Воронова Галина : другие произведения.

Каникулы "на троих"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   К А Н И К У Л Ы Н А Т Р О И Х
  
   Ура! Путёвки в Рузу достала! На все зимние каникулы! Кирюшка обалдеет от счастья! Моя подруга и сослуживица Нинка приплясывая, махала у меня перед носом путёвками. Я машинально ей покивала, мол: рада,рада за тебя. И тут меня как поленом огрели-
   а ведь это и моя проблема. Чего я сижу-то? Будто бездетная. Будто у моего Вадюшки матери нет, чтобы позаботиться о бедном ребёнке. На носу зимние каникулы, а кто детёныша на воздух вывозить будет? Вот заработалась, фиговая научная сотрудница, прямо все обязанности из головы повылетали!
   Так, спокойно. Главное - спокойствие. Что мы имеем? В запасе ещё дней 10 - 12 есть.
   С мужем обсуждать эти проблемы бесполезно,скажет: Решай сама,тебе виднее. Ладно,не привыкать. А к кому же ещё? И тут Нинка выдаёт: Там в профкоме ещё путёвки остались. Ты
   сходи,поинтересуйся. Господи! Всего и делов-то! Я пулей взлетела на третий этаж в профком:
   Здрасте,- говорю,- я насчёт зимних каникул.
   Да, вот осталось Дом творчества в Щелыково. Возьмёте?
   Конечно,- говорю,- а где это? Мне объясняют,что это не под Москвой,а надо доехать до
   Кинешмы,потом на пароме переехать Волгу,а потом на автобусе километров 20 - 25.
   И всё. Чудненько! И,главное, как быстро всё устроилось и почти бесплатно. Я схватила путёвки, побежала к себе в отдел и тоже стала плясать и махать у Нинки перед носом. Так мы поплясали и расселись по рабочим местам свои семейные проблемы обдумывать.
   О чём думала Нинка я не знаю, а я думала как мне мужа на целых две недели одного оставить. Во-первых, он без меня - ни поест,ни попьёт,рубашки и носки - тоже проблема, да ещё и по всем знакомым плакаться будет ,свою сиротскую долю расписывать в жутких тонах.
   Глядишь, какая-нибудь сердобольная душа и пожалеет сиротинушку. Расхлёбывай потом,
   выясняй следствия - причины. Что же делать? С Нинкой посоветоваться? У той голова - чистый
   компьютер, решения выдаёт автоматически.
   Ты, - говорит,- его,мужа тоесть, на две недели не бросай - это ему больно жирно будет, ты путёвку подели: одну неделю ты гуляешь с ребёнком, а на другую неделю он тебя сменит в этом Щелыкове. Ну, гениально! Вот голова! No problems!
   Теперь, когда основные вопросы решены, можно подумать и об отдыхе. Всё узнала про Щелыково. Оказывается,знаменитейшее место - усадьба драматурга Островского. Там и дом его сохранился и музей в доме, а отдыхать люди ездят в Дом творчества ВТО,который и находится а этих исторических и романтических местах. Я как всё это узнала,прямо дух захватило. Это ж надо, так повезло нам с Вадюшкой! Уж насмотримся,налюбуемся,нагуляемся вволю!
   Вечером дома всё уладила, с мужем тихо и мирно договорилась,список вещей составила,лыжи и прочую тяжесть спортивную проверила. С утра поехала на вокзал. С билетами,конечно,жуткая муть. Мало того,что очередь надо отстоять,так ещё и места остались на ночной поезд только сидячие и в жёстком вагоне. Ну,что ж,нам не привыкать, мы с Вадюшкой никогда не теряем оптимизм: главное - едем отдыхать.
   Настал день отъезда, муж нас посадил в вагон, распихал кое-как наши лыжи - сумки,и мы тронулись. Дорога, прямо скажем, не из приятных: духотища, теснотища,младенцы орут,
   взрослые пьют,молодёжь поёт. Я сына на коленях у себя пристроила,чтобы он поспал, а сама так всю ночь и просидела,как курица на насесте: то задремлю, а то вскинусь,боюсь Вадюшку уронить спросонья.
   На рассвете народ кругом зашебуршился - всё,приехали. Кинешма. Подождите,как приехали! Это ж ещё только пол-дороги. А паром, а автобус? Вот забрались в глухомань - конца
   края у дороги не видать. Вышли вместе со всеми, в четыре руки тянем сумки и лыжи,но идём куда все идут,не унываем,с интересом глядим по сторонам.
   И вот стоим мы на крутейшей горе,под ногами у нас Волга -широченная, заснеженная,
   заледенелая. А как же паром?- спрашиваем. Говорят: Не то время сейчас, уважаемые. Паром
   будет весной. Хорошенькое дело! А сейчас-то что? Нам отвечают : Ничего,пешочком тут с пол-километра всего будет. Как это пешочком? По реке Волге? Ну да, по ней, матушке."
   И пошли мы как все...Цепочкой, друг за другом, след в след, Вадюшка впереди, я за ним.
   А погода стоит такая : градусов,наверное, 5 мороза и ветер гонит мелкую острую ледяную крупу прямо нам навстречу. Лёд под ногами есть, но почему-то он ходуном ходит,дышит, как живой. Я смотрю только на Вадюшкин затылок, чтобы не потерять его.
   Он молодец, идёт молча, лыжи свои тащит и от взрослых не отстаёт. Сердце рвётся от жалости, думаю: ничего себе - мать родная обрекла дитё малое на такие мученья. Да и вообще просто опасно идти по еле замёрзшей реке.
   Авантюристка, идиотка,- ругаю я себя,отплёвываясь от снежной каши, - чтоб я ещё когда-нибудь... Неожиданно перед глазами вырос противоположный берег. Слава Богу!
   Добрались и даже живые! Автобус скоренько довёз нас до Дома творчества. Оформились,
   распаковались, передохнули, перекусили - всё! Начинаем отдыхать!
   К любой обстановке можно относиться по-разному, смотря что вас интересует.
   Если вы ждёте от временного жилища удобств пятизвёздочного отеля, то можете сразу брать обратный билет до дома. А если вас устраивает скрипучая железная кровать, умывальник в комнате, а туалет в конце корридора - то считайте, что всё, о чём вы мечтали, сбылось.
   И в столовой - то же самое : хоть и название у этого заведения ВТО, но артисты,видимо, до нас ещё не доехали, а трактористы, мотористы и прочие мелиораторы - уже здесь . И в таком специфическом состоянии, я бы сказала, постзапойного синдрома третьей степени.
   Но ведь мы же приехали дышать воздухом и любоваться природой - какое же нам дело до трактористов ? Верно?
   Первые прогулки буквально покорили нас столь неземной красотой дивных пейзажей,что слов нехватало выразить своё восхищение. Просто немеешь. Представляю, какие тут просторы открываются весной и летом, но зима тоже доводит до слёз от экстаза при виде сказочных уголков и синих заснеженных далей.
   Всё время мы с сыном проводили в дальних и близких прогулках. Каждый пригорок,каждая сосна,каждый изгиб речки - очаровательны. Можно понять, как вдохновенно здесь возрождается творческая энергия : как рисуется художникам,пишется поэтам и писателям,дышится и поётся артистам. Когда движения души сливаются с гармонией окружающей природы чудодейственной красоты, в человеке просыпаются все запасы возвышенных чувств, эмоций и творческих возможностей.
   В такой сказочной обстановке даже повседневное сельское житьё в ближних деревнях
   овеяно старинными обычаями украшать свои дома кружевами деревянной резьбы. Не верится, что в домах этих живут простые деревенские жители, а не персонажи русских народных сказок.
   Глядя на нарядные крылечки,наличники, светёлки под самой крышей, невольно вспоминаются пьесы Островского, которые здесь же, в этих местах и написаны. Фу ты, Господи! Впадаю в пафос, но при виде всех этих красот и широт просто необходимо облегчить свою душу и поделиться восторгами с кем-нибудь, кто рядом.
   Мой маленький сын с упоением катался на лыжах, бесстрашно съезжал с крутых гор,
   лепил крепости и снежных баб, но и он внезапно замирал у хрустального ключа, журчащего в окружении заснеженных холмов или у мохнатой ёлки такой нарядной и грациозной, что кажется: вот сейчас из-за неё покажется Снегурочка. Я рассказываю сыну поэтическую историю о ледяной девушке и о пьесе,написанной именно в этих местах, где живы легенды о прозрачно - голубом водоёме, на месте которого растаяла ледяная красавица, и её сердце, которое продолжает биться на дне Голубого ключика. И никогда не увянет красота и молодость человека и не иссякнет огонь любви в его сердце, если он на рассвете умоется этой живительной водой.
   Вадюшка слушал мои рассказы затаив дыхание, а я так была переполнена впечатлениями от всего увиденного и услышанного, что все трудности, пережитые в дороге, и мысли о скором возвращении в Москву, вылетели из головы.
   Неделя пролетела так быстро, что я не успела соскучиться по дому. Хотя,надо сказать,что вечерами я ловила себя на желании протянуть руку и достать привычным жестом книгу с моей любимой полки или заняться каким-нибудь интересным делом, которые я себе придумывала постоянно.
   Вот уже и день приезда мужа был известен, и я всё с большим раздражением отбивалась от настырных ухаживаний местных кавалеров, норовящих напроситься в гости часиков эдак в 12 ночи.
   Я с грустью прощалась со всем, к чему прикипела душой: в какую бы сторону я ни шла - всюду
   меня ждала радость открытия разных милых и любимых уголков,овражков,мостиков,спуска к реке,тропинки к роднику... Всё, всё увиденное хочу вобрать в себя, запомнить надолго,чтобы вдали, в суете городской толчеи вызывать в себе эти впечатления, этот восторг от старых берёз у оврага, от мощных ив,склонённых над крутым берегом застывшей речки Куекши, от кустов ольшанника и необозримых заснеженных лугов, уходящих до самого горизонта.
   Мой муж приехал во-время, и я, распрощавшись со своим семейством, двинулась в обратный путь. Тот же автобус довёз меня до Волги, и так же пешком я ринулась через широкие речные просторы. А погодка не шутила : мороз градусов 20 да с ветерком сильно осложняли путь. Лёд уже не ходил ходуном, но ветер сбивал с ног. Мои случайные попутчики как могли помогали мне в дороге, но к концу пути я превратилась просто в замёрзшее полено. Молодые люди без долгих речей потащили меня в столовую и заставили выпить водки. А что ж, дело житейское. Понемножку жизнь ко мне возвращалась и в поезд я уже села вполне оттаявшая.
   За неделю я так отвыкла от городского шума, что Москва оглушила меня,закружила, затолкала. В метро я оглядывалась с полуоткрытым ртом, как коренной житель Чукотки - всему удивлялась и радовалась.
   Домой я почти бежала, так мне не терпелось оказаться в родном гнезде. Как лошадь, почуявшая стойло, всё ускоряю шаг по мере приближения к дому. Вот я уже вижу его, вот мои окна на 6-м этаже, вот по ступенькам поднимаюсь к входной двери. Пульс частит, будто спешу на свидание. Лифт возносит меня к небесам в считанные секунды, щёлк - и я у себя дома.
   Бросаю сумку и лыжи посреди прихожей - пример аккуратности показывать некому. Тишина и милые сердцу стены окружают меня. Иду в ванную и отворачиваю краны до упора.
   Журчание воды - единственный аккомпанемент моего праздника. Всё. Дома. Одна. Сбрасываю с себя всё и тут только до конца осознаю : ВОТ ОНИ - КА-НИ-КУ-ЛЫ !!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"