Воронов Артаслав Александрович : другие произведения.

Природовѣденье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Справочник по животному, растительному и грибному царствам планеты орков. Рисунки прообразов животных, растенiй и грибов прилагаются. Моя благодарность и низкiй поклон нашим русским палеонтологам, которые разкопали и открыли нам бiологическое богатство нашей страны въ далёком пермском перiодѣ. 03.07.15 Файл был дописан и дополнен новыми рисунками.

Введенiе.

  Начиная разговор о бiологическом богатствѣ мiра орков, требуется провести предварительный сравнительный анализ форм жизни на Мидгардѣ и на планетѣ орков. Изходя изъ законов эволюцiи для мiров типа Мидгард, порождающих гуманоидные формы жизни изъ позвоночных животных съ доминирующим органом чувств - зрѣнiе, можно смѣло говорить о схожести животного мiра двух планет. Во всяком случаѣ обѣ планеты развивались одинаково и справѣдливым будет изпользовать типичную классификацiю вiдов Мидгарда для сравненiя съ мѣстными вiдами. Во-пѣрвых, сама планета орков находится на стадiи развитiя характерном для пермского перiода палеозойской эры. Доминирующими формами жизни можно смѣло назвать ящеров (синапсидов) и голосеменные растенiя подобные вымершим на Мидгардѣ кордаитам, беннетитовым и семенным папоротникам. Во-вторых географiя планеты орков во многом пересекается съ географiей Мидгарда пермского перiода - Огхимдар и Огадыр полные аналоги Пангеи и Панталассы, которые сформировались какъ раз въ этот перiод на Мидгардѣ; даже сходится их преуроченность къ южному полюсу планеты. Въ-третьих, климат мiра орков, какъ и климат Мидгарда пермского перiода - Ледниковый. Всю свою летопись орки живут въ суровом климатѣ ледниковой эпохи. Напоминаю, что ледниковый перiод на планетѣ - это смѣна ледниковых эпох и межледниковья, продолжительностью по 750 000 и 10 000 - 15 000 лет соотвѣтственно.

Животные.

  АВМА (аналог выдры) - полуводный ящер, обитающiй въ рѣках Огаура и Русура. Питается рыбой и нызвами. Служит пищей зухам и стегам. Пугливое животное, избѣгающее орков. Иногда служит предметом промысла въ случаѣ сниженiя численности мерхов.
  АЙКА (аналог козы) - дикое стадное травоядное животное разпространённое въ горах. Является основной пищей вырмов и часто становится добычей горных орков, которые иногда приручают брошенных дѣтёнышей. Особого вниманiя орков къ айкам не наблюдается, потому что его мясо довольно жёсткое, а молоко имѣет своеобразный вкус.
  АХОН (аналог лягушки) - зѣмноводное съ парусом на спинѣ и кожей покрытой нервнопаралитическим ядом. Обитает въ лѣсах Русура. Занимает въ природѣ материка мѣсто насекомоядного животного. Служит пищей для лауха.
  БАРБ (аналог саблезубых кошек) - священное животное орков. Собирательное название для нескольких близких видов крупных хищников. Барбадох - тундровый хищник сравнимый съ пещерным львом. Одиночный образ жизни. Обитает въ тундрах Дохррота и на южных склонах Эшгундагима. Барбадыум - эндемик Русура сравнимый съ ягуаром. Живёт парами около берегов рѣк и озёр. Барбарош - крупный хищник Огаура сравнимый съ тигром. Одиночный образ жизни. Обитает въ лѣсах и лѣсостепях Огаура. Барбахай - небольшой хищник, сравнимый съ рысью и гепардом. Стайный образ жизни. Обитает въ степях Огаура и южных районах Гхашдора.
  БРУН (аналог тура) - крупный травоядный ящер Русура, мигрирующiй летом на плато предгорiй. Живёт стадами по 30-40 животных. Отличается агрессiвным нравом, что въ совокупности съ огромными клыками и рогами на головѣ, превращает его въ очень опасное животное.
  ВАРГ (аналог пещерного волка) - полностью приручённый вiд животных. Изначально занимали нишу волков, но потом повсѣмѣстно были приручены и подверглись шаманской обработкѣ. Въ итогѣ было получено ѣздовое животное способное нести охранные и боевые функцiи. Хищная природа позволила выдрессировать варгов въ качествѣ военной кавалерiи. Однако за всё время прошедшее съ момента их поголовного прирученья въ военном дѣлѣ изпользовались только въ качествѣ рейдеров и налётчиков.
  ВЫРМ (аналог дракона) - гигантскiй летающiй ящер, обитающiй въ горах. Не смотря на свою хищную природу, довольно пугливый и старается избѣгать встрѣчи съ орками и любыми крупными животными. Предпочитает охотится на айку и иногда нападает на дѣтёнышей гавы или кнура.
  ГАБТ (аналог скунса) - дикое небольшое всѣядное животное, отличающееся скверным нравом и жуткой вонью. Защищается отъ хищников съ помощью едких вонючих выдѣленiй. Единственный извѣстный оркам ящер, покрытый не шерстью, а иголками, словно дикобраз. На габта могут охотится только пыргаки, и то когда они голодны и только на слабых и больных габтов.
  ГАВА (аналог коровы) - самый разпространнный травоядный ящер, насѣляющiй материк. Встрѣчается вездѣ и всюду, кромѣ гор, гдѣ его вытеснила болѣе ловкая и подвижная айка. Это животное кочует огромными стадами по большим территорiям, питаясь низкорослой растительностью. Собственно кланы орков сложились вокруг таких стад. Многочисленность этого ящера составляет основу аграрного сектора экономики орков, обезпечивая их мясом, молоком, шкурами и навозом, который служит для производства кучи разнообразный веществ. Большая стадность гавы - постоянное пожеланiе въ формулах вѣжливости у орков. Собственно сама гава - это не один вiд, а 3-4 разных вiда съ кучей подвiдов, способных скрещиваться между собой.
  ГМЫРХ (аналог слона) - огромный сухопутный ящер приспособленный для поѣданiя листвы съ верхушек деревьев. Также какъ и гава представлен несколькими близкими вiдами. Огромный размѣр способствует тому, что у гмырха нѣтъ природных врагов кромѣ эрга, грыга и самих орков, которым временами приходится отгонять гмырхов отъ своїх лѣсопилок и лѣсоповалов. Хоть гмырх и приспособлен поѣдать листья на деревьях - он иногда может собирать и низкорастущую растительность, что собственно и привлекает его къ лѣсоповалам и лѣсопилкам, гдѣ собираются кучи мусора изъ порубленных вѣток. Изъ-за своей медлительности гмырх часто сравнивается орками съ эквивалентом глупости и тугодумства.
  ГУРД (аналог верблюда) - здоровенный пустынный ящер, приспособившiйся къ жаркому климату и отсутствiю воды. Способен накапливать воду въ тѣлѣ и выпивать до 300 бурдюков съ водой за раз. Пустынные орки изпользуют их для перевозки грузов по пустыням, такъ какъ каменистые розсыпи и песчаные дюны не подходят для повозок.
  ГРЫГ (аналог медвѣдя) - самый крупный изъ всѣх хищных ящеров на материкѣ. Грыг однако всё-таки всѣяден. Он съ равным успѣхом пожирает всё, до чѣго может добраться. Мясо, падаль, разная растительность (включая мягкую древесину) и рыба, иногда разные крупные безпозвоночные. Разпространён по большѣй части въ западной части материка и на югѣ Дохррота, гдѣ часто впадает въ двух-трёхмесячную зимнюю спячку.
  ГХОЛА (аналог саламандры) - зѣмноводное типа саламандры, обитающая по всѣму Огауру. Занимает аналогичную природную нишу, что и саламандры Мидгарда.
  ДВИН (аналог выхухоли) - насекомоядный ящер, обитающiй въ лѣсах Русура. Неядовит, но способен брызгать слюной, вызывающей сильное раздраженiе при попаданiи на кожу.
  ДРАЗУ (аналог ядовитого барсука) - хищное животное размѣром съ барбахая, открытое героями книги по ходу сюжета. Ядовитый ящер, убивающiй жертву нейротоксинами. Впрыскивает яд через укус полыми зубами. Яд опасен для всѣх, кромѣ самого животного. Высшiй хищник въ болотах Русура.
  ДЭРР (аналог гигантского ленивца) - преимущественно травоядный ящер, не брезгующiй падалью и мелкими животными. Питается разнообразной растительностью Русура, но мощные челюсти выдают его произхожденiе отъ хищных предков. Не совсем понятно его родственное отношенiе съ другими ящерами, но наиболѣе вероятно, что его родственником является двин.
  ЖУФ (аналог тенистрофеуса) - довольно странный вiд животного рыболова, похожiй по своему облику на вымершее зѣмное животное - тенистрофеуса, родственника современных человѣку ящериц. Внѣшнѣ жуф отличается наличiем гребня-паруса на спинѣ и костянiми бляшками по тѣлу, выполняющими роль брони и маскировки. Населяют устья рѣк, мелководные моря и океанскiе побѣрежья.
  ЖЫЖ (аналог жука-бомбардира) - огнежук Русура, маскирующiйся подъ плодовые тѣла вяха. Засадный хищник. Охотится на дестрофагов - примитивных насекомых и моллюсков. Поражает жертв и отпугивает хищников сммсью реактивов, возпламеняющихся при контактѣ на воздухѣ.
  ЗАРК (аналог бегемота) - крупный травоядный ящер, который однако не брезгует падалью. Живёт около рѣк, крупных озёр и болот, поѣдая обильную поросль водорослей и береговых растенiй. Отличается довольно агрессивным нравом. Часто нападает на орков, если тѣ оказываются въ непосредственной близости. Служит пищей для шаррга и иногда для барбароша, грыга и эрга
  ЗОГР (аналог зубра) - огромный травоядный ящер, обитающiй въ степях и лѣсостепях Огаура. Мигрирующее животное родственное гаве и кнуру, но со множеством костяных бляшек подъ кожей. Служит пищей для крупных хищников Огаура: барбароша, грыга, эрга и шаррга. Но нападать на зогра преимущественно предпочитают лишь эрги, такъ какъ бронированная шкура служит хорошей защiтой против клыков и когтей. Зогр занимает второе мѣсто после гмырха среди травоядных ящеров по размѣрам тѣла.
  ЗУМА (аналог белки) - древесный ящер, обитающiй въ лѣсах Русура. Родственник мрыка, но питающiйся семенами изъ шишек и молодыми побѣгами рроха и гынгху.
  ЗУХ (аналог каймана) - родич варга, средних размѣров полуводный хищник, охотящiйся на рыбу, нызвов и мелких животных. Часто поѣдает отбросы и мусор около рѣчных деревень. Мирно сосуществует съ орками, являясь полудомашним видом. Помогает рыбакам ловить рыбу, подобно дельфину. Обитает во всѣх рѣках Огаура и Русура.
  ЗЫБР (аналог жука-дровосека) - колонiальный жук Русура, питающiйся древесиной. Образует сообщества въ миллiоны особей. Имѣет раздѣленiе труда и половой диморфизм. Каждая колонiя содержит десятки маток и трутней для возпроизводства. Строят огромные жилища до пяти саженей въ высоту.
  КНУР (аналог кабана) - родич гавы съ большими бивнеклыками, которые служат ему для выкапыванья пищи изъ-подъ зѣмли. Питается сугубо заростками папоротников и корнеплодами въ большом количествѣ растущими въ лѣсотундрах и лѣсостепях Огаура. Собственно это и обуславливает их разпространённость въ этих регiонах. Кнур въ силу своей меньшѣй подвижности, чѣмъ гава, служит пищей для грыгов и барбов. Снѣжные орки также часто охотятся на кнуров въ силу его большѣй числености надъ гавой, которая хуже переносит зимы лѣсотундровых равнин Дохррота.
  КРУК (аналог ворона) - летающiй ящер на треть меньше рурка. Всѣяден и неприхотлив. Живёт и охотиться семьями по 15-20 животных. Иногда питается свѣжей падалью. Может подражать голосам разных животных и орков. За свою изобретательность и изворотливость въ добычѣ ѣды обозначает въ культурѣ орков воплощенiе удачи, хитрости и коварства. Ночное животное.
  ЛАУХ (аналог плюющейся кобры) - всѣядный ящер обитающiй на деревьях. Может поражать врагов ядовитым плевком въ глаза. Открыт героями книги по ходу сюжета.
  ЛУТ (аналог крылана) - мелкiй летающiй ящер. Является поѣдателем плодов семенных папоротников. Разпространён по всѣму материку, но является постоянно мигрирующим животным. Служит добычей для крука, потому что также является ночным животным.
  МАГР (аналог носорога) - травоядный ящер средних размѣров, обитающiй по всѣм лѣсам и лѣсостепям Огаура. Близкiй родственик гмырха, но значительно меньше его по размѣру и массѣ. Отличается внѣшнѣ также наличiем на головѣ множества выростов и рогов, изпользуемых для обороны. Обладает агресивным нравом. При встрѣчѣ съ хищником часто нападает пѣрвым, изпользуя агрессивность какъ стратегiю ошеломленiя для собственного выживанiя. Крупные одиночные хищники остерегаются связываться с магром, поэтому основным охотником на магра является барбахай. Орки также стараются избѣгать контактов съ магром, предпочитая прогонять его громкими звуками и огнём.
  МЕРХ (аналог сурка) - травоядный ящер, сравнимый по численности съ гавой. Мерх - мелкое животное живущее въ огромных развѣтвлённых норах большими стаями. Обитает по всѣму Огауру въ том числѣ и на просторах тундры Дохррота и на северѣ пустыни Гхашдор. Единственный ящер живущiй колонiями, подобно термитам. Многочисленные безплодные работники обслуживают колонiю сердцем которой являются плодовитые самцы и самки, производящiе потомство. Служат пищей многим летающим и назѣмным животным. Орки часто ставят силки на мерха, добывая таким образом мѣх для тёплых вещей. Особо дорогим товаром считается мѣх молодых трутней и маток мерхов, добываемый въ сезон их роенья. Изъ него шьют головные уборы вождям и старшим шаманам, входящим въ Верховный Совѣт Орды. Органы мерха часто изпользуют для различных sѣлiй и притиранiй.
  МРЫК (аналог кошки) - около десятка вiдов сходных ящеров, ведущих какъ назѣмный, такъ и древесный образ жизни. Питаются насекомыми и улитками, иногда нападают на молодых мерхов или рыбачат въ мелких ручьях. Частые спутники орков и грыгов, послѣднiе правда могут сожрать зазѣвавшегося мрыка. Съ орками сосѣдствуют и часто живут рядом. Орки также их подкармливают для защiты своїх посадок съѣдобных папоротников отъ улиток, а также для развлеченiя своїх дѣтей, которые часто съ мрыками играют. Собственно сами мрыки получили своё названiе за способность громко мурчать. Виды мрыков, сосѣдствующiе съ грыгами, служат послѣдним въ качествѣ чистильщиков отъ паразитов.
  НЫЗВ (аналог хилицеровых) - хелицеровые членистоногiе планеты орков, сходная по своему облику и образу жизни съ хелицеровыми Зѣмли: пауками, скорпiонами, сенокосцами, клещами, сольпугами-бихорками, фринами, мечехвостами, ракоскорпiонами и морскiми пауками. Обитают по всѣй планетѣ орков. Имѣют ряд общих черт: пять пар конечностей (пѣрвая у всѣх нызвов съ клещнями), двѣ доли тѣла, хелицеры. Занимают ту же экологическую нишу, что и хелицеровые на Зѣмлѣ. Изъ всѣх нызвов особого вниманiя заслуживает ам-нызв или амэк - напоминающiй зѣмных ракоскорпiонов. Другiе разновидности нызвов называются: кар-нызв или карэк (паукоскорпiон), вуж-нызв или вужэк (фринобихорка), лур-нызв или лурэк (мечехвост) и клав-нызв или клафэк (клещепаук). Всѣ нызвы ядовиты, но их яд вызывает у орков лишь раздраженiе, зуд и слабость.
  НЫРК (аналог летяги) - ящер похожiй на бѣлку-летягу, мелкiй всѣядный обитатель лѣсов. Иногда становится предмѣтом охоты изъ-за своего рыжего мѣха. Населяет всѣ лѣса Огаура.
  ПЫРГАК (аналог гiены) - главный сухопутный падальщик Огаура. Встрѣчается по всѣму материку. Живёт мелкими группами по 3-4 животных. Внѣшним видом напоминает гiену съ крокодильей мордой. За свою манеру разнообразить свой образ жизни охотой на габтов и пожирать падаль - воплощает въ культурѣ орков всѣ самые отвратительные вещи и дѣянiя.
  РАУГХ (аналог грифа) - летающiй ящер среднего размѣра, падальщик, живущiй парами. Обитает по всѣму Огауру и Русуру, питаясь падалью животных и гнилыми растенiями. Ещё одно животное, которое какъ и пыргак воплощает собою образ самых отвратительных вещей и дѣянiй.
  РУРК (аналог сокола) - летающiй ящер среднего размѣра, активный хищник, живущiй парами. Его главной добычей являются мерхи и рыба, встрѣчается по всѣму континенту. За свою манеру быстрого пикированiя на добычу получил въ культурѣ орков связь съ ловкостью и быстротой варг-хаев. Также являеться символом супружеской верности.
  САРРБА (аналог травоядного стегоцефала) - крупное зѣмноводное Русура. Населяет рѣки и болота, проводя большую часть жизни въ воде. Питается водорослями и прибрежной растительностью.
  СТЕГА (аналог хищного стегоцефала) - крупное зѣмноводное Русура, обитает на болотах. Мелкiй хищник. Питается рыбой и другими зѣмноводными. Для орков опасности не представляет.
  ТАВН (аналог кита) - собирательное слово - обозначает морских ящеров, которые занимают мѣсто крупных водных хищников и планктоноѣдов. Всѣ тавны отличаются суровым нравом и агрессивностью. Собственно именно они являются подлинными хозяевами океанов и морей. Орки изпытывают инстинктивный паническiй ужас перед этими животными и звуками их голоса.
  ФУБЛ (аналог овцы) - травоядный ящер Русура, являющiйся основным травоядным животным материка. Многочисленные стада мигрируют по болотам и лѣсам, являясь главной добычей для хищников материка. Является ближайшим родственником гмырха и магра, но имѣет ещё болѣе уродливую голову чѣмъ они и маленькiе размѣры.
  ШАПОХ (аналог кольчатого червя) - представитель многощетинковых кольчатых червей живущiй въ симбiозѣ съ зелёными водорослями. Обитает въ лѣсах Русура.
  ШАРРГ (аналог крокодила) - родич грыга, крупный полуводный хищник, который неразборчив въ выборѣ жертвы и легко может напасть на орка. Охотится на крупную рыбу, зарка и зогра, также часто нападает на кнура, гаву и айку. Обитает въ водоёмах и болотах по всѣй средней полосѣ Огаура, въ том числѣ и въ предгорьях Эшгхундагима.
  ШМЫГА (аналог мыши-вампира) - крохотный ящер-кровосос, являющiйся одновременно насекомоядным. Обитает на крупных ящерах, удерживаясь когтями на их шерсти. Питается насекомыми-паразитами и сам при этом также кусает временами своего носителя, чтобы полакомиться кровью. Самое главное его свойство - обеззараживающая слюна, которая является разствором природных антибiотиков. Таким образом этот необычный симбiонт крупных ящеров, разпространён по всѣму материку, включая лѣсотундру Дохррота.
  ШУШ (аналог червяги) - зѣмноводное, обитающее въ пещерах Эшгхундагима и около водоёмов лѣсов и степей Огаура. Напоминает по образу жизни и облику ископаемую червягу Эокайциллу (https://ru.wikipedia.org/wiki/Eocaecilia). Пещерный вид шуш часто употребляется горными орками въ пищу въ качествѣ деликатеса.
  ЫУР (аналог пчелы) - насекомые сходные по своему внѣшнему виду и способу питанiя со стрѣкозой. Крупные всѣядные колонiальные насекомые, живущiе роями по нескольку тысяч особей. Являются важными симбiонтами для высших растенiй - голосемянных, служа разпространителями их семян. Охотятся на других насекомых, мелких нызвов и их личинок. Служат пищей летающим ящерам.
  ЫХГА (аналог трилобита) - ракообразные членистоногiе планеты орков, похожiе на трилобитов. Являются промысловыми животными. Орки частенько собирают их на мелководьях рѣк, морей и океанов. Ыхга полностью занимают нишу крабообразных, обитая въ любом пресном или солёном водоёмѣ Огаура и Русура, а также въ омывающих их морях.
  ЬДХ (аналог овцебыка) - огромный травоядный ящер, обитающiй только на тундровых просторах Дохррота. Занимает третье мѣсто после гмырха и зогра по вѣличинѣ тѣла и массѣ. Живёт стадами по 15-20 особей. Имѣет густую шерсть и подкожные запасы жира. Спокойный ящер, но при нападенiи на него хищника вступает въ схватку. Служит пищей для тундровых грыгов.
  ЭРГ (аналог гигантского варана) - хищник-падальщик съ ядовитыми зубами, спецiализированный на гмырхов и зогров. Единственное животное способное убить взрослого гмырха въ открытом бою. Живут и охотятся стаями по 5-6 особей. Съ другими животными не конфликтуют, хотя съ голоду могут нападать на гаву, айку или кнура, редко на зарка. Часто сосѣдствуют съ лѣсопилками орков, которые иногда спецом их подкармливают, чтобы отгонять гмырхов.

Растенiя и грибы.

  АНЗУ (аналог кордаита) - листопадное дерево, отдалённо напоминающее саговники. Космополитный вiд, разпространённый по всѣму мiру орков. Наиболѣе часто встрѣчается въ солнечных мѣстах. Изпользуется для добычи древѣсины.
  ВЯХ (аналог стволовых грибов) - многолетнiе грибы, образующiе на поверхности многолетнiе стволовые тѣла, на которых отращивают плодовые шляпки и симбiотическiе сухопутные водоросли. Также служат хозяином для паразитирующих папоротников. Разпространены по всѣму Огауру и Русуру. Стволы изпользуются орками для созданiя мазей, притиранiй и въ качествѣ топлива (въ степях и пустынях), плоды и симбiотическiе водоросли служат пищей.
  ГОФК (аналог бенеттитового) - дерево, славящееся среди орков своей смолой.
  ГЫНГХУ (аналог гинкго) - многолетнiе листопадные голосемянные растенiя, деревья и древовидные кустарники. Широко разпространёны въ лѣсах Огаура и Русура. Являются основным видом древесины для орков. Семена идут оркам въ пищу.
  ЙААС (аналог сосны) - многолетнее вѣчнозелёное древесное растенiе. Произрастает как мелкое деревце. Очень неприхотливо къ условiям роста но не любит слишком жаркiй климат. Разпростронено въ лѣсах Огаура, въ Русурѣ встрѣчается реже. Одно изъ немногих деревьев произростающих мелкими рощами въ лѣсотундрѣ Дохррота. Отличительная особенность йааса - очень длинная хвоя и смолянистая древесина. Заготавливается орками въ качествѣ топлива и добычи смолы для алхимических цѣлей. Также быстрозастывающая смола йааса изпользуется для наложенiя на крупные раны, такъ какъ обладает свойством сворачивать кровь.
  КУЗХУМ (аналог хвойника) - многолетнiе вѣчнозелёные голосемянные растенiя, кустарники и полукустарники. Широко разпространёны въ лѣсах и степях Огаура и Русура. Молодые побѣги и вѣточки изпользуются орками для полученiя хаомы. Отдѣльные части растенiя примѣняются въ лѣчебных цѣлях. Одно изъ немногих растенiй выращиваемых орками.
  КУКСУ (аналог ринiофитов) - подобiе ринiофита, сохранившегося на Русурѣ съ дрѣвних времён. Произрастает на самых неблагопрiятных почвах Русура, включая вершины столовых гор. Часто является симбiонтом ожома и паразитом на мхах.
  МУОЛ (аналог вельвичiи) - вѣчнозелёное низкое дерево, схожее по облику съ зѣмной вельвичiей, но отличающееся любовью къ влажному умереному климату болот Русура.
  НИМД (аналог бенеттитового) - небольшое бенеттитовое дерево, предоставляющее пищу травоядных Русура. Отличается длинными свисающими до зѣмли мясистыми листями. Произрастает въ лѣсах и на болотах Русура
  ОЖОМ (аналог лишайника) - лишайник, характерный только для Русура. Напоминает внѣшнѣ высшiй лишайник своей формой. Растёт въ самых неблагопрiятных мѣстах, особенно густо на столовых горах. Иногда служит кормом для дэрра и фубла.
  ПЛЫН (аналог плаунов) - однолетнiе папоротниковидные растенiя. Играют роль травы на планетѣ орков. Въ Огаурѣ разпространены всюду: отъ тундры Дохррота до побережья Гхашдор и отъ Кровавого Пролива до Гундафара. Въ Русурѣ встрѣчаются преимущественно въ лѣсах и на болотах. Служат пищей большинству травоядных животных.
  РРОХ (аналог кордаита) - мелкое листопадное дерево похожее на пальму. Изпользуется для добычи древесины и смолы.
  ХИКАЗ (аналог саговников) - многолетнiе листопадные голосемянные растенiя. Древовидные и травовидные. Разпространены по всѣму Огауру и Русуру. Служат пищей для сравнительно крупных травоядных ящеров. Шишки хиказа изпользуются орками для алхимических цѣлей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"