Воронова Екатерина : другие произведения.

Рассказ 1. Ангел Хранитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночь, город мирно спал, продолжая жить в своем привычном ритме, даже не догадываясь, что где-то ангел упал с небес ради человека, которого посчитала достойным своей любви и даже не представляет, как порой бывают, жестоки люди. представляет, как порой бывают жестоки люди.

  
  
  В Небе разливалась песнь жизни, ярко светило солнце. Возле одного из облаков собрались Ангелы, они смотрели на младенца-ангелочка. Это была очень милая девочка с кудрявыми золотистыми волосами и глазами цвета небесной лазури.
  - Какая красивая, - прошептал один из Ангелов.
  - Верно, она прекрасна, - благоговейно вторил ему другой.
  - Как назовем ее?
  - Может Анжелика? - предложила одна из небесных созданий, и остальные закивали в знак согласия.
  - Из нее выйдет прекрасный Ангел Любви, - предположил Архангел Чамуил.
  - Купидонами могут быть только мальчики! - возразили ему, и дальше пошел спор о том, кем будет эта маленькая девочка. Однако после продолжительного спора решили - быть девочке Ангелом-Хранителем.
  
  ***
  Восемнадцать лет спустя.
  
  Я сидела на одном из облаков и приглядывала за земным созданием Алексеем, моим подопечным. Он рос в обеспеченной семье, однако не спешите представить себе благополучного молодого человека. Издавна известно: деньги развращают нравы. Собственно, 'легкие' деньги и были причинами бед моего подопечного: алкоголь, женщины и с не давних пор наркотики - вот и все, что Алексея интересовало.
  - Как дела? - спросил кто-то, прервав мои размышления.
  Повернув голову, я увидела Михаила, моего наставника и друга.
  - Не очень хорошо, - ответила я, покачав головой.
  - Опять что-то с подопечным? - и в ответ на мой кивок продолжил, - Ты справишься, я это знаю.
  - Ты все время так говоришь! - С наигранным упреком произнесла я.
  - Потому что это правда.
  После этих слов на моем лице снова появилась улыбка. Мне нравилось в Михаиле, что он верит в меня. К слову о том, что мне еще в нем нравилось: каштановые волосы длиною до плеч и глаза цвета индиго, каких не встретишь ни у одного небожителя делали моего друга необычайно прекрасным.
  - Как жаль, что я не могу быть с ним рядом.
  - Но ты же и так все время с ним, - непонимающе нахмурился Михаил.
  - Я имела ввиду быть на Земле, - опасливо произнесла я, зная, как он может разозлиться.
  - Ты ведь понимаешь, что наше место на Небе, падший на Землю Ангел не многим лучше демона.
  Я кивнула, признавая его правоту, тем не менее ожидая еще хоть каких-то новых и более весомых доводов, ибо мысли о жизни на Земле меня посещали давно, и перестали казаться дикостью. Но, похоже, мой наставник не намеревался на этот раз задерживаться надолго.
  - Ну что ж мне пора, дела не ждут! - после чего он покинул меня.
  А я осталась наедине со своими мыслями. Действительно, оказавшись на Земле, много пользы я принести не смогу Алексею. Однако чтобы поговорить с подопечным не обязательно жертвовать своим положением на Небе - будет довольно явиться ему во сне.
  
  ***
  
  - Кто ты? - пристально глядя на меня спросил юноша.
  - Анжелика. Твой Ангел.
  В ответ он только рассмеялся.
  - Я вполне серьезно.
  - Ну, конечно! Я не верю в существование Бога, с какой стати мне принимать на веру твои слова?
  - Потому что это правда, - меня нисколько не смущала простота моего ответа, однако сбивала с толку упертость юноши.
  - Ах, да. Я сплю. Так что мне плевать кто ты!
  'Почему он так жесток?' - пронеслось в голове. Мне казалось, Человек непременно должен ощущать тепло и заботу своего Ангела и питать к нему добрые чувства. Было очень непросто сохранять терпение, тем не менее, глубоко вздохнув, я продолжила:
  - Это не совсем сон.
  - Тогда что же? Если я сплю, значит, ты - сон, - рассуждал он, явно паясничая.
  - Приход Ангела к своему подопечному во сне принято называть видением.
  - Какие мы серьезные. Знаешь, вообще-то мне до тебя снилась кое-что поинтересней... Так что выкладывай, что там у тебя, или проваливай. Ты ведь не просто поболтать пришла?
  В ответ я отрицательно покачала головой.
  - Тогда зачем?
  - Мне ну... - но договорить мне не дал, звонок телефона, разбудивший Алексея.
  
  ***
  В следующий мой визит юноша был куда приветливее. Он еще не верил в происходящее, но человеческое любопытство брало вверх..
  Я навещала Алексея только месяц, а за ним уже были замечены улучшения результатов: он бросил курить и пронимать наркотики, иногда он все же позволял себе немного выпить, но это уже не вело ни к каким буйствам в барах, столь характерных для него прежде.
  Я прервала свои наблюдения за подопечным, завидев приближавшегося Михаила. Мне натерпелось рассказать ему о прогрессе моего подопечного.
  - Привет, - сказал он, не много удивленный моей веселостью. - Вижу, дела у тебя наладились.
  - Так и есть, - мне хотелось рассказать ему все, но пришлось ограничиться лишь описанием успехов, но как я смогла этого добиться рассказывать не стала. Знала, что он не поймет.
  
  ***
  Все действительно налаживалось, в сегодняшнем сне мы оказались в осеннем лесу. Ветер подхватывал листья и кружил их в воздухе, за чем я завороженно и следила.
  - Ты чего, осень никогда не видела? - рассмеялся мой подопечный, дружелюбно толкнув локтем в бок.
  - На Небесах все по-другому?
  - Ах, да.
  Так мы и стояли некоторое время, наблюдая осенний пейзаж.
  - Здесь так красиво, - наконец нарушила я тишину.
  - Интересно, почему мы оказались тут? - юноша уже, казалось, привык к прежнему месту встреч - залитой солнцем поляне.
  - Это у тебя надо спросить, ведь ты выбираешь место.
  - Это вряд ли, - не согласился он. - Я ведь даже не знаю где мы!
  - Ты просто не можешь ни знать, - настояла я на своем, и, взяв его за руку, повела по лесу.
  - Куда мы?
  - Сейчас увидишь, - ответила я, не останавливаясь.
  Мы шли долго и, наконец, оказались в саду у качелей заброшенного дома.
  - Тут мы однажды провели каникулы с родителями, - сказал он, оглядываясь по сторонам, казалось, с трудом узнавая изменившийся с течением времени облик здания. Юноша сел на одну из качелей.
  - Самые веселые твои каникулы, - дополнила я, прекрасно зная судьбу подопечного.
  - Тогда отец был еще не так богат и находил на нас с мамой время. Он еще любил нас, - в голосе парня в тот момент было столько горечи, что я, не задумываясь, положила руку ему на плечо.
  - Он и сейчас вас любит, - попыталась я его утешить. Алексей накрыл мою руку своей.
  От прикосновения человека у меня все сжалось в животе, я, смущенная, убрала руку и села на соседнюю качелю.
  - Я так не думаю, - снова заговорил он. - Отец любит разве что свою работу. Мать из-за этого увлеклась светской жизнью, так что абсолютно забыла обо мне...
  Повисла пауза, и, не выдержав, я посмотрела на него, и наши глаза встретились, от этого сердце забилось, как птица, желающая вырваться из клетки. Нужно было отвести взгляд, но мне не хватало на это сил.
  - Иногда мне кажется, - продолжил Алексей, - что ты единственная, кому я не безразличен. Ты видишь, за последние недели я изменился... Мне хочется быть лучше для тебя. Ты же идеальна, - он с улыбкой смотрел на меня, - Ангел.
  Его слова тронули меня, но в тоже время сделали больно, потому что я понимала, что добившись от него перемен в лучшую сторону, мне должно покинуть моего подопечного и позволить идти своим путем, не оглядываясь постоянно в поисках поддержки Высших сил.
  Не дождавшись моего ответа, он подошел ко мне, взял мои руки. Я встала, чтобы уйти, но Алексей не дал мне этого сделать; когда я попыталась вырвать руки, он притянул меня к себе и обнял. Ощутив человеческое тепло, я потеряла дар речи и возможность, равно как и желание, двигаться.
  - Я хочу, чтобы ты пришла ко мне на Землю, чтобы в нашем распоряжении были не только ночи. Я хочу провести с тобой жизнь, - прошептал он мне на ухо. - Пожалуйста. Для тебя я готов измениться, стать лучше.
  И прежде чем я успела хоть что-нибудь ответить, Алексей поцеловал меня. Я ответила на поцелуй, понимая, что это неправильно, не должно Ангелу иметь подобную связь с подопечным. Чувства боролись с разумом, и второй все-таки взял верх. Тогда я оттолкнула юношу, уже готовая читать ему нотации, но увидев непонимание и растерянность на его лице, только и смогла сказать:
  - Нет, я не могу это сделать, - и оборвала связь, исчезнув из его сна.
  
  ***
  
  На Земле когда-то считали, что Небо вторит слезам Ангела, плачет вместе с ним. Поверье Людьми забылось, и никто не подозревал, что ливень, обрушившийся на город, был вызван моими слезами.
  Мой отказ юноша принял за предательство и, казалось, сейчас пытался причинить мне своими действиями на Земле как можно большую боль: снова беспорядочные связи с женщинами, алкоголь и наркотики.
  - Анжелика? - обернувшись, я увидела Михаила. На его лице смешались гнев и беспокойство. - Что происходит?
  - Я совершила ошибку, - с горечью признала я.
  - Что ты сделала?
  - Я нарушила правила, - и рассказала все, что произошло за последний месяц: от зарождения идеи побеседовать с Алексеем до момента, когда я была вынуждена его покинуть.
  - Ничего страшного, - он взял меня за руку, - я помогу тебе, никто не узнает о случившемся.
  - Не надо мне помогать. Он хотел, чтобы я была с ним там, внизу, была его поддержкой и опорой. Я отказала, и что теперь? Он пустился во все тяжки! - раздраженная неизменным спокойствием и непреложной верой моего друга в это свое 'все будет хорошо', я попыталась вырвать руку, но он только сильней сжал ее.
  - Успокойся. Все образуется. Я попрошу дать тебе другого подопечного, - прошептал он.
  - Это ничего не изменит! - вырвавшись, я кинулась вниз, прекрасно понимая, чем жертвую. Но жертва моя, как тогда казалось, была оправдана.
  
  *** Была ночь, и город мирно спал, продолжая жить в своем привычном ритме, даже не догадываясь, что где-то ангел упал с небес ради человека, которого посчитала достойным своей любви и даже не представляет, как порой бывают, жестоки люди.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"