Воронова Галина : другие произведения.

Конкурс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   К О Н К У Р С
  
  
   Вчера весь вечер проревела. Плачу я часто, особенно когда кино смотрю. А тут детектив такой паршивенький, но концовка - специально для меня. Значит так: герой и героиня сидят на ступеньках, на лестнице, у дверей своей квартиры, и она ему говорит: У меня к тебе просьба , а он : Какая?, а она: Женись на мне, пожалуйста. Это после 15 лет совместной ж
   изни. На что он ей говорит : Это ты придумала, чтобы не отдавать мой компьютер? И тут она ему : Нет, просто я тебя очень люблю . Занавес. Я просто умылась слезами. А может я заболеваю, или у меня нервы слабые?
   Чуть позже Верка - всезнайка звонит и орёт в трубку : Опять ничего не знаешь? Завтра в Доме культуры конкурс короткого рассказа ! А мне зачем? - говорю. Ты что же хочешь, чтобы победила жена директора? Нет, этого я ,конечно, не хочу. Но как пишется короткий рассказ? Про что я буду его писать? Подумай, ночь впереди! - крикнула Верка и бросила трубку. Легко сказать... Я ещё плакать не перестала, а тут - на тебе, переключайся на рассказ. Вообщем, я всю ночь,конечно, не спала, но ничего умного для рассказа не придумала.
   Утром глянула на себя в зеркало - жуть : морда хоть и не красная, под глазами мешки, волосы - солома, и нос распух со вчерашнего вечера. Встаёт проблема - голову мыть или не мыть. Если мыть, то причёска может не получиться - волосы у меня рассыпучие, а если не мыть, то лечь-то они лягут, но под лозунгом Вечный покой. Нет, мыть, конечно - марафет-то не впервой наводить.
   Я в Доме культуры часто бываю. А что дома делать? Если бы семейная была... А так - на людях всё же легче. Вот вчера просидела дома, а толку что : от каждой картинки в телевизоре - одни слёзы.
   К 10 утра у входа в Дом культуры собрался народ. Я даже испугалась : неужели столько народу рвутся рассказы писать? Оказалось - это болельщики. Такого конкурса у нас никогда ещё не было, вот народ и интересуется . А самих участников можно по пальцам перечесть : жена директора, сын киномеханика, муж нашей буфетчицы, двое незнакомых юношей и я. Верка - всезнайка меня успокаивает, суёт мне холодок. На,- говорит,- пососи, а то ты такая бледная .
   Скоро и жюри появилось, все уважаемые люди нашего посёлка : директор завода, учительница Лидия Никандровна главный бухгалтер ткацкой фабрики, местный писатель Сомов и завуч училища художественной росписи.
   Нас пригласили в зал. Мне вдруг стало так боязно, будто меня в космонавты отбирают. Верка всё время рядом, дёргает меня за рукав и шепчет, шепчет что-то, но я уже ничего не слышу. Провожающих прошу покинуть зал, конкурс начинается. - это директор завода. Господи ! - думаю,- Позор-то какой ! Ведь ничего не напишу. Расселись мы каждый за свой стол, на столе - бумага,ручка, карандаш и шоколадка. Эта шоколадка меня немного успокоила, будто мама по голове погладила.
   Села я поудобнее, взяла ручку в руки и задумалась уже всерьёз. Так . Времени много дали, успеть-то я успею, но про что писать? Жюри занялось своими делами: кто записную книжку листает, кто в сумке копается, ктоногти чистит. Я внимательно оглядела комнату, где мы сидели : ничего особенного, окна большие, сквозь них видно, как ветер гонит облака по бледноголубому небу... всё-таки уже октябрь... лето кончилось... листья опадают... зима на носу...Думаю я про всякую всячину и что-то мне всё время в глаза светит. Солнца , вроде, нет, для электричества ещё рано - день на дворе , стены не яркие - серенькие. Но что же это? Глянула я в угол - батюшки ! Там на отдельной тумбочке у окна - букет. Осенние листья в глиняном кувшине. Кто-то из ребят , наверное, принёс по торжественному случаю. А что сейчас ещё принесёшь, цветы своё отцвели, а листьям - самое время.
   Я оглянулась вокруг, все ли видят то же, что и я. Каждый уткнулся в свои листочки и строчит, строчит. Нет, я так не могу! Листья в букете просто умоляют, чтобы ими полюбовались, таких красок ни в одном времени года не встретишь : малиновый соседствует с лимонным, медовый перекликается с шоколадным, брусничный прильнул к салатному, и веточка яркого изумруда затерялась среди золота , серебра и ярчайших рубинов. Товарищи, дорогие ! - это я мысленно всем кричу,- бросайте все свои дела! Давайте петь гимны Природе и водить хороводы вокруг такого совершенства ! Посмотрите : вся комната осиянна этим факелом красоты и гармонии! Это я так молча вопила, а вокруг - тишина. Только стулья скрипят.
   Но я своё увидела, что хотела : всё жюри копается в своих мелочах, а директор завода стул отодвинул, развернулся в пол-оборота и на букет смотрит. И такое у него лицо...
   Мне сразу стало легче, всё-таки не одна я.
   И сразу я сообразила о чём писать и уже писала без остановки. И про природу, провсе красоты в мире, а главное - про Японию. Ведь когда у них цветёт дерево под названием сакура, то все японцы бросают свои дела и только созерцают эту красоту. Даже министры у них в Японии садятся в саду на корточки и, не отрываясь, смотрят на веточку цветущего дерева. Потому что они понимают : упустишь момент красоты и ничего не вернёшь, а красота лечит душу, она тебя делает человеком, если ты ещё не приобщился. Тонкочувствующие люди живут в Японии, они даже из камней создают такие сады, что со всего мира съезжаются полюбоваться на это чудо природы. Вот бы поехать в Японию...
   Ой, я отвлеклась, надо писать свой короткий рассказ, а то жюри уже посматривает на часы. Я так разохотилась писать,что трудно остановиться, у меня рассказ из короткого уже длинным становится. Я себя в руки взяла и стала закругляться, а вообще о красоте можно писать бесконечно. Ладно, в другой раз напишу, когда будет конкурс на длинный рассказ. Всё.
   Мы сдаём свои работы и выходим в корридор, ждём результатов.
   Сердце что-то не на месте, и Верка куда-то запропала... Я встала у окна и стараюсь отвлечь себя посторонними мыслями, а они не слушаются, мысли, всё время возвращаются то к рассказу, то к букету, то к Японии... И вдруг Верка - прыг ко мне: Знаешь, кто получил первую премию? - Ну? - Ты!
   Знаешь, почему? Потому что директор завода так же букву щ пишет как ты - с очень длинным хвостиком. Он как увидел твой хвостик, - Вот, говорит, - победитель.
   А я Верку не слушаю. Я снова вижу, как директор смотрит на осенние листья. И хвостик у щ тут совсем не при чём. Просто мы с ним одной крови. Помните, как Маугли говорил зверям в джунглях : Мы с тобой одной крови - ты и я Но это я просто так подумала, без задней мысли. Подождала пока мне мою премию дадут - расписной поднос, и пошла домой чай пить из расписной чашки - тоже премия,это когда я на лучшую вышивальщицу в конкурсе участвовала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"