Воронов Артаслав Александрович : другие произведения.

Воды Мары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая книга цикла "Завет Рода"


   ***********************************************************************************************
   Воды Мары
   ***********************************************************************************************
  
   ========== 1. ==========
  
   Планета Мидгард. 2158 год.
   Хотя огромная роль в формировании Империи и установлении её твёрдого доминирующего положения на планете Мидгард и ближайшей сфере звёзд во многом заслуга нынешней правящей династии и новой аристократии, но их несомненно выдающаяся роль была подготовлена одним разумным, который на протяжении трёх веков формировал условия для этого.
  
   Речь пойдёт о легендарной фигуре, оставившей свой след по всей планете. Одни называют его кровожадным маньяком. Другие гением, создавшим саму Империю, пускай и столь страшной ценой. Ореол загадок, собравшихся вокруг этой исторической фигуры и неординарной личности несомненно огромен и каждая новая деталь вызывает ещё больше вопросов, и открывает новые тайны. И так до бесконечности.
  
   Пишущая свой доклад студентка увлечённо работала над исследованием роли личности Ярослава Грова в истории цивилизации Мидгарда. Исследователь воспользовалась своим статусом протеже доцента кафедры мировой истории и стратегического анализа, чтобы полазить по недавно рассекреченным делам двадцатого и двадцать первого века. Её патрон к слову сказать относиться к императорскому дому -- побочная ветвь.
  
   А с соседней крыши за девушкой следили внимательно огромные жёлтые глаза самого страшного хищника, который только может быть. Он был рождён под луной, чтобы охотиться на не менее опасную добычу -- ту, что ходит на двух ногах.
  
   Агнияр Гров наблюдал за своей подопечной, которая не знала всей правды. Эту девушку отец бы одобрил в качестве спутницы жизни. Запах исходящий от его подопечной заставлял сладко выть на луну молодого оборотня. Сто восемь лет прошло с момента исчезновения отца, но разгадка тех событий крылась в его биографии. Добиться правды от дядюшки и тётушки было невозможно.
  
   Впрочем особо допытываться до них у Агнияра не было времени. Дела управления огромной страной лежали на плечах родичей. Ещё и новая аристократия требовала надзора за собой. Они тоже были изменёнными, являя собой закрытое общество, управляющее империей.
  
   Но всё это стало возможно только благодаря одному единственному разумному -- его отцу. Ярослав Гров на момент своего загадочного исчезновения разменял три века жизни, которая помотала его по планете. Он был абсолютно предан Империи и беспощадно жесток к её врагам. В городском фольклоре и конспирологических теориях он так и остался как Великий Архитектор. Только успешно построил он своё собственное видение единого человечества, где для многих не нашлось места.
  
   Агнияр не знал всей правды, но отец оставил ему подсказки прежде чем исчезнуть вместе со своей новой семьёй сто восемь лет назад. Император посматривал на исследования Агнияра с какой-то странной улыбкой, словно знал нечто такое, что делало его печальным. Тётушка тоже всенепременно расстраивалась, если речь заходила за её старшего брата.
  
   Агнияр буквально чувствовал нутром, что приближается к запретному знанию, но сил, чтобы остановиться у него не было. Оборотень прекрасно отдавал себе отчёт в том, что правда ему может очень сильно не понравиться, ибо не стал бы его отец прятать описания своей жизни по кускам в самых удалённых уголках Мидгарда, если там не содержится шокирующая правда.
  
   К отвратительной правде Агнияр был готов. Он знал о том, что Красный Зверь и его отец -- это одна и та же сущность. Кроме него эту правду знали ещё двое разумных -- дядюшка и тётушка. Остальные заинтересованные личности успешно покинули этот бренный мир благодаря усилиям непосредственно его отца. Ярослав зачистил все концы ведущие к нему. Для всех остальных он остался просто уникальным человеком долгожителем, работающим на благо империи. Вся же доля злодеяний выпала на голову Красного Зверя.
  
   В историю планеты Ярослав Гров вошёл как доблестный страж человечества, который пытался остановить разъярённого монстра и слетевших с катушки капиталистов. Он смог минимизировать урон нанесённый Красным Зверем и одуревшими от власти западными элитами. А потом исчезнуть в процессе уничтожения монстра.
  
   На долю Красного Зверя досталась мрачная половина славы, оставившая за собой шлейф из крови, боли, страха и ужаса. Официально это чудовище было создано западными элитами как палач неугодных, который сорвался с поводка и пошёл действовать по собственному сценарию. В результате планета Мидгард даже спустя век после исчезновения ужасного чудовища затягивает раны нанесённые его деятельностью.
  
   Однако, такую цену человечеству пришлось заплатить, чтобы сломать старую систему. Красный Зверь уничтожил всех своих собратьев по цеху, и только после этого смог построить новую структуру. То, что знает только Агнияр, таилось в сути всех видов охотников ночи. Отец переломал сам себя, выковывая образец для нового будущего. Из оборзевших и почивающих на лаврах высших хищников охотники ночи стали правителями-хозяйственниками, что конечно пошло цивилизации только на пользу.
  
   Стая осознала какой ресурс находится в их руках, а отец помог придать этому процессу форму. И судя по первым найденным записям отца, весь этот цинизм и чудовищные жертвы были минимумом. Агнияр не вчера родился, и между строчек тоже умел читать. Кто-то или что-то вынудило Ярослава Грова пойти на фашисткие методы, минимизируя ущерб для человечества.
  
   Так что докопаться до правды молодой оборотень желал всем сердцем. Кто знает, исчезла ли угроза или до сих пор висит над ними. А ведь не сегодня завтра начнётся колонизация Марса. Быть может отец узнал нечто о том, что ждёт человечество там, за порогом?
  
   Сидя на крыше старого жилого здания и подглядывая за девушкой, молодой оборотень совершенно не замечал .что за ним в свою очередь наблюдает создание куда как более жуткое в своей голой силе. И тот факт, что неизвестный стоял на уступе горы в десяти верстах от города, совершенно не мешал ему видеть всё в подробностях.
  
   - Какая любопытная девушка. Кто же решил по старой памяти развлечься?
  
   Могучего телосложения мужик с волосами цвета вороного крыла, рассмеялся в свою полосатую бороду. Звериные очи блестели янтарём в его глубоких глазницах.
  
   - Ой, можно подумать ты не имеешь никакого отношения к Ярославу. Его черты только глупец с тобой не свяжет.
  
   Рядом с ним возник худощавый старик, который всё ещё смотрелся живчиком, готовым приударить за молодками.
  
   - Ну если вы об этом, то всех пишите в подозреваемые. По-моему отличный результат получился.
  
   Это сказала девушка с седыми волосами, чьи зелёные глаза были как два омута. В руках она держала блестяжий серп, чья рукоять была покрыта зелёными веточками.
  
   - Снова Ярика обсуждаете?
  
   Юноша с кучерявыми волосами и змеиными глазами возник словно из неоткуда, сверкая босыми ногами и крестьянской одеждой.
  
   - Да нет, это они про его сына говорят, если меня чуйка не подводит.
  
   Типичная бабулька божий одуванчик из разряда "телка на плечо одним махом и ай-да через забор сигать" подлетела к ним на ступе, помахивая помелом.
  
   - Замечательная пара будет. А что с книгой?
  
   Подошедшее рогатое парнокопытное неизвестного вида обернулось статной женщиной с яблоками в руках. От щедрот и остальных собеседников золотыми яблоками угостила.
  
   - Да что с книгой будет! Она везде и нигде.
  
   Первый наблюдатель достал из воздуха огромную чёрную книжищу, которая кричала о том, что она не от мира сего. Вокруг неё казалось само пространство-время искривляется.
  
   - Владыки звали меня?
  
   Огромный чёрный котяра с зелёными светящимися глазами возник перед собравшимися, зависая в воздухе и начиная мурлыкать в успокаивающем ритме.
  
   - Парочку видишь? Надо присмотреть за ними. Ну всё как всегда.
  
   Приказ в шесть голосов котэ понял чётко.
  
   - Охохонюшки. Снова двух влюблённых сводить вместе. Надеюсь девять жизней прилагается.
  
   Впрочем котофей не спрашивал, а говорил с уверенностью. Если за дело попросили взяться его, то приключений будет выше крыши.
  
   Урал. 2050 год.
   По заброшенной дороге с покоцанным асфальтом мчал на полной скорости военный внедорожник марки "Барбус". Полноприводный аппарат 8х8, имеющий под капотом пятьсот лошадей (вдвое больше чем Тигр-3), уверенно держал дорогу, сверкая на всю округу тонированными стёклами. Да и дорожной службы водитель не боялся. С такими номерами не останавливают. Тем более здесь был глухой медвежий угол.
  
   Мужчина лет сорока на вид держался за рулём уверенно, успевая реагировать на любые помехи на дороге. Здесь можно было себя не сдерживать по скорости. Но всё же больше сотни выжимать на спидометре мужик не желал. В салоне царил если не арктический холод, так точно холодильник на десять градусов. Кондиционер в этом чуде техники был самый лучший из возможных. Водитель не любил жару, а лето после всех событий произошедших в Третью Мировую как назло палило словно в Сахаре. Но и зимы были не в пример суровей.
  
   Ледяные шапки растут медленно, но человечеству пришлось и без погоды туго. Теперь говядина такое дорогое мясо, что только самые богатые себе его могут позволить. Это братьям славянам хорошо, пасут себе в тундре на месте Русской Равнины оленей, туров, яков, овцебыков и мамонтов с элазмотериями, а по эту сторону Уральских гор только крольчатиной и страусятиной давится остаётся. Ну как особый шик козлятина, баранина и лосятина. Совсем бедные крыс выращивают, да собачатину на охоте когда-никогда добывают, и пофиг, дикие это псы или волки.
  
   Была бы возможность, так мужчина с удовольствием своим ходом пробежался сейчас до дома по лесу. Размять кости надо. Засиделся он в лесу за десять лет. Ровно как война закончилась окончательно в сороковом году, так и засел отдыхать от неё в этом углу. Вместе с ним и большая часть его команды. Все они предпочли остаться с ним, кроме Альба и Вики -- врачей их маленького дружного отряда.
  
   Альберт и Виктория внешне не сказать, что были боевыми, скорее на их самую малость еврейских интеллигентных лицах всегда присутствовала вежливая улыбка. Что не мешало им месить врагов Империи с ледяным самообладанием. Ну что тут скажешь -- медик всегда лучше знает куда ткнуть, чтобы до смерти повысить содержание в организме железа.
  
   Ну и кроме того они знали слишком дохрена подробностей, так что после войны из исследовательского научного комплекса во льдах Антарктиды не вылезали. Остальной отряд многих подробностей их нелёгкой службы Родине не знал.
  
   Объективно отряду, что остался с ним лучше не знать о том, что случилось с Альбертом и Викой. Красная радужка глаз вызовет слишком много вопросов. Тут отмазками о неудачном научном опыте не отговоришься. Да и холодильник с кровью тоже вызовет ненужные вопросы и подозрения.
  
   Ярослав Гров винил себя за то, что случилось с ребятами. Но кто же знал, что остались недобитки. Именно устранение этого отребья позволяло мужчине благополучно скрывать от своего отряда страшную правду о самом себе. Им рано знать такие подробности его биографии. Тем более знать о том, что он медленно но верно превращает их в себе подобных.
  
   Кроме сестры и Императора о его подлинной сути знает только его ученик. Парнишку он отыскал ещё во время войны. Ему он доверяет прикрывать себе спину. Волькнут связан с ним узами учителя и ученика. Но процесс идёт медленно, хоть парень и демонстрирует великий талант. Спешка здесь губительна, тем более когда речь идёт о подобном артефакте.
  
   Чёрная Книга была причиной всего, что с ним произошло по жизни. Виной всему детское любопытство. Давным давно они с сестрой были маленькие и любопытные как все дети. И понесло их любопытство в подвал их куреня. Случайно ни наткнулись на нишу в полу, где завёрнутая в кожу и залитая в воск хранилась Чёрная Книга.
  
   Что взять с детей? Родители с хутора в город подались на ярмарку. Детей на хозяйстве оставили. Вот открыли дети странную захоронку, а там Чёрная Книга. Ну Ярослав как старший попробовал её открыть да порезался. Казимира кинулась помочь брату, а Чёрная Книга возьми, да откройся посередине. Дети в шоке уставились внутрь, а там строчки плавают на неизвестном языке чужими буквами. А потом была вспышка и дети как были на пол повалились в обмороке, только струйки крови из носа пошли.
  
   Очнулись они быстро. Всё естественно спрятали обратно как было. Спешили изо всех сил, чтобы скрыть от родителей странную находку. Ведь можно и нагайкой выхватить по попе за самоуправство. Уже как спрятали стали обсуждать произошедшее, да так и вспомнили о том, что прадед их и прабабка стали жить отдельно на хуторе ибо слыли знахарями. Отец им про свою родню говорить не любил, кроме как того, что родом их прадед из Польши ничего больше брат и сестра не знали. Ну это не было большой тайной, ибо назвали их в честь прадеда и прабабки.
  
   Сорванцы договорились про тот случай не поминать, но жизнь сама напомнила, что в неизвестные книги нос совать не следует. Сперва стали они видеть в темноте хорошо уже через неделю. Через две недели слух стал настолько острым, что всё в доме слышно было. Через три появилось чутьё невиданное. Поняли тогда дети, что странности на этом не кончаются.
  
   Начали они изучать свои способности. Так узнали простым образом какая трава в степи полезная, а какой отравить можно. Почуяли что кувшин молока скис раньше чем мать заметила. А на четвёртой неделе в гости к ним батюшка заехал будто бы случайно, но дети почуяли, что лжёт, неслучайно. Говорил, что заплутал в этих краях, мол старшие по чину определили его в этот край.
  
   А самая странная способность у детей проклюнулась, что всё зверьё в округе стали чувствовать. Поняли, что Чёрная Книга сделала с ними нечто. Как и всегда родители поехали на очередную ярмарку, а их на хозяйстве оставили. Дети снова за книгу взялись. Снова книга им открылась, да показала нечто. Очнулись, глядь, а уже закат на дворе. И родителей нет и нет -- непорядок.
  
   Заволновались. И тут налетели какие-то люди в чёрном, да повязали их крепко. И тот батюшка явился с этими татями, да Чёрную Книгу забрал, а их приказал сжечь. Ну их прямо в курене положили, дверь заперли и подожгли. Всё в дыму было и огне. Казимира в панику ударилась ,а Ярослав кое-как до топора дополз, руки освободил, да ноги развязал и с сестры верёвки срезал. Сразу метнулись они в погреб, а там ещё больше дыму. Наглотались дыму они изрядно, но до подземного хода добрались.
  
   Зачем им этот полуобвалившийся лаз был нужен дети не знали, но был он просто на всякий случай. Отец этот лаз постоянно ремонтировал деревянными дощечками. Выползли из последних сил наружу, смотрят, а ночь уже лунная. В небе полная луна светит, всё в степи хорошо видно. Только и успели посмотреть на пылающий курень, как возьми да и обернись волчатами.
  
   Ох и набегались они тогда по милости соседей, что на пожар явились из ближайшей станицы. Еле-еле душа в теле убежали от казаков верховых. В овраг колючий забились да так до утра и просидели. А утром снова людьми обернулись. О дальнейших скитаниях и говорить не стоит. Только через месяц им выпало сомнительное счастье попрошайниччать в городе и узнать, что родители погибли, когда на их телегу ветром целый кусок крыши сорвало.
  
   Побила их с сестрой жизнь за три сотни лет. Не стоит даже говорить, сколько крови пролилось за это время, но дорого желающим обладать Чёрной Книгой обошлись сиротские слёзы. Отлились так круто, что никого из них не осталось. А за последние десять лет и недобитков всех Ярослав нашёл и уничтожил.
  
   Вот и сейчас он возвращался в своё уютное логово с удовлетворением от проделанной работы. Последнего ублюдка из недобитков, самого хитрого и изворотливого, который три года от него бегал, поймал и голову оторвал. А по случаю прикупил много чего полезного в столице. Мамонтятины например целую вырезку на два центнера взял.
  
   Да, делов будет сегодня всем. Он уже позвонил своим и предупредил, что везёт мясо, а до кучи ещё и стройматериалов. Верхний багажник и не такое позволял. На кенгурятнике вообще закреплено помимо запаски ящик с инструментами и прочие дорожные надобности. На поясе всегда верные пистолеты Маузеры под парабелумовский патрон. И это не считая пары "Медведей" - русской вариации "Desert Eagle" в кабуре подмышками. Если парабелумовский патрон 9х19 большинство броников не держит, ибо Маузеры модифицированные, то выстрел из "Медведя" просто пробивал на вылет двоих в самых тяжёлых брониках.
  
   За окном автомобиля природа расцветала. На дворе был май месяц, так что уже была тёплая а временами жаркая погода. Но земля и вода всё ещё были холодные. Не для него конечно, с его регулируемым метаболизмом и температурой тела. За триста лет он многому научился вместе с Императором и сестрой.
  
   Так наслаждаясь поездкой Ярослав и прикатил на свой хутор. Годы прошли, но привычка жить в стороне от людей осталась. Здесь кроме него жил его отряд. У всех дети выросли и служат в разных местах. Только его дети, да дети его свояка живут с ними, переняв привычку родителей. У остального отряда дети разъехались кто куда, только четыре раза в год все вместе собираются под крышей главного зала.
  
   Ярослав подъехал к своей деревне, промчав по улице и затормозив около главного зала. Собственно дом его семьи выделялся среди остальных своими размерами. К главному залу примыкали хозяйственные постройки и спальни. Удивительней всего то, что внешне дом был декорирован под старину.
  
   - Фига себе.
  
   Родосвет Берыш приходился Ярославу Грову свояком и заместителем по отряду. Худощавый, высокий и жилистый, Родосвет напоминал Кощея Бессмертного в молодости, прямо как из сказки вышел. К своему худощавому телосложению имел он бороду, которая росла как у фараона, то бишь одним козьим клоком на острие подбородка и патлы выбритые ирокезом и уложенные маслом назад.
  
   Без слёз на Родосвета редко кто из посторонних не глядел, но за этим неказистым видом скрывался мастер фортификации и боевой инженер в звании подполковника. Про количество наград даже говорить не стоит. У всего отряда было по широкой ленте, на которой все побрякушки висели. А Ярослав был вынужден свою ленту прятать, так как за три сотни лет наград на ней было ну просто эпическое количество, это при том, что эти данные до сих пор являются секретом из разряда съесть перед прочтением. Шутка ли собрать награды от РИ, СССР, РФ и РФИ полную коллекцию. Не считая иностранных наград, которые Ярослав заработал, работая при глубоком внедрении.
  
   - Ты как всегда немногословен, Род.
  
   - Смысла не вижу, Яр. Как говорил мой папаша, чтобы ему досталось самое тёплое местечко: "Хули кричать, коли ноги врозь!".
  
   Из дома показались их жёны. Две сестры: Снежана и Карина попали в отряд по воле случая. Партизанили они, мстя за убитых англо-саксами родителей. Отец у них охотником был, вот и научил дочерей премудростям охотничьим. И не скажешь сразу, что две молодые учительницы стали снайперами, позывные которых враги произносили с тихим шёпотом, чтобы не дай боже не привлечь внимание.
  
   Желя с Карной всегда били в голову, точно в левый глаз. Русские валькирии положили очень много врагов. Они сами со счёта сбились на второй тысяче. В отличие от своих мужей сёстры были низкого роста и слегка в теле, приятная такая припухлость из сплошных розовых мыщц. Чем обычно занимаются женщины? Шмотки, сплетни, кухня, дети, ага, а в свободное время охота, рыбалка и кикбоксинг. Сорвите крышу и выбросите с такой биографией.
  
   За это Яр и Род любили сестёр -- две ебанутые на всю голову сестры отлично дополняли собой ебанутых на всю голову командиров. Остальной отряд тоже имел странности в биографии, но командное звено в этом плане было вне всякой конкуренции, ибо познакомились они ещё до войны. Не смотря на то, что Снежана была старше Карины, младшенькая заправляла в их дуэте, давая направление в векторе приложения сил. Сёстры отличались ещё и паранормальными способностями. Вслух это не говорилось, но отряд всегда полагался на их способности. Снежана могла управлять погодой и влиять на людей. Карина слыла целителем, во всяком случае всё под её руками цвело и радовалось, а также быстрее поправлялось и заживало.
  
   - О, мамонтятина! Это хорошо, это мы наделаем всего на зиму. Надо это срочно в холодную перетаскать.
  
   - Эй, бездельники, вы где бродите?!
  
   На призывный голос Снежаны на улицу выглянули их дети. Они живо помогли родителям перетащить мясо в холодную, где лютый холод поддерживали глыбы льда не таявшие даже в самую жару. Удивительно на что способны смекалка и технические знания. Холодная сама по себе была заглублена в землю, где большую часть года было холодно, так ещё куски льда с горных ледников и самодельная слабенькая холодильная установка, запитанная на простую солнечную батарею, давали эффект холодильника.
  
   - Весело завтра будет. Снова займёмся переработкой мяса.
  
   - Скажешь тоже, весело... Скорее мучительно и больно.
  
   - До кровавых мозолей.
  
   - Да что вы переживаете, взрослые завтра вернуться и всем хутором быстро справимся.
  
   - А нам снова носи всё это. Я уж лучше на лепку пельменей встану.
  
   Дети весело переговариваясь ушли обратно в дом. Оставив взрослых в одиночестве. Не мудрствуя лукаво они привели себя в порядок и прошли в беседку, где Снежана и Карина принялись наводить чаи. Иван-чай с дороги хорошо пошёл. Ярослав глубоко вдохнул травяной аромат. Самое в этом было забавное, что вкус у напитка был совершенно иной, как будто чёрный чай с кофе смешали. Прикольная и полезная бурда, особенно учитывая, что обычный английский чай ныне почти забыт. А вместо кофе стал популярен цикорий, ибо его на родных просторах завались, а из Гишпанского Союза кофе ныне дорогой везут. За пакет с зёрнами убить могут.
  
   Но тут уж никуда не деться. Люди сами заварили эту кашу. Половина населения планеты как корова языком. Все бывшие страны, что доминировали на планете теперь лежат в руинах, частично радиоактивных, частично поражённых химическим или биологическим оружием. Так что от голода и болезней ещё четверть населения Мидгарда вымерла. Осталось два с половиной миллиарда людей и половина пригодных для жизни территорий. Русской Федеративной Империи вообще не повезло с этим: её окружают мёртвые земли, а на европейской части сейчас проживают братья славяне, которым выдали уцелевшие территории, ибо климат там откровенно испортился, а все земли выше Воронежа радиоактивная ледяная пустыня.
  
   Хорошо хоть удалось аннексировать в процессе войны уцелевшие после извержения Йеллоустона территории США. Они теперь и служат основной житницей вместе с Японией и Гавайским Архипелагом. Территория бывшей Канады теперь тоже ледяная пустыня де юре под управлением РФИ, но там кроме полярных станций ничего нет, а тем паче большую часть Канады тоже засыпало пеплом выше крыши. Так что после войны пригодными территориями для жизни в бывших США остались только штаты Вашингтон, Орегон, Калифорния, Айдахо, Юта, Невада, Аризона, Нью-Мехико, Техас, Флорида, Гавайи и Аляска. Уцелевшие части Монтаны приписали к Айдахо.
  
   Кроме этих территорий Империя умудрилась унаследовать Монголию, Афганистан, Сикхистан, чистые области Северного Китая и Манчжурию, Японию и Тибет. Только на этих территориях удалось сдержать натиск Русской Чумы и остановить вымирание. Русской эту болезнь назвали по месту первой вспышки, но отечественные эпидемиологи смогли удержать распространение инфекции, а потом и получить вакцину. Большая часть Азии вымерла напрочь, кроме названных районов, где смертность оказалось не стопроцентной.
  
   За смешные условия Россия выторговала себе Галапагосский архипелаг у Гишпанского Союза. А у Республики Австралии и Океании аннексировала остров Пасхи, где расположила свой Южно-Тихоокеанский Флот. Таким образом оставшихся в живых англо-саксов ждала изоляция в Австралии.
  
   Понятное дело, что оставлять их в покое никто не собирался, но пока не до них было. РФИ итак требовалось время, чтобы переварить всё остальное, а эти нагличане пусть посидят в засушливой Австралии без нефти и полезных ископаемых. После войны с ними не особо церемонились, загнав в самую задницу мира. Русскую Чуму им ещё долго выжившие припоминать будут квадратно-гнездовым методом бомбометания. Кто бы знал, какие из афганцев чудесные лётчики получились.
  
   - Дорогой, о чём задумался?
  
   Голос Карины отвлёк Ярослава от мыслей о территориях.
  
   - Да про афганских лётчиков размышляю. Есть в этом жестокая ирония судьбы. Эти за все три сотни лет отыгрываться будут, на пару с сикхами, но те больше по спецподразделениям. Голубые тюрбаны смотрятся жёстко во дворце. Но по статусу Императору положена стража из самых лучших сикхов.
  
   Некоторые народы выставили весьма странные условия вхождения в Империю, что иногда вызывало улыбку у Ярослава. Так сикхи почти поголовно идут в имперские спецподразделения и дворцовую стражу. Афганцы вдруг поголовно небом грезят. Монголы подались в танкисты. Выжившие японцы теперь кроме рыбного промысла ничего видеть не хотят.
  
   - А я слышал по новостям, что вчера Император подписал приказ о начале колонизации Антарктиды. Что про это в столице говорят?
  
   - Род, как будто бы ты не знаешь, что всё это лишь констатация факта, ибо мы и так там прописались по факту тридцать лет назад, а сейчас руки дошли де-юре это объявить. Гишпанцам этот морозильник нафиг не сдался, а интересоваться мнением наглов и негров никто не будет. Их проблемы шерифа не ебут.
  
   - Да хорош уже о политике. Можно подумать что Гишпанцы нам конкуренты. Ха, даже не смешно. Им кроме сельского хозяйства и полезных ископаемых предложить нечего. Наглов скоро додавим, а негры сами в первобытное состояние одичают, даже помочь можем в случае чего.
  
   - Нафиг-нафиг, Снежана. Если негры опять одичают, они чего доброго к радиации приспособятся. Ну их к чёрту. Без арабов сдержать такую толпу будет некому.
  
   Было это сказано Кариной с горяча, но по факту так оно и есть. Арабы птица гордая и малочисленная, а теперь ещё и совершенно неуправляемая. Все земли обетованные и святые места уничтожены неграми, которым попало в руки атомное оружие. Захватили рейдерским наскоком американскую подводную лодку с атомными боеголовками, да и пальнули как в том анекдоте. Только половина ракет запустилась, остальные прямо на месте бабахнули. Зато те, что запустились и долетели -- вызвали серьёзный кризис веры на планете. Чем ещё раз подтвердилась старая истина, что хуже дурака только дурак с инициативой, а раз в год даже деревянная палка стреляет, причём фатально.
  
   - А где остальные?
  
   Ярослав наконец-то обратил внимание, что на хуторе слишком тихо. Обычно кто-нибудь из отряда, но присутствовал на улице. Сейчас же единственная улица безмолвствовала, вызывая неприятные ощущения у оборотня. В ближайшей округе тоже всё ощущалось пусто. Ни одного крупного зверя, только мелочь всякая шебуршилась в лесной подстилке. Это было странно, учитывая, что ветер был в сторону гор, и из гущи лесов сюда хотя бы случайный олень или кабан должен был заглянуть. Тем более, что до ближайшего посёлка полсотни километров.
  
   - На охоту ушли. Обложили где-то в лесах лося целого. Сказали к завтрашнему дню вернуться. А послезавтра твоё день рождение отпразднуем.
  
   - А Волькнут где?
  
   - В город уехал вчера. Странно ,что вы с ним разминулись. Он сказал, что за подарком поехал, но я тебе ничего не говорил.
  
   Родосвет, Снежана и Карина рассмеялись, с улыбками посматривая на Ярослава. Мужчина в ответ хитро прищурил глаз.
  
   - Судя по вашим довольным лицам вы-то заранее побеспокоились обо всём.
  
   Ярослав даже не пытался скрыть на своём лице выражение тревоги и озабоченности. Что-то в происходящем не нравилось ему, но он не мог решить, что именно.
  
   - Ярик, что-то ты какой-то серьёзный.
  
   - А ты, свояк, я посмотрю больно расслабился за десять лет. Жирком зарастать начали мозги?
  
   Ирония так и сквозила в голосе мужчины, но взгляд остался серьёзным, что не осталось незамеченным остальными. Снежана и Карина переглянулись и начали осматривать окрестности словно через прицел. Родосвет же побледнел быстрее обычного и начал крутить в руках мультитул.
  
   - Да, ты прав, надо бы делом заняться. Сейчас только Барбуса в гараж загоню, а там посмотрим.
  
   Ох не машину Родосвет собрался в гараж загонять.
  
   - Птиц не слышно. Уже два дня.
  
   Карина быстрее всех заметила первую несостыковку в обстановке вокруг хутора. Первую, но далеко не единственную. Знакомый до последней чёрточки лес вокруг хутора теперь не представлялся чем-то безопасным.
  
   - Подполковник, лучше сядь.
  
   Род как собирался встать, так снова сел, послушный словам командира, что были сказаны без движения губ.
  
   - Мне кажется за нами наблюдают. Много целей. Взгляд холодный и равнодушный, словно у трупов. Какой-то пустой, растерянный.
  
   Снежана чуть прикрыла глаза погружаясь в нирвану или куда-то там в особое состояние и говоря о своих впечатлениях. Её руки, лежащие на столе, подрагивали, было видно, что женщина напрягает все свои духовные силы, пытаясь разглядеть опасность.
  
   Яр просто закрыл глаза вслушиваясь в лесную тишину. Пусто. Чёрт побери, но совершенно ничего не ощущалось. Кроме деревьев и мелкой живности ничего не было слышно.
  
   - А вот я ничего не чувствую. В округе кроме нас только деревья, да мелкая живность в подстилке леса шебуршит.
  
   Карина вдруг прижалась к мужу и уткнувшись лицом ему в плечо вдруг сказала тихим голосом, так чтобы только сидящие в беседке услышали.
  
   - И как далеко ты чувствуешь всё вокруг, Волк?
  
   - На пять вёрст всё чисто.
  
   Тут до Ярослава дошло, что сказала его жена. Родосвет и Снежана выглядели немного удивлёнными, посматривая на них.
  
   - Хе-хе, мне кажется сейчас немного не к месту ваши ролевые игры.
  
   Но на подначку Родосвета Ярослав и Карина не обратили внимания, занятые игрой в гляделки, чем на минуту совершенно выпали из реальности.
  
   - Дорогая моя, а на сколько хорошо ты окружающее пространство чувствуешь?
  
   В тихом голосе вожака отряда послышались низко звучащие рычащие нотки.
  
   - Не больше версты. А ещё слух в последнее время обострился.
  
   Ярослав смотрел в глаза жене и понял, что та если о чём-то и догадалась, то держала свои мысли при себе. Это было хорошо и правильно. Но следовало узнать у остальных.
  
   - А у вас всё хорошо?
  
   Смотря в глаза командиру и свояку родосвет и Снежана не могли понять в чём дело, но на заданный вопрос ответили.
  
   - Ну мы этот разговор завели дня три назад, когда остальные на охоту ушли. Снежана стала жаловаться, что мол все запахи ей стали резкими. Даже сперва подумали, что она того, но оказалось нет.
  
   Родосвет руками изобразил округлившийся живот.
  
   - А мне в последнее время всё кажется ярче чем обычно. Цвета насыщенные как будто, да и очки мне похоже надо другие.
  
   - Без них слабо?
  
   Судя по тому как вытянулось лицо Родосвета, он о такой возможности не думал совершенно. Ярослав улыбнулся своим мыслям о происходящем. Вслух он сказал только ничего не значащую фразу.
  
   - Всё прямо вовремя происходит. Как будто кто-то решил мне врубить удачу на максимум.
  
   Родосвет не смог сдержать своего саркастичного хихиканья.
  
   - И похоже твой пятидесятый день рождения будет ознаменован очередным приключением.
  
   Ярослав очнулся от своих мыслей и посмотрел на семью. Родосвет как и всегда излучал внимательность и готовность к действию. А вот две сестры смотрели на него испытующе.
  
   - Ты нам ничего не хочешь рассказать?
  
   Мужчина сделал вид, что мысленно делает выбор.
  
   - Я думаю через неделю мы обсудим это. Сейчас не хочу заморачиваться этим разговором. Пока время терпит.
  
   Все трое сделали вид, что оставят его в покое. Однако слишком хорошо полковник знал своих родственников. Они так или иначе будут на этот счёт заморачиваться.
  
   - Кодировка А-ноль-прайм.
  
   Вот теперь точно не станут заморачиваться. Одного упоминания этого уровня допуска было достаточно, чтобы всякие мысли вылетели из головы. Высший допуск к архивам документов и государственным секретам. Каким бы сверхсекретным отрядом они ни были, но у всех кроме Ярослава был допуск уровня А-три-кварта.
  
   - Время не ждёт. Пора ужин готовить.
  
   Снежана и Карина покинули беседку, оставляя мужчин одних. Родосвет жаждал ответов, ибо его уровень допуска был А-три-прайм, на котором уже можно было предполагать, что таиться на следующих уровнях. Второй уровень напрочь состоял из научных мирных исследований. Первый посвящался особо важным военным документам. Нулевой же должен был содержать и вовсе нечто запредельное.
  
   - Что у нас и как происходит? Пока меня не было, я надеюсь, вы справились с той поставкой материалов?
  
   - Теплицы отличные получились. Теперь можем овощи круглый год у себя выращивать в достаточном объёме. Если отопление найдём.
  
   Оборотень похлопал себя по лбу, вспоминая, что же он забыл добыть из запросов свояка. К сожалению трубы быстро добыть не получалось даже у него, а обращаться к Казимире не позволял обыкновенный здравый смысл. Дворец до сих пор больше напоминает бункер своей обстановкой, коим он собственно и является. Имеющиеся производства с объёмом заказов не справляются. Хорошо снабжаются только государственные службы.
  
   Всем остальным снабжение перепадает по остаточному принципу. И не дай тебе боже своровать выше нормы. Каждый год подобных ублюдков ждал комфортабельный кабинет Ярослава во Дворце. Никто не выходил целым и невредимым из пыточной. Ярославу изредка перепадала работа по профилю заговоров и интриг. Другим он не занимался.
  
   Остальной отряд иногда тоже вызывали для срочной командировки, чтобы навыки не растерять. Мало ли какой идиот находился, желая свои дела обтяпать по тихой грусти. После войны вся сволочь, которая не была прижата решила, что скоро всё снова будет по старому. Хрен там. Не можешь победить -- возглавь. Но речь не о проституции, игорном бизнесе и подпольном бизнесе, а о наркотиках и желающих запретных удовольствий.
  
   С такими двуногими был особый разговор. Никакого суда. Кого поймали на горячем уничтожали на месте. Именно ликвидацией подобного дерьма и занимался отряд после войны. А также устранением тех, кто сумел уйти от расплаты юридическим путём.
  
   - Да, достать сейчас столько труб ПВХ -- большая проблема. За десять лет успели все заброшенные города выпотрошить. А некоторые даже разобрать на строй материалы. Кому-то даже на повышенный фон плевать.
  
   - Да мы этим сами грешили. Вспомни как пять лет назад по кирпичику разобрали по соседству военный склад потерянный.
  
   Ярослав усмехнулся на эти слова. Маленькая шалость тогда действительно удалась на славу. Да и их хутор тоже стоит поверх объекта, который ещё при Сталине построили. На всякий случай про запас так сказать. Ярославу в лихие девяностые стоило больших усилий, чтобы государство потеряло совсем этот бункер из виду. Для его дальнейших планов объект подходил как нельзя лучше.
  
   - Ты же знаешь, что мы за любой кипеж, кроме педерастии и голодовки.
  
   - Даром что ли наш девиз был и остаётся: "Была бы жопа, а приключения найдутся!"?
  
   Свояк протянул через стол руку с запиской. "Что происходит?"
  
   Продолжая болтать о лихой юности и куда как удивительной зрелости, Ярослав написал на обратной стороне ответ. "Сам не пойму. После ужина свяжусь с Казимирой и поговорю."
  
   Родосвет прочитал ответ и поводил из стороны в сторону глазами. Ситуация была на редкость странной. Всех врагов Ярослав если не лично, то с уверенной гарантией отправил на тот свет. Что чёрт возьми происходит? Неужто кто-то посторонний узнал о нём? Беспокойство и тревога ворочались в дальнем углу сознания, но интуиция не чувствовала серьёзной угрозы.
  
   Опытный палач и диверсант чувствовал нутром, что всё не в порядке. Ещё и отряд его так некстати ушёл на охоту. И где чёрт побери носит ученика!? С другой стороны это быть может такой антуражненький сюрприз на день рождение? Ну если это Волькнут устроил шутки ради, то оборотень пообещал себе устроить ученику весёлую тренировку.
  
   - Есть мысль, что происходящее не более чем шутка.
  
   - С чего вдруг такая мысль?
  
   - Вспомнил экстравагантные подарки своего протеже. Волькнут -- талантливый юноша. Далеко пойдёт, если не погибнет нелепо.
  
   Вдруг Родосвет решил увести разговор совсем в иную плоскость.
  
   - Я тут нечаянно подслушал разговор Рогнеды и Дариславы. Дочки наши Волькнута обсуждали.
  
   - Они взрослые уже. Странно что у них до сих пор резьбу не сорвало, учитывая наследственность. Прямо всё так серьёзно?
  
   - А как ты думаешь, если они ТТХ обсуждают?
  
   Родосвет впервые выглядел раздражённым. Две дочери полка выросли чистыми пацанками с весьма специфическим понятием об отношении к людям. С другой стороны им есть в кого. Карина и Снежана тоже не ласковые ландыши, а ядовитые тропические розы, которые готовы разорвать окружающих шипами и отравить пыльцой.
  
   - Давно пора. Меня уже начали беспокоить разные опасения ненужные. Ладно наши пацаны в город периодически напрашиваются. Похоже и росянки решили сбежать из оранжереи.
  
   Ночь.
   Карина была сегодня особенно ненасытна, встречая его из очередной командировки. Серп убывающей луны светил в окно, озаряя бледным светом их ложе. Женщина устало повалилась на мужа, насытившись дикой скачкой.
  
   - У тебя глаза светятся.
  
   Она принялась играть его волосами, поглядывая на довольное лицо мужчины. Его могучая грудь вздымалась вверх вниз под ритмом дыхания, которое даже не сбилось. Хотя физкультурой они занимались очень активно.
  
   - Сама сказала, что я -- Волк. А ты моя Волчица. У тебя тоже глаза начинают светиться.
  
   В голосе мужчины не было и нотки шутливого тона. Карина уже догадалась, что дело нечисто, а упоминание высшего допуска вовсе ставило окончательным подтверждением очередной авантюры мужа. То, что это дело рук Ярослава, Карина не сомневалась. Иногда ей казалось, что он нечто большее, чем все видят. Последнюю мысль она озвучила тихим шёпотом.
  
   - Догадалась, так не тревожь других. Спи спокойно. Я научу тебя как применять это правильно.
  
   - А можно разве неправильно?
  
   - Возможно всё, если гордыня на яйца прижимает. А теперь давай спи.
  
   Ярославу было достаточно поцеловать Карину и погладить по голове, чтобы женщина уснула, обхватив его руками и ногами, словно маленькая девочка плюшевую игрушку. Оборотень продолжал гладить спящую жену по голове, размышляя о том, что придётся в своё время посвятить отряд в историю.
  
   Ещё через сутки.
   Ярослав начал приходить в себя, чтобы обнаружить свою беспомощность. Его надёжно приковали кандалами из ватиканского электриума посреди помещения внутри бункера под хутором. Судя по отметкам на стенах он находится на пятом уровне. Для проформы кандалы были смазаны таким букетом ядов, что практически все силы уходили на борьбу за живучесть.
  
   - Ну вот ты и попался Красный Зверь.
  
   Сосредоточив свой взор на стоящем над ним силуэте, Ярослав узнал задорно скалящегося улыбкой оборотня Волькнута. Ученик торжествовал, словно поймал бога за бороду.
  
   - Изящная ловушка. И вы в неё попались, Учитель. Я искренне вам благодарен за полученные уроки.
  
   Разлепив непослушные губы, Ярослав попытался сосредоточиться, чтобы задать самый главный вопрос. Матёрого оборотня интересовал мотив. Но мысли упорно подсовывали ему картинку последних воспоминаний, когда он налили себе любимого гранатового сока с утра за семейным завтраком и начал на ходу вырубаться. Что же это за многосоставное снотворное такое?
  
   - Почему?
  
   Антитела начали впитывать заразу, прочищая сознание. Он прикован к полу в большом зале для совещаний. Мебели здесь нет, только голые стены, да панель обзора состояния объекта. Судя по красному цвету запущено устройство самоликвидации. Под стенами лежат связанные соратники и дети. Благо они живые.
  
   - Отец потратил много сил, организовывая ловушку на самого жестокого палача в нашей истории.
  
   - И кто твой отец?
  
   Волькнут решил поболтать с поверженным противником. Очевидно он был уверен в своей победе.
  
   - Вы, Учитель, ему не далее недели назад оторвали голову. Он сознательно пошёл на гибель, зная, что ему удастся поцарапать вас, но ввести первый компонент сложной отравы. В гранатовом соке был второй компонент. Ничего необычного, просто вы забыли наверное, что одно из убежищ Боржиа вы так и не нашли. Уничтожив врага помни, что его наследием может воспользоваться другой.
  
   Разговор давался тяжко, но было видно, что это ещё не всё.
  
   - К чему эта беседа тогда?
  
   Волькнут даже голову наклонил ,словно кот рассматривающий мышь.
  
   - Учитель, предлагаю вам самому догадаться.
  
   - Тебе конечно нужна Чёрная Книга.
  
   Предатель довольно расхохотался. В его глазах пылала такая гордыня, как будто он проглотил солнце. Ловушка оказалась и вправду элегантной на взгляд самого Ярослава. Вот только ученик ещё не превзошёл своего учителя. В ловушку загнать -- не значит победить.
  
   - Бери.
  
   Чёрная Книга возникла из воздуха прямо над прикованным Ярославом. Присутствие книги рядом с телом позволило зачерпнуть толику силы. Только бы успеть. Пусть пока поищет нужное. Волькнут явно знаком с артефактом по неполному описанию. Если ты листаешь эту книгу - это очень плохой признак. Но юноша этого не замечал, лихорадочно ища нужное ему знание.
  
   А сила медленно наполняла Ярослава, готового сбросить свои оковы, и растерзать предателя. Вот теперь обманутая интуиция вопила дурным голосом, сообщая, что дела оборотня в глубокой жопе. А Волькнут похоже нашёл нужное ему, так как достал из-под майки странный амулет и принялся зачитывать какую-то формулу.
  
   Предатель как раз переворачивал страницу, не прерывая своего транса, когда случилось то, на что никто не рассчитывал -- женская месть. Обманутая в лучших чувствах Рогнеда, извернулась в своих самозатягивающихся путах и метнула в предателя специальную спицу, которой фиксировала свою причёску. То ли звёзды так совпали, то ли старая спица была особенной, учитывая, что конкретно эта была старинным раритетом из Японии. Принадлежность гейши провернулась в воздухе и пробила Волькнуту руку сжимающую амулет. Кровь попала сперва на амулет. Тот в свою очередь вспыхнул зелёным пламенем, которое сожгло переворачиваемую страницу и самого Волькнута, осыпавшегося кучкой праха.
  
   - Да ёжкин кот!
  
   Оковы послушные воле Ярослава, слетели с него, и оборотень кинулся к книге, но пламя успело уничтожить целых три страницы, посвящённые телепортации. Но это всё цветочки. Книга свои повреждения восстановит.... лет через сто-двести, а судя по показаниям панели состояния бункера, то нужно прямо очень срочно и сейчас, ибо через пятнадцать минут тут будет ядерный пиздец. Здесь (в бункере) находился единственный полный архив Ярослава. Есть конечно копии. Но они фрагментарно по всей планете в самых неожиданных местах спрятаны.
  
   Первым делом он высвободил из пут свою дочь, но руки и ноги у неё так и остались в кровавых полосах. Точно шрамы останутся. Верёвки тоже с нитями электрума были. Освободив остальных, благо все в сознании были, он в двух словах сказал, что поелику телепортация отменяется, то предстоит совершить очень безумное путешествие через другой мир, ибо систему самоуничтожения отключать за пятнадцать минут не вариант, а ощутить себя на поверхности Солнца никто по доброй воле не пожелает.
  
   Хорошо хоть Волькнут не догадался трогать экстренные запасы, которые Ярослав собирал как раз на такой случай. Он не был уверен, что в будущем не появятся проблемы. В спешке все приоделись в привычную форму для операций, подхватили оружие и рюкзаки на спину, да Ярослав начал открывать портал. Чёрный провал в стене соткался словно по волшебству. Видимо желание жить прибавляло умения.
  
   Чинно отряд забежал в эту магическую хрень, после чего попали в водоворот непонятных энергий. Их болтало словно в центрифуге. В этой радужной невесомости они увидели, как тоннель в конце пути разветвляется. Ярослав, которому даже в космосе выпало побывать, успел ухватить только свою семью и детей, как их засосало в самое крупное ответвление в конце пути. После чего навалилась натуральная тьма, и оборотень потерял сознание вместе со всеми.
  
   Они уже не видели, как Тьма, довольно скалясь в шесть лиц, месит их тела, меняя видовую принадлежность путешественников. Спешка нужна где угодно, но точно не при создании межпланетного портала. Особенно это противопоказано, когда некие могучие личности имеют на тебя свои виды.
  
   ========== 2. ==========
  
   Опорная крепость Горный Тупик.
   Возвращение в крепость было печальным. Племя Диких Варгов лишилось большей части своего состава, как среди мирных каст, так и среди военных. Про городские касты даже говорить не стоило, ибо весь наличный состав собрался сейчас в Зале Вождей.
  
   Унрош Диких Варгов Маркош Рогаш взирал сейчас на выживших и готов был волосы рвать на себе от беспомощности. Старик Хернак вовсе сидел за чашкой настоя плаунов, погрузившись с такие же тяжкие думы. Как себя чувствует уншарку можно было не спрашивать. Маркош прекрасно представлял, что такое потерять почти всех детей: у самого остались только сын Сардук и дочка Шани. И они втроём были единственной роднёй старого орка, который уже считался долгожителем среди сородичей.
  
   Унрош обводил взглядом присутствующих, которые мелкой кучкой сгрудились за столом в зале, где раньше раздольно пара сотен располагалась для пирушек по случаю того или иного праздника. Сейчас же здесь не набиралось и полных двух десятков. Маркош загнул все пальцы: по пять на руках и по три на ногах, насчитывая десяток. И снова принялся считать остановившись на полной руке.
  
   Не вернулись из похода роши Нарког, Карук, Гаунар, Азог, и лидеры родов Дыш, Эуш и Тауш. Проклятые мутант из искуственных орков разбили их войско, поймав его в засаду на кровавом Нагорье, окружённом лесами. При десятикратном превосходстве мутанты едва-едва одолели их войско, но Диким Варгам всё равно пришлось отступить, чтобы хоть кто-то мог выжить.
  
   На месте столицы племени -- Луг Варгуна теперь воронка от магического взрыва. Большая часть сарумов и все айганы племени пожертвовали собой, заманивая врага в ловушку. Десятки тысяч мутантов из накрывшей восточные области Огаура волны непонятных искусственных орков. Только лишь мысль о том, что также трудно из-за мутантов сейчас приходится его враждебно настроенным соседям, греет сердце унроша.
  
   Дикие Варги только на севере граничили с союзным племенем Рыжих Шарков - степных орков восточного побережья. На северо-западе к их владениям примыкала земля Лесных Барбов -- самого северного племени лесных орков, не считая племени Снежных Варгов -- обосновавшихся в лесах на горе Грондашах, соединяющей Огаур с Гхашдором. В великих северных песках случались всякие чудеса. Слухи ходят там такие, что в некоторых далёких областях пустыни светило там не с севера видно, а с юга. Вот такое проклятое место этот Гхашдор.
  
   А на юге от Огаура за протяжённым горным перевалом Гундафар лежат ледяные тундры Дохррота -- жестокого места, где могут выживать только племена снежных орков. Лишь Великие Врата служат входом и выходом из земель Дохррота, упирающегося в великую стену льда на крайнем юге. По пальцам рук можно пересчитать как племена снежных орков, так и их кланы. Один к слову сказать сейчас попался в Горном Тупике в ловушку вместе с племенем Диких Варгов.
  
   Клан Гинза в отличие от большинства кланов наёмников поддерживал консервативный курс в политике. Вот только их курс никак не сказывался на общем состоянии политики ветви Заам. Наёмники по большей части жаждали новых технологий, даже не понимая всей их сути.
  
   В целом это было достаточно объяснимо, ибо наёмники всегда были на острие атаки. Заам, как самая многочисленная ветвь кочевых орков, восполнялись не естественным образом, а политическим. Недовольные в каждом племени водятся, так что если тебе не нравиться оседлая жизнь, то дуй в каменную пустошь около горы Грондашах в единственный город кочевников, а там уж всегда найдутся единомышленники по тебе. Вот наёмники и получали максимальную численность, правда также максимально и убывали, ибо в любом столкновении племён они первыми шли в горнило войны.
  
   Но всё это не давало сейчас Маркошу ответа на вопрос, а что собственно делать ему со своим племенем. Ладно рош Кирхин увёл часть деревень к Рыжим Шаркам, попросив убежища у союзников. Хоть какая-то часть племени уцелеет в этой катастрофе, жаль, что едва ли сотая часть. Одиннадцать сотен -- это не прежняя численность, когда количество Диких Варгов соизмерялось светлыми числами.
  
   - Да, такого не бывало ещё со времён Чётвёртого Предка. Сородичи, я прошу у вас разрешения на крайние меры. Без них, мы обречены на гибель.
  
   Когда Маркош заговорил все вздрогнули, ибо очень гнетущим было таурное молчание до того. Но вот предложение верховного вождя племени было встречено одобрительным гулом. В такой ситуации однозначно следовало возвать к силам когана -- высшей степени мастерства роша, которого добиваются единицы, и как правило молчат об этом. Наличие у племени когана -- серьёзное преимущество, но также и серьёзный аргумент, чтобы на племя ополчились соседи.
  
   Не тратя много времени принципиальное согласие от выжившего городского сословия племени было получено унрошем. И только уншарку, да и в целом единственный выживший старейшина племени встал из-за стола и медленно прошествовал к своему правнуку.
  
   - Я-то согласен с твоим предложением, Маркош, но что именно ты задумал.
  
   Жёлто-зелёные глаза из-под опавших от старости вибриссов над глазами смотрели на верховного вождя словно два амулета для просвечивания стен. В самой глубине глаз верховного старейшины виднелись зёрна сомнений. Маркошу под взглядом прадеда пришлось набрать в грудь воздуха.
  
   - Возможно нечто такое, за что меня сочтут святотатцем. Мы все идём сейчас к Вратам. Мне понадобиться помощь всех рошей. Сардук, приведи туда нашу охрану.
  
   Не говоря ни слова больше, Маркош поднялся со своего места во главе стола и направился к упомянутым Вратам. Этот огромный артефакт располагался над крепостью внутри одной из гор, окружающих этот укромный уголок.
  
   Огромный хребет Гундафар простирался с запада на восток Огаура и, значительно расширяясь к северу сразу около Великого Океана, уходил на восход в воды Огадыра, отмечая путь солнцу. Горный Тупик был самой восточной точкой хребта, которая была доступна оркам. Никто из них не мог перебраться через Великий Хребет, чтобы узнать, что располагается там дальше. Было только известно ,что туда каждый год мигрируют вырмы, выводя на острых пиках горной страны своё потомство.
  
   И вот почти у вершины одной из гор, что окружают Горный Тупик находится странная конструкция из колец, смотрящая в небеса. Странное и загадочное сооружение оставшееся от предтечь их цивилизации. Странное, потому что если смотреть через кольца на небо, то звёзды кажуться будто бы ближе, и а воздух преломляет лучи светила, заставляя из бежать по кругу.
  
   Потребовалось больше часа, чтобы все участники действия поднялись на площадку с кольцами. Последним на эту высоту прошаркал старик Хернак с неодобрением смотря на остальных. Выжившие роши, сарумы и исполняющие обязанности айганов встали полукольцом вокруг Маркоша, что погрузился в медитативный транс.
  
   Охрана вождей встала полукольцом за их спинами. И только уншарку Хернак занял место подле правнука. По уровню силы, он до сих пор был сравним со средненьким рошем. А до того он был чуть ли не самым сильным среди унрошей всех племён.
  
   Маркош тем времнем собрался с силами и призвал свой атрибут власти когана. Помимо перстня власти каждый коган получает небольшую чёрную волшебную книжицу, которая отражает опыт разумного. Но есть в таких книжицах и знания ,которые нигде нельзя узнать. Хернак предпожил однажды, что эти книжки как-то связаны с пантеоном.
  
   Вокруг когана стал собираться защитный купол. После этого Маркош стал формировать печати на неизвестном языке. Коганы если и понимали их, то обычно не делились с остальными своими познаниями. Печати стали разлетаться вокруг собравшихся на площадке, формируя нечто запредельное. Благо облачная пелена скрывала всё это от взоров племени у подножия горы.
  
   Уровень сил, вкладываемых в создание этого необычного ритуала всё рос и рос, а руки Маркоша начали подрагивать, да и остальные ощутили напряжение. Первыми в цепи вылетели сарумы. Далаш и Шагас едва успели подхватить рухнувшую в обморок Ксану, как и сами стали сползать на камни площадки. К ушедшим в обморок мастерам магии подскочили охранники, укладывая саруом на носилки.
  
   Шани и Эунга рухнули на колени, но продолжали сжимать цепко руками жреческие посохи. Хернак и свой посох держал в руке, хотя ему ещё приходилось удерживать и перстень власти. Айган клана Гинза тоже держался, только он был вынужден опуститься на одно колено, но продолжал противостоять натиску огромных сил.
  
   Орм Лург и Уршай стоят по краям цепи, ибо клан Гинза теперь посвящён в тайны Диких Варгов. Остальные роши уже взмокли от напряжения. Сил держать контуры не остаётся, а Маркош всё повышает уровень. Краем бокового зрения уншарку замечает расширившиеся от священного ужаса глаза правнука.
  
   - Все к стене прижмитесь.
  
   Ритуал выходит из-под контроля участников. Все отбегают к туннелю, ведущему на площадку. Яркая вспышка чего-то иномирового заливает площадку, лишая зрения. Последнее что сделал Хернак, прежде чем глаза обожгло болью, подхватил Сардука и Шани, закрывая им обзор мощной пеленой тьмы.
  
   Серия ударов по площадке подкинула вождей в воздух, раскидав и повалив их в шикарную кучу около входа. И только Маркош устоял на ногах, сооружая защитный контур. Край площадки окутало синим туманом, в котором мелькали силуэты, кто-то кашлял и ругался на неизвестном наречии так, что уши в трубочку сворачивались даже без перевода.
  
   Кого бы там не призвал на их головы Маркош, но похоже чужаки весьма не желают быть в уязвлённом положении, так что стена синего густого тумана разделила призванных и призывателей этакой аккуратной дымовой стеной.
  
   Но вот дым под порывом ветра развеялся, открывая вождям самую поразительную картину, которую им доводилось видеть. Четверо взрослых и пятеро подростков стояли странным строем, направив в их стороны странные ружья наподобие того, которым владеет Углук. За спинами у них были огромные вещмешки, а на головах странные шлемы. При этом пятнистая одежда содержала элементы брони.
  
   Ясное дело, что вожди тут же воздвигли перед собой щиты против всех воздействий. Получилось подобие чешуи, ибо щиты наложились друг на друга. Главный в этом небольшом отряде могучий орк дал своим сородичам знак опустить своё странное артефактное оружие. Его тут же послушались и словно одно целое опустили оружие. Вот это выучка.
  
   Первым делом незнакомец снял с себя странный шлем и прозрачную маску. От увиденного вожди так растерялись, что совершенно как дети выпучили глаза и стали их тереть, пытаясь понять не видение ли они видят. Перед орками племени Дикие Варги стоял сам Второй Предок собственной персоной. Не узнать эту мощную фигуру, чёрно-рыжую полосатую причёску и лицо, покрытое татуировками Самого, было нельзя.
  
   - Ну Маркош, ну правнук, ну ты учудил!
  
   Больше всех оказался впечатлён полученным результатом сам унрош Маркош. Он глазам своим поверить не мог, сжимая в руках символ своего статуса когана. И тут Предок увидал в руках у Маркоша эти самую книгу. Показательно медленно повесив на пояс свои странные боевые артефакты, живая легенда призвала в свои руки такой фолиант, рядом с которым книга Маркоша смотрелась как блокнот чиновника. Вот этим самым хранилищем знаний Второй Предок воспользовался самым примитивным образом, то есть опустил фолиант с размаху прямо на голову Маркошу. Ноги у унроша подогнулись и он был вынужден быстро усесться прямо на камень площадки. Второй Предок изволил после этого выдать весьма заковыристую непонятную фразу, наверное на языке предтечь, после чего развернулся и пошёл к своим, начав колдовать с помощью фолианта.
  
   - Да, согласен, сам себе дурак.
  
   - Отец, меня глаза не обманывают?
  
   Сардук помог встать отцу, который отозвал обратно свою книгу и теперь с расширившимися глазами наблюдал за работой первого в истории их цивилизации когана.
  
   А зрители снова были вынуждены испытать шок, когда второй взрослый мужчина снял маску. Мало им Второго Предка, как здесь и Первый объявился. Всё руководство племени проделало дыхательные упражнения, собираясь с мыслями, которые никак не желали находиться. Прибывшие женщины и подростки явно приходились Великим Предкам родичами. Да если так разобраться, то и Дикие Варги им не чужие.
  
   Пока Ярук пытался что-то там наколдовать, листая в своём фолианте страницы одной силой мысли, Сакеш подошёл к краю и посмотрел вниз, после чего отошёл оттуда и над чем-то задумался. Две женщины -- судя по всему жены Великих Предков тоже сняли свои маски и начали осматриваться вокруг пробегая во всем членам племени взглядом затаившегося в засаде грыга.
  
   Между тем подростки задав пару вопросов на том же непонятном языке Яруку, кинулись помогать сарумам. Что за вонючую дрянь они дали тем нюхнуть никто знать не желал, но эта хрень быстро привела Далаша, Ксану и Шогаса в чувство.
  
   Пока остальные тупили подростки подскочили к уншарку клана Гинза, что сидел облокотившись на с скалу, пытась понять что с его ногой. Орм Лурга мягко отстранили в сторону и тут же старик Урршай был разут, а подростки с вопросом уставились на его трёх палые ноги. Потрогав старику здоровую ногу, подростки не решились что-то делать с больной, вместо этого они позвали своих матерей.
  
   Две низеньких орчихи подошли к старику выслушали своих детей, и принялись за лечение под удивлёнными взглядами вождей и остальных. Они тоже долго щупали сперва здоровую ногу, потом больную. Переговаривались они тихо, но достаточно специфично. Сам Урршай даже забыл о боли в конечности, ибо ему было любопытно.
  
   В конечном счёте дети навалились на старика ,а одна из женщин сделала резкое движение, вправляя ногу. При этом действии её ладони засветились. Женщина видимо удивилась этому, но это не помешало ей однако закончить своё дело. Ругнувшемуся старейшине тут же стали бинтовать ногу полосой из странного материала. Пахло чем-то очень искусственным.
  
   Однако проблема общения сохранялась. Но тут этим занялся сам Второй Предок. Магичил он над собой долго и упорно, а результат видимо ему самому был не по нраву. В конечном счёте наложив с десяток другой печатей на себя и свою семью, Великий смог коряво и довольно грубо высказать свои мысли. Сводилось всё к тому, чтобы хозяева территории определили куда кости им кинуть свои можно, да пожевать чего-нибудь дали приличного, ибо они с дальней дороги уставшие.
  
   Естественно на такое орки расстарались как могли, если бы им было позволено, то на руках бы понесли, но всякая услужливость и почитание быстро пресекались самим Предком банальными подзатыльниками. Новость мгновенно разлетелась по крепости. Да и то сказать сам Маркош заперся у себя в покоях и три дня пил без просыху. Уж Хернак правнука пытался дозваться, но тот словно на глазах становился тенью себя. У родичей Маркоша сложилось такое ощущение, будто Маркош увидел что-то по ту сторону смерти.
  
   Не знал никто кроме коганов о том, что предвещает появление перерождённых Великих Предков. В факте того, что Третий и Четвёртый свалились на этот грешный мир где-то в глухих ебенях, Маркош не сомневался. Ему было позволено увидеть, что четырнадцать орков прибыло в этот мир и раскидало по его краям волей Великой Тьмы.
  
   О своих сомнениях и тревогах не сказал Маркош более не слова. Совсем не к чему никому из них знать, на какую участь он только что подписался. Великие на то они и великие, что призвать их не каждый пень с бугра способен. А здесь они мало того что все разом прибыли, да ещё и новую жизнь получили. Новой кровью явились они обновить этот мир.
  
   Между тем сама суть произошедшего, свершённый факт, что нынешний унрош сподобился вырвать из Царства Предков двух Великих, быстро дошёл до орков племени Дикие Варги и клана Гинза. Орки соблюдая очередь, как мудрые и цивилизованные существа, направились первым делом приложиться к своему культурному наследию. Культурное наследие живо напомнило, что они живые орки, и в морду бьют очень больно. Сотня опиздюленных счастливчиков из первой партии паломников резко остудила религиозный пыл остальных.
  
   Напутственные слова слова Великих Предков поняты не были, но суть сводилась к тому. Что было понятно без слов, ибо не хер суетой страдать и спешить выказывать своё расположение. Грубо говоря орки и сами покумекали и признали, что тут Великие в своё м праве, ибо кто не читал их наставлений -- сам себе дурак. В связи с чем уншарку Хернак последующие три дня только тем и занимался, что зачитывал в святилище проповеди Великих, которые были сделаны тысячи лет назад. Народ наполнялся мудростью, успокаивался и шёл заниматься своими делами.
  
   Три дня спустя.
   Весело прошли эти три дня, ничего не скажешь. Ярослав и его семья привыкали к новому облику и анатомии. Сменившаяся химия тела вызывала странные ощущения, хотя это как посмотреть. Физиологически тела стали лучше, сила и выносливость возросли, но из-за сменившейся анатомии центр тяжести ощущался непривычно и его требовалось калибровать по ощущениям. Ясное дело, что здесь всё решают тренировки.
  
   Единственное, что вызывает стойкое раздражение -- имена. Имена сменились, и с этим пришлось смириться. К зелёной роже в зеркале привыкнуть можно, тем более когда видишь знакомые черты лица. А вот сменить имя тяжело. В этом вопросе труднее всех его свояку пришлось. Согласитесь трудно привыкнуть, что был ты Родосвет, и вдруг тебя величают Сакеш Огнестраж, да ещё и выясняется, что в честь тебя целый регион назвали.
  
   С исторической точки зрения стать перерождением местного Заратуштры для хмурого и немногословного Родосвета было хуже всякой преисподней. Когда же это всё дополняется местонахождением в крепости древней цивилизации, которая о фортификации имеет только самые смутные и отдалённые представления ,то результат получился феерическим. Орки так точно выпали в осадок, когда их живая легенда и первопророк стал уже на второй день обходить крепость сверху до низу и читать проповеди... о фортификации, дополняя их гибридными оборотами на гимунене (языке орков) и семиэтажными конструкциями на великом и могучем.
  
   Ярослав долго смеялся, когда узнал, что он теперь Ярук Основатель. Сей исторический муж в местном легендариуме прослыл не много, не мало, первым генсеком, если подбирать ближайший аналог. Дело было так, что когда орки перебрались на большую землю, которую от большого ума так и обозвали на своём наречии -- Огаур, так вот местные маги-жрецы -- наследники того первого Сакеша, стали гнобить всех остальных. Дескать они (маги-жрецы) такие замечательные и с Богами в корефанских отношениях, а все остальные -- говно.
  
   Тянулась вся эта тирания десять поколений после переселения на Огаур. Орки тогда не особо разбредались по континенту: дикой живности было валом, а те самые крутыши не особо старались сделать жизнь безопасней. Тирания-с, мать её! И вот в таких условиях родился тот самый первый Ярук. Поскольку имел он силы магические, то стало быть принадлежал к золотой молодёжи. Бриллиант среди говна. Однако сам будущий градостроитель остальных орков за говно не считал, силы свои без особой надобности не применял, да и жил себе спокойно, пойдя в ученики местному князьку, который маг и жрец в одном лице.
  
   Местная революция началась с того, что старый учитель сжёг к дрыптовой бабушке (местное название демонов) младшего брата Ярука со всей его семьёй, мол что взять с простого землепашца, который портит картину идеального ученика. Дескать не по статусу Яруку такие родичи. Тот Ярук этой заботы учителя о своём реноме не оценил от слова совсем и зажарил убийцу родичей молниями до состояния хрустящей корочки. После этого, поскольку племя было на границе с необжитыми территориями, Ярук подчинил племя себе и благополучно свалил в дикие земли.
  
   Так вот началась местная революция, которая в силу тогдашнего медного века продлилась целых двадцать пять лет, а заодно помогла перейти в век бронзовый, который до сих пор и тянется параллельно железному, ибо местные используют как чёрную бронзу, так и сталь, причём оба сплава друг другу ничем не уступают.
  
   В итоге тот Ярук смог свергнуть культистов с их тёплого местечка, разделить их функции между сарумами (магами) и айганами (жречеством), а сам стал первым рошем -- Ашрош и основателем учения о пути когана. Собрал достойнейших и справедливейших орков, вручил им своим произволом на благо народа кольца власти и приказал все прочие касты держать в равновесии. Орки на заветы вождя кивнули бодро головами и разбрелись по племенам, где каждый новый вождь занял место бывших культистов, но теперь всё было без перегибов и зверств. Чтобы все дальнейшие вопросы решались без его участия, тот первый Ярук приказал основать единственный тогда (кроме Храмового на месте прибытия в Огаур орков) город во славу своего величия. Новоявленную столицу как нетрудно догадаться, обозвали Луг Ярукин и построили Унгимрош -- местный Дворец Советов.
  
   Короче мужик реально к успеху пришёл, ибо его контора до сих пор стоит, а прошло уже не одно тысячелетие по местному счёту, а почти восемь, или переводя в людские стандарты, аж ТРИДЦАТЬ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ, КАРЛ!!! И вот скажите, что это не успех?! Нынешнего Ярука аж зависть взяла, ибо пока он себя не ощущал таким же великим да же на сотую часть.
  
   И вот зная о том, что Орда и её главный символ Унгимрош до сих пор стоят, попавший из огня да в полымя Ярослав Гров теперь осознавал всю убийственную силу орочьих взглядов, считающих его избранником пантеона Богов. Благо древний тёзка предусмотрел и такой вариант, оставиви потомкам учение о пути когана, с которым собственно и связано загадочное исчезновение Основателя из бренного мира.
  
   Да уж, мужик не просто к успеху пришёл, но и ушёл из жизни красиво, умудрившись прописать в местной ноосфере своё учение, которое открывает перед достойнейшими рошами начало Великой Тропы. Коганы с тех пор фигуры легендарные, укутанные саваном из мистики и сказок. Загадочные странники, чей культ поддерживают орки-дикари, формально не вступившие в Орду и придерживающиеся своих ценностей.
  
   Единственный запрет Ярука заключался в том, чтобы никто не смел трогать дикарей, даже если это будет создавать племенам трудности. После пары прецедентов идиотов не наблюдается до сих пор. Дикари по сути представляют собой магический орден повелителей животных и магов экологии, как их про себя обозвал оборотень. Трогать таких действительно себе дороже. Как матёрый шпион, нынешний Ярук подметил, что и здесь его тёзка сделал специальное разделение. До революции доместификаторы случались среди культистов, но успеха это направление не имело. Попахивало магической перестройкой генома, так как после местной революции навык закрепился исключительно за дикарями.
  
   Были и другие странности в развитии местной цивилизации, которая теперь стала для беглецов новым домом. Ярослав Гров таки умудрился допустить ошибку в построении межпланетного портала. Вместо обычного перехода, получилось переселение на ПМЖ в новый мир. Жуткую новость семья встретила гробовым молчанием. Не у одного Ярослава, теперь уже Ярука, появилась на задворках сознания мысль, что они справятся. Что нас не убивает, делает сильней.
  
   Так и появилась в племени Диких Варгов новая кровь -- род Варгаш. Взрослые мужчины рода -- Ярук и Сакеш получили кольца вождей. Их жёны: Киса (Карина) и Няха (Снежана) оказались сарумами и теперь обучались у местных адептов. Дети Ярука и Кисы: Хаташ (Хотимир) и Рыка (Рогнеда) записались в варг-хай -- местная кавалерия, с поправкой на одомашненных волкоящеров. А вот с детьми Сакеша и Нахи получилось не всё так однозначно. Растар (Рюрик) подался в варг-хай, Дарзи (Дарислава) -- в айганы, и Фальк (Фарамунд), не мудрствуя лукаво, записался в местную пехоту -- урук-хай.
  
   Вот тут и бомбануло у местных. Не любили женщины племени кавалерию. В варг-хай не записывались с упорством, достойным лучшего применения. Никаких запретов на это не было, ибо равноправие тут было на марше, но не любили орчихи скакать верхом на варгах в лихой атаке. Вот просто воспользоваться варгом для передвижения -- это можно, а быть рейдером ни-ни. Да и в целом не женское это дело -- рейдерство. А именно налётчиками и были варг-хай.
  
   Дочка Ярука вопреки всему выбрала именно кавалерию. Для начала она просто уделала тройку шутников, которые на неё косо посмотрели. Идиоты решили по прикалываться над дочкой ликвидаторов. Надо ли говорить, что все трое потом попали в загребущие лапы Кисы, у которой после переселения сюда полностью открылся дар целителя.
  
   Вторым номером этого кардибалета стал страх варгов пред Рыкой. Напугать целую стаю домашних хищников -- это сильно. На самом деле пугали варгов впятером -- дети, что с них взять. На месте молодых варгов-сиголетков, которых только под седло отобрали, любой бы испугался, когда на тебя несётся пятёрка молодых агрессивных организмов с бешеными от мимишности и кавая глазами, предвещая своим видом всей стае льготную глажку.
  
   Под шокированными взглядами остальных вождей Ярук радостно сообщил, что прошлый он очень правильно поступил, не став приручать много видов живности. Варги, гавы, зухи, гурды и айки -- вот кого только и успели приручить орки за всю свою историю. Варги вообще не встречаются в дикой природе. Зухи -- водоплавающие родичи варгов, держат у себя племена живущие вдоль рек. В диком состоянии они тоже встречаются, но видимо ментальная предрасположенность к оркам позволяет спокойно последним взаимодействовать и с дикими зухами. Гурды во много похожи на верблюдов, если забыть, что это звероящеры. Пустынные орки используют их в качестве катафрактов-дромедариев и тягловых животных. Гава и айка -- ящеры-аналоги коровы и козы. С них также добывают молоко, мясо и шкуры. Только гавы используют лишь лесные и степные орки, а айку в качестве домашнего скота держат горные и снежные.
  
   И вот на этом список домашних животных кончается. Остаются дикие животные, которые по разным причинам живут рядом с орками. Мрыки здесь заменяют кошек. Эти вполне себе похожи на ящериц с гривами и занимаются ловлей вредителей, которые тяготеют к поселениям орков.
  
   Другое животное, которое держится рядом с орками, специализированный высший хищник -- эрг. Эрги по внешнему виду редкостные страхоёбища, которых породила неуёмная эволюция. Напоминают они гибрид вымерших животных. Возьмите тело энтолодонта, дайте ему лапы и голову гиенодона и добавьте два ряда рогов, растущих из спины -- получите эрга. Так они в довесок ко всему ещё и ядовитые. И вот такие милашки носятся по лесам и степям Огаура в поисках самых крупных травоядных животных, которых другим хищникам без яда завалить не светит.
  
   И это даже не самый удивительный пример местной биосферы, которая застряла в эпохе ящеров при полном отсутствии рептилий. С самой планетой ещё было что-то не то. Плевать на то, что ныне царит здесь Ледниковый период. Главная аномалия крылась в гравитации, которую Ярук, как оборотень, ощущал очень хорошо. Особое чувство, которым природа обделила остальные виды, давала оборотням независимый от электромагнетизма прибор навигации в пространстве.
  
   Так вот пространство вокруг Ярука глючило напропалую, отказываясь для него складываться в понятную картинку. Потребовалась неделя, чтобы поймать два соседних изограва местного светила. Вот тут у бывшего разведчика и случился разрыв шаблона. Мало того, что по ощущениям центр тяжести планеты почему-то был на поверхности, так ещё и сама планета двигалась не по планетарному эллипсу, а по замкнутой эллептической циклоиде. Спутники у такой странной планеты отсутствовали как класс.
  
   Ярук долго складывал в голове все факты. Долгожительство имеет в своём аспекте и психологические моменты. Эйдетическая память, но своеобразная методика использования опыта. Слаженность со звериным началом даёт невероятные возможности в плане биологии, но ты становишься склонен к поведению хищника. Именно этим и обусловлен был уход Ярослава Грова из города. Высший хищник не может жить среди своей добычи. Ему нужно логово для себя и своей семьи.
  
   Ярославу очень сильно повезло, что его тотемом оказался волк. Семья и отряд воспринимают его как альфа-самца и подчиняются, как и надлежит поступать стае в присутствии вожака. В этом плане у Ярука чесались кулаки набить рожу Маркошу. Просто психологически трудно находиться в крепости вместе с целым племенем по внутренним ощущениям волчат. Да-да, именно волчатами ощущались остальные орки.
  
   В плане психологии особенно повезло Императору. У него тотемом оказался медведь. И не обычный косолапый, полярный или панда, а гигантский короткомордый медведь -- без комментариев. Из рядового сироты вырос такой жуткий зверь-политик, сидевший до поры до времени в берлоге, что мурашки пробегают по телу. Опасался ли своего друга и зятя сам Ярослав? Нет. Личное обучение у Ярослава Император прошёл на отлично. И отлично не для галочки и отчётности, а отлично на совесть. Править новым поколением оборотней только такой персонаж и способен.
  
   Именно такие мысли посещали Ярука, пока он привыкал к местным условиям. На Мидгарде и без него смогут жить. А вот здесь предстоял лютый звездец. Поговорка из огня, да в полымя лучше всего подходит для описания происходящих у орков событий.
  
   Если политическая система орков уже тысячи лет стоит нерушимо, то в плане технологического прогресса есть подвижки. Сейчас на планете царит вторая эпоха возрождения, фоном к которой идут руины высокоразвитой цивилизации предтечь и второй разумный вид, прибывший на планету до безобразия банальным способом -- прилетев на своих кораблях ковчегах. Причём, что орки, что их соседи пользоваться технологиями могут, но совершенно не понимают, как это работает.
  
   Ярким примером служит снайперский излучатель на солнечных батареях у Углука Ырыша. Глава шага-хай, то бишь стрелков, мог выпустить из своей винтовки вспышку разрушительной энергии, после чего оставить винтовку на солнце и через два часа она полностью подзаряжалась. А в случае серьёзных поломок винтовка ремонтировала себя сама, вытягивая из окружающей среды необходимые элементы. Сам же Углук был пусть и мудрым опытным орком, но на фоне создателей ружья выглядел питекантропом.
  
   Такое оружие единственное на всё племя. Остальные стрелки обходятся чем пантеон пошлёт -- сотня огнестрельных штуцеров разной степени технологичности и степени опасности, как для врагов, так и для самого стрелка, а всё остальное арбалеты, паромёты (!) и композитные луки с блоками разной степени сложности. И это тихий ужас.
  
   На фоне подобного кошмара логиста смотрится отдельным клиническим случаем местное материаловедение. Возьмите орков-гумнаров (местных технарей-ремесленников), вручите им в руки обрывки учебников по металлургии, физике, химии и сопромату, присыпьте всё в качестве приправы магическими способностями сарумов, добавьте второй разумный вид деградировавших космических путешественников и дайте тысячи лет. Что в итоге получиться?
  
   Абсолютно верно, несколько маготехногенных катастроф и твёрдое умение создавать тысячи уникальных материалов. Слава всем богам, что планетка-то побольше Мидгарда будет, а биосфера поустойчивей. Пара таких событий в прошлом и орки теперь только тем и заняты в политическом плане, что ведут вечные дебаты по поводу той или иной технологической штуки.
  
   Не пост-апокалипсис, учитывая пасторальные пейзажи с высоты крепостных стен, но уровень прогресса даже в одном племени скачет в широких пределах. Тут тебе и клинки из чёрной бронзы, и пластиковая броня, и паровой движок, и лазерное ружьё.
  
   А относительно недавно (пару сотен лет назад по местному времени), случилось эпохальное событие. Орки откопали руины предтечь в которых, как понял Ярук из дальнейших рассказов, оказалась работающие образцы технологии клонирования. Дрыпт опять же знает этих предтечь, что они там на самом деле делали, короче технологию нашли и испытали. Эрзац-орки получились тупыми и бесплодными, но стали идеальным вариантом в качестве дешёвой рабсилы для тех племён, кому по разным причинам тяжко приходится. А так вырастил клонов, кирку им дал и вперёд, трудитесь любезные до смерти не разгибаясь.
  
   Племена орков естественно давай машину пользовать для своих нужд. Особенно стали часто этим грешить горные орки, которым остро не хватало жилых площадей и они стали активно осваивать пещеры. Понятное дело, что шахтные работы большой риск, а тут вдруг такой козырь появился.
  
   Маркош естественно в стороне не остался, возмутившись подобным применением древней технологии. Политический союз консерваторов, настаивающих на всестороннем изучении технологий, наложил запрет на эту технологию, до лучших времён.
  
   И вот по прошествии двух десятков лет разразилась катастрофа. Эрзац-орки, словно грибы после дождя, полезли из-пол земли как раз аккурат на границе трёх племён, и уже сейчас неимоверными толпами бегают почти по всем землям Диких Варгов, кроме этой крепости и примыкающего к широкому ущелью леса. Но это ненадолго. Очень скоро эта волна бледных недоносков будет здесь. Снаряжение у них примитивное, но их много.
  
   Всё это Яруку и его семье рассказывалось через неделю после прибытия в этот мир. Исходные данные вызвали множество вопросов у всех переселенцев. Уж слишком фантастичным казалось всё, что происходит здесь и сейчас.
  
   - Дорогие... родичи, поправьте меня если ошибаюсь, но кто-то очень сильно желает уничтожить племя Диких Варгов.
  
   На заседании вождей присутствовало всё руководство племени. Маркош, как полагается унрошу сидел во главе стола. Ярук и Сакеш сидели сразу по левую руку от него. Напротив устроились уншарку Хернак, далее все остальные вожди. Урршая и Орма посадили сразу за Сакешом. Судя по тому каким задумчивым взором переглянулись все роши племени, подозрения были.
  
   - Я долго буду ждать от вас ответа? В конечном счёте делитесь информацией, кто угрожает... нашему племени. Или на кой чёрт вы нас вызвали тогда?!
  
   Кандидатурой на звание врага номер один было назначено племя Горных Грыгов -- соседей и лидеров противоборствующей консерваторам партии новаторов. Тех самых придурков ,кто рвался до новых технологий как можно быстрей. Маркош рассказал историю того, как он стал унрошем племени в один момент вместе с другими вождями.
  
   Дело было так, помимо оседлых орков, живущих племенами, есть кочевые орки живущие кланами. Одна из ветвей кочевников выступает в роли скоморохов, ну то бишь представляет собой натуральные кланы циркачей, актёров и музыкантов местного разлива, как стало понятно из объяснений. В тот раз по поводу прибытия очередного клана ветви Зоон, собралось на представление всё племя. Маркош с остальными выжившими вождями и Хернаком опоздал к прибытию табора. Весь руководящий состав племени, что попал тогда на представление погиб. Кочевников кто-то нанял в качестве смертников. Ударили актёры мощно и неожиданно. Пронесли с собой в реквизите оружие древних -- сферу безумия. Всем в радиусе километра мозги выжгло.
  
   Позже выяснилось ,что этот клан неполным составом прибыл. Остальные кочевники из того клана не намного пережили своих собратьев самоубийц. Да и след всё же удалось взять. След привёл к партии новаторов. Раньше, в том месте, откуда лезут эрзац-орки косяками, была территория племени Ночных Эргов. Ответная кровная месть племенам новаторов была ужасной. Дикие Варги как самое многочисленное племя, пошли на войну.
  
   При всём при том, что Орда -- единое государство, межплеменные войнушки обыкновенное дело. Вот только в этот раз всё было по другому. Получив такой удар в голову Дикие Варги объявили то, что давно не делалось -- Кровавую Лапу, тотальное уничтожение племени, которое посмело нарушить заветы предков.
  
   Унгимрош разделился во мнениях. Партии рационалистов, фанатиков и охотников объявили о нейтралитете. В итоге в битвах между консерваторами и новаторами получилась пиррова победа. Большая часть союзников Диких Варгов была истощена, как и почти все племена новаторов. По итогам войны новаторы были признаны проигравшей стороной. Кровавая Лапа свершилась, племя Ночных Эргов было уничтожено под корень. После победы Дикие Варги и четыре племени союзника увеличили свою территорию за счёт отобранного у проигравших.
  
   Однако после нахождения этого проклятого комплекса древних новаторы стали восстанавливать утраченные позиции. А у Маркоша стали гибнуть один за другим сыновья в случайных стычках, и дочери тоже. Последние два старших брата Сардука погибли в разгромном сражении с наплывом монстров на западных границах. Из всех детей Маркоша остались только Сардук и Шани.
  
   - Весело у вас тут, то чума, то ещё какая-нибудь беда. Отличная работа, что тут скажешь. Умело племя выкосили.
  
   - Великий, вы так говорите...
  
   - Маркош, извини за откровенность, но там, откуда мы вновь свалились сюда, подобные подлые методы были нашей работой. И выполняли мы её на отлично. С высоты нашего опыта могу сказать, что всё тобой рассказанное несёт оттенок некой религиозности.
  
   Тяжко откровения перерождённого Предка давались племени консерваторов и их союзникам. А Ярук тем временем продолжил свои размышления.
  
   - И убийца и телохранитель думают одинаково. У них цели разные. Так вот, поскольку я имею опыт и той и другой стороны, то могу сказать, что атака тех самоубийц мне больше напоминает ритуал. Политические разборки и война убийц так не ведутся. Тебя, Маркош сотню раз могли устранить, но не трогали, потому что ты у них последней жертвой идёшь. А перед этим тебя пытаются сломать.
  
   Сказанное заставило орков задуматься. В таком ключе на ситуацию они похоже не глядели. А между тем вся эта история пахла очень грязно. За три сотни лет оборотень повидал достаточно религиозных фанатиков. Только они обставляют свои убийства ритуальной окраской. Видимо вся неприязнь к подобным кадрам отразилась у Ярука на лице. Маркош тут же задал вопрос о мнении самого Великого на эту ситуацию. Как бы в такой ситуации работал сам Ярук?
  
   - Самый быстрый способ уничтожить племя -- использовать яд состоящий из нескольких частей, которые сами по себе вреда не несут. А вот собираясь в организме жертвы начинают откладываться, пока не достигают смертельного уровня, когда поздно что-то делать. Это первое, что в голову приходит.
  
   Ярук подумал ещё немного и дополнил собственный ответ.
  
   - Во всяком случае это первый рациональный способ, который мне приходит на ум, из уже известных мне реалий этого мира. Дайте мне список опасных вещей и я смогу придумать множество способов, как уничтожить врага под корень.
  
   Ситуация как по мнению Ярука и Сакеша, да и остальной семьи складывалась странная. Дикие Варги сидят и ждут прихода врагов. В сложившейся ситуации это самый хреновый метод. Оно конечно понятно, что две больших разницы, как говорили когда-то в Одессе, два миллиона и сорок тысяч -- совсем не сопоставимые цифры. Но если ничего не делать, то скоро и их на ноль разделят. И эрзац-оркам будет до одного места, что математически этого не может быть. Придут и всех убьют.
  
   - Сакеш, твоё мнение об этом шедевре архитектуры?
  
   - Назвать этот кошмар инженера крепостью у меня язык не поворачивается. Видно, что старались приспособить, но дай мне толпу тупоголовых дуболомов и я вот так навскидку могу привести пять стратегий, чтобы взять объект. Самая простая -- мясом закидать.
  
   - Есть реальный шанс что-то исправить?
  
   - Только если как минимум создать три рубежа внутри крепости.
  
   В силах рошей было вполне визуализировать образы. Спорить с двумя Великими не было ни сил, ни желания, так что все внимательно слушали то, что предлагал Сакеш. Вдруг он упомянул в разговоре про клинопись. Ярук тот же час сделал стойку, доверившись своей интуиции.
  
   - Погоди, ты сказал про клинопись?
  
   Сакеш пару раз открыл и закрыл глаза. Психологически он ещё не понял, что это другая планета. Оба вылетели за дверь как снаряд из пушки. Семья последовала за ними, а следом и все остальные. Оказалось нижний уровень крепости в некоторых местах просто забит клинописным текстом, нанесённым на идеально гладкий камень, который не был похож ни на что известное для новоявленных орков.
  
   - А вот это уже реально интересно.
  
   Ярук в свете факела рассматривал инопланетную клинопись. Тут до него начало доходить, что самые старые коридоры под крепостью слишком широкие для обороны. Почему-то было чувство, что он находиться в подземном гараже.
  
   - Нашёл что-нибудь интересное?
  
   Маркош встал рядом с Яруком и Сакешем, заглядывая им через плечо.
  
   - Эту письменность я не знаю, но почему-то выглядит знакомо. Скажи Маркош, есть возможность определять пустоты в земле или камне? Очень нужно.
  
   Очередной вопрос, после которого верховный вождь Диких Варгов снова замялся.
  
   - Мы можем вернуться обратно? Это разговор для Зала Вождей, рош Ярук.
  
   Простой вопрос и официальный тон, подсказали Яруку и Сакешу, что не всё так просто в королевстве датском. Сперва Ярук воспользовался Чёрной Книгой, чтобы создать заклинание распознавания информации. Дорого и сложно, но для исследования руин самое то. Модуль заклинания пошёл обрабатывать информацию. Благо модуль генерации ответа там был на уровне, не придётся тратить время на приведение информации к адекватному отображению.
  
   Когда вожди вновь собрались в Зале, то оказалось среди них нет Углука. Вождь стрелков добрался до них позже на полчаса, приведя с собой на цепи пленника. Лицо и фигуру невольника закрывал чёрный балахон. Было видно только закованные руки с татуировками и подбородок.
  
   - Это кто такой?
  
   Вопросик конечно был по ситуации, но а что тут должны были подумать Ярук и Сакеш, увидев этого странного пленника. Углук сдёрнул с головы того капюшон и заставил молодого ещё орка в чёрных очках хлопать глазами от яркого света.
  
   - Это - Килрог, племянник Углука, а по совместительству головная боль для всего племени. Одарён сверх всякой разумной меры, но и пользы от него мало, а опасности больше, чем от десятка рошей.
  
   Ярук и Сакеш зловеще рассмеялись на это очень недобро.
  
   - Такая оценка уже заслуживает внимания. Эй, Килрог, за что тебя так остальные "нежно и трепетно" любят?
  
   Килрог продолжал однако излучать пофигизм к происходящему, уйдя душой в неведомые дали. Пришлось Яруку вставать, чтобы отвесить поглощённому раздумьями пленнику оплеуху, чем помочь вернуться в грешный мир. Попутно Маркош объяснил им эту ситуацию. Килрог оказался безумным и гениальным, если так можно выразиться учёным. Но помимо того, что сей родич Углука являлся гумнаром, он же был и некромантом или как их называли сами орки -- фашмором.
  
   Килрог, получивший леща, помотал головой из стороны в сторону и принялся судорожно поправлять свои массивные очки. С удивлением Ярук и Сакеш отметили, что очки плотно прилегают к голове некроманта, словно у лётчика или сварщика. Очень необычный предмет гардероба однако.
  
   - Ой, что за дрыпт!
  
   Килрог снова принялся править свои очки. Попутно рассуждая о том, что во второй раз ослепнуть ему совсем не хочется.
  
   - Так, и кому это в голову пришло меня слепить. Унрош, кто эти двое? Боитесь вы слепца, что ли? Все свои языки попрятали. Ну конечно, один раз из-за идиота Касура лишился зрения, так вы теперь окончательно меня хотите сделать слепым! Сволочи! Я не виноват, что стал фашмором.
  
   Гумнар не стесняясь никого выдавал всё, что он думает о племени, которое его взрастило и боится. А двух фонящих Тьмой и Жизнью перед ним вовсе окатывал своим сложным техническим сленгом из которого остальным вождям были понятны только союзы, предлоги и местоимения.
  
   Ярук и Сакеш переглянулись. Им в силу жизни в технологическом мире было понятно практически всё сказанное. Теперь пришла пора Килрогу выслушать матерную тираду полного цикла тяжёлой промышленности. Гумнар застыл соляным столбиком и только внимательно слушал, опустив голову, чтобы меньше смотреть в их сторону.
  
   Поражённый богатым словарным запасом неизвестных ему чужаков, Килрог вдруг заметил на этих без сомнения гумнарах кольца рошей. Вот тут его пробрало и пришло осознание, что цацкаться с ним теперь возможно не будут. Так что орк гордо развернулся спиной к собеседникам и уселся прямо на пол, сообщив, чтобы ему оказали услугу и убили одним ударом, раз в племени теперь есть вожди из гумнаров.
  
   (говорят на русском)
   - М-да, партизан явно вознамерился молчать. Ярук, что делать будем?
  
   - Подполковник, ну ты же грамотный агент, что мы в таких случаях любим делать?
  
   - Рвать шаблоны?
  
   Ярук довольно оскалился.
  
   - Маркош, а есть чем выполнить просьбу этого гордеца?
  
   Ярук встретился глазами с Маркошем и хитро прищурился. Маркош, надо отдать должное ему, уловил этот особый взгляд.
  
   - Сардук, принеси тот самый клинок, о котором мы говорили вчера.
  
   Что отметили Ярук и Сакеш в этом мире, так это то, что накрош, то бишь наследник у Маркоша зачастую использовался по принципу подай принеси. Унрош гонял своего сына и в хвост и в гриву, не забывая привлекать к процессу остальных вождей. Учитывая, что до полного совершеннолетия по достижению им двух десятков лет, что по местному счёту будет в тридцать два года, Сардук попал на следующие пять лет в подавальщики патронов.
  
   На сей раз отсутствовал Сардук довольно долго, полчаса успело пройти. По истечении этого времени он вернулся, держа в руках длинную коробку. Содержимое этой коробки оказалось самым неожиданным. Боевой серп в ножнах.
  
   - Держи, Ярук, полагаю это принадлежит тебе по праву.
  
   Маркош одной рукой протянул оружие Яруку, держа сию явно реликвию за основание ножен. Ярук взял оружие в руки, словно это была величайшая драгоценность. Не так часто выпадает возможность подержать в руках вещь, являющуюся божественным артефактом. А этот серп им несомненно был, учитывая надписи на забытом всеми наречии высших оборотней. Безусловно мужчина знал это наречие, входя в число тех немногих, кто мог похвастать не только пониманием, но и живой речью на мёртвом языке.
  
   Ярук не строил иллюзий. Высшим оборотнем он не являлся. Ему даже до уровня полиморфа было как до луны раком вприпрыжку, вприсядку, вприскок. А смотря в глаза Маркоша, Ярук понял вдруг, что это очередная проверка. Но надписи на ножнах давали подсказку, как их открыть. Под изумлённые охи остальных рошей, Ярук извлёк боевой серп на белый свет.
  
   - Вот теперь никто не посмеет усомниться в том ,что ты это ты, Ярук. Корд даётся в руки только тебе.
  
   Теперь уже сам Ярук невольно оказался в состоянии близком к фаллической форме, застыв соляным столбом вместе с Сакешем. Легендарный предмет божественного уровня -- Ваджра, Коса Мары, Жнец Погибели. И всё это подтверждалось: рукоять боевого серпа была выполнена в форме переплетённых молодых побегов. Лезвие сияло лунными бликами, при попадании на него лучей света, хотя само по себе было чёрным с огненными полосами в структуре металла.
  
   - Ну раз с орудием определились, то будь так любезен Сакеш, приведи Килрога снова в чувство.
  
   Свояк и заместитель поспешил выполнить указание, подняв некроманта с пола за шкирку и не слабо так его встряхнув. Попутно выдал ещё лещей для проформы, чтобы заключённый проникся моментом. Килрог очумело начал вращать головой, не понимая зачем его мучают перед смертью. Однако одним замахом Корда Ярук разрубил цепи, сковывающие руки некроманту и технарю.
  
   - Почему ты освободил меня? И как тебя зовут.
  
   - Я -- Ярук, меня ваш доблестный вождь призвал вместе с Сакешем и семьёй. Вот Сакеш тебя даже вроде как и держит. Сакеш, значит хватаешь этого доходягу и проверяете все нижние уровни крепости на предмет скрытых пустот.
  
   Сакеш вопросительно мотнул головой, дескать а дальше что?
  
   - А завтра усадишь его за верстак, расспросишь на тему того, какие смертельные сюрпризы он способен изготовить, ну и прикинешь где можно их использовать. Потом естественно приступите к изготовлению.
  
   Сакеш вместе с охреневшим от слов Ярука Килрогом покинули зал. Ярук же посмотрел на Маркоша и остальных взглядом не предвещающим ничего хорошего.
  
   - А с вами господа, мы серьёзно поговорим на счёт политики. Я хочу знать решительно всё, что вы можете мне рассказать о ситуации вокруг племени и в Унгимроше.
  
   Ярук запнулся, будто бы что-то вспомнив малозначимое. После этого он внимательно посмотрел на Сардука.
  
   - Сардук, пойди, что ли присмотри за Сакешом и Килрогом. Как бы чего не вышло. Сакеш же сперва стреляет, а потом разбирается, что произошло. Поможешь им заодно в поисках.
  
   Сардук без особой радости покинул Зал Вождей, было видно, что ему не по себе от выданной характеристики на Великого Предка Сакеша.
  
   ========== 3. ==========
  
   Опорная крепость Горный Тупик.
   К вечеру того же дня Сардук так умотался бегать вместе с Великим Предком Сакешем и этим мудаком фашмором Килрогом по нижним уровням крепости, что когда эти двое нашли искомый ими тайник, то лишь получил от них уведомление, что его помощь им не нужна.
  
   Идти куда-то сил не было. Накрош вымотался вусмерть. Упорства хватило только отправить отцу сообщение, что Сакеш и Килрог обнаружили какой-то тайник под крепостью и где именно. Молодому орку было уже в сущности всё равно, только бы дали отдохнуть.
  
   Дворец Вождей, расположенный на одной из террас, встретил его игрой музыкального инструмента. Источник музыки расположился в столовой, где компания молодёжи из правящих родов племени собралась вокруг камина и развлекала сама себя как могла.
  
   Порция еды для накроша дожидалась его на столе. Прихватив тарелку, Сардук умостился на свободное место. Странный семиструнный инструмент в руках Растара жил своей жизнью. И новоявленные родственники пели кто во что горазд, умудряясь попадать в ноты. Каждый из них ещё и своим делом занимался.
  
   Сумрачный ветер рвется в небо
   Сумрачный ветер будит костры,
   Воздух до боли пропитанный бредом
   Теснится в моей груди
   Кто будет мёртвым, кто будет первым?
   Я, или ты, или кто-то из них?
   Солнце оскалившись лупит по нервам,
   Вставай, нам надо идти.
  
   Хаташ и Рыка занимались переборкой своих странных боевых артефактов, которые похоже создавались по одной мерке. Брат и сестра похоже проделывали это не впервые, так как уверенные, экономные движения сочетались с тем, что они совершенно не контролировали свои действия глазами. Цепкими взглядами они буровили окружающее пространство, как будто где-то внутри крепости затаилась угроза.
  
   Связываться этими двумя психами помешанными на оружии Сардуку было совершенно не охота. Кто их новоявленных родичей знает, что у них в черепушке кипятится.
  
   Левой, левой, четче шаг,
   Сдохни, и пусть боги смеются,
   Где ты видел дорогу назад?
   Очнись, нам уже не вернуться.
   Левой, левой жизнь - дерьмо,
   Так зачем за нее цепляться?
   Выживут те, кому повезло,
   А нам остаётся лишь одно -
   не сдаваться!
  
   Самый младший в пятёрке сидел вместе с Дарой, которой помогал с новой боевой стрелялой. Эту стрелялу по всей видимости Фальк выпросил из запасов у своего отца. Как подметил Сардук, Фальк сперва разбирал это стреляло .а потом собирал ,после чего давал повторить свои действия Даре. Внучка Углука внимательно наблюдала за действиями своего нового знакомого, после чего пыталась повторить.
  
   Фальк, наблюдая за мучениями своей визави что-то шипел, очевидно матерное, когда выдавалась пауза между словами песни. В данном случае выходило наоборот, Фальк глазами контролировал процесс сборки, а пел судя по всему на слух. Сардук мог только догадываться. Какие чувства одолевали задаваку Дару, которая всех хвасталась своим умением стрелять.
  
   Боги забыли о нашей судьбе,
   Счастья нет, но мы еще живы,
   Шаг вперед и это ответ,
   А позади наши мотивы!
   Мы разучились смотреть назад,
   Поздно, все осталось вчера,
   Шаг вперед, и я вижу, брат,
   Звезды в твоих глазах.
  
   Свою сестру Шани Сардук увидел в компании с Дарзи -- сестрой Растара и Фалька. Девушки что-то тихо обсуждали, так что Дарзи подпевала только на момент куплетов. Эта новенькая в отличии от Рыки ничего так. Сардук перевёл взгляд в другую сторону, чтобы не привлекать внимания. Девушки это конечно хорошо, но накрош уже не раз получал от отца по роже за постоянные гульки.
  
   Сардук конечно не был примерным учеником своего отца, но и повода не было. Самый младший из сыновей Маркоша никогда не думал, что станет в будущем наследником. А будущее превратилось в настоящее и теперь чего доброго за внимание к дочери Великого Предка отец может его женить, да ещё и найдёт аргументы, чтобы всё получилось в добровольном порядке.
  
   Левой, левой, четче шаг,
   Сдохни, и пусть боги смеются,
   Где ты видел путь назад?
   Очнись, нам уже не вернуться.
   Левой, левой жизнь - дерьмо,
   Так зачем за нее цепляться?
   Выживут те, кому повезло,
   А нам осталось лишь одно -
   не сдаваться!
  
   Рядом с Сардуком сидел Санор -- наследник рода Дыш. По сути Санор такой же охламон, как и Сардук, только обычно в их компании он выступал эдаким мозгом. Санор был достаточно сообразительным, чтобы не попасть в накроши, тогда как Сардук по молодёжной дури попался отцу на глаза в неподходящий момент, и разгульная молодость кончилась два года назад.
  
   Санор также подпевал песне и при этом разглядывал свои новые приобретения. Была у молодого варг-хая полезная черта, мог он уверенно меняться вещами, да имел в том такой нюх на полезности разные, что любой торк позавидовать мог. За это цены ему не было в дружине всадников, а потому Санор пользовался как у младших авторитетом, так и офицеры делали ему поблажки.
  
   Вот и сейчас Санор любовно перебирал выменянное у пятёрки снаряжение. Металлическая фляга из мифрила (это охренеть живут Великие Предки), миниатюрная сумочка гонца из кожи тавна (аналогично), какой-то кусок грубой ткани, к которому крепилось множество узелков, верёвочек, пуговиц и прочего подобного (непонятная штука), странная маленькая цельная железная лопатка с ножнами для крепления на ногу (изобретательно сделано).
  
   Жилы стянуты в узел,
   Каждому своя судьба,
   Помни, за зимой будет ночь,
   И снова зима.
   Эх, жить бы, но времени мало,
   И даже умереть не успеть,
   Осталось лишь опустить забрало
   Кровь за кровь, смерть за смерть...
  
   Ближе всех к камину сидели незнакомые парни и девушки -- должно быть это молодёжь остальных родов, которая в столице не жила. Заочно Сардук их знал, так как разъезжал за своим отцом по всем землям племени, но вот обстоятельно пообщаться с одногодками не выходило.
  
   Левой, левой, четче шаг,
   Сдохни, и пусть боги смеются,
   Где ты видел путь назад?
   Очнись, нам уже не вернуться.
   Левой, левой жизнь - дерьмо,
   Так зачем за нее цепляться?
   Выживут те, кому повезло,
   А мы умеем лишь одно -
   не сдаваться!
  
   Песня как раз под настроение. Неведомая хрень согнала тебя с твоей же земли, и ты вынужден драться. Да уж, подрались так классно, что еле ноги унесли. Теперь всё племя и остатки войска сидят в крепости ожидая прихода врага. Ни численности не знаем, ни тактики, ни ещё каких подробностей. Вообще ничего не знаем.
  
   - Да, только это и остаётся. Война вбила нас в дерьмо и выпускать из своих клешней не спешит.
  
   Поскольку все молчали, ожидая следующую песню, то слова Сардука услышали все. Видимо интонации и содержание ответа накроша не особо понравились новичкам.
  
   - Ну так и расскажи нам, юный вождь, что тебе известно о ситуации.
  
   Растар отложил в сторону свой инструмент и выжидающе уставился на Сардука, остальные переняли его позу. Сардук единственный среди молодёжи был в самом пылу битвы. Но что он может сказать обо всём этом?
  
   - Разбили нас. Думали легко одолеем этих гадов с наскоку. А эта погань искусственная нас волной захлестнула. Еле ноги унесли. А эти уроды за нами по пятам. Три моста сожгли. А один из их отрядов умудрились посечь полностью когда отступали.
  
   Сардук внезапно осознал, что пятёрка детей Великих заинтересованно слушает его. Молодой орк вдруг поймал себя на мысли, что ему начинает нравиться происходящее. Именно этого ему не хватало в компании рошей, он хотел отдыха у костра. Вот так беседуя о постигшей племя беде, накрош вдруг рассказал о своих соображениях на этот счёт.
  
   - Так а вы про себя расскажите. Любопытно ведь.
  
   Сардук переглянулся со своими знакомыми, и теперь всё внимание досталось новичкам. На сей раз разговоры разговаривать выпало Хаташу. По наблюдениям Сардука явным лидером был Растар, который прочно овладевал вниманием слушателей, но тем не менее не производил впечатления главного. Маркош научил своего сына замечать мелкие детали. И Хаташ воистину вписывался на роль лидера. Тихий, немногословный, незаметный, этот парень тем не менее ощущался как титановый стержень, скрытый за невзрачной внешностью.
  
   - Я бы пошутил на счёт любопытства, но боюсь здесь это будет не актуально. Война шла, сколько себя помню. Мы вместе с ней выросли, и даже десять лет мира послевоенных отличались только тем, что дома больше времени бывали, чем среди гущи боя.
  
   Хаташ взял паузу, чтобы хлебнуть странного напитка, который пах очень необычно. На вопросительный жест Сардука сестра выдала ему целую пиалу.
  
   - Какой необычный напиток. Бодрит.
  
   - Да, иван-шай, тьфу, выговорить не могу нормально название.
  
   Поскольку вторую половину предложения Хаташ произнёс по русски, то кроме братьев и сестёр его никто не понял. Местные не выговаривали таких сложных звуков как согласные дифтонги вроде Ц, Ч, Щ и их звонких аналогов. Губные В и Ф также были на гранью возможностей орков, так как из-за выпирающих наружу клыков рот закрывался едва-едва, зато рычащие звуки были в большом почёте Р и РР, а также орки чётко разделяли Г и ГХ, в остальном же их согласные хвуки не сильно отличалась по произношению от человеческой, разве что только М и Н они говорили слегка гнусаво. Среди гласных главным отличием орков был глухой аналог А*, а также воющие дифтонги главной с У: АУ, ОУ, ИУ, ЭУ и удвоенные гласные звуки в некоторых словах.
  
   (* все глухие А в дальнейшем в орочьих словах будут писаться через Ь. Примечание автора.)
  
   - Что ты про нас услышать хочешь? Мы не смотря на возраст -- уже закалённые солдаты. Мы выросли на войне, и она нас так и не отпустила. Это ты хочешь услышать? Так получай честный ответ.
  
   Сардук уже не спешил судить об орке по первому впечатлению, всё же не вся отцова наука через другое ухо вышла. Кое-что в бестолковке задержалось. И то, что там осталось, твёрдо говорило накрошу, что пятёрка ведёт себя как битые войной ветераны.
  
   - Я не тупой, вижу прекрасно ,как вас жизнь побила. Отец говорит, что глаза зеркало души.
  
   - Унрош прав. И в том, что дела наши -- полная клоака, тоже. Но не бойся, мы с вами. А значит бесславно сдохнуть Диким Варгам мы не дадим. Все сдохнем со славой, чтобы значит перед смертью не было стыдно.
  
   Закончив свою речь на пессимистичной ноте, Хаташ схватился за музыкальный инструмент, словно в музыке молодёжь могла найти покой. Заиграла грустная мелодия, которая сопровождалась не менее грустными словами.
  
   Над Барад-Дуром тишина,
   Здесь братская могила.
   На лицах стынет зола,
   Что блеск зрачков покрыла.
   И даже ворон у ворот,
   Сидит крылом не машет...
   За брата с честью умер брат,
   И птица горько плачет...
  
   У стен жестокий грянул бой,
   Ломались копья в щепки.
   Гномы ломились к нам гурьбой,
   Но орки были крепки.
   И командиры со стены,
   Легли на гномьи копья.
   Тогда решили твердо мы,
   Враг захлебнется кровью!
  
   Ангмарец в гнома вбил свой меч,
   И лютню взял за струны.
   Друзей хотел своих сберечь,
   Зажечь в их душах руны.
   Отваги руны он зажег,
   И звукам лютни внемля,
   За орком орк поднял топор,
   И стал похож на вепря.
  
   Но вот и в лютне стрела,
   Вторая в горло впилась.
   Ангмарец на спину упал,
   За стены смерть пробилась.
   Второй ангмарец был распят,
   Закрыв собой ворота.
   За брата с честью умер брат,
   Сказал из орков кто-то.
  
   На стены гномы забрались,
   И в ход пошла пехота.
   Как бесы мы с врагом дрались,
   Но пала наша рота.
   Когда последний наш боец,
   Топор, подняв кровавый,
   На копья к небу поднялся,
   На нас спустилась слава!
  
   Молодёжь впечатлилась от песни. Кланы зоон, во-первых, давно не рисковали появляться в землях Диких Варгов. Во-вторых, репертуар отличался в лучшую сторону. Конечно зооны умели исполнять разные баллады, но ни одна из них не носила налёт грусти и печали, сопряжённых с воинской доблестью. А пятёрка явно давно и прочно знала кучу подобных песен.
  
   Сардук же делал выводы. Пятёрка достойна своих родителей. А племенные дружины ещё взвоют, потому что такие новички однозначно поставят привычный порядок вверх дном. Однако, вдруг Сардуку стало не до мыслей о порядке и дисциплине, Хаташ заиграл нечто бодренькое, что располагало к пляскам. И что удивительно вырвала из раздумий Сардука Дарзи, подхватив под локоть и потащив накроша танцевать. Молодой наследник даже рта не успел открыть, как оказался втянут в танцы.
  
   Когда же образовавшиеся парочки разошлись по сторонам, усевшись у очага, то своё мастерство решил показать Растар, принявшийся вытворять такое, что у коренных Диких Варгов от восторга глаза на лоб полезли. Вот это гибкость и плавность движений! А что Растар выделывал, так это никому в голову не могло прийти. Таких уверенных движений достигали опытные ветераны дружин варг-хаев и урук-хаев, да и то, требовались десятилетия.
  
   Между делом Растар отплясывал джигу со всем старанием, показав всё своё мастерство. В какой-то момент музыкальный инструмент подхватила Рыка и на радость молодёжи за дело взялся Хаташ. Здесь уже был другой стиль, но общие элементы узнавались. Что там поняли остальные, Сардук не особо вдавался, а для себя накрош решил, что выйдет на тренировку против Хаташа с большой осторожностью. Лишнюю зелень из наследника выбили ещё два года назад, так что теперь он подмечал то, чего не видели наследники остальных родов.
  
   Потом Рыка видимо решила вновь сыграть плясовую. Тут Сардук заметил, как Дарзи подтолкнула к Хаташу Шани. Сын Ярука тут же увёл в танец его сестру. Вдруг чья-то ладонь легла Сардуку на плечо. Обернувшись он увидел сидящего рядом с собой Растара. Самый старший из пятёрки сказал так тихо, что его едва можно было услышать сквозь музыку.
  
   - Хаташ Шани не обидит, и ты Дарзи не обижай. Уговор?
  
   Внезапно Сардук осознал, что ему чего-то очень неуютно рядом с Растаром, хотя у него и есть перстень власти, но пятёрка напрочь игнорировала любые правила. Совладав со своей реакцией, Сардук пожал протянутую руку Растара.
  
   - Уговор.
  
   - Иди танцуй уже, будущий зять.
  
   М-да, не так страшны Великие Предки, как их дети. Сардук уже сам проявил инициативу в танцах, пригласив Дарзи. Растар остался внимательно наблюдать за происходящим весельем. В отличие от остальных братьев и сестёр он имел скрытый талант убеждать. Именно он стоял за тем, что сёстры долгое время не думали о всяких интимах и прочих любовных делах.
  
   Ну а сейчас им надо было вживаться в новый мир. Пускай остальные этого ещё не поняли, не осознали окончательно, но Растар уже ощущал, что местный мир теперь стал его новым домом. Так что теперь им придётся жить с тем, что имеют. На ум молодому орку пришла мысль, что надо будет создать нормальное производство патронов и огнестрельного оружия. Местные порядки вводят в уныние.
  
   С другой стороны не сделают ли они тем самым хуже? Дрыпт его знает этот Оркенгард -- мир меча, ружья, и магии. Интересно ему было и то, какие выводы сделали из окружающей их реальности отец и дядя. Особенно дядя, чьи странности наконец-то получили вменяемое объяснение. Всю жизнь жил и воевал .и даже не догадывался, что рядом с тобой маги живут. Мистики конечно разной хватало, но имперская наука оную худо-бедно могла объяснить скрытыми резервами самого человека. А теперь сознание трещит по швам, в попытках примирить опыт с окружающей действительностью.
  
   - Что приуныл?
  
   Рядом бухнулся Санор слегка позеленевший от быстрого танца. Рыка же сменила мелодию, взяв более низкий темп. Растар же решил, что как раз такой пройдоха как Санор сможет ему помочь.
  
   - Да вот, Хаташа определил, сестру пристроил в надёжные лапы. Фальк сам себе нашёл подружку. А Рыка такая, что заранее сочувствую тому, кто будет её мужем.
  
   - А ты чего же это? Никак никто из девушек не по нраву?
  
   Растар позволил себе широкую улыбку.
  
   - Может и по нраву, но я ещё так молод и не настолько влюбчив, как мои братья и сёстры. Короче не дай пропасть моей буйной голове, подскажи, есть ли в крепости молодые вдовы, что не захотят каких-либо обязательств?
  
   Санор оглянулся по сторонам, но поняв, что всем совершенно нет до них дела, поманил Растара за собой. Они покинули веселье в столовой и направились в один из дальних уголков крепости.
  
   - Ну раз дело принимает такой оборот, то так и быть, я тебя выручу.
  
   - И куда мы идём?
  
   - Там где живут женщины из деревни, занимавшейся выращиванием гурсу.
  
   - А мы люлей от их отцов не выхватим?
  
   Санор даже остановился и удивлённо посмотрел на Растара. Тот тоже удивлённо посмотрел на своего проводника, ведущего их на блядки. Вдруг Санор бухнул себя рукой по лицу.
  
   - Прости, я не подумал, что ты тут недавно. Понятия не имею как оно было у вас там, но судя по тебе не очень гладко всё с этим. Позволь пояснить тебе, мой дорогой родич, что та деревня целиком состоит из молодых и не очень женщин и девушек, которые не нашли себе жениха по нраву.
  
   Растару не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы представить дальнейшую картину. Прямо воплощённая мечта подростка. Целое женское поселение, готовых дать тебе баб. Санор увидел реакцию Растара и рассмеялся, выведя того из мечтательного состояния.
  
   - Слюни подбери. Даже знать не хочу то место, где так можно по бабам соскучиться. Вам унрош уже татуировки поставил?
  
   Растар закатал рукава, показывая отметины на запястьях.
  
   - Да. А почему ты спрашиваешь?
  
   Санор вторично хлопнул себя по лицу.
  
   - Я с тебя валяюсь.
  
   - Чего такого?
  
   - Ты вообще женщину хоть раз без одежды видел?
  
   - Даже трахал.
  
   - Непохоже.
  
   Санор всю дальнейшую дорогу рассказывал об особенностях биологии орков и социального строя. Поскольку количество рождающихся мальчиков превышает девочек почти в два раза, то орки вынуждены как-то бороться с этими явлениями. Отчасти из-за этого в них так силён дух коллективизма, а племена не смотря на то, что объединены в одно большое государство, регулярно пускают друг другу кровь.
  
   Но даже и того, что остаётся после жестокого обучения бывает много на всех женщин, а проблема поиска полового партнёра обоюдная, ибо не все женщины находят себе мужей. Вот и получается, что примерно треть женщин в племенах живёт отдельным поселением, которое к слову сказать является очень ценным призом для врагов по понятным причинам. Так что у мужчин племени есть чёткая патриотическая мотивация защищать родную территорию.
  
   Есть конечно альтернативные источники получения счастья и любви, но обычно они далеко, а ласки хочется всегда. Одним словом орки используют татуировки на руках ещё и в качестве обозначения того, кто друг другу какая родня, соблюдая правило девяти поколений, чтобы при такой системе, когда половина общества не живёт в постоянных семьях, не происходило близкородственного скрещивания.
  
   Растар оценил удобную и простую систему. Теперь представление о тамгах -- родовых татуировках предстало перед ним совершенно в ином свете. Когда они были ещё детьми, дядька, сидя вечерами у костра, рассказывал им об этом. Но он не разу не упоминал о такой стороне вопроса. А ведь кое в чём древние были правы с этими символами. Имея тамгу на руке никогда нельзя было отмазаться, дескать по незнанию трахнул родственницу.
  
   - И снова молодёжь пожаловала. Санор Дыш, собственной персоной. А кто это с тобой?
  
   Шарку Визи Крокеш встретила их в первых покоях, которые отделяли жилые помещения свободных женщин от остальной крепости. Растар от неожиданности растерялся, но Санор чувствовал себя уверенно рядом с этой старухой. Не смотря на возраст было видно, что бабулька в былые годы могла валить мужиков наповал пачками.
  
   - Доброй ночи шарку. Я сегодня необычного собрата по оружию привёл. Это Растар Варгаш -- старший сын самого Сакеша.
  
   Растар внезапно почувствовал, будто его пронзили рентгеновским взглядом. Визи как будто увидела его насквозь до самой души и результат признала достойным. Однако сперва мудрая шарку отсканировала тамги на руках Санора и с помощью кольца вывела список девушек, которые подходили наследнику рода Дыш. Санор посмотрел на образы девушек, выбрал одну из них и тут шарку создала призывной импульс.
  
   Вообще за всем происходящим Растар смотрел выпучив глаза. Шаблон порвало напрочь. Молодой орк как-то не привык видеть магические компьютеры, но с другой стороны всё это напоминало ему наручные компы империи, которыми можно было гвозди забивать. Военные технологии правили бал в бывшем мире. Так какая разница? Они с Санором пришли девушек на ночь снять. Они это и делают, и вообще извольте соблюсти очередь. Вот только почему у этой шарку такая довольная улыбка от того, что она спровадила Санора и теперь осталась с ним один на один?
  
   - Что желаешь здесь найти ты, Растар, сын Сакеша?
  
   Растар логично определил, что если Санор сюда пришёл как к себе домой, значит тут его не съедят. Ну а раз так, то гуляй гусар!
  
   - А можно подробности узнать, как всё это работает.
  
   Старуха довольно рассмеялась, скаля клыки и прищурив глаза, окружённые сеткой морщин.
  
   - Ой, малец, прости старуху, просто в первый раз у меня об этом спрашивают такими скромными словами. Это надо будет записать, чтобы не забыть.
  
   Шарку начала рассказывать возможные варианты. Их оказалось неожиданно много для его юношеской возрастной категории от 21 до 35 лет. Хочешь каждый свободный месяц получи секс с новой подругой, а хочешь - будет постоянная любовница. Ещё можешь здесь найти жену, если раньше судьба не благоволила этому. Вариативности всему этому придавало происхождение девушки и соответственно судьба потомства.
  
   - А можно мне вариант без обязательств?
  
   - То есть судьбу ребёнка будет определять род девушки?
  
   - Да.
  
   Шарку даже не попыталась скрыть свою довольную улыбку, которая вдруг напомнила Растару типичное довольное выражение на лице ушлого юриста.
  
   - Поскольку ты новичок, то есть один вариант, который может помочь мне.
  
   Вот тут Растар насторожился, понимая, что от него что-то желают получить на халяву. Точнее понятно, что его семенем хотят на халяву воспользоваться. Так что молодой орк сразу же принялся раздувать капюшон. Визи Крокеш в свою очередь как мудрая женщина поняла, что молодой орк почему-то воспринял её слова не так, как должно. Однако прежде чем она начала оправдываться перед ним, проклиная попутно про себя Маркоша за таких не знающих реалий жизни новичков, Растар сам дал повод объяснить тонкости.
  
   - Как гласит житейская мудрость, если где-то тебе хотят дать что-то просто так за красивые глаза, то знай, что где-то тебя обманывают. Особенно если ты новичок. Так что я хочу знать в чём подвох.
  
   - Страшно представить место, где вы выросли, если там действует такая мудрость даже внутри одного племени. Проблема в том, что у меня из всей родни осталась только внучка. Мои сыновья и внуки сгинули в битве с этими чудовищами. Многие рода нашего племени лишились своих рошей. А юноши из выживших родов приходятся моей внучке слишком близкой роднёй. Мог бы помочь наследник унроша, но ты будешь лучшим вариантом.
  
   - Иными словами вам нужен наследник рода, который может претендовать на перстень власти? И чтобы папаша не заявил права на ребёнка.
  
   - Да.
  
   - Как всё сложно, но я согласен. А как всё это законодательно оформляется? Ну отказ от ребёнка, акт наследования.
  
   Визи Крокеш чуть за сердце не схватилась. Будучи набожной орчихой она полагала, что Великие предки удостоены наилучшей участи, а судя по ишидским вопросов сына Сакеша, семья Варган приходилось выживать в аду.
  
   - Ну мы же не ишиды какие-нибудь, чтобы бумажкам верить. Для этого есть специальный артефакт, который фиксирует все записи о родах, входящих в племя.
  
   - То есть вся генеалогия племени фиксируется и храниться в едином хранилище знаний. И давно у вас такая система?
  
   Визи не поняла удивления мальца, списав всё на незнание вопроса.
  
   - Это всё было создано Яруком Основателем, одновременно с обретением им перстня власти.
  
   - То есть каждый знает историю своего рода с момента основания Орды?
  
   - Да.
  
   Растар прикрыл глаза и высказал как на духу с неприкрытым придыханием и благоговением в голосе.
  
   - Мой дядя в любом своём воплощении необычайно мудр. Но теперь понятно, откуда у него взялась эта идея. Зовите вашу внучку. Как её хоть звать?
  
   Шарку выслала очередной зов в полной тишине. Растар подумал, что над ним так изощрённо прикалываются. Но нет, когда из глубины этой общаги появилась молоденькая девушка, имеющая общие черты со старухой, то парень понял, что это было оправданно. Во всяком случае организм отреагировал незамедлительно.
  
   - Шази, внученька, я нашла того, кто согласился нам помочь. Знакомься, это Растар Варгаш -- сын Сакеша.
  
   Да уж, наследие не скроешь. Девушка уже сейчас была красива как нежный бутон орхидеи. Невинна и чиста как ангельское создание. Растар почувствовал прямо физически, что сорвал джек-пот размером с имперскую казну. Анатомия орков сильно ограничивала возможности, но в том и интрига, что Растар ещё не знает также реагируют орки на секс как люди или нет. Парень понял, что этой ночью он точно спать не будет.
  
   - Внученька, не забудь зелье плодородия выпить.
  
   - Хорошо, бабушка.
  
   Повернувшись к Растару Шази вопросительно подняла глаза.
  
   - Пойдём?
  
   - Пойдём.
  
   Место обитания Шази оказалось похоже на однокомнатную квартиру типа гостинки, похоже те, кто построил эту крепость на заре времён использовали это помещение и все соседние как элитную казарму. Только в отличие от советского наследия местные квартирки были рассчитаны явно на жильцов побольше размерами, так что орки чувствовали здесь себя вполне комфортно. Люди бы в подобном размахе чувствовали комплекс наполеона.
  
   - Блин, подруги конечно говорили, что это зелье весьма мерзкое на вкус, как будто экстракт из габта выпила.
  
   Девушка не сочла нужным хоть как-то прокомментировать своё спартанское место обитания. Минимум мебели, всё строго функционально и утилитарно. Осмотревшийся вокруг Растар скинул в углу свой вещмешок и повесил курку на вешалку. Рядом на пол был поставлен бронежилет.
  
   - Я думала ты просто в куртке поверх рубахи.
  
   - Ага, как же, тут никуда без оружия.
  
   Растару пришлось приложить ещё несколько минут, чтобы снять с себя всё лишнее, оставаясь в нижней майке и штанах. И это повезло, что здесь на дворе стоит начало местного лета. Парень повернулся к девушке, которая как раз подошла к нему вплотную, опустив голову, словно опасаясь встретиться с ним взглядом.
  
   - Только, пожалуйста, не кидайся на меня как дикий зверь. Просто я...
  
   Девушка замялась, явно не зная как сообщить ему нечто важное.
  
   - Ты девственница?
  
   Девушка ещё больше позеленела и согласно кивнула головой. Кто поймёт этот мир, где есть такие социальные структуры, а девушки всё равно мило смущаются? Наверное это будет общим для всех миров с гуманоидными видами.
  
   - Значит нас ждёт волшебная ночка.
  
   Растар позволил себе аккуратно обнять смущённую девушку. Шази мелко дрожала в его объятиях, а парень тем временем вспоминал уроки старших о том, что следует делать с девственницами. Дядюшка особенно любил пофилософствовать, дескать девственницы обычно полезны только для тех ритуалов, которые требуют кровавых жертвоприношений. Но в данном случае это не подходило.
  
   Ритуал жертвоприношения заключающийся в смерти девушки и рождении её как женщины является прежде всего для жертвы болезненным. Там вся суть, чем агрессивней порвёшь целку тех сильнее эффект. Как говорит дядя, некоторые идиоты умудряются жертву убить, не разобравшись в ритуале, чем не добиваются и десятой части возможного эффекта. Подобных дилетантов дядя обзывал очень коротким и ёмким словом. Но если раньше Растар это слушал как смешные истории-страшилки, то теперь в свете последних событий всё выглядело не так однозначно и невинно. Ведь как любит говорить дорогой дядюшка: "Самый мастерский троллинг -- это сказать хомячкам правду." Ведь если вспомнить его мимику, то на людей дядюшка смотрел как на овец, сам будучи волком.
  
   Растар и сам не знал, отчего ему в голову пришло такое сравнение, но дядюшка Ярук всё время воспринимался как вожак и лидер, неизменный альфа-самец их отряда-стаи. Отец Растара явно бета-самец, готовый растерзать любого по слову вожака.
  
   - Слушай, прежде мы тут начнём заниматься более приятными вещами -- давай перестелем постельное на пол.
  
   Девушка даже на момент забыла о смущении, подняв на парня свои горящие словно огоньки выразительные глаза.
  
   - Зачем?
  
   - Чтобы кровать не сломать.
  
   Шази шлёпнула его по плечу, поняв по улыбке и довольной моське, что он так шутит.
  
   - А если без шуток, то я привык спать на твёрдой поверхности. Мужчины рода Варгаш если на кроватях спят, то храпят будто барб рычит.
  
   Впрочем эффект этих слов так-таки настроил девушку на разговор. Растар воспользовался моментом и достал плащ-палатку, которую и подстелил на каменный пол, после чего они вдвоём перенесли поверх матрас и прочие спальные прибамбасы. Растар использовал эти моменты, чтобы полюбоваться девушкой. На Шази был лёгкий сарафан из странной ткани, платье казалось воздушным и лёгким.
  
   - Расскажи мне о себе.
  
   Девушка сперва впала в ступор не совсем поняв, чего ему от неё надо, но всё же разговор пошёл. Они проболтали почти час, пока Растар медленно располагал к себе девушку. Предыдущий опыт тут явно не годился, поэтому парень вспоминал наставления отца и дядюшки. И мысли о совместном купании всё больше нравились ему. Но сперва он снял с себя рубашку, обнажив накачанный торс. Учитывая, что орки от природы мускулистые и про качалку в принципе не слышали, то результат был вполне предсказуем. Вся семья Варгаш имела очень рельефные тела, которые отличались ещё чуть чуть и пропорциями.
  
   - Ух ты, как...
  
   - Нравиться?
  
   Растар поочередно подвигал всеми мышцами в теле, вызвав восхищённый выдох Шази. Девушка нежно и аккуратно провела пальцами по мышцам плеч.
  
   - Да.
  
   - Полагаю меня надо вымыть, так как я потный и вонючий.
  
   Всё же ему удалось ввести девушку в тот вид транса, когда она покорна и сделает всё, что ей прикажут. Так они и оказались в ванной. Классической привычной ванной, которая тут была построена хрен знает когда и до сих пор работала, не смотря на прошедшие тысячелетия. Ну может и не классической, ибо система подачи воды была непривычной, представляя из себя нечто напоминающее Древний Рим с его акведуками и виадуками.
  
   Одним словом он сидел в тёплой ванной и балдел, а девушка мяла ему спину и массировала голову. Непередаваемое удовольствие, которое стоит всех трудностей дефлорации. Платье девушки естественно намокло, да и тот факт, что прижималась она к его спине позволял чувствовать твёрдые соски, что упёрлись ему в кожу спины.
  
   - Сними платье. Оно итак мокрое, так что ничего особенно не скрывает.
  
   - Погоди, сейчас.
  
   Чего Растар до сих пор не уяснил, так это как возможно не испытывать стыд и в тоже время так мило смущаться. Видимо это всё волнение.
  
   - Иди ко мне.
  
   - Мы это в воде сделаем?
  
   - Если ты захочешь.
  
   Кто не любит ласку -- пусть не врёт, каждому приятно, когда о нём заботятся. Все кто говорит обратное безбожно идут против истины. И что интересно для Растара, то ему было легко с Шази. Девушка млела от его заботы, а парню только того и надо было. Старшие научили терпению, и сейчас Растар их всех мысленно благодарил за науку.
  
   - Я себе это не так представляла.
  
   - Расслабься и получай удовольствие.
  
   Они оба намылили друг друга, хотя Шази так прибалдела, что едва соображать могла от счастья. Девушка даже не сразу поняла, что Растар уже минут пять как в неё вошёл. Только когда он продвинулся вглубь, она ойкнула, почувствовав себя заполненной.
  
   - Вот негодницы! Эти подружки врали, что больно будет.
  
   Они оба посмотрели на слабые струйки крови. Растар был с Шази очень деликатен в первый раз. Они смыли с себя мыло и вышли из ванной, вытеревшись насухо с помощью полотенца. Потом они завалились на матрас и тут Растар начал показывать девушке невозможное. Парень и представить не мог, насколько оказывается женщины орков страстные и темпераментные.
  
   В тоже время на нижних уровнях.
   Сакеш не без оснований смел гордиться своими фортификационными талантами. Он всегда спрашивал, не где надо зацепиться за местность, а какой строительный материал под рукой? Шутка ли, благодаря его талантам сумели укрепить свой берег Амура и удержать реку, сохранив множество жизней. Но это конечно ещё пятьдесят лет будет храниться под грифом совершенно секретно, перед прочтением съесть.
  
   И ведь как и предсказывал Ярук, он и Килрог сумели отыскать пустоту за одной из стен, укрытых клинописью. Некромант так и вовсе в экстаз впал, сообщив ,что там за спиной он чувствует нечто непонятное и явно технологическое. Теперь предстояло понять, как это добыть. Сардука они за ненадобностью отпустили, ибо тут и без сопливых скользко.
  
   Для начала Сакеш предложил составить трёхмерую карту полости и вообще определить возможные скрытые механизмы. Долбались они с этим очень долго. Полночи потратили, пытаясь определить примерно, что скрыто в камне. Килрог весь на говно изошёл, но старался изо всех сил. В итоге они потратили всё оставшееся время до утра. Благо среди ночи Ярук их отыскал вместе с остальными вождями и начался натуральный стихийный консилиум.
  
   Коридор волей Маркоша перекрыли, притащили палатки и спальные мешки. Всю следующую неделю роши занимались доскональным изучением скрытой полости. Путём нехитрого мозгового штурма начали разрабатывать новые заклинания, чтобы разобраться с мутным каменным материалом, который теперь был признан искусственным.
  
   Разобрались не с первого раза, но удалось обнаружить металлическую жилу в камне в форме строгого каната, которая уходила в неведомые дали. Ту Сакеш и Ярук сообразили, что нашли силовой кабель. Ещё более глубокое сканирование позволило выявить механизм опускания стены, да и арочная форма проёма намекала.
  
   Ну допустим определили силовой кабель и механизм двери, но вот как всё это открывать -- хрен его знает. Стали щупать магией ещё тщательнее. Нащупали тонкий провод ведущий к механизму автоматического открытия ворот, да вот беда -- как энергию подать на эту страсть? Ярук сразу же предположил, что должен быть механизм ручного открытия дверей.
  
   Следующий вечер роши потратили на обнаружение этого механизма и попытку открытия. Паскудные предтечи так ловко запрятали механизм, что пришлось сильно изгаляться, пока поняли, что достаточно нажать на определённый участок стены по соседству. И вот спустя три дня дверь медленно поползла в пол, скрываясь в толще камня.
  
   Некромант и здесь поработал по профилю. Когда Килрог только услышал предложение Сакеша и Ярука, то глаза его попытались сделаться как у героев анимэ. А следом за фашмором глаза полезли на лоб у других рошей. А всего то делов, предложить некроманту воспользоваться своими способностями для обеззараживания помещения.
  
   Килрог ради этого расстарался. Волна уничтожающей живую органику энергии прошла через тёмное помещение, вход в которое Ярук предусмотрительно закрыл непреодолимым щитом. Только после этого барьер был снят и орки наконец-то направили лучи света внутрь.
  
   - Сакеш, ущипни меня ибо я не верю в такой рояль в кустах.
  
   - Ярук, сам меня тресни, ибо я тоже не могу в это поверить. Наверняка всё уже не работает.
  
   Маркош выступил вперёд, смотря на обнаруженные машины. Они оказались в гараже предтечь, в противоположной стороне была ещё одна дверь ведущая неведомо куда. Но главное то, что обнаруженные машины были походили на дрыпт знает что, что явно имели вооружение. Одна штука так точно.
  
   - Кто-нибудь мне объяснит, что такое рроал?
  
   - Это мы шутим так от нервного тика. Но похоже мы нашли кое-что полезное.
  
   Унрош сейчас видимо готов был землю копытом рыть.
  
   - Если мы не ошибаемся, то это военная техника.
  
   - А то надо полагать ещё одна дверь?
  
   - По всей видимости да. Думаю её полегче будет открыть раз мы уже внутри.
  
   Ярук был уверен в своих оценках, но всякий материал имеет свойство сопротивляться стороннему воздействию на него. Потому полученные за пять дней мозгового штурма заклинания для сканирования странного материала предтечь помогли в этот раз справиться с открытием двери за два дня.
  
   В итоге на раскрытие секрета древнего сооружения пришлось потратить целую неделю. Все исследования открывшегося широкого туннеля было решено перенести на завтра, ибо состоялось это событие поздним вечером. Естественно была вызвана стража из числа урук-хаев и выставлена на пост.
  
   Этот вечер роши и старшие представители самых крупных родов смогли собраться на ужин в столовой зала вождей. Трапеза протекала в спокойной обстановке, ибо орки натурально насыщались после тяжёлого трудового дня. Сакеш не только занимался открытием древних дверей, но и бегал контролировать строительство баррикад внутри крепости. Поскольку орки народ работящий, то всем племенем они умудрились такого наворотить, что можно диву даться.
  
   Во всяком случае племя Диких Варгов из имеющихся запасов смогло выстроить внутри самой крепости нечто поразительное. Когда у тебя под рукой имеется тридцать пять тысяч свободных рук, то не удивительно, что центральный двор уже разделила пополам ещё одна стена, которая к слову хоть и не могла поспорить с основной крепостной стеной, но этого и не требовалось. Эта стена была более удобной для обороны.
  
   Вот поэтому все орки в крепости выматывались как египетские чернорабочие на постройке пирамид, пока роши трудились над открытием непонятных тайных помещений. И ведь в чём прелесть перстня власти: надо тебе допустим объяснить пинкам (каста работников) что требуется построить, помагичил с визуализацией образа и чуть ли не прямо в голову впихнул ответственным за стройку товарищам. Прямо таки места управленца, немудрено, что с такими возможностями Орда существует уже в четыре раза дольше, чем вся история цивилизации Мидгарда.
  
   С одной стороны это показатель стабильности, а с другой наблюдается если не застой, так излишняя осторожность. Хотя пережить три масштабных на весь материк маго-техногенных катастрофы и одно инопланетное вторжение -- это сильный аргумент в пользу действующей политики Унгимроша. Пожалуй со всеми этими событиями потребуется много сил потратить на то, чтобы сделать из орков космическое государство.
  
   Ярук мог быть честным с самим собой. На Мидгарде он строил новый мировой порядок, чтобы консолидировать человечество и повести его в космическую эру. Он был знаком лично с выдающимися гениями: Циолковским, Вернадским, Королёвым, Кардашевым и многими другими деятелями космической отрасли. Душа Ярука жаждала полёта. Он мечтал ступить на Луну, побывать на Венере, пройтись по ржавым пескам Марса, потрогать руками льды Европы, увидеть невероятные извержения вулканов Ио. И конечно же он хотел ступить на поверхность экзопланеты в чьём небе горит иное солнце. Он буквально жаждал опробовать свои способности в новом мире, преследовать незнакомую добычу, вонзить клыки в шею нового трофея.
  
   Не то чтобы ему жизнь на родной планете стала пресной и скучной, он искал глубины понимания. Он хотел на практике постичь единство законов природы. Его бытие высшего хищника дало ему такое понимание процессов жизни бурлящей вокруг, что разум Ярука давно перестроился, пытаясь осознать все полученные им знания. По сути все годы с начала войны он уже не был человеком. Зато всё больше человеческий идеал стали напоминать император и его сестра. Вот это ли не ирония? Он являлся великим архитектором нового мирового порядка на Мидгарде, но в итоге его величайшие достижение и победа стало ему чуждым.
  
   Ярук наблюдал за ужинающими орками и вдруг осознал, что здесь он чувствует себя так, словно наконец-то попал на свое место. Орки с украдкой смотрели на него и Сакеша, в предвкушении чего-то. Маркош же напротив теперь производил непонятное впечатление. Опыт подсказывал Яруку, что нынешний унрош Диких Варгов встречает каждый новый день с неким затаённым фатализмом, как будто знает нечто, что не понимает никто из соплеменников.
  
   Чего выжидает Маркош? Слишком мало Ярук знает об этом мире, но каждое новое слово, каждый подслушанный разговор рядовых членов племени заставляет по новому взглянуть на ситуацию. Чуйка молчит, а значит Маркош уже уверен в результате и это никак не связано с причинением вреда роду Варгаш. Какие тайные знания ведут его день ото дня?
  
   А впрочем это меньшее, что должно его заботить, как вожака стаи. Каждый новый день оборотень чувствовал, что его переполняют силы, но понять откуда идёт такой мощный поток у него не получалось. Времени на то, чтобы покопаться в Книге Тьмы не было совершенно. Да он даже до сих пор не смог разобраться с полученным Кордов -- одним из легендарных божественных артефактов мирового уровня. Чувствовать себя огромной зелёной обезьяной с кварковой бомбой ему претило.
  
   Однозначно следовало отправиться на разведку. Он вожак стаи, альфа-самец, а значит должен первым встречать опасности грудью. Пришла пора испытать себя в новом мире. Не этого ли он хотел лично для себя, будучи человеком? Да, определённо именно этого он и хотел. Пора выяснить, что с этим миром не так.
  
   - Унрош, позволь уйти на разведку завтра с утра. Хочу узнать, долго ли нам ещё ждать гостей.
  
   - Скольких воинов ты с собой хочешь взять?
  
   Присутствующие внимательно прислушивались к разговору. Внезапная просьба Ярука не сказать, чтобы озадачила их. Ближайшие окрестности крепости итак патрулируются разъездами из варгхаев. Только недавно получивший перстень роша Маухур внимательно следит за ситуацией.
  
   - Я пойду один.
  
   - Ты уверен?
  
   - Да. И это не обсуждается.
  
   Маркош и Ярук скрестили взгляды и долго играли в гляделки между собой. На зал опустилось напряжение. Собственно трение между Унрошем и новым воплощением Великого Предка нарастало, но остальные члены племени не вдавались в это так подробно. Оно конечно можно пофилософствовать в мирное время да в приятной компании за кружкой хаомы, но не сейчас. И вдруг стало ясно и очевидно всем, что у стаи может быть только один вожак. И борьба будет явно не в пользу Маркоша.
  
   Напряжение взглядов достигло пика и вдруг пропало, даже дышать стало легче. Орки непонимающе смотрели на Маркоша и Ярука, но те выглядели, словно только что у них состоялся поединок. Каждый поймал себя на мысли, что это какой-то кошмарный сон. Наверное от усталости померещилось. Не будут же они в самом деле вести древний и ритуальный поединок. И тем не менее картинка не спешила меняться. Маркош во главе стола сидел и тяжело дышал. Волосы его тронула седина. Одним словом он воплощал собой типичный образ промахнувшегося Акеллы. Ярук сидел на своём месте и хлопал глазами, явно пытаясь понять, что это сейчас было. И только Сакешу было до одного места эта ситуация. Он лишь неодобрительно покачал головой и пробурчал себе под нос нечто раздражённым голосом.
  
   Все трое впрочем быстро покинули столовую, слегка пошатываясь словно пьяные. Верхушка племени остались в недоумении относительно этих манёвров. Чтобы не произошло сейчас, но это не прибавило рошам должного спокойствия. Во время войны эти внутренние заморочки коганов напрочь сбивают с толку. И только уншарку сидел с грустной и мудрой улыбкой, понимая странности произошедшего. Хернак вполне себе отдавал отчёт, какие только что силы столкнулись в поединке разумов. Старик был очень мудрым, так что представлял себе какие редкие условия совпали для появления в мире всех Великих Предков.
  
   Был здесь и ещё один момент, проистекавший из множества книг прочитанных уншарку в Храмовом Городе. Хернак сейчас вспоминал каждую мелочь про Великих Предков. Легенды, сказания и все возможные источники знаний о них. Каждый из них вещь в себе. Каждый из них коган от начала. Единственное ,что с Сакешем этого пока не заметно. Впрочем старик заметил, что собственная книга у Первого Предка только формируется. Хернак так и не постиг суть Великого Пути, но это не помешало ему на примере своего правнука изучить коганов получше. Так что уншарку владел парочкой заклинаний для определения особенностей каждого когана.
  
   Сейчас сравнив Маркоша с Яруком и Сакешем, Хернак вдруг понял, что волосы у него готовы встать дыбом. Первый явился подобно огню костра, чтобы пробудить души орков и даровать им силы идти во Тьме. Второй был подобен молнии сломавшей ложный порядок и определивший порядок истинный перед ликом Пантеона. Третий уподобился глотку свежего воздуха, явившись как ветер, что проложил дорогу тех, кому нет покоя на одном месте. Четвёртый встал как скала, когда явились ишиды, словно буря налетев на него и разбившись об неприступную твёрдость камня и обманчивую мягкость почвы.
  
   Неужели наступает эпоха, когда они расплескаются словно ручьи и реки, став водой, что способна точить даже камень? Обо всём этом стоит поразмышлять сидя у ручьёв. Старик поднялся со своего места и уверенно пошёл в сторону той части крепости, где расположен фонтан предтечь -- скальная стена, которая уплетена множеством ручьёв и ползучих растений.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"