Воронов Михаил Николаевич : другие произведения.

Гуманоид Васька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть, написанная вместе с дочкой Мариной


Гуманоид Васька

  
  
  
  
   Глава 1. Приход Васьки
   Вечер. В маленькой однокомнатной квартире Петров Сидор Сергеевич склонился над компьютерной клавиатурой. За окном уныло моросил осенний дождь, порывы ветра раскачивали голые ветви деревьев. Вдруг за спиной Петрова раздался мелодичный звон колокольчика. Сидор Сергеевич обернулся. Посреди комнаты стоял маленький худой человечек в кепке. Он спокойно смотрел на Петрова и улыбался. Были заметны недостающие передние зубы. Гуманоид! - почему - то сразу для себя определил это существо Петров.
   Сидор Сергеевич, от удивления глотая слова, произнес:
   - Кто Вы ...? Как ...? Почему я не видел ...?
   Гуманоид голосом похожим на тот, которым разговаривало полено, когда папа Карло вырезал из него куклу, ответил:
   - У Вас есть плоды моркови ?
   - Какой моркови ? Какие плоды ?
   Гуманоид простодушно пояснил: Плоды красного цвета конической формы. Произрастают в земле. Содержат количество элди превышающий минимально контролируемый уровень примерно в тысячу раз.
   Сидор Сергеевич, постепенно приходя в себя уже более настойчиво спросил
   - Кто Вы, в конце концов ?! Какое элди ?!
   - Позже я Вам все объясню. У меня мало времени. Мне нужна морковь. Элди...
   Маленький человечек медленно закрыл глаза и стал оседать на пол. Сидор Сергеевич вскочил со стула и успел подхватить, оказавшееся удивительно легким тело незнакомца. Он аккуратно положил его на стол, расстегнул странные застежки на его не менее странной одежде и приложив ухо к костлявой груди попытался услышать биение сердца. Но, к его изумлению, сердце незнакомца не билось. Вместо биения сердца он услышал какое-то жужжание мерно возрастающее и уменьшающееся.
   Петров, хотя всю жизнь и проработал в научно-исследовательском институте, и ему не приходилось принимать быстрых решений, все же отличался живостью ума и известной решительностью. Он поборол искушение вызвать "скорую". Вместо этого, повинуясь какому-то шестому чувству, выскочил на лестничную площадку и позвонил в дверь соседке.
   Кто там? - раздался из-за двери скрипучий голос.
   - Евдокия Петровна - это я, Ваш сосед - Сидор Сергеевич. У вас есть дома морковка?
   Господи, - проскрипела Евдокия Петровна, открывая дверь - зачем она Вам?
   Она собралась задать еще несколько вопросов своему соседу но, взглянув в его глаза, молча повернулась и пошла вглубь квартиры. Сидору Сергеевичу вдруг показалось, что он услышал еле различимый звук колокольчика - того самого, который он слышал перед появлением незнакомца. А может, ему показалось?
   Евдокия Петровна вынесла ему сетку, в которой лежали несколько морковок.
   - Спасибо. Я обязательно завтра отдам.
   И Сидор Сергеевич скрылся за дверью своей квартиры.
   - Господи - вымолвила Евдокия Петровна и перекрестилась.
   Сидор Сергеевич, повинуясь все тому же шестому чувству, которое придавало всем его действиям уверенность, заскочил на кухню, схватил соковыжималку и выжал полстакана морковного сока.
   После этого он подошел к незнакомцу и, приподняв его голову, влил в него несколько капель морковного сока. Результат оказался более, чем положительный. Незнакомец открыл глаза, жужжание в его груди стало более ощутимым, он взял дрожащей рукой стакан и залпом выпил сок. Тут же поднялся, улыбнулся и проговорил:
   Спасибо, Вы все поняли.
   - Что я понял ? Объясните мне, что все это значит ?
   - Не все сразу, постепенно. Вы можете мне приготовить более значительное количество элди?
   Сидор Сергеевич быстро принял условия игры
   - Морковного сока?
   Гуманоид педантично пояснил:
   - Плоды моркови содержат элди - концентрат космической энергии, которой мы питаемся. Сейчас нас здесь несколько представителей планеты Сагес. К сожалению, запасы элди закончились и чтобы иметь возможность продолжить нашу миссию, нам нужна элди. А сейчас мне пора ...
   - Нет, нет постойте, так дело не пойдет. Скажите, хотя бы как вас называть ?
   - Васька - простодушно ответил гуманоид.
   Сидор Сергеевич был удивлен таким неожиданным ответом
   - Васька ? Почему Васька ? Вы что - кот ?
   Гуманоид спокойно, как будто привык объяснять такую простую вещь:
   - Я не кот. Я Васька.
   И гуманоид Васька направился к стене и, не замедляя шага, вошел в нее. В тот момент, когда он исчез, раздался уже знакомый мелодичный звук колокольчика.
   Глава 2. Исследователь Косов
   Монитор пылал ярким красным цветом опасности. Центральный пост управления наполнял все убыстряющийся голос главного компьютера
   - Прогнозирую недопустимую перегрузку, требуется изменение траектории. Перейдите на автоматическое управление.
   Сам знаю - подумал исследователь первого ранга Косов - что недопустимая перегрузка. Его вдавливала в кресло все возрастающая сила. Скоро кожа слезет с лица - мелькнула мысль. Если бы управление посадкой велось при помощи рук и ног, то гибель была бы неизбежной. Руки и ноги весили сейчас килограммов по сто и пошевелить ими было невозможно. Но "ручное" управление на этого типа исследовательских кораблях велось мысленно. Косов вел точку на экране монитора, наливающегося все более кроваво-красным цветом, по одному только ему ведомому пути - среди сложных пространственных кривых расчетного режима посадки. На пульте управления блестели осколки пластика - 5 минут назад он разбил предохранительный колпак над красной кнопкой "ручное управление". Ручным управлением не пользовались в космосе уже лет 50 и, среди конструкторов постепенно укреплялось мнение о необходимости исключения систем ручного управления со всех кораблей такого высокого класса. Да и искусством ручного управления владели не многие оставшиеся "зубры". Эта операция требовала нечеловеческого напряжения всех умственных и физических способностей пилота - ведь он действовал по сути дела вместо главного управляющего компьютера. Косов был одним из немногих, кому это было под силу.
   На круговом обзорном экране слева рос оранжево-красный круг, обрамленный бело-желтым сиянием. Это была планета ТХ-437 на которую 30 минут назад начал посадку Косов. Если бы он знал, чем обернется для него эта посадка!
   Круг заполнял весь экран с пугающей быстротой. "Как будто прыгнул с вышки в бассейн" - подумал Косов. Он хотел усмехнуться, но натянутая нечеловеческой перегрузкой кожа на лице даже не пошевелилась. Раздался прерывистый звук тревоги "разумной агрессии" - т.е. тревоги, когда во внешнем воздействии на корабль - каким бы оно не было, просматривалась закономерность, свидетельствующая о присутствии разума в этом воздействии. Косов раньше слышал этот сигнал только во время подготовки в учебном центре - до сих пор все внешние воздействия - будь то метеориты или гравитационные ловушки были порождением природы. Но, за последние 30 минут, этот прерывистый мелодичный сигнал, структура которого подбиралась психологами так, чтобы максимально мобилизовать человека одновременно не парализовав его волю, уже трижды достигал Косова. Дело в том, что при этой посадке его корабль был атакован боевыми ракетами, созданными и управляемыми разумом - об этом ясно говорили все параметры атаки. Вот и сейчас в левом нижнем углу экрана появилась яркая пульсирующая точка и ее предполагаемая траектория на 30 минут вперед. Эта траектория пересекалась с траекторией корабля через 6 минут 45 секунд - по расчетам навигационного компьютера - а он никогда не ошибался.
   Повинуясь какому - то шестому чувству Косов бросил корабль в крутую спираль с постепенным набором высоты. Почему он это сделал - сказать невозможно - но этот маневр, стоивший ему лопнувших сосудов в белках глаз, принес успех - ракета прошла мимо.
   Еще одна - и я не успею - подумал Косов, и тут же уже привычный сигнал разумной агрессии зазвучал вновь. "Жаль, что перед вылетом я не сходил на рыбалку" - это была последняя мысль Косова, перед тем, как он потерял сознание. А сигнал разумной агрессии продолжал звучать, меняя частоту звучания с ужасающей скоростью...
  
   Глава 3. Сидор Сергеевич
  
   Сидор Сергеевич бродил по лесу, шурша опавшими листьями. В руках у него была корзина, наполовину заполненная грибами. Свежий осенний ветерок, ярко - окрашенная осенняя листва, грибы - все это располагало Сидора Сергеевича к спокойно - философскому состоянию духа. Он с удовольствием наступал на приятно пружинящий под ногами мох, с удовольствием вдыхал свежие запахи осеннего леса. Он мог целыми днями, без усталости бродить по лесу, что было достаточно странно для городского жителя.
   Сидор Сергеевич неожиданно вздрогнул - это с ели, тяжело размахивая крыльями, взлетела какая - то птица. Сделав круг над поляной, птица, с ясно слышимым шумом рассекая крыльями воздух, исчезла за верхушками деревьев. Сидору Сергеевичу вдруг захотелось перекреститься. Взял ли я с собой валидол? - подумал он.
   Присев на поваленное дерево, Сидор Сергеевич задумался. Размышления его, как обычно, не носили конкретного характера. Он просто мечтал. Ему почему - то привиделся большой квадратный стол, накрытый накрахмаленной белоснежной скатертью, изыскано сервированный и освещенный четырьмя свечами в массивных бронзовых подсвечниках. Во главе стола сидел благородный старик в бархатном камзоле, в парике с буклями. К рукоятке его кресла была прислонена трость с рукояткой в форме головы сказочной собаки. Рукой, унизанной сверх меры богатыми перстнями, старик подносил к губам серебряный кубок с терпким и на вид маслянистым темным вином. За спиной старика стояла ...
   Сидор Сергеевич вздрогнул второй раз за сегодняшний день. Ему послышался звук колокольчика - тот самый, который сопровождал появление и уход гуманоида Васьки. Сидор Сергеевич склонен был считать этот случай в своей однокомнатной квартире, игрой собственного воображения - сном наяву - но никак не реально произошедшим событием.
   Сейчас же этот звук пробудил в нем все те чувства, которые он испытал, увидев в своей комнате гуманоида - Ваську. Сидор Сергеевич боялся оглянуться. Он боялся оглянуться и ничего не увидеть. В глубине души он страстно желал окунуться в это приключение, которое, как он сейчас вдруг осознал, было настоящим, и которое изменит всю его жизнь.
   Он медленно обернулся - и ничего не увидел. Нет, он увидел рябину по - осеннему украшенную ярко красными ягодами, и не по-осеннему легкие белые облака и даже капельку воды на желтом листе осины - но ничего из той истории, из той жизни, в которую он хотел окунуться не было.
   Сидор Сергеевич встал и пошел назад. Он сделал один шаг, второй, а не третьем шаге он как - бы "провалился" в самого себя ...
  
   Глава 4. Приключения продолжаются
   Сквозь болезненную темноту настойчиво, но не нахально пробивалась соловьиная трель. Возникала и пропадала, растворяясь в черном. При всей своей нежности, соловьиная песня служила точкой опоры для сознания, возвращающегося из небытия. Пытаясь опереться на беспокойного соловья, сознание стало различать и другие звуки - шум деревьев, пение многочисленных птиц, стрекотанье насекомых. Стали возвращаться тактильные ощущения, Косов сделал глубокий вздох и открыл глаза. В ярко синем небе он увидел облака и кроны деревьев. Попытка осмотреться вызвала боль во всем теле но, выждав несколько секунд, он, подняв голову, посмотрел по сторонам.
   Лежал он на удивительно красивом лугу среди не менее красивого леса. Во всю пели птицы, ветер колыхал вершины деревьев и цветы на лугу. Косов с трудом сел. Луг пересекала небольшая, но быстрая речка, дополняя симфонию лесных звуков чуть различимым журчанием. Приятный ветерок ласкал почему - то горячую, воспаленную кожу лица. Косов дотронулся до щеки - ощущение было как после легкого ожога. Банальный вопрос - "Где я?" - давно уже занимал Косова, но, будучи тренированным, опытным пилотом, он старался восстановить все события, предшествовавшие этой минуте. Вот старт на исследовательском корабле "Варгус" с Венерианского космодрома "Толлесс", вот он задает исходные данные для расчета посадки на планету ТХ-437, вот корабль входит в верхние слои атмосферы ... Косов даже вздрогнул - он услышал сигнал разумной атаки и вспомнил все - атаку, разбитый колпак кнопки "ручное управление" и даже свою последнюю перед потерей сознания мысль - про несостоявшуюся рыбалку...Теперь вопрос "Где я?" приобрел уже конкретные очертания и смысл. Он с трудом встал на ноги и сделал несколько шагов. "Я могу стоять и даже идти. Это уже не мало" - подумал Косов - "Еще бы понять куда идти, а главное зачем?". Он осмотрел свою одежду. Это был обычный рабочий комбинезон, в котором все пилоты находились во время полета на своем рабочем месте. Но где же корабль? Если произошло падение, то где обломки? Если произошла процедура автоматического спасения, включая катапультирование, то где спасательная капсула, следы работы аварийного посадочного двигателя и прочие следы аварийной посадки?
   Косов снова сел на траву. Надо спокойно обо всем подумать - сказал он себе. Итак, я садился на планету ТХ - 437, и был атакован, по всей видимости, ракетами или другими управляемыми разумом снарядами. Пытаясь избежать столкновения с ними, я перешел на ручное управление и после очередного маневра, сопровождавшегося недопустимой перегрузкой, потерял сознание. Это то, что я помню. Теперь вопрос - где я? Косов еще раз окинул взором чарующий пейзаж. Он напоминал картины Альпийских лугов, настолько прозрачно чистым был воздух, прозрачна приветливо журчащая вода и изумрудно зелена трава. А вообще, на какой я планете? - подумал Косов. ТХ-437 на обзорном экране была оранжево красного цвета. По справочным данным это была планета хотя и не без атмосферы, но все-таки лишена жизни и покрыта песками с высоким содержанием разнообразных металлов - отсюда такой яркий и непривычный цвет. Здесь же - настолько привычный для землянина пейзаж, что даже странно. Странно все это - подумал Косов, но вслух почему-то эту фразу не сказал.
   С трудом встав, он сделал несколько шагов. Ноги, хотя и плохо, но слушались его. Пройдя несколько метров, он остановился на берегу прозрачного ручья. Вода тихо, успокаивающе журчала. Косов нагнулся, зачерпнул холодной воды ладонями и долго смотрел в прозрачную воду. Странно все это - еще раз подумал он. Опытный космонавт - испытатель, а в последствии исследователь, Косов чувствовал, искусственность ситуации, в которой оказался. Он не как не мог связать ракетную атаку с этим идиллическим пейзажем, с этим блаженством, разлитым вокруг. Но как бы то ни было - надо действовать. Осталось выяснить - Как?! - усмехнувшись, подумал он про себя. Снова зачерпнул полные горсти воды в ручье и, зажмурившись, плеснул себе на лицо. Открыв глаза, он обнаружил себя лежащим в помещении, заполненным какой - то аппаратурой, над ним склонилось несколько человек в белых, похожих на марлевые повязках, скрывавших нижнюю половину лиц. "Вот это уже похоже на что-то ", подумал про себя Косов перед тем, как снова потерять сознание.
   Глава 5. Совет
   Сидор Сергеевич стоял посередине большого, слабо освещенного зала, границы которого терялись во мраке. В полумраке виделись лица людей, сидящих в креслах, размещенных вокруг возвышения, на котором стоял Сидор Сергеевич. Чуть сбоку на невидимых подпорках размещался большой экран, с какими - то движущимися изображениями. Поскольку подставки, поддерживающие экран были совершенно не видны, создавалось впечатление, что экран висел в воздухе. Когда Сидор Сергеевич пришел в себя от шока, вызванного столь необычным происшествием, он стал различать неясный гул голосов в зале. После истории с гуманоидом, попавшим в его квартиру, подсознательная готовность к чуду не покидала Сидора Сергеевича ни на секунду. Это и позволило ему не растеряться, а внимательно наблюдать, собирая информацию для дальнейшего её осмысления. Остановив взгляд на экране, он увидел, того самого старика из его видения в лесу. Старик продолжал сидеть все за тем же столом. Свечи в старинных подсвечниках спокойно горели. За его спиной стояла прекрасная (другого слова Сидор Сергеевич не мог найти, чтобы описать молодую женщину, стоящую за резным креслом). Каштановые волосы, заколоты невероятно красивой заколкой, белое длинное платье, белые перчатки до локтей ... Судя по обстановке в зале все разговаривали со стариком, который находясь где-то далеко руководил событиями на этом собрании. И хотя Сидор Сергеевич не слышал всего разговора, он уже видел, что в зале прислушиваются к каждому слову старика. Женщина за его спиной не произнесла ни слова, с того момента, как Сидор Сергеевич стал ощущать себя в зале. Она, как будто молча наблюдала за действиями Сидора Сидоровича. Совершенно явственно чувствовалось, что эта женщина играет далеко не самую последнюю роль на собрании. Грациозно обмахиваясь веером, она пристально смотрела в зал с экрана. Наконец Сидор Сергеевич сумел овладеть своими чувствами, чтобы слышать и понимать речи, звучащие в зале.
   Но мы не можем больше терпеть этого - произнес человек, сидящий на последнем кресле в первом ряду перед экраном. Все люди в зале были одеты в одинаковые комбинезоны, без каких либо украшений но, по-видимому, очень удобных.
   Производительность труда резко упала, и мы с трудом продолжаем программу расширения.
   Старик на экране пододвинул бокал с вином ближе к себе. Пристально посмотрев на говорившего, нахмурился и недовольно проговорил:
   А что Вы делаете? Чем занимаетесь?
   В зале опять раздался гул голосов, среди которых невозможно было выделить какие - ни будь понятные слова. Смелость ответить взял на себя человек, сидящий в самой середине зала.
   Мы контролируем ситуацию, но все чаще поступают тревожные сигналы. Служба перманентного мониторинга сбилась с ног.
   Старик был явно недоволен этими словами.
   Ваша служба вместе с вами скоро лишится лимитов. Вы поняли - лишится лимитов!
   Выступивший человек был явно напуган. "Лимиты, как и везде, крайне важны для них" - подумал про себя Сидор Сергеевич. Он старался собрать как можно больше информации о происходящем.
   Попытки понять что-либо он оставил на потом. Однако, один вывод напрашивался сам собой. Сидящие в зале люди явно не видели его. Для проверки этой гипотезы он прошелся несколько раз у всех на виду. Никакой реакции. Его не видели. Но ощущение, что эта женщина с веером с экрана наблюдает за ним не оставляло Сидора Сергеевича.
   Дискуссия между стариком с экрана и залом продолжалась. Старик продолжал угрожать лишить их всех лимитов, люди в креслах, один за одним, пытались доказать, что делается все возможное. Красотка, стоящая за спиной старика, продолжала молчать. Но тут, казалось бы прямо в голове у Сидора Сергеевича раздался спокойный и уверенный голос - "Достаточно". В этот момент, Сидор Сергеевич через уже знакомое ему мимолетное состояние, которое наиболее точно можно описать словами : "Провалился в самого себя", очутился (или ощутил себя) лежащим в слабо освещенном помещении, заполненном аппаратурой непонятного назначения. Над ним склонилось несколько человек в белых, похожих на марлевые повязках, скрывавших нижнюю половину лиц.
  
   Глава 6. Знакомство
   Нельзя сказать, что он был напуган или удивлен. Сидор Сергеевич перешел в скорее медитативное состояние, которое описывается словами "дать событиям происходить". Он наблюдал за потоком событий, не стараясь в них участвовать. Тем более, каким - то шестым чувством Сидор Сергеевич ощущал, что все происходящие находится под контролем сил, не желающим ему зла.
   Люди, склонившиеся над ним, с интересом наблюдали за его состоянием. Некоторые из присутствующих стояли за приборами, заполнявшими помещение, некоторые окружали лежащего Сидора Сергеевича и в пол - голоса переговаривались. Пока было не понятно, о чем они говорили. То - ли они говорили на незнакомом языке, то ли речь их была слишком тихой, и слова сливались в один негромкий гул.
   Сидор Сергеевич позволил себе посмотреть по сторонам, чтобы оглядеть помещение поподробнее. Первое, что он увидел, было то, что рядом с ним лежал человек на таком же ложе, как и у него, но в отличие от Сидора Сергеевича, пристегнутого к столу мягкими ремнями. Поскольку расстояние между их столами было меньше метра, Сидор Сергеевич ясно видел спокойное лицо спящего, по всей видимости, человека. Но веки его подрагивали - человек явно делал отчаянные попытки выйти из забытья. Присутствие этого совершенно незнакомого Сидору Сергеевичу человека, почему - то очень обрадовало Сидора Сергеевича. От лежащего в беспамятстве мужчины исходили уверенность и спокойствие. А Сидор Сергеевич нуждался в уверенности и спокойствии больше всего.
   Люди, стоящие вокруг стола обсуждали что - то, все время указывая руками на экран, стоящий в середине зала.
   Сидор Сергеевич скосил глаза на экран. На нем быстро меняя друг друга появлялись какие - то кривые, цифры, и, иногда, объемные изображения - стартующие ракеты и опять колонки цифр. Сидор Сергеевич снова посмотрел на человека, лежащего рядом с ним. Было видно, что человек перенес очень серьезные испытания. Кожа на его лице и руках была неестественно гладкая, как будто восстановленная после тяжелого ожога. Но человек уже "пришел в себя" и с не меньшим интересом, чем Сидор Сергеевич оглядывал зал. Люди в белых повязках отошли от лежащих и столпились вокруг экрана. Один из них объяснял что - то другим.
   - Вы кто? - робко спросил Сидор Сергеевич лежащего рядом человек. Спросил на всякий случай, не надеясь получить ответ. Действительно, откуда этот неизвестный знает русский язык?
   Но ответ последовал, и был на русском, понятном Сидору Сергеевичу языке.
   - Разрешите представиться. Пилот - исследователь Косов. А Вы...?
   -Я Сидор Сергеевич. Где мы - понятия не имею, добавил он, предвидя следующий вопрос.
   Между ними сразу установилась связь, как между людьми, попавшими сходную, необъяснимую и сложную ситуацию. Но даже за эти мгновения, пока они обменивались первыми фразами, распределились роли в новом микро-коллективе, состоящем из двух человек. И лидером необъяснимо, но бесспорно стал Косов. Он задал достаточно неожиданный вопрос
   - Есть ли здесь выходы ?
   - Не знаю ответил Сидор Сергеевич. - При чем здесь выходы? Вообще не понятно - где мы.
   В этот момент произошло нечто, что привело людей, находящихся в зале в крайнее замешательство. Раздался длинный тревожный звук. Экран, вокруг которого собрались все присутствующие в зале, стал оранжевого цвета и на нем появилась мигающая непонятная надпись. Некоторое время люди в халатах находились в замешательстве, затем быстро выбежали из зала через открывшуюся в одной из стен дверь.
   - Вот и выход - спокойно произнес Косов. Он был пристегнут к столу, который уже определил для себя как "каталку" ремнями, и мог только поворачивать голову, чем пользовался очень активно. Голова его, следуя за взглядом, поворачивалась в разные стороны. Одновременно он активно пытался освободиться от связывающих его ремней.
   Сидору Сергеевичу ничего не оставалось, как присоединиться к попыткам Косова освободить себя от ремней, тем более, что сделать это было совсем не трудно - Сидор Сергеевич не был привязан к столу. Косов, несмотря на свое гораздо более трудное положение ухитрялся давать Сидору Сергеевичу советы как быстрее расстегнуть ремни. Сидор Сергеевич, следуя то - ли советам то - ли приказам Косова быстро расстегнул ремни. Косов, легким движением спрыгнул со своей "каталки" и, сказав Сидору Сергеевичу короткое - "Быстро, но спокойно" побежал к двери, через которую люди покинули зал. Сидор Сергеевич побежал за Косовым. Все происходящее настолько поразило его, что он окончательно потерял способность соображать и следовал за Косовым, повторяя
   - Что делать, что делать?
  
  
   Глава 7. Западня
  
  
   Что делать? - подумал Сидор Сергеевич в очередной раз, - да и нужно ли что-либо делать? А если он сделает что - ни будь не так, не будет ли это хуже, чем просто бездействовать? Такого рода размышления часто посещали Сидора Сергеевича, поглощая огромное количество его психической энергии.
   Косов действовал по совершенно другому алгоритму. Надо признать, что привычка действовать подобным образом была не его заслуга, а заслуга преподавателей высшей школы пилотов - исследователей, которую Косов закончил много лет назад. Выработка алгоритма принятия решений в условиях недостатка времени, информации и общей неопределенности была одной из основных целей обучения.
   Старый опытный пилот-преподаватель не уставал повторять, что нужные решения в трудную минуту не приходят "сверху", интуитивно. Каждый способен, а пилот-исследователь обязан принимать правильные решения и уметь выполнять их. Первое, что говорил преподаватель, в стрессовой ситуации на человека обрушивается огромное количество информации. Попытка осмыслить все сразу, приводит к "ступору", торможению и, как следствие, к потере времени. Универсальный принцип был один - "дробить" - разделять проблему на части и немедленно приступать к решению первой, "очевидной" части проблемы. Все сомнения, колебания и коррективы откладываются на время решения последующих частей проблемы. Но каждую часть нужно, по возможности, решать до конца, чтобы эта решенная часть проблемы послужила прочной основой, "ступенькой" для решения следующих стадий. Свои лекции старый пилот подкреплял примерами из личной практики и из опыта, накопленного пилотами - исследователями за долгие годы существования этой элитной службы. Он говорил: если, садясь в машину для того, чтобы приехать в школу пилотов на экзамен, вы будете думать об экзамене, вы не пилот. Вы должны эту ситуацию разделить на части и сначала спокойно доехать до школы, соблюдая все правила и предписания знаков. И только по завершению этого этапа приступать к решению второго этапа - собственно сдаче экзамена. Если вы начнете "сдавать экзамен" еще сидя в машине, на дороге, велика вероятность того, что вы вообще не доедете до места назначения, и говорить о решении проблемы в целом - не приходится.
   Это был один из основных, базовых примеров. Затем следовали примеры различных, невероятных ситуаций - столкновений с метеоритами, отказы оборудования кораблей, аварийные посадки на астероиды, на планеты, полностью покрытые сжиженным газом, или наоборот, непроходимыми джунглями. Будущие пилоты жадно впитывали информацию о том, как их старшие товарищи ухитрялись выходить из, казалось бы, безнадежных ситуаций. Это была настоящая школа жизни.
   Сидор Сергеевич бежал позади Косова и невольно повторял свой традиционный вопрос:
   - Что делать?
   Косов, до сих пор не удостаивал ответом причитания Сидора Сергеевича. Но сейчас он оглянулся и достаточно грубо произнес:
   - Не повторяй одно и тоже без конца, откуда я знаю что делать? Давай сначала выберемся отсюда.
   - Куда выберемся? - пропыхтел Сидор Сергеевич
   - Куда - ни будь. Сначала выберемся - Куда? - думать об этом будем после.
   Они бежали по длинному коридору, который в перспективе уходил вправо. Конца коридора не было видно. Стены коридора матово блестели и на ощупь были приятно - теплые. Неяркий свет лился откуда - то сверху. Сидор Сергеевич стал отставать от Косова.
   - Давай Сидор, давай - подбодрил его Косов.
   Сидора Сергеевича не звали Сидором со времени учебы в школе, когда его бывало, дразнили одноклассники за его довольно редкое и немодное в то время имя. Сидор Сергеевич обижался, а бывало, даже и дрался со своими обидчиками. Эта привычка бурно реагировать на имя Сидор осталась где - то в подсознании, теперь уже Сидора Сергеевича.
   Но по отношению к Косову у него не было никаких претензий. Он безоговорочно признал лидерство этого человека. Да и не время было сейчас для выяснения отношений.
   Тем временем события развивались гораздо более бурно, чем хотелось бы. Впереди в туннеле стали раздаваться звуки, похожие на звуки короткого замыкания в высоковольтных линиях. Каждый звук сопровождался вспышкой достаточно яркой, чтобы освещать туннель сиреневыми бликами, даже при условии, что источники этих вспышек находились за поворотом туннеля.
   Сидор, похоже, там стреляют - Сказал Косов, предлагаю скрыться куда - ни будь. Он перешел на шаг и стал ощупывать стены руками.
   Куда скрыться? - опять произнес Сидор Сергеевич. Он понимал всю беспомощность и бесполезность своих вопросов, но ничего не мог с собой поделать.
   Куда, куда ...? Повторял Косов в пол голоса. Сюда! - рука его нащупала выступ на уровне пояса в стене, и не долго думая, он нажал на него. Бесшумно скользнула в сторону дверь, открыв вход в какое - то помещение полное аппаратуры, с матовыми экранами и множеством индикаторов. Косов сразу же шагнул внутрь помещения, Сидор Сергеевич сделал то же самое, не дожидаясь приглашения, которого могло и не быть.
   Прижавшись спиной к теплой стене, Косов пошарил по ней рукой на высоте пояса и нащупал такой же выступ, как и в коридоре. Не раздумывая ни секунды, он нажал на него, и дверь бесшумно скользнула на место. Звуки "коротких замыканий" и вспышки тут же исчезли. Шумно дыша, Косов и Сидор Сергеевич осматривали помещение, в котором очутились.
   Такой же неяркий рассеянный свет, как в коридоре, вдоль стен - пульты непонятного назначения, с экранами и многочисленными индикаторами, кнопками и клавишами. Ни один экран или индикатор не светился - все обесточено - отметил про себя Косов.
   Но ни это привлекло внимание Косова - крайне разочаровало его то, что все стены были заставлены этими пультами. А это означало только одно - из помещения не было другого выхода. Выйти можно было только назад - в коридор, как бы этого не хотелось.
   Но делать нечего - Косов решил выходить обратно в коридор и искать вход в другое помещение, из которого, по мысли Косова, можно было пройти подальше от коридора, в котором велась стрельба из энергетического оружия. А в том, что это была стрельба из энергетического оружия, Косов не сомневался - пилотам - исследователям приходилось пользоваться этим оружием довольно часто.
   Надо было искать выход из помещения - и Косов начал шарить рукой по стене у себя за спиной в том месте, где должен был быть сенсор открытия двери. Косов прекрасно помнил, на какой высоте от пола было то место, прикоснувшись к которому он открыл дверь из коридора. Обычно все устройства для открытия или закрытия дверей были расположены симметрично друг напротив друга снаружи и внутри помещения. Так было сделано и на всех межпланетных кораблях и на всех стационарных помещениях, в которых довелось побывать Косову до этого. Но дверь не открывалась. Но он же сам закрыл эту проклятую дверь! Косов повернулся к стене лицом и стал шарить по ней руками. Но никакого эффекта от его действий не наблюдалось - дверь не открывалась.
   Сидор Сергеевич, хотя и не обладал навыком Косова принимать мгновенные решения, все же понял в чем проблема, и без объяснений со стороны Косова, присоединился к его попыткам открыть дверь. Они искали сенсоры и на высоте поднятых рук и, встав на колени, у самого пола, но безрезультатно. Помещение, которое казалось спасительным, оказалось ловушкой.
   Косов, прислонившись спиной к стене, сел на корточки. Сидор Сергеевич присел на краешек вращающегося кресла стоящего у ближайшего к ним пульта.
   Что будем делать? - задал свой традиционный вопрос Сидор Сергеевич.
   Косов ничего не ответил. Ему что - то подсказывало, что все это не спроста - и легкость, с которой они убежали из зала, и якобы случайно оказавшаяся в самый необходимый момент дверь в спасительное помещение, которое оказалось ловушкой. Косова не оставляло ощущение, что все события последних часов, а может и дней, сформированы кем-то. Косов провел ладонями по усталому лицу.
   Похоже, что первый шаг в этой ситуации - определить, кому все это нужно, кто руководит всем этим, явно преследуя какую - то цель. И какова эта цель? До того момента, как эта неведомая сила не появится, нет смысла тратить энергию на то, чтобы добиться чего - ни будь. Тем более, что неясно - чего именно добиваться?
   Сидор Сергеевич вдруг сказал:
   Похоже, что нас сюда заманили.
   Косов, продолжая сидеть у стены на корточках, посмотрел на него. Он по сути дела так и не успел расспросить своего попутчика или собрата по несчастью про то, кто он все-таки. Тренированный мозг пилота искал информацию. Одной из частей искусства принятия решений, преподаваемого в школе пилотов - исследователей, был принцип сбора информации. Если проблема разбита на части, и вы приступили к решению задачи шаг за шагом, то вполне вероятно, что на каком-то этапе произойдет задержка. Тогда в ход вступал принцип номер два - не суетиться, сделать паузу, но не для отдыха, а для сбора информации о том, в каком состоянии находится ситуация сейчас и какие сведения потребуются для решения следующих этапов проблемы. Похоже, что наступила пауза в развитии событий, а это самое время для изучения сидящего перед Косовым человека.
   Сидор, как ты здесь очутился? - спросил Косов.
   Сидор Сергеевич хотел отделаться коротким "Сам не знаю", но его язык сам стал рассказывать историю с самого начала - с момента визита гуманоида Васьки в его квартиру. Как понял опытный Косов, Сидор Сергеевич нуждался в этом рассказе для того, чтобы "прокрутить" в голове все события и попытаться выстроить хоть какую - ни будь версию происходящего. Что - то в рассказе Сидора Сергеевича настораживало Косова, что-то "выпадало" и бросалось в глаза. Такие детали как "соковыжималка", "звонок в дверь" "морковь" резали слух Косова. Он еще знал, что был такой прибор, как "соковыжималка", но существовал он очень давно и давно заменен новыми средствами обработки овощей.
   Косов задал очередной вопрос - Сидор, когда все это происходило?
   В декабре 1999 года Васька попал ко мне в квартиру, а в конце сентября 2001 я пошел в лес за грибами... А что? Что значит - Когда?
   Несмотря на профессиональную привычку Косова к неожиданностям, даже ему потребовалось около минуты, чтобы "переварить" эту новость. Для Косова сейчас шел 2299 год. Эксперименты, связанные с путешествием во времени проводились последние 100 лет, но без ощутимых результатов. Как этот растяпа ухитрился попасть почти на 300 лет вперед?
   Ты знаешь, какой сейчас год? - спросил Косов, когда Сидор Сергеевич закончил свое повествование.
   Ну, знаю, конечно.
   2299 год - медленно и четко произнес Косов.
   Сидор Сергеевич в очередной раз попал в состояние то ли "ступора" то ли медитации. Он явно не мог осознать всю навалившуюся на него информацию.
   - Сидор, скажи чего - ни будь - спросил Косов через несколько минут молчания. Глаза Сидора Сергеевича постепенно приобрели осмысленное выражение, чего нельзя было сказать об его ответе:
   Что делать? - спросил он тихим голосом.
   Придумай какой - ни будь другой вопрос. Откуда я знаю - Что делать? Давай посмотрим на ситуацию "со стороны".
   Я, в 2299 совершал посадку на планете и был атакован. Звук сигнала "разумной атаки" явственно зазвучал в голове Косова опять. Он даже вспомнил свою последнюю мысль, перед тем, как потерять сознание - мысль о несостоявшейся рыбалке, затем я потерял сознание - я помню, что в конце я уже "отключался" от перегрузки. Это - факт. Затем я очнулся в "волшебном лесу" (на ТХ -437 не должно было быть никакого леса, ручьев и прочего "райского антуража".) Я подошел к воде, попытался освежить лицо, и очнулся рядом с тобой в зале, из которого мы благополучно "смылись". Я делаю вывод, что лес, птички - все это какие-то эксперименты с моим мозгом, который проводили эти - в масках. Видимо они меня и сбили или наоборот, спасли? - Рассуждения потом, сейчас - голые факты. Факт, кстати и то, что у меня чешется лицо и все тело - хорошо что здесь нет зеркала - боюсь посмотреть на себя. Судя по рукам - он поднял руки с неестественно гладкой розовой кожей на запястьях и ладонях - судя по рукам кожу мне восстановили. (И за это спасибо - зачем только сначала сжечь, а затем восстанавливать кожу?) Следующий факт - рядом со мной в зале лежал ты. Но ты не был пристегнут - значит мы попали туда разными способами или представляем разную ценность или угрозу для кого - то. Затем что - то произошло, все бросились из зала, оставив нас без присмотра. (Хотя наблюдение может вестись и наверняка ведется при помощи техники.) Они, похоже, даже в мысли могут вмешиваться и читать их.
   Так вот все смылись, мы побежали за ними, коридор, выстрелы энергетических ружей и, наконец это чертово помещение, из которого не выбраться. Далее - факты о тебе. К Сидору Сергеевичу постепенно возвращалась способность мыслить. Железная логика профессионального пилота имела на него такое же воздействие, какое имеет холодный душ на потерявшего самоконтроль человека. - Итак, судя по всему, ты из прошлого. Лет на 300 вперед ты прыгнул (или тебя прыгнули). Хотя язык у нас почти не отличается. А за 300 лет происходят такие изменения языка, что уже трудно понять говорящего. Видимо это какие- то флуктуации временных потоков. Какие -то побочные эффекты перехода во времени. А может, это не ты прыгнул на 300 лет вперед, а я на 300 лет назад? Что скажешь Сидор? - неожиданно спросил Косов. Скажи чего - ни будь. У тебя мысли есть?
   Сидор Сергеевич не был оригинален. Сам того не желая, он произнес:
   Что будем делать?
   Косов усмехнулся. - Похоже, это ты из прошлого. Ну да ладно, немного разобрались. А теперь я спрошу:
   - Что будем делать?
  
   Глава 8. Очередное освобождение
   Как бы в ответ на его вопрос засветился один из экранов на пульте перед креслом Сидора Сергеевича. Появилось изображение той женщины, которая стояла за спиной старика в "сне наяву" Сидора Сергеевича, и которую он видел на экране во время непонятного собрания в том зале, куда попал прямо из леса.
   Косов заметил сразу - женщина была знакома Сидору Сергеевичу. Но череда неожиданных событий привела к тому, что Сидор Сергеевич стал снова впадать в "заторможенное состояние". Косов, для того чтобы как - то взбодрить своего попутчика, спросил
   Кто это? Ты ее знаешь?
   Но на вопрос ответила сама женщина.
   Я Элеона - дочь императора и наследница межгалактической Империи. Мой отец - основатель и глава Империи. В основу объединения множества планет в одну Империю легло Элди - это межзвездная космическая энергия, являющаяся основой жизни. У вас на Земле она когда - то называлась "прана". Мы все зависим от этой энергии, живем благодаря ей. Все наши достижения, изобретения и завоевания - это работа Элди. Много лет назад мой отец нашел способ аккумулировать эту энергию, концентрировать ее и распределять. Те планеты, которые попадали в сферу его интересов, получали больше Элди, и за счет этого выполняли нужные ему задачи, Для контроля за накоплением и распределением Элди была создана служба перманентного мониторинга - СПМ. Империя росла и укреплялась. Но затем, как это обычно и случается в истории, некоторые планеты стали отказываться подчиняться диктату Империи. Они тут же лишались лимитов Элди. Служба перманентного мониторинга жестоко подавляла все попытки выйти из - под контроля Империи. Но на одной из планет, группа ученых в тайне нашла альтернативный способ получения Элди. Оказалось, что сок обыкновенного растения произрастающего на одной из планет Солнечной системы, содержит огромное количество концентрированного Элди. С помощью этого растения вполне можно было обойтись без "лимитов", получаемых от Империи. Началась многолетняя борьба СПМ с непокорными учеными.
   На этот раз Сидор Сергеевич пришел в себя намного быстрее. Он внимательно слушал голос с экрана. После попытки Косова хоть как - ни будь рассортировать события, и особенно, после того, что услышал от Элеоны, все стало складываться в общую понятную картину. Стало понятным и "Элди" и "гуманоид Васька" с его "морковным соком". По мере того, как ситуация прояснялась, Сидору Сергеевичу становилось все более интересно слушать Элеону.
   Но ученые, продолжала рассказчица - найдя источник Элди, не собирались прекращать свои попытки выйти из - под контроля СПМ. Уходя от постоянного преследования могущественной службы, повстанцы нашли способ путешествия во времени. Они стали добывать Элди в прошлом, и почти решили вопрос ухода от преследования.
   Другие планеты тоже стали восставать и выходить из - под контроля Империи. Я много раз говорила отцу, что бессмысленно тратить силы и средства на сохранение пережившей себя Империи. Элди должно принадлежать всем в равной степени. Но отец не слушает меня...Империя все больше и больше втягивается в бессмысленную и поглощающую все ресурсы борьбу. Когда в борьбу стало "втягиваться" прошлое, я поняла, что будущего у нас нет.
   Тут нарушил молчание Косов. - Так Вы хотите видеть нас на своей стороне? Но чем мы здесь можем быть полезны?
   Вы оба невольно пострадали от противостояния. Пилот Косов сбит по ошибке. Ваш исследовательский корабль служба внутреннего мониторинга приняла за корабль повстанцев, везущий на ТХ-437 очередную порцию контрабандного Элди. Вы сильно обгорели и были близки к гибели, но специалисты СПМ восстановили Ваши ткани, к счастью мозг не пострадал. (Надо обязательно сходить на рыбалку - промелькнула в голове Косова мысль).
   Так я попал в вашу службу перманентного мониторинга? - спросил Косов.
   Да, и они уже начали считывать информацию из Вашей памяти.
   Понял, понял. Все эти сказочные леса, прозрачные ручьи - это часть допроса?
   Допроса? Если хотите, да. Но допрос с пытками и запугиванием давно ушел в прошлое. У нас существует множество способов добраться до глубин сознания без боли и пыток.
   А я? - вдруг спросил Сидор Сергеевич. В складывающейся у него в голове картины происходящего не хватало очень много "серий", чтобы понять всю сюжетную линию.
   Вы попали сюда из прошлого, опять же при помощи СПМ. Они пытались выяснить связи повстанцев с поставщиками Элди из прошлого и, следуя за их руководителем (помните гуманоида Ваську?) вышли на вас. Но технология перемещения во времени еще очень новая, неотработанная на практике и вы случайно оказались на заседании Имперского Совета и только после этого оказались в изоляторе службы перманентного мониторинга.
   Так этот зал с приборами, из которого мы удрали - тюрьма?
   В некотором роде. Я поняла, что события выходят из - под контроля и, как только они поймут, что не получат от вас той информации, на которую рассчитывали, вы будете уничтожены.
   - Уничтожены?! За что?
   Просто потому что вы оказались втянутыми в события, имеющими важность для огромного числа планет и огромного числа мыслящих существ. Кроме того, такая у них традиция.
   Знаем мы эти традиции - проворчал Сидор Сергеевич, - проходили.
   Женщина на экране продолжала:
   - Я решила остановить это безумие - пришлось вас спасать.
   - Что теперь с нами будет? - спросил Косов.
   - Это зависит от вас. Во - первых вы благополучно выберетесь отсюда. У выхода вас будет ждать корабль - разведчик, подобный тому, на котором вы сюда прибыли. Попробуйте улететь домой.
   - Домой - на Землю?
   Именно на Землю. Увидимся - удачи вам.
   - Ничего не изменилось - подумал Сидор Сергеевич. - Прошло 300 лет, изобретены космические корабли, новые источники энергии, способ путешествия во времени - но без "удачи" ничего не происходит. Результат всех начинаний во многом зависит от удачи, как было сотни и тысячи лет назад.
   А что теперь будет с вами ?- неожиданно спросил Косов.. Но экран уже погас и только отсвечивал матовой белизной.
   Косов, продолжая сидеть на корточках, протянул руку в сторону и дотронулся до стены. Дверь бесшумно скользнула в сторону, открыв выход. Сидор Сергеевич и Косов смотрели в дверной проем и не двигались.
   Глава 9. Опять в космосе
   Сидор, пошли - сказал Косов, но сам не сдвинулся с места - только не спрашивай "Куда?" и "Зачем?"
   Сидор Сергеевич сидел без движения. В голове его роились тысячи вопросов. Главный из которых - Как вернуться домой, в столь милое сердцу "свое время"?
   Сомнения Косова были более прагматичными - Что за корабль их ждет, какова система управления и т.д. Но, пользуясь навыком делить проблему на части, он выбрал ближайшую и максимально конкретную цель - Выбраться для начала из туннеля. Косов и Сидор Сергеевич одновременно поднялись и вышли в коридор. Никаких взрывов, вспышек и выстрелов не было.
   - Уже это хорошо - подумал Косов. Они пошли, даже не ускоряя шаг, минули поворот, который закрывал выход из туннеля.
   Выход оказался гораздо ближе, чем ожидал Косов. Сразу за поворотом туннель был перегорожен непроницаемой, на первый взгляд, стеной. Сидор Сергеевич и Косов на несколько секунд замерли под стеной в секундном раздумье.
   Ловушка? - пронеслось в голове Сидора Сергеевича. Косов тем временем шарил по стене туннеля вблизи от неприступной стены. Нащупав едва ощутимый сенсор, он понял, что все идет по плану. Плану этой привлекательной женщины с экрана или кого - то еще, но по плану. Без колебаний он нажал на сенсор, стена бесшумно скользнула в сторону. Перед ними открылся вид бесконечной пустыни, покрытой песком красноватого оттенка. Воздух был слегка разряжен, но дышалось достаточно легко. В зените висело оранжевое солнце, немного более крупное, чем привычное "земное" солнце. Выход в этот непривычный мир был в подножии большого песчаного холма. Сделав несколько шагов по сухому песку, Косов и Сидор Сергеевич одновременно обернулись. Выход (или вход?) плавно закрылся, песок со склона холма совершенно бесшумно осыпался, похоронив под собой то место, где была стена.
   Ну вот и все - подумали про себя беглецы, но вслух ничего не сказали.
   Холм закрывал вид на пустыню, находящуюся за спиной Косова и он стал карабкаться на холм, чтобы осмотреть окрестности.
   Предчувствие не обмануло его. С вершины холма открывался вид на удивительно однообразную бесконечную пустыню. Но метрах в пятистах от холма действительно стоял корабль. Конструкция корабля говорила о том, что это продукт чрезвычайно высоких технологий. "Стоял" - даже не совсем точное определение. Конструкция, напоминающая то, что раньше называли "летающей тарелкой" бесшумно висела в сантиметрах пятидесяти от поверхности пустыни. Серая матовая поверхность не давала ни малейшего блика. - Материал такой же, как на поверхности туннеля, из которого мы вырвались - отметил про себя Косов.
   Послышалось тяжелое дыхание и на вершину холма вскарабкался Сидор Сергеевич. Вид висящего над пустыней космического корабля был внушителен и загадочен. Только сейчас Сидор Сергеевич осознал серьезность и могущество сил, в сферу интересов которых они невольно попали. Косова же волновали два вопроса - как попасть на борт? и, Как управлять этой совершенно незнакомой техникой? Но, следуя своему принципу выполнять ближайшую, очевидную часть проблемы, сосредоточив на ней все свои силы, он решительно направился к кораблю. Сидор Сергеевич последовал за ним.
   Вблизи корабль, хотя и не поражал своими размерами, но выглядел очень внушительно. Косов не мог определить принципы, на которых основана работа двигательной установки корабля. Хотя, если эти ребята ухитряются путешествовать во времени - усмехнулся Косов - нечего тратить время на отгадывание загадки, на которую, может быть, ответа нет вообще в понятиях и терминах привычных и объяснимых с точки зрения современного багажа знаний.
   Как нам туда попасть? - спросил Сидор Сергеевич. Голос его в немного разряженной атмосфере звучал непривычно.
   Сидор, ты прогрессируешь - съязвил Косов - Где твой традиционный вопрос - Что мы будем делать?
   Неожиданно для Сидора Сергеевича, в борту корабля открылся люк или дверь и выдвинулось устройство, скорее всего напоминающее пандус. Косов предполагал что - ни будь подобное. Все таки, более двухсот лет разницы между Косовым и Сидором Сергеевичем, давали себя знать. Нижний коней пандуса упирался в песок у ног Косова и Сидора Сергеевича.
   - Ну, что! Выбирать не приходится, вперед. Все идет по плану - сказал Косов и решительно вступил на пандус.
   Сидор Сергеевич последовал за командиром. Он уже давно признал безусловное лидерство Косова. Тем более, что выбирать было действительно не из чего.
   Пройдя по трапу, они поднялись на борт корабля. Входное устройство бесшумно закрылось. Входной пандус оказался частью двери. Все было сконструировано исключительно удачно, все части механизма, выполняя функции друг друга в разные моменты времени, претерпели несколько изменений и сложившись, слились со стеной, не оставив даже намека на какие-либо щели, рукоятки, выключатели.
   Сидор Сергеевич замер на секунду, сраженный совершенством и даже красотой процесса закрытия двери.
   Пойдем, посмотрим - что тут еще есть? - сказал Косов. Они двинулись по слабо освещенному проходу, тянувшемуся очевидно вокруг всего корабля. Никаких признаков дверей, люков, иллюминаторов не было.
   Слушай, Сидор, когда ты ел в последний раз? - вдруг спросил Косов. - Я бы не отказался пополнить запасы, как они говорят - элди. А проще говоря, пару тысяч обычных калорий мне бы не помешали.
   Сидор Сергеевич попытался вспомнить, когда он принимал пищу в последний раз. Пожалуй, это было перед тем, как отправиться на электричке в лес. Когда же это было? - Интересный вопрос... Для него прошло около суток, этот космонавт утверждал, что прошло лет триста или сколько он там говорил? Но первое нервное напряжение еще не спало и есть совершенно не хотелось.
   Не знаю когда я ел в последний раз - Сидор Сергеевич не стал углубляться в размышления о времени. - Давай попробуем улететь отсюда.
   Давай... Давай задумчиво произнес Косов, ощупывая тепловатую стенку прохода. Предположение Косова оправдалось. Дотронувшись до невидимого сенсора, он открыл дверь, ведущую в зал, расположенный в середине корабля.
   Зал этот, по всей видимости, был центром управления. Четыре кресла стояли по окружности зала. Стенки зала, непрозрачные снаружи, изнутри были совершенно прозрачны и открывали чудесный вид на красноватую пустыню. Косов тут же уселся в одно из кресел, оказавшись лицом к безграничной пустыне. Сидор Сергеевич уселся в соседнее кресло и молча разглядывал пустыню. Ничего не происходило, если не считать того, что дверь, через которую они вошли, бесшумно закрылась.
   Обрати внимание, весь корабль опоясывает коридор, мы, по сути дела, смотрим в его внутреннюю стену, а видим окрестности - Косов осматривал помещение, пытаясь найти хоть какие - ни будь органы управления. Только кресла и прозрачные стены. Больше ничего.
   Сидор, вдруг спросил Косов, тебе не страшно?
   Сидор Сергеевич решил пошутить, произнеся известные с детства слова из песенки Буратино:
   Ничего не страшно мне
   В темный вечер при луне
   Потому что на луну
   От любого убегу.
   В этот момент корабль плавно оторвался от поверхности и начал быстро набирать высоту. Пустыня стремительно удалялась. Буквально через несколько минут, небо стало чернеть, появились яркие звезды - столь знакомая Косову картина "ближнего" космоса, столько раз виденная им во время взлетов с Земли и других планет. Сердце Косова радостно забилось - наконец то он попал в привычную обстановку, понятную и сулящую, наконец, завершение затянувшегося приключения.
  
   Глава 10. Исследование корабля
   Косов посмотрел на своего спутника. Сидор Сергеевич заворожено созерцал картину космоса, впервые разворачивающуюся перед ним. Вцепившись побелевшими пальцами в рукоятки кресла, он шумно дышал.
   Спокойно, Сидор, усмехнувшись произнес Косов - то ли еще будет!
   Сидор Сергеевич перевел взгляд на Косова и совершенно неожиданно задал свой традиционный вопрос - Что будем делать?
   Тебе не показалось странным, что мы взлетели сразу после того, как ты произнес стишок?
   Нет, мне ничего не показалось.
   А зря. Привычных, "ручных" органов управления здесь нет в принципе. Это понятно. Уже на моем корабле, который сбили эти "повелители элди" управление велось мысленными командами пилота, то есть меня. Но система управления там проектировалась и создавалась именно "под меня". А здесь? Сидор, попробуй увеличить скорость.
   Сидор Сергеевич посмотрел на своего спутника, как на сумасшедшего. Даже немного иронично. Но приключения последнего времени убедили его, что может произойти самое невероятное. Но чтобы мысленно управлять чем - ни будь - а именно огромным космическим кораблем - это уже слишком! Но Косов не сдавался - Попробуй, сформируй желание, мыслеформу, делай же чего ни будь! - настаивал Косов.
   Сидор Сергеевич послушно подумал, как мог, о том, что корабль летит быстрее, затем попытался как - бы увидеть корабль со стороны, затем попытался отождествить себя с кораблем, стать им, в общем, попытался использовать весь известный ему набор психотехник. В глубине души он все же надеялся на то, что что-ни будь произойдет, но ничего не произошло. Но ведь взлетели же они почему - то. Сидор Сергеевич беспомощно взглянул на Косова. Но то, что он увидел поразило его не меньше, чем путешествие во времени на 300 лет. - Косов сидел развалясь в кресле и явно отдыхал, даже немного дремал. Сидор Сергеевич чуть не подпрыгнул в своем кресле. Ситуация фантастическая! Каждую секунду может случиться все, что угодно, а он расслабляется! Нет, это уже слишком!!!
   - Эй, как вас там, Носов, Косов, вы что!? Мы будем выбираться отсюда? Что вы думаете?
   Косов, как бы возвращаясь откуда - то издалека, посмотрел в сторону Сидора Сергеевича, но явно не видя его. Дело в том, что сейчас он был далеко - на рыбалке. Спокойная река, теплый песок, совершенно неподвижный поплавок, оторвать взгляд от которого, было так же трудно, как и оторвать взгляд от пламени свечи. Чуть ощутимый теплый ветерок, ласкающий лицо и едва колышущиеся стебли осоки, стрекозы, низко висящие на водой, а главное, запах - неповторимый запах прохлады от воды, запах теплого песка, непонятно откуда взявшийся запах рыбы, хотя ни одной рыбы ни на песке, ни в ведре, стоящем у ног, не было. Одним словом, запах благодати, проникающий в каждую клеточку Косова, наполнял его энергией и желанием действовать, но не сейчас, а позже. А сейчас - только благодать...
   Это был третий принцип выживания пилотов - исследователей, которому их учили в школе пилотов. Это принцип импульсного распределения энергии. Когда проблема, разделенная на части, согласно первому принципу выживания, решается по частям, совершенно невозможно держать себя на уровне максимальной мобилизации, как бы этого не хотелось. Пилотов учили чередовать концентрация с расслаблением. Если в ближайшее время не требовалось немедленного действия, пилоты умели "уходить" на отдых внутрь себя - в воображаемые заранее натренированные ситуации. Для Косова одной из таких ситуаций была картина любимой им рыбалки. Видя, что ближайшие несколько минут (пока Сидор пробует управлять кораблем) свободны, Косов удалился "на рыбалку".
   Несмотря на отлично натренированный навык, Косов с трудом возвращался с "рыбалки". Активность его спутника вывела Косова из состояния прострации, но не вернула полностью в реальность. Со стороны Сидора Сергеевича это выглядело даже немножко пугающе - Косов смотрел на него, но явно ничего не видел. Его здесь просто не было.
   Косов, Косов, вам плохо? Сидор Сергеевич коснулся руки Косова. Это прикосновение переключило, наконец пилота из состояния путешествия в самого себя, в реальность текущего момента. Глаза его приняли осмысленное выражение, он потянулся и успокоил Сидора Сергеевича:
   Все, я здесь. Мы снова вместе.
   Хотя Сидор Сергеевич и был поражен этим эпизодом, но не задал ни одного вопроса. Он почувствовал, что Косов владеет каким - то умением, которое неподвластно Сидору Сергеевичу, и которому он никогда не научится.
   Сидор, все это хорошо, но неплохо было бы и поесть.
   Мучное портит фигуру - мрачно пошутил Сидор Сергеевич.
   И, как будто выполнив чью - то команду, из прозрачной стены прямо перед креслами появилось некое устройство, напоминающее маленький пульта управления. Из него выдвинулся удобный столик, со стоящими на нем несколькими контейнерами, из материала похожего на пластик. Косов раскрыл один из контейнеров и обнаружил в нем готовые к употреблению брикеты какого - то питательного состава, весьма приятные на вкус и прекрасно утоляющие голод. Сидор Сергеевич присоединился к Косову и они поели, впервые за последнее время, столь богатое событиями. После того, как они поставили пустые контейнеры на столик, он бесшумно исчез, столь же неожиданно, как и появился. Пульт с незнакомыми индикаторами, экранами и приборами остался.
   Ну ты даешь - сказал Косов - эта штука явно тебя слушается.
   Сидор Сергеевич после еды был в благодушном настроении. Он сидел, развалясь в кресле, и уже не озирался испуганно по сторонам.
   Трудно было предположить, что эта нехитрая космическая пища привела его в столь благодушное настроение. Конечно нет. Он действительно почувствовал, что как - то может влиять на события, управлять этим космическим кораблем, хотя как точно это делать - он этого ещё не знал, Но то, что они в космосе и каким то образом нащупывают пути, воздействия на ситуацию, все это вселяло в него радость и уверенность.
   Косов смотрел на привычную ему картину звездного неба и молчал. Видимо он думал о том, почему все эти события произошли, и почему именно с ним. Может он вспоминает многочисленные приключения за много лет космическо - исследовательской деятельности. Кто знает. Но неумолимо в его подсознании всплывали запрограммированные много лет назад программы "решения проблем". Он начал рассуждать вслух.
   Сидор, ты можешь меня слушать? Или этот съедобный брикет настолько обрадовал тебя, что потерял возможность соображать?
   Конечно могу. Ничего я не потерял - чуть ли не обиженно сказал Сидор. Он начинал чувствовать свою значимость, а с ним опять разговаривают, как со второстепенной в данной ситуации личностью.
   Но Косов не стал анализировать часто меняющиеся настроения своего спутника. Он, глядя на яркие звезды, висящие в абсолютно черном пространстве, продолжал рассуждать. Но как - то спокойно, отрешенно, не настаивая на своем мнении. Если бы Сидор Сергеевич знал, что это работает программа, запущенная в подсознании у Косова много лет назад, он был бы поражен - насколько мудры были (или точнее будут) люди в не столь уж далеком будущем. Может быть именно эта методика воспитания пилотов исследователей и позволила людям так широко расселиться во вселенной?
   Косов продолжал: Мы взлетели после того, как ты произнес совершенно идиотский стишок. Мы получили питание после того, как ты произнес не менее идиотскую шутку. Вместе с тем попытки мысленно управлять кораблем ни к чему не привели. Помнишь, как ты пробовал управлять кораблем мысленно?
   Ну помню. Ничего не вышло.
   Вот то то и оно. Видимо мысленные приказы должны быть обличены в какую - ни будь смысловую форму, например в стихи, метафоры, изречения и тому подобное. Ну как?
   Есть многое, мой друг Горацио на свете, что и не снилось нашим мудрецам - изрек Сидор Сергеевич.
   И в ответ на эти вечные строки на пульте, до этого появившимся перед ними, осветились, замигали индикаторы и экраны. Сидор Сергеевич и Косов смотрели на эту вдруг ожившую технику с удивлением, граничащим с испугом.
   Один из экранов, находящийся прямо перед их креслами, замигал, на нем появилась "рябь", но изображение быстро стабилизировалось, и на экране возникло изображение женщины, дававшей им инструкции при побеге.
   Женщина - Элеона - вспомнил Косов - выглядела прекрасно. Спокойно, размеренно, с какой - то неумолимой властностью она начала говорить:
   Я рада приветствовать Вас. Вы сделали все правильно. И гораздо быстрее, чем мы думали. Сюжет развивается прекрасно.
   Сюжет? Что Вы имеете в виду? - сразу спросил Косов.
   Я имею в виду только то, что вы сейчас на корабле и близки к тому, чтобы оказаться на Земле.
   Объясните, пожалуйста, почему "близки"? Что этот корабль может не доставить нас на Землю?
   Вы устали. Столько событий за последнее время. Вам нужно отдохнуть. Я постараюсь организовать отдых в наиболее привычной для вас форме. Идите по коридору, по которому вы прошли сюда, и войдите в дверь, обозначенную мигающим индикатором.
   Сидор Сергеевич сидел, словно лишенный дара речи. Косов же, хотя и не был столь растерян, но и он не успел задать ни одного вопроса - экран погас.
   Сидор, похоже мы являемся частью какого - то сюжета. Ты слышал, что она говорила?
   Слышал, но отдохнуть и правда, не мешало бы.
   Я тоже так думаю. Хотя быть частью чьего - то сюжета не хочется.
   Будь частью своего сюжета. Только его сначала надо написать.
   Сидор Сергеевич все больше и больше ощущал уверенность в своих силах. Может, на него так влияли безмолвные звезды, равнодушно светящие в темноте бесконечности?
   Косов посмотрел на Сидора Сергеевича, вздохнул и поднялся из кресла. Его спутник последовал за ним.
  
   Глава 11. Полет продолжается
   Они вышли в коридор, опоясывающий корабль по окружности и пошли по нему в сторону, противоположную той с которой они пришли в центральный зал. Это было очень интересно, прямо как в фокусах Коперфильда. Из центрального зала управления было прекрасно видна вселенная, окружающая корабль, а стены кругового коридора, проходящего по существу вокруг зала - совершенно непрозрачны. Изредка в стенах виднелись двери, но никаких ручек, штурвалов, не было, видимо, они открывались при прикосновении к невидимым сенсорам. В правом верхнем углу одной из дверей мигал зеленый огонек. У этой двери и остановились Косов и Сидор Сергеевич. Косов шарил руками по стенке вблизи двери, в поисках сенсора. Он изучал весь периметр, затем и всю поверхность двери. Особое внимание он уделил мигающему индикатору - касался его, нажимал, даже тер - никакого эффекта.
   Сидор, тебе не кажется, что все это напоминает детскую игру, правила которой, как ты справедливо заметил, придуманы не нами. Я более, чем уверен что теперь и вернуться в центральный зал мы уже не сможем.
   Сидор Сергеевич чувствовал что - то подобное вдохновению, поднимающемуся из темных глубин его неуверенности в себе.
   Нет, мы откроем дверь сами! - вдруг произнес он.
   Сомневаюсь - скептически ответил Косов.
   Сидор Сергеевич вспомнил подходящее по смыслу четверостишье. Чьё - он никогда бы не сказал, он даже не уверен был в правильности цитирования, но подсознание "подкинуло" ему следующие строки:
   Экстаз прошел, сомнения остались,
   И бельмы сумасшедшие уставя,
   Они стоят и смотрят в пустоту.
   Дверь мягко отъехала в сторону, открыв вход в помещение предназначенное, по мысли Элеоны, для их отдыха.
   Сидор, это просто фантастика, если не считать фантастикой все, что произошло до этого - похвалил его Косов.
   Сидор Сергеевич довольно усмехнулся. Оказывается, и он на что - то способен.
   Небольшое помещение было, как и все здесь, слабо освещено. И светильников, как обычно, видно не было. Два места для отдыха, которые можно было бы назвать откидывающимися койками. Но для космического корабля это название было слишком простым. Но суть каюты и ее оборудования от этого не менялась, как бы их не назови. Это было место для сна.
   Косов, как всегда, действовал решительно и результативно. Не прошло и минуты, как он, скинув обувь, лежал на одной из "коек". Сидор Сергеевич последовал его примеру и с удовольствием растянулся на второй лежанке. Удобная подушка, невесомое одеяло, все это удивительно способствовало расслаблению и сну. Глаза Сидор Сергеевича сразу начали слипаться.
   Сидор, ты еще не уснул? - Косов, закинув руки за голову, смотрел в потолок каюты.
   Нет
   Только не остри и не произноси свои стихотворные прибаутки. Эта штука явно реагирует на твои умонастроения, обличенные в стихотворную форму. С моей точки зрения, довольно бессмысленную.
   Хорошо - согласился Сидор Сергеевич - давай поговорим без прибауток.
   Давай. - Косов сладко потянулся - Итак, что происходит? Мы на космическом корабле. Зачем? Чтобы вернуться на Землю? Опять - зачем? Зачем нам вообще предоставили этот корабль? Хорошо, попали мы сюда случайно. Из - за каких-то нелепых событий, связанных с морковкой.
   После последних слов Сидор Сергеевич захохотал. Он смеялся долго и никак не мог остановиться. Косов повернул голову, посмотрел на него и громко прервал этот истерический смех.
   Прекрати! Держи себя в руках.
   Сидор Сергеевич по инерции издал еще несколько звуков, похожих на всхлипывания, и замолчал.
   Продолжу - размышлял Косов - Почему нам предоставили этот корабль - неясно. Но мы с тобой хотим попасть на Землю, хотя каждый в свое время. Корабль управляется непонятно как. Куда лететь - неясно. Но вдруг выясняется, что ты можешь управлять какими - то процессами на этом корабле. Не исключено, что и полностью управлять им. Хотя опять же, непонятно как. Третье - за нами следят - эта Элеона на экранах и все такое ...Кстати, я уверен, что она и сейчас слушает каждое наше слово, или скажу больше, каждую нашу мысль.
   Тут Сидор Сергеевич произнес догадку, которая делала честь его проницательности. - Совсем не факт, что именно Элеона управляет всем происходящим. И далеко не факт, что она существует физически. Изображение можно сформировать какое угодно.
   Молодец Сидор, ты взрослеешь прямо на глазах.
   Слушай, Косов, давай поспим. Голова идет кругом - и тут Сидор Сергеевич не удержался, чтобы не произнести:
   Спят медведи и слоны, дяди спят и тети ...
   Свет в каюте сразу погас. Косов успел произнести: - Просил же тебя... Но свой упрек не успел закончить - Косов и Сидор Сергеевич погрузились в глубокий сон, явно искусственного происхождения.
   Косову снилась его любимая рыбалка. Только вместо ощущения покоя от привычной картины воды, стрекоз, поплавка, поплавка неподвижно стоящего на поверхности реки, у Косова было ощущение чего - то непонятного, чего - то, что вызывало чувство удивления. Он не мог понять, что именно вызывает это ощущение, хотя чувствовал, что объяснение где - то рядом. Ему казалось, что сейчас он найдет ответ на этот висящий в воздухе невидимый вопрос, и чувство расслабленного спокойствия вернется к нему. Но ответ ускользал, уже будучи почти понятым. Это напоминало сон - кошмар. Только вместо состояния непреодолимого ужаса, было что - то ускользающе - непонятное, но готовое вот - вот стать понятным. Косов беспокойно ворочался во сне, и тревожно двигал губами, как будто пытаясь объяснить это "что - то" самому себе.
   Сидору Сергеевичу, напротив, снился сон совершенно определенный. Он, почему - то в древнеримских одеждах, сандалиях, подвязанных длинными кожаными ремешками, перевязанными крест - накрест на голенях, скакал на мощном коне. Конь периодически вставал на дыбы, но Сидор Сергеевич натягивая повода уверенной рукой, возвращал коня к стремительному бегу. Что интересно, он видел эту картину как - бы со стороны, одновременно ощущая себя в седле. Картина мощного скакуна, встающего на дыбы со всадником в древнеримских (или древнегреческих - Сидор Сергеевич не разбирался в этих тонкостях) была очень красива и напоминала какие - то известные монументы. Сидор Сергеевич испытывал ощущение силы и уверенности в себе, которая росла по мере того, как скакун продолжал свой размашистый бег. Он лежал спокойно, размеренно дыша. Весь его вид олицетворял здоровый, наполняющий энергией спящего, сон.
   Сколько они проспали - никто не знал. Но как они заснули одновременно, так и пробуждение наступило в один и тот же момент. Косов открыл глаза как будто готовый к этому моменту. Чего нельзя сказать о Сидоре Сергеевиче - он видимо, так далеко ускакал на своем мускулистом коне что, проснувшись, долго не мог сообразить - где он находится, и, широко открыв глаза, шарил взглядом по матовому потолку. Потом он посмотрел на лежащего рядом с ним Косова, и хотя этот человек был до боли знаком ему, он не как не мог вспомнить - чем именно знаком? На лице Сидора Сергеевича были написаны столь мучительные усилия в поисках истины, что Косов решил помочь ему.
   Сидор, проснись, наконец. Это я, Косов.
   Эта фраза столь банального содержания была произнесена, чтобы вернуть Сидора Сергеевича к действительности. Хотя Косов подавил в себе желание сказать: "Вставайте граф, Вас ждут великие свершения". Эту фразу он запомнил со времен обучения в школе пилотов - исследователей. Такими словами его часто будил сосед по комнате - Сергей - фанатичный любитель старинных книг, из которых он и вычитал фразу. Косов не произнес их вслух лишь потому, что, исходя из опыта пилота - исследователя, предвидел возможность того, что система управления кораблем непредсказуемо среагирует на цитату. А может и не среагирует. Но попадаться на мелочах было для серьезного специалиста просто стыдно.
   Но, тем не менее, фраза возымела свое воздействие. Глаза Сидора Сергеевича приобрели осмысленное выражение. Он узнал Косова и, наконец, проснулся.
   Ну ты даешь! - сказал Косов надо же так уснуть!
   Есть многое, мой друг Горацио на свете, что и не снилось нашим мудрецам - ответил Сидор Сергеевич.
   Сидор, не надо - почти простонал Косов. К тому же, ты начал повторяться.
   Но, вопреки его опасениям, ничего не произошло. Они спокойно встали. Косов, по старой привычке, заправил одеяло. Сидор Сергеевич, глядя на него, сделал то же самое, хотя внутренней потребности в этих действиях не чувствовал. Приведя помещение в порядок, они остановились перед дверью.
   Ну, Сидор, давай!
   Что давать?
   Ну, открывай дверь.
   Как?
   Не валяй дурака. Скажи что - ни будь по этому поводу. Дверь и откроется.
   Звучала музыка в саду таким непоправимым горем
   Свежо и остро пахли морем на блюде устрицы во льду.
   Это Ахматова - пояснил Сидор Сергеевич. Но даже и без пояснений дверь, ведущая в кольцевой коридор, открылась.
   Как ты это делаешь? - спросил Косов
   А тебе надо обязательно алгоритм?
   Да, желательно.
   Нет никакого алгоритма. Я осознаю, чего мне надо от этой штуки, и после этого говорю то, что приходит мне в голову.
   Приходит? Откуда?
   Не могу сказать. Может снаружи, а может изнутри.
   Замысловато излагаешь - иронично произнес Косов. Он чувствовал себя немного "не в своей тарелке". Обычно ему отводилась роль лидера в решении проблемных ситуаций. А тут он оказался на вторых ролях.
   Сидор Сергеевич, напротив, был на подъеме. Вдруг он почувствовал свою значимость. Подумать только, в будущем, на другой планете, на инопланетном корабле он нащупал способ управлять сложнейшей машиной. Вряд ли на всей Земле его времени, нашелся бы человек, способный решить эту задачу.
   Роли незримо менялись. Теперь уже Косов шел не впереди, ведя за собой нерешительного Сидора Сергеевича, а шел сзади своего преображающегося спутника. Не сговариваясь, они шли назад, в центр управления. Объяснить их поведение логически - трудно, но они почему - то были уверены, что должны вернуться в центр управления.
   Вернулись они без проблем. Единственная дверь, которая была открыта, вела в зал управления. Сев в уже ставшие привычными кресла, путешественники огляделись. Сидор Сергеевич не нашел никаких изменений в окружающей обстановке. Чего нельзя было сказать о Косове. Опытный пилот сразу отметил изменения в картине звездного неба. Они находились в другой, чем в прошлый раз, точке пространства. Пока он изучал звезды, пытаясь определить в какой точке вселенной они оказались, ожил знакомый экран. На нем появилось изображение Элеоны.
  
   Глава 12. На пути к Земле
  
  
   Приветствую вас! - просто сказала она. За время вашего отдыха мы переместили корабль еще на один шаг.
   Шаг к чему? - вмешался Косов
   Шаг к Земле, разумеется. Мы хотим возвратить Вас на Землю. Перемещения корабля на субгалактические расстояния осуществляется таким способом, какой вы называете "нуль транспортировкой". Перемещение в этом режиме осуществляется в несколько шагов. За этот участок отвечаем мы, и я не вижу никаких проблем на этом этапе. Для каждой из ступеней "нуль - транспортировки" вы будете погружены в сон. Но вас это не должно пугать. Не буду перегружать вас информацией о технологии перемещения во времени и нуль - пространстве, и вообще о том, что это такое. Вы еще несколько раз, я думаю не больше трех, погрузитесь в сон, и выйдете из него еще более отдохнувшим и готовым к последнему этапу.
   Расскажите, наконец, об этом самом "последнем этапе" - попросил Сидор Сергеевич.
   Уважаемый Сидор Сергеевич, вы совершенно правильно задали вопрос. И проводить этот самый "последний этап" будете именно вы.
   Я ?!
   Да, именно вы. Дело в том, что последний этап - это посадка. По нуль - технологии мы можем вас переместить только в околоземное пространство. Посадка же, прохождение плотных слоев атмосферы происходит традиционным способом под управлением пилота. Ваш спутник прекрасно знает - как это происходит.
   Ну так пусть этим и занимается мой спутник Ведь он профессионал, не так ли? Почему я должен делать то, о чем не имею ни малейшего представления?
   К сожалению, обстановка сложилась так, что этот корабль принадлежит нашей службе перманентного мониторинга (я уже говорила вам про нее). Управляется он, как вы уже догадались, мысленным воздействием пилота. Система управления настраивается на конкретного человека. Процесс перестройки системы под другого пилота очень трудоемкий и у нас нет возможности сделать это. Поэтому, в процессе изучения вас в службе перманентного мониторинга, мы выяснили, что схема мышления Сидора Сергеевича наиболее близка к схеме мышления человека, на которого настроена данная система. Близка, но не совпадает полностью. Да это и не возможно. Как нет двух одинаковых отпечатков пальцев, так и двух одинаковых схем мышления тем более нет. Так вот, Сидор Сергеевич может управлять кораблем, но с определенными условиями. Да вы это уже почувствовали - ассоциативные ряды, стихи, даже шутки и афоризмы произнесенные в контексте предстоящего маневра могут сработать в нужном направлении. А могут и не сработать. Но выбора у нас не было. Или отправлять вас на этом корабле и на этих условиях, или вообще не отправлять. Так что, Сидор Сергеевич, пробуйте, тренируйтесь, пока есть время. О последнем этапе - когда управление перейдет к вам, я сообщу.
   У Косова и Сидора Сергеевича возникла масса вопросов. Но задать их было уже некому - экран погас.
   Ну и дела ... - сказал Косов. Сидор, ты представляешь себе процесс посадки на планету?
   В самых общих чертах. А точнее - не представляю вообще.
   За что я люблю тебя, так это за то, что ты не стараешься выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Поэтому часто выглядишь хуже того, чем ты, на самом деле являешься. Но сейчас не об этом.
   Так что, будем тренироваться?
   Ну, попробуй. Хотя бы перемести корабль на пару световых лет. Хотя, вспоминая как мы взлетели, я совершенно не могу даже предположить себе, за счет каких сил это произошло. Но что - ни будь делать все равно надо. Попробуй ...
   Сидор Сергеевич сделал умное лицо и, обхватив руками подлокотники кресел, попытался отдать мысленный приказ. Ничего не произошло. Сидор Сергеевич был даже немного разочарован. Это настроение выразилось у него в строках:
   - Как тщетна суета сует, исхода не было и нет...
   Незначительная перегрузка вдавила путешественников в кресла. На пульте загорелось несколько индикаторов, на одном из них появились быстро меняющиеся цифры.
   Молодец, Сидор. Похоже мы перемещаемся. Ты недалек от истины.
   Не так благотворна истина, как зловредна ее видимость - память Сидора Сергеевича выудила из глубин подсознания эту фразу. Легкая перегрузка и мелькание цифр на индикаторе прекратились.
   Здорово, Сидор, здорово. Мы начали движение и остановились. Видимо ты самый умный.
   Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех - изрек Сидор Сергеевич.
   В ответ на эти слова из пульта выдвинулись столики с уже знакомыми вкусными брикетами.
   Все, Сидор, помолчи. Давай, сначала, поедим. А то эта штука уберет все, не дав насладиться жизнью. Но Сидор Сергеевич и не смог бы ничего сказать, даже если бы и захотел. Он самозабвенно уплетал свой брикет.
   В бесконечном пространстве висел космический корабль странной формы. В центральном помещении, назовем его залом управления, сидели два человека, пришедшие из разного времени и уплетали непонятную, но вкусную еду. Им предстояло приключение с неизвестным концом. Да и что это за приключение с известным концом! Вполне возможно, что конец окажется трагическим. Но думать об этом не хотелось. Они просто грызли свои брикеты. На эту странную картину безмолвно смотрели звезды. Как будто они заранее все знали и про прошлое и про будущее. Знали что - то такое, после чего уже нет смысла волноваться и суетиться.
  
   Глава 13. Метеорит
   Закончив свою нехитрую трапезу, наши путешественники поставили использованные контейнеры на выдвижные столики. Как и следовало ожидать, столики бесшумно задвинулись на свое место.
   Сидор, будем ожидать очередного скачка в нуль - пространстве. Больше ничего не остается. Или побродим по помещениям?
   Давай, побродим. Хотя, не мешало бы еще поупражнять в управлении этой штукой.
   Все равно ничего не понятно. Может быть, ты понимаешь - я нет. Но, в любом случае система наверняка снабжена целым набором устройств и программ, предотвращающих аварии. Так, что "в стенку", мы скорее всего, не врежемся. Пойдем, что сидеть?
   Они направились к двери, ведущей в кольцевой коридор. Дверь без "фокусов" открылась и выпустила их.
   Хороший знак - заметил Косов - эта штука поняла, что сопротивляться бесполезно.
   Они прошли какое - то расстояние по коридору, не останавливаясь ни у одной из закрытых дверей. Сидор Сергеевич не выдержал :
   Давай уже зайдем куда - ни будь.
   Куда ты хочешь?
   Да хотя бы сюда - Сидор Сергеевич остановился перед очередной дверью.
   Ну, остри, философствуй, открывай, одним словом. За одно и потренируешься.
   Уважаемый Косов, давай помолчим. Надо уметь слушать тишину.
   Дверь плавно открылась. Косов бросил на Сидора Сергеевича быстрый взгляд, но удержался от комментариев. Они вошли в помещение, посередине которого стоял огромный аквариум, с медленно плавающими рыбками. Разноцветные, с огромными хвостами, сделанными как будто из цветной материи, они парили среди водорослей, лениво двигая плавниками. Аквариум был очень искусно подсвечен, и сделан из какого - то удивительно прозрачного стекла или вещества, гораздо более прозрачного, чем стекло. Создавалось впечатление, что рыбки исполняли свой танец прямо в воздухе. Перед аквариумом стояли два кресла, таким образом, чтобы сидящие в них могли созерцать аквариум, не мешая друг другу.
   Косов уселся в одно из кресел. Сидор Сергеевич хотел
   подойти и дотронуться до этого чуда. Но Косов его остановил :
   Сидор, не трогай пожалуйста. Быть может, это иллюзия и в действительности здесь ничего нет. Хотя и очень хочется, чтобы это было по - настоящему. Садись, давай подумаем, ты же сам только что сказал, что надо уметь слушать тишину.
   Сидор Сергеевич устроился в соседнем кресле. Несколько минут они молча смотрели на рыбок.
   Косов, - вдруг заговорил Сидор Сергеевич - а Вы знаете, что понятие "времени" придумано людьми. Это придуманное понятие отнимает энергию а, по существу, является ложным. Медитация - вот дверь в истинную реальность, где времени нет.
   - А то что ты прибыл сюда из трехсотлетнего прошлого - это тоже выдумка? Может быть это мне кажется?
   - Может и кажется.
   Ну и что из этого следует? Как быть с твоим любимым вопросом : "Что будем делать?"
   Ничего. Ничего не будем делать - медленно произнес Сидор Сергеевич, засыпая в удобном кресле.
   Косов к этому моменту уже спал. На этот раз ему не снились никакие сны. Начался очередной скачок в "нуль - пространстве".
   Как и обещала Элеона, этот вызванный искусственно сон, заряжал их энергией и вызывал радость и ощущение хорошего отдыха. А отдых был им просто необходим. Особенно после того, что с ними произошло да и продолжало происходить. Вот с этим чувством хорошо отдохнувших людей они и проснулись, открыв одновременно глаза. В тишине, прямо посередине помещения парили рыбки.
   Наверное, мы скакнули еще на пару тысяч световых лет - предположил Косов.
   Как - то странно все это, констатировал Сидор Сергеевич.
   Да уж, трудно чего - ни будь возразить. Действительно странно - отозвался Косов - ну, что, пойдем назад или здесь посидим?
   Но Сидор Сергеевич явно не хотел сидеть на месте. Он был полон энергии и желания действовать. Не ответив Косову, Сидор Сергеевич встал и направился к выходу.
   Косов хотел сказать что - то, но передумал и пошел за ним.
   Первое, что отметил Косов после возвращения в центральный зал, это совершенно изменившееся картина звездного неба. Без сомнения, нуль- перемещение произошло и было весьма значительным.
   Похоже мы проехали еще одну остановку - пошутил Сидор Сергеевич.
   Да, и проехали весьма значительное расстояние - подтвердил Косов, рассматривая звезды за прозрачными станами зала.
   Далеко ли мы от конечной остановки? - спросил Сидор Сергеевич.
   Не знаю. Для "нуль перемещения" расстояние не играет роли. Проблема только в том, чтобы оказаться в нужном месте. Проблема только в том, чтобы оказаться в нужном месте. Поэтому перемещение и происходит "шагами". С каждым "шагом" они уточняют координаты конечной точки.
   Как много я хотел сказать,
   Упрёками тебя обидеть
   За то, что так и не сумел
   В твоих глазах себя увидеть.
   Почему у Сидора Сергеевича всплыли именно эти строки, популярной песенки, он не смог бы объяснить.
   Косов пробежал глазами по пультам. Ничего не изменилось. Система не среагировала на это произведение. Поэтому Косов позволил себе произнести еще несколько строк из этого романса:
  
   Мне было больно, что скрывать,
   И все ж, судьбу не упрекая
   Пусть все останется как есть
   И ты останешься - такая...
   Удивительно, но они знали одну и ту же песню. Сидор Сергеевич был удивлен.
   Откуда Вы знаете?
   А ты думаешь, кроме тебя никто ничего не знает? Мы распевали эту песню еще в школе пилотов.
   А мы распевали за 300 лет до этого - констатировал Сидор Сергеевич - хотя, мне в эти триста лет не верится.
  
   - Верится тебе или нет, но, сдается мне, скоро будет очередной "нуль" переход. Где будем его пережидать?
   Давай вернемся в каюту с аквариумом. Предыдущее купе мне, что - то не особо понравилось.
   Согласен, тем более, что времени на поиски чего - то еще у нас, видимо, нет.
  
   Они пошли обратно в комнату отдыха с аквариумом. Двери открывались перед ними автоматически. Видимо невидимые устройства допуска в помещения, однажды пропустив кого - то , запоминали этих лиц и не требовали повторной процедуры поиска ключевой фразы.
   Хитро, и очень разумно, подумал Косов.
  
   Знакомое помещение встретило их спокойным парением рыбок в кажущейся пустоте. Заняв знакомые кресла, Косов и Сидор Сергеевич погрузились в приятное расслабление. Делать ничего не нужно. Только ждать погружения в искусственный, но очень приятный сон.
   Сон не заставил себя ждать. Все шло по плану, описанному Элеоной. Глаза путешественников "по неволе" закрылись. Косов, видимо отправился на берег любимой реки, а Сидор Сергеевич был неизвестно где. Его спокойное лицо стало неподвижно, и не выражало никаких эмоций. Если бы он знал, что события скоро пойдут столь непредсказуемо и опасно, то спокойствия наверняка покинуло бы его.
  
   Сколько они были во сне или в состоянии, удивительно напоминающем сон, сказать нельзя. Но вызванный искусственно сон и прерывался столь же искусственно.
  
   Сидор Сергеевич открыл глаза, пытаясь вспомнить что - то неуловимо прекрасное. То, что он видел во сне. Но вспомнить не мог. Вместо этого ему открылась чудовищная картина. Сидящий напротив Косов то ли спал, то ли просто был без сознания. Пол помещения был усыпан осколками стекла или другого материала, из которого сделан аквариум. Ужасное впечатление оставляли рыбки, неподвижно лежащие среди осколков. Водоросли, красиво выглядящие в воде аквариума лежали среди осколков неприятными мокрыми темными змеями.
  
   Было совершенно непонятно, что произошло. Но то, что произошло что - то страшное было совершенно очевидно. Первым импульсом Сидора Сергеевича стало желание разбудить Косова.
   - Косов, Косов, просыпайтесь - Сидор Сергеевич даже потряс Косова за плечо. От этого действия Косов не только не проснулся, но напротив, его безжизненное тело склонилось набок, и лишь подлокотники кресла помешали ему упасть на пол. И только тут Сидор Сергеевич заметил, что вся правая сторона груди Косова в крови. Беспомощно окинув помещение взглядом в поисках причины, Сидор Сергеевич заметил на потолке несколько быстро затягивающихся отверстий. "Метеориты ..." - пронеслось в голове у Сидора Сергеевича.
  
   Глава 14. К Земле
  
   Это действительно были метеориты. Во время выхода из нуль - пространства корабль Службы Перманентного Мониторинга попал в метеоритный поток. Самовосстанавливающиеся корпус и переборки корабля быстро восстановили свою первоначальную форму и герметичность. Но аквариум рыбки и Косов пострадали. На груди пилота медленно расплывалось кровавое пятно.
   Косов, Косов нет нет нет - повторял в полубезумии Сидор Сергеевич - не умирай, не умирай. И в этот критический момент как будто неведомый советчик включился в сознании Сидора Сергеевича. Общение с Косовым не прошло для него даром и этот внутренний советчик даже говорил голосом Косова.
   - Определи, в чем проблема?
   Сидор Сергеевич занялся Косовым оставив все другие вопросы на потом. Сначала он попытался определить - дышит ли его товарищ. На первый взгляд дыхания не было заметно. Тогда он попытался определить пульс. На руке, торопясь и волнуясь, пульса он не обнаружил. Тогда, вспомнив многочисленные кровавые боевики, которых он просмотрел огромное количество, Сидор Сергеевич приложил руку к шее - пытаясь найти сонную артерию. И это ему удалось. Пульс явно присутствовал.
   Слава Богу ! - прошептал Сидор Сергеевич
   Теперь нужно было определить, что вообще произошло с Косовым и попытаться остановить кровотечение. Кровавое пятно на рубашке явно увеличивалось в размерах.
   Приподняв рубашку (застежек и пуговиц на одежде не было) Сидор Сергеевич обнаружил с правой стороны живота и груди два кровоточащих отверстия. Как пулевые - подумал Сидор Сергеевич, хотя никогда в жизни не видел пулевых ранений.
   Что - то подсказало Сидору Сергеевичу, что Косова нужно отнести в центральный зал управления. Положив на рану свернутый кусок ткани, который он оторвал от своей одежды, Сидор Сергеевич с огромным трудом взвалил безжизненное тело Косова на плечо и, пошатываясь от тяжести и тяжело дыша, без приключений добрел до центрального зала. Осторожно, насколько это возможно, он положил Косова в широкое кресло. Бросив взгляд на прозрачный купол зала управления, он увидел голубой шар Земли, висящий прямо над ним.
   Ну вот Косов, потерпи, мы почти прибыли - сказал он находящемуся без сознания Косову.
  
   На пульте управления ожил уже знакомый экран и появилось изображение Элеоны. Она была явно чем - то встревожена. Начала она без всяких приветствий и междометий.
   Было такое впечатление, что говорила она уже давно, но изображение появилось только сейчас, как бы на "полуслове".
   - Произошел непредвиденный и крайне маловероятный случай. При выходе из нуль - пространства - а это был последний скачок - вы попали в метеоритный поток. В результате чего, корабль получил повреждения и что совершенно невероятно, Ваш спутник - пилот тяжело ранен. Корабль построен по технологии самовосстановления и повреждения устранены, но Вашему спутнику помочь мы не можем - клеточные структуры наших тел отличаются от структуры ваших . Единственное, что мы могли - это вызвали глубокий сон у Косова. Поэтому боли он сейчас не чувствует. Но вся нагрузка на последнем этапе ложится на Вас, Сидор Сергеевич. Действуйте.
  
   И экран сразу погас не дав Сидору Сергеевичу возможности задать ни одного вопроса. Да и все было ясно, вернее, все было по - прежнему неясно. Косов, без сознания, полусидел - полулежал в соседнем кресле. Над головой безмолвно висел огромный полукруг Земли. Сидор Сергеевич много раз видел панораму Земли из орбитальных станций и космических кораблей - по телевидению. Но сейчас ситуация была принципиально иная - он сам был в космическом корабле и видел близкую Землю своими глазами. Как посадить корабль - было совершенно неясно. Сидор Сергеевич мучительно попытался вспомнить какие - ни будь стихи, метафоры, изречения так или иначе вызывающие ассоциации с посадкой. Но на ум ничего не приходило. Сидор Сергеевич посмотрел на Косова - по бледному лицу пилота было ясно, что ему очень плохо и что нужно спешить.
   Сидор Сергеевич вздохнул и произнес первое, что пришло в голову. Это был сонет Шекспира:
  
   Как движется к земле морской прибой
   Так и ряды бессчетные минут
   Сменяя предыдущие собой
   Поочередно к вечности бегут
  
   Сонет явно "попал". На пульте замелькали многочисленные индикаторы, стали меняться цифры на табло, и положение корабля относительно Земли изменилось - теперь огромный диск не над головой, а под ногами. Хотя, для посадки это не имело никакого значения, но Сидору Сергеевичу было гораздо приятнее видеть Землю там, где она и должна быть - под ногами.
   Резец годов у жизни на челе
   За полосой проводит полосу
   Все лучшее, что дышит на земле
   Ложится под разящую косу
   Корабль накренился влево. Пространство вокруг корабля из черного стало более светлым. Корпус корабля несколько раз содрогнулся. За куполом зала управления появилось свечение.
   - Входим в стратосферу - подумал Сидор Сергеевич. - Но ведь взлетели мы совершенно свободно. Почему посадка идет так грубо?
   Он опять посмотрел на Косова - бледное лицо раненого оставалось совершенно бесстрастным.
   Свечение над прозрачным куполом центрального зала увеличивало свою яркость. Появились яркие языки плазмы, которые, как знал Сидор Сергеевич, появляются при торможении космического корабля в плотных слоях атмосферы. Сидору Сергеевичу запечатлелись в памяти слова Косова о неких "страховочных аварийных системах" и что "в стенку мы не врежемся". Ему очень хотелось поверить в предположение Косова и он очень надеялся, что эти системы существуют в действительности. Но разгорающееся свечение плазмы за куполом вызывало у него тревогу.
   Неужели не могут помочь? - подумал он о своих невидимых руководителях. Косов безмолвно сидел (или скорее, лежал) в кресле. Лицо его стало еще бледнее.
   Сидор Сергеевич вдруг ясно понял, что надеяться ему не на кого. Знал он это давно, но понял - только сейчас.
   Лишай стригущий, бреющий полет,
   Что их роднит? - движение вперед
   И ты, товарищ, брей или стриги
   Но отступить от цели - не моги.
   Это Шефнер - как бы оправдываясь добавил Сидор Сергеевич вслух.
   Но он и здесь "попал". Свечение вокруг купола уменьшилось, тряска корпуса прекратилась. Скорость снижения явно уменьшилась.
   Сидор Сергеевич вытер вспотевший лоб. И тут зал управления стал совершенно прозрачным. Если раньше прозрачным был только купол и стенки зала, то сейчас прозрачным стало все и вид внизу корабля был столь же ясен, как вид над куполом зала управления.
   Видимо включился какой - то автомат посадочного режима - догадался Сидор Сергеевич - и корабль стал прозрачным, что бы видеть место приземления. Значит я на правильном пути!
  
   Внизу была сплошная облачность. Серый ковер облаков приближался достаточно быстро.
   Ну, Сидор (Сидор Сергеевич назвал так себя первый раз в жизни) - еще немного!
   Фактически он не делал ничего, но напряжение было огромным. По лицу его катился пот, но он даже не замечал этого.
   Вид Земли с высоты, благодаря прозрачному полу, выглядел необычным и захватывающим. Облака приближались довольно быстро, но ощущения, что корабль падает не было. Да и никаких перегрузок, или наоборот - состояния невесомости не было.
   Наверно, работает какая - ни будь система стабилизации гравитационного поля - сделал умное заключение Сидор Сергеевич.
  
   Корабль вошел в облака и погрузился в молочно - белое безмолвие. Вся посадка происходила совершенно бесшумно, что усиливало ощущение нереальности происходящего. У Сидора Сергеевича создалось впечатление, что корабль движется горизонтально.
   Может быть, работает система автоматической посадки? - с надеждой подумал Сидор Сергеевич.
  
   Широк и желт весенний свет
   Нежна апрельская прохлада
   Ты опоздал на много лет
   Но все - таки тебе я рада
   Эти строки Сидор Сергеевич произнес "на всякий случай". Надо же было делать что - то в этом напряженном безмолвии.
   Видимых изменений не произошло. Только мигнули какие - то индикаторы на пульте управления, который тоже стал прозрачным. Многочисленные индикаторы и табло как - бы повисли в пустоте.
   Сидор Сергеевич выбрался из своего кресла и подошел к Косову. Поправил его бессильно откинутую голову, проверил раны на груди и на спине - метеориты прошили корабль и Косова насквозь. Раны на спине почему- то кровоточили меньше, чем на груди и животе.
   - Хотел же в детстве стать врачом - подумал Сидор Сергеевич.
  
   Чем сейчас помочь раненному он просто не знал.
   - Нужно садиться, проклятая железка, садись же, наконец - в отчаянии вслух произнес Сидор Сергеевич.
  
   Слова эти не произвели на корабль никакого воздействия. Ни один из индикаторов не мигнул, но благодаря этой вспышке эмоций, Сидор Сергеевич немного успокоился. Он взобрался на свое кресло, изо всех сил захотел приземлиться и неожиданно для себя самого произнес:
   Нам ненавистны тиранов короны
   Цепи народа - страдальца мы чтим...
   Пульт радостно замигал всеми лампочками и в зал управления хлынул свет - корабль вышел из облаков.
   Это было довольно неожиданно и, учитывая прозрачность корпуса, довольно эффектно. Далеко внизу бескрайним ковром расстилался лес, через него протекала большая река, поблескивая в свете дня, чуть в стороне озеро и бескрайний горизонт...
   Косов застонал - видимо искусственно вызванный сон заканчивался. Он застонал еще громче и вдруг отчетливо произнес:
   Сидор, где мы?
   Косов, как ты себя чувствуешь?
   Где мы? - повторил Косов
   Мы садимся на Землю. В нас, вернее в тебя, угодили метеориты.
   Метеориты?! - почти прошептал Косов - бред какой - то...
   Да, если не бы не было бредом все предыдущие приключения - согласился с ним Сидор Сергеевич.
   Косов, придя в себя, с удивлением оглядывал прозрачный зал управления.
   - Что ты сделал с кораблем? - спросил он.
   - Не знаю я ничего. Видимо перед посадкой зал становится прозрачным для того, чтобы удобнее было смотреть сверху куда садиться. Косов, не разговаривай, не трать силы. Я все сделаю сам.
  
   Произнесено это было с такой уверенностью, что не добавить что - либо, ни возразить Косову уже не мог и откинулся на спинку кресла.
   Корабль не только опускался, но и летел горизонтально. Леса внизу стали чередоваться с полями, расчерченными дорогами, какими - то поселками.
   Может, посадку "подхватила" автоматическая система, автопилот? - с надеждой подумал Сидор Сергеевич. Он боялся вмешиваться в процесс, который пока шел весьма успешно.
  
   Но вмешаться пришлось. Горизонтальная скорость заметно увеличилась. Снижение прекратилось. Поля, дороги, поселки стали мелькать с угрожающей частотой. Ко всему прочему, нарушилась стабилизация космолета - он кренился то в левую, то в правую сторону. Стремясь "успокоить" выходящую из - под контроля технику, Сидор Сергеевич подобрал единственно вспомнившуюся в этот момент песню: "Вот кто - то с горочки спустился, наверно милый мой идет..."
   Качка и крены прекратились но, зато, скорость снижения с точки зрения Сидора Сергеевича, недопустимо возросла. Земля стала приближаться с угрожающей скоростью.
   Сидор, внимание, можем разбиться - простонал Косов, который между провалами в беспамятство видел картину посадки.
  
   Да как ее остановить, эту проклятую железяку! - почти прокричал Сидор Сергеевич. Перед глазами его пронеслись картины всего произошедшего - начиная с визита гуманоида Васьки, побег из СПМ, Элеона, полет, одним словом все, что привело его сегодня сюда - на стремительно мчащийся к Земле инопланетный корабль.
  
   Успех - это успеть - подумал Сидор Сергеевич. Это, по - моему, Цветаева с казала. А я могу и не успеть... Деревья, дороги, поля уже мелькали под самым кораблем, а ничего путного не приходило в голову.
   Руки непроизвольно сжимали подлокотники кресла, пот градом катился по лицу. Весьма зловещим был тот факт, что происходило это в полной тишине.
   И вдруг, Сидора Сергеевича озарило ! И не просто озарило, а озарило строками Шекспира, которые он знал наизусть еще со школьных времен. Стараясь не смотреть на совсем уже близкую Землю, Сидор Сергеевич четко продекламировал:
   Сомнения - предатели, они
   Проигрывать нас часто заставляют
   Там, где могли б мы выиграть, мешая
   Нам попытаться...
   Скорость падения упала почти до нуля, да и горизонтальная скорость тоже - мелькание пейзажей под кораблем прекратилось и корабль, наконец, коснулся Земли. В этот момент корпус снова стал непрозрачным - посадка закончилась.
  
   Глава 15. На Земле
  
   Сидор Сергеевич выбрался из кресла и, смахнув со лба пот, на слегка дрожащих ногах подошел к Косову. Косов был сознания. Видел ли он заключительные этапы посадки?
   Сидор Сергеевич начал действовать. После всего пережитого, после общения с Косовым, он стал совершенно другим человеком. Роль лидера, то есть человека, принимающего решения и несущего ответственность за их выполнение, перешла от Косова к нему. И хотя Косов специально не учил своего спутника, тем не менее, Сидор Сергеевич как - то интуитивно "подхватил" методику решения сложных проблем. Деление на части, сбор информации - все то, чему учили в школе пилотов - исследователей. Он немного развил теорию, для себя добавив принцип "не суетись" Каждая ситуация обладает своим внутренним ритмом. И решать проблему нужно именно в присущем ей ритме - не медленнее, но и не быстрее.
   Первое что сделал Сидор Сергеевич, - пощупал пульс на сонной артерии Косова. Пульс, хотя и слабый, но был. Затем он проверил и поправил повязку на ранах.
   Надо бы дать ему хотя - бы воды - подумал Сидор Сергеевич. -Попробую получить воду у этой штуки.
  
   Незнакомое, но очень приятное чувство уверенности в себе, заполняло его. Он практически не сомневался, что после посадки, которую провел лично он, у него получится все остальное. Он начал:
   Тихо капает вода, кап-кап
   Между пальцами года
   Просочились, как вода,
   Кап, кап...
   Но вместо ожидаемого выдвижного столика, с уже знакомыми контейнерами, дверь зала управления бесшумно открылась и в зал вошла Элеона, как всегда выглядящая царственно, и, вместе с ней старый знакомый Сидора Сергеевича - маленький щуплый человек в кепке.
   Гуманоид Васька! - изумленно воскликнул Сидор Сергеевич.
   Вы невежливы, Сидор Сергеевич, уместно было бы сначала поздороваться - надменно произнесла Элеона.
   Но Сидор Сергеевич был уже не тем, кем был в начале этой истории. Он умел постоять за себя.
   Уместно было бы как можно быстрее помочь Косову, а потом уже выяснять степень воспитанности каждого из присутствующих здесь.
   Вы правы - ничуть не обидевшись, сказала Элеона и посмотрела на Сидора Сергеевича с уважением - врачи уже на борту и помощь сейчас будет оказана
   И действительно, в зал управления вошла группа людей в белых халатах. Руководила всем молодая, решительная женщина.
   Выяснять, кто нуждается в помощи, не было нужды. Она быстро подошла к Косову и профессионально осмотрела его.
   Вы что, здесь устроили дуэль? - спросила она, осматривая раны Косова, так похожие на огнестрельные.
  
   Не дожидаясь ответа стала отдавать распоряжения двум молодым парням в белых халатах.
   100 кубиков - был назван препарат незнакомый Сидору Сергеевичу - и носилки.
  
   Было видно, что команда медиков не новички. Один из санитаров открыл белый чемодан, который он принес с собой, и стал доставать ампулы и шприц.
   Другой молчаливо вышел - видимо, он пошел за носилками.
   Сидор Сергеевич понял, это бригада обычной "Земной" скорой помощи, чему несказанно обрадовался. Он так устал от фантастических приключений, что что-то Земное, привычное несказанно радовало его.
   Бригада "скорой" была явно "земной", знакомой.
   - Доктор, все будет хорошо? - спросил Сидор Сергеевич
   - Будем надеяться - неопределенно ответила врач -
   Нам еще три часа ехать.
   Вошел второй санитар с носилками. Втроем (Сидор Сергеевич помогал им) осторожно положили Косова на носилки (после укола смертельная бледность исчезла с его лица) и санитары вынесли его из зала управления.
   Гуманоид Васька - а именно так Сидор Сергеевич называл про себя маленького худого человека в кепке, подошел к пульту и нажал несколько кнопок. Корпус звездолета перешел в прозрачное состояние, и стали видны спускающиеся по пандусу санитары с носилками. Рядом стояла обычная машина "Скорой помощи", прямо на опушке леса.
   Санитары погрузили носилки в машину, забрались сами, и помогли подняться женщине - врачу. Замигали "мигалки" и машина с красными крестами, покачиваясь выбралась на грунтовую дорогу, идущую между опушкой леса и полем, и быстро исчезла из вида.
   Маленький щуплый человек нажал на какие-то кнопки на пульте, и корпус корабля снова стал непрозрачным.
   Ну теперь можно и поприветствовать друг друга - с усмешкой сказала Элеона.
   Сидор Сергеевич посмотрел на нее более внимательно и заметил, что одета она более, чем странно. Если во время появления Элеоны на экранах на ней были очень идущие ей платья напоминающие древнегреческие туники, то сейчас она оказалась одета в простой комбинезоне защитного цвета, в нагрудных из нагрудных карманах которого виднелись блокнот и шариковая ручка, но самое удивительное - обута она в резиновые сапоги. Сидор Сергеевич бросил взгляд на гуманоида Ваську. Тот тоже был в комбинезоне и сапогах! Эти простые резиновые сапоги настолько не гармонировали со звездолетами, космической энергией, и вообще со всем тем, что произошло за последнее время, что Сидор Сергеевич целую минуту ошарашено молчал , прежде чем ответил Элеоне
   Здравствуйте, или вернее приветствую вас
  
   Элеона спокойно села в одно из свободных кресел. Даже в комбинезоне было видно, что это человек привыкший руководить, точнее властвовать. Маленький человек в сапогах и кепке, остался стоять, прислонившись к пульту.
   Сидор Сергеевич тоже устроился в кресле, поборов желание спросить у Элеоны разрешение.
   Повисло молчание. Инициативу взяла на себя Элеона
   Позвольте мне начать.
  
   Глава 16. Кооператив Элди
  
   Меня Вы уже знаете. Мы с Вами знакомы, правда заочно. Это - она показала на маленького щуплого человечка, прислонившегося к пульту, которого Сидор Сергеевич знал, как гуманоида Ваську - это руководитель группы наших ученых, открывших запасы Элди на планете Земля. Его Вы тоже уже видели. Его имя Васка ( Сидор Сергеевич сазу догадался, почему этот инопланетный ученый оказался для него Васькой).
   - Пусть так и останется - подумал Сидор Сергеевич.
   Элеона продолжала:
   - И так, без лишних подробностей. Я уже рассказывала вам, поэтому, во многом повторюсь. Мой отец создал межгалактическую Империю, которая основывалась на монопольном распределение Элди - космической энергии, у Вас ее называют праной. Но сути дела это не меняет. Мой отец захватил себе право добывать и распределять эту энергию для всех планет Империи. Благодаря этой несправедливости и была построена Империя, основанная на угнетении и принуждении. Но все, что основано на принуждении, не может долго существовать. Появилась группа ученых, ищущих способ получения Элди альтернативным путем, и тем самым, освободиться от гнета Империи. Одну, из этих групп возглавлял Васка - наш лучший ученый. Им сопутствовал успех. Именно эта группа обнаружила изобилие альтернативного Элди на планете Земля. Да Вы уже знаете - это Элди содержалось в плодах моркови. Но Империя боролась с этими попытками обрести независимость. Служба перманентного мониторинга выслеживала и уничтожала эти группы. Уровень развития техники у нас гораздо выше, чем на Земле, и в этой борьбе использовалось все - от недавно открытого способа перемещения во времени, до давно хорошо известных подкупе и предательстве. Империя постепенно погрязала в бессмысленной борьбе, и выхода не было. Я несколько раз пыталась убедить в этом отца, но переубедить его не удалось. И я стала работать с Ваской и его группой. Нам удавалось тайно отправлять группу на Землю и возвращать ее назад с грузом драгоценного Элди. Но, вездесущая СПМ выследила Васку и его группу. Во время одного из визитов на Землю группа погибла, Васка еле спасся, и Вы ему в этом очень помогли, а по существу, спасли его. Но межпланетный корабль мы потеряли навсегда. Он просто был уничтожен разгневанной СПМ. Васку нам удалось спасти и вытащить с Земли. При помощи все той же всемогущей СПМ - у нас там, к этому времени, уже были свои люди.
   После провала и гибели группы Васки нам нужен был корабль и человек, способный им управлять. Как Вы уже знаете, наши звездолеты создаются с системой управления жестко привязанной к конкретному человеку - никто другой не сможет управлять кораблем. Вы, Сидор Сергеевич опровергли это, чем очень нам помогли. Вы слышите меня?
   Сидор Сергеевич от обилия информации впал в состояние близкое к трансу. Ему требовалось время, что бы "переварить" хотя бы первую порцию информации. То, что за первой последует вторая, третья, а может быть и четвертая - он не сомневался.
   - Можно мне чего - ни будь выпить? - попросил он.
   - Вам надо взбодриться или успокоиться? - уточнила Элеона. Я не буду Вас долго мучить. Но оставить Вас в неведении будет гораздо хуже.
   Можно мне чего - ни будь выпить? - снова попросил Сидор Сергеевич как - будто Элеона и не задавала свой вопрос.
   Элеона кивнула гуманоиду Ваське, этот маленький щуплый человечек все равно оставался для Сидора Сергеевича гуманоидом Васькой, несмотря на все, что он услышал от Элеоны.
   Гуманоид Васька, он же великий ученый Васка нажал несколько кнопок на пульте и сразу выдвинулись знакомые столики с пищевыми контейнерами.
   Есть Сидор Сергеевич не хотел совершенно, он взял из контейнера только маленькую чашечку с какой - то коричневой жидкостью, слабо надеясь, что это будет что - то вроде кофе.
   Но это был не кофе. Напиток оказался прохладным, явно тонизирующим. В голове у Сидора Сергеевича сразу прояснилось.
   Элеона, зная свойства этого напитка, не стала терять время, и сразу продолжила.
   Итак, у нас не было космического корабля, чтобы продолжить поставки Элди с Земли, а значит и выйти из - под контроля всемогущей Империи.У нас не было человека, способного довести корабль до Земли.
   Корабль нам удалось добыть у все той же Службы Перманентного Мониторинга. Не буду вдаваться в подробности. Оставалось найти пилота. Все наши кандидаты были проверены на совместимость с системой управления звездолета, который нам достался. А мы его, как Вы понимаете, не выбирали. Так вот, на нашей планете не нашлось существа, сочувствующего нам и способного управлять кораблем. Но, как ни странно, мы нашли такого человека. Догадайтесь, кто это?
   Косов? - сразу предположил Сидор Сергеевич.
   Нет, это Вы. В процессе спасения Васки во время гибели его группы, Вы случайно попали в поле нашего сканера. - помните звук колокольчика, когда Васка уходил от Вас? Так вот, ваши психомыслительные способности оказались частично совместимыми с системой управления кораблем. Хотя бы на уровне ассоциаций, но и это было уже кое - что.
   Но у Вас был один недостаток - Вы никогда не участвовали в космических полетах, и не имели никаких навыков и опыта в этой области.
   Стало ясно, что нужен еще один человек, владеющий искусством пилотирования и имеющий опыт межпланетных полетов, который поможет Вам выполнить полет. И такой человек появился.
   Косов? - спросил Сидор Сергеевич
   Да, Косов.
   Но, поскольку нужный нам пилот оказался в будущем, мы рискнули применить в полной мере технологию перемещения во времени. Косов, согласно нашим данным, должен был совершить визит на нашу планету через 300 лет после того времени, в котором находились вы. И все бы прошло удачно, если бы в наших рядах не оказался предатель. Переместив корабль Косова в наше время, мы не смогли обеспечить ему безопасную посадку. Наши люди в Службе перманентного мониторинга не всемогущи!
   Во общем, его сбили, как корабль везущий контрабандную Элди. Косов чуть не погиб, но нам удалось практически полностью восстановить его, а затем и организовать ваш побег.
   Дальше Вы все знаете сами. Единственное, за что я хочу извиниться, это за то, что в нашем первом разговоре во время вашего побега - помните, как я разговаривала с вами с экрана, в помещении, которое вы назвали ловушкой - я не рассказала вам всего. Времени было очень мало, да и вы были еще не готовы. СПМ пыталась всеми средствами нам помешать, и мне пришлось, если не ввести вас в заблуждение, то, по крайней мере, умолчать о многом. Но теперь Вы знаете все.
   Сидор Сергеевич открыл еще один пищевой контейнер, стоящий на выдвижном столике и, не спросив разрешения, выпил чашечку с напитком, уже не разбирая светлая там жидкость, или темная. Он был просто потрясен всем услышанным.
   - Но что вы здесь делаете? Почему так странно деты? Вы опять о чем - то умалчиваете - потребовал объяснений Сидор Сергеевич.
   Нет, сейчас мы предельно откровенны и переходим к главному - что мы здесь делаем?
   Опять же, не перегружая Вас ненужными подробностями, я скажу лишь результат, к которому мы пришли на сегодняшний день.
   Мы - это кто? - сразу же уточнил Сидор Сергеевич.
   Мы - это те, кто борется с отжившей свое Империей. Нас уже много - это и ученые (она кивнула на Васку), не проронившего во время разговора ни одного слова, это и отдельные должностные лица в Службе Перманентного Мониторинга, представители имперских администраций на планетах, пилоты и так далее. Всех не перечислить.
   Так вот, в результате многих проб и ошибок мы поняли, что лучший вариант на сегодняшний день - это спокойно и регулярно добывать Элди на Земле и переправлять к нам, и тем самым получить независимость от Империи для дальнейшей борьбы.
   Для этого нам удалось организовать несколько фермерских хозяйств, здесь, на Земле, абсолютно легально, в нескольких местах планеты. Мы выращиваем морковь, да, да, не смейтесь, именно морковь, а затем Васка и его люди добывают из нее концентрированную Элди, которую мы нелегально отправляем в Империю. Это оказался наиболее работоспособный и безопасный вариант на сегодня. Так что, я сейчас один из учредителей и руководитель фермерского кооператива "Элди", в Вашей стране и Вашем времени. Хотя, для каждого существует свое время, но сейчас не об этом. Васка - главный бухгалтер этого кооператива, хочется добавить, что с вашими налогами и вашей системой бухучета может разобраться только такой крупный ученый.
   Можно мне домой? - взмолился Сидор Сергеевич.
   Конечно, Вас никто не держит.
   А Косов?
   Сейчас Косов в районной больнице. Там его подлечат. По нашим данным ранение, хотя и серьезное, но не угрожает его жизни. Ранение - это нелепая случайность, предусмотреть которую было невозможно. После лечения мы отправим его назад - в будущее.
   Прямо как в кино, усмехнулся Сидор Сергеевич. А можно мне его навестить сейчас, в настоящем?
   Делайте, что хотите. Сейчас мой шофер отвезет Вас в районный центр, там больница, в которой лежит Косов, вокзал. Вам купят билеты на поезд, дадут денег на дорогу, и через 4 часа вы будете у себя в Москве.
   И все? - почти огорченно спросил Сидор Сергеевич.
   Несмотря на усталость, желание наконец - то вернуться домой, к нормальной жизни, где - то в глубине души ему было жалко перестать быть участником таких захватывающих событий.
   В этот момент заговорил Васка, или, для Сидора Сидоровича, по - прежнему гуманоид Васька. Голос его ничуть не изменился. Во время первой встречи в квартире Сидора Сидоровича, Васька разговаривал голосом Буратино из детского художественного фильма. Он и сейчас разговаривал этим смешным "деревянным" голосом.
   Управлять этим космическим кораблем можете только Вы. А другого корабля у нас пока нет. Так что, как однажды хотел сказать Ваш друг Косов - "вас ждут великие свершения!".
   В исполнении гуманоида Васьки это прозвучало немного комически.
   То, что происходило дальше, плохо запомнилось Сидору Сергеевичу.
   Нижняя часть корабля, становилась то прозрачной, то непрозрачной. Васка ждал кого - то и то и дело переключал что - то на пульте, высматривая что - то на дороге через прозрачный корпус. Наконец, Сидор Сидорович увидел обыкновенный "УАЗ" - ик, скачущий на неровностях дороги. Затем, он прощался с Элеоной и Ваской. Перед выходом из корабля Васка переключил его в режим полной прозрачности, и с земли звездолет стал практически незаметным для стороннего наблюдателя. Потом он сел в машину, успев заметить, что Элеона достала сотовый телефон и стала с кем - то разговаривать.
   По пути Сидор Сидорович заскочил в больницу, узнать, как дела у Косова. К больному его не пустили, но объяснили, что состояние его "стабильно тяжелое, но не угрожающее жизни". Пришлось довольствоваться этим. Записав все телефоны, фамилии лечащих врачей, Сидор Сидорович добрался, наконец до поезда. Поезд был проходящим, и шел до Москвы. Билеты шофер добыл только плацкартные, но это совершенно не огорчило межпланетного путешественника.
   Не раздеваясь, он упал на полку и, к изумлению пассажиров, мгновенно уснул, как будто провалился в бездну, из которой только что прилетел.
  
   Глава 17. Наконец дома
  
  
   В Москве его с трудом растолкала проводница. Последняя фраза: "пить меньше надо" - окончательно привела его в чувство.
   - Я не пью - сказал Сидор Сидорович, растирая ладонями лицо.
   - Ну тогда, лечиться надо - не унималась проводница - А вещи твои где, проспал?
   Не было у меня никаких вещей. Я пойду, пожалуй - и Сидор Сидорович вышел на знакомый перрон ярославского вокзала.
   Жадно всматриваясь в знакомые здания, в лица людей, отъезжающие от остановок автобусы, коренной житель столицы, он вдруг понял, что смотрел на все это тысячи раз, но увидел только сейчас.
   Неужели, чтобы ценить и наслаждаться тем, что у тебя уже есть, надо побывать на других планетах ? - мелькнула в голове смешная мысль - вот уж точно, что имеем - не храним, потерявши плачем.
   Он внутренне напрягся, ожидая каких - либо изменений, как это было в звездолете после его стишков и высказываний.
   Ничего, естественно не произошло, люди все так же шли по своим делам, автобусы отъезжали от остановок, воробьи все так же чирикали в чахлых городских кустах.
   Мир не реагировал на Сидора Сергеевича, и это было немного обидно.
   Поднявшись на свою лестничную площадку, он позвонил соседке.
   - Господи, где же Вы были? - всплеснула руками Евдокия Петровна - не знала, что и думать. Ключи Вам?
   - Дайте, пожалуйста ключи, а то мои куда - то запропастились.
   Евдокия Петровна сняла с гвоздика и выдала ему ключи.
   - Дать Вам что - ни будь поесть? У Вас, наверное, нет ничего дома? Вот я тут картошечки купила, морковки...
   Спасибо, морковки не надо - поблагодарил Сидор Сергеевич, открывая свою дверь, а про себя, подумал
   Опять морковка! Случайно ли это или..
   Он не стал развивать эту мысль. Все и так ясно. В щелчке дверного замка, закрывшегося у него за спиной, послышался едва уловимый знакомый звук колокольчика ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   55
  
  
   Гуманоид Васька 1
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"