Borsund : другие произведения.

Перестрелка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все закончилось столь же стремительно, как и началось. Тишину нарушали лишь скрип половиц под ногами да нарушенное дыхание. Группу застали врасплох, и всем пришлось разбежаться. Теперь Олег стоял на втором этаже заброшенного сруба, боясь подходить к окну. Сердце словно разделилось надвое и перешло куда-то к вискам, пробиваясь наружу. Не вовремя заболела и голова, как будто что-то било по задней части глаза. Олег поднес левую руку ко лбу, закинув голову назад, а правую с оружием опустил вниз.
  
  "Как у них получилось? - задавался вопросом парень. - Ведь мы знали, что нас будут поджидать, а эта поляна с домиком как нельзя лучше подходила для засады. Ни у кого из группы не было ни единого сомнения в том, что бой нам навяжут именно здесь, поэтому мы были готовы. Считали, что готовы. Но как, черт побери, они смогли обойти нас и зашли сзади, со стороны леса, откуда мы и пришли? Паршиво вышло, все пошло совсем не по плану".
  
  Олег не знал, как стоит поступить дальше. Не ведал он и о судьбе остальных членах группы. Тяжело вздохнув, парень облокотился на стену, но тут же отпрянул от нее с мыслью о том, что сейчас нельзя себе позволять расслабляться. Он пару раз присел, размял шею и плечи, после чего постарался напрячь все мышцы разом, разгоняя кровь по телу. Отстраненность сразу пропала, и боец попытался здраво оценить ситуацию. Вокруг было по-прежнему тихо, в доме Олег находился один. Звуков стрельбы не было, что могло означать лишь одно: враги еще живы.
  
  "Наверняка они знают, что я здесь, - размышлял Олег, - но у них нет уверенности в том, что они смогут без потерь взять меня".
  
  Однако это не давало ему неприкосновенности. Время в запасе было лишь до той поры, пока враги не решатся на штурм дома. Олег понимал это и потому попытался вспомнить то, что видел, пока бежал сюда. Два входа, еще есть соединение с пристройкой. Все окна первого этажа прочно заколочены - через них никто не полезет, слишком шумно. Остается три входа, которые невозможно удержать в одиночку.
  
  "Забаррикадироваться на втором этаже? Не вариант. В доме не так много мебели. Значит, дожидаться штурма я не могу, надо первым отсюда выбираться".
  
  - Прорываться с боем? - заговорил он сам с собой, после чего осмотрел свое снаряжение. - Не выйдет...
  
  В запасе оставалось не так много патронов, одна граната да дымовая шашка. Ни о каком серьезном сопротивлении речи идти и не могло. Значит, остается только бегство. Позорное или нет, но это вынужденное отступление ради более надежного укрытия. Решив, что далеко убежать ему просто не дадут, Олег принял решение осмотреть прилегающую к срубу территорию. Парень вышел на середину комнаты и издалека посмотрел в окно. Отсюда были видны грузовые контейнеры, стоявшие по два-три в высоту. Но до них не добежать без прикрытия, а то, что находилось ближе, отсюда не было видно. Тогда боец на корточках вдоль стены подполз к проему и осторожно, буквально по сантиметру, начал выглядывать из окна.
  
  До контейнеров, как оказалось, не так и далеко. Перед теми, что стояли по несколько друг на друге, был чуть ли ни целый лабиринт из одиночных. Прямо под окном была пристройка, которая, судя по ведущей к ней колее, являлась когда-то гаражом. Метрах в пятнадцати-двадцати от дома стояла машина с отрезанной задней частью. Передних колес тоже не было, и вся эта груда железа лежала на земле. Олег еще чуть высунулся и смог разглядеть сваленные в одном месте бетонные плиты.
  
  Но долго изучать территорию не удалось - пуля стукнулась в дерево. Выстрел был не столь точен. Возможно, стрелявший не успел прицелиться или не был уверен, что разглядел сбежавшего, но пуля пришла на значительном расстоянии от головы Олега. Правда, в тот момент он об этом нисколько не думал. Вместо этого он отпрянул от окна, лег на пол и перекатился к противоположной стене. Здесь его не могли увидеть.
  
  Ситуация была крайне неприятной, и Олег стал перебирать в голове все варианты. Прикрыть путь отхода дымовой завесой? Но она лишь привлечет внимание. Воспользоваться этим, отступив в противоположную сторону? Но ведь и враги могут посчитать, что это именно отвлекающий маневр. Невозможно сказать наверняка, куда будут смотреть больше. Да и если помедлить, то кто-нибудь может войти в дом. Взглянув еще раз в сторону окна, ему в голову пришла идея, от которой на лице бойца появилась улыбка. План был одобрен лишь потому, что рациональные действия в данной ситуации все казались ошибочными в корне.
  
  Спустившись на первый этаж, Олег осторожно прошел к гаражу, готовый выстрелить в того, кто покажется первым. Дверь была не заперта, и боец медленно стал ее открывать. В образовавшуюся щель стало видно, что никаких ворот у пристройки не было, но за проемом наблюдали двое. Попасть по ним отсюда было сложно, но Олег и не планировал. Он зажег дымовую шашку и бросил ее на улицу, на небольшое расстояние перед зданием. Дым сразу стал расползаться во все стороны, и это привлекло внимание врагов. Выждав пару секунд, Олег отправил короткую очередь в сторону осаждающих и сразу же побежал в сторону лестницы. По его плану, выстрелы должны были поднять на ноги тех, кто выжидал в других местах, а тот факт, что он не воспользовался собственной завесой, внушил бы врагам мысль о побеге через другой выход, заставив их еще и разделиться.
  
  Не теряя времени, Олег, перескакивая через две-три ступеньки, молниеносно поднялся на второй этаж и на полном ходу побежал к окну над пристройкой. На той же скорости он подпрыгнул, протискиваясь через окно, но задел ногой подоконник, отчего упал бы, не схватись за стенку рукой. Вместо падения боец прокрутился вокруг своей оси, совершая большие шаги в попытке сохранить равновесие, замельтешил, оказавшись у края гаража, и спрыгнул вниз. Приземление полностью остановило Олега, и парню пришлось снова разбегаться. Его взгляд упорно смотрел в одну точку - на проем между контейнерами. Машину, что стояла между бойцом и заветным укрытием, парень решил не оббегать. Вместо этого, подобно трюкачам из фильмов, Олег решил прокатиться по капоту, считая, что в этом нет ничего сложного, но и с этим ему не повезло. Быстрое скольжение столь же стремительно покинуло свое место в голове Олега, как и появилось там, потому что парень лишь распластался в нелепой позе посреди капота. Боец начал дергаться, свободной рукой отталкиваясь от машины и помогая себе в этом ногами, упал с автомобиля на колени в грязную лужу, бросил быстрый взгляд в сторону гаража и побежал дальше к контейнерам.
  
  - Вон он! - крикнул один из врагов, пытаясь попасть по убегающему.
  
  Олег бежал без оглядки, постоянно петлял и старался затеряться в этом лабиринте со стальными стенами. Он все время сворачивал в сторону, избегая долгих пробежек по прямой, и с каждым поворотом все дальше уходил от поляны, на которой потерял свою группу. Парень понимал, что одним бегом ему не спастись, нужно где-то укрыться. Он надеялся поскорее добежать до стоявших чуть поодаль контейнеров, взгроможденных один на другой. Еще из сруба, когда он высматривал возможности для отступления, он заметил, что в тех контейнерах есть вырезы, напоминающие окна. Возможно, в какие-нибудь можно будет забраться.
  
  Преследователи не отставали. Ветер то и дело уносил с собой обрывки приказов и перекличку бойцов, оставляя за собой лишь неразборчивые возгласы, что эхом бежали по лабиринту. Поначалу Олег пытался собрать их воедино, в надежде понять замысел врага, но вскоре бросил эту затею. Когда же он достиг многоярусных контейнеров, парень сбавил ход, уже дошел до угла одного из них и, оперевшись свободной рукой об стену, остановился. Воздуха катастрофически не хватало, сердце словно само стало путешествовать по кровеносным сосудам, стуча то в ногах, то в ушах, то возвращаясь на место. Пятка на правой ноге горела - из-за неудобной обуви Олег натер мозоль. Боец надеялся, что у него есть фора и можно немного передохнуть. Напрасно. Где-то рядом прозвучали голоса, и вскоре из-за поворота выбежали двое преследователей. Бойцов разделяли всего три ряда контейнеров. Пока Олег бежал зигзагами, сбегая с возможной линии огня, остальные бежали с одной целью - догнать.
  
  Троица стояла в замешательстве всего пару секунд, прежде чем догоняющие открыли огонь. Но и Олег сообразил, что к чему, и вернулся к бегу. Миновав несколько перекрестков, парень заметил полураскрытые двери у одного из контейнеров и направился прямиком к ним. Забегать внутрь он не стал, а вместо этого выхватил гранату и стал вслушиваться. Как только он уловил звук шагов, парень выдернул чеку, бросил гранату в сторону, откуда недавно прибежал сам, и сразу скрылся за контейнером. Впереди он увидел еще одни открытые двери, куда и направился.
  
  Забежав внутрь, парень прикрыл двери, оставив небольшую щель для освещения. Олег осмотрелся. В задней части контейнера до самого потолка лежали деревянные ящики, а ближе к середине они были парню по пояс. Как раз над тем местом было отверстие, соединяющее два контейнера. Олег решил забраться туда, посчитав, что либо найдет там путь дальше, либо сможет удерживать позицию. Он подошел к ящикам и без особого труда забрался на них. Прислушавшись, не доносятся ли с улицы шаги, боец продолжил взбираться. С одной свободной рукой подняться не получилось, и потому Олег положил оружие на край люка, подпрыгнул и повис, уперевшись локтями в пол верхнего контейнера. Железный край проема стал больно давить на грудь. Олег, раскачиваясь в попытке оттолкнуться от ящиков ногами, стал потихоньку подтягиваться, по сантиметрам забираясь наверх, отталкивая при этом оружие вперед.
  
  В этот момент двери контейнера распахнулись и внутрь забежал человек с оружием. Увидев болтавшегося в люке Олега, он, явно уставший от погони, сказал:
  
  - Ну что, попался, гад? - Вслед за словами зазвучали выстрелы. Атакующий целился в самое уязвимое место, делая его и самым уязвленным.
  
  Олег взревел от боли и начал ругаться. Спрыгнув на ящики, а затем вниз и с них, он повернулся к сопернику и громко начал высказывать о нем все, что думает:
  
  - Тоха, черт бы тебя побрал! Ты что вытворяешь? - Говоря эти слова, Олег держался за мягкое место, словно его руки могли спасти подбитые ягодицы. - Больно же, блин!
  - А это тебе за прошлый год, когда гранатой умудрился в мой капюшон попасть! - "Враг", посмеиваясь, оглядывал люк. - Ты, кажется, что-то потерял...
  - Не потерял, это все из-за твоей стрельбы.
  - Так вперед, оружие сдавать то надо.
  
  Олег гневно посмотрел на обидчика, но все же вернулся на ящики. Подпрыгнув, он снова повис на локтях, пытаясь дотянуться до оружия, как снова получил пулю в то же место.
   - Антон, прибью! - взвыл парень, хватая, наконец, свое оружие и спрыгивая вниз, но стрелявший с диким хохотом уже убегал прочь. Выбежав вслед за ним, Олег пустил короткую очередь в спину приятеля, но промахнулся, оставив красочный след на стене контейнера. Ни о какой обиде речи и не шло, и парень пошел в сторону сруба, возле которого уже собрались все другие участники игры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"