Воронов Леонид Григорьевич : другие произведения.

Музыкальная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Музыкальная сказка.
  
   ВОРОНОВ Л,
  
  
   Давным-давно в одной далекой счастливой стране, где никогда не бывает снега, и прекрасные зеленые берега ласкают светлые морские волны, жил старый Певец со своей верной Лирой.
   Много дорог исходили они, бывали во многих странах, и везде их встречали с радостью, а провожали с печалью, потому, что голос Певца покорял каждого, проникал в душу и сердце, и кто слышал его хоть раз, уже никогда не мог забыть. А нежные звуки Лиры могли заставить слепого увидеть радугу, а хромого пуститься в пляс. Певец и Лира умели усмирять самых суровых хищников, от их песен утихал шторм на море.
   В тех краях никогда не было войн, потому, что даже самые воинственные правители, услыхав чудесные песни, снимали свои грозные воинские доспехи, надевали белые одежды и отправлялись к соседу-королю, в родную страну Певца, ведя с собой большие караваны дорогих даров. Много песен знали Певец и Лира, потому, что собирали их не только на своей земле, но и в других странах, а вот своей песни у них не было. Это очень печалило Певца - умереть и не оставить потомства.
   Однажды Певец сидел в хижине и, глядя на свою верную спутницу Лиру, думал о своей долгой жизни. Ему показалось, что Лира вздохнула. Он нежно прикоснулся к ней рукой , и в маленькой хижине вдруг раздались дивные звуки. Ничего подобного Певец не слышал никогда в жизни. Он в упоении слушал чудесную музыку, которая рождалась в его хижине. Так родилась Мелодия. Отныне гармоничный союз Певца и Лиры не был бесплодным. Они тогда не задумывались о том, какой длинный и славный путь предстоит пройти новорожденной.
   Долго и счастливо жили Певец и Лира со своей Мелодией, которую они полюбили всей душой, пока не пришло время старому Певцу уйти из жизни.
   Лира и Мелодия остались жить в селении, и Мелодия была желанной гостьей в каждом доме. Скоро у нее появился верный друг- маленький Пастушок, который пас отары овец на склонах живописных холмов. Мелодия поселилась в маленькой деревянной свирели Пастушка, и они стали неразлучны. Когда отары спускались с холмов, и, поднимая тучи пыли, появлялись в селении, все жители бросали свои занятия, чтобы встретить Пастушка и Мелодию, и веселились до глубокой ночи под нежные звуки свирели
   Но однажды случилась беда. Злое и жестокое кочевое племя напало на беззащитное селение, дикие воины разграбили его, трудолюбивых жителей угнали в рабство, а дома их сожгли. Заплакал Пастушок, а над пепелищем зазвучала скорбная Мелодия. Услыхав эти печальные звуки, из своего полуразрушенного жилища вышел древний старик с длинной белой бородой. Он погладил юного Пастушка по золотым кудрям и сказал, что в этих растерзанных местах не скоро будут петь птицы и вырастет трава. Пастушку и Мелодии надо уйти из этой, оскверненной варварами, земли, странствовать по свету. Пастушок поблагодарил старика за добрый совет и отправился в путь. Проходя мимо того места, где стояла хижина Певца, Пастушок увидел на истоптанной конскими копытами земле, разбитую Лиру. Он взял обломки и отнес их на могилу Певца.
   Долго странствовал Пастушок, и слава о его доброте и о его прекрасной Мелодии летела впереди него. Он стал сильным и красивым юношей и всегда помогал бедным и слабым.
   Однажды он пробирался через большое болото и вдруг услышал крик. Кто-то отчаянно звал на помощь. Пастушок, нисколько не раздумывая, бросился на выручку попавшему в беду человеку, не пугаясь темной зыби трясины. Невдалеке он увидел сухой ствол дерева, он сломал его и бросил утопающему, который погрузился уже по горло. Но тут под ним самим зыбкая почва провалилась, и Пастушок стал тонуть. Бездонная трясина неумолимо засасывала его, и Пастушок понял, что ему уже не выбраться. И что, человек, которого он спасал, не успеет ему помочь. Он стал прощаться с Мелодией. Свирель осталась на берегу, и юноша попросил человека сберечь ее, во что бы то ни стало, ибо в ней живет прекрасная Мелодия. Когда спасенный Пастушком человек, наконец, выбрался из трясины, было слишком поздно. На месте, где Пастушок боролся за свою жизнь, осталась лишь лужа мутной воды. Долго стоял он, обнажив голову, на месте гибели своего спасителя, потом взял свирель и спрятал ее на груди.
  
   Это был бродяга-Шарманщик. Тяжело было у него на сердце, после трагической гибели цветущего юноши, который спас жизнь бродяги и потерял при этом свою. И тем более дорогой была для него Мелодия.
   Время шло. Мелодия уже давно поселилась в старой шарманке. Постарел и Шарманщик, только Мелодия не старела, а становилась все прекрасней. Дожив до глубокой старости, он стал задумываться, как ему быть с Мелодией. Ему хотелось, чтобы прекрасная и вечно юная Мелодия всегда звучала и радовала людей. Долго он думал и, наконец, решил обратиться за советом к своему старинному приятелю - искусному мастеру Механику. Он умел делать такие хитроумные механизмы, что они казались живыми. Люди считали его волшебником, но волшебником Механик не был. У него была пара умелых рук, умная голова и доброе сердце. За это его все любили, а особенно его любили дети. Для них он делал таких диковинных кукол, которые умели не только ходить и говорить, но даже петь и танцевать, А из солдатиков, которых он подарил мальчишкам, можно было составить целый полк. Механик радостно улыбался, когда дети с восторгом смотрели на его солдатиков, которые четко маршировали под барабан. Но Механик делал не только игрушки, но и много других полезных и красивых вещей. Его механизмы облегчали работу портных и ткачей. А если юноши хотели подарить что-нибудь своим возлюбленным, то непременно обращались только к Механику, потому, что его украшения с радостью носила бы самая прекрасная принцесса.
   Шарманщик пришел к своему другу и рассказал ему о юноше, который его спас и о его прекрасной Мелодии. Мелодия так понравилась доброму Механику, что он с радостью согласился помочь приятелю.
   Много дней и ночей трудился искусный мастер. Иногда казалось, что работа будет скоро закончена, но ее результат не доставлял ему радости, и приходилось начинать заново. И вот, наконец, он почувствовал что, ему удалось воплотить свои замыслы в своем творении.
   Было утро. Усталый Механик подошел к окну и широко его распахнул. Луч солнца ворвался в мастерскую, взглянул на творение мастера и в восторге закружился по стенам, рассыпавшись на множество разноцветных лучиков. В мастерской стояла чудесная шкатулка. Ах, какая это была шкатулка! Она вся сверкала и переливалась разноцветными камнями, жемчугом и золотом. На крышке была изображена Лира, на одной стенке Пастушок со свирелью, на другой Шарманщик со своей шарманкой. Механик посмотрел на шкатулку и радостно засмеялся. Ему удалось создать достойное жилище для прекрасной Мелодии. Он открыл крышку, и полилась чудесная музыка. И хотя был ранний час, у окна Механика собрались люди, чтобы послушать дивную музыку.
   Скоро весть о чуде, которое создал Механик, долетела до короля, и он захотел увидеть замечательную шкатулку. Верные слуги доставили шкатулку во дворец. Король любил богатство, а не музыку, и еще он любил похвастаться своей роскошью перед другими королями. Едва увидев шкатулку, он сразу понял, что она стоит всех его богатств, и другой такой нет, и никогда не будет на всем свете. И он решил показать ее своему брату, который правил в далекой стране за тремя морями.
   Шкатулку вместе с другими дорогими сокровищами положили в большой сундук и погрузили на корабль. Спустя несколько дней, корабль вышел в море, но еще до его отплытия о сокровищах узнали морские разбойники, которые решили завладеть ими. Темной ночью они подожгли корабль и похитили сокровища.
   Прошло очень много времени. Родина древнего певца изменила свое название, и на месте селения певца раскинулся большой портовый город. В этом городе жил один мальчик. Его отец был Музыкантом и очень хотел, чтобы сын тоже стал музыкантом. Но мальчишку мало интересовала музыка, ему больше нравилось собирать ракушки на берегу, и нырять за белоснежными кораллами в самых глубоких местах, карабкаться на крутые скалы, чтобы разорять птичьи гнезда, или путаться под ногами матросов и грузчиков в порту. Но стоило ему появиться дома, как отец тут же вручал ему скрипку, и заставлял играть скучные гаммы. Отец у мальчишки был строгий и не давал ему улизнуть, пока он не выучит весь урок. Время шло, мальчик вырос и стал неплохим скрипачом, но отец был им недоволен, он хотел, чтобы его сын стал лучшим в мире музыкантом. И тогда отец решил послать юношу в далекую заморскую страну, чтобы он поучился музыке у Великого Музыканта.
   В страну Великого Музыканта Юноша отправился на корабле. Спустя некоторое время корабль попал в сильный туман и сбился с курса. Он наскочил на подводную скалу и стал тонуть. Это было ночью. Юноша не успел проснуться, как оказался в воде, рядом с ним качался на волнах его сундук, за который Юноша ухватился, чтобы не утонуть, и стал звать на помощь. Но течение подхватило его и унесло далеко от тонущего корабля. Всю ночь его носило по волнам, а когда рассвело, он увидел, что совсем близко земля. Вскоре он выбрался на берег и вытащил из воды сундук, а потом бросился на песок под деревом и крепко уснул. Ему приснился сон, как будто красивая женщина в длинных прозрачных одеждах вышла из воды, опустилась возле него на колени и прошептала: " На острове спрятан клад, он сделает тебя счастливым, найди его".
   Когда он проснулся, было уже утро следующего дня. Он обошел остров, который оказался небольшим, и понял, что он его единственный житель.
   Юноша вспомнил свой сон и подумал, что приснился он ему не зря, в таком месте действительно может быть клад. Но сейчас ему нужен был какой-нибудь корабль, а не клад, но на горизонте не видно было ни дымка, ни паруса.
   Прошло несколько дней. Юноша питался птичьими яйцами и рыбой, пойманной в лагуне. В своем сундуке он нашел спички и развел большой костер, который поддерживал днем и ночью на случай, если мимо будет проходить корабль. Он решил построить себе шалаш из веток и листьев.
   В лесной чаще, куда он отправился за ветками, юноша увидел ствол старого дуба, сваленного бурей. В стволе дуба было огромное дупло, в котором было темно и пахло гнилью и сыростью. Его мощные кривые корни, точно лапы чудовища, нависли над ямой, в которой они раньше были спрятаны. Возле этого поверженного дерева юноше почему-то стало жутко, и он уже хотел уйти, но вдруг заметил под корнями кусок истлевшей парусины. Он спрыгнул в яму. Под несколькими слоями парусины, которая рассыпалась в руках, показалась поверхность старинного сундука, окованного медью. Юноша уже не сомневался, что нашел клад. Когда он, сгорая от любопытства, сбил замки и открыл крышку, там оказалось много прекрасных вещей: алмазные украшения, бесценные вазы тончайшей работы, статуэтки из слоновой кости, жемчужные ожерелья, сосуды необыкновенной красоты, старинное оружие, украшенное отделанное драгоценными камнями, и шкатулка, чудесная шкатулка, перед которой тускнели все остальные драгоценности.
   Юноша долго любовался невиданными сокровищами, забыв обо всем на свете. Когда он очнулся, солнце уже зашло, и в лесу быстро стало темнеть. Но не так легко было уйти от клада, он притягивал взгляд юноши, ему хотелось любоваться им еще и еще. Наконец он взял в руки шкатулку и закрыл крышку сундука. Юноша поставил шкатулку у изголовья и долго не мог уснуть, очарованный игрой света от костра на ее стенках.
   На следующий день юноша вынес шкатулку на солнце, чтобы лучше ее рассмотреть. При свете солнца она была еще прекрасней. Он попытался открыть ее. Это ему удалось, и, вдруг зазвучала Мелодия. Ни одно сокровище мира не могло сравниться по красоте с чудесной шкатулкой, но даже ее красота тускнела, когда звучала Мелодия. Юноша испытал блаженство, слушая волшебные звуки. Эта старинная музыка пробудила дремавшее в нем чувство прекрасного. Наконец стих последний звук. Но юноше хотелось слушать еще и еще, до бесконечности. Он снова закрыл, а потом открыл крышку, но музыка не зазвучала. Он стал трясти шкатулку, открывал и закрывал крышку, даже стучал по ней - все было напрасно. Много дней ждал юноша прекрасную Мелодию, но она ушла из шкатулки. Как ни прекрасно было ее жилище, она больше любила свободу.
   Для Юноши потянулись тоскливые долгие дни, ни красота шкатулки, ни бесценный клад, его уже не трогали. Костер давно погас, но ему было все равно, что с ним будет, он не знал, зачем жить, если нет рядом прекрасной Мелодии. Но постепенно он смирялся со своей утратой. Он вспомнил отца, родной город, уроки музыки и свою скрипку, к которой он не прикасался уже очень давно. Он достал из сундука скрипку и коснулся смычком ее струн. И - о чудо! Зазвучала Мелодия! Юноша не поверил своему счастью. Значит, она не ушла от него, а поселилась в его скрипке. С этого дня юноша почти не выпускал скрипку из рук.
   Прошло много месяцев, и вот однажды к острову подошел большой корабль, привлеченный светом костра. Матросы сошли на берег, и очень удивились, услышав чудесную музыку. Они нашли Скрипача, и он рассказал им свою историю. Его взяли на корабль, туда же погрузили и клад. Корабль направлялся как раз в ту страну, куда посылал юношу отец.
   Когда корабль прибыл в порт, Скрипач отправился искать Великого музыканта, слава о котором проникла за моря. Он нашел его, и Великий Музыкант попросил Скрипача что-нибудь сыграть. Когда прозвучал последний аккорд Мелодии, Великий Музыкант вытер слезы и обнял Скрипача. Он сказал: " Я не могу тебя ничему научить, ибо сам ты постиг вершины мастерства. Иди и радуй людей своим искусством. Нет тебе равных!". Так сказал Великий Музыкант. И Скрипач ушел странствовать по свету. Найденное сокровище он отправил отцу, чтобы он употребил его на пользу искусству. Шкатулку починили, но живая Мелодия в нее так и не вернулась. Теперь она была обыкновенной музыкальной шкатулкой, которая издавала простые приятные звуки. Зато скрипка Скрипача звучала на весь мир, потому, что в ней жила Мелодия, в которой звучали и голос Певца, и нежные звуки Лиры, и рев пламени горящего селения, и ласковые всплески волн южного моря, и веселые звуки свирели Пастушка, и грустные песни Шарманщика.
   С тех пор Мелодия переходила от одного музыканта к другому, но поселялась только в том инструменте, которому отдавали свои сердца лучшие музыканты мира. А может, музыкант становился лучшим в мире, только тогда, когда в его инструменте поселялась Мелодия, кто знает? Да это и не важно. Важно то, что Мелодия живет и радует людей, и будет жить вечно.
   Январь,1980.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"