Воронов Андрей Владимирович : другие произведения.

Конкурсы сети: Староновогодняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Конкурсы сети: Староновогодняя сказка
  
   Сроки приема работ - 14_01..31_01_2008
   Оглашение итогов - 11_02_2008
   Раскрытие покрова анонимности - 18_02_2008
   Место проведения - площадка конкурсов Русского мира http:\\forum.33b.ru\topic1882286_0.html
   Инициатор и куратор проекта - SKAZKI_OT_SVETI http://131629.33b.ru
  
  
   Предлагаю Вашему вниманию материалы чтения конкурсных работ проекта с условным названием "Староновогодняя сказка", который был запущен и состоялся на площадке Русского мира в январе-феврале 2008 года.
   Проект, по сути, оказался экспериментальным: приглашенные в жюри люди и читатели конкурсной темы (за время проведения зафиксировано порядка 30 000 обращений) до раскрытия покрова анонимности не знали имен авторов конкурсных работ. Кто-то даже пожелал остаться инкогнито и после его завершения.
   Допускалось размещение обзоров независимых обозревателей, что оказалось причиной бурного всплеска эмоций среди зрителей и участников проекта.
   Анонимность конкурсантов была обеспечена договоренностью использовать почтовый ящик Хранительницы Рождественских Тайн (она же художник проекта - СветаВихман), которая выставляла пронумерованные работы в тему конкурса и до оглашения итогов хранила тайну имен конкурсантов.
   Задание конкурса, как оказалось, получилось сложным - предложить свою трактовку темы "Под Старый Новый год к нам заглянула сказка", при этом уложиться ровно в 20 строк, затратив на это не больше недели времени. Ввиду недобора работ пришлось удлинить сроки приема работ.
   С данным заданием справилось 14 соискателей, с их версиями и предлагаю ознакомиться обстоятельно.
  
   Структура последующего материала:
  -- - конкурсная работа с анализом ритмического рисунка
  -- - рецензии жюри (оценки опущены)
  -- - Положение о конкурсе (Приложение 1)
  -- - Официальные итоги (Приложение 2)
  
  
   01 КАЖДЫЙ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД.
   ___!_!___!_Во мне мечта сидит и не уходит,
   _!_!_!___! Меня уносит время в мир иной.
   _!_!___!_!___!_!_Я вижу матушку свою, которая во снах приходит,
   _!_!_!___!И в самый лютый холод мне, как в зной.
   _!___!__!!____Мечта не отпускает мою душу ни на миг,
   _!_!_______!_!_Хочу все сказочные сны я превратить в реальность.
   _!___!_!_!_!___!И душу причесать хочу через монашеский постриг,
   _!___!_!_____!___!_И детства ощущать прекрасную и музыкальную тональность.
   ___!_!_!_!__Во сне мне сказку дарит Старый Новый год
   _!___!_!___!___!_И матушка приходит в светлом и лучистом одеянье.
   _!_!___!___!___!Улыбкой доброю мне душу защищает от невзгод
   ___!___!_!___!___!_И не скупится на подарки щедрые и счастья обещанье.
   _!_!_!___!___!Сижу под ёлкой в сказочном, таинственном дворце
   ___!___!_!_!___!_И удивляюсь красоте его злачёного убранства.
   _!_!___!___!_!___!Улыбка добрая и радость на моём младенческом лице
   _!_!_____!_!_От чувства вечности и постоянства счастья.
   ___!_!_!_!__Ко мне приходит сказка в Старый Новый год,
   _!___!_!___!_!_Во сне я окунаюсь снова в мир любви и детства,
   _!_!_____!_!__Который с трепетом я созерцаю каждый год
   _!_!___!___!___!_!_!_И эту сказку не заменит мне ничто, нет на Земле такого средства!
   Ритмический рисунок - хаотический
  
   Характеристика:
   Окунание с трепетом в мир любви и детства каждый Старый Новый год с мистическим религиозным уклоном. Автором почти освоено искусство созвучной рифмовки, следующим этапом будет освоение столь необходимого для легкости восприятия написанного понятия как <размер>. Одновременно подтягивая смысловое наполнение работы, чтобы в написанном тексте каждое слово несло определенную смысловую нагрузку (убирая слово, терялось бы что-то существенное в работе)
  
   Образы:
  -- <душу причесать хочу через монашеский постриг>
  -- <прекрасную и музыкальную тональность> - прекрасная тональность - это как??
  -- <сижу под елочкою с сказочном, таинственном дворце> ?
  
   Рифмы:
  -- <ходит/приходит>
  -- <иной/зной>
  -- <миг/постриг>
  -- <реальность/тональность>
  -- <год/невзгод>
  -- <одеянье/обещанье>
  -- <дворце/лице>
  -- <убранства/счастья>
  -- <год/год>
  -- <детства/средства>
  
  
   DoctorOffenbach:
   Я считаю, что тема совершенно не раскрыта. В стихотворении говорится о сне, но спит человек не только в ночь Старого Нового Года и любой сон, по сути, сказка, во всяком случае, реальностью его не назовёшь.
   Единственное что относится к теме в данном стихотворении - это фраза: <Старый Новый Год>.
   Поэтики в стихотворении я не увидел никакой. Тут возникает мысль: либо я не понимаю что такое поэтика вообще, либо я слеп и потому не увидел её, либо нет поэтики в данном творении. Склоняюсь к последнему. Где ритм? Где размер? А про рифму <год-год>, что в конце стиха, я вообще промолчу.
   Стихотворение не яркое, не живое. Приходится перечитывать его по несколько раз, чтобы понять, о чём идёт речь. Я, откровенно говоря, чуть <голову не сломал>. Некоторые фразы так и остались для меня непонятными: <: во снах приходит, И в самый лютый холод мне, как в зной :>, <: И душу причесать хочу через монашеский постриг :>
   Долго думал, за что поставить бонус. Так и не придумал. Кстати, я тут называл это стихом: на самом деле: это сложно называть стихом. Был бы антибонус, я бы ещё и вычел балл.
  
   Anakonda-X:
   Друзья! Давайте всё же определимся в том, что же такое есть поэзия. И что есть классическая силлабо-тоническая система стихосложения, в которой требовалось написать стихотворение.
   Это не только рифма на конце каждой строки, но ещё и РИТМ, РАЗМЕР. Это означает, что каждая строка должна иметь определённое количество стоп (и, соответственно, слогов), не меняющееся на протяжении всего произведения. А что мы видим здесь?
   Чем ближе к концу стихотворения, тем всё больше удлиняются строки. Автор, похоже, совсем не знаком с таким понятием, как стихотворный размер.
   Да и рифмы: уже в самом начале рифма <уходит - приходит> - мало того, что глагольная, но ещё и однокоренная. <Убранства-счастья> - вообще не рифма.
   А <год>, рифмующийся с <годом> в самом конце - вообще нонсенс!
   После такого даже по смыслу не хочется разбирать. Скажу только, что <душу причесать через монашеский постриг> - очень неудачный образ. <Злачёного> - такого прилагательного не существует. Есть <золочёный> и <злачный>.
   У автора получилась поэтическая проза (или поэтизированная), я не филолог, поэтому точными определениями не владею. Но то, что это не стихи - однозначно!
  
   Сводная оценка - 11.55
  
  
   002
   !_!__!__!___Это было в июльскую зимнюю ночь
   __!__!__!_ В деревушке, набитой народом.
   __!__!__!___Там в метро я наткнулся на бывшую дочь
   !_!___?_!___Перед старым как раз новым годом.
  
   !____!__!__!Рядом с ней пожилой молодой человек,
   __!__!__!_ Коротыш двухметрового роста,
   __!__!__!___Филигранно красивый, широкий, как снег, -
   __!__!__!_ Заарканить такого непросто.
  
   __!__!__!__!Он меня не узнал, хоть со мной не знаком,
   !_!_____!_ Даже дочка и та не узнала.
   __!__!__!__!Я на кухне цветы поливал кипятком,
   __!__!__!_ И кофейная роза увяла.
  
   __!__!__!__!Я на кухне сидел и читал до зари,
   __!__!__!_ Вспоминая июльское лето.
   __!__!__!__!И, как взвод на поверке, поют сизари
   !_!__!__!_ Эту песню мою до рассвета.
  
   !_!__!_____!В тесной ванной сегодня я кран откручу
   __!__!?_!_ И подставлю лицо вешним водам. <- - подставляя лицо?.
   __!__!__!__!Я от мытой души всех поздравить хочу:
   !_!__!?_!_ С Новым Старым, друзья, Новым Годом!
  
   Ритмический рисунок - шероховатости еле заметные только в последнем катрене
  
   Характеристика:
   Стихотворение с юмором, написанное умышленно с использованием противоречий. Что очень порадовало - вплетены искусно, кажется несовместимые слова (<коротыш двухметрового роста>, <на кухне цветы поливал кипятком>)
   Что несколько огорчило: создалось впечатление, что работа только-только из-под пера, а значит, окончательную шлифовку не прошла: многовато использовано местоимения <Я>. Возможно, без <там>, <и>, <это> работа звучала бы ярче, но что с компьютера возьмешь...
  
   Образы:
  -- <июльскую зимнюю ночь> - для жителей другого полушария июль - зима!!
  -- <пожилой молодой человек> - !!?
  -- <коротыш двухметрового роста>
  -- <широкий как снег>
  -- <на кухне цветы поливал кипятком>
  -- <как взвод на поверке поют сизари>
  -- <в ванной ... подставлю лицо вешним водам>
  -- <от мытой души>
  
   Рифмы - хотелось бы встретить не так широко распространенные, но на фоне красочности противоречивых образов, звучит неплохо
  -- <ночь/дочь>
  -- <народом/годом>
  -- <человек/снег>
  -- <роста/непросто>
  -- <знаком/кипятком>
  -- <узнала/увяла>
  -- <зари/сизари>
  -- <лето/рассвета>
  -- <откручу/хочу>
  -- <водам/годом>
  
  
   DoctorOffenbach:
   Считаю, что тема не раскрыта. Сложно понять, о чём идёт речь. Мне конечно понравились все эти противоположности: <В деревушке, набитой народом>, <пожилой молодой человек> и т.д. Но кроме этого никаких других плюсов в стихотворении не вижу. Ах, да, читается оно довольно легко.
   Возникло несколько вопросов. Первый: почему в начале стиха говорится про <июльскую зимнюю ночь>, а в конце вспоминается про <июльское лето>? Я думаю так: раз зима июльская, то лето должно быть январским.
   Второй: что значит <широкий, как снег>? Я не представляю, как можно быть широким, как снег. Если же в данном случае слово <широкий> не связано с фразой <как снег>, то возникает другой вопрос: что значит <как снег>? Получается холодный и белый, широкий и даже красивый человек, который <как снег>, кстати, растает при плюсовой температуре. Снеговик получается. Так почему же его заарканить тогда непросто. Подошёл и бросай аркан.
   Третий: почему <как взвод на поверке, поют сизари>? Я вот не помню, чтобы на поверке мы что-то пели. Единственный звук, который на поверке раздавался из строя: <Я>.
   Четвёртый вопрос касается фразы <я кран откручу И подставлю лицо вешним водам>. Вешний, насколько я знаю, означает весенний. Если дело зимой происходило, то откуда взялись вешние воды? Хотя, зная наши коммунальные службы, ничему сегодня удивляться не приходится.
  
   Crazypapa:
   Интересная трактовка. Немного напоминает (неправильные по форме, кончено) лимерики, частушки и английскую народную поэзию, что несомненно радует.
   Поэтика. К сожалению, оставаясь в рамках конкурса, тяжело делать открытия и открывать нечто новое. Оригинальных рифм кроме, пожалуй, <зари-сизари> практически нет (( А жаль - рука мастера явно чувствуется. Образность. Почти высшая оценка - за оригинальность и неожиданность, хотя совсем уж новых образов нет (<это было прошлым лееетом, в середине января> - вот откуда сказка сказывалась ).
  
   Anakonda-X:
   Здесь с размером, вроде бы, все в порядке, но образность, метафоричность - совсем <на нуле>.
   Если автор хотел построить своё стихотворение на противопоставлениях, то надо было выдерживать этот приём до самого конца, а в некоторых строчках это отсутствует.
  
   <Широкий, как снег> - это не противопоставление, так как снег не бывает ни широкий, ни узкий.
   Про человека нельзя сказать, что он <филигранно красив>, так как филигрань - это художественная работа из золотой, серебряной и железной проволоки, сплетенный мелкой сеткой узор.
   Я на кухне сидел и читал до зари,
   Вспоминая июльское лето.
   И, как взвод на поверке, поют сизари
   Эту песню мою до рассвета.
   = несогласование времён, после прошедшего времени почему-то вдруг идёт настоящее.
  
   Подставлю водам лицо, а поздравить почему-то уже от мытой души - смысловой косяк.
   Считаю, что тема конкурса в этом стихе не раскрыта.
  
   Сводная оценка - 32.05
  
  
   003
   _!___!___! У изгороди согнутых ворот,
   _!___!___!_В снежинками окутавшейся тиши
   _!___!_!__ О чем-то размышляет Старый год,
   _!___!___!_Недавно полномочия сложивший.
  
   _!___!___! Печалится на блюдечке свеча,
   _!___!___!_Трепещут беспокойные поленья:
   _!___!___! Той ночью календарь не увенчал
   _!___!___!_Хозяйкиной мечты осуществленье...
  
   _!___!___! Пылающего посоха удар -
   _!___!_!_!_И звездная эскадра с неба мчится.
   _!_!_!___! И сердце тронув искорками чар,
   _!___!___!_Он деву провожает в колесницу.
  
   _!___!___! Зов вечности и таинства планет,
   _____!___!_Все то что Мать-Земля не показала
   _!_!_!____ Нашли они, расчерчивая Свет
   _!___!___!_До самого вселенского вокзала...
  
   _!___!___! На утро Королевича стрела (может, наутро??)
   _!___!___!_Раскатисто приветствует ворота.
   _!___!_!_! Как сладостно Судьба твоя спала,
   _!___!___!_Встречай ее из дальнего полета!
   Ритмический рисунок - безупречен
  
   Характеристика:
   Возможно, синтез разных сказок (царевна-лягушка, чьи <хозяйкиной мечты осуществленье> сбудутся под Старый Новый год. А именно, некто возьмет и <пылающего посоха удар> призовет <с неба> звездную эскадру и <на утро Королевича стрела раскатисто (по)приветствует ворота>
  
   Образы:
  -- <у изгороди согнутых ворот> - чего это их так перекосило??
  -- <печалится на блюдечке свеча> !!
  -- <пылающего посоха удар" - может, "сияющего"??
  -- <трепещут беспокойные поленья>
  -- <звездная эскадра с неба мчится> - в составе эскадры колесница???
  -- <до самого вселенского вокзала>
  -- <Королевича стрела раскатисто приветствует ворота> - это какой же силы удар должен быть, чтобы по громкости сравнимо с громом??
  
   Рифмы:
  -- <ворот/год>
  -- <тИши/сложивший>
  -- <свеча/увенчал> !
  -- <поленья/осуществленье>
  -- <удар/чар>
  -- <мчится/колесницу>
  -- <планет/свет>
  -- <показала/вокзала>
  -- <стрела/спала>
  -- <ворота/полета>
  
   DoctorOffenbach:
   Думаю, что тема раскрыта, но недостаточно хорошо.
   Читается легко, однако есть непонятные моменты. Во-первых, я не понял кто такой <ОН>, что это за <дева> и откуда взялся <Королевич>. Во-вторых, непонятно что такое <вселенский вокзал>. Это, например, если в Москве объединить Ленинградский, Ярославский и Казанский, то получим вселенский вокзал? Так?
   А теперь венец непонимания: <у изгороди согнутых ворот>. По-моему просто набор слов. Ворота - это какой-то проход. Изгородь - это забор. Сколько я видел ворот, я не знаю, но ни разу не видел согнутые и представить себе не могу. И почему <у изгороди ... ворот>? Я думал, что ворота - это своего рода часть изгороди. Другими словами, есть забор, а в нём ворота.
  
   Crazypapa:
   <Ший> - гони в(за)шей! )) Есть несколько слегка выспренных мест, имхо (к примеру, <искорками чар>). Стрела, мне кажется, не может <раскатисто приветствовать>.
   4 строфа, на мой взгляд, нужна только для соблюдения <правила количества строк> ((
   Так многообещающа была первая строфа, и... Искренне жаль.
  
   Anakonda-X:
  
   У изгороди согнутых ворот, = совсем не рисуется картинка! как могут ворота быть согнуты? И какая может быть у ворот изгородь?
   В снежинками окутавшейся тиши = инверсия; в слове <тишИ> ударение на последний слог.
   О чем-то размышляет Старый год,
   Недавно полномочия сложивший.
  
   Печалится на блюдечке свеча,
   Трепещут беспокойные поленья:
   Той ночью календарь не увенчал
   Хозяйкиной мечты осуществленье...
  
   Пылающего посоха удар -
   И звездная эскадра с неба мчится.
   И сердце тронув искорками чар,
   Он деву провожает в колесницу. = кто - он? В последней фразе речь шла о звёздной эскадре.
  
   Зов вечности и таинства планет,
   Все то что Мать-Земля не показала
   Нашли они, расчерчивая Свет = кто - они?
   До самого вселенского вокзала...
  
   На утро Королевича стрела
   Раскатисто приветствует ворота.
   Как сладостно Судьба твоя спала,
   Встречай ее из дальнего полета!
  
   Слог неплохой, рифмы небанальные, есть удачные образы: <печалится на блюдечке свеча, трепещут беспокойные поленья>. Но много <непоняток>, то есть смысловых <косяков>.
  
   Сводная оценка - 30.35
  
  
   004
   _!_!_!__Под добрый Старый Новый год
   _!_!_ Пришла к нам сказка.
   _!_!___!Взяла с тарелки бутерброд
   _!_!_ С куском колбаски.
  
   _!_!___!Присела с краешка стола,
   _!_!_ Роняя крошки,
   _!_!_!__Сказала: <Просто мимо шла.
   ___!_ Я на немножко.
  
   _!_!____Меня зовут и стар, и млад,
   ___!_ Я разрываюсь.>
   ___!___!И тут же, как-то невпопад,
   _!__!_ Слезинка : <Старюсь.> <- - Слезой - стараюсь ?
  
   _!_!___!Ужасно грустная была,
   _!_!_ Как перед стиркой.
   ___!___!И всё загруженность кляла.
   _!_!_ Махая вилкой.
  
   _!___!__Мы слушали про сказкин труд
   ___!_ Да подливали.
   _!___!__И знали, что её не ждут.
   _!_!_ А раньше - ждали...
   Ритмический рисунок - есть маленький сбой в третьем катрене со <Слезинкой>
  
   Характеристика:
   Рассказ о грустной и слегка оголодавшей Сказке, которая <взяла с тарелки бутерброд с куском колбаски>, <ужасно грустная была>, и самое печальное - <её не ждут, а раньше ждали>
  
   Образы:
  -- <ужасно грустная была как перед стиркой> - и что это сказки стирают?..
  -- <её не ждут, а раньше ждали>
  
   Рифмы - в первой части получше, без изысков, но с уклоном на глагольное действие
  -- <год/бутерброд>
  -- <сказка/колбаски>
  -- <стола/шла>
  -- <крошки/немножко>
  -- <млад/невпопад>
  -- <разрываюсь/стараюсь>
  -- <была/кляла>
  -- <стиркой/вилкой>
  -- <труд/ждут>
  -- <подливали/ждали>
  
   DoctorOffenbach:
   Хорошее, лёгкое стихотворение с полностью раскрытой темой. Правда, бонусов поставить не за что.
  
   Crazypapa:
   Огрехи совсем не существенные, но тем и обидные: сесть с краю - да, но - <присесть НА край, краешек>; также и <я на немножко> как-то не так звучит, неловко что ли? в отличии от <ненадолго>, к примеру, или - Состроив рожки...
   А в общем и целом:
  
   Поэтика стара как мир,
   Но вкусен бутербродный сыр!
  
   Anakonda-X:
   Под добрый Старый Новый год
   Пришла к нам сказка.
   Взяла с тарелки бутерброд
   С куском колбаски.
  
   Присела с краешка стола, = правильнее было бы: <присела НА краешек>
   Роняя крошки,
   Сказала: <Просто мимо шла.
   Я на немножко.
  
   Меня зовут и стар, и млад,
   Я разрываюсь.>
   И тут же, как-то невпопад,
   Слезинка : <Старюсь. = <разрываюсь-стараюсь> - неудачная рифма
  
   Ужасно грустная была, = не прослеживаю логику: разве перед стиркой всегда грустно?
   Как перед стиркой.
   И всё загруженность кляла.
   Махая вилкой. = откуда у неё появилась вилка, бутерброды вроде бы вилкой не едят.
  
   Мы слушали про сказкин труд
   Да подливали.
   И знали, что её не ждут.
   А раньше - ждали...
  
   Как-то всё слишком буднично и просто, совсем не сказочно. Нет поэтичности.
  
   Сводная оценка - 31.20
  
  
   005
   __!_!__Двухнедельный Новый Год
   !___!_ Начал всё сначала,
   __!_!_!Веселит опять народ,
   !___!_ Звёзды укачало.
  
   __!___!И подумала Луна
   __!_!_ Не попала в фазу,
   __!___!Я наверное пьяна,
   !_!_!_ Или жертва сглазу.
  
   __!_!__На Земле, в одной из стран
   __!_!_ Необычный праздник,
   __!___!Вновь веселья ураган,
   __!_!_ Вопреки ненастьям.
  
   __!___!Вековой цвет седины
   __!_!_ И хрусталь сосулек
   __!___!В отголосках старины
   __!_!_ Новогодних гулек.
  
   __!_!_!Дирижёр взмахнул рукой,
   __!_!_ Всем бокал с шампанским
   __!___!Закружился мир родной
   __!_!_ В Новогодних танцах.
   Ритмический рисунок - идеален
  
   Характеристика:
   Рассказ о том, что <в одной из стран> <Новый год начал все сначала>, что <звезды укачало> и <Луна не попала в фазу>. Сказочности мало, но направление староновогоднее взято правильно.
  
   Образы
  -- <двухнедельный Новый год>
  -- <и подумала Луна не попала в фазу> - Луне больше не наливать!!
  -- <вековой цвет седины и хрусталь сосулек>
  
   Рифмы:
  -- <год/народ>
  -- <сначала/укачало>
  -- <Луна/пьяна>
  -- <фазу/сглазу>
  -- <стран/ураган>
  -- <праздник/ненастьям> - не созвучно
  -- <седины/старины> - скучно
  -- <гулек/сосулек>
  -- <рукой/родной>
  -- <шампанским/танцем> - не созвучно
  
   DoctorOffenbach:
   Хорошее, лёгкоё стихотворение, но мне показалось, что недостаточно раскрыта тема. Бонус поставил вот за эти строки:
  
   <И подумала Луна
   Не попала в фазу,
   Я наверное пьяна,
   Или жертва сглазу>
  
   Только что за <Дирижёр> я так и не понял...
  
   Crazypapa:
   Немного забавно, что автор в одном месте боится даже чуть-чуть неточных рифм (ну уж <сглазА> - легко можно сказать! ); а в другом сильно неточных - совершенно нет! (праздник-ненастьям) ))
  
   Anakonda-X:
   Двухнедельный Новый Год = не слишком удачная фраза: каникулы, праздники двухнедельные, а не Новый год.
   Начал всё сначала,
   Веселит опять народ,
   Звёзды укачало.
  
   И подумала Луна
   Не попала в фазу,
   Я наверное пьяна,
   Или жертва сглазу.
  
   На Земле, в одной из стран
   Необычный праздник,
   Вновь веселья ураган,
   Вопреки ненастьям.
  
   Вековой цвет седины = сбой ударения, спотыкает.
   И хрусталь сосулек = <хрусталь сосулек" - банальный образ.
   В отголосках старины
   Новогодних гулек. = если гулек - в смысле гуляний, то этот жаргонизм здесь, в лирическом стихе, совсем не к месту.
  
   Дирижёр взмахнул рукой,
   Всем бокал с шампанским
   Закружился мир родной
   В Новогодних танцах.
  
   Ну, тоже всё достаточно просто и примитивно. Новогоднюю сказку, которую все с нетерпением ждали, я здесь не увидела.
   И вообще, тема была не просто Новый год, а именно Старый Новый год.
  
   Сводная оценка - 28.30
  
  
   06
   __!_!_!__ Что такое "Старый новый год"?
   __!___!_!_Шанс повторный все начать сначала.
   !___!___! Только верь! Ещё произойдёт
   __!_!_!_!_Всё, что фея в сказке обещала!
  
   !___!____ Золушка, спешившая на бал,
   !___!___!_Туфельку терявшая когда-то...
   !___!___! Было всё: и свадьба, и скандал,
   ____!___!_И непринесённая зарплата
  
   !___!_!__ Кони превратились в гнусных крыс,
   __!___!_!_А из тыквы ты сварила кашу.
   __!_!___! Бал былых неискренних реприз
   __!_!___!_Был плодом мечтательности нашей.
  
   ____!___! Принц непостоянен, чья вина,
   __!_!___!_Что лучиной чувства поистлели?
   __!_!_!_! Ты в хрусталь налей скорей вина-
   __!_!___!_За январь, за зиму, за метели!
  
   __!_!_!__ Что такое "Старый новый год?"
   __!___!_!_Шанс повторный жизнь начать сначала.
   ____!___! Пусть же озарится небосвод
   __!_!___!_Фейерверков счастья карнавалом!
   Ритмический рисунок - идеален.
  
   Характеристика:
   Расшифровка понятия <Старый Новый год>, в котором видится шанс повторить сначала мимолетно промчавшееся (<было все: и свадьба и скандал, и непринесенная зарплата>). Для реализации этой надежды <шанс повторный жизнь начать сначала>, лирический герой предлагает <ты в хрусталь скорей налей вина>. И тогда все получится...
  
   Образы:
  -- <непринесенная зарплата> !
  -- <кони превратились в гнусных крыс>
  -- <бал былых неискренних реприз>
  -- <лучиной чувства поистлели> - лучина сгорает, а не тлеет. Обычно применяется тление как подчеркивание ветхости. Что-то не то в смысле фразы.
  -- <фейерверков счастья карнавалом> - на личный взгляд, здесь что-то слишком много намешано, чтобы легко переварить
  
   Рифмы:
  -- <год/произойдет/небосвод>,
  -- <сначала/обещала/карнавалом>,
  -- <бал/скандал>,
  -- <когда-то/зарплата>,
  -- <крыс/реприз>,
  -- <кашу/нашей>,
  -- <вина(груз вины)/вина(хмельное)>,
  -- <поистлели/метели>,
  
  
   DoctorOffenbach:
   Очень понравилось стихотворение. Особенно:
  
   <Принц непостоянен, чья вина,
   Что лучиной чувства поистлели?
   Ты в хрусталь налей скорей вина-
   За январь, за зиму, за метели!>
  
   Легко, красиво и по теме.
  
   Crazypapa:
   Очень гладкое и симпатишное стихо - честно и паа-маасковски скажу! ))) Кстати, в авторе мне тоже видится один из моих друзей-москвичей ))
   Ну, и мастеровитое оно, безусловно.
   Во второй строфе забавно окончание звучит - как будто Золушка - главная добытчица в семье, да еще и <занатчица> )) А когда доходишь до каши из тыквы, прям дрожь начинает пробирать: Ожидание и предчувствие Хэллоуина: Триллер!!!
   Слегка неуклюжая последняя строчка. Имхо, над ней можно было бы еще поработать...
  
   Anakonda-X:
   Очень симпатичная новогодняя сказка. И с поэтикой автор в ладах: размер, рифмы - всё в норме. Однако, слово <гнусных> здесь совсем чужое. И в последней строке очень тяжёлая, неудачная инверсия. В остальном мне всё понравилось.
  
   Сводная оценка - 43.70
  
  
   07
   _!_!___!___!_Под старый новый год собрAлись мы в кафешку.
   _!___!_!___! Раздумали, собрAлась дома вся семья.
   _!_!_____!_!_Потом мой средний сын нам сбреновал цедешку,
   _!_!___!___! С мультфильмом новым под названием"Илья"
  
   _!_!___!___!_Зажгли мы елочку, хлобыстнули по водке.
   _!_!_!_!___! Затем балкон открыли, вышли пострелять.
   _!_!___!___!_Потом все поняли по Дашкиной походке,
   _!_!_!_!_!_! Кругами ходит, с ней пора идти гулять.
  
   ___!_!___!_!_Тот кто гулял с собачкой, наступил на мину.
   _!_!___!___! Она естественно прилипла к башмаку.
   _!___!_!_!_!_От смеха я присел, потом упал на спину,
   ___!___!___! До слез смеялся так, что больше не могу.
  
   ?__!_!_!___!_После прогулки снова выпили поели.
   _!___!_!_!_! За окнами уже давным давно темно.
   _!___!_!_!_!_Убрали со стола, все вместе кругом сели,
   _!_!_!_!___! Давно пора смотреть веселое кино.
  
   _!_!___!___!_Смеялись громко, пили водочку"Аляска"
   _!_____!___! Серега плел за анекдотом анекдот.
   _!_!_!___!_!_Под старый новый год к нам заглянула сказка,
   _!___!_!_!__ Давно я не справлял так старый новый год!
   Ритмический рисунок - в норме, но почему-то читалось хромая.
  
   Характеристика:
   Рассказ о возможном варианте празднования мероприятия, когда приходилось на ходу менять планы <собрались в кафешку>, но <раздумали, собралась дома вся семья>, и как утверждает лирический герой - ничего не потеряли: <до слез смеялся так, что больше не могу>
  
   Образы:
  -- <нам сбреновал цедешку> - без допроса с пристрастием автора сложно понять идею (неужели про CD-диск для странных манипуляций?)
  -- <хлобыстнули по водке>
  
   Рифмы:
  -- <кафешку/цедешку>
  -- <семья/Илья>
  -- <водке/походке>
  -- <пострелять/гулять>
  -- <мину/спину>
  -- <башмаку/могу>
  -- <поели/сели>
  -- <темно/кино>
  -- <Аляска/сказка>
  -- <анекдот/год>
  
   DoctorOffenbach:
   Впечатления не самые лучшие. Считаю, что тема не раскрыта.
   Вообще на конкурс такие стихи не годятся! Откуда мне знать кто такая Дашка, кто такой Серёга?!
   <сбреновал цедешку> - это вообще фраза, которая разрывает мозг. Если с <цедешкой> хоть какие-то ассоциации возникают, то с другим словом : никаких.
   Непонятно смотрели или нет мультфильм, из чего вышли пострелять и если вы сели кругом, то как смотрели весёлое кино (телевизор в центр круга поставили и хоровод водили?).
   Словом, не понравилось. Это второе стихотворение конкурса, из которого я бы ещё и вычел балл в рамках <антибонуса>.
  
   Anakonda-X:
   Под старый новый год собрAлись мы в кафешку. = <СобрАлись> - так говорят, но вот в женском роде - только <собралАсь>.
   Раздумали, собрAлась дома вся семья.
   Потом мой средний сын нам сбреновал цедешку,
   С мультфильмом новым под названием"Илья"
  
   Зажгли мы елочку, хлобыстнули по водке.
   Затем балкон открыли, вышли пострелять.
   Потом все поняли по Дашкиной походке,
   Кругами ходит, с ней пора идти гулять.
  
   Тот кто гулял с собачкой, наступил на мину.
   Она естественно прилипла к башмаку.
   От смеха я присел, потом упал на спину,
   До слез смеялся так, что больше не могу.
  
   После прогулки снова выпили поели. = <послЕ> - сбито ударение
   За окнами уже давным давно темно. = <за окнамИ> - то же самое
   Убрали со стола, все вместе кругом сели,
   Давно пора смотреть веселое кино.
  
   Смеялись громко, пили водочку"Аляска"
   Серега плел за анекдотом анекдот.
   Под старый новый год к нам заглянула сказка,
   Давно я не справлял так старый новый год!
  
   Такой <блатняк> (как раньше говорили) получился. С кучей жаргонизмов, ляпов, сбоев ритма...
   И только предпоследняя строка смутно напомнила нам, что тема-то была о СКАЗКЕ!
   В высшей степени неромантично и непоэтично.
  
   Сводная оценка - 13.55
  
  
   08 Староновогодняя сказка
   !_____!__!__Снежная мгла за узорными стёклами
   !__!__!__!_ тенью незримой к окошку прильнула.
   ___!__!__!__В ночь новогоднюю ясным видЕнием
   !__!__!__!_ старая сказка ко мне заглянула.
  
   !__!__!__!__Тихо трещит, рассыпаясь, поленница,
   !__!__!__!_ тени по стенкам причудливо мечутся,
   !__!__!__!__старая бабушка, мальчик и девочка -
   ___!__!__!__им доведётся расстаться и встретиться.
   !__!__!__!__Злые осколки разбитого зеркала,
   !__!__!__!__розы растоптаны, сердце застывшее,
   !__!__!__!__верность и преданность, Зло и отчаянье,
   ___!__!__!__и нежеланье смириться, что <бывшая>...
  
   !_____!__!__...Соткан из тьмы взгляд холодный и пристальный,
   !__!__!__!_ ищет он жертву для злого осколка:
   !__!__!__!__окна распАхнуты, стёкла все вдребезги,
   !__!__!__!_ в сердце летит ледяная иголка:
  
   !__!__!__!__Может, и в жизни такое случается?
   ___!__!__!_ Знать в караул заступать мне сегодня -
   __?!__!__!__спит моя <Герда>, мой <зайчик> отчаянный -
   !__!_____!__это лишь ПЕРВАЯ ночь новогодняя.
   Ритмический рисунок - почти идеален
  
   Характеристика:
   Примерка под лирического героя сюжета всем известной сказки <злые осколки разбитого зеркала, розы растоптаны, сердце застывшее>, чтобы подобное не произошло в староновогоднюю ночь - <Знать, в караул заступать мне сегодня>.
  
   Образы:
  -- <снежная мгла за узорными окнами тенью незримой к окошку прильнула>
  -- <злые осколки разбитого зеркала>
  -- <нежеланье смириться, что бывшая>
  -- <соткан из тьмы взгляд холодный и пристальный>
  -- <ищет он жертву для злого осколка>
  -- <в сердце летит ледяная иголка>
  
   Рифмы - рифмовка наполовину, через строчку:
  -- <прильнула/заглянула>,
  -- <мечутся/встретиться>,
  -- <застывшее/бывшее>,
  -- <осколка/иголка>,
  -- <сегодня/новогодняя>
   Предположение, автору более близок стиль белых стихов, так как чувствуется Ритм и размер, а рифмовка осуществлена как бы через силу - она не обязательный элемент.
  
   DoctorOffenbach:
   Очень красивое стихотворение. Очень понравилось.
  
   <Тихо трещит, рассыпаясь, поленница,
   тени по стенкам причудливо мечутся,
   старая бабушка, мальчик и девочка -
   им доведётся расстаться и встретиться.
   Злые осколки разбитого зеркала,
   розы растоптаны, сердце застывшее,
   верность и преданность, Зло и отчаянье,
   и нежеланье смириться, что <бывшая>>
  
   Эти строки недаром выделены. Они лучшие в стихотворении и понравились мне больше всего. Правда не понятно мне, что за бабушка, мальчик и девочка...
   Автор молодец.
  
   Anakonda-X:
   Всё бы в этом стихотворении было замечательно: и поэтичность, и образность, и раскрытие темы, но почему-то автор очень небрежно отнёсся к рифмам.
  
   В первой же строфе нечетные строфы вообще не рифмуются, а чётные рифмуются глаголами.
   И дальше пошла сплошь такая же чехарда. Запомните, люди! В классической силлабо-тонике мы рифмуем между собой АБСОЛЮТНО ВСЕ СТРОКИ, другой вопрос, что способов рифмовки может быть множество. А в таком виде это выглядит, как небрежность и грубая ошибка. Это вам не верлибр и не белый стих.
  
   Сводная оценка - 39.45
  
  
   09 НОЧНЫЕ СТРАСТИ.
   _!_!___!_!_Узоры, словно кружева на окнах,
   _!_!_!___! Рисует снежной кистью Дед Мороз.
   _!___!_!_!_И лает во дворе, от снега мокрый,
   _!___!_!__ Усталый и продрогший, старый пёс.
  
   _!___!_!_!_Двенадцать бьют часы, поверить сложно,
   _!___!_!_!_За праздничным столом сижу один.
   _!___!___!_Вино я открываю осторожно,
   ___!___!__ И вдруг... оттуда вылетает Джин.
  
   _!___!___!_С улыбкой и немножечко с опаской
   _!_____!__ Гляжу, и тут мне заявляет он:
   _!_!___!_!_-К твоим услугам, я из доброй сказки-
   _!___!___! Письмо мне отдаёт, как почтальон.
  
   _!_!_!___!_Обратный адрес, подпись - В.Петрова.
   _!___!___! Волненья не скрывая, как в бреду,
   _!___!_!_!_Читаю, а в письме четыре слова:
   _!_!___!__ -Люблю, скучаю бесконечно, жду.-
  
   _!___!___!_Какие удивительные страсти
   _!___!___! Мне эта озорная ночь несёт.
   _!_!_!___!_-Давай с тобою выпьем, Джин, за счастье,
   _!___!_!_!_За сказку и за СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!-
   Ритмический рисунок - идеален
  
   Характеристика
   Версия лирического героя о неожиданном повороте в жизни <вино я открываю осторожно, и вдруг ... оттуда вылетает Джин> с письмом от желанного человека <Люблю, скучаю бесконечно, жду>
  
   Образы:
  -- <рисует снежной кистью>
  -- <какие удивительные страсти мне эта озорная ночь несет>
  
   Рифмы:
  -- <окнах/мокрый>
  -- <Мороз/пёс>
  -- <сложно/осторожно>
  -- <один/Джин>
  -- <опаской/сказки>
  -- <он/почтальон>
  -- <Петрова/слова>
  -- <бреду/жду>
  -- <страсти/счастье>
  -- <несет/год>
  
   DoctorOffenbach:
   Хорошее, лёгкое, интересное стихотворение. Вот только скажите: кто такая В.Петрова? Я знать не знаю её.
   Очень сложно оценивать работы, в которых есть упоминание незнакомых лиц, пусть даже они имеют особое значение для автора. Я всегда считал, что не следует на конкурс подавать работы, в которых говорится про то, как Петя любит Машу или как Катя скучает по Диме. Думаю, что оценить по достоинству такие стихи может лишь сам автор и тот, кто в произведении упомянут.
   Тем не менее, мне очень понравилось данное стихотворение.
  
   Anakonda-X:
   Узоры, словно кружева на окнах, = этот образ достаточно банальный и избитый
   Рисует снежной кистью Дед Мороз.
   И лает во дворе, от снега мокрый,
   Усталый и продрогший, старый пёс.
  
   Двенадцать бьют часы, поверить сложно, = во что сложно поверить? В то, что часы бьют 12, или в то, что за столом сижу один?
   За праздничным столом сижу один.
   Вино я открываю осторожно,
   И вдруг... оттуда вылетает Джин.
  
   С улыбкой и немножечко с опаской
   Гляжу, и тут мне заявляет он:
   -К твоим услугам, я из доброй сказки-
   Письмо мне отдаёт, как почтальон.
  
   Обратный адрес, подпись - В.Петрова.
   Волненья не скрывая, как в бреду,
   Читаю, а в письме четыре слова:
   -Люблю, скучаю бесконечно, жду.-
  
   Какие удивительные страсти
   Мне эта озорная ночь несёт.
   -Давай с тобою выпьем, Джин, за счастье,
   За сказку и за СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!-
  
   Забавный сюжет. И по-настоящему сказочный.
  
   Однако, <сложно-осторожно>, <он-почтальон> - весьма примитивные рифмы, скажем так, на любителя.
   И слово <джинн> в данном случае пишется с двумя <н>.
  
   Сводная оценка - 41.35
  
        
   10 Новогодние желания
   __!__!__!__!__!_Серебром заметает пурга все осенние раны,
   !____!__!__!__! зимним сном засыпает земля - отдохнуть до поры.
   __!__!__!__!__!_И на птичьем крыле улетают в далёкие страны,
   !_!__!__!__!__! стаи наших надежд, нескончаемой с жизнью игры.
  
   __!__!__!__!__!_Остаёмся одни, получая скупые награды,
   __!_____!__!__! за терпение вновь пережить, снежных зим, холода.
   __!_____!__!__!_И мечтания к нам прилетят все ломая преграды,
   __!__!__!__!__! из осенних дождей, разбивая заставы - года.
  
   __!__!__!__!__!_И становятся явью твои новогодние сказки,
   !_!__!__!__!__! запах елки и бой полуночных хрустальных часов.
   __!__!__!__!__!_И как в детстве опять одеваем забытые маски,
   __!__!__!__!__! превращаясь в царей, в королев и в весёлых шутов.
  
   !_!__!__!__!__!_Будет долго метель напевать нам забытые песни,
   !_!__!__!__!__! будет счастье с удачей входить в незакрытую дверь.
   __!__!__!__!__!_И любовью наполнится дом, где желанья воскресли,
   _____!__!__!__! и весь год проживут без нужды, без беды и потерь.
  
   __!_____!__!__!_Новогодняя ночь загадать разрешает желанья,
   __!__!__!__!__! под хрустальный напев от бокалов под ритмы часов.
   __!__!__!__!__!_Пусть всегда превращают мечты поцелуи в признанья,
   __!__!__!__!__! и расскажут нам сказки в стихах про метель и любовь...
   Ритмический рисунок - идеален
  
   Характеристика
   Рассказ о зиме, в котором <серебром заметает пурга все осенние раны>, но рядом с любимым человеком <становятся явью твои новогодние сказки> под <бой полуночных хрустальных часов>
  
   Образы:
   - <серебром заметает пурга все осенние раны>
   - <на птичьем крыле улетают ... стаи наших надежд>
   - <мечтания к нам прилетят ... разбивая заставы - года>
   - <запах елки и бой полуночных хрустальных часов> !!
   - <будет долго метель напевать нам забытые песни>
  
   Рифмы:
   - <раны/страны>
   - <поры/игры>
   - <награды/преграды>
   - <холода/года>
   - <сказки/маски>
   - <часов/шутов>
   - <песни/воскресли>
   - <дверь/потерь>
   - <часов/любовь>
   - <желанья/признанья>.
  
   DoctorOffenbach:
   На мой взгляд - это самое лучшее стихотворение в рамках данного конкурса. Здесь всякие комментарии излишни.
   Я бы даже сказал, что эти строки писал гений, но я никогда и никого не называю гением, поэтому скажу так, как обычно люблю говорить о некоторых личностях: это писал почти гений.
   Не зависимо от того как распределять оценки, я всем сердцем именно за это стихотворение.
  
   Anakonda-X:
   Серебром заметает пурга все осенние раны,
   зимним сном засыпает земля - отдохнуть до поры.
   И на птичьем крыле улетают в далёкие страны, = на одном птичьем крыле не могу улетать стаи, на крыльях - да.
   стаи наших надежд, нескончаемой с жизнью игры. = СТАИ (чего?) нескончаемой с жизнью ИГРЫ?????
  
   Остаёмся одни, получая скупые награды, = и так уже молчу по поводу препинаков в конкурсных стихах, хотя отношусь к ним достаточно серьёзно. Но в трёх строках - ЧЕТЫРЕ лишних запятых и одна пропущенная ( перед <все>) - это уже слишком!
   за терпение вновь пережить, снежных зим, холода.
   И мечтания к нам прилетят все ломая преграды,
   из осенних дождей, разбивая заставы - года.
  
   И становятся явью твои новогодние сказки,
   запах елки и бой полуночных хрустальных часов.
   И как в детстве опять одеваем забытые маски, = распространённая ошибка: ОДЕТЬ можно кого-то, а НАДЕТЬ что-то на кого-то. В данном случае <надеваем маски>.
   превращаясь в царей, в королев и в весёлых шутов. = предлог <в> я бы опустила.
  
   Будет долго метель напевать нам забытые песни,
   будет счастье с удачей входить в незакрытую дверь. = здесь я бы написала <будУт>
   И любовью наполнится дом, где желанья воскресли,
   и весь год проживут без нужды, без беды и потерь. = кто проживут? Желания? Может, проживём?
  
   Новогодняя ночь загадать разрешает желанья,
   под хрустальный напев от бокалов под ритмы часов.
   Пусть всегда превращают мечты поцелуи в признанья,
   и расскажут нам сказки в стихах про метель и любовь...
  
   А вот это стихотворение написано уже качественно совсем на ином уровне. И, даже несмотря на наличие косяков и непоняток, оно заслуживает достаточно высокой оценки (при условии, что автор исправит указанные ошибки).
  
   За мой любимый пятистопный анапест даю персональный бонус - 1 очко.
   (Я даже, кажется, угадываю автора по его манере, а уже одно это дорогого стоит).
  
  
   Сводная оценка - 40.95
  
  
   11 Пусть
   ___!___!_Пусть в карнавале Новогоднем
   _!_!___! Свершится к счастью переход!
   ___!_!_!_А я хочу с тобой сегодня
   _!_!_!__ Отметить Старый Новый год.
  
   _!_!___!_Он как-то ближе мне по чину -
   ___!___! Без фейерверков и хлопков...
   _!___!_!_Наверно, есть тому причина,
   ___!___! Что, как судьба, он стар и нов...
  
   ___!___!_И две свечи, и два бокала,
   ___!_!_! И двух сердец один обет...
   _!_____!_Нашла ли ты, что так искала?
   ___!___! А я нашёл и рад тебе.
  
   ___!_!_!_Так протяни свои ладони
   ___!___! И я их бережно сожму.
   ___!_!_!_Мой взгляд в твоём опять утонет...
   _!_____! Считать бы дни по одному...
  
   ___!_!_!_Пусть догорят они, как свечи,
   _!_!___! И будет дОпито вино -
   _!_!_!_!_В душе пока ещё не вечер
   _!_!___! И ночи с нами заодно...
   Ритмический рисунок - идеален
  
   Характеристика
   Версия лирического героя про <близкий по чину> праздник <без фейерверков и хлопков>, так как <я хочу с тобой сегодня отметить Старый Новый год>
  
   Образы:
   - <Двух сердец один обет>
   - <ночи с нами заодно>
  
   Рифмы:
   - <новогоднем/сегодня>,
   - <переход/год>,
   - <чину/причина>,
   - <хлопков/нов>,
   - <бокала/искала>,
   - <обет/тебе>,
   - <ладони/утонет>,
   - <сожму/одному>,
   - <свечи/вечер>,
   -<вино/заодно>.
  
  
   DoctorOffenbach:
   Стихотворение хорошее, мне лично нравится. Красиво и легко. Даже придраться не к чему, а может просто не хочется слишком глубоко копать, для поиска того, к чему придраться можно было бы ...
   Выражаясь современным жаргоном: ЗАЧОТ!
  
   Crazypapa:
   Доброе лиричное стихо. Но, имхо, не по теме. И очень уж притёртое, замыленное: (рифмы, словарь, образы):
  
   Anakonda-X:
  
   Пусть в карнавале Новогоднем
   Свершится к счастью переход!
   = <к счастью переход> - не очень удачный оборот
  
   Пусть догорят они, как свечи,
   И будет дОпито вино -
   В душе пока еще не вечер
   И ночи с нами заодно...
   = <свечи-вечер> - ну, ооочень банальная рифма.
  
   Как ни странно, замечаний почти нет. По смыслу очень понравилась вторая строфа.
   Написано просто и в то же время удивительно красиво и искренне.
  
   Сводная оценка - 39.85
  
  
   12 Бывает же такое
   _!___!_!_!_!_Я долго жил один, в своей сырой берлоге,
   ___!___!_!_!_Так получилось, кто прошёл войну, тот знает,
   _______!___!_Ни друг, ни враг не возникали на пороге,
   ___!_!_____!_Ты не живёшь, как будто, и не умираешь.
  
   _!_!_____!_!_Под Старый Новый Год я ковылял в больницу,
   ___!___!_!_!_На перевязки вызывают вечно, черти,
   _!_!___!___!_Услышал гулкий плач, такой как из гробницы,
   ___!___!___!_Хоть не из робких, но струхнул, уж мне, поверьте.
  
   _!_!_!_____!_И сжалось сердце, боже мой, как в преисподней,
   _!_!_!_!___!_Сидит ребёнок в грязном люке привокзальном,
   ___!_!_!___!_Я расшибусь, но старый праздник новогодний,
   _!___!_!_!_!_Устрою пацану, назло судьбе нахальной.
  
   _!_!___!___!_Мальчишка щуплый и налипла пыль на чёлку,
   ___!___!___!_Он испугался, что за дядька с костылями?
   _!_!_!___!_!_Привёл его домой, а по дороге ёлку
   ___!___!___!_Мы у подъезда, не стесняясь, подобрали.
  
   ___!_____!_!_Так пировали с ним, как не бывало прежде,
   ___!___!___!_Под колбасу и сок плясал, а я пел песни,
   _!___!_!___!_Обрёл с ним и семью, и светлую надежду,
   ___!___!_!_!_С тех пор десятый год живём с сыночком вместе.
   Ритмический рисунок - идеален
  
   Характеристика
   Признание лирического героя об осуществлении <светлой надежды>, которая изменила ход жизни двоих разных людей <под Старый Новый год>
  
   Образы:
   - <в своей сырой берлоге>
   - <на перевязки вызывают вечно, черти>
   - <назло судьбе нахальной>
   - <мальчишка щуплый и налипла пыль на челку>
  
   Рифмы:
   - <берлоге/пороге>,
   - <знает/умираешь>,
   - <больницу/гробницу>,
   - <черти/поверьте>,
   - <преисподней/новогодний>,
   - <привокзальном/нахальной>,
   - <челку/елку>,
   - <костылями/подобрали>, ??
   - <прежде/надежду>,
   - <песни/вместе>.
  
   DoctorOffenbach:
   Какое-то очень сложное стихотворение, по крайней мере, для меня. Хотя, в целом понравилось. Искал, за что поставить бонус: не нашёл.
   Кстати, я бы врачей и любых других медицинских работников чертями, всё-таки, не называл : и не только потому, что я напрямую отношусь и к среднему мед персоналу и к врачебному звену, а просто по человечески, уважая их труд.
  
   Crazypapa:
   я не могу это оценивать: не хочу быть <жюристом> в данном случае: отдельный приз жюрительских симпатий предлагаю дать!
  
   Anakonda-X:
   Я долго жил один, в своей сырой берлоге,
   Так получилось, кто прошёл войну, тот знает,
   Ни друг, ни враг не возникали на пороге,
   Ты не живёшь, как будто, и не умираешь.
  
   Под Старый Новый Год я ковылял в больницу,
   На перевязки вызывают вечно, черти,
   Услышал гулкий плач, такой как из гробницы,
   Хоть не из робких, но струхнул, уж мне, поверьте.
  
   И сжалось сердце, боже мой, как в преисподней,
   Сидит ребёнок в грязном люке привокзальном,
   Я расшибусь, но старый праздник новогодний,
   Устрою пацану, назло судьбе нахальной. = сбито ударение <пАцану>
  
   Мальчишка щуплый и налипла пыль на чёлку,
   Он испугался, что за дядька с костылями? = <костылями-подобрали> - неудачная рифма.
   Привёл его домой, а по дороге ёлку
   Мы у подъезда, не стесняясь, подобрали.
  
   Так пировали с ним, как не бывало прежде,
   Под колбасу и сок плясал, а я пел песни, = здесь просится подлежащее <ОН пел>. И, кажется, не очень удачный спондей <А Я пЕл>
   Обрёл с ним и семью, и светлую надежду,
   С тех пор десятый год живём с сыночком вместе.
  
   И здесь я, кажется, угадываю автора:
   По его отличительной манере - любви к сюжетным стихам.
   Хотя... возможно, ошибаюсь...
  
   Вспомнилась почему-то <Судьба человека> Шолохова...
  
  
   Сводная оценка - 31.95 +?.?? Crazypapa (работа НАД конкурсом)
  
  
   13
   _!_!_____!_!_Под Старый Новый Год ты принесла в дом сказку.
   ___!_!___!_! Я, ошалев, стою и у окна курю.
   _!___!_!___!_Давненько не катил я детскую коляску,
   _____!_!___! А вот же покачу, поближе к сентябрю.
  
   ___!_!_!___!_Все шло своим путем, налаженно и четко,
   _!___!_!_!__ Тематика бесед: работа, школа, дом.
   _!_!_!_!___!_Еще один пацан, а может быть, девченка
   _!_!___!___! Задвинет это все, оставив на потом.
  
   _!___!_!_!_!_Еще и не родясь, пройдет по жизни маршем,
   ___!_____!__ Перекроит наш день и обессонит ночь.
   _!_!___!_!_!_И даже младший сын стал сразу как-то старше,
   _!___!_!___! Особенно сестру - понянчить он непрочь.
  
   _!___!_!_!_!_Я морщусь и курю. Конечно, будет трудно.
   _!___!_!___! И полон рот забот, и памперс дорогой.
   _!_!___!___!_Но снова детский смех расскажет поутру нам,
   _!_!___!___! Какая прелесть - жизнь, и нужен ли покой.
  
   ___!_!_!___!_Ведь мы уже давно такие деловые,
   _!___!_!___! Все видели уже, все знаем наперед.
   _!_____!___!_Но будет вновь у нас так многое впервые:
   _______!_!_! И смех, и зуб, и шаг, и Старый Новый Год.
   Ритмический рисунок - идеален
  
   Характеристика:
   Вторжение в жизнь лирического героя сказки, которая <пройдет по жизни маршем>, <перекроит нам день и обессоннит ночь>, так как <снова детский смех расскажет поутру нам, какая прелесть жизнь и нужен ли покой>
  
   Образы:
   - <пройдет по жизни маршем, перекроит наш день и обессоннит ночь>
   - <младший сын стал сразу как-то старше>
   - <детский смех расскажет поутру нам, какая прелесть жизнь>
  
   Рифмы:
   - <сказку/коляску>,
   - <курю/сентябрю>,
   - <четко/девчонка>,
   - <дом/потом>,
   - <маршем/старше>,
   - <ночь/не прочь>,
   - <трудно/поутру нам>,
   - <дорогОй/покой>,
   - <деловые/впервые>,
   - <наперед/год>.
  
   DoctorOffenbach:
   Доброе, хорошее стихотворение. +1 за раскрытие темы в ключе беременности. Зачатие - это действительно сказка.
  
   Crazypapa:
   Доброе и душевное стихо, но с лидерами не тягаться ему, к сожалению:
  
   Anakonda-X:
   Под Старый Новый Год ты принесла в дом сказку.
   Я, ошалев, стою и у окна курю.
   Давненько не катил я детскую коляску,
   А вот же покачу, поближе к сентябрю.
  
   Все шло своим путем, налаженно и четко,
   Тематика бесед: работа, школа, дом.
   Еще один пацан, а может быть, девченка = девчОнка
   Задвинет это все, оставив на потом. = <задвинет> - сленг, чужое слово в поэтической речи.
  
   Еще и не родясь, пройдет по жизни маршем,
   Перекроит наш день и обессонит ночь. = <обессонит> - интересный глагольчик.
   И даже младший сын стал сразу как-то старше,
   Особенно сестру - понянчить он непрочь. = не прочь
  
   Я морщусь и курю. Конечно, будет трудно.
   И полон рот забот, и памперс дорогой.
   Но снова детский смех расскажет поутру нам, = замечательная авторская рифма!
   Какая прелесть - жизнь, и нужен ли покой.
  
   Ведь мы уже давно такие деловые,
   Все видели уже, все знаем наперед. = подряд два раза <уже> - некузяво. Я бы вообще посоветовала всем (и себе в первую очередь) стараться избегать в стихах всяких <ужей>.
   Но будет вновь у нас так многое впервые:
   И смех, и зуб, и шаг, и Старый Новый Год.
  
   Очень искреннее и проникновенное, берущее за душу стихотворение.
   Если оно автобиографично, я очень рада за автора и поздравляю его с такой замечательной <сказкой>
   Цифра <13>, похоже, оказалась для автора счастливой.
   Я не Вольф Мессинг, конечно, но, кажется, манеру и этого автора я узнаю. хотя...
   И приказ автору - срочно подтянуть орфографию.
  
   Сводная оценка - 35.80
  
  
   14
   __!__!___ С нетерпением, с трепетом жду:
   __!__!__!_Что? Кого? Я весь вечер гадаю!
   __!__!__! Мне кудесник чудес череду
   __!__!__!_Напророчил, котлеты снедая*.
  
   __!__!__! За окном - фейерверк, гром петард.
   __!__!__!_За стеной - голоса, звон бокалов.
   _____!__! И не ель - молочай**. Авангард!
   __!_____!_И гирляндами инициалы...
  
   __!__!__! Стол накрыт. И в мерцаньи свечей -
   __!_____!_Тень, незыблемых грез очертанья...
   __!__!__! И Луна, королева ночей,
   __!__!__!_Разделила мои ожиданья.
  
   __!__!__! Опьяняющим светом мечты
   __!__!__!_Увлекла в неизведанность дрёма,
   __!__!__! Унося от земной суеты,
   _____!__!_Да на бал, что на царском приёме:.
  
   __!__!__! Просыпаюсь:. Давно рассвело.
   __!__!__!_А на зеркале надпись-подсказка:
   __!__!__! <Ты прости. Поломала крыло.
   __!!_!__!_Я вернусь очень скоро. Я - сказка>.
   Ритмический рисунок - отлично (кроме последней строки)
  
   Образы:
   - <мне кудесник чудес череду напророчил>
   - <тень, незыблемых грёз очертанья>
   - <опьяняющим светом мечты увлекла в неизведанность дремы>
  
   Рифмы:
   - <жду/череду>
   - <гадаю/снедаю>
   - <петард/авангард> - отлично
   - <бокалов/инициалы> - отлично,
   - <свечей/ночей>
   - <очертанья/ожиданья>
   - <дрема/приема>
   - <мечты/суеты>
   - <рассвело/крыло>
   - <подсказка/сказка> - однокоренное??
  
   DoctorOffenbach:
   Тема недостаточно раскрыта. Но стихотворение лёгкое и приятное.
   А что это за кудесник, который пророчит, поедая котлеты? Достаточно комично получается.
   Не пойму к чему упоминается молочай. Жаль, что нет комментариев самого автора. Просто я знаю молочай как растение, в стеблях и листьях которого содержится ядовитый сок, используемый в медицине.
  
   Anakonda-X:
   С нетерпением, с трепетом жду:
   Что? Кого? Я весь вечер гадаю! = сбой ритма: в анапесте вообще-то первый слог безударный, хотя иногда бывает слегка ударным, но не настолько, да ещё с такой большой паузой.
   Мне кудесник чудес череду
   Напророчил, котлеты снедая*. = забыли, видно, дать внизу сноску на слово. И котлеты тут выглядят как-то неестественно. Почему именно котлеты? Такое волшебство и вдруг такая проза рядом!
  
   За окном - фейерверк, гром петард. = <фейервеРК, ГРом> = фонетически тяжело читается столько согласных на стыке слов
   За стеной - голоса, звон бокалов.
   И не ель - молочай**. Авангард! = ещё одна необъяснённая сноска - почему именно молочай?
   И гирляндами инициалы:.
  
   Стол накрыт. И в мерцаньи свечей -
   Тень, незыблемых грез очертанья:. = снова сбой ударения в первом слоге, и опять с паузой
   И Луна, королева ночей,
   Разделила мои ожиданья.
  
   Опьяняющим светом мечты
   Увлекла в неизведанность дрёма,
   Унося от земной суеты,
   Да на бал, что на царском приёме... = вот это <да> кажется мне притянутым за уши для сохранения ритма.
  
   Просыпаюсь:. Давно рассвело.
   А на зеркале надпись-подсказка:
   <Ты прости. Поломала крыло.
   Я вернусь очень скоро. Я - сказка>. = слегка корябают два <я> подряд. Я бы написала что-то вроде <Я вернусь: Твоя зимняя (или любое другое прилагательное) сказка>
  
   Симпатичная сказка. Идея интересная, но воплощение оставляет желать лучшего - много проколов.
   Вообще-то глагол <снедать> в смысле <есть, съедать> употреблялся в старину, также как и в смысле <терзать>.
  
  
   Сводная оценка - 32.25
  
   Приложение 1 Положение о староновогоднем конкурсе
  
   1. Срок подачи 14/01/2008 12-00 по 31/01/2008 24-00 по Москве
  
   2. Порядок подачи работ на конкурс следующий.
  
   - После того как конкурсный шедевр написан и, по мнению автора, в ближайшее время не потребует правок, он отправляется по почте Хранительнице Рождественских Тайн ("СветаВихман").
   - В порядке живой очереди поступивших посланий работе присваивается номер. Под этим номером работа помещается в тему конкурса:
  
   <Работа NNN Прислана dd янв. 2008 mm:hh
   *** - текст>
  
   /ссылка на время и дату для прояснения ситуации в день окончания приема/
   /если кто-то поспешит и отправит работу до 12-00 14/01/2008, то он договаривается с Хранительницей самостоятельно/
   - Жюри во взаимоотношения авторов с Хранительницей Рождественских Тайн не вмешивается
  
   3. Тема <Под Старый Новый год к нам заглянула сказка>
  
   4. Требования к работе
  
   - Стихи желательно новые (чтобы не раскрыть имя автора)
   - Стихи должны включать в себя ровно 20 строк (строки возможного эпиграфа в зачет обязательного исполнения не учитываются)
   - Формы, размеры и рифмы стихов любые в рамках традиционной русской силлабо-тонической поэзии (верлибры, хокку, рубаи и т.д. и т.п. не рассматриваются).
   - От одного автора не более одной СОБСТВЕННОЙ оригинальной работы. Если на финише будет определено, что данное требование нарушено, все оценки данному участнику будут обнулены.
   - На конкурс стихи выставлять в окончательном виде - Выставляя произведения на конкурс, участники добровольно соглашаются на оценку своих работ членами жюри. Жюри не будет вступать в споры с участниками по поводу своих оценок, рецензий, комментариев и распределения призов (после драки кулаками не машут).
   - Сроки подведения - примерно неделя после финального свистка (если не слишком много работ - то раньше)
  
   5. Состав жюри (и местожительства в Русском Мире):
  
   - DarkBird (http://DarkBird.33b.ru)(за главного)
   - Crasypapa (http://crazypapa.33b.ru/)
   - DoctorOffenbach (http://doctoroffenbach.33b.ru)
   - VictorLeo (http://victorleo.33b.ru)
   - Anakonda-X (http://anakonda-x.33b.ru)
  
   6. Система оценки работ конкурсантов - десятибальная с возможным присуждением дополнительного бонусного балла. Примерная раскладка оценки (члены жюри могут применить свою систему в рамках десятибальной системы)
  
   - Раскрытие темы 0(из другой оперы), 1(хорошо) или 2(превосходно)
   - Поэтика 0..2
   - Образность 0..2
   - Легкость восприятия 0..2
   - Индивидуальность 0..2
   - Бонус 0..1
   Итого 0..11
  
   7. Читатели могут выставлять свои независимые обзоры конкурсных работ. Желательно соблюдать корректный и уважительный тон.
  
   Авторам ПРОСЬБА НИКАК НЕ РЕАГИРОВАТЬ на возможные замечания, восхищения, чтобы до подведения итогов оставаться под сенью плащей-невидимок.
  
  
  
  
   Приложение 2 Официальные победители
  
   Список участников-соискателей проекта:
  
   001_Каждый_Старый_Новый_год__________11.05 http://gazi21.33b.ru
   002_Это_было_в_июльскую_зимнюю_ночь__32.05 http://VladT.33b.ru
   003_У_изгороди_согнутых_ворот________30.35 http://Brydson.33b.ru
   004_Под_добрый_Старый_Новый_год______31.20 http://1780542.33b.ru
   005_Двухнедельный_Новый_год__________28.30 http://1489793.33b.ru
   006_Что_такой_<Старый_Новый_год>_____43.70 http://anna123123.33b.ru
   007_Под_Старый_Новый_год_в_кафешку___15.10 http://kwant.33b.ru
   008_Староновогодняя_сказка.__________39.45 http://palmas.33b.ru
   009_Ночные_страсти___________________41.35 http://dneprianka.33b.ru
   010_Новогодние_желания_______________40.95 http://1535009.33b.ru
   011_Пусть____________________________39.85 (инкогнито)
   012_Бывает_же_такое__________________31.90 http://1515908.33b.ru
   013_Под_Старый_Новый_год_ты_принесла_35.80 http://1734208.33b.ru
   014_С_нетерпением,_трепетом_жду______32.25 http://146137.33b.ru
  
   Победители:
   1 Место - anna123123 06 Что такое "Старый Новый год" 43.70
   2 Место - dneprianka 09 Ночные страсти 41.35
   3 Место - Бори 10 Новогодние желания 40.95
  
   Спец призы
   - VladT 02 Это было в июльскую зимнюю ночь - за оригинальный юмористический подход к теме
   -Лазурная 12 Бывает же такое - Специальный приз жюрительских симпатий
  
  
   Особая признательность за независимые обзоры по ходу конкурса:
  
   - Бори http://1535009.33b.ru
  
   - Ditto http://ditto.33b.ru
  
   Конкурс был бы серым и бесцветным без Хранительницы Рождественских Тайн, по совместительству дизайнера - СветаВихман http://1594527.33b.ru
  
   Подробности на - http:\\forum.33b.ru\topic1882286_0.html
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"