Воронов Геннадий Николаевич : другие произведения.

10 дней в гостях у сказки. Книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КНИГА.
  
  - История Великого Царства Кархаимского, именуемого также Королевством Четырех Королей, либо Королевством Четырех Башен, записанная со слов народа гномьего под час исхода из упомянутого королевства писарем монастыря святого Бурга-Змеелова монахом Иваном Заляповым.
  - Это что, название? - не выдержал Баюн, когда волшебник сделал паузу, чтоб отдышаться.
  - В точку, - сказал он.
  - Тихо, Баюн, не мешай, - прошептала Аза. - Пусть продолжает. Интересно до жути.
  И Добромир продолжил, перевернув страницу:
  - История сия начала быть за пять лет до появления Царства Кархаимского года 3859 от Восстановления Мира, когда безродный деревенский колдун наткнулся в древних манускриптах на описание могущественного артефакта, скрытого от глаза людского в дремучих восточных лесах. Был тот колдун, именем ему Кархаим, беззаботен, смел семьи он не имел, а потому собрался в путь быстро, да и отправился на поиски артефакта.
  Сколько бродил маг и где, толком никто не ведает. Известно лишь, что поиски его оказались успешными и он отыскал заветный артефакт - шар, размером с небольшой арбуз, сияющий голубым светом сгусток магической энергии. Удалось колдуну Кархаиму подчинить артефакт своей воле и заставить служить себе. Научившись пользоваться энергией шара, стал Кархаим самым могущественным волшебником во всей известной земле. Тогда-то и выстроил он в южных предгорьях Змееголового Хребта в излучине реки высокую Башню, где и поселился.
  Так было положено начало Царства Кархаимского.
  Не особо грамотный в прошлом деревенский колдун, объявив себя царем, проявил в управлении государством недюженную сноровку и ум, быстро подчинив и объединив под своим началом близлежащие местные племена, действуя, где магией, где уговорами, где обещаниями, а где и угрозами.
  Земли окрестные по тем давним временам заселены были крайне слабо, потому разросталось Царство Кархаимское во все четыре стороны от башни со скоростью неимоверной, как гриб после дождя, ибо не встречалось царю никакого сопротивления. Сделалось то царство самым большим на земле.
  Правил царь Кархаим степенно и мудро, подданных не притеснял, налогами непосильными не душил, а вот прохвостам разным, да лихому люду спасу не давал. Потянулся тогда в его царство отовсюду народ, города росли, появлялись новые деревни и хутора, зацвело царство под рукой Кархаима царя-батюшки.
  Случилось так, что и Хребет горный Змееголовый к его владениям отошел. Да не все так просто с тем хребтом оказалось. Гномье королевство Урл-Хатар в недрах тех гор, в пещерах глубоких от взора людского сокрыто было.
  Там и столкнулись интересы царя Кархаима и короля гномов Гуатара Второго Смелого.
  И началась война, да не на жизнь, а на смерть. Не желали гномы пришлому человеку покоряться. Гномы - воины сильные, выносливые, бесстрашные, этого у них не отнять. Одна беда - не многочислен гномий народ по сравнению с племенем человеческим. Кархаим же армию собрал немалую, только гномов она одолеть никак не могла. Десять долгих лет та война длилась, ибо царь кархаимский магию не применял, честь по честь врага достойного одолеть желая. Сколько из-за его чести людей и гномов в той войне полегло, того неведомо. Как противники не старались, а верх одержать никто не мог. Не выдержал Кархаим, и отправил гномьему королю Гуатару письмо-ультиматум. Сколь долго можем мы кровь невинную проливать, писал он. Все одно тебе в войне не выстоять, пусть год-два, пусть даже пять. А мне, мол, война надоела, сдавайся, а не-то плюну на принципы и с магией своей без труда особого вас одолею. Тогда уж вам, гномам, не поздоровиться, а коль сдадитесь, то Мое Величество и милость проявить может.
  Задумался король Гуатар, ибо видел, что силы его королевства на исходе - они и года не продержаться. Решил король сдаться, но для народа своего свободу выторговать. Я, мол, отвечает, сдамся, а ты царским своим словом обещай, что позволишь моему народу беспрепятственно из царства своего уйти, а со мной, что хочешь делай.
  Оценил его поступок Кархаим и с другим предложением выступил. Пусть Гуатар своим народом правит, как и правил, да и гномам уходить из насиженных мест вовсе не обязательно. Жили испокон веков в Хребте Змееголовом, да и пусть живут, не жалко. Пускай лишь Гуатар вассальную присягу царю принесет, да небольшую дань в казну исправно платит.
  Понял Гуатар, что это меньшее из всех зол, на том и согласился.
  Наступил в царстве Кархаимском долгожданный мир. Пуще прежнего расцвело царство, да богатств преумножило.
  Царь тем временем семьей обзавелся - женою-красавицей, да четырьмя сыновьями погодками. Все сыны его магические способности от отца унаследовали.
  Годы шли и почувствовал царь Кархаим, что подходит к концу его время. Стал царь решать, кому из сынов престол передать. Долго он тяжкую думу думал, да так и не смог определиться, ибо никто из четырех сынов его даром к управлению государственному не обладал. Тогда-то и пришло к царю решение разделить царство на четыре равные части. То и была его первая ошибка, но мудрый правитель и маг того не ведал. Разделил он государство свое на четыре сектора: северный, восходный, южный и закатный. Башню-замок он перестроил, добавив еще три таких же башни, да таким образом, чтоб по одной башне в вершине каждого сектора было. А артефакт свой в центре меж башнями установил, чтоб все четверо могли его силою подпитываться и на благо государства вершить. Предупредил царь сыновей своих, что силу артефакта лишь на добрые дела направлять можно, не-то быть беде.
  Сообщил он волю свою сынам, но возроптали сыны. Как, мол, меж нами сектора делить, распределять будешь? Кому какой достанется? Не равнозначные они. Это южный да закатный всем хороши: там и леса густые, и поля, нивы богатые, и реки полноводные, и народу масса обитает. А взять вот восходный, так там окромя леса безбрежного и нет ничего, а людей - раз-два и обчелся. О северном говорить вообще нечего - горы да тундра, а из населения в основном все те же гномы подгорные, и кто же знает, как они еще себя поведут, когда покорившего их царя на свете не станет. Выходит, двум сынам лакомые куски достанутся, а двум другим так, объедки со стола.
  Вновь задумался царь, как ему поступить, но в этот раз решение пришло быстро. И то была вторая роковая ошибка, которая привела к исчезновению сильного и богатого царства.
  Решил царь, что получат сыны сектора по жребию - кому какой выпадет. Только править они в них будут не довечно, а лишь год. На второй год в годовщину смерти царя сыны должны будут секторами поменяться, сдвинувшись каждый вправо. И так каждый год. Таким образом каждый из сынов будет править во всех секторах понемногу.
  И согласились сыны с волей отца и правили так после его смерти. А царство Кархаимское стало зваться королевством Четырех Королей или Королевством Четырех Башен.
  Долго ль, коротко ль так продолжалось, молва того не сохранила, но натура человечья все большего жаждет. Решил один из братьев, третий по возрасту, что нет ему смысла во всех секторах достойно править и принялся королевства, где правил, грабить нещадно, налоги и сборы вводить непосильные, а когда срок в другое королевство на правление перебираться приходил, он и казну с собой прихватывал. Стали братья возмущаться, ибо восстановить королевство после такого разграбления было делом не то, чтоб трудным, а и вовсе невозможным.
  Возмущались братья, возмущались, да в конце решили, что и им не очень то нужно, и пошли по стопам своего братца, да с еще большим усердием.
  За десяток лет пришли все четыре королевства в упадок. От непосильных налогов подданные побежали из городов в деревни, но сборщики налогов, в сопровождении гвардейцев, находили и там. Побежали в леса, а там и вовсе из государства.
  Бывшее совсем недавно цветущим царство быстро опустело.
  В эти лихие времена и разругались меж собою братья-короли окончательно. Те, что в закатном и южном секторах на престоле сидели, отказались их покидать по прошествии года. Двум другим тоже пришлось остаться на прежних местах.
  Только тогда они и поняли всю трагичность своего недальновидного правления, ибо даже два богатых некогда сектора едва сводили концы с концами.
  Начались между королевствами приграничные стычки, а иногда даже войны, правда, вялотекущие и по большому счету не нужные ни одной из сторон.
  Тогда-то гномий король Гуатар Третий, сын Гуатара Второго принесшего после длительной и кровопролитной войны вассальную присягу царю Кархаиму и всем его потомкам-приемникам, решил отвоевать своему народу свободу и стал собирать войско, да не успел.
  Братья-короли без дела тоже не сидели, тоже войска готовили, правда, друг против друга. На гномов тогда внимание вообще не обращали, а вспоминали о них лишь тогда, когда приходило время дань получать, которая после смерти Кархаима стала делиться на четыре равных части.
  Задумал тогда самый младший из братьев король Альгасир силою власть захватить во всех четырех королевствах, вновь объединить их в одно и править единолично. Задумать не сложно, сложно задуманное исполнить. То, что никто из братьев добровольно власть не отдаст, да еще и самому младшему из братьев, Альгасир даже не сомневался. А значит их следовало устранить.
  Силой имеющейся армии этого было не сделать. Оставалась только магия, но и здесь не все так просто. Устранять соперников, а попросту говоря, убивать по одному было опасно. Одного уберешь, двое других тут же насторожатся. Потому разобраться следовало со всеми одновременно, но выступить в одиночку против троих - тоже не решение. В худшем случае три волшебника быстро сориентируются и объединяться против него, в лучшем начнется повальная бойня, но в ней результат непредсказуем. Для победы нужна была хитрость.
  И он ее придумал.
  Отправил Альгасир всем братьям приглашения на встречу, предложил собраться всем вместе, обсудить ситуацию и попытаться найти разумный выход из тупика, в какой завело их бездумное правление, пойти на какие-то уступки друг другу, найти компромисс. Место для встречи предложил нейтральное - беседку между Башнями, в которой Кархаим установил волшебный артефакт. Время назначил в полночь.
  Никто от встречи не отказался.
  Альгасир же, пришел на место встречи заранее и встал посредине беседки возле магического артефакта, а когда старшие братья приблизились, он закричал:
  - Стойте, ни шага ближе!
  Он стоял, положив одну руку на мерцающий шар, заливающий всю беседку голубоватым светом. Старшие братья остановились в нерешительности на нижних ступенях.
  - Ты позвал нас сюда на встречу, Альгасир, а теперь не даешь войти, - сказал старший из братьев. - Как тебя понять?
  - А чего здесь понимать, глупцы? Коль вы не понимаете элементарных вещей, то править королевствами вы точно не достойны. Ха. Что ж, я вам все растолкую. Я позвал вас сюда, чтоб сообщить, что с этой минуты магический шар мой, и только мой. С его помощью я вновь объединю Четыре Королевства в одно и буду править в нем, дабы возродить былую славу и мощь Царства Кархаимского. Вы же, братья мои, если хотите сохранить свои никчемные жизни, добровольно отречетесь от престола в мою пользу. В противном случае мне придется убить всех троих, и поверьте, теперь, когда артефакт стал моим, я в силах это сделать. Я чувствую его мощь и без труда разделаюсь с вами. Итак, братцы, я жду вашего ответа.
  То ли Альгасир не ждал от своих братьев столь единодушного и практически одновременного ответа и растерялся, то ли позабыл, придумывая свой план, предупреждение отца о том, что силу артефакта лишь на благие цели использовать можно, то ли действия свои ошибочно считал благими, а может и вовсе предостережению не поверил, но когда три огненно-красных шара сорвались с рук старших братьев в его сторону, он, воспользовавшись силой артефакта швырнул вокруг себя целый поток голубого пламени. В тот же миг невероятной силы взрыв накрыл все Четыре Королевства, а слышен был далеко за его пределами.
  Были то последние мгновения некогда великого Царства Кархаимского, просуществовавшего совсем не долго.
  И превратил взрыв все царство в пустыню. Никто не выжил в том царстве - ни человек, ни зверь, ни растение. Лишь в центре осталась единственная полуразрушенная Башня - та, самая первая, а возле нее три груды развалин - остатки остальных, да кое-где по царству угадывались руины городов и деревень.
  Спаслись в том погибшем царстве одни лишь гномы, живущие в недрах гор Змееголового Хребта. Однако и им пришлось покинуть свое обиталище, ибо земля вокруг стала пустынна и непригодна для жизни. Собрал король Гуатар Третий своих подданных и объявил Великий Исход Гномов на закат - в новые земли, в новые пещеры, которые гномы нашли еще во времена Десятилетней войны с Царством Кархаимским, готовя себе пути для отступления.
  Запечатали тогда гномы все входы-выходы своего королевства магическим ключом, и сказал тогда король Гуатар:
  - Наступит день и откроют мои потомки этим ключом дверь в Исходное Королевство гномов Урл-Хатар и вернут народ свой в исконные земли, ибо очистятся к тому времени земля и воды, и готовы будут принять народ гномий назад. Да наступит день этот!
  Так закончилась история славного Царства Кархаимского. И было это года 3931 от Восстановления Мира.
  Книга сия надиктована мне, писарю монастыря святого Бурга-Змеелова Ивану Заляпову, самим королем гномов Гуатаром Третьим Решительным под час недолгой остановки гномов на отдых в монастыре с милостивого соизволения настоятеля отца Киноха на пути их в новые земли.
  Некоторые малозначимые моменты истории из повествования выключены ибо время для работы над книгою по настоянию короля Гуатара было ограничено и следовало закончить ее до ухода народа гномьего из монастыря, а саму книгу передать королю гномьему Гуатару Третьему Решительному для Сохранения памяти в поколениях об Исходном Королевстве Урл-Хатар.
  К книге сей приложен магических свойств ключ-медальон и Карта Исходного Пути.
  Добромир громко захлопнул книгу.
  - Все! - выдохнул он и откинулся на спинку стула.
  Никто не спешил девать комментарии услышанному, только лишь кот с, почему-то характерным акцентом одного ближневосточного народа, спросил:
  - И шо ви за все это думаете?
  Как ни странно, Добромир воспринял эту реплику серьезно и сказал:
  - Забавное чтиво. В общем и целом вполне соответствует всем тем обрывочным фактам, слухам, легендам, которые мне доводилось слышать об этом замке. Хотя и есть в тексте некоторые нестыковки и явные домыслы автора, либо рассказчика.
  - Например? - спросила Аза.
  - Например?.. Да, хотя бы, описание последних минут до взрыва. Если этой встрече братьев и были свидетели, то выжить они явно не могли, ибо дальше сказано, что все живое в том взрыве погибло. Это явно художественная вставка. Есть, конечно, вероятность, что все именно так и произошло. Нельзя исключать, что у автора были причины предполагать, что случилось все именно так, или похоже, но нам это безразлично. Истина здесь сути не меняет.
  - Понятно, сказал я. - Так это, что ж выходит, наш Нирфи и есть потомок короля Гуатара, и это его народ жил в этом... как его... Карханском Царстве?
  - Не в Карханском, а в Кархаимском! - с гордым видом поправил меня Нирфи.
  - Выходит, так, - согласился волшебник. - Ладно, книгу мы добыли, а вот обещанной в конце карты не оказалось. Жаль. Возможно, она была рядом с книгой, а вы не заметили.
  - Исключено, - возразил я, - я на всякий случай пересмотрел книги, которые стояли рядом. Никакого отношения к замку они не имеют, и карты никакой там точно не было. Возможно, карты сложены в библиотеке где-то отдельно. Жаль, не додумались Архивария спросить.
  - Ладно, не будем отчаиваться, - успокоил меня Добромир. - Из того, что сказано в самой книге, можно сделать кое-какие выводы и у меня появилась догадка, где может находиться замок.
  - Серьезно? - не совсем поверил я.
  - Совершенно. Кроме того я слышал кое-что и до прочтения книги. Так вот, господа мои хорошие, я смею предположить, что замок находится в южных предгорьях Уральского Хребта.
  - Ты шутишь?
  - Вовсе нет.
  Волшебник встал, порылся в своем рюкзаке и разложил на столе, добытую оттуда, современную карту Евразии.
  - Какая красота! - воскликнула Аза. - Что это такое?
  - Карта, - с видом знатока ответил Баюн.
  - Думаю, это где-то здесь, - Добромир обвел карандашом на карте довольно большой круг. - Понимаю, что райончик не маленький, но что поделать? Другой карты у нас все равно нет.
  - Возможно, есть, - сказал вдруг гном, поднимаясь со своего кресла.
  - Есть, что? - спросили мы с Добромиром в один голос и переглянулись.
  Нирфи потупился, потоптался на месте, а затем принялся снимать жилетку и рубашку.
  - Пусть уж простят меня присутствующие здесь дамы в лице Азы, одна штука, - пробурчал он, скинул окончательно рубашку и повернулся к нам спиной.
  - Твою ж дорогую маму, - невольно вырвалось у меня.
  - Это... это, что ж это такое? - не меньше меня удивился и растерялся маг.
  Удивляться было чему - на спине нашего бравого гнома была нарисована, вернее вытатуирована самая настоящая, хоть и примитивная, карта. Добромир смахнул со стола карту бумажную и схватил гнома одной рукой за пояс штанов сзади, а второй - за небольшую заплетенную на затылке косичку.
  - Прости, брат, - рыкнул он, подхватил гнома и водрузил животом на стол.
  - Ай-ай-ай, больно же! - заверещал гном, не ожидавший такого бесцеремонного обращения.
  - Тихо, ты, не верещи, не то всех постояльцев распугаешь. И не вертись.
  Гном обреченно утихомирился, а мы втроем нависли над его спиной-картой.
  Разобраться с картой оказалось не так уж и сложно. Север был помечен на левом боку гнома, юг, соответственно, на правом, восход со стороны шеи, а закат, запад по нашему, ближе к тому месту, где он находится и в наши дни, сами понимаете европейские ценности. Всю спину гнома покрывали примитивные знаки. Тут и там встречались скопления, похожие на букву "Л", их мы приняли за горы, кое-где нанесены были домики - скорее всего города, длинные извилистые линии - реки. В общем, почти понятно.
  - Великолепно! - воскликнул Добромир. - Осталось только сравнить с бумажной картой.
  - А ты уверен, что географии двух миров одинаковы? - засомневался я.
  - Поверь мне, Вася, я пожил и тут и там немало. С уверенностью могу сказать, что в основном совпадает. В мелких деталях, признаю, бывают отличия, но они столь незначительны, что не стоит обращать внимание. Горы, реки, моря, озера - это совпадает почти на сто процентов. С лесами, полями и прочим могут возникнуть недоразумения, но мы должны справиться.
  - Тебе виднее, - вздохнул я.
  - Подержите карту на весу, - попросил волшебник. Мы с Азой растянули ее и так держали, пока Добромир разглядывал то ее, то спину гнома, сравнивая изображения.
  - Превосходно, - сказал он наконец. - Смотрите, вот это Уральские горы, - он показал на длинную кривую линию, состоящую из букв "Л" на левой ключице гнома, которая пересекала позвоночник и заканчивалась на правой ключице. Там, среди скопления букв "Л" была нарисована одинокая башня. - А это наш замок, вот, и река рядом нанесена. Вот это, - он ткнул карандашом в поясницу гнома, где было еще одно скопление знаков, означающих по нашему мнению горы, - место, куда гномы переселились, эта пунктирная линия - путь, по которому они двигались. Здесь же надпись на древнем языке. Читается как "Исход на закат". Теперь смотрите на бумажную карту, масштаб, понятно, не соответствует, но по моему замок расположен в окрестностях нынешнего Екатеринбурга.
  Аза разглядывала бумажную карту с детским восторгом. Я же, сравнив ее с гномьей спиной, должен был признать, что вывод Добромира похож на правду. И если это так, то впереди нас ждет более полутора тысяч километров по лесам и бездорожью.
  - Так, - сказал волшебник задумчиво, - чтоб нам тебя не раздевать постоянно на морозе во время пути, полежи-ка ты, любезный гном, еще немного, а я перенесу с твоей спины кое-какие обозначения на свою карту.
  - Валяй, - добродушно согласился гном.
  - В конце концов, - возмутился вдруг кот, все это время тихо просидевший на подоконнике, - дайте и мне взглянуть.
  В одно мгновение он оказался на столе, а затем и на спине Нирфи, принялся расхаживать там с серьезным видом, рассматривая карту-татуировку.
  - Ой, щекотно, уберите его, - заверещал гном.
  - А ну, брысь, - рявкнул я.
  Кот спрыгнул на пол, хмыкнул многозначительно и улегся в свободное кресло. Я уселся в другое и задумчиво спросил:
  - Интересно, откуда у нашего гнома эта карта?
  - Это, как и медальон, - начал объяснять гном. - В день совершеннолетия накололи. Натерпелся я тогда, скажу вам, дня три на спину лечь не мог. У отца такая же на спине, и у деда была. Из поколения в поколение передается - обычай такой. Каждому будущему королю накалывают.
  - Это не обычай, - возразил Добромир, закончив делать пометки на карте. - Все, вставай. Это из поколения в поколение передают оставшиеся знания об Исходном Королевстве. Кстати, вы обратили внимание, как оно называется? Нет? Урл-Хатар. Урл, почти, как Урал. А Хатар, скажи-ка, Нирфи, что это означает на гномьем языке.
  - Хатар это, э... как правильно... что-то типа горной гряды, или хребта. Я не очень силен в древне-гномьем языке.
  - Ничего, и твоих познаний хватило. Грубо говоря на нашем я зыке можно сказать, что это "горная гряда Урл". Что и требовалось доказать. Согласен, Вася, или снова будешь спорить.
  - Где уж мне.
  - Ура! Ура! - закричал вдруг Баюн и несколько раз подпрыгнул в своем кресле, где, казалось, спал. - Теперь мы быстро найдем Кристину, освободим и домой. Она вареничков с творогом наделает и сметанки, сметанки, - добавил он мечтательно.
  - Не знаю, что такое эти твои варенички, но звучит аппетитно, - не удержался вечно голодный гном.
  - Когда выходим? - не унимался кот.
  Время за чтением книги и разбором карт пролетело незаметно. На улице начало темнеть, кое-где в окнах зажигали свет, а вдоль улиц уже горели масляные фонари.
  - Уж не сегодня, это точно, - проявил я здравый смысл. - На ночь глядя выходить нет никакого смысла, да и отдохнуть нужно хорошенько.
  - И не только, - добавил маг, - провизией нужно получше запастись. Наши запасы полностью истощились. Завтра сходим на рынок и хорошенько скупимся, а выступать предлагаю послезавтра утром. Согласны?
  С одной стороны он прав - нужно как можно лучше подготовиться к походу и отдохнуть. Но с другой, как подумаю, что моя ненаглядная томиться в Кащеевых застенках, так аж в дрожь бросает. А если он еще измываться над ней вздумает? Нет... для обмена она ему живой и невредимой нужна, так что, пальцем ее не тронет, пылинки будет сдувать.
  - Ты прав, - обреченно выдавил я. - И еще, я совсем забыл о нашем Дракоше. Где теперь его искать?
  - Фр-р, за эту наглую рожу я б на твоем месте меньше всего переживал, - прошипел сквозь сон кот. - У нас с ним уговор. Он каждую ночь к цыганскому дому приходить должен. Мр-р-р, как же спать охота. Он уже сегодня ночью унюхает, что мы вышли, а по следу и до этой гостиницы дойти сможет. Внутрь, конечно, не сунется, но ничего, мр-р-р. Я знаю, где его берлога, завтра сбегаю. Сегодня никаких сил нет, мр-р-р.
  - Тогда отдыхать или поужинаем? - пробасил гном, краем глаза косясь на кота, в надежде на поддержку, но тот так устал за эти дни, что даже не отреагировал.
  Я тоже только и мечтал о том, чтоб упасть на мягкую кровать и вытянуть ноги. Поэтому, понимая все же и гнома, сказал:
  - Нирфи, сходи поужинай, а я остаюсь. Хочу только спать.
  - Черт с вами, отдыхать, так отдыхать, - вздохнул расстроенный гном. - Сам не пойду, скучно.
  - Тогда отдыхайте, - сказал Добромир. - А я Азу до дома проведу - поздно уже.
  - Перестань, - весело отмахнулась девушка, - я в этом городе выросла, я здесь каждую собаку знаю, а каждая собака - меня. Я и сама быстренько добегу.
  - Нет! - твердо сказал маг. - Я сказал, проведу.
  - Хорошо, - сразу же согласилась цыганка. - Как рано послезавтра выходим?
  - Что значит "выходим"? - спросил Добромир.
  - Я иду с вами.
  - Исключено.
  - Почему это?
  - Потому что мы не на прогулку собираемся. Это очень опасное и нелегкое дело.
  - Ну Добромирчик, ну миленький, ну пожалуйста, - она молитвенно сложила ладони, глядя в глаза волшебнику таким взглядом, что отказать ей мог лишь человек с каменным сердцем, а то и вовсе без оного.
  - Аза, прекрати, - смутился Добромир, потупился и, по-моему, даже покраснел, вот те на.
  - Скажи ей, что она будет обузой в пути, - громко посоветовал гном.
  - Что?! - завопила Аза, в мгновение ока оказалась подле гнома, схватила его за грудки и принялась трясти. - Что? Ты действительно так считаешь, коротышка? Сейчас я тебе покажу, кто будет обузой!
  Тон ее, должен сказать, был многообещающий. В том смысле, что обещанного совсем не хотелось дожидаться, скорее наоборот.
  - Вовсе я так не считаю, - трясясь из стороны в сторону в крепких руках девушки, поспешно оправдывался наследник престола гномьего королевства. - Просто я предположил, что ты на такие слова обидишься и сама не захочешь с нами идти.
  - Ты правильно предположил, я очень обиделась.
  - Я ж как лучше хотел. Вон глянь, Добромир сомлел весь, бедняга, так за тебя переживает.
  - Чего это он, вдруг, за меня распереживался весь? - начала успокаиваться девушка и, наконец-то, отпустила гнома.
  Тот поправил рубашку, отошел на всякий случай подальше и негромко пробурчал:
  - Будто сама не видит, что он в нее втрескался.
  Девушка сделала вид, что не услышала, но по тому, как сразу же расцвело в улыбке ее лицо, стало понятно, что слышала прекрасно и очень даже рада, что ее догадки подтвердил кто-то еще.
  - Ты чо мелишь? - грозно глянул на гнома волшебник. - Поговори еще - в мышь превращу.
  Гном засуетился возле кресла, делая вид, что собирается устроиться в нем поудобнее, мимоходом отвечая:
  - Ни чо я такого не говорю. Спать, вот, собираюсь. Глаза слипаются, мочи нет. Спокойной всем ночи и доброго пути.
  - Ладно, оболтусы, спокойной ночи. И до встречи послезавтра, - сказала Аза. - А мне действительно пора. Добромир, проводи меня, пожалуйста. Ой... ну прям, как на свидание иду. Волну-уюсь, - совсем смутила она волшебника.
  - Пока, - сказали мы ей хором.
  Дверь за влюбленной парочкой закрылась и это было последнее, что я запомнил перед тем, как провалиться в сон, даже не раздевшись как следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"