Воронов Артаслав Александрович : другие произведения.

Братья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой набросок, который появился подъ впечатленіем отъ одной поѣздки въ степь.


Братья.

Наконец-то, мой брат, мы вольны быть сами собой. И болѣе нѣтъ преград нам на нашем путi. Скачитѣ кони вѣрные! Неситѣ нас къ краю Сварги!  
Два всадника неслись по степи на своїх боевых конях и весело улыбались всѣму. Даждьбогу, что свѣтом ярким заливал этот день. Деревьям одиноким, что стерегут покой степи. И лѣшакам, что улыбались въ свои густые бороды, глядя на братьев изъ теней береговых рощ. Рѣке вѣликой, что разлила свої воды по просторам левого берега.  
Кони послушно несли своїх сѣдоков къ тому замѣчательному высокому крутому хълму на правом берегу, съ котораго открывался чудесный обзор на окоём степи. Двѣ фигуры конных воїнов, что поднимались на хълм казалось заставили всю степь замолчать. Окаменела степь будто. Затаїлась, затихла, замерла, словно скрытная птица забилась въ укромное мѣсто. И иные будто тени колыхнулись въ полдень, словно мимолётное виденiе изъ прошлого на единый миг поразили степь въ самую глубь. Замолчали птицы, спрятались вѣтерки степные, sвѣри дикiе, и рыбы рѣчные на дно залегли.  
И въ этой торжественной тишинѣ двое поднимались на вершину, подобные дыханiю дрѣвней мощи. Один был суров ликом своим, но добродушен, и русые слегка волнистые волосы густо падали ему на спину. Вставив жёстко въ упор на стрѣменi, въ левой рукѣ он держал знамя боевое, но вѣтер не трепыхал полотно, и не видно было того, что изображено на стягѣ двух братьев. Второй жѣ был немного странной внѣшности: чуть ниже своего брата, имѣл он плечи по-шире, а власы его цвѣта пшеницы съ редкой просѣдью кучерявые и непослушные связывала лента бѣлая. По ланитам второго брата были разбросаны многочисленные веснушки, глаза свѣтились мудростью прожитых лет, улыбка чуть разтерянная царила на лицѣ. 
Пѣрвый брат погнал коня на вершину кручи, а въѣхав туда галопом застыл и оком суровым стал осматривать степь, что затихла при их появленiи. Оглянувшись назад он увидѣл, что его брат тоже засмотрѣлся на степь, только застыл он на полпутi. "Эхъ, братишка, до чѣго здорово вотъ такъ: скакать вдвоём на вѣрных боевых конях и чуять свою стать. Берегись, нежить проклятая, ибо кончилось твоё время тёмное. Вотъ они мы - славяне. Вздрогни степь! Мы вновь осѣдлали коней, и быть кочевникам битыми." - такъ думал пѣрвый брат, пока мѣсть второй вспоминал нечто такое, чѣму не мог найти объясненiя. Он вспоминал то, что будто забыл только вчера: скачка по дикой степi, когда чувствуешь вновь тѣ глубокiе корни, что изъ глубины вѣков взывают къ тѣбѣ зовом несущимся по твоим рудотокам, неся вѣсть сiю во всѣ жилы твої до послѣдней клеточки, до кончиков пальцев. Тогда, когда чувствуешь своё единство и цѣлостность, когда твоё дыханiе и дыханiе коня сливаются въ одном порывѣ. когда ты подобен стрѣле натянутой на сагай. "Может дасово семя и считает нас примитивными варварами, но им никогда не пробиться въ глубину наших душ! Да мы - варвары! Мы рождены быть воїнами! Но воїн и убiйца не одно и тоже. Мы, воїны - защiтники своего народа. Мы съ почтенiем относимся къ жизни, и не торопимся её отнимать. Этим мы и отличаемся отъ обычных головорезов-еvропейцев. Это наша сила." - эти и другiе мысли вертелись въ головѣ второго брата.  
Оба брата застыли на мгновенiе какъ были.  
Эх, каково это нестись на конѣ, что не живность казённая, но вѣрный твой боевой друг. Летишь надъ степью, словно надъ морем трав, и радостный клич наполняет твою грудь, разрывая твої лёгкiе, уносится въ Сваргу, чтобы вѣстью радостной къ Предкам прилетѣть. ?Тут пѣрвый брат достал изъ ножен меч и вознеся его ко Сварге громко огласил окрестности призывом: 
- Стрый!!! 
- Стриба!!! 
- Стрибогъ!!! 
И словно вздохнула Природа. Отозвался Отец Вѣтров, ласково по-отечески погладил власы двух братьев. Налетѣвшiй порыв вѣтра заиграл на полотнищѣ знамени. Открылось на обзор всѣм чёрно-зелёное знамя съ бѣлым соколом. И въ отвѣт ему показался тот самый сокол во Сваргѣ, да не один, а съ ястребом на пару. А вѣтер уже играл со степью. Смѣхом переливчатым разразился пѣрвый брат, и улыбка заиграла на его лицѣ. 
Вдруг второй брат подогнал своего коня на вершину, и достав изъ ножен два клинка, тоже попривѣтствовал : 
- Пѣрунъ!!! 
- Пѣрунъ!!! 
- Пѣрунъ!!! 
И клёкот орла, да мелькнувшая молнiя приближающейся грозы были ему отвѣтом. Но прежде чѣмъ съѣхать съ хълма въ сторону родного очага, оба брата выкрикнули ещё одно имя. 
- РУСЬ!!!!!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"