Воронов Андрей Владимирович : другие произведения.

Конкурсы сети: венценосная трактовка любви, Самиздат-2010

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    краткие рецензии на поэтические работы номинации "Создание Бога и венец творения" конкурса "Такая разная любовь". Журнал Самиздат-2010

  Конкурсы сети: венценосная трактовка любви, Самиздат-2010
  
  В данном обзоре привожу в обобщенном виде личное впечатление от конкурсных работ, по которым обязан был голосовать как участник праздника под названием Конкурс "Такая разная любовь" Конкурс Голубой Стрекозы
  
  
  
  001 Работа Спокойной жизни [Автор: Key K.]
  Ритмика: написано практически идеально тяжеловесным шестистопным ямбом в синтезе с пеоном 4 (ударные слоги 4-8-12). Немного портит впечатление авторские вольности с размером строк /наверное, чтобы читатель не заснул, не расслаблялся/.
  Рифмовка: прописано в целом ровно в рамках следования правилу "AABB", по крайней мере ничего сходу отторжения не вызывает..
  По содержанию: странный, возможно и метафизический рассказ о назначении свидания еще в утробе, когда "мне так мила моя межсонная туманность", а "там внизу тебя заждались повитухи".
  - "папа выбран неплохой такой породы" ?? души будущих детей выбирают себе родителей??
  - "мне так мила моя межсонная туманность" - многовато местоимений для одного предложения.
  Жаль, но только три балла.
  
  
  002 Работа Признание [Автор: Шнурочка]
  Ритмика: в основе работы четырехстопный амфибрахий. Однако о чистоте написания остается только мечтать - слишком много сломов. А в пределах одной работы лучше следует придерживаться одного метра, без шараханий..
  Рифмовка: сложно выделить что-то интересное и не проверенное на слух другими авторами. Слишком предсказуемо и узнаваемо.
  По содержанию: искренний непосредственный рассказ о следовании указаниям своей души, которая почему-то "меня не спросила тебе отдалась". К сожалению, чувство не переплавила "простые слова" в интересную неповторимую картинку. Первоначальное впечатление - на один балл, но после авторских пояснений - с большой натяжкой три.
  
  003 Работа The Ocean [Автор: Key K.]
  Ритмика: написано безукоризненно чисто четырехстопным хореем в синтезе с пеоном 3 (ударные слоги 3-7).
  Рифмовка: каждая строка удачно делиться на составные "доли", которые срифмованы друг с другом (респект за умение связывать слова на отрезке в семь слогов). Однако не совсем созвучно звучит "тьме/мне"
  По содержанию: очередной рассказ новой утопленницы про "океан в твоих глазах". В первой строке обещание жуткой кары - лишить всех людей живительной влаги. Так сказать скромное пожелание стать владычицей всей воды и всей соли. Жаль, но только три балла.
  
  
  004 Работа мое сердце рвется к тебе [Автор: Лин Н.]
  Ритмика: В основе работы все-таки анапест, однако слишком много шероховатостей. Плохо влияет на восприятие авторской идеи вольности с размером строк/
  Рифмовка: не могу выделить что-то интересного среди "тебе/судьбе", "тобой/судьбой"
  По содержанию: рассказ о рывке сердца "через тысячу объективных преград", когда невозможно "приказать крови, плоти, глазам". Жаль, но "тысяча объективных преград" не позволяет поставить больше, чем один балл за работу.
  
  
  005 Работа Счастье (by Justify) [Автор: Sadkitten]
  Ритмика: почти идеально, однако в третьем катрене необъяснимо изменен размер четных и нечетных строк. Досадный слом ритма на "нАших сердцах".
  Рифмовка: ничего интересного не могу отметить ("судьбе/тебе", "лену/одну" слишком узнаваемы).
  По содержанию: в чем оригинальность очередного рассказа утопленницы в глазах? Солнышко в ладонях так замерзло, что его следует согревать?? А луна настолько невыразительна, что напрашивается на покраску? Жаль, но надо претворять свои мечты в реальность, а не "жить в чужих мечтах" 2 балла
  
  
  006 Работа Не скажешь мне... [Автор: Риф И.А.]
  Ритмика: написано идеально чисто четырехстопным ямбом.
  Рифмовка: в принципе явного отторжения с ходу не вызывает, однако для трех катренов дважды рифмовать слово"мне" - чересчур.
  По содержанию: молчание - золото, а утверждение о том, что "в огне любви сердца сгорают" звучит не оригинально, как и упоминание вечного Эдема и Рая. Призрачная весна также не звучит завораживающе. повторение чужих образов в отсутствие своих не может быть оценено мной высоко. Жаль.. 2 балла
                
  
  007 Работа Ты в моем сердце [Автор: Работха Р.П.]
  Ритмика: написано почти идеально трехстопным амфибрахием. Единственный недочет - сбой ритма (дважды!) на "в моЁм сердце".
  Рифмовка: явных и зримых проколов нет, но уж очень узнаваемые связки, не интересны, нет изюминки, авторского открытия..
  По содержанию: до боли знакомый и неоригинальный сюжет - ностальгия о первой любви. Ветер конечно же хмельной и именно пьянил. Волны естественно журчали именно о счастье, а не оригинальная юность никак не могла быть мудрой и осторожной. Жаль, но 2 балла за не оригинальность сюжета.
  
  
  008 Работа Пред тобой [Автор: Шелухин А.]
  Ритмика: написано идеально чисто тяжеловесным шестистопным ямбом в синтезе с пеоном 4 (ударные слоги 4-8-12).
  Рифмовка: респект автору за "ливнем/удали мне", плохо "думать/безумным"/однокоренные слова - не рифма/. В целом неплохо, но можно и интереснее.
  По содержанию: - неплох повторяющийся рефрен "я пред тобой"
  - "как жаждой пытанный под ливнем" сильно сказано и возможно спорно
  - "когда душа в душе утонет" ?? неужели души тонут во время приема водных процедур, "принимая душ"?? :)
  - "бьюсь, как бабочка, в фонарное стекло" - банальный сюжет, но применительно к данной работе - сильная концовка.
  Из минусов - много слов паразитов "ведь","еще" и размытых характеристик ("этом")
  В итоге тянет на 4 с минусом..
  
  
  009 Работа Потому что не верю глазам [Автор: Галашева Ирина]
  Ритмика: написано почти идеально трехстопным анапестом
  Рифмовка: мало созвучия и еще меньше оригинальности, не интересно
  По содержанию - может, лучше бы автор все-таки лег спать и забылся в любви, чем писать невыразительно о личной трагедии. Жаль, но 1 балл
  
  
  010 Работа Бестолковка [Автор: Габбасов Р.Г.]
  Ритмика: написано идеально чисто четырехстопным амфибрахием.
  Рифмовка: применен вполне заурядное правило "AABB", немного искаженное авторским разбиением строк (что привнесло пространство! в работу). Мило отыгран новояз "бестолковка". Других находок нет, но и особого неприятия знакомые связки слов не вызывают.
  По содержанию: рассказ о вполне заурядном свидании на дому читается в общем-то с интересом. Знакомые и проверенные образы ("шикарное тело", "безумные речи"..) в принципе неплохо вплетены в рассказ. Но уж очень много глагольного действия ("присела", "доела", "скрипела") и маловато образной картинки. Пока оставила наилучшее впечатление из прочитанных работ данной группы - 5 баллов с большим количеством минусов..
--------
  
  011 Работа Весна. Кризис среднего возраста. [Автор: Редков С.А.]
  Ритмика: написано идеально чисто четырехстопным ямбом в синтезе с пеоном 4 (ударные слоги 4-8). Портит впечатление смена построения: квинтет рифмованные строки чередуются с квартетом и наоборот ..
  Рифмовка: странно звучит "рылья". В целом явного отторжения с ходу не вызывает, но и не является сильной стороной работы (уверенно-ровно).
  По содержанию - завораживает шикарное образное начало ("у ангелов чернеют крылья" -!!), чтобы окунуться в грубое "иди домой и жуй шпинат". Работа оставляет двойственное впечатление: заявлена очень высокая планка и она оказалась не взятой, ввергая в разочарование. 4 с большой натяжкой.
  
  
  012 Работа Советы офтальмолога. [Автор: Редков С.А.]
  Ритмика: написано почти идеально пятистопным хореем в синтезе с пеоном 1 (ударные слоги 1-5-9). Почему-то уплыл размер строк (немотивированно увеличен) в 10й и 12й строках.
  Рифмовка: автор следовал не совсем исхоженному правилу "AAABAAAB",
  поэтому довольно много созвучных слов на одно окончение и .. совсем мало интересного. Явных проколов и отторжения нет, выполнено добротно.
  По содержанию: повествования от офтальмолого, которого некто возвеличил и дал право говорить от имени "МЫ" /лично для меня это вызывает недоверие/.
  - "брызги звезд над проседью лугов" - шикарно звучит
  - "счастье пьем из них /из очей/, сжигая ночи" ?? - на мой личный взгляд - перебор: пить счастье из глаз..
  - "жадность наша постоянно хочет близких глаз вкусить, как яблок сочных" - из предыдущей серии, мало выпить счастья, так еще следует прилично закусить.. :)
  - "берещите милых глаз полесья" - не совсем понял смысл "полесья". Может имелось в виду Полесье Гомельской губернии??
  Жаль, но больше 3 баллов поставить не могу.
  
  
  013 Работа Князь [Автор: Тари]
  Ритмика: работа написана на основе четырехстопного анапеста, однако имеет слишком много шероховатостей.
  Рифмовка: автор следовал не совсем исхоженному правилу "ABBBAAB", однако применённые связки сложно назвать оригинальными и интересными ("пустоты/мечты/черты").
  По содержанию: ожидание своего князя под одиноким фонарем, на грани того, что утянет "болото сует" в свою необъятную прорву. Резануло выражение "и не видно восход". Не видно - чего? - "восхоДА" или "всхоДОВ".. Слишком много в тексте слов "только".
  На мой личный взгляд спорно звучит "рассветов несмелых черты" - если они осмелеют, то их черты приобретут звериный оскал?? Жаль, но три балла с существенной натяжкой.
  
  
  014 Работа Ночь у озера [Автор: Эрис]
  Ритмика: работа написана трехстопным анапестом, к сожалению, не без досадных сбоев ритма. Слом второй строки полечил бы вариантом: "Гладь зеркальная будто бы спит".
  Рифмовка: особой разнообразностью не отличается ("светлая/заветное/рассветною"), но и особого отторжения сходу не вызывает..
  По содержанию: лирическая зарисовка о ночном на озере. Из текста не совсем ясно, что за "Светлая" - речка, вытекающая из озера/или втекающая в него/ или нечто другое.. К сожалению, порадовать интересными образными находками автор поленился: "кровью заплачено", "песнь об утраченном и о найденном", "шепот лесной тишины" - не могу назвать оригинальными и очень интересными. Жаль, но три с очень существенной натяжкой.
  
  
  015 Работа Не звони!!! [Автор: К.Варб]
  Ритмика: работа написана хореем в синтезе с пеоном 1 (ударные слоги 1-5-9). Однако портит впечатление переменная длина строк. Есть еще досадные сломы ритма. Во второй строке слово "томленья" лучше заменить на "томлеНИЯ". В строке "столь хороши распущенные " слово "столь" имеет смысл зарезать.
  Рифмовка: оставила двойственное впечатление - отлично "контраста/прекрасно", не созвучно "зари/позови", проколы "льды/шелухи", "не лги/любви".
  По содержанию: рассказ про голос "томления зари", который из марта стремительно перенес в июль на пронзительные ароматы и шипы роз. Царапнуло выражение "С Рождества морозили морозы" /из серии "масло масляное"/. Неплохо звучит фраза "снежную обертку шелухи". Так же сильна концовка, если закрыть глаза на прокол в рифмовке. Жаль, но три балла.
  
  
  016 Работа Ни привета нет, ни строчки... [Автор: Довольская М.В.]
  Ритмика: написано почти идеально чисто четырехстопным хореем в синтезе с пеоном 3 (ударные слоги 3-7).
  Рифмовка: в целом неплохо. Порадовало неожиданное "солнца/стронций", прокол "бумагу/надо".
  По содержанию: рассказ о вековечной истории выяснения отношений в лабиринте двоих. Если первый катрен можно назвать ни о чем с риторическими вопросами, то в третьем есть и спорная  находка "освЕтит дорогу стронций" - вот только по ритму ударный слог должен быть третьим - "осветИ дорогу". И есть сомнения в стронции как источнике видимого света. Жаль, но три балла с большой натяжкой..
  
  
  017 Работа Осень. Шоколад. Любовь... [Автор: Штурмина Ю.]
  Ритмика: написано идеально чисто пятистопным хореем. Почему-то вторая и третья строки третьего катрена увеличены на слог, чем несколько выбиваются из общего рисунка.
  Рифмовка: явного отторжения узнаваемостью не вызывает, не совсем созвучно звучат "щекой/спиной", "стеклом/другом".
  По содержанию: грустная лирическая зарисовка о попытке шоколадом залечить трещину в отношениях двоих, на фоне дождя, когда "плачет небо в осень за стеклом".
  - "осень тает мокрым листопадом" - звучит красиво, но в прорисованное не верится: когда совсем растает осень, наступит зима или знойное пустынное лето??!
  - "ей бы зиму встретить налегке" - а зачем осени встречать зиму?? Либо зима либо осень..
  - "плачет небо в осень за стеклом" - сильно и спорно. Плачет именно "в осень"?!
  - "тают облаками ожидания" - это ж какие ожидания должны быть, на целые осенние низколетящие тяжеловесные облака! Такие просто так быстренько не растают..
  - "утром встану с тусклыми глазами" - для осени вполне нормальная картинка, придется подправить освещение глаз процедурой "выпить захочу"
  При всех недочетах и вопросах - 5 баллов с большой кучей минусов.
  
  
  018 Работа Десятая Жизнь [Автор: Гафнер К.]
  Ритмика: в основе работы - трехстопный амфибрахий, однако о чистоте следования "закону жанра" стоит только мечтать. Особо сломами богато начало работы. Не могу отнести в плюс авторские вольности с размером строк.
  Рифмовка: создалось впечатление, что в работе синтез белого стиха и рифмованного текста. А к подобным гибридам всегда отношусь отрицательно (для восприятия лучше придерживаться одного правила).
  По содержанию: рассказ о десятой кошачье любви.
  - "превращает в кошку богиню кошачья до боли любовь" ?? многовато кашачьих в одном предложении. И чем это примечательноа любовь, которая "кошачья до боли"??
  - "с глазами оранжевой ночи" - шикарно звучит фраза.
  Жаль, но два балла с существенной натяжкой.
  
  
  019 Работа Чистое сердце [Автор: Неделько Г.А.]
  Ритмика: написано двустопным анапестом с незначительными шероховатостями ритма. Портит впечатление авторские вольности с размером строк (бессистемно плюс минус слог).
  Рифмовка: на полноценную через строчную рифмовку созвучных слов не хватило..
  По содержанию: под вздохи сердца через "бесконечность страданий" лирический герой намерен покорить "Энергию Счастья". Не уверен в оригинальности образа "бесконечность страданий". Что за "Радость" и "Стремление Мыслить" и почему они с заглавной буквы? Короче много громогласных правильных слов, но ни о чем интересном. Жаль, но два балла с большой натяжкой .
  
  
  020 Работа Ангара, Ангара, Ангара [Автор: Курильчук В.П.]
  Ритмика: в одной работе смесь разным метров. Если припев написан трехстопным анапестом, то запев - нечто невообразимое.. И это существенно ослабляет впечатление от авторской задумки.
  Рифмовка: респект автору за "чернобурит/утро", неплохо также звучит "детство/простецких".
  По содержанию: лирический герой провожает взглядом идущие ко дну звезды и погружается в ностальгию "признаний простецких", сожалея, что теперь голышами не будет "карманиться детство". Стоит отметить рад интересных оборотов:
  - "ими /голышами/ карманилось детство"
  - "ночь до звезд чернобурит".
  Фраза "допризнаться в признаньях простецких" на мой личный взгляд из разряда "масло масляное". Жаль, но с большой натяжкой два балла.
  
  
  021 Работа Тебе [Автор: Рогова И.В.]
  Ритмика: написано почти идеально чисто четырехстопным анапестом. Очень хорош прием укорочения на стопу последней строки катрена. Единственный слом ритма на "мЕжду" в первой строке.
  Рифмовка: исполнена уверенно-ровно в рамках правила "AABB", особого отторжения ничего с ходу не вызывает, так как внимание переносится на насыщенность содержательной части. Все на своих местах.
  По содержанию: поиск лирическим героя некого "тебя" ("собираю тебя по частицам по крохам", "вычисляя тебя интегралом отчаянья"). И все это происходит "в наших душ аномальной зоне"
  - "я тебя нахожу по отметкам молчанья" - звучит красиво и загадочно, но что за "отметки молчанья"??
  - "вычисляю тебя интегралом отчаянья" - лирический герой знаком и с таким разделом математики!!?
  - "по распутице лиц и имен незнакомых выхожу из себя" - шикарно звучит, но немного пугающе - можно потеряться в данной "распутице"
  - "возвращаюсь под свет человечий" - ?? новое слово в осветительном оборудовании или в классификации мироздания??
  Из минусов - многовато упоминаний непонятного "тебя", в последнем катрене почему-то совмещены "зимние клочья" с "беспределом апрельским". Пока четыре балла.
  
  
  022 Работа Помнишь? [Автор: Елисеева А.]
  Ритмика: в основе работы четырехстопный дактиль. Однако о чистоте следования данному метру остается только мечтать, положение третьей стопы немного "гуляет" по строке, затрудняя восприятие авторской идеи.
  Рифмовка: применено не так часто используемое правило "ABAAB" в целом уверенно-ровно. Царапнуло слово "раскошелясь".
  По содержанию: ностальгическое воспоминание о значимых эпизодах жизни лирической героини "от лукавого шелеста" "упрямых моих волос", через чтение "азбуки по кладам" к периоду "беса в ребро". Четыре балла за зримую картинку в которой слишком много "уже" и "еще".
  
  
  023 Работа Любимой [Автор: Вадити К.С.]
  Ритмика: в основе работы - трехстопный дактиль, не всегда чисто прописанный. На восприятие очень влияет хаотический бег авторской мысли /не всегда можно успеть/
  Рифмовка: чувствуется уверенная рука автора, который не боиться рифмовать на ограниченном пространстве коротких кинжальных строк. Но у этого есть обратная строна - узнаваемость примененных связок и не всегда точное созвучие ("жар/овал", "лег/замок"). Неплохо "невезуч/хочу".
  По содержанию: описано таинство двоих, в котором "губы плюс губы", "отозвалось плечо" и возможно самое главное -"Низ живота - бой Между тобой и мной". Четыре балла за странный ассоциативный ряд.
  
  
  024 Работа Xоть тенью в твоей судьбе... [Автор: Панова К.Ю.]
  Ритмика: в основе работы - трехстопный анапест, однако с многочисленными сломами ритма. Не в плюс восприятию идеи авторские вольности с размером строк.
  Рифмовка: направление скорее провалено, чем выиграно ("душе/судьбе", "мамой/чадом", "невидимкой/экстрасенсом").
  По содержанию: перечисление лирической героиней возможных ипостасей с повторяющимся рефреном "я хотела бы стать". Не совсем ясно, почему не стала хоть чем-то или кем-то. Жаль, но только один балл за напрасные мечтания.
  
  
  025 Работа Нежное [Автор: Антушевич А.А.]
  Ритмика: прописана почти идеально четырехстопным хореем в синтезе с пеоном 3 (ударные слоги 3-7). Сбой ритма на "своИ перья" и "твоИ мысли" - по ритмическому рисунку должно быть "свОи", "твОи".
  Рифмовка: прокол "утро/перья", плохо "снежной/сердце", неплохо "яшмы/пляжный"/
  По содержанию: побудка кусочком яшмы, только что отколотой "в тиши ночной", чтобы не продолжалась "обожаемая пьеса глаз моих, моих ресниц".
  Царапнуло выражение "/утро/ расстелило свои перья".
  - "твои мысли, образ, сердце, обитают пестро где" - в отношении предыдущей "очарованной воде" также вызывает недоумение. Мысли обитают исключительно "в морской, парной"??!
  Хороша концовка, но, к сожалению, она не спасает общего сложившегося впечатления. Жаль, но только два балла.
  
  
  026 Работа Тебя я любил [Автор: Чайка С.Е.]
  Ритмика: жуткая смесь разных метров стиха - метания между анапестом и амфибрахием.
  Рифмовка: не могу отметить ничего интересного, сплошная глагольная тоска.
  По содержанию: сожаление о том, что "нашей не сбыться мечте" когда вокруг плещется "река горьких слез". К сожалению, среди глаголов не нашлось места для авторских образов - уж очень избита тематика слёз по пути к осуществления мечты. Жаль, но не больше одного балла.
  
  
  027 Работа И снова [Автор: Рубцова Д.]
  Ритмика: прописано идеально чисто ямбом (четырехстопным для нечетных строк и двустопным для нечетных).
  Рифмовка: радует приверженность автора точным созвучным связкам, однако огорчает их узнаваемость ("тревоги/дороги", "века/рука")
  По содержанию: лирическая зарисовка о пожелании "укрой от ветра и дороги своим плечом", чтобы "время замерло и мимо" полетели века. Жаль, но в работе маловато интересных идей, чтобы поставить больше, чем два балла.
  
  
  028 Работа Любовь своей железною рукой [Автор: Солонская Н.]
  Ритмика: в основе работы пятистопный ямб в синтезе с пеоном 2 (ударные слоги 2-6-10). Однако, слишком много сломов. Портит впечатление переменная длина строк, особенно в конце работы, когда более явственнее стали ощущаться "разброд и шатания" авторской идеи.
  Рифмовка: ничего интересного, к сожалению, выделить не могу. Портит впечатление смена порядка рифмовки по ходу работы и переход на нерифмованный текст ближе к финалу.
  По содержанию: рассказ о правлении "железной рукой" любви, когда "на разлуку я так скор", но вынужден уносить "на память о тебе нежнейшее прикосновенье рук". Слишком много местоимений "Я", слишком часто звучит "прости", чтобы в него поверить. Жаль, но только один балл
  
  
  029 Работа Несвоевременность [Автор: Троллев Д.]
  Ритмика: написано не без досадных шероховатостей добротным трехстопным анапестом.
  Рифмовка: к сожалению, создалось впечатление, что словарный запас созвучных слов давно ничем не пополнялся. Возможно, "под обжигающий виски" слышится очень созвучно и в русле авангарда "смотрелся/виски", "Римштайна/китайцев", но не у всех при чтении такой допинг..
  По содержанию: печальная констатация того факта, что "годы, знаешь, длинней километров", особенно когда "не торчу под аккорды Рамштайна". Жаль, но только два балла
  
  
  030 Работа Ну вот и Осень... [Автор: Амусин А.Б.]
  Ритмика: идеально чисто прописано четырехстопным ямбом в синтезе с пеоном 4 (ударные слоги 4-8).
  Рифмовка: скорее прокол, чем оригинальность "целина/зима", не созвучно в концовке "тоской/весной", неплохо "пашня/важно".
  По содержанию: лирическая образная зарисовка осени, когда пришло время "сватать любовь, рожденную веской", а ее дома, к сожалению, уже нет.
  - "клин журавлиный - росчерк боли" - замечательно.
  - "под плугом где-то рвется пашня" - было бы очень замечательно, если бы не размытое "где-то"..
  - "под ливнем киснет целина" - превосходно.
  - "единственной ромашкой сонной к полыни сгорбленной приник" - отлично.
  В итоге - немного не хватает до полновесной безукоризненной пятерки..
  
  
  031 Работа Был Первый шаг и Первая дорога... [Автор: Тензор О.В.]
  Ритмика: прописано идеально чисто пятистопным ямбом
  Рифмовка: прокол "дорОга/дорогАя", остальные прописаны уверенно-ровно, но не интересно.
  По содержанию: воспоминание о шторме любви "на волнах небесных", когда "в словах рождались" "прикосновенья сплавленных друг в друга". Четыре балла.
  
  
  032 Работа Капитуляция [Автор: Бурель Л.Л.]
  Ритмика: в основе работы трехстопный анапест, однако положение второго ударного слога иногда "гуляет", что затрудняет восприятие авторской идеи.
  Рифмовка: неплохо вплетен неизбитый "опытный сталкер", но это единственный плюс в рифмовке..
  По содержанию: борьба с "не", которую лирическая героиня "пыталась выдавить силой", "взять измором", чтобы в конце концов порадовать белым флагом в письме без марки. К сожалению, эпизоды внутренней борьбы описаны не оригинально, а концовка не оставила ощущения жирной и логичной точки в работе. Жаль, но три балла.
  
  
  033 Работа Я хочу тебя... [Автор: Моис]
  Ритмика: невообразимая мешанина разных метров стиха. Только настроишься на один раазмер, как резко и немотивированно вынужден приноравливаться к другому ритмическому рисунку
  Рифмовка: не покидает ощущение, что текст рифмованный, но о созвучии примененных слов говорить сложно (нужды/мы", листве/руке")
  По содержанию: непосредственный и восторженный рассказ лирической героини о желании осчастливить собой своего возлюбленного, чтобы "чтоб даже казалась счастливой улитка на детской руке". Странно, а почему не скорпион на изящной женской ножке?? К сожалению, цельного и интересного рассказа не получилось. Жаль, но только один балл.
  
  
  034 Работа Имя Твоё [Автор: Торопов А.К.]
  Ритмика: в основе работы четырехстопный хорей в синтезе с пеоном 1 (ударные слоги 1-5), но очень портит впечатление слом ритма в начале работы /просится ударение на "Уже"/
  Рифмовка: скорей разочаровала, чем впечатлила ("я/я", "ее/твое").
  По содержанию: рассказ небритого и угрюмого лирического героя о том, что "есть любовь, которая свет". Жаль, что подробности "ум не способен постичь", так как они остались за кадром, не оглашенными. Жаль, но только один балл.
  
  
  035 Работа без тебя [Автор: Моис Е.]
  Ритмика: в основе работы все-таки трехстопный дактиль, хотя о чистоте исполнения остается мечтать (с печальными последствиями для восприятия).
  Рифмовка: сложно отметить что-то интересное и поучительное (далеко от созвучия "покой/звездой").
  По содержанию: рассказ приговоренной стать звездой, которая надеется не пропасть "в небе ясном". Слово "когда" во второй строке просится быть замененным на "если" либо "даже". Повторное применение "смелой" не могу назвать удачным приемом. Вариант замены повтора "Настолько, что видя тебя с другой.." За счет сильной концовки три балла с большой пребольшой натяжкой.
  
  
  036 Работа Колдунья [Автор: Дзотта]
  Ритмика: написано идеально чисто четырехстопных хореем в синтезе с пеоном 3 (ударные слоги 3-7)
  Рифмовка: оставила двойственное впечтление - с одной стороны радует желание автора применять точную рифмову, но при этом много получается не созвучного. Может, на более коротком тексте это и не так бросается, но здесь ("колдовством/цветком", "смыслом/душистый", "упадем/вдвоем") все-таки царапают..
  По содержанию: рассказ о предполагаемом воплощении коварного замысла лирической героини, которую "зря колдуньей что ль зовут" в ночь, когда "в чаще леса бесы маремо кружат". Вызывает недоумение "зацелую. недалече, окунусь в запретный пруд" - по логике, окунание должно быть до целования.. В целом - четыре балла
  
  
  037 Работа Память рук [Автор: Фогель Л.]
  Ритмика: написано идеально чисто четырехстопным хореем в синтезе с пеоном 3 (ударные слоги 3-7)
  Рифмовка: скорее разочаровала - далеко от созвучия "горько/невольный", "рук/губ", неплохо "бутоны/телефонной".
  По содержанию: ностальгические причитания "ох, уж эта память рук" и попытка детализировать авторское понимание. Хорошая нелогичная /для работы/ концовка и совсем неинтересный рассказ до последней строки. В минус не раз звучавшее "мир, исчезнувший внезапно" /должна быть запятая/. В минус восприятию также применение ужа /"уж"/ и размытых характеристик, смысл которых так понятен автору ("эта", "таких"). Жаль, но два балла.
  
  
  038 Работа тебя нет [Автор: Храброва Н.Н.]
  Ритмика: написано идеально чисто четырехстопным ямбом в синтезе с пеоном 4 (ударные слоги 4-8).
  Рифмовка: не могу отметить что-либо интересное и оригинальное /тоска глагольная/.
  По содержанию: рассказ-сожаление об ушедшем любимом, который "сквозь окно в ночи" смотрит, чтобы веяло "холодом стекло". В чем отличие колыхания "на зеркале покрова" от влажного сквозняка и от сухого? Более логично прочесть "сквозь стену в ночи глядишь", а не сквозь окно /зачем мудрить над банальным "в окно глядишь"??/. В чем оригинальность образа "сгинул в дальней стороне"??. Жаль, но два балла с существенной натяжкой.
  
  
  039 Работа Ты прости. Опоздал [Автор: Райтер Р.И.]
  Ритмика: в основе работы трехстопный анапест, однако о чистоте исполнения сложно говорить /на восьми строках очень много сломов/.
  Рифмовка: не могу выделись что-то интересное из предложенного автором /прокол "тебе/мне"/.
  По содержанию: рассказ о зря потраченных финансах на покупку Луны, всех звезд в комплекте с ночью "для двоих", так как лирический герой опоздал. Жаль, но один балл за отсутствие идей.
  
  
  040 Работа Прощай, любимая, прости [Автор: Трапинина М.]
  Ритмика: с точки зрения составных частей предложенной песни - написано идеально, никаких сломов.
  Рифмовка: возможно, песня и предполагает максимальное созвучие, но в конкурсной работе почему-то хочется прочесть нечто свежее, оригинальное, кроме "тобой/судьбой", "вновь/любовь", "быть/забыть".
  По содержанию: пожелание "забыть любовь", так как "мы с тобой бессильны пред судьбой". Короче лапки к верху и никаких интересных идей. Жаль, но один балл за пораженческое настроение.
  
  
  041 Работа Последняя игрушка [Автор: Регина П.]
  Ритмика: в основе работы четырехстопный ямб. Но с размером строк очень существенная свистопляска, что снижает впечатление от работы.
  Рифмовка: сложно выделить что-то оригинальное и интересное в сумбурном искреннем повествовании.
  По содержанию: /перефразируя автора/ рев раненой в сердце волчицы, которая "согласна и на маленький букет". Жаль, но три балла за непосредственность.
  
  09/06/2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"