Воронов Геннадий Николаевич : другие произведения.

10 дней в гостях у сказки. День первый. Змей Горыныч.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
   ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ.
  
  
  Следующее утро оказалось воскресным, что меня ничуть не удивило - ведь вчера была суббота. Я сразу же принял решение, что сегодня, прямо с утра, обязательно опять поеду в деревню. Сначала я было подумал взять с собой кого-то из друзей, но потом отбросил эту мысль и предложил Баюну поехать вместе со мной. Он естественно ничего не ответил, однако, как только я открыл дверь, он стремглав вылетел из квартиры на лестничную площадку и умчался вниз. Когда я спустился, то увидел своего любимца сидящим у машины и терпеливо дожидающегося меня. По-видимому он уже успел сделать все свои кошачьи дела и теперь его уже ничто не отвлекало от предвкушения поездки. А кататься в автомобиле - лучшее развлечение для Баюна. Обычно он ложиться на панель под задним стеклом и сразу же засыпает, особенно, если через него пригревает солнышко.
  Кот первым оказался в машине и сразу занял свое любимое место. Ту четверть часа, что я пытался завести мотор, он сладко посапывал под стеклом, иногда даже негромко похрапывая. Он не проснулся и после того, как машина все же завелась и мы двинулись в путь.
  Несмотря на раннее утро (было уже около одиннадцати, а для меня в выходные это страшная рань), так вот, несмотря на это в деревне кое-где на лавочках сидели старушки и обсуждали последние новости и делились сплетнями.
  Я остановил машину возле своих ворот. Баюн тут же проснулся и выбрался на траву, с недоверием оглядывая местность. Я снял замок, открыл калитку. Во дворе все было по-прежнему. Даже неизменные четыре курицы.
  На противоположной стороне улицы, чуть правее, у ворот на лавочке сидели три дамы с немалым пенсионным стажем. Я решил, что неплохо бы познакомиться с соседями, наладить, так сказать, контакт и поэтому направился к ним.
  Старушки разглядывали меня не скрывая любопытства.
  - Здравствуйте, - сказал я громко.
  - Добрый день, - ответили все три в один голос.
  - Невже Епифана онук? - сказала одна, не обращаясь ко мне конкретно.
  - Я ваш новый сосед, - сообщил я и представился. - Василий.
  Старушки закивали головами.
  - Давно пора було дидову хату видвидать, - вновь сказала одна из них, по-моему самая авторитетная. Остальные лишь поддакнули.
  - Не знаю я никакого дида, - возмутился я. - Я этот дом купил. Недавно.
  - Як купыв? - удивились старушки. Переглянулись.
  - По спекулятивной цене, - попытался пошутить я, но собеседницы меня не поняли.
  - Так ты шо, не онук Епифана?
  - Нет. А кто такой этот Епифан?
  - Це ж його хата булла, - ответила авторитетная. - Помер дид. Роки два тому.
  - Знатный був дид, - добавила другая.
  - Ходок.
  Бабки согласно кивнули.
  Не знаю уж, что имели в виду старушки, но мне стоило большого труда сдержать улыбку, чтоб не обидеть их ненароком.
  Мы поболтали еще немного о том, о сем и я вернулся к себе во двор.
  Баюн с видом хозяина ходил по двору, с опаской поглядывая на странных куриц, которые на него, как, в прочем, и на меня никакого внимания не обращали.
  - Ну, что, - сказал я сам себе. - Начнем исследовать вотчину.
  Ключ к замку от хаты я подобрал довольно быстро. Скрипнув, он щелкнул и открылся. Я отворил дверь пошире.
  - Что котяра, может первым пойдешь?
  Заходить внутрь первым Баюн желания не изволил. Он исподлобья глянул на меня и скрылся за углом сарая.
  - Ладно, - буркнул я и вошел в сени.
  Это было маленькое темное помещение без окон. Под стеной слева стояла небольшая лавка. Над ней - несколько алюминиевых крючков для одежды. Прямо передо мной была толстая, никогда не крашенная деревянная дверь. Потолок был подбит досками, выкрашенными в светло-голубой цвет. Лампочки на нем я не обнаружил, как и других следов электропроводки. Я открыл с дверь и прошел дальше. Это помещение было чуть попросторнее сеней, в левой стене было маленькое оконце, отчего внутри было довольно светло. Пoд окном маленький деревянный столик, рядом с ним - тумбочка. На ней стопка вымытых, но уже припавших пылью тарелок, две металлические кружки. Я открыл два маленьких ящичка. В одном из них лежало три ложки, одна из которых оказалась деревянной, в другом - две вилки с кривыми зубьями. В правом углу помещения стояла небольшая печурка с металлической пластиной сверху, на которой, я так думаю, можно готовить еду, тем более, что прямо посредине стоял закопченный железный чайник.
  В стене справа была еще одна дверь.
  Посмотрим что там.
  Я сделал несколько шагов и наступил на что-то твердое и неровное. Откинув тонкую полосатую дорожку, я увидел в полу крышку погреба с массивным железным кольцом вместо ручки, на которое я и наступил.
  Интересно, подумал я, и зачем это старику нужно было два погреба?
  Погреб я решил осмотреть позже и прошел в комнату. Она оказалась довольно большой и светлой. Три окошка выходили в сторону улицы, два - во двор. Все прикрыты белыми шторками. Справа от меня красовалась настоящая большая печь, возле нее под окном приличных, я бы сказал, размеров деревянный сундук, окованный железом. Над ним несколько старых икон и вышиваный рушник. В левом углу под окном длинный стол и две лавки. Вот и все. Ах, нет, простите. На столе старая керосиновая лампа с закопченным стеклом. Вот такие коммуникации и другие блага цивилизации.
  Я вышел на улицу. Линия электропередач шла мимо, но к моему дому провода протянуты не были. Насчет водопровода я тоже имею сказать пару слов. Метрах в сорока дальше по улице я видел колодец с воротом - обычный ручной привод. Удобства же я обнаружил еще вчера - в огороде за сараем. Строение еще то. На добром слове держится.
  Я взял из багажника большой мощный фонарь, который можно подзаряжать через обыкновенную розетку. Его я **экспроприировал** еще в прошлом году на работе. Вот и пригодился. С ним можно спокойно лезть в повал, что я и не применул сделать. Лестница из двух толстых жердей с набитыми поперек круглыми ступенями, не вызывала особого доверия, но, тем не менее, я смело ступил на нее. Погреб оказался совсем небольшим. Вдоль стен деревянные пыльные полки. На них какие-то баночки, скляночки, колбочки. Что в них - угадать было сложно из-за толстого слоя пыли и паутины, а трогать их руками не очень-то и хотелось. Пахло пылью и сыростью, сухими травами и спиртовыми настойками. Без происшествий я выбрался наружу и вышел во двор. Теперь самое время заняться и вторым погребом. Однако подобрать ключ к этому замку мне так и не удалось. В связке, которую мне передал продавец, такого ключа не было. Стоило поискать получше в доме, но это успеется.
  Вновь мне захотелось исследовать **чудо-сарай**.
  Кота видно не было. Наверное, уже и здесь нашел невест.
  Я уселся на крыльце и закурил.
  Интересный здесь жил старичок, если у него такой сарайчик. Неужели он шастал через него из мира в мир? Чудеса.
  Баюн спрыгнул с крыши прямо у моих ног и устало разлегся на солнышке. Я всегда удивлялся, как он умудряется засыпать практически мгновенно.
  Минут через пятнадцать я наконец решился.
  - Вставай, соня. На этот раз пойдешь со мной.
  Кот лениво поднялся, клипая заспанными глазами. Я закрыл на замок дверь дома, притворил на щеколду калитку и подошел к двери сарая. Кот следовал за мной по пятам. Я убрал полено, откатил в сторону чурку и потянул на себя дверь. Как и вчера, она открылась с легким скрипом. Я включил фонарь и вошел внутрь. Баюн шмыгнул передо мной. Я светил себе под ноги. Кот и так хорошо видит в темноте, поэтому когда я дошел до противоположной двери, он уже с нетерпением ожидал меня. Я толкнул дверь и мы вышли наружу. Все было точно, как вчера, только чудовища, к счастью, видно не было.
  - Ни себе фига, - сказал вдруг кто-то совсем рядом тоненьким голоском, что было для меня полной неожиданностью. Я огляделся вокруг, но кроме нас с Баюном во дворе никого не было.
  Неужели галлюцинации, подумалось мне. Надо было не в деревню, а к доктору сегодня ехать, не то...
  Додумать я не успел, потому что Баюн, повернувшись ко мне, совершенно отчетливо произнес:
  - Шо то я не понял, где это мы?
  - Ты это мне? - спросил я, стараясь держать себя в руках.
  - А кому? - возмутился кот. - Разве тут еще кто-то есть?
  - Во-первых, не груби. А во-вторых, ты что, говорить научился?
  - Я? - переспросил кот. - Говорить?
  Он присел до самой земли и испуганно огляделся.
  - Я? Говорить? - повторил он. - Да. - Казалось до него только дошло, что он разговаривает со мной.
  - Мя-я-яу! - вдруг истерически заорал Баюн и бросился на меня.
  Я едва успел протянуть вперед руки, чтоб словить его, не то он бы мне все лицо исцарапал.
  - Мяу. Мяу! Я говорю! Я говорю! - во всю глотку орал кот, дергаясь у меня в руках.
  - А ну, циц! - прикрикнул я и опустил его на землю.
  Он пригнул голову к траве и тихо-тихо, почти шепотом, мне сообщил:
  - Я говорю.
  Я устало сел на крыльцо, привалившись плечом к тесанному столбу. Баюн вертелся у моих ног, приговаривая:
  - Я говорю, я говорю. Надо же, я говорящий кот. Никто не поверит.
  Мне стало очень плохо. Как вы думаете, каково это, осознавать, что ты сходишь с ума. Простыми галлюцинациями здесь явно не отделаешься.
  Лишь бы добраться домой, мелькнула в голове мысль. Я подошел к калитке и приоткрыл ее. По дороге прошли два стрельца в красных кафтанах или тужурках, или, не знаю как там у них что называется. Может это были и не стрельцы вовсе, но именно так я их и представлял по фильмам о Петре Первом и **Иван Васильевич меняет профессию**. Москвича моего у ворот не было. Если б он оставался на месте, удар был бы еще сильнее.
  Я вернулся на крыльцо и попытался успокоиться. Кот снова куда-то исчез.
  Не скажу сколько времени провел я в прострации, но, наконец-то, стал снова мыслить здраво. Я позвал кота, но тот так и не объявился. Тогда я взял фонарь и решительно вошел в **чудо-сарай**. Следовало расставить все точки над **и**, и чем быстрее, тем лучше. Я подошел к заветной двери, которая почему то оказалась прикрытой, видно ветром закрыло. Я толкнул ее, и, о Боже...
  Дверь не подалась.
  Даже не шелохнулась.
  Я налег плечом. Еще и еще. Тот же результат. Тогда я позвал на помощь, но ответом была одна лишь тишина.
  Как я не впал в истерику, не знаю. Хотя, может быть, я этого просто не помню.
  Кот нашел меня на прежнем месте на крыльце. Он появился из-за дома, напевая себе под нос какую-то песенку.
  Он остановился прямо передо мной и сказал:
  - Все таки здорово, хозяин, что я могу говорить. Правда?
  - Правда, - согласился я. К этому времени я уже немного отошел от первоначального потрясения.
  - Здорово, - повторил Баюн. - Я еще и петь могу. Вот, слушай...
  - Нет, - воскликнул я. - Только не сейчас, ладно?
  Кот обиженно фыркнул и отошел в сторону, продолжая напевать что-то типа Верки Сердючки. Тоже мне, меломан нашелся.
  Сидеть без дела не имело смысла, поэтому, справедливо рассудив, я решил обследовать и этот дом. К замку подошел тот же ключ и я без труда попал внутрь. В сенях и в кухоньке все один к одному, лишь пыли и паутины нет совсем. А вот комната или горница имела более обжитый вид. Слева в углу, в дополнение к тому, что я видел в доме в своем мире, появилась деревянная кушетка. На ней лежала стопка чистого постельного белья, пахнувшего цветами. На печи я увидел мягкую перину и две подушки. Хоть ложись, да спи.
  Я вышел на крыльцо и обомлел, правда лишь на долю секунды. Посреди двора в метре от моего любимого кота стояло вчерашнее чудовище с оскаленной пастью. Никогда не любил фильмы ужасов. Ничего приятного не нахожу в лицезрении всяких уродливых кровожадных чудовищ. Но видеть, когда одно из них готово напасть на моего обожаемого Баюна, который к тому же научился говорить, это просто не выносимо. Я схватил какой-то дрючок, стоящий у двери и с криком бросился в атаку.
  - А ну не трожь животное, звероящер не добитый, - заорал я.
  Увидев и услышав меня, чудовище попятилось назад.
  - Да я шо? Я ж ничего. У меня ж и в мыслях не было, - запричитало оно, упершись задом в стену сарая.
  Я остановился, посмотрел на зубы хищника, на дрючок в руке и понял, что тот одним укусом перекусил бы его, если б захотел. Но зверь явно агрессии не выказывал, поэтому я решил попробовать разобраться мирным путем.
  - Ладно, - сказал я. - На первый раз прощаю, но смотри мне. - Я взмахнул для острастки палкой, глянул еще раз на его зубы и спрятал палку за спину, от греха подальше.
  - Фу-у, - выдохнул хищник и выпустил из ноздрей две струйки пара, вернее дыма, потому что здорово запахло горелым.
  Он вновь оскалился, но теперь я понял, что это означает улыбку.
  Баюн гордо прошествовал между нами и как бы невзначай сообщил:
  - Мы беседовали.
  - Угу, - подтвердил ящер.
  Час от часу не легче. Видишь ли, беседовали они.
  - А что, раньше сказать нельзя было?
  - Ой, хозяин, ты был в таком состоянии, что разве послушал бы бедного кота? Да и так, для профилактики не помешает.
  - Для какой такой профилактики? - испугался хищник незнакомого слова. - Не надо никакой профилактики.
  Уже без опаски я сел на свое любимое место на крыльце и, повернувшись к невиданному зверю, спросил:
  - Ты кто?
  - Вот чудак человек. Ты ж вчера спрашивал. Ящур я. Зовут меня так. А если породой интересуешься, то я ящер обыкновенный.
  - А поточнее нельзя?
  - Куда уж точнее? Ну, в простонародье обычно драконами нас зовут, а в этой вот местности Змеями Горынычами.
  - А-ха-ха-ха, - залился громким смехом кот, буквально валясь с ног. - Змеями, ха-ха, Горынычами... ой не могу, мама дорогая. Только послушайте его. Да любой ребенок с пеленок из сказок знает, что у каждого порядочного Змея Горыныча должно быть как минимум три головы. А у тебя - одна.
  - Ребенок. С пеленок, - передразнил Ящур. - Нашел что слушать. Сказки. Ты б еще бабские сплетни послушал. Три головы. Надо же. Мы, Горынычи, вам что, уроды какие, или где? У кота видишь ли одна голова, у собаки одна, а у Змея Горыныча им три подавай. Да двое, если поспорят, до драки может дойти, а тут три головы да одно туловище. Это ж катастрофа.
  - Резонно, - подтвердил я и добавил, - только вот для Горыныча что-то мелковат ты очень.
  - Дык, я ж еще маленький. Вот подрасту и через полгодика стану нормальной крупноразмерной особью.
  - Ясно. А родители твои где? - спросил я с опаской поглядывая по сторонам.
  - Хто ж их знает?
  - Сиротинушка? - вырвалось у Баюна.
  - Ох-ох-ох, - запричитал Ящур. - Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, я от...
  - Циц, - прикрикнул я. - Нечего тут колобка из себя разыгрывать.
  Ящур притих.
  - Так что ты там насчет бабушки и дедушки говорил? Они то где?
  - Далеко. В Сизых горах. Там все наши живут.
  - А ты что?
  - Сбежал. Я трудный ребенок. Вот до этого города добрался, изголодался весь. Пока здесь остановился. Тут всякой животины валом.
  Он глянул на моего кота и облизнулся длинным розовым языком.
  - Но-но, - зашипел Баюн и подошел ко мне поближе.
  - Нет-нет, не подумайте. Это я так.
  - Хорошо, - я решил перевести разговор на другую тему. - Скажи-ка, где мы сейчас находимся? Мы не местные.
  - Как, где? В 27-ом царстве.
  - В каком? - воскликнули мы с Баюном в один голос.
  - В 27-ом.
  Баюн снова начал хихикать, а я сказал:
  - Что-то о 27-ом царстве я ничего не слышал. Тридевятое знаю... тридесятое еще.
  - От чудные вы. Это ж одно и тоже.
  - С какой это стати? - недоверчиво поинтересовался Баюн.
  - Темнота. Неужто таблицу умножения не знаете? Три на девять сколько будет?
  - 27 - сказал я.
  - То-то же, - поучительно сказал Ящур.
  - Ясно, ясно, - сказал кот. - А тридесятое у вас тоже есть?
  - Есть и тридцатое. На северо-восток в двух неделях пути. Люди говорят. На базаре подслушал. А сам не бывал, утверждать не буду.
  Я кивнул.
  Ерунда какая-то получалась. Попали мы с котом не просто в другой мир, а, похоже, в мир сказочный. Только, как назад выбраться? Вот тот еще вопросик.
  Мы притихли на несколько минут. Каждый думал о чем-то о своем.
  Я наконец решился и сообщил коту о своем открытии, о том, что домой мы попасть не можем. По крайней мере сейчас.
  Он почти целую минуту смотрел на меня молча, потом, так же молча подошел, встал на задние лапы, передними схватил меня за ногу и начал трясти.
  - Как же так, хозяин? - заорал он. - Горе то какое! Как же так? Что ж мы здесь навечно застряли? Ой, горе, горе.
  Наконец-то он отпустил мою ногу и под удивленный взгляд Ящура стал наматывать посреди двора круг за кругом, приговаривая:
  - Горе то какое, горечко. За что ж это мне на мою головушку? Там ведь столько добра непосильным трудом нажито, и телевизор с футболом, и машина моя любимая с...
  Он замолчал и припал к земле как тигр перед прыжком. Именно этого момента я и боялся больше всего. И вот он настал.
  - Молоко, - прошептал кот и вдруг заорал не своим голосом - Молоко! Молоко в машине осталось. Я умру голодной смертью.
  Он бросился ко мне, театрально схватился передними лапами за грудь где у котов, по видимому, сердце и рухнул в траву.
  - Я умираю, - прошептал он.
  Должен признаться, сыграл он отменно.
  А молоко, что ж, ничего не поделаешь, действительно осталось в машине. Целая трехлитровая банка и две булки свежего хлеба. Все это мы купили на выезде из города. На обед нам бы хватило, а на ужин я планировал быть уже дома.
  Солнце скатилось вниз и спряталось за крышу.
  Скоро начнутся сумерки.
  Баюн наконец **ожил** и поднялся на ноги. В таком подавленном состоянии я его еще никогда не видел. Он мрачно походил взад вперед и сказал:
  - А может еще раз сходим проверим?
  Я кивнул и мы пошли к сараю.
  - Ой, а вы куда? - спросил дракоша.
  - В сарай, - ответил кот. - Дверь проверим.
  - А-а, это ту, в самом конце? Куда она ведет?
  - В наш мир, - буркнул Баюн.
  - Можно и мне с вами?
  - Нет! - заорал кот и загородил собой дверь, как Матросов немецкий дот. Думаю, он решил, что если дракоша увяжется с нами, то придется делиться с ним молоком. А это выше кошачьих сил.
  - Ну пожалуйста, - заныл дракоша. - Я одним глазком гляну и назад.
  - Хорошо, - разрешил я. - Пошли.
  Кот обреченно отступил в сторону.
  - В вашем мире полным-полно курей. Я часто там принюхиваюсь. И, похоже, они уже сразу поджаренные.
  - Дубина! - возмутился Баюн. - Это выхлопные газы - побочный эффект работы двигателей внутреннего сгорания.
  - А-а, ясно.
  Мы шли вперед. Я во-главе с фонарем в руке. За мной, переваливаясь с боку на бок, на задних лапах шел Ящур и замыкающим был Баюн.
  Нам оставалось совсем немного, когда я услышал крик кота:
  - Не маши хвостом!
  Но было уже поздно.
  Хвостом дракоша зацепил кучу хлама, возвышающуюся почти до самой крыши, и она рухнула прямо на нас со звоном и грохотом. Я к тому моменту прошел уже дальше и меня не зацепило. К счастью я успел развернуться и поймать руками прыгнувшего от испуга вперед маленького Змея Горыныча. Я с трудом удержал его, да и сам едва не упал, тем более, что кот тоже не растерялся и сиганул прямо мне на голову. Как он мне глаза не повыцарапывал, даже не знаю. Фонарь я естественно уронил и нас окутала кромешная тьма.
  Горыныч дрожал как осиновый лист у меня на руках, спрятав голову мне под мышку. Кот же топтался всеми четырьмя лапами у меня на голове, постоянно соскальзывая и приговаривая:
  - Мама дорогая, мама дорогая...
  - Кыш, зараза, - сказал я и тряхнул головой.
  Кот не удержался и свалился, но успел зацепиться мне за спину передними лапами и с криком **мя-я-у** съехал на землю. Хорошо, что на футболку я одел спортивную кофту, не то он бы мне всю спину исполосовал бы.
  Я опустил на землю дракона и отдышался, нашел на полу фонарь, но он не зажегся.
  Уже на ощупь я добрался до заветной двери, но, как и следовало ожидать, она стояла как незыблемая гранитная стена. Я нащупал под ногами какую-то увесистую железяку и, что было сил грохнул ней по двери. Железяка отскочила от нее, как теннисный мяч от стенки. Я едва удержал ее в руках, чуть не уронив на головы кота и Ящура.
  Рассказывать как мы побирались назад и что при этом кот высказывал в адрес нашего нового друга, я не буду. Скажу лишь, что это заняло немало времени и сил.
  Наконец-то мы выбрались и я обессиленный повалился на крыльцо.
  - Скажи, Ящур, - сказал я. До меня окончательно дошло, что ночевать придется здесь. - В этом доме кто-то живет?
  - Нет, - ответил тот. - Говорят старик какой-то жил. Не то Феофан, не то Епифан. Да помер давно.
  - Тогда здесь заночуем.
  - Я есть хочу, - заныл Баюн.
  - Я тоже. Но тебе легче. Иди мышей полови.
  - Фу, гадость, - возмутился кот и отвернулся.
  - Как знаешь.
  Я достал сигарету и спросил у Ящура:
  - Огонька не найдется?
  Он издал какой-то звук, похожий на икоту. Из ноздрей его повалил дым.
  - Не, - сказал он совершенно серьезно. - Мал я еще. Подросту, вот тогда запросто.
  - Жаль, - сказал я и чиркнул зажигалкой.
  - А-а-а-а! - завопил дракон. - Демоны!
  - Где?! - вскочил я.
  Дракон припал к земле, прикрыв голову передними лапами, и сказал:
  - Там, в руке.
  - Тьфу ты, - успокоился я. - Это ж зажигалка. Вот, смотри.
  - Нет. Лучше не надо.
  Пока мы разбирались, так сказать, с демонами, Баюн исчез.
  - Ладно, - сказал дракоша, - поздно уже, я спать пойду. А завтра вернусь. Можно?
  - Можно. Только не рано.
  Ящур исчез за углом дома, а я остался в гордом одиночестве.
  Кота не было довольно долго, поэтому я решил идти спать без него. Оставлю дверь приоткрытой, сам зайдет. Я уже входил в дом, когда во дворе мелькнула черная тень. Баюн не спеша шел к дому. Он громко срыгнул и сказал:
  - Гадость эти ваши мыши. Шерсть да кости. И на вкус отвратительные... Тебе словить?
  - Нет, спасибо. Спать пошли.
  Я постелил на печке, лег в перину. Ночью в доме оказалось довольно прохладно и я укрылся простыней. Кот выпрыгнул ко мне и начал устраиваться под боком, бурча себе под нос:
  - А ну ка, подвинься.
  Я улыбнулся и тут же уснул.
  Больше в ту ночь ничего не произошло. Во всяком случае я ничего подозрительного не видел и не слышал.
  Я проспал как убитый до самого утра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"