Воронова Галина : другие произведения.

Лыжная прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Л Ы Ж Н А Я П Р О Г У Л К А
  
   Зимнее морозное солнце низко стояло над лесом,заливая розовым светом заснеженные холмы,овраги и лес,укутанный в пышную снежную шубу. Стайки лыжников,рассыпанные по живописным холмам,одетые,как экзотические заморские птички, то и дело взмахивали радужной раскраски рукавами,как крылышками, и бесстрашно устремлялись вниз с гор и холмов,славившихся у Московских спортсменов и любителей как лучшие места для катанья и соревнований.
   Инга не стала спускаться с горы. Она постояла,опираясь на палки,оглядела с высоты все окрестности и,выбрав одно направление,углубилась по ровной накатанной лыжне в глубь леса.
   Добрая и сказочная тишина приняла её в свои владенья. Инга ритмично работала руками и ногами, а мысли её были очень далеко. Как давно она не бывала в этих местах,а ведь вокруг ничего не изменилось...
   Она только что видела с холма эти деревеньки,раскинувшиеся на горках и под горками, вдоль речки и у опушки леса. Она даже помнит их имена : Целеево,Деденево,Муханки...
   А ведь прошло четверть века с тех пор,как она жила здесь каждое лето на каникулах.
   Инга оглянулась назад. В расступившейся от дороги лесной чаще,в просвете между деревьями она ещё видела юркие и яркие фигурки лыжников. По красно-синей куртке она узнала мужа,который азартно выбирал самые крутые склоны и отчаянно срывался в крутизну,взрывая целый вихрь снежной пыли. Инге не хотелось возвращаться,не тянуло в суету и стремительные полёты. Лёгкая и прямая дорога,свободная лыжня располагали к размышлениям и воспоминаниям.
   Как будто это было вчера...Она очень привязалась к этим местам,хорошо знала их и,будучи школьницей,с нетерпением ждала каждый год новой встречи с любимой усадьбой,добрыми хозяевами и обожаемой природой, лучше и прекраснее которой она так за свою жизнь и не узнала.
  
  
   Инга и Вовка познакомились летом,когда ещё учились в школе. Инга жила каждое лето на даче с родителями,они снимали дачу на все школьные каникулы. Родители не могли жить с Ингой постоянно,они работали всю неделю,а приезжали только по выходным дням. Большую часть лета Инга жила одна.
   У них была небольшая комнатка с отдельным крылечком и маленький тёмный корридорчик,где стояла керосинка. Удобств вообще не было никаких : ни электричества,ни воды, ни газа,а по нужде - с крылечка по тропинке,в дальний угол сада. Такая вот романтика.
   Зато усадьба была самая настоящая,ещё дореволюционная. Друзья Ингиной мамы и их родня жили в этом доме с незапамятных времён. С большой открытой верандой,соломенной мебелью,уютной печью,огромным фруктовым садом и роскошным охотничьим псом. Казалось,картины этой патриархальной жизни срисованы со старинных гобеленов. И хозяева были под стать дому: интеллигентные,доброжелательные, чуточку старомодные.
   Инга никогда не скучала одна,она много читала,очень любила рисовать и гуляла по окрестным лесам и полям в компании с хозяйской собакой. Это были времена послевоенные,народ никак не мог поверить,что страшные годы бомбёжек и смертей позади, поэтому все друг другу радовались и даже незнакомые люди,встречаясь на дороге, раскланивались: Доброго здоровьечка! Такие вот сказочные времена.
   И в доме Инга не бездельничала. Бывало подметёт пол,сварит картошку,воды принесёт.
   Кстати о воде.За водой ходить было очень интересно. Прямо от забора спускался глубокий овраг,в нём выбиты в земле ступеньки и,спускаясь вниз, нужно было держаться за ветки соседних деревьев и кустов,а если пройдёт дождь, то держись-не держись,всё равно съедешь к колодцу как на салазках. А внизу били родниковые ключи, и вокруг них построили сруб, на золотистом бортике которого всегда грелись лягушки, и птицы пили из нагретых солнцем лужиц. В хрустальной воде отражались рябиновые гроздья, ели спускали свои мохнатые лапы чуть не до воды,а орешник протягивал осенние дары прямо в руки - настоящее Берендеево царство !
   Тут и увидела Инга юношу. Он сидел на срубе боком и травинкой щекотал лягушек.
   Парень был видный,широкоплечий,голубоглазый. Инга забеспокоилась как она выглядит, но заглянув в колодец,как в зеркало, осталась довольна своим отражением.
   Они разговорились,оказалось, что оба учатся в восьмом классе,Вовка был сыном учительницы и жил в соседнем посёлке. Ведро,конечно,он дотащил до самого крыльца.
   С тех пор они часто гуляли,постоянно находя новые темы для разговоров. Встречи их были окутаны таинственностью и секретностью,он появлялся неожиданно,выходя из-за какого-нибудь дерева,как продолжение этого дерева - такой же стройный и гибкий, и они шли куда глаза глядят. Отношения у них были чистыми и вполне ребяческими. Кончалось лето - кончались и встречи. Инга уезжала в город, Вовка оставался в посёлке.
   Инга всегда с нетерпением ждала окончания зимы, чтобы снова оказаться на даче. Она любила и знала каждый кустик,каждый цветок. А сбор урожая ягод бывал для неё праздником.
   Она жалела есть ягоды даже,когда хозяйка Варвара Александровна приносила ей полное блюдо, такая открывалась красота, что первым делом хотелось взяться за кисти и краски.
   Так незаметно прошли два года. И в лето перед десятым классом Вовка вдруг заговорил о будущем. Он собирался поступать в военное училище и только об этом и думал. Однажды,когда они,как обычно,гуляли в лесу, Вовка неожиданно спросил Ингу: А вот если я стану военным и меня куда-нибудь пошлют служить далеко-придалеко,ты бы поехала со мной? Раньше они никогда не говорили о своих чувствах и планах на будущее. Молодость и застенчивость сковывали их,поэтому Инга отмахнулась от него: Да что ты заладил:если бы да кабы? Откуда я знаю,что будет через несколько лет? Неожиданно Вовка упёрся: Нет,ты скажи! Разговор переходил в серьёзную размолвку,по молодости никто не хотел уступать другому: Не скажу я ничего,отстань! Тогда мы больше не будем встречаться, - как отрезал
   Вовка. Испугал! Не будем - и не надо! - Инга резко повернулась,косы разлетелись в разные стороны. Больше тем летом они не виделись.
   Прошёл год. Инга окончила школу и подала документы в институт. Придя на вступительные экзамены,первым,кого она встретила на лестнице, был Вовка Маневич. Надо ли говорить,какой это был шок. Парень прошёл мимо как чужой. Так они и проходили,как чужие,
   все пять лет учёбы.
  
  
   Глубоко погрузившись в своё прошлое, Инга автоматически продвигалась вперёд по накатанной лыжне. Её занимала задачка с несколькими неизвестными и ответа на свои вопросы она не могла получить ни в молодости,ни сейчас: почему Вовка не пошёл в военное училище,хотя сначала собирался,как случилось,что они оказались в одном институте,хотя в Москве этих институтов - пруд пруди ? Чем объяснить его поведение,что это -полное равнодушие или глубокая обида ?
   Очень многое за свою жизнь Инга поняла и сделала выводы - ведь так интересно изучать людские характеры,заглядывать в чужие души,стараться понять и помочь тем,кто в этом нуждается - но в данном случае задачка не имела ответа, и это раздражало.
   Инга не заметила,как вышла из леса. Перед ней расстилалось поле,укрытое толстым пышным снежным пуховиком. Она вспомнила,что летом в те далёкие времена на этом поле паслись колхозные кони,красивые,гордые и благородные животные. А ведь у людей характеры очень похожи на повадки разных животных. Кто живёт как волк,а кто - как лисица,чей нрав сходен с зайцем, а чей - с медведем, кто как ёжик пыхтит в своём углу, а кто орлом взмывает ввысь и парит над простыми смертными...
   И в конце столь долгих размышлений, Инга удивилась простоте ответа на свои безнадёжные вопросы .Она не видела Вовку четерть века и ни разу не пожалела об этом. Значит судьба правильно развела их в разные стороны. И к чему разгадывать теперь уже никому не нужные задачки?
  
   Солнце почти ушло за потемневшую кромку леса. Сразу всё вокруг изменило окраску:
   Снег посинел,лес почернел,небо сделалось белым. Инга развернула лыжи и пошла по той же лыжне,но в обратном направлении. Прогулка её очень успокоила и придала силы. Жизнь так разнообразна,что загадки и разгадки возникают ежедневно,надо только уметь правильно к ним относиться и отличать главное от второстепенного.
   Она вышла на опушку,когда лыжники собирались в обратный путь. Муж Инги с тревогой вглядывался в сторону леса и,увидев наконец Ингу, радостно замахал ей лыжной палкой. Ну что ж, прогулка по своему прошлому оказалась для неё и полезной и приятной.
   У Инги было тихо и радостно на душе.
   Всю обратную дорогу в электричке она мирно спала на плече у мужа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"