Воронов Артаслав Александрович : другие произведения.

Шкала Кардашева-Каутца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Суть шкалы сохранена, но подано простым езыком.

  Я размѣщаю эту замѣтку съ цѣлью заставить вас, мої читатели, размышлять. Вотъ такой я подлый негодяй. Кому надо, тѣ могут пошарить по просторам сѣти и отыскать полную инфу объ этой шкалѣ, ибо тут выложена лишь сама суть этой темы.
  
  
  Итакъ, сама шкала служит для характеристики степени развитости любой произвольно взятой цивилизацiи. Она дѣлится на 7 типов, которые опредѣляются по уровню овладѣнiя цивилизацiей ресурсов окружающей дѣйствительности и энергопотребленiя. Хотя послѣднее требованiе сугубо типичное для антропогенного мышленiя. Потому я предпочитаю слово "ресурсы".
  
  0 тип. Цивилизацiя представляет собой раздробленное сборище стран, которые изпользуют малые доли ресурсов планеты. Цивилизацiя находится въ зависимости отъ планеты и родной звѣзды.
  
  1 тип. Цивилизацiя становится единой, полностью осваївает ресурсы планеты и выходит за её предѣлы. Цивилизацiя учится управлять своей зависимостью отъ планеты, но продолжает зависѣть отъ своей родной звѣзды.
  
  2 тип. Цивилизацiя полностью осваївает ресурсы своей родной системы и выходит за её предѣлы. Цивилизацiя руководит своей зависимостью отъ планеты и учится управлять своей звѣздой.
  
  3 тип. Да-да-да. Здравствуй далёкая-далёкая. Цивилизацiя полностью осваївает ресурсы своей галактики. Планеты - это просто пылинки, а звёзды лишь игрушки. Звёздные скопленiя въ рукавах галактики - вотъ наш полигон.
  
  4 тип. Мы уже полубоги и божества. Мы управляем жизнью этого галактического скопленiя. Если вы не изъ нашего галактического скопленiя, то неволнуйтѣсь, скоро мы придём и къ вам.
  
  5 тип. Мы - Боги. Мы управляем этим мiром-всѣленной и способны измѣнять локально его фундоментальные константы. Если вы не изъ нашего мiра-всѣленной, тогда... да, мы идём къ вам.
  
  6 тип. Демiурги, Редакторы-Жители Мiрозданiя-Мультивсѣленной. Родные мiры-всѣленные - абсолютные оплоты их безсмертiя и незыблимости. Какъ и сами Боги, родные мiры-всѣленные неподвластны времени и энтропiи. Тепловая смерть им не грозит. Протоны стабильны, а фундоментальные константы полностью подъ контролем. Кроме того, остальные всѣленные - их полигон для их воображенiя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"