Воронов Руслан : другие произведения.

Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    6/06/2015

  
  
  
  
  
  На следующее утро у меня был урок с бабушкой Фридой. Обычно мы проводили его, гуляя по нашему парку, не стали изменять этой традиции и сегодня. Я шел за своей бабушкой и слушал ее спокойный голос . Сегодня тема лекции была о Силе родовой магии аристократии и не только.
  - В мире четыре уровня магической силы, внук, отсюда и берет основу разделение аристократии. В разных странах они называется по разному, это ты уже знаешь, мы будем пользоваться тем что принято в нашей империи. В самом низу магической силы стоят те кого называют баронами. Бароны, это довольно слабые маги, и поэтому в большинстве своем предпочитающие заниматься самосовершенствованием через развитие своего тела. Баронам доступно только магия Жизни и Смерти. Те рода, которые владеют магией Жизни, изменяют свое тело на прямую, перестраивая и укрепляя его. Яркий пример этого пути мой второй сын, твой дядя Фридрих. Уже сейчас его можно назвать сильнейшим воином, не дуэлянтом, как мой младший сын, твой отец , а именно воином. Фридрих сильнейший воин рода Орен за последние пять веков. .. Как жаль, что сынок не пошел в гвардию, у него были бы такие блистательные перспективы для карьеры в Столице, не то что в этом проклятом легионе, пусть и тысячу раз староимперском...
  Красивая , все еще молодо выглядящая женщина тяжело вздохнула, и ее гордые плечи опустились. Пусть бабушка Фрида и приняла выбор своего второго сына в отличии от дедушки, который запретил даже упоминать при нем имя дяди Фридриха, но вот обида за те планы и надежды которые перечеркнул своим выбором ее сын до сих пор больно ранили ее любящее материнское сырце. Но моя бабушка не была бы сама собой, если бы не умела подавлять и прятать свою иногда вырывающуюся наружу боль. Вот и сейчас, через два шага, плечи ее вновь распрямились, и она стала сама собой, царственная осанка, гордый взгляд и плавные движения воина и спокойный уверенный красивый голос, который обволакивал, словно укутывал в теплую шаль.
  -Маги Смерти идут по пути изменения своей души и уже потом, через душу, укрепляют свое тело. Но не всех устроил такой путь и одиннадцать тысяч лет назад в среде баронов возникло движение, названое в последствии, движением чертёжников. Чертёжниками, в молодежной среде, называли тех кто предпочитал заниматься ритуалистикой, а не махать мечами на глазах у восхищенных девчонок. По сути слово 'чертежник' было обидным прозвищем , но после Ставра Дар Орен , и его лучшего друга Велияра Дар Моригон это слово перестало быть оскорбительным. Эти два молодых тогда еще мага , им было всего по двадцать три, стали основоположниками двух школ Ставр был магом Жизни, именно он стал первым некромагом, а в последствии и первым архимагом. Велияр был из рода магов Смерти, именно он и стал первым настоящим жрецом, в последствии именно Велияр Дар Моригон надел одежды Верховного Жреца. Но не влияние основателей новых школ магии которые они приобрели благодаря своему таланту заставило молодых и жаждущих Силы аристократов пойти по их стопам, а то что и Ставр и Велияр смогли за полвека сравняться по своей силе с членами императорского дома. И хоть такой рост потом удалось повторить не многим, не все ученики могли сравняться с Первыми в жажде Силы и в способности отказаться от многого ради своей цели , но все же эта дорога до сих пор прельщает многих теми вершинами которые вполне доступны любому кто сумеет дойти до них. Трудности же не пугают молодых жаждущих знание и силы, так что до сих пор от не прекращается поток тех кто решил пройти этой дорогой. Но помимо простых тяжестей которые должен приодолевать любой ученик на Дороге Первых есть два главных препятствия о который разбиваются надежды большинства. Путь некромага тяжел и полон лишений , фактически в начале пути ученик полностью отказывается от привычного пользования своей Силой, изменяет и себя и свой источник , магия и кровь такого вмешательства обычно не прощают , так что риск умереть не просто телом но и душой очень велик и очень многие умирают не достигнув и уровня подмастерья, но вот кто сумел преодолеть этот самый сложный этап своего восхождения те достигают могущества, но некромагов единицы, а трупами неудачников можно засыпать не одно ущелье Ледяного Хребта. Путь жреца не настолько труден, но пройти по нему могут лишь маги Смерти, как итог многие бароны- маги Смерти стали жрецами и теперь нет не одного баронского рода которые несли бы в себе магию Смерти, а некромагами становятся лишь едины из магов Жизни, и сейчас у нас и не только у нас, баронские рода это все поголовно маги Жизни.
  - Бабушка, получается, во мне соединилась кровь магов Жизни и магов Смерти?
  -Хочешь могущества внук?
  Зачем скрывать очевидное, я кивнул. На что бабушка Фрида мягко, но грустно улыбнулась.
  -Увы, мой любимый внук. Нельзя объединить в себе две эти силы, они настолько антиподы по своей сути, что один человек не в силах их объединить в себе. Я жрица, пусть и не прошедшая посвящения ибо променяла его на брак с тем кто не являлся жрецом , но я же и маг Смерти, мой уровень можно назвать как равный мастеру ибо мая кровь очень сильна , но той дедушка Ладороз был магом Жизни и имел всего лишь уровень младшего подмастерья, но не смотря на это все наши дети стали магами Жизни. Внучек, предрасположенность к Жизни или к Смерти передается только от отца к детям, и ни когда от матери , в отличии от способностям к тем или иным стихиям которые наследуются детьми в графских семьях . Вот там все обычно зависит от пола, мальчики чаше всего наследуют стихийный дар от отца, девочки от матери и только в случае огромного перевеса в Силе одного из родителей дети наследуют способности более сильного родителя . Так что внучек, ты чистый маг Жизни, но если захочешь выбрать путь чертежника, то тебе будет открыта только дорога некромага, путь жреца для тебя не возможен в любом случае.
  Я кивнул. Но зарубку себе в памяти сделал, изучить этот вопрос более подробно. Путь некромага как и жреца меня совершенно не привлекал, но вот от магии Жизни и магии Смерти в их чистом виде отказываться не собираюсь. А если учесть что в прошлой жизни мне доводилось не просто видеть, но учиться у архимага который владел обеими сторонами Вечного Круга, как у сидов назывались магия Жизни и Смерти, то я точно знаю что объединить их возможно на очень высоком уровне. На на этом правда мое знание в этом вопросе и заканчивалось, а если учесть что совершенное не знаю как на подобное объединение отреагирует мое нынешнее человеческое тело. Выдержит ли тело подобное объединение или же в итоге получу мертвую тушку экспериментатора неудачника, ответ на этот важный вопрос был более чем туманный. А значит спешить с этим вопросом не следует, сначала нужно просто восстановить свою магическую силу а уже потом заниматься всякими интересными экспериментами. Так что буду поспешать, но медленно и осторожно. Тем временем бабушка Фрида продолжала свою лекцию.
  -Выше баронов по магической силе стоят графы. Именно графы, а не бароны как думают необразованные дикари, имеют право на звание Богов Битв. Несмотря на то что графам не доступны силы способные укреплять тело, либо душу, они побеждают другим, их уровень контроля стихийной магии просто непостижимо велик, а в соединении с магическим источником который тоже имеет пусть не слишком большой объем по сравнению с теми же герцогами но опережает герцогов на два порядка по скорости восстановления магической Силы. Графы, как и бароны, тоже имеют два пути развития и эти пути, как и у баронов, являются взаимоисключающими. Но в отличии от баронов где путь развития не зависит от человека, а предопределен по рождению, графы свой путь развития Силы всегда выбирает самостоятельно, опираясь только на личные предпочтения.
  Мы подошли к любимой беседке моей бабушки. Солнце уже начала припекать, а значит, урок будет продолжен за чашкой ароматного чая и за поеданием фруктов, которые нам уже приготовили слуги.
  -Первый путь обретения Силы для графа, это единения с одной из шести стихий. Но такие маги редко достигают высоких уровней , ибо у выбравшего подобный путь есть большой риск раствориться в стихии , чем сильнее это родство чем выше такая опасность. Так что маги редко перешагивают определенный личный рубеж, но у каждого этот рубеж свой и с возврастом как и опытом такой рубеж может достигнуть и уровня грандмастера. Но чаще всего выбравшие путь единения, замирая в развитии, где то в уровне мастера либо старшего подмастерья. Но не стоит недооценивать таких магов, внук, даже на током уровне граф очень опасный противник, ведь он по мимо своих личных сил имеет сродство со стихией, что увеличивает его Силу обычно от трех до десяти раз, хотя и бывает и выше, но это редко. Стоит учитывать то что сродство со стихией не заходит выше того предела который маг может довольно легко контролировать то и победить его опираясь на противоположную стихию будет тоже крайне тяжело.
   Я взял со стола большое спелое яблоко продолжил слушать и анализировать услышанное, я не сомневался, что не единожды столкнусь в бою с теми, в чьих жилах течет графская кровь, а значит нужно знать о противнике как можно больше.
   -Второй путь это путь подчинения стихий личной Силой мага . Путь этот хоть и значительно уступает первому по возможностям увеличения Силы мага, но очень сильно увеличивает разнообразие стихийных чар применяемых им да и не только чар. Путь подчинения дает магу возможность использовать несколько стихий в бою, правда для этого магу приходится использовать якоря, чтобы быстро настраивать свою Силу на управление стихиями. Да, внук, вижу ты понял в чем слабость этого пути, но не стоит их недооценивать. Благодаря якорям подчиняющие способны очень быстро чередовать разные чары, прибавь к этому, то что в большинство своем подчиняющие владеют не одной стихией а двумя и даже тремя и ты поймешь что они очень неприятный противник. И еще внук, у каждого подчиняющего свой подчерк в стихийных чарах, а это значит твоя задумка с амулетами ...
  Бабушка Фрида посмотрела на меня и в ее золотых глазах блеснули озорные огоньки, она, улыбнувшись, погладила меня по голове.
  - Да внучек, не один ты такой умный, кто решил вставлять стихийникам палки в колеса при помощи амулетов. Но вынуждена тебя огорчить, простые амулеты для подобного не подходят, даже у членов графской семьи настолько разный процент соединения со стихиями и личной Силы в чарах что амулет настроить практически невозможно. Так что внук, амулеты в этом деле практически бесполезны, и нетолько. Бесполезен в битве с графами будет и твой личный опыт предыдущих схваток, ибо даже у тех кто идет путем слияния со стихией подчерки настолько сильно разнятся и даже меняются со временем что противник для тебя будет всегда новый и незнакомый даже если ты дрался с ним всего год назад. И это с теми кто старается слиться со стихией , с теми же кто пытается подчинять стихии еще сложнее, там изменяя видны даже в простых чарах одного уровня сложности. Запомни внук, любой граф, всегда индивидуален в своих техниках ведения боя, в этом их сила, но и слабость, ибо эти техники ни когда не превышают уровень мастерства их применяющего, так что подмастерье ни когда не сможет использовать чары уровня мастера, даже если попытается использовать амулеты увеличивающие свою Силу до уровня мастера .
  -А как лучше противостоять графам?
  -Первое и самое и главное, не стоять на месте, стихийники всегда бьют по площадям. Второе, старайся сблизиться со стихийником на расстояние удара мечом, граф не может применять атакующие чары когда сам находится в зоне их поражающего эффекта, ибо от боевого высвобождения стихий он тоже может пострадать. Так что лучшей защитой от тех, в чьих жилах течет графская кровь это манёвренность и большая скорость атак.
  -Над графами стоят герцогские рода. Здесь все намного сложнее. Ты уже знаешь, что герцоги имеют возможность использовать Первосилы. Судя по всему в глубоко в древности герцоги вышли из графских родов, сумев возвыситься в слиянии со стихиями. Но это произошло на столько в стародавние времена, что о становление герцогских родов даже в их родовых летописях остались только легенды. Но судя по тому, что до Битвы Горящего Неба, да и пару тысячелетий после герцоги оберегали свою кровь, и старались рожать детей только от своих родственников, говорит о том, что они всеми силами пытались усилить сродство с Первостихиями, и у них это получилось. Правда, вместе с этим они приобрели еще и мутацию крови, называемую еще даром крови, отчего в каждом герцогском роду возникли еще способности которые присущи определенному роду. Дар крови вряд ли можно назвать чисто магическими или чисто физическими, он как бы соединяет магию и тело, но узнать о том в чем конкретно заключатся дар крови практически невозможно ибо такие знания очень хорошо прячутся от всех, даже от родственников которые по какой то причине не входят в герцогский род.
  Бабушка с грустью посмотрела на меня.
  -Да, Ладороз, Нарцисса не скажет тебе и не объяснит в чем дары крови рода Лют. Но твоя мама через год покажет тебе пару развивающих техник которые смогут пробудить у тебя дар крови рода Лют, если он конечно у тебя есть . И только если дар крови у тебя пробудится, только тогда Нарцисса представит тебя к главе рода Лют, как достойного учиться управлять этим даром. В этом случае глава рода Лют назначит тебе учителя. Внук, в этом случае ты войдешь в род Лют в его младшую семью. Так что подумай, нужно ли тебе это?
  А вот это мне действительно не нужно, я хоть и отношусь к младшей ветви баронского рода но по влиянию моя семья равна старшей семье, а уж по богатству то мой отец богаче дяди Станислава, спасибо маминому приданному. И все это будет моим, ибо я по любому старший сын. А вот если я войди в род Лют, то вряд ли сумею унаследовать богатство нашей семьи, а быть бедным родственником и занимаясь мелкими делами герцогского рода желания совершенно не имею. Так что дар крови Лют пробужу, как нибудь сам, и разовью его кстати тоже сам, без помощников и учителей, не зря же тридцать лет учился у лучших учителей рода Венен.
  Так что я сделал серьезное личико и кивнул. Не зачем расстраивать бабушку Фриду.
  - Вот как раз именно на противостояние магам герцогам, а не графам и делаются амулеты. Несмотря на значительно большую силу источника, магия Высших Сил очень слабо поддается влиянию колдующего как итог не о каком подчерке и тем более смешении сил речи быть не может. Но достать подобные амулеты очень трудно из за того что они делаются на основе все тех же высших силал и делают их артефакторы герцогских родов. Так что заполучить подобный артефакт очень тяжело.
  -Бабушка, а как же противостоять герцогам?
  -Как и графам, скорость вот главное оружие баронов. Магия герцогов действует так же по площадям, но вот дар крови воздействует четко на объект и тем ближе объект к герцогу чем сильнее на него действует дар крови. Так что приблизился и ударил, в ближнем бою редко кто из герцогов и графов может противостоять барону вот и они и будут стараются не допустить боя на близкой дистанции. Твоя главная задача не дать разорвать им дистанцию или надолго сблизиться с тобой, старайся как можно быстрее двигаться и береги ноги. Главное всегда помни, что к графам можно и нужно приближаться, то вот к герцогам ты можешь подойти только на один удар, ибо чем ближе и дольше ты будешь к герцогу чем сильнее будет влияние его дара крови на тебя. Внук, твои способности конечно уберегут тебя некоторое время, но герцог сильнее барона, а значит твое поражение в бою в которой главное Сила дело времени, так что не затягивай поединок. Приблизился, ударил, отошел, приблизился, ударил, отошел. Но с герцогами нужно стараться решать дела за один удар, ибо второго шанса его нанести может и не представиться.
  Бабушка внимательно посмотрела мне в глаза. Я все понял. Удар должен быть смертельным и лучше чтобы этот удар был в спину, когда речь идет не просто о победе а о личном выживании то рассуждать о благородстве просто глупо.
  -Продолжим. Выше всех остальных стоят императорские дома. И императоры занимают это место по праву, по праву силы. Маги императорских домов это чистая Сила, заключенная в человеческое тело. Противостоять им невозможно. Но думаю, вряд ли тебе выпадет честь выйти в бою против родственника императора. В северной, западной и восточной империях, одинаково подходят к этому вопросу, членам императорской фамилии запрещено вызывать подданных на поединки , дураков же кто решит сам вызвать родственника императора на поединок уже очень давно нет.
  -Бабушка, а в южной империи?
  -Там такого запрета нет, но и членов южного императорского дома тоже больше нет . Последнего из проклятых заманили в ловушку и уничтожили шестьсот лет назад.
  -А почему проклятых?
  -А вот об этом внучек мы поговорим в следующий раз, а сейчас тебя ждет учитель танцев.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"