Воронов Александр : другие произведения.

Суждения, часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  I. О судьбах культуры.
  
  Трудно объективно оценить, пострадала бы или выиграла наша культура, если бы Пушкин и Лермонтов стрелялись бы не с Дантесом и Мартыновым соответственно, а друг с другом. С одной стороны, несомненно, погибло бы не два гения русской поэзии, а только один, с другой же мир в любом случае так и не узнал бы величайшего стихотворения "На смерть поэта", поскольку либо Лермонтов был бы убит, либо с его стороны это была бы уже наглость.
  
  
  II. Об экологии.
  
  Не подлежит сомнению, что термин "охрана окружающей среды" в развёрнутом виде означает "сохранение окружающей обстановки в том состоянии, в котором она существовала в среду". Но поскольку всякая обычная среда неотличима от массы других сред и иных дней недели, то речь, видимо, идёт об уникальной самой первой среде, то есть третьем дне сотворения мира. Обратившись к Ветхому Завету, мы узнаём, что к исходу дня третьего на Земле уже была создана растительность, но ещё полностью отсутствовали любые животные и человек; следовательно, так называемая охрана окружающей среды есть тщательно замаскированная деятельность по ликвидации всей нерастительной жизни, а "Гринпис", зловещий смысл названия которого мы только что вскрыли, - это скрывающее свои истинные цели сообщество фанатиков-нигилистов, уходящее своими корнями ещё к Базарову, чьё систематическое препарирование лягушек было лишь первым этапом на пути этого тотального уничтожения.
  
  
  III. О наскальной живописи.
  
  Все современные учёные-археологи совершенно неверно интерпретируют известные нам образцы наскальной живописи, и происходит это от полнейшего незнания реальной жизни. Достаточно выйти на улицу и оглядеться, чтобы увидеть, что человек склонен использовать внешнюю поверхность стен почти исключительно для оскорбительных или непристойных изображений и высказываний, и если наш древний не владевший письменной речью пращур рисовал на скале человека рядом с буйволом, то это никакая не сцена охоты, а утверждение, что такой-то - скотина, и ничего более.
  
  
  IV. О булимии.
  
  Сколько бед и страданий причиняет иному человеку булимия - постоянный неутолимый голод - а ведь совершенно очевидно, что если человек не в состоянии насытиться, то причина этому одна - количество калорий, поступающих с пищей равно количеству калорий, расходуемых на поедание - и стоит страдальцу подобрать столовый прибор полегче, как он в самые короткие сроки наестся и станет абсолютно счастлив.
  
  
  V. О комплексном подходе.
  
  Не секрет, что Архимед открыл свой закон, сидя в ванне, Менделеев увидел периодическую таблицу во сне, а Ньютона побудило к размышлению упавшее на голову яблоко. Все эти открытия стали важнейшими этапами в развитии разных областей исследовательской мысли, однако самые революционные достижения и самые перспективные направления всегда были на стыке нескольких научных дисциплин, поэтому если уснувшему в ванне разумному человеку сбросить на голову достаточно тяжёлый предмет, вся картина материального мира возникнет в его мозгу одномоментно во всей своей сложности, переплетениях и взаимосвязях, а опущенный в воду кипятильник поможет учёному, подобно Джордано Бруно, отшлифовать свои взгляды в острейшей из возможных научных дискуссий, ибо именно в спорах и рождается истина.
  
  
  VI. О молитве.
  
  Весьма часто религиозная вера людей колеблется от осознания того факта, что самые их горячие просьбы и молитвы остаются неисполненными и неуслышанными. Однако эти люди явно не отдают себе отчёта в том, что, склоняясь перед образом до земли, они тем самым с другой стороны неэстетично выпячивают некоторую неприглядную часть своего тела, и то, что произнесённые таким образом моления остаются без удовлетворения, как раз и доказывает, что Господь есть и он вездесущ.
  
  
  VII. О научной точности.
  
  Из смысла понятия "человекообразный" следует, что человекообразаня обезьяна - это обезьяна, которая очень похожа на человека. Однако если сравнить фотографии среднего человека и среднего, скажем, шимпанзе, то сходство, несомненно присутствующее, тем не менее окажется не столь уж и велико, поэтому в целях научной точности необходимо внести в определение некоторые коррективы и установить, что человекообразная обезьяна есть обезьяна, очень похожая на человека, очень похожего на обезьяну.
  
  
  VIII. О здоровом образе жизни.
  
  Человеку, пьющему водку и курящему табак, в будущем неминуемо понадобится помощь врача, а человеку, пьющему табак и курящему водку, такая помощь нужна уже сегодня.
  
  
  IX. О происхождении видов.
  
  Наукой доказано, что новые биологические виды образуются в результате приспособления видов существующих к изменившимся жизненным условиям, однако процесс этот в высшей степени сложный и многофакторный, поэтому если красная гусеница, попавшая в зелёный лес, должна позеленеть либо погибнуть, то что произойдёт с карасём, нашедшим портфель с секретными документами, предсказать не представляется возможным.
  
  
  X. О прекрасном.
  
  Общепризнанно, что красота - страшная сила, однако сила есть произведение массы на ускорение, отсюда красота - страшное произведение массы на ускорение, практический вывод же из этого состоит в том, что даже самые непривлекательные женщины становятся для мужчин прекрасными, если достаточно большим их количеством овладевать с достаточно высокой скоростью, и в этом заключена физическая причина мужского непостоянства.
  
  
  XI. О признательности.
  
  Каких трудов стоит обществу сохранение в потомстве памяти о деянии лучших своих членов и с какими сложностями оно сталкивается на этом благороднейшем пути! - а между тем достаточно обязать всех без исключения граждан вне зависимости от пола, сферы деятельности или социального положения самостоятельно устанавливать себе памятные таблички и мемориальные доски в местах своего проживания, работы и учёбы, а также воздвигать бюсты на родине - и через пару сотен лет объективной компетентной комиссии, оценивая деятельность данных граждан из исторической перспективы, останется только убрать ненужное.
  
  
  XII. О патриотическом воспитании.
  
  Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что если во фразе "военно-спортивная игра "Зарница" изменить всего одну букву, то получится "военно-спортивная игра "Задница"?
  
  
  XIII. О бесконечности вселенной.
   Вселенная не имеет пределов, поэтому для того, чтобы перемещаться по ней бесконечно долгое время с бесконечно большой скоростью, много ума не надо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"