Воронков Николай : другие произведения.

Жизнь за жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.86*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это - не призыв! Это - разышление о возможных путях нашего развития


   Жизнь за жизнь (Преступление и наказание - 2)
  
   Дима закрыл книгу и долго сидел, задумчиво разглядывая стену напротив. Ерунда какая-то. То, что бабка не нравилась, и кому -то мешала, вполне понятно. Таких вокруг пруд пруди. И если бы тайные мысли каждого воплотить в реальность, то минимум половина населения Земли отправилась бы на тот свет. То, что награбленные ценности можно было пустить на благое дело - как-то сомнительно, вроде как грехи замаливать. И уж совсем плохо, что решившись на убийство, взрослый мужик начинает метаться, ища себе оправдание. Если уж решил, значит, уверен в правоте. А не уверен - зачем было начинать?
   Не то, чтобы Димка был очень крутым и прямолинейным. Ниже среднего роста, щуплый, он никак не производил впечатление отморозка. Каждое решение он обдумывал долго, мучительно, но если уж решал, то свернуть его с выбранного пути было уже невозможно. Убить - да, свернуть - нет.
   ....
   Обстановка в ресторане резко обострилась. Один из громил по-прежнему лапал девчонку, а двое других завернули её парню руки и поволокли к выходу. Надо был что-то делать, но никто не двигался с места. Женщины чуть не в слезах пытались что-то потребовать от мужчин, но те отводили взгляды. Один из них не выдержал, резко бросил жене.
   -Ты что, не видишь, что их там целая компания? Стоит сцепиться с одним, как тут же набегут остальные!
   -Так и вас много!
   -Против них не устоять. У них оружие, связи. Не дай бог покалечишь кого, сам же и сядешь.
   Жена поникла.
   -Так и будем смотреть?
   Муж не ответил и отвернулся.
   А в голове у Димки будто что-то щёлкнуло и всё встало на свои места. Вот оно, самое главное, из-за чего стоит совершить преступление! Все понимают, что тому выродку лучше не жить, но все боятся за свою жизнь. А тот будет портить жизнь всё новым и новым людям. А ведь можно оборвать эту цепочку несправедливости! Жизнь за жизнь. Жизнь плохого за жизнь хорошего. Сколько их, плохих? Миллион, два? Даже если так, то погибнут четыре миллиона, но остальные-то будут жить нормально! Да может столько и не понадобится. Если каждый бандит будет знать, что за любое его преступление его покарает не мифический суд, а вполне конкретный человек, который готов даже за свою ошибку заплатить свой жизнью, то многие просто не решатся на преступление.
   Осторожно, чтобы не привлекать внимание, Димка достал из-за пояса старенький ПМ, купленный по случаю. Тихонько взвёл затвор, накрыл пистолет салфеткой, затем сверху поставил тарелку, и, придерживая её второй рукой, отправился к громиле.
   Подходящего недомерка в бесформенном пиджаке Толстый заметил только в нескольких шагах от себя. Хотел было сразу обматерить, но странно спокойный взгляд недомерка насторожил. И фраза, которую тот сказал, была странной.
   -Я готов поменять жизнь на жизнь. А ты?
   Понять вопрос и ответить Толстый не успел. Раздались выстрелы, и он рухнул на пол. Димка никогда не стрелял до этого, но это было неважно - с двух шагов при всём желании не промахнуться. Три пули попали в живот, две в область сердца. Одну, для гарантии, Димка выпустил в голову.
   Опустив пистолет, он огляделся. Окружающие были в шоке, но никто не кричал и не суетился, все, не отрываясь, смотрели на Димку.
   А он был спокоен. Теперь уже ничто не играло роли. Убьют ли его дружки этого бандита, посадят ли его в тюрьму милиция.
   Свой обмен он уже сделал. И может кто-то когда-то поймёт его, и сделает как он. Начало положено.

Оценка: 7.86*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"