Звук охранной сигнализации у какой-то укушенной кем-то машины грохнул,как выстрел, в ночи. Пенсионер Пётр Евгеньевич Цветков нервно вскинулся с подушки и долго не мог понять где находится и что происходит. Сердце бухало где-то в горле, пальцы мелко дрожали,капать лекарство по каплям не получалось - плеснул просто на глазок. О том,чтобы снова заснуть не могло быть и речи. Он встал,постоял у окна,пытаясь угадать какой из автомобилей ,припаркованых внизу, перебудил всю округу, но потом отвлёкся и залюбовался видом предрассветного неба.
Было почти светло,хотя часы показывали 4 утра, небесный свод по всему горизонту сиял каким-то жемчужным светом. И только в месте ожидаемого восхода солнца узкая полоска над тёмным лесом горела ярко-красным,как раскалённая спираль и становилась с каждой минутой всё ярче и шире. Чёрные силуэты ласточек в полной тишине стремительно перечёркивали .небо чёткими ломаными линиями, и ничто больше не нарушало покоя ещё не проснувшегося города.
Пётр Евгеньевич сходил на кухню,налил в чашку горячего чая и,открыв балкон, вышел на чуть прохладный чистый воздух,сел на табурет лицом к востоку и,попивая чаёк, стал ожидать восхода солнца.
Пенсионер Цветков жил один и нельзя было сказать,что его это удручало. У него были два сына и внуки,он с ними регулярно виделся, но его личная жизнь протекала в уединении собственного дома. Он постоянно был занят. В его возрасте даже простые бытовые вопросы разрастались в глобальные проблемы, поэтому навести порядок в доме,приготовить нехитрый обед или устроить запланированную постирушку - всё это для мужественного пенсионера были задачи, которые он задавал самому себе и решал своими силами, ни к кому не обращаясь за помощью. Слава Богу! Руки-ноги на месте,передвигаться могу, зачем же лишать себя самостоятельности раньше времени? - так он говорил и себе и сердобольным соседкам.
Несмотря на то, что его внезапно разбудили среди ночи и надежды снова уснуть не предвиделось, настроение у Петра Евгеньевича было отличное. Дышалось ему легко,близкий лес делился с ним всеми своими утренними ароматами, пока их не забили городские запахи автомобилей,местных помоек и бродячих собак. Утро было на редкость приятным, и Цветков даже порадовался,что так рано встал и застал картину летнего рассвета в полной красоте и гармонии.
Что-то вдруг нарушило эту гармонию и на сердце у Петра Евгеньевича почему-то заскребли кошки: Какое сегодня число? Да неужели? Так я и предполагал. Мой день рождения. И,как по команде, настроение стало резко падать. Ох, не любил он вообще все эти обязательные праздники, так не любил... Ну почему он должен дежурно радоваться в какие-то определённые дни календаря? Конечно, День Победы - это святое, Рождество, Пасха - это тоже древние традиции. А всякие там февральские, мартовские, майские и ноябрьские - это что за радость?
У меня праздник,когда погода хорошая и ничего не болит, - любит повторять Цветков, - а ликовать от того,что в календаре вместо черного числа нарисовали красное - это не для меня. Это молодёжи нужен повод, чтобы выпить и закусить.
А день его рождения стоит на особом месте. Ну то, что это не радостный день - само собой разумеется. Но ведь надо его пережить. И не один на один со своими мыслями, а ещё и с близкими и любимыми . Общаться,изображать веселье и радость по поводу собственного появления на свет. Ну, как тут не огорчаться !
Сам себе в этот день Пётр Евгенюевич устраивает экзамен,требует от себя отчёт: что успел сделать, с какими достижениями пришёл,кем себя ощущает. И чаще всего оценку на экзамене выше троечки он себе не ставит. А каково это, сами посудите, из года в год ощущать себя троечником?
Сегодна Цветков изменил порядок самоистязаний. Всё ещё сидя на балконе и глядя, как поднимается из-за леса алый шар восходящёго солнца, он задал себе новый вопрос: хотел бы он родиться заново и начать жизнь сначала. Ну хотя бы вернуться назад годков эдак на 30 ?
Вопрос,как говорится, интересный. Просто так сходу на него не ответишь. Перво-наперво надо вспомнить уже прожитую жизнь и понять,что в ней тебя не устраивает.
Всё,чего Пётр Евгеньич достиг по работе и по научным трудам - это результат его способностей. Вот сколько было способностей - столько и результатов. И выше этой планки ему всё равно не прыгнуть. Ну скинет он 30 прожитых лет, а возможности-то теже и характер тот же: и по чужим головам он ходить не умеет,и подсиживать никого не будет и рваться в начальники - не его это профиль.
Может быть он и совершал какие-то ошибки в жизни,которые не плохо было бы исправить, но чудеса за просто так на земле не происходят. Пётр Евгеньевич прожил долгую жизнь и наверное за грехи прошлого уже расплатился. То что он живёт уже 10 лет без Катюши - это тоже расплата за грешки молодости. Нет, не хочет он лишних 30 лет и лишних проб и ошибок ему тоже не надо.
Разгулявшаяся память катит его по прошлой жизни на лёгкой тройке. Хорошо быть молодым, с упругим ,лёгким телом, крепкими мускулами,пышной шевелюрой и ярким открытым взглядом. Хорошо чувствовать рядом любимую и любящую женщину, качать на руках новорожденного сына...Хорошо ходить каждый день на работу, получать регулярно зарплату,ездить каждое лето отдыхать на море,ходить в театры, кино, на выставки...
А что было потом?
Катюша так тяжело болела,так бедная намучалась, что её уход из жизни воспринялся как избавление,как дар Божий. Конечно, без неё жизнь стала намного тусклее,пустоту от её утраты он ничем не смог заполнить. О новой женитьбе даже мысль не приходила. Уж как его обхаживали местные старушки...
Сейчас, когда ему почти 70 лет - всё ближе время встречи с Катюшей в той высокой,Вечной жизни. А зачем же ему назад возвращаться? Без Катюши? Нет, он не хочет ничего менять, не хочет продлевать свою одинокую жизнь до бесконечности.
Сейчас для Петра Евгеньевича главное - это самостоятельная жизнь, душевное равновесие и мало-мальски сносное здоровье. Вот уж чего он боится больше всего на свете - так это беспомощности,оказаться обузой для своих близких и любимых. А если про это пореже думать,то в остальном всё складывается не так уж плохо.
Солнышко потихоньку выкатилось из-за горизонта, птицы проснулись и запели на разные голоса. Город оживал,поднимал голову,прочищал горло. Улица наполнилась живыми городскими звуками: лаяли собаки,гудели машины, перестукивала колёсами близкая электричка, смеялись дети и распевались с утра пораньше местные выпивохи.
Проснулся горлд, Пётр Евгеньевич очнулся от своих невесёлых ночных размышлений. Мысли мыслями,а жить надо в ногу со временем. Всё-таки сегодня праздник.
Человек прожил почти 70 лет. Он не пил, не бездельничал,он любил жену, родил детей, имеет внуков. Даже если не он создал Теорию относительности, не он сыграл Гамлета, и не он стал Нобелевским лауреатом - разве его дети меньше его любят? Разве он сам не любит своих детей и внуков?
Он живёт на Земле по законам,данным людям от Адама и Евы - это ли не главное предназначение Человека? Ни небоскрёбы, ни сверхзвуковые самолёты, ни компьютеры и супермерседесы - вся эта сверх цивилизация не заменит ПРОСТО ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА,
Живущего на ПРОСТО ЖИВОЙ ЗЕМЛЕ. И пока будут рождаться люди, у них будет наступать
Один раз в году день рождения - такой же день как все остальные в календаре, не лучше и не хуже.
Надо только купить вкусный торт и угостить своих близких,родных и любимых.