Воронкова Ольга : другие произведения.

Костяная птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Набросок-анонс на роман, который появится тут в новом году.

  Зябко поёжившись, я с благодарностью приняла из рук напарника стаканчик с горячим кофе. Срочный вызов выдернул меня прямо из постели, а Тим и вовсе ещё не ложился. Ему вообще редко удаётся высыпаться по-человечески. Вот и сейчас его бледная измождённая физиономия свидетельствовала как минимум о трёхдневном недосыпе. Мой напарник был семейным полицейским, и я видела, как тяжело приходилось ему совмещать работу и дом.
  Примерно через десять минут мы прибыли на место преступления и оказались в окружении зданий, больше походивших на гостиницы, но погасшие неоновые вывески, недвусмысленно намекали на то, что снимают тут отнюдь не номера. В пути я успела допить кофе, увлажнить губы блеском и перекинуться с напарником парой шаблонных фраз.
  - Никогда бы не подумал, что мне доведётся встречать утро в таком месте! - хохотнул Тим, выбираясь из машины, после того как припарковал её перед полосатыми лентами, которыми оцепили место происшествия.
  Я криво усмехнулась. Несмотря на то, что подобные "кварталы красных фонарей" вполне легальны, они не становились от этого безопасней. Данный район был одним из самых криминогенных в городе и если рассуждать здраво, как раз было странным то, почему мы не встречали каждое утро здесь, ведь он находился в ведении нашего округа.
  Направление ветра поменялось, и до моего чуткого носа долетел сильный запах крови, заглушавший даже аромат дешёвых духов, которыми в немереных количествах пользовалась жертва.
  Тим уже привычным шагом направлялся на место преступления, а я немного помедлила, привычно окидывая взглядом окружающую меня обстановку, чувствуя, как зашевелились, забегали словно тараканы, испуганные включённым среди ночи светом, обитатели квартала...
  Ну, ничего, мы обязательно разберёмся в том, кто тут наследил.
  Быстро нагнав Тима, я застыла у переулка, скривившись от запаха телесных жидкостей жертвы и чьих-то невоздержанных желудков.
  - Твою ж...! - выругалась я, злобно зыркнув на бледного патрульного, прижавшегося к грязной стене.
  - Альга, взгляни на это... - сдавленным голосом позвал меня Тим.
  Я приблизилась к жертве преступления и замерла, пытаясь понять, каким образом человек мог превратиться в такое... Хотя то что валялось на грязном тротуаре в луже крови уже нельзя было назвать человеком. Больше всего оно походило на опустевшую оболочку. Тело было разорвано от шеи до бёдер. Из зияющей раны, а так же из ушей, рта, глаз и носа сочилась бурая кашецеобразная жидкость.
  Я могла поклясться, что тот, кто совершил это, не являлся человеком. Даже не будучи экспертом, я совершенно точно могла сказать, что одежда и тело жертвы было вспорото единым ударом. И скорее всего, в организм была введена какая-то жидкость, растворившая кости и внутренности, но чудесным образом не повредившая кожу.
  - Что думаешь? - спросил у меня позеленевший Тим.
  - Думаю, что коронёр зря получает свою зарплату! - прорычала я, выскакивая из проулка на относительно свежий воздух. Я не любила выезжать на подобные преступления, потому как знаю, что буду долго ощущать тошнотворный запах.
  Стоявший у противоположного здания патрульный смотрел на меня, не скрывая своей злорадной ухмылки. Я знаю, о чём он думал, ведь не только ему, но и многим ребятам с нашего участка нравилось наблюдать за проявлением моих слабостей...
  В этот момент подъехали коронёры и принялись соскребать останки с асфальта, а мы направились опрашивать свидетелей. Но девицы из окрестных домов словно сговорившись, ушли в глубокую несознанку. Ничего они не видели, никто не пропадал, ничего странного тоже не происходило. Плюнув на всё, мы решили дождаться результата от судмедэкспертов.
  Уже в машине, Тим спросил:
  - Что с тобой, Альга? Ты сама не своя.
  - Всё в порядке. - постаралась уверить я его, пряча взгляд. Сейчас мне меньше всего хотелось говорить ему о настоящей причине своего дурного настроения. Вот уже неделю, меня мучило нехорошее предчувствие... Я вдруг стала бояться того, что потеряю напарника. Этот иррациональный страх невозможно было побороть и оставалось только отвлекать себя другими эмоциями и увлечённо работать...
  - Ты ещё нервничаешь из-за того, как на тебя реагирует наш отдел? - задал риторический вопрос полицейский и продолжил. - Не переживай. Ты не просто "шикарная девица" как говорят у тебя за спиной, а к тому же хороший коп и отличный напарник.
  - Спасибо, Тим. Ты наверное один так считаешь. - откликнулась я, слабо улыбнувшись.
  Вообще у нас была самая странная пара не только в нашем участке, но и во всём округе - ксенофоб-полицейский и "шикарная девица", которая на самом деле не являлась человеком, но тщательно это скрывала, чтобы уберечь психику напарника. Конечно, мир изменился и никого уже нельзя было удивить всевозможными существами, которые как буд-то сошли со страниц мистических романов, но... я точно знала, что Тим предпочитает убивать нелюдей, а не работать с ними. Он не верил в то, что нелюдям можно доверять, а однажды, после того как изрядно перебрал и вовсе заявил, что наши власти продали душу дьяволу и скоро грядёт судный день. Мне оставалось скромно помалкивать и иногда даже соглашаться. Причиняло ли мне это боль? Нет. Я привыкла к тому, что ко мне относились и хуже. Так как я легко могла сойти за человека, мне не составляло большого труда играть эту роль до конца. Конечно там "наверху" знали о том, кто я и собственно поэтому и послали работать именно на этот участок, но большинство сослуживцев считало меня пустышкой и балластом для Тима.
  Отчёт от судмедэкспертов пришёл довольно быстро. Оказывается, у жертвы растворили и высосали кости. Как такое было возможно, могли пояснить только в университете ксенобиологии при министерстве обороны, куда они сразу же послали срочный запрос. Но главным было то, что личность жертвы судмедэкспертиза всё же установила и мы могли продолжать расследование.
  - Вот чертовщина! - зло проворчал себе под нос Тим. - Я знал, что не стоит связываться с этими уродами. Теперь человечество обречено. Они сожрут нас или превратят в себе подобных, третьего не дано...
  Слушая недовольное бурчание Тима, я не могла ничего противопоставить. По большому счёту он был прав и многие нелюди паразитировали на человечестве. У кого-то может и была своя мораль и ограничения, но для большинства, люди служили только пищей и расходным материалом. Пожадничать им мешало лишь хрупкое положение человечества в Совете и политическая неприкосновенность, которую та обеспечивала.
  Я рассуждаю об этом так, потому что и сама нахожусь не в слишком завидном положении. Получив это тело, я стала служить людям, при этом лишившись многого, чем обладала ранее. Всё что осталось у меня - способность манипулировать энергиями, чтобы насытить свою сущность и лишь немного обострённое восприятие. И даже если это тело погибнет, я больше не смогу стать прежней...
  Задумавшись, я пропустила мимо ушей слова Тима.
  - Я спрашивал - перекусить не хочешь? - повторил он.
  - Нет, спасибо. - откликнулась я. Меня ещё долго не отпустит запах с места преступления и проглотить хоть кусочек, вряд ли получится. Оставшись сидеть в машине, я делала вид, что ушла с головой в отчёт, но на самом деле свивала незримые для людей энергетические жгуты для высасывания энергии из пространства. Конечно, этого хватит ненадолго, потому что тело нуждается в нормальной пище, но всё же лучше, чем совсем ничего.
  
  Имя и изображение жертвы значительно облегчило дело и мы с лёгкостью нашли место, где она проживала и работала. Жила девушка не одна, а вместе с некой Джанин, которая считалась не только напарницей, но и по совместительству лучшей подругой.
  - Лиззи хотела прекратить это занятие - рассказывала Джанин, промакивая уголки глаз салфеткой. - У неё ведь жених появился... красивый, высокий, богатый. - при этих словах глаза девушки по-особенному заблестели. - Кажется он торговец или космолётчик.
  - Или контрабандист. - хмыкнул Тим.
  Девушка смутилась и пролепетала:
  - Я видела его со стороны. Очень милый парень...
  - Это не важно. Лучше расскажи о том, что было странного в их отношениях. - попросила я. - Может, ссорились или ещё что?
  - Нет, что вы? Они очень хорошо ладили, и он даже подарил ей птичку...
  - Птичку. - не выдержал Тим и засмеялся. - Признак настоящих отношений - подарить птичку.
  - Вы ничего не понимаете! Это была непростая птичка, а очень редкий экземпляр. Она с другой планеты.
  У напарника резко пропало желание смеяться.
  - Где она теперь? - спросил он помрачнев.
  - Не знаю. - промямлила Джанин. - Кажется, пропала.
  Тим выругался.
  - Вы думаете, её убили из-за подарков Криса?
  - Как бы не хуже... - пробормотал напарник.
  - Подождите, кажется, у меня сохранилась фотография. На ней Лиззи, Кристиан и та самая птичка.
  На фото была изображена молодая девушка и парень, обнимающий ту за плечи. А в руках девушка держала ту саму пресловутую "птичку".
  Существо было размером с крупную ворону. Полностью белое и в самом деле похожее на птицу, оно словно состояло из пластинчатых костей. Только глаз "птицы" сиял сапфиром, а костяные лучики крыльев соединялись непрозрачной белой кожей и искрились по краю брильянтовым блеском.
  Существо оказалось очень красивым, но отчего-то, глядя на него, я чувствовала, как бегут по спине мурашки...
  Было в нем что-то жутко знакомое, но что именно я сказать не могла. Одно я знала точно - нужно искать эту "птичку" и мы найдём причину смерти девушки.
  Пискнул коммуникатор. Пришёл отчёт от ксенобиологов. Они не нашли аналогичного по составу энзима, которым были растворены кости Лиз.
  - Пошли, Альга. На сегодня это всё. - произнёс Тим устало и я его понимала. Ему ещё вчера нужно было попасть домой к семье, а не шляться чуть свет по борделям.
  Небо стремительно темнело, но на смену естественному свету пришли яркие неоновые лампы вывесок, приглашающих зайти на огонёк неслучайных путников. Мы ехали домой, оставляя их позади.
  Всё это время, я ощущала, как буд-то за нами кто-то следит, тщётно пытаясь переубедить себя в разыгравшемся воображении.
  Я обитала в крупном жилом комплексе, но решила не заезжать туда сразу, а вместо этого попросила Тима притормозить у парка и сняла с крыши автомобиля свой планограв - небольшую портативную доску, позволяющую парить на небольшом расстоянии над землёй и пользоваться силовыми линиями зданий, поднимаясь с их помощью как на лифте. Последнее было весьма рискованно, но, тем не менее, возможно.
  Оставшись в одиночестве, я поставила ноги на доску и активировала её простой командой через коммуникатор. Доска отозвалась еле слышным гудением и приподнялась над землёй. Парение в воздухе воскрешало во мне давно забытые чувства, связанные с настоящим полётом, но однако, это не дало мне забыться, а напротив помогло осознать, что ощущение чужого присутствия исчезло... а точнее, оно пропало как только уехал Тим.
  Опомнившись, я сорвалась с места и сразу понеслась к дому напарника. Не знаю, где могла спрятаться эта костяная тварь, но сейчас я должна была как можно быстрее оказаться рядом с Тимом. Это было больше, чем ответственность напарника. Я знала, что он ненавидел нелюдей всей душой и знаю, что был по-своему прав, но всё же надеялась на то, что мне удастся хоть чуточку изменить его точку зрения хотя бы в отношение себя...
  Набирать скорость на планограве было смертельно опасной затеей, но мне не оставалось ничего другого.
  Прибыв к дому напарника, я обнаружила, что машина уже загнана в гараж, но створка ворот ещё не была опущена, и внутри горел свет. Наверное, Тим проверяет машину...
  Сердце в груди больно ёкнуло и я рванулась к гаражу, уже рядом спрыгивая с планограва.
  - Тим! - прокричала я, но ответом мне была тишина.
  Вдруг из дома послышался страшный грохот, и я побежала к двери, ведущей из гаража в дом. Только сейчас я увидела, что она сорвана и болтается на одной петле. Держа наготове табельное оружие, я осторожно вошла в дом, быстро определяя, откуда доносятся звуки. Судя по звукам, кто-то или что-то ломало дверь на втором этаже дома.
  Выйдя из-под лестницы, я увидела мелькнувший в коридоре второго этажа светлый силуэт.
  Костяная птица.
  Я быстро взбежала по лестнице на второй этаж, понимая, что моё промедление может стоить Тиму жизни. Моему взору открылась такая картина - дверь в ближайшую из комнат была разломана в щепки, а на пороге стояла "птица" пригвоздив своими крыльями на концах которых имелись острые шипы, моего напарника к полу. Позади него вжалась в стену его жена прижимая к себе дочь.
  Со времени той фотографии, "птица" увеличилась и теперь была размером с овчарку. Повернув ко мне голову, она угрожающе зашипела, злобно сверкая сапфировыми глазами. Несмотря на свою смертоносность, тварь была поразительно красива.
  Не сводя с неё глаз, я включила коммуникатор и вызвала подкрепление, не забыв сообщить о том, что офицер ранен...
  А тем временем костяная птица словно колебалась, не зная, нападать ли ей на меня или добить Тима. Я направила на неё оружие и выстрелила в тот момент, когда тварь кинулась в мою сторону. Точнее попыталась кинуться, но Тим из последних сил ухватил её за крылья и маневр не удался. Пуля угодила в правый глаз твари, раздробив кость, но не убило её. Разъярённое существо ударило Тима клювом и попыталось вырваться, но вторая и третья пули разнесли её голову окончательно.
  Отбросив бьющееся в конвульсиях существо, я подбежала к Тиму, грудь которого была разодрана острым костяным клювом. Крови он потерял довольно много, и сейчас она растекалась на полу тёмной лужей.
  - Держись, Тим, я вызвала помощь! - воскликнула я, пытаясь зажать рану, но полицейский лишь устало пробормотал.
  - Поздно... Она впрыснула мне что-то... когда напала...
  С этими словами Тим резко вздохнул и умер. Словно сквозь туман я слышала, как рядом вскрикнула женщина и испуганно заплакала дочь Тима. Я даже попыталась успокоить их, но это у меня плохо получалось... единственной мыслью в голове билось - не спасла, не спасла, не спасла...
  Вскоре прибыли полицейские и ребята из службы спасения, которые увезли тело Тима, оставив с его женой и дочерью психолога. Мне же пришлось вернуться в свой участок и отчитываться перед начальством по полной программе. Это было настоящей пыткой ещё и потому, что Тима здесь любили, а я его подвела, оправдывая тем самым свою никчёмность...
  - Ты был неправ, Тим. Плохой из меня напарник. - прошептала я несколькими днями позднее, когда его тело предали земле. Я специально пришла на кладбище после похорон, чтобы побыть рядом с этим человеком в последний раз наедине, не чувствуя осуждающих взглядов.
  В этот раз я поступила слишком по-человечески и не решилась поговорить с напарником, пока он был жив. Теперь же поздно. Можно пытаться утешать себя сколь угодно, но это не искупит моей вины, ведь знай он, кто я, то не стал бы держать эту тварь за крылья и возможно его удалось бы спасти...
  Единственное, что я могу сделать теперь - это выяснить, как вышло так, что такое опасное существо смогло беспрепятственно попасть на Землю. Я любой ценой постараюсь наказать виновных... только теперь уже я буду одна.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"