Воронов Иван Валерьевич : другие произведения.

Дело Его Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Каждый мужчина в своей жизни должен вырастить детей, построить дом и посадить дерево. Так учила его мать. Он родился в маленькой деревне посреди лесов и болот на берегу одного из озер, какими богат северный край. Война пощадила деревню, обойдя ее стороной, не пощадило время. Несколько лет назад, решив приехать в родные края на могилу матери, он застал лишь остовы полу- развалившихся домов и заросшее чертополохом и крапивой маленькое сельское кладбище. Его отец погиб на войне, и был похоронен на уже чужой земле, куда у него не было ни сил, ни возможности приехать.
   Он давно построил дом, еще, когда дочь и сын были маленькими. Помнил, как рада была его жена, что у них наконец-то есть свой небольшой клочок земли на свежем воздухе, где дети могли провести лето.
   Жена умерла год назад, и он остался один. Дети давно уже не навещали его. Дочь вышла замуж и уехала за границу. Сын работал на Дальнем Востоке, там завел семью, иногда присылал короткие письма и фотографии внуков.
   Нет, он не обижался на детей, дети выросли и у них своя жизнь, которая на его взгляд сложилась вполне удачно. Он воспитал их, поставил на ноги, и был рад этому.
   Городок, в котором он жил, был похож на великое множество городов, разбросанных по просторам России. Бетонные коробки пятиэтажек, большие пустыри под окнами с чахлой вытоптанной травой. Его дом и двор тоже не отличались оригинальностью.
  Детей он вырастил, дом построил, что ж, ему оставалось только одно - посадить дерево, много деревьев. Часто глядя из окна на пыльный, загаженный собаками двор со сломанными скамейками и валяющимися в изобилии битыми бутылками, он думал о том, что было бы здорово, если по весне там будут зеленеть молодые деревца, кусты сирени, акации и шиповника, совсем как в его детстве за окнами деревенского дома.
   Иногда мечты сбываются. Однажды, теплым весенним утром он отправился в центр города и решил передохнуть немного на скамеечке в городском сквере, в котором работала бригада рабочих городской службы озеленения под руководством энергичного молодого человека.
   - Ну что, отец, нравится - спросил тот, завидев интерес старика - Через пару лет здесь будет здорово- Молодой человек стал с интересом рассказывать, где будут разбиты клумбы с тюльпанами и бархатцами, где высадят кусты роз, где будут сажать молодые деревца. Так началась их дружба. Однажды старик поведал о своей мечте посадить во дворе деревья. Игорь согласился помочь.
   Лесопитомник находился на другом конце города, но, не смотря на дальнюю дорогу, старик стал частенько туда наведываться, познакомился со всеми немногочисленными коллегами Игоря. Они помогали ему, чем могли, когда советом, когда саженцами бесплатно, экономя его не большую пенсию. Он теперь подолгу работал во дворе, окреп на свежем воздухе, у него появилось дело - дело его жизни.
   Однажды утром, он проснулся с каким-то щемящим чувством беспокойства. Предчувствие чего-то ужасного не давало ему покоя. С тяжелым сердцем поехал в питомник, где застал плачущую кладовщицу Оксану.
   - Боже мой, какое горе - тихо всхлипывала она, - Вы ведь еще ничего не знаете. Игоря убили-
   Ему показалось, будто ледяная рука сжимает горло, в глазах была какая-то черная пелена, иногда нарушаемая яркими искрами, и он тяжело опустился на скамейку. Последний раз он почувствовал то же самое, когда ночной звонок из больницы принес известие о смерти жены.
   За время их короткого знакомства Игорь стал ему как родной сын, заполнив то невостребованное пространство души, оставшееся после того, как дети покинули его дом. Игорь был детдомовским и так же по сути одинок.
   Его никак не могла отпустить тоскливая ярость и чувство несправедливости жизни. Игорь погиб нелепо, его сильно избила кучка хулиганов, когда он возвращался ночью с работы в общежитие. Он полежал целую ночь на улице, и никто даже не попытался ему помочь, его обнаружил только утром кто-то из соседей и вызвал милицию. Милиция так никого и не нашла, хотя вряд ли пыталась найти.
   Так он остался опять один на один со своей мечтой сажать деревья.
  Он расчищал двор от мусора, битых бутылок, обломков кирпича и бетона,
  ходил через весь город в питомник за саженцами деревьев и кустарников.
  Соседи относились к его занятиям со скептическим безразличием, наверное, живя среди мусора и хлама, человек начинает постепенно привыкать к такому положению вещей, сам становясь чем-то похожим на мусор. Да и трудно не привыкнуть, если грязь живет во всем: в делах, в жизни, в музыке, в сознании, в политике и морали.
   Однажды, когда он выйдя во двор посмотреть, как прижились его деревца, заметил четырех подростков сидящих на скамейке и распивающих какую-то дрянь из пластиковых стаканчиков. И еще он увидел, что пара молодых березок, саженцы которых давал ему еще Игорь, посаженых рядом со скамейкой, бессовестно поломаны. Он попытался поговорить с малолетними ублюдками, но в ответ услышал только ругань и насмешки. Внезапно странная мысль посетила его, ведь кто-то из этих мог бы без жалости убить человека, как убили Игоря.
   Как-то возвращаясь вечером из питомника, он увидел, что на том месте, где он посадил кусты сирени, припаркована машина, а молодая поросль поломана и смешана с грязью. Он пытался поговорить с водителем, но тот лишь посоветовал ему убираться по добру по здорову.
   Ему было горько безразличие, с каким люди относились к его делу, к тому, что сейчас составляло смысл его жизни. Последней каплей, переполнившей чашу его терпения, была дама, нагло выгуливающая ротвеллера, по посаженым им астрам. Гадливая собака все время рыла землю, разоряя клумбу.
   Людям не нужны были его цветы кусты и деревья. Но он знал, как им помочь ощутить силу прекрасного, и еще он знал, что никогда не оставит начатого.
   Благодаря бессоннице, он знал, что подростки иногда возвращаются домой достаточно поздно по отдельности. Он ждал. Единственное, что ему оставалось - это ждать. Он с удовлетворением отметил, как изменился в лице один из этих крепких парней, когда он шагнул ему на встречу из темноты с остро заточенной ручной тяпкой, увидел, как быстро слетает с лица тупая и самоуверенная ухмылка, когда под ударом хрустнули кости черепа и кровь начала заливать лицо. Как визжала, мгновенно протрезвев, распутная девка из этой компании, когда он воткнул ей три раза садовые ножницы в живот. Но дом по своему обычаю никак не реагировал на эти крики, всем, как всегда, было все равно.
  Собаку он отравил, подбросив кусок вырезки с крысиным ядом, с удовлетворением наблюдая, как мерзкая тварь, брызжа слюной, катается на спине по асфальту под истошные вопли, быстро потерявшей весь лоск хозяйки. Впрочем, последняя, пережила свою псину не надолго, он столкнул ее с лестницы, а потом добил молотком.
  С водителем он разобрался одним осенним вечером, когда тот вылезал из машины, прорубивему голову топором. Он знал, когда нужно вершить правосудие. Время для правосудия - ночь, на улице никого нет, и никто не может ему помешать, ведь трупы - хороший материал для перегноя. Сначала он оттаскивал их за бетонные плиты в глухом углу двора, разрубал их на куски, потом шел за лопатой и начинал копать ямы под будущие саженцы. Он копал ночью, совсем не опасаясь привлечь внимание соседей, ведь они все думали, что он давно спятил. Возможно, когда-нибудь кто-то и попытается связать исчезновение людей с его работой, но это будет не скоро. А ему оставалось жить всего месяца три или четыре. Диагноз врачей был неумолим. Но он знал, что и после его смерти будут расти деревья, расправляя по весне листья и молодые побеги, прославляя торжество возрождения жизни.
  Торжество дела его жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"