Воронов Иван Валерьевич : другие произведения.

Степени Любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СТЕПЕНИ ЛЮБВИ
  
  Любовь существует на земле издревле. Однако, несмотря на кажущееся единство ощущений, испытываемых от нее, по своей сути она является бесконечно разнородной. В данном документе изложено лишь частное видение этого разнородства, однако для автора оно является основополагающим.
  Первая степень - любовь спокойная, семейная и взаимная, уже давно утихли страсти, уже есть дом, уже растут дети, уже сексуальная составляющая не является доминантной, но при этом необходимой частью взаимоотношений. По своей сути данная степень любви является самой высшей ее формой. Однако, позиционирование в данной степени любого из партнеров таит в себе многие печали, не хватает остроты ощущений, все становится обыденным, нет драйвинга, нет ощущения жизни. Вся жизнь, как бы, проходит мимо и кажется лишь иллюзией, существования. По своей сути, человеческое существо - искатель, первопроходец. В данном случае он чувствует себя Колумбом без корабля, и старается найти чужие гавани и верфи, дабы вновь построить корабли уходящие в неведомое. И тогда любовь переходит во вторую степень..
   Вторая степень - любовь семейная, но не взаимная. Так же есть дети, так же внешне все уравновешено в глазах друзей и соратников, но в глубине этого внешнего спокойствия, в глубине души одного из супругов, кипят волны морей, взбудораженных вулканической лавой душевного одиночества. Есть много шансов, что течение времен данная степень любви перерастет в первую, однако, в данном случае любовь еще более беззащитна и непредсказуема. И тогда начинается активный поиск перемен, поиск чего- то более низменного, но чувственного. И тогда человек стремится к третьей степени любви, не ведая еще тех разочарований, что несет в себе она.
  Третья степень - любовь не семейная, но страстная и взаимная. Третья степень основная степень любви, в ней находится большинство из живущих людей. Она стара как мир, восходящая своими корнями к Адаму и Еве, к самому началу времен. Любящие могут до безумия долго ждать друг-друга несмотря на расстояние и время, разделяющая их. Их встречи всегда будут яркими и незабываемыми, от их любви растут деревья, впиваясь корнями в почву, распускаются цветы и рождаются звезды и планеты. Но как все яркое и порочное, она недолговечна. Нет детей, нет ничего, чтобы могло удержать людей оставаться вечно, forever. Возможно, некие неординарные события, рождение ребенка, выживание в глобальной или локальной катастрофе или просто понимание сопричастности приведут к первой степени любви, но, ведь, не всегда судьба благосклонна к людям в своей немилости. В основном, возникают силы, что ведут, в лучшем случае, ко второй степени любви, когда, вдруг, у одной из сторон возникает желание иметь детей, построить свой дом или просто официально оформить отношения, потому как, вторая сторона, испугавшись обыденности, вступит во внутренние противоречия с самим собой. Однако же, эти противоречия могут толкнуть одну из сторон к идеализации отношений, созиданию некой иллюзии жизни без памяти и без понимания происходящего вокруг, когда основополагающим является лишь собственное видение происходящего. Тогда неизбежно человек нисходит до четвертой степени любви, стадии, где вечная ночь недопонимания и яркого одиночества.
  Четвертая степень - любовь не семейная, страстная, но односторонняя. Любящий борется за свою любовь всеми доступными и недоступными, достойными и недостойными способами. Он готов жертвовать собой, собственным благополучием, карьерой, деньгами ничего не ожидая и не требуя взамен, он жертвенен. Он подобен одинокому путнику, бредущему по скользкой дороге потерь сквозь туманы собственных иллюзий, непонимания друзей и близких к такой же неизведанной, но желанной цели. Вполне вероятно, что рано или поздно он найдет эту цель и тогда вступит либо третью, либо во вторую, либо в первую степень любви, для достижения последней из которых ему потребуются долгие и трудные годы подавления собственного Я, внутренней перестройки и переосмысления внутренних ценностей. Однако, если, несмотря на поиски, цель так и не будет достигнута, хотя бы во второй, самой легкой для достижения степени, человек постепенно теряет все ориентиры и переходит в пятую степень любви.
  Пятая степень - любовь к единственному самому себе, любовь, когда уже не нужен партнер, друг или соратник, когда не нужна сопричастность. Пятая степень - степень душевного падения в самые глубокие впадины морей и суши. Жизнь теряет смысл, теряется радость присутствия среди людей. Оттуда уже нет возврата.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"