Воронова Галина : другие произведения.

Кто хочет стать миллионером

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


  
  
  
   КТО ХОЧЕТ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ Без денег счастливым всегда можно стать
   Из телевизионной рекламы
  
   Был предзакатный час, когда всё небо,обложеное беспросветной пеленой туч , и город, раскинувшийся перед окнами стандартного шеснадцатиэтажного дома, застыли, пронизанные серостью и мраком. Надежда стояла у окна в своей квартире и,несмотря на тусклые краски, любовалась панорамой зелёного простора, волновавшегося под напором ветра, и нескончаемым городским пейзажем, уходящим до самого горизонта, где чередование больших и малых домов перекликалось с органной мощью башен, труб , и подъёмных кранов.
   И вдруг какой-то пронырливый солнечный лучик отыскал лазейку среди нагромождения туч и стрельнул в небо таким пронзительным розовым светом, что все дома, глядевшие на закат, ожили , окна засветились ,будто разом вспыхнули лампочки во всех квартирах, и город превратился в волшебное царство Розового и Золотого.
   Надежда едва успела полюбоваться сказочным пейзажем ,он длился какие-то минуты, а туча уже накрыла шустрый лучик, и город вмиг погас,окошки потемнели и только полоска леса переливалась,играя с озорным ветром,не желая поддаваться всеобщей серости.
   Надежда вздохнула и отошла от окна. Сегодня воскресенье, а она уже с утра борется с нежеланием выйти из дома. Приятно никуда не спешить ,не глядеть на часы и даже телевизор не нужен - вон смотри себе в окно, а за окном жизнь течёт не останавливается, а ты стоишь невидимый,как зритель в театре, и за этой жизнью наблюдаешь: жизнь- отдельно,зритель -отдельно.
   За её довольно долгую жизнь Надежде чаще подворачивалась роль зрителя, как-то не получалось у неё оказываться в гуще событий, всё больше - с краешку. Хотя в молодости она подавала некоторые надежды,была не глупа, внешне привлекательна и не без способностей.
   Но вот в лидеры её никогда не тянуло. Нет,позвольте, а как же в юности они дружили втроём Надя, Белка и Сашенька. Так Надя была у них за главную. Она их учила жить,как с мужчинами управляться,как не дать наступить себе на пятки. Она тогда это всё умела и считала, что может учить других. Так ей тогда казалось.
   Надежда села на диван и, не зажигая света, углубилась в прошлое. Каким незначительным оказалось всё,что в былые времена вырастало в глобальные проблемы. Мужчины... Как часто она с подругами говорила на эту тему... Смотрит - не смотрит, ходит - не ходит, звонит - не звонит, любит - не любит Надежда вспомнила ,как давала своим подругам показательные уроки поведения с мужчинами. Давно, как давно это было...И как смешно это было...
   Растопырив пальцы, школьница Надя считала мужчин в своей жизни, она очень гордилась богатым жизненным опытом и снисходительно поучала самых близких подруг, с которыми дружила ещё с третьего класса : Не надо быть дурами, надо брать всех, в процесе общения произойдёт естественный отбор, нужные останутся, ненужных - выкинуть.
   Подруги слушали её раскрыв рот,как зачарованные. Сами-то они о мужчинах имели очень приблизительное представление, да и Надька-то всё больше на теорию налегала, а то, что она с соседским Колькой два раза поцеловалась на лестнице - тоже мне жизненный опыт ! Ну, ладно, и Севка из двенадцатой квартиры ей портфель донёс до дома раз или два , а уж то,что Витька из пятого подъезда дёргает её за косы - это вообще не считается. А может, считается? Может, он просто стеснительный...
   Надежда устроилась поудобнее на диване и продолжила увлекательное путешествие в прошлое. Раньше ей казалось,что она отлично разбирается в людях, а уж мужчины вообще были для неё открытой книгой : каждый - как на ладони. И чем всё кончилось? С Николаем она и года вместе не прожила - отсеяла его,как ненужного. Вадим чуть не сел в тюрьму - кого-то там чуть не убил, и он попал в естественный отсев. Правда, Сергей ушёл от неё сам - она для него оказалась недостаточно глубокой и образованной . Он ей сам так сказал, но Надежда с ним не согласилась, она была уверена, что причиной их разрыва оказалась её однокомнатная квартира.
   Из трёхкомнатной он бы не ушёл ,- объясняла она подругам. Вот так она следовала своей теории : всех брала, всех отсеивала, а нужного что-то в осадок не выпадало.Оставалась она одна и только глядела на своих подруг, которые хоть и не такие многоопытные, а счастье своё искали каждая по-своему.
   Взять хотя бы Белку с Борисом. Это была самая влюблённая пара в институте: всюду вместе,всегда держась за руки - так и проходили прижавшись все пять лет учёбы. Потом поженились, родили сына. И тут возникают дополнительные вопросы. Скажите,любовь - это хорошо? Да, конечно. А сильная любовь - это хорошо? А чего ж плохого? А очень сильная любовь ? Да чего вы добиваетесь в конце концов ? А вот чего.
   Когда чувства переливаются через край, то начинаются всякие отклонения от нормы. Фактически это уже болезнь,которая проявляется по -разному. У Белкиного мужа пунктиком стала ревность. Нет,не подумайте ничего плохого,Белка поводов для ревности не давала,жила как все нормальные люди:работала,воспитывала сына,даже училась то на одних курсах,то на других. А Борис справиться со своим недугом не мог,поэтому выход нашёл только один - начал пить. Семейная жизнь сделалась невыносимой.
   Страдали все,но мать думала только о ребёнке,поэтому перепробовав все возможные пути помощи мужу и не найдя у него поддержки,она подала на развод. Надя и Сашенька,конечно,от неё не отходили. Для Белки началась другая жизнь - одинокой женщины с ребёнком. На работе ей тоже все сочувствовали, её начальник- человек глубокопорядочный и интеллигентный хорошо понимал состояние Белки. Он сам оказался очень несчастлив в семейной жизни: его жена долгие годы болела, и он терпеливо и преданно ухаживал за ней.
   Сначала Белка и её начальник сочувствовали друг другу как люди,знающие что такое беда, но постепенно это сочувствие переросло в простое человеческое чувство имя которому
   любовь. Хотя он и сказал ей сразу, что оставить жену не имеет права.
   Со временем Белка успокоилась,похорошела и почувствовала себя почти счастливой.
   Годы, перевалив через вершину,с ускорением по всем законам физики,покатились под горку. А
   неприятности не ждут,когда их позовут - они приходят сами. Жена начальника уговорила его
   уехать за границу,где,как рассказывали, её болезнь давно научились лечить. У него не хватило духу ей отказать. И спустя какое-то время,они уехали. Белка почуствовала,что земля уходит у неё из-под ног - настоящий и верный друг покинул её и,надо полагать,навсегда...
   Как старались Надя и Сашенька не оставлять подругу одну,пытались отвлечь от тягостных дум,помогали чем могли.
   Сколько же времени прошло с тех пор? Сколько времени понадобилось,чтобы залечить кровоточащие душевные раны...
   В один тихий зимний вечер раздался звонок в дверь, и Белка увидела на пороге Бориса.
   Она впустила его. Всю ночь они проговорили,Борис рассказывал о своих скитаниях, о лечении от пагубной зависимости, он плакал, просил прощения, уверял, что все мученья позади. И Белка ему поверила...
   А примерно через полгода она получила письмо. Её начальник писал, что жене лечение не помогло, похоронив жену, он возвращается обратно, надеется на скорую встречу...
   Вот такая получилась Белка в колесе.
  
   Надя замёрзла без движения,встала с дивана,пошла на кухню,поставила чайник на плиту. Пока вода закипала, включила телевизор. На экране,как обычно,замелькали знакомые лица : что ни канал - везде игра на деньги,и ведущие по всем программам завлекают, подстрекают, обещают, поощряют...И всё ради того,чтобы стать миллионером. А желающих !..
   Мамочка моя! Солидные мужчины, эффектные женщины,совсем безусые юнцы,седовласые пенсионеры... И все мечтают вот так,за здорово живёшь,хапнуть миллиончик. Потные лбы,
   нервные пальцы,испуганные глаза,срывающийся голос... А одно название чего стоит :
   Алчность. Тогда почему не организовать передачку:Скупость или Зависть ? Есть же программа Слабое звено или Последний герой,где соплеменники без жалости и соли съедают своего же члена команды и тоже не от голода ,а ради наживы.
   Надежда вспомнила о чайнике,когда он бешенно застрекотал крышкой,заплевался паром и,выплеснув воду,залил огонь. Присев к столу с чашкой горячего чая,она продолжала одним глазом посматривать на экран,но думать о своём. А сама она хотела бы огрести
   миллион? Вот она одна,без мужа,без детей,живёт на пенсию и небольшой приработок - хочет
   она иметь целый миллион? Не украсть,не заработать, а заиметь. Если только с подругами поделиться... Хорошие у неё подруги. На всю жизнь.
   Надюша выключила телевизор,вымыла чашку и вернулась в комнату. Ну,так как же быть с миллионом? Предложи она его Белке - та бы обрадовалась? Пожалуй, она бы сказала
   примерно следующее: Я со своими мужиками никак не разберусь,а ты ко мне с глупостями лезешь. Увлекательная игра с мифическим миллионом и реальными подружками продолжалась. Надины мысли перескочили с Белки на Сашеньку.
  
   Сашенька сильно отличалась от Нади и Белки прежде всего умом. Она была умна непо-женски: остро всё схватывала, мгновенно просчитывала варианты, училась вообще играючи и
   почти ни с кем не общалась - ей было скучно с обычными людьми. Подруги,конечно, не в счёт,они были её семьёй. Особой красотой она не отличалась,но в общении это обстоятельство не существовало - говорить с ней было потрясающе интересно.
   Детства она была лишена, мать умерла при родах, отец вторично женился, и Сашенька превратилась в семье,где были ещё дети, в Золушку. Но независимый характер не позволил ей долго терпеть это унижение. Она очень рано начала самостоятельную жизнь. Жилось ей трудно, она бралась за любую работу: убирала,мыла,дежурила,шила,вязала. И это при том,что училась она в институте на одни пятёрки.
   По окончании Сашенька осталась в аспирантуре,защитила кандидатскую а вскоре и докторскую диссертации и стала ведущим специалистом на кафедре. Надя и Белка гордились своей умной подругой, но помощи от близких друзей она никогда не принимала - всё сама,
   Такой уж у неё характер.
   Замуж Сашенька так и не собралась,хотя вниманием мужчин обделена никогда не была.Красоту ей заменял острый ум, а от взгляда больших и выразительных серых глаз просто нельзя было оторваться. По своей природной манере во всём и всегда полагаться только на себя, она и партнёров себе выбирала первая, руководствуясь принципом : Чтобы был настоящим мужиком. А когда пришло время, и Сашенька задумалась о ребёнке, и тут она без лишних
   бабьих эмоций предложила своему аспиранту помочь ей в этом деликатном деле.
   Аспиранты,как правило,не отказывают в помощи своим научным руководителям,но тут помощь оказалась слишком специфической. Юноша был армянином, он серьёзно ответил Сашеньке,что подумает и посоветуется с мамой.
   Кончилось тем,что её пригласили в Ереван,встретили как дорогую гостью,поили-кормили знакомили с родственниками. Сашенька и тут не позволила себе оказаться в неловком положении. Она напрямую переговорила с матерью Ашота,заверила мудрую и доброжелательную женщину, что очень уважает и ценит её сына и его семью и,главное, его мать. Она очень хочет, чтобы у её будущего ребёнка был здоровый,красивый и умный отец, но в будущем расчитывает вырастить и воспитать своё чадо самостоятельно и не собирается предъявлять никаких претензий ни к кому.
   Мать Ашота тотчас поняла,что имеет дело с женщиной редкого ума и благородства, поэтому она сказала Сашеньке,что этот дом в любое время примет её как желанную гостью, а её ребёнка как любимого внука. Или внучку. Лучше - внучку - подумала Сашенька.
   В то время,когда Сашенька выходила из роддома, Ашот уже давно жил дома со своей мамой в Ереване. А у молодой мамы на руках ворочался свёрточек с черноглазой и черноволосой девочкой Танюшей. Матерью Сашенька оказалась особенной. Она не только вырастила дочку, но и воспитала её как дитя,достойное своей матери. Помня о тяготах своего детства и юности, она не стала усыпать путь дочери розами и лилиями.Она научила девочку трезво смотреть на жизнь, не бояться трудностей, а главное решительно их преодолевать.
   И Танюшка вполне оправдала надежды матери и, уже повзрослев,стала её радостью,гордостью и опорой.
  
   Ну,так как же мы поступим с миллионом? - Надежда продолжала свою одинокую игру. Что бы сказала Сашенька,если бы предложили ей миллион? Да очень просто! Она бы сняла с полочки фотографию Танюши с мужем и двумя дочками-близнецами,улыбающимися на фоне синего моря, поцеловала бы её и сказала : Вот он - мой миллиончик !
   Да, - удовлетворённо подумала Наденька, - таким людям,как мои подружки, и без миллиона счастливо живётся,потому что они знают цену жизни.
   Да и я тоже на жизнь не жалуюсь,- подвела она итог своего воскресного дня,-Вон какая красота за окном, а сколько ещё чудесного и прекрасного на с вете ! И всё,заметьте, абсолютно бесплатно !
   А за окном стояла тихая звёздная синь. На горизонте дома мигали электрическими огнями и из каждого окошка громко и настойчиво неслось: Кто хочет стать миллионером? Кто,кто,кто...
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"