём?!
   -а вы как раз и подошли к первому повороту своего маятника. У вас должно сейчас периодически бешено стучать сердце. Это не признак болезни. Это начало перестройки организма. А остальные "маятники", кто в пределах досягаемости, сразу это чувствуют и хотят помочь. А помощь вам обязательно потребуется. Как нас ни убеждают в необходимости здорового образа жизни, но человек, омолодившийся на двадцать - тридцать лет, начинает вызывать подозрения. Раньше было просто - уехал в другую губернию и начинай жизнь сначала. Теперь же паспортный учёт, статистика. Пришлось даже создать целый отдел, который занимается подделкой документов. Но это просто бытовые мелочи. Самой главной проблемой при обратном движении становится психологическая. Близкая привязанность становится каторгой. Через пять лет отношений между людьми разница в возрасте становится в десять лет. Приходится или всё рассказывать близкому человеку, или бросать его. Многие покончили с жизнью именно в такие моменты.
   Андрей невольно помрачнел и задумался о своём. Заметив мой взгляд, встряхнулся и попытался улыбнуться.
   -ничего, сейчас у меня самый лучший момент - я взрослею. А для обратных откатов мы теперь держим особых психологов.
   -а ко мне-то зачем пришёл? Ну, помолодею я и ладно.
   -очень многие не выдерживают этого, особенно в первый раз - очень серьёзно ответил Андрей - видеть смерть всех своих близких, когда ты сам молодеешь, для многих становится непосильным грузом. Да и хочется избежать лишней огласки. Сейчас наука шагает вперёд семимильными шагами. Поразвелись всякие генетики с безумными идеями. И если про вас узнают, то всю оставшуюся жизнь можно провести в военных лабораториях. Триста лет под замком - это вам надо?
   Я невольно замотал головой.
   -вот и я про это. Поэтому для вас небольшие инструкции. С завтрашнего дня никаких врачей. По медицинской карточке вы вскоре должны умереть. Мы организуем и фиктивную смерть, и похороны. За это не волнуйтесь. Сделаем новое место жительства и документы.
   -Андрей, я что-то съел, выпил или меня кто-то укусил? Может инопланетяне постарались?
   -насколько я знаю, нет. Это очень редкий сбой в генетике. И у нас есть мечта - найти истинную причину.
   -а потом? Всех сделать бессмертными?
   -не знаю. Да и жить вечно не для всякого будет в радость. Для начала надо найти причину.
   Андрей дал мне карточку с телефонами и, вежливо попрощавшись, ушел. Я посидел немного, пытаясь привести в порядок мысли, но ничего не получалось. Тут точно без бутылки не разобраться. Пришлось доставать из заначки бутылку беленькой. Быстро настрогав закуски, налил себе первую рюмочку. Вокруг ночь, тихо. Небо всё в звёздах. Как было просто! Хорошо прожил жизнь, спокойно бы помер, на могилку бы родня приходила, поминала. А что теперь?! С моими знаниями молодым козлом скакать? Тяжко будет мозгами перестраиваться, да новые словечки учить. А с другой стороны - интересно бы посмотреть, чем же наш бардак закончится. Хотя, по нашим анекдотам, для этого точно вечная жизнь понадобится.
   Первая рюмочка пошла хорошо, да и вторая не задержалась. Теперь можно и посидеть и подумать не торопясь.
   Впереди - ВЕЧНОСТЬ.
Оценка: 5.70*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"