Воронков Николай : другие произведения.

Стоит ли верить Lingvoanalyse

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересные возможности или профанация?


  
   В поисках новых интересных авторов шарился по СИ и совершенно случайно обратил внимание на кнопочку "LingvoAnalyse" вверху странички. Нажал, посмотрел, но ничего не понял. Какие-то авторы, какие-то проценты. Что он означают? Судя по описанию, программа не анализирует сюжет и героев, но может определить похожесть стиля на кого-то из известных авторов. Заинтересовавшись, перешёл на собственную страничку и стал проверять.
   Хочу остаться собой (общий файл) - Суворов В 65.6% ; Лебединский М Ю 73.8% Непонятно, но уже интересно.
  
   Младший бог (общий файл) - Суворов В 65.4% Ну, допустим
  
   Эрийская маска (общий файл) - Суворов В 65.5% ; Лебединский М Ю 72.5% ; Чехов А П . Рассказы 74.4% (2.376820) - От фамилии Чехова и процента совпадения выпал в осадок (почти 75% !)
  
   Неправильное привидение (общий файл) - Суворов В 65.3% ; Лебединский М Ю 74.8%
   Тут я немного перевёл дух.
  
   Хочу остаться собой (первая часть, с которой всё начиналось) - Лебединский М Ю 76.7% ; Суворов В 85.1% ; Тургенев И С . Ася 80.4%
   Теперь я выпал в осадок от фамилии Тургенева.
  
   Чтобы вконец не заболеть звёздной болезнью, бросился проверять наиболее популярных авторов. Результаты получились следующие.
  
   1. Конторович. Чёрный бушлат-4. - Козловский Е 81.0%
   2. К. Милослав Полный набор 2 Месть тёмной эльфийки - Хулин А 77.2%
   3. Дравин Чужак 1 - Акунин Б. Левиафан 78.7%
   4. Сергеев. Достойны ли мы отцов и дедов. - Нель В 67.9%
   5. Ясинский. Ник. - статистически близких авторов не обнаружено.
   6. Величко Кавказский принц (Инженер его высочества) - Акунин Б . Левиафан 78.6%
   7. Круз. Я еду домой. - Акунин Б . Левиафан 76.5%
   8. Глушановский. Дорога в маги - Акунин Б . Левиафан 66.1%
  
   Тенденция начала прорисовываться достаточно отчётливо - наиболее популярные авторы пишут в стиле Акунина. Во всяком случае, мужчины.
  
  
   Из самых популярных по "друзьям"
   1. Петрова Елена - Лейна. Первая книга цикла "Лейна" - Лосев А.Ф. Театрал 67.4%
   2. Глушановский - Дорога в маги - Акунин Б . Левиафан 66.1%
   3. Кузьмина Надежда - Наследница драконов. Тайна - общий файл - Акунин Б . Левиафан 77%
   4. Панкеева Оксана - Часть 1. Пересекая границы - Суворов В. Выбор 65.8% ; Лебединский М. Ю. Список Христианство 76.7% ; Чехов А. П. Именины 74.8%; Акунин Б. Левиафан 84.6% (максимально - Акунин 84.6% )
   5. Жданова Светлана - Поймать Тень - Суворов В. Выбор 72.6% ; Лебединский М. Ю. 78.2% ; Лосев А Ф. Театрал 79.5%; Акунин Б. Левиафан 77.2% (максимально - Лосев 79.5%)
   6. Ясинский. Ник. - статистически близких авторов не обнаружено.
   7. Эльтеррус Иар -"Отзвуки серебряного ветра", Книга 1 - "Мы - были!" - Лапин Б 83.7%; Иванов С 70.1%; Меттер И М 70.8%; Суворов В 65.5% (максимально - Лапин 83.7%)
   8. Иванова Вероника - И маятник качнулся... - Козловский Е 91.9%; Лебединский М Ю 77.3%; Лосев А Ф 72.2%; Акунин Б 62.6% (максимально - Козловский Е 91.9%)
   9. Кузьмина Надежда - Наследница драконов: Поиск - Лебединский М Ю 78.9%; Суворов В 88.9%; Меттер И М 75.8% ; Акунин Б 75.9% (максимально - Суворов В 88.9%)
   10. Коростелева Анна Александровна - Школа в Кармартене - Меттер И М 55.8%; Акунин Б 76.7% (максимально - Акунин 76.7% )
  
   Получается интересно - в выборке по количеству друзей (здесь меньше сиюминутная популярность) почти у каждого автора свой стиль. Особняком стоит Ясинский - для него не нашлось даже похожего стиля.
  
   Выборка по откровенным боевикам (буду указывать только максимальный процент)
   1. Конторович - Козловский Е 81.0%
   2. Дравин - Акунин Б 78.7%
   3. Круз - Акунин Б 76.5%
   4. Полищук - Козловский Е 84.4%
   5. Земляной - Акунин Б 85.0%
   6. Горь - Акунин Б 79.4%
   7. Конюшевский - Акунин Б 79.4%
   8. Иванович - Акунин Б 66.5%
   9. Суворов Владилен - Акунин Б 75.9%
  
   Предварительный Итог - если статистика показывает стиль Акунина, то это, скорее всего - боевик или нечто подобное.
  
   Из новых поступлений (решил посмотреть, что это даст)
   1. Субботина Айя - Время зимы (от 18.01) - Мень А 78.2% ; Пушкин А. С. Повести покойного Ивана Петровича Белкина 82.6% . По аннотации должно быть фэнтези об эльфах. А вот стиль (Пушкин) - уже интересно.
   2. Pol Neman - Иной мир - Лосев А Ф 67.5% . Книга о пападанце. Но процент довольно низкий и пока непонятно.
   3. Егорова Екатерина - Потерянная-1.Между мирами - Лебединский М Ю 84.2% . Вроде бы про ведьму.
   4. Ивакин Алексей Геннадьевич - 7 дней в июне. Том второй. - Акунин Б 78.6% . АИ о ВОВ. Так что Акунин вполне ожидаем.
   5. Рыбаченко Олег Павлович - Взрослые приключения Харри Фоттера-2 Харри Фоттер и его любовь! - Козловский Е 92.5% . Судя по тексту, очень грубый стёб. Оценки - сплошные единицы. Но 14 мегабайт текста, 16 романов в подобном стиле?! Это скорее диагноз.
  
   После этого я не стал продолжать проверку. В одном программа не ошиблась -стиль изложения Рыбаченко, Конторовича, Полищука очень похожи - большое количество коротких рубленных фраз. А вот в остальном её ценность сомнительна. В описании честно предупреждается, что сюжет, герои, художественная ценность не оценивается. А то, что стиль многих авторов похож, определяется, скорее всего, жанром фэнтези (АИ, любовный роман, ЮФ и т.д.)
   Хороший текст программа найти не поможет, разве что даст некоторый аванс ожиданиям, если при анализе покажет фамилии хороших авторов с высокими процентами совпадений.
   Но читать всё равно придётся самому. Халявы не получится.

Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"