Воронов Кирилл Николаевич : другие произведения.

Иван да Марья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юный студент Ваня Сорокин любил ходить пешком. С его стипендией ничего другого и не оставалось. Впрочем, на жизнь он никогда не жаловался, и даже, несмотря на свой нежный возраст, посматривал на неё философски. Ваня был чистокровный гуманитарий, образование получал на восточном факультете а на досуге перечитывал Конфуция и смотрел фильмы Куросавы.
  
  Он шёл домой на Петроградскую сторону, он думал о прошлом и будущем, он любовался Невой и приподнимал своё расположение духа.
  По пути на свою родную Зверинскую, Ваня в первый раз в жизни влюбился. Произошло это, как водится, с первого взгляда. В сквере перед Князь-Владимирским Собором. Ваня увидел девушку с мольбертом и холстом, ту о которой мечтал всегда. Светлые волосы блестели на солнце, улыбка давала надежду на счастье.
  
  Среди знакомых Ваня считался необычным. С детства он взял себе за правило ко всем обращаться на "вы". Родителей звал "мамаша" и "папаша", друзей - по имени-отчеству, декана - "ваше величество". Интересный человек, но, по правде говоря, из робкого десятка. Привычки разговаривать с незнакомыми девушками он не имел и вообще, считал её вредной.
  Но здесь был случай особый. Пройти мимо было бы преступлением против всей ваниной жизни. Ваня забыл всё, чему учил Конфуций, сел рядом с мольбертом, взглянул на набросок и сказал художнице, повернув к ней свои голубые глаза:
  - Приятно познакомиться, Иван.
  Тот вечер они провели в разговорах. Они ушли на Крестовский остров, туда, где еще можно поймать тишину. Девушку звали Мария, но Ваня называл её Машей и даже обращался на "ты". Проводив спутницу до дома, Ваня записал её номер и назначил на завтра свой трепетный звонок.
  
  Нет, до звонка дело не дошло. На следующий день Сорокин шёл домой тем же путём и на том же самом месте увидел свою новоиспечённую возлюбленную, держащую за руку какого-то мерзавца. Ваня вспомнил, чему учил Куросава, кровь вскипела в нём с чудовищной силой, ревность застелила глаза и он пошел объясняться:
  - Да как же это, милая моя, понимать? Стоило мне промедлить полдня, так вы уже разводите шашни с подобным обывателем? Скажите пожалуйста, как быстро вы сориентировались! Вчера я думал о том, как мы теперь будем жить, но уж простите ради Бога, не на то я рассчитывал силы! Не такой я видел свою первую любовь, извините за выражение. Разочарованию нет предела, о чем здесь говорить? Пора теперь расстаться и прошлый день забыть.
  
  На этой поэтической ноте, Ваня закончил свой монолог и, не дав никому открыть рта, ушел в манере спортивной ходьбы. Вот какие случаи происходят, когда сестры-близнецы подменяют друг друга в присутственных местах. Коли уж начала рисовать картину, то уж будь любезна, дорисуй, а не отправляй сестру, пускай она и тоже художница по своей натуре. Или хотя бы предупреждай кавалеров о похожей на тебя личности. На второй то день знакомства, как не спутать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"