Воронов Геннадий Николаевич : другие произведения.

10 дней в гостях у сказки. Похищение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОХИЩЕНИЕ.
  
  Сказка в нашей жизни никогда не заканчивается, только хорошо это или плохо - вопрос. И ответить на него так вот сходу я не могу. В сказках оно обычно как - и жили они долго и счастливо и умерли в один день. Насчет "умерли" это я погорячился, рановато еще, а вот со всем остальным накладочка вышла. Уж не знаю, чего я такого неправильного в жизни сделал и когда, но видно перед кем-то, кто там - в облаках, я здорово провинился и спокойной размеренной жизни не заслужил.
   Началось все с очередного визита к приятелю моему Сашке. Навестить его вынудило бедственное состояние семейного бюджета. С работы я ведь уволился. Каждый день мотаться в город на моем Москвиче, ох, как накладно. Вся зарплата только на бензин и запчасти уйдет. С автобусами у нас тоже не очень - сегодня есть, а завтра нету. В селе найти работу пока не удалось, потому что специалисты такого "высокого" класса, как я здесь не востребованы.
  А за несколько месяцев семейной жизни, с учетом того, что обустраиваться пришлось практически на голом месте, все мои сбережения, которые я умудрился скопить за несколько лет, истощились, а если быть честным, то испарились.
  Вот и надумал я с помощью Сашки наладить финансовое положение семьи, ведь кошель с золотыми монетами, который презентовало мне привидение барона Збышка, все еще был у меня, а растратили мы с Баюном совсем немного.
  Решившись поехать к Сашке, я собрался поутру, вытрусил из кошеля одну монету и спрятал в карман.
  - Куда-то собираешься? - спросила Кристина, выглядывая из кухоньки.
  Какая же она у меня красавица. До сих пор поверить не могу, что она моя жена.
  - В город поеду, - ответил я, - может удастся денег достать.
  - Банк решил ограбить? - весело спросила жена.
  Не поверите, она хоть и русалка из сказочного мира, но все налету схватывает, тем более с помощью телевизора, который я забрал из старой квартиры. Как же ей понравился этот волшебный ящик, если б вы только знали. Первые две недели я ее чуть ли не силком от телевизора оттаскивал.
  - Нет, - признался я, доставая из кармана монетку, - к товарищу поеду, попробую через него продать.
  - Чудно здесь у вас, - вздернула плечами Кристина, - деньги за деньги продаете. Кому скажешь, не поверят, засмеют.
  Разъяснять, что и как, я не стал, поцеловал любимую и сел в машину. Накрапывал мелкий холодный осенний дождь. Уже начался ноябрь. Я выехал на трассу и не спеша направился в сторону города. К Сашкиному дому подъехал где-то к полудню. В городе мелкий дождь превратился в настоящий ливень и пока я из машины добежал до подъезда, почти до нитки промок.
  - Какие люди! - воскликнул Сашка, открыв мне дверь. - Заходи, проходи в кабинет, а я сейчас.
  Я устроился на уже знакомый мне диванчик. Сашка вошел следом, отодвинул от стола стул, уселся на него верхом, сложив руки на спинке.
  - Ну, рассказывай, где пропадал?
  Рассказывать особо не хотелось, поэтому я неопределенно пожал плечами и отмахнулся.
  - Нет, так не пойдет, - не унимался Сашка. И чего его так мое житье-бытье интересует? Раньше такого за ним не замечал.
  Пришлось рассказать чистую правду.
  - Женился я, - я вместил весь рассказ в одну фразу.
  - Да ну, врешь небось?
  - Серьезно.
  - Ну ты и выдал. Значит можно поздравить?
  - Поздравляй, - позволил я.
  Сашка хмыкнул.
  - Считай, уже поздравил. И кто же эта настойчивая дама, которой удалось тебя развести на бракосочетание? Не та ли прелестница с твоей работы, по которой ты страдал?
  И откуда он все знает?
  - Не угадал. Страдания в прошлом.
  - Тогда кто? Не томи. Я ее знаю?
  - Не знаешь, это точно. Она не городская - из деревни. Кстати, там я пропадал. Мы в деревне живем.
  - Беда-а. Ты и деревня? Не представляю. Хоть не далеко от города?
  Все тебе расскажи.
  - Очень далеко. Тьмутаракань. Даже с работы пришлось уволиться. Каждый день ездить накладно.
  - Нет, ты молодец, а вот я на такое геройство не способен.
  - На какое? - не понял я. - В деревню переехать?
  - При чем здесь деревня? Жениться.
  Мы засмеялись.
  - А я ведь, тебя искал, - сказал Сашка, посерьезнев.
  - Зачем?
  - Помнишь, ты мне меч приносил?
  - Конечно помню. Или ты думаешь, если я женился, то у меня начисто мозги отшибло?
  - Почти угадал, - засмеялся приятель. - Шутка. И где твой меч сейчас, если не секрет?
  - Знаешь, послушался я твоего совета и хозяину его вернул. Мне он ни к селу ни к городу. Что мне с ним делать? Пусть у хозяина голова болит.
  - С тобой все ясно.
  - Что ясно? Искал-то меня зачем?
  - Я к тому и веду. Ты-то, гад, с мечом нарисовался и пропал, а я из-за этого в такую передрягу попал, что, мама, не горюй.
  - Санек, только не заливай, что на тебя хозяин меча вышел. Ни за что не поверю.
  - Если б хозяин...
  - А кто? - насторожился я.
  - Слушай, расскажу. Ты тогда уехал, а мне на следующий день из Москвы звонят. Вы, мол, такой-то, такой-то? Да, говорю. Это вы руководитель клуба "Илья Муромец"? Он самый, отвечаю. Отлично, говорят мне, у нас мол, в Москве, организуется Ассоциация военно-исторических и патриотических клубов. Мы вас на первый съезд приглашаем. Членам Ассоциации помощь из Москвы будет, дотации всякие, финансирование. Короче, знали, чем купить. У нас средств вечно не хватает, на одном энтузиазме клуб и держится. Какой дурак от финансирования откажется? Хорошо, соглашаюсь, приеду. Когда, только, скажите. А вот завтра, говорит, и вылетайте, а у меня как чуйка сработала. Завтра, говорю, никак не получится, дела важные окончить надо. Зачем так сказал, сам не пойму, ведь совершенно свободен был. Короче говоря, до конца недели дотянул, хотя из Москвы каждый день названивали. Думал, хоть на выходные отстанут. В четверг позвонили и сказали, что суббота - последний день съезда, и если я не приеду, то могу навсегда забыть и о Ассоциации и о финансировании. Жадность фраера сгубила. Собрался я по быстрому и махнул в Москву. Выхожу из аэропорта, а меня двое парней встречают, под два метра ростом, в черных костюмах, прям, как в кино. Мы, говорят, вас, Александр Михалыч, до места отвезем, чтоб вы не плутали. В мерена полноприводного посадили и повезли. Я уже губу раскатал, представляя, какое пойдет в клуб финансирование, если меня с таким шиком встречают.
  Ехали мы довольно долго и, конечно, не в сторону города. Я понимаю, военно-исторические клубы требуют особого места для базы. С мечами и в кольчугах по городу не побегаешь. Привезли меня в какой-то заброшенный городок, думаю, там раньше военная часть была. Все обшарпанное, окна двери выбиты. Никак не похоже на место, где можно съезд проводить. Куда, говорю, вы меня привезли? Может, перепутали с кем? Не перепутали, говорят, шагай внутрь, ждут тебя там. С нетерпением. До меня, конечно, дошло, что никаким клубом, съездом, а тем более финансированием здесь и не пахнет. Единственное, судорожно начал перебирать в памяти все последние сделки, не понимая, кому из самой Москвы я мог дорогу перебежать. Ничего в голову не приходило. Ты ж знаешь, я дела стараюсь честно вести, не без своего интереса, но и не зарываюсь.
  - Однако, дружище, - перебил я приятеля. - Не очень приятная ситуация. Только не пойму, меч здесь причем?
  - Ха, причем? Ты до конца дослушай. Это только начало.
  - Валяй, рассказывай.
  - Окей, только не перебивай.
  - Постараюсь.
  - Захожу я, значит, в здание, куда меня направили. Коридор обшарпанный, двери почти все выбиты, света, естественно, как и лампочек, нет, хорошо, что день был, не то мог бы и опозориться. Иду осторожненько, в каждую дверь заглядываю - пусто. В шестом или седьмом по счету кабинете меня ждали. Заглянул внутрь, а он стоит спиной к окну, только силуэт и видно, а лица не разглядеть. Заходите, говорит, Александр, причем вежливо так, что у меня от страха чуть сердце из груди не выскочило, нам есть о чем с вами поговорить. Я, отвечаю, вас не знаю, уважаемый, общих дел с вами не имел и иметь не буду, поэтому говорить нам особо не о чем, разве что о погоде или о политике, но стоило ли ради этого в Москву лететь? Могли и по телефону.
  - Ну ты даешь, Саня, - не удержался я.
  Сашка кивнул
  - Я от страха и не такое выдать мог. Говорил, а у меня поджилки тряслись.
  - Верю а мужик что?
  - Что-что? Хихикнул сначала, а потом жестко так, властно, как гаркнет - "сядь". Во всем кабинете один единственный стул из мебели был, слоем пыли покрытый. В него я и рухнул. Ноги сами подкосились. Отдышался немного и говорю, сел, мол, а дальше что, бить будете? Зачем же, говорит, сразу бить? Вы, Александр, надеюсь, человек разумный, попусту вредить своему драгоценному здоровью не захотите, а потому я смею рассчитывать на вашу откровенность и желание все рассказать. Вася, ты не поверишь, какое во мне появилось желание все рассказать. Загвоздка была лишь в одном - я понятия не имел, что нужно этому типу. Поэтому я только кивнул в ответ и сказал, спрашивайте мол, откровенности во мне сейчас полно, вот-вот через край плеснет. Незнакомец моей покладистости и готовности сотрудничать обрадовался, оценил и сказал, приступим, мол. Вы вот, давеча, через интернет одним предметом интересовались, мечом, точнее, не так ли? И смотрит так выжидательно, а у меня мурашки по коже вверх-вниз, вверх-вниз. Ты прости, меня Вася, но врать и что-то придумывать я не решился. В общем, выдал я ему все, как на духу. Всю правду рассказал. Сдал я тебя, Васька, как последний предатель, но очень уж страшно было. В жизни ничего подобного не испытывал.
  - Не парься, Санек, я на твоем месте точно так же поступил бы.
  - Правда?
  - К гадалке не ходи. Дальше то, что было?
  - Думаю, я был очень убедителен, потому что незнакомец мне сразу поверил. Хорошо, говорит, поезжай домой, а с тобою двое моих ребят поедут, ты их знаешь, они тебя встречали. Они у тебя в квартирке на всякий случай осмотрятся, а после к дружку своему их отведешь. И не трясись ты так, ни с тобой, ни с ним ничего плохого не случиться, если дурковать, конечно, не станете. Не станем, пообещал я. На следующий день я уже дома был в компании тех амбалов. Они мне такой шмон в квартире устроили, что вспоминать страшно. Неделю потом порядок наводил. Все перевернули вверх дном, но отдам должное, ничего не забрали. Сам понимаешь, у меня дома добра, что продать не успел, достаточно. Короче, покончив со шмоном, говорят они мне, что завтра к дружку поедем, позвони, мол, предупреди, что зайдешь. Весь вечер тебе звонил - без толку. Утром на квартиру приехали - тоже никого. Целую неделю тебя выловить пытались, я даже на работу к тебе заходил, а там говорят, что ты к брату во Владивосток уехал. Ну, тут я вообще обалдел, знаю ведь, что нет у тебя никакого брата, тем более в такой дали. Пропал ты с концами, а эти двое мне не верят. Думал, кранты мне, но обошлось. С боссом их созвонились, объяснил все, как есть. Поверили, или нет, не знаю, но в покое меня оставили. А ты что ж, получается, еще тогда в деревню укатил?
  - Точно, и с тех пор лишь пару раз на квартире был, забрал кое-какие вещи. Теперь там, если не ошибаюсь, кто-то другой живет. Хозяева новым жильцам сдали.
  - Понятно. И как тебе в деревне?
  - Ну-у, - неопределенно буркнул я, - во всем можно найти свои прелести.
  - Возвращаться не собираешься?
  - Нет. Я там уже привык, обустроились помаленьку.
  - А с работой как?
  - Больной вопрос. Работать там практически негде. Собственно, поэтому я к тебе т приехал.
  - Я то чем могу помочь?
  - Продать кое-что нужно.
  Сашка оживился, в глазах появился азарт.
  - Таки решился продать свою шашечку? Молодец, а то зубы мне заговариваешь.
  - Нет, ты не понял. Меч я вернул хозяину, не надейся. Кое-что другое имеется.
  - Показывай.
  Я извлек из кармана золотой и протянул его Сашке.
  - Ух ты, красавец какой. И состояние отличное, - он принялся разглядывать монету со всех сторон, вертя ее и так и эдак. - Странно, не пойму, чья чеканка и какого века. Озадачил ты меня, брат, а это не часто случается. Я такую первый раз вижу. Где взял?
  - В огороде нашел, - не моргнув глазом соврал я.
  - Еще есть?
  - Ну, если еще в огороде покопаюсь, может и найду.
  Сашка взял со стола лупу и принялся рассматривать монету через нее.
  - Не подделка? - спросил он.
  - Я откуда знаю. Это ты у нас специалист.
  - В том-то и дело. Выглядит, как настоящая, да больно уж хороша, а это подозрительно. Плюс - неизвестная чеканка. Это, случайно, не из того же "огорода", что и меч?
  Я посчитал правильным на этот вопрос не отвечать. Пусть думает, что хочет.
  - Ладно, можешь не говорить.
  - Лучше ты мне скажи, что за нее дашь? У меня с деньгами полный трындец, а жить-то как-то надо.
  - Понимаю, давай сделаем так, я тебе сегодня штуки три зеленых дам за этот довольно подозрительный предмет, но, чувствую, стоящий. Завтра отнесу монету знакомым спецам в музейную лабораторию, пускай над ней поколдуют. Если все нормально, то и цену приблизительно назовут. Может мы на ней и побольше наварим.
  - А если скажут, что фуфло, а ты мне деньги уже дал?
  - Не боись, мне чуйка подсказывает, что мы на этой денежке еще банк сорвем. так что, по рукам?
  - По рукам.
  В моем положении три тысячи долларов казались настоящим состоянием. Я и в лучшие времена такой суммы в руках не держал. Через десять минут пачка бумажек с портретом некоего господина Франклина покоилась у меня в кармане. Я пожал приятелю руку и попрощался. До дома доехал без особых приключений. Казалось, жизнь налаживается.
  Как я тогда далек был от истины.
  - Ну что, съездил удачно? - спросила Кристина, когда я загнал машину во двор. Она стояла на крыльце, подставив ладони под струйку дождевой воды, стекающей с крыши. Она так любит дождь.
  - Все хорошо, - весело ответил я, подбежал к ней и крепко прижал к себе. Мы простояли обнявшись минут десять, пока не продрогли, и вошли в дом.
  Несколько дней прошли в полном спокойствии, но однажды утром я проснулся раньше обычного и застал мою любовь на кухне со слезами на глазах. Я просто не мог поверить тому, что вижу, ведь еще вечером все было хорошо. Признаюсь, я испугался, что моя обожаемая русалка не может привыкнуть к человеческой жизни и хочет меня бросить, возвратившись в свой омут. Каюсь, тогда я думал только о себе, о том, как буду без нее жить, и даже мысли не промелькнуло, что ей может быть в омуте лучше, чем здесь - со мной.
  - Что с тобой? - воскликнул я. - Что случилось?
  Сердце мое сжалось в ожидании ответа.
  - Ничего. Все нормально, - ответила она и быстро утерла слезы.
  - Не обманывай меня. Когда все хорошо - люди не плачут.
  - Плачут. Это от счастья, - она обняла меня и поцеловала.
  Я поверил и успокоился.
  Поверил, но все же какой-то червячок сомнения точил меня изнутри, тем более, что всегда веселая и озорная Кристина стала грустной и замкнутой. Несколько раз я пытался с ней поговорить об этом, но она каждый раз переводила разговор в шутку. По дому грустит, по своему омуту, думал я и надеялся, что это скоро пройдет.
  Как-то вечером я надумал сходить в гости к Епифану. Ноябрь уже близился к концу, на улице пролетал мелкий снежок, но тут же таял, превращаясь в противную жижу и грязь.
  - Далеко собрался на ночь глядя? - спросила жена, когда я натянул сапоги, куртку и шапку.
  - К Епифану схожу, развлеку старика. Со мной пойдешь? - спросил я, хотя точно знал, что не пойдет - затеяла делать вареники. Мне это и было нужно - хотел поговорить со старым волшебником с глазу на глаз.
  - Нет, у меня сегодня дел невпроворот. Допоздна не сиди.
  - Не переживай, я ведь не за тридевять земель иду. Даже со двора выходить не буду.
  - Ладно, не умничай, иди уже.
  Я вышел во двор и через сарайчик отправился в гости. Старик как будто ждал меня, сидя на крыльце. Там тоже шел мелкий снежок, и тут же таял.
  - Вечер добрый, - сказал я, заметив волшебника.
  - И тебе, Василий. Как раз об вас думал. Кристинка-то где?
  - Вареники лепит, сегодня не придет. А вот мы попозже можем на горячие варенички к нам сходить. Вы как?
  - Неужто забыл, какая у меня скатерть имеется? В любой момент могу варенички заказать.
  - И то верно, однако ж, Кристина своими руками делает.
  Я устроился на крыльце рядом со стариком и закурил. Было зябко.
  - Бросал бы ты, Вася, дымить, - сказал он.
  - Брошу, обязательно брошу, - неопределенно пообещал я.
  - Угу, - буркнул Епифан.
  Мы помолчали минут несколько. Я не знал, с чего начать, но старик помог мне.
  - Говори, чего пришел? Вижу, не просто так. Случилось чего?
  - Да.
  Старик вздохнул, пригладил бороду.
  - Вечно у вас, молодых, что-то происходит. Что на этот раз?
  - В том-то и дело, что не знаю.
  - Час от часу не легче. Не пугай меня, Василий.
  - Ладно, попробую объяснить, дело вот в чем...
  Я рассказал ему о том, что происходит в последнее время с моей Кристиной.
  - Что вы на это скажете? Что мне делать? Я уж ума не приложу, может обидел ее чем, может, что сделал не так...
  - Ты тут не причем, - перебил меня Епифан, - но дело плохо. Мне это не нравится.
  - Мне тоже это не нравится. Только делать-то что? Что не так?
  - Как бы тебе это подоходчивее объяснить? Надеюсь, не забыл, что жена у тебя - русалка?
  - Скажете еще. Такое разве забудешь?
  - Во-от,- старик многозначительно воздел указательный палец. - А русалки, они, что?
  - Что?
  - То-то же, русалки - существа сказочные, и чувства у них обострены. Они подсознательно могут чувствовать угрозу, будущие неприятности, разлуку с любимым человеком, или даже скорую смерть. Боюсь, что именно это и происходит с твоей женой.
  - Епифан, вы такие страшные вещи говорите, - не поверил я своим ушам.
  - Мы с тобой люди взрослые. Я тебя не пугаю, а говорю то, что думаю. Конечно, я могу и ошибаться, но все же не одну сотню лет на белом свете прожил и кое-что в жизни смыслю. Скажи лучше, часто она у тебя плачет, рыдает?
  - Да нет, один раз всего и видел. Только грустная все время, без настроения. Даже телевизор почти не смотрит.
  - То, что не плачет, хорошо. Скорее всего просто разлуку чует, а не смерть, а то рыдала бы навзрыд. Правильно сделал, что ко мне пришел. Нужно быть настороже. Не знаю, можно ли судьбу обмануть, но попытаться следует.
  - И как это сделать? - задал я довольно глупый вопрос.
  - Если б я знал, - задумчиво проговорил волшебник. - Для начала давай договоримся так - ты ее одну никуда не пускай, даже если она в сельмаг собирается, с ней иди. Даст бог, обойдется.
  Дома меня ждали горячие вареники с картошкой и капустой, и жаренные шкварки. Кристина уже знала эту мою маленькую слабость. Она улыбалась и щебетала без умолку, накрывая на стол. Может я преувеличивал и сгущал краски? Может мне показалось, что она замкнута и печальна? Как бы мне хотелось, чтоб это было именно так, но жизнь любит преподносить сюрпризы, и далеко не всегда приятные.
  На следующий день я должен был позвонить Сашке. Мобильная связь в нашей глуши работает с перебоями - сигнал можно словить чуть ли не по праздникам. Взглянув поутру на экран мобильника, я понял, что этот день к праздничным не относиться, поэтому пришлось идти на почту и воспользоваться услугами переговорного пункта.
  - Наконец-то, дружище, ты объявился. У меня отличные новости, - Сашка сразу же бросился в атаку, как только понял, кто звонит. - Твоя денежка оказалась на вес золота. Там весь музей на ушах стоит. Ну и цена, естественно, выросла. Покупатель мигом нашелся. Завтра приезжай, расскажу подробности и деньжат еще отвалю. А сейчас, извини, занят. До завтра. Пока.
  В трубке зазвучали гудки. Я даже слова вставить не успел.
  Возвращаясь домой, я думал, что хоть здесь все удачно получилось. Деньги мне не помешают. Ни от кого еще не слышал, что они бывают лишними. Придется ехать.
  Вечером я опять зашел к Епифану и рассказал, что поеду в город к другу за деньгами.
  - Не нравиться мне эта идея, - выслушав меня, сказал старик.
  - Почему? Я ведь не раз у него бывал. Рассказывал вам.
  - Знаю. А как там Кристина?
  - Нормально. Последние дни вообще хорошо. Может мне показалось?
  - Может и так. Ты завтра когда поедешь, утром?
  - Да, но не слишком рано - часиков в десять. Пока до города доберусь, Сашка как раз проснется.
  - Ладно, а жене скажи, чтоб одна никуда не ходила.
  - Скажу, - пообещал я.
  На том и расстались.
  О своей поездке в город я решил сообщить Кристине лишь утром, чтоб не тревожить ее раньше времени. Почему-то она всегда переживает, если я еду в город без нее.
  - Ты чего так рано встал? - спросила она, когда я вышел умываться.
  - Пойду машину протру, масла долью...
  - Зачем? - тут же насторожилась она.
  - В город нужно смотаться.
  - Зачем? - повторила она.
  - С Сашкой говорил вчера по телефону. Он монету гораздо дороже продал, чем рассчитывал. Мне еще причитается.
  - Не едь! У нас ведь есть деньги.
  - Кристин, они быстро закончатся. Я ведь работу так и не нашел. Пока предлагают, нужно брать. И не переживай, я быстро вернусь. Все будет хорошо.
  Почему я был таким глупым и упрямым, что не прислушался к ней? А ведь и Епифану идея не понравилась.
  Я проверил машину, прогрел мотор и выехал за ворота. Жена вышла следом.
  - Может, не поедешь? Пожалуйста, - сделала она последнюю попытку остановить меня.
  - Перестань, - последние дни Кристина вела себя как обычно и я расслабился, решил, что ошибся. Только ошибся я не тогда, а сейчас, когда выехал за ворота.
  На ее глазах появились слезинки, но она быстро смахнула их.
  - Не задерживайся.
  - Не буду, - улыбнулся я в открыл дверцу.
  Со двора стрелой вылетел Баюн, юркнул в машину и скрутился калачиком на заднем сиденье.
  Я приобнял жену.
  - Иди в дом, простудишься. Сегодня холодно, - утром температура действительно опустилась ниже нуля, да еще начал задувать холодный северный ветерок. - И обещай мне сегодня никуда не ходить. Обещаешь?
  - Хорошо.
  Удаляясь по улице от дома я еще долго видел в зеркальце заднего вида силуэт Кристины. Она смотрела мне в след до тех пор, пока я не свернул в переулок и не скрылся из вида.
  Печка в машине работала на полную мощность, но толка от этого было лишь чуть. Не так, конечно, холодно, как на улице, но куртку снимать я не спешил. Вскоре я вырулил на трассу и приблизился к автобусной остановке. Там, натянув капюшон на голову и ежась от ветра стоял незнакомый мне паренек. На этой остановке обычно ждут попутных автобусов в город жители нашего села и я всегда стараюсь их подвозить, бесплатно, конечно. На этот раз я тоже остановился.
   - В город? - спросил я, когда паренек открыл правую дверцу.
  - Да.
  - Садись, подвезу.
  Паренек с радостью забрался в машину, устроившись на переднем сидение.
  - У вас хорошо, тепло, - сказал он, все еще ежась.
  - Не особо, это с улицы так кажется. Тебе куда, вообще?
  - А вы куда едете? - ответил он вопросом.
  - На поселок - в спалку.
  - Здорово, - обрадовался попутчик, - и мне туда же. Повезло мне с вами.
  - Угу.
  Проснулся Баюн и начал присматриваться к незнакомцу, принюхиваться настороженно. Должен сказать, что чужих мой кот особо не жалует, и если я кого-то подвожу, он потом всегда мне выговаривает. Сегодня же он вел себя на удивление прилично, мяукнул и даже выпрыгнул на колени незнакомцу.
  - Ты чего? А ну, брысь, - прикрикнул я, но наглец лишь поудобнее устроился и захрапел.
  - Ничего, ничего, пусть спит, - сказал парень. - я люблю животных.
  - Совсем от рук отбился, - сказал я, кивнув на кота. - А вы здесь, в селе живете? Что-то я вас раньше не встречал. Правда, я и сам не так давно здесь обосновался.
  - Нет, я не местный. К тетке в гости приезжал. Тетку Марфу знаете?
  - Знаю, конечно.
  Я не врал - тетку Марфу знают в деревне все, как и то, что к ней иногда наведывается племянник. Правда, самого племянника я раньше ни разу не видел.
  Дорога была скользковатой, поэтому ехать пришлось осторожно и медленно. Тем не менее до города добрались без происшествий.
  - На следующем повороте мне налево и во двор, - сказал я попутчику.
  - Отлично, после поворота остановите. Я там выйду.
  Через пару минут я остановился перед Сашкиным подъездом. В городе было потеплее и вновь моросил дождь, причем приличный. Мне пришлось минут десять посидеть в машине, прежде, чем я решился выйти. Я опустил руку в карман и нащупал там небольшой камешек. Вчера вечером мне дал его Епифан.
  - На вот, - сказал старик и вложил в ладонь маленький абсолютно черный камешек. - Завтра в город поедешь, с собой возьми.
  - Зачем? Амулет на счастье? - съехидничал я.
  - Такого еще не придумали, - совершенно серьезно ответил волшебник.
  - Тогда что?
  - Этот камень магию чует. Если поблизости кто-то, магией обладающий появиться, камень нагреваться начнет. Чем горячее, тем волшебник ближе. Завтра не забывай проверять. Если начнет греться, сразу уезжай.
  - Ты что, Епифан, шутишь? Знаешь же, что в нашем мире с магией слабовато.
  - Слабовато или нет, это еще вопрос. А то, что тобой и мечом у твоего друга интересовались, факт. И самое плохое, что мы понятия не имеем, кто это был.
  Признаюсь, я даже пожалел, что пару дней назад рассказал старику за рюмкой чая о Сашкиных московских приключениях. Его эта история встревожила не на шутку.
  - Ладно, дед, давай свой булыжник, - согласился я и положил камень в карман. - А почему он сейчас не горячий? Ты ведь волшебник и вот ты, совсем рядом. Поломался?
  - Дурак, это ж мой камень, а на кой ляд мне чуять свою магию? Мне чужую нужно вовремя распознавать. Понял?
  - Понял, - ответил я, хотя зачем старику распознавать чужую магию не представлял.
  И вот теперь, сидя в машине о Сашкиного подъезда, я нащупал в кармане камень и достал его. Горячим он не был, значит все в порядке, хотя и холодным, как вчера, он не был тоже. Почесав затылок, я решился и вышел из машины. Дело в том, что чем дальше я отъезжал от своего дома, тем сильнее меня одолевали сомнения в том, что я сделал правильно, отправившись к приятелю, и тем сильнее мне хотелось вернуться домой.
  Я поднялся пешком на нужный этаж и застыл перед дверью Сашкиной квартиры. Меня все еще одолевали сомнения. Опустил руку в карман, камень никак себя не проявлял. Протянув руку к дверному звонку снова замер и, наверное, так ни с чем и вернулся бы домой, но тут я услышал щелчок замка. Дверь распахнулась, а на пороге появился мой приятель с мусорным ведром в руке.
  - О! Вот и ты! - воскликнул он. - Проходи.
  Мне ничего не оставалось делать, как войти. Я снял обувь, а Сашка все топтался у порога.
  - Проходи в кабинет. Дорогу знаешь, а я сейчас, быстро, только мусор выброшу.
  - Хорошо, но я лучше на кухне посижу.
  - Как знаешь, - сказал приятель, потянулся рукой к мобильнику, который лежал на тумбочке у двери, затем передумал и вышел. - Я быстро.
  Сегодня он выглядел каким-то странным, дерганным, даже нервным. Или мне просто это показалось? Он хотел взять мобильник. Зачем? Чтоб позвонить кому-то? Но это можно сделать и здесь. Может, он не хочет, чтоб я слышал разговор? Или просто ждет важный звонок и боится пропустить, что более вероятно. Хм, а почему он совсем не удивился, открыв дверь в тот момент, когда я уже почти был готов повернуться и уйти? Такое впечатление, что он ждал моего прихода у двери и наблюдал в глазок. Нет, это просто бред, совпадение, а может и того хуже и у меня развилась паранойя.
  Сашка вернулся быстро, как и обещал.
  - Теперь пошли в кабинет.
  Мы заняли привычные места. Приятель, усевшись на стул тут же затараторил:
  - Короче, Васек, монетка оказалась аховая, главное - эксклюзив. Возраст толком определить не смогли, но то что более пятисот лет, гарантия. И чеканка неизвестная, и сохранность высший класс. Все просто в шоке. Покупателя прямо в музее нашли - он ее с руками и ногами оторвал. Подожди минуту, я тебе еще пятерку принесу.
  - Сколько? - не поверил я. - Ты что, шутишь?
  - Какие шутки? Признаюсь, я своих не меньше поимел.
  Он вышел, прикрыв за собой дверь. Не было его минут пять. Наконец он вернулся и протянул мне деньги.
  - Вот, держи. Если еще в огороде накопаешь, неси. В следующий раз я с продажей спешить не буду, поторгуюсь. Мы еще больше срубим.
  Я с сомнением взял пачку денег в руки.
  - Мне кажется, ты преувеличиваешь. Не может монета таких денег стоить.
  - Вот ты чудак. Может, еще как. Я тебе вот что предложить хочу, если у тебя еще найдется, я в Германию отправлю на исследования. У меня там тоже знакомые есть. Если удастся точный возраст определить и место чеканки, то цена до небес взлетит. Что ты на это скажешь?
  - Знаешь, идея прекрасная, только я не уверен, что еще добыть смогу. Иди знай, как она в огород попала. Да и зима сейчас. Разве что весной повезет.
  - Значит, будем ждать весны, - усмехнулся Санек.
  Я кивнул, но по выражению лица своего приятеля видел, что он не верит мне ни на грош. Еще минут десять мы поболтали о том о сем, когда я обратил внимание, что все еще верчу в руках полученные деньги. Я опустил пачку в карман куртки и тут же выдернул руку назад - обжег палец об камень Епифана.
  - Что с тобой? - заволновался Сашка.
  - Мне пора! - воскликнул я вскакивая с дивана.
  - Куда? Подожди, давай кофе выпьем, поболтаем.
  - Извини, срочно ехать надо, а я забыл совсем. В другой раз.
  Вскочив в сапоги я вылетел вон из квартиры. Лифта не ждал, даже не вызвал - не хватало по закону подлости еще застрять. Обуваясь, я обратил внимание, что мобильника на прежнем месте нет. Эх, Сашка, Сашка, думал я, перепрыгивая через ступеньки, кому же ты меня сдал? Епифан, похоже, был прав. Я запрыгнул в машину. "Дуршлаг" на удивление не привередничал, а завелся с первой попытки и я вырулил со стоянки перед домом. Следом за мной тут же увязался большой черный джип.
  Кажется я влип.
  Все же я решил провериться, домой сразу не поехал, а начал кружиться по городу. После третьего поворота джип пропал, а я вздохнул с облегчением, выехал на окружную дорогу, чтоб через десяток километров свернуть на трассу, по которой и покачу домой. Проехав по окружной пару километров я приметил позади через одну машину от меня невзрачную серую девятку, которую тоже видел в Сашкином дворе. Тут уж я по настоящему запаниковал. Выходило, что меня вели, и вели профессионально, на нескольких авто. Только мое обостренное чувство опасности помогло мне заметить и эту вторую машину. Мысли лихорадочно забегали в голове. Мне следовало оторваться от преследования во чтобы то ни стало. В деревню их привести никак нельзя. План созрел мгновенно.
  Мне повезло, что сегодня была суббота и работал авторынок. Это единственное место, где я надеялся оторваться от преследования на своем автомобиле. Я достал мобильник и набрал номер. Мне снова повезло - трубку взяли.
  - Леха, привет, - сказал я. -Ты сегодня где?
  - А, Витек, здоров. Я сегодня на смене. А ты где столько пропадал?
  - Долго рассказывать. Мне твоя помощь нужна.
  - Только не сегодня. С работы не смогу уйти. У нас начальник новый, настоящий зверь.
  - И не надо. Я сейчас по окружной еду, а за мной козлы какие-то увязались, не пойму, что хотят. Как бы подставу не сделали. Мне бы от них оторваться. Поможешь?
  - Хм, что делать-то надо.
  Я ему объяснил.
  - Все понятно, без базара. Ты когда будешь?
  - Минут через десять.
  - Хорошо, я тут ребят еще на всякий случай кликнут, чтоб у твоих "друзей" глупых мыслей не возникло.
  - Ок, Леха, с меня магарыч.
  - Это мы завсегда готовы.
  План мой был до смешного прост. Авторынок наш располагается в старом заброшенном карьере, из которого при застойном коммунизме, когда работали все заводы и фабрики, брали глину на кирпичный завод. При наступлении времен рыночной экономики оказалось выгоднее возить кирпич из Польши, или откуда его там возят, чем делать из своей глины на своем же заводе. На авторынок имеется два въезда - с противоположных сторон. Когда-то пользовались дальним (это если ехать со спалки, как я сейчас), но после реконструкции дальний въезд оставили лишь для работников рынка, торгующих в контейнерах запчастями, а продавцы и покупатели железных коней пользовались новым въездом - с другой стороны карьера.
  Я был уже совсем близко. Поднялся на гору и повернул налево. До въезда в авторынок оставалось метров пятьсот. В зеркало заднего вида я заметил, что серая девятка последовала за мной. Заплатив за въездной билет, под ухмылки охранников я проехал на территорию, непосредственно, рынка, где и шла оживленная торговля. Мой раритетный автомобиль вызвал ухмылки не только у охраны. Практически все провожали меня ироничными взглядами. Да, по нынешним временам такое чудо на базаре не часто встретишь. Я осторожненько ехал между тесными рядами продающихся блестящих и надраенных автомобилей и то и дело бросающихся под колеса покупателей, траектории движения которых выглядели зигзагами - от одного авто к другому.
  Серая девятка двигалась позади, немного отстав.
  Мне снова повезло, когда сразу за мной из ряда стоящих машин начал выезжать не очень новый, но солидных размеров Мерседес. Автомобили стояли довольно плотно, поэтому выехать оказалось не так-то просто. Водителю пришлось поерзать взад вперед, что временно застопорило все движение в этом ряду и серая девятка осталась позади. Через минуту я доехал до конца ряда и рванул к противоположным воротам. Именно там и работал мой приятель Леха. Ворота были приветливо распахнуты. Я промчался через них и остановился уже за пределами авторынка. Леха в черной форме охранника подошел ко мне.
  - Леш, спасибо, ты мне здорово помог, - сказал я, опустив стекло.
  - Не вопрос. А где твои отморозки, кого тормозить?
  - Серая девятка, пошарпанная, такая.
  - Понятно, сделаем.
  Перед тем, как ударить по газам, я успел заметить, что преследовавший меня автомобиль уже выбрался из затора и теперь мчит на всех парах к закрывающимся воротам.
  - Вон и они, - крикнул я Лехе и рванул с места.
  - Гони, и не переживай, враг не пройдет, - еще услышал я его ответ и поднял стекло, чай не лето.
  До меня еще долетел голос Лешки - он что-то крикнул своим коллегам по охранному бизнесу, которых собралось у ворот человек семь, затем истерический визг сигнала серой девятки, но это не помогло моим преследователям преодолеть преграду в виде закрытых ворот. Я же, выехав с авторынка, не поехал обычным путем, а пересек окружную, попетлял по улочкам прилегающего села, выехал на второстепенную дорогу и не спеша покатил в сторону дома. Эта дорога, конечно, похуже, но на ней меня точно никто искать не будет, а через километров пятьдесят я выеду на трассу, а там до дома рукой подать.
  Уже через пару часов я подъехал к воротам своего дома. Выключив двигатель, я пошел открывать ворота. Баюн, проспавший всю погоню на заднем сидении, выскочил из машины и умчался во двор. Открыв калитку, я понял, что опоздал. На крыльце сидел убитый горем Епифан, а по морщинистым щекам его катились крупные слезы. За его спиной, понурив голову, стоял домовой Васька. За все несколько месяцев, что мы прожили в деревне, в нашем мире он появился второй раз. Первый был на свадьбу.
  Сердце мое оборвалось. Я бросился к старику.
  - Где она? - воскликнул я.
  Домовой протянул мне какой-то листок с напечатанным текстом. Я схватил его и начал читать, ничего не понимая. Буквы расплывались, слова распадались перед глазами, я постоянно сбивался и начинал читать заново:
  Будто жизнь на страданья моя обречёна;
  Горе вместе с тоской заградили мне путь;
  Будто с радостью жизни навсегда разлучёна,
  От тоски и от ран истомилася грудь.
  
  Будто в жизни мне выпал страданья удел;
  Незавидная в жизни мне выпала доля.
  Уж и так много в жизни всего я терпел,
  Изнывает душа от тоски и от горя.
  
  Даль туманная радость и счастье сулит,
  А дойду - только слышаться вздохи да слезы.
  Вдруг наступит гроза, сильный гром загремит
  И разрушит волшебные сладкие грезы.
  
  Догадался и понял я жизни обман,
  Не ропщу на свою незавидную долю.
  Не страдает душа от тоски и от ран,
  Не поможет никто ни страданью, ни горю.
  
  - Вы что, вообще охренели? - заорал я, дочитав все же до конца. - Какие стихи, какой Есенин? Кристина где?
  Домовой первым догадался, что произошло, вырвал листок из моих рук, перевернул его обратной стороной и снова сунул мне. Вот тут мне уж точно поплохело и я осел на крыльцо рядом с Епифаном. Шариковой ручкой на листе было написано следующее:
  "Твоя баба у меня. Будешь вести себя правильно, получишь назад живой, целой и невредимой.
  Жди инструкций.
   К."
  Я перечитал послание несколько раз и обреченно спросил:
  - Ее нет?
  - Нет, - прошептал Епифан и горько заплакал.
  Не знаю кого или что мне благодарить за то, что я не впал в истерику. Произошло наоборот, мысли мои прояснились, я задышал ровно и спокойно.
  - Так-так, - начал я рассуждать вслух. - Кристину украли и будут от меня чего-то требовать. Что можно взять с нищего? Ничего. Остается только меч. Сто процентов. Написано "жди инструкций", а значит похитители снова выйдут на контакт. Кто они такие? Варианта два. Либо это люди Кащея, которым удалось попасть в наш мир, либо странные знакомцы Сашки из Москвы. Скорее, второе. Не понятно, как они меня нашли. Хотя... могли проследить за мной прошлый раз, но почему тогда медлили с похищением? Вопрос. Нет, все логично, ведь я ее одну никуда не отпускал и сам из дома надолго не уходил. Мы все время были вместе. А как только я уехал и она осталась одна, ее тут же похитили. Зачем? Чтоб предложить обмен, понятно. Они предложат поменять ее на меч. Я согласен на все, лишь бы Кристину отпустили. А Епифан, согласиться ли он? Не факт, не факт...
  - Идиот! - воскликнул старик и треснул меня по лбу тощей ладошкой.
  - Что? - я пришел в себя и только сейчас сообразил, что говорил вслух и старик меня прекрасно слышал, мне даже стало стыдно.
  - Идиот, - повторил он. - Соглашусь ли я? Да, она мне, как внучка.
  - Прости, дед, я сам не свой.
  - Знаю, не то давно в жабу превратил бы.
  - Епифан, ты же понимаешь, что они затребуют меч. Что делать?
  - Выбора у нас нет, - решительно сказал старик, утирая слезы. - Кристину нужно спасать.
  В этот момент через оставшуюся открытой калитку, я увидел большой черный джип, что преследовал меня в городе. Урча мощным мотором, машина остановилась у наших ворот. Хлопнула дверца.
  - Кажись, начинается, - сказал я и поднялся на ноги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"