Софья : другие произведения.

Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я проснулась, но долго лежала в кровати и не могла понять, утро уже или ещё ночь. Посмотрела на часы - половина четвёртого. Хотела повернуться на другой бок и уснуть, но что-то мешало. Сначала мозг не соображал, что бы это могло быть, но потом до меня медленно дошло. Яркий свет... Это как-то не вязалось с моим представлением о половине четвёртого ночи в выходной день. Первой мыслью было, что каким то образом я проспала пол дня, но потом я поняла, что всего лишь забыла закрыть шторы, и теперь жёлтый глаз фонаря смотрел прямо в моё окно. Спать расхотелось абсолютно. Я выбралась из-под одеяла и залезла на подоконник.
  Люблю ночной город. На самом деле это очень красиво - город. Но днём, среди толпы и шума машин, этого просто не замечаешь. Я села поудобнее... С высоты четвёртого этажа открывался вид на несколько магазинчиков и трамвайную остановку. Тихо. Тикают часы, "чихнул" пару раз фильтр в аквариуме, где-то проехала машина. Тихо. На остановку вышел мужчина, сел на скамейку, покурил, встал и снова ушёл в темноту. Почти нет ветра. Около ларька лежит груда коробок, днём на них сидят старушки, торгующие семечками. На ночь же коробки просто сваливают в кучу у ларька. Я поёжилась, на подоконнике было не так-то тепло. В это время из темноты вышла маленькая фигурка. Девочка лет семи. В юбочке, в футболке и, кажется, в сандаликах. Коротенькие волосики были собраны в два тугих хвостика. И хотя темнота не позволяла определить цвет, я была уверена, что хвостики белые. Малышка тащила огромную клетчатую дорожную сумку. Оглядевшись, девочка, по-видимому, осталась довольна, по крайней мере она остановилась и села на скамейку. Скорее всего, ей было очень скучно, сначала она начала болтать ногами и отколупывать краску от скамейки, но скоро ей это надоело. Затем она, будто вспомнив о чём-то, слезла со скамейки, долго копалась в своей сумке и выудила оттуда шоколадный батончик. Но, к сожалению, батончик очень быстро закончился, и малютке опять стало нечего делать, тогда она расправила обёртку от шоколадки и стала сворачивать из неё разные фигурки. Ночь была очень тихая, окно приоткрыто, и я отчётливо слышала шуршание бумажки. Но скоро девочке надоело и это. Она скомкала обёртку и кинула её в мусорку, стоящую с другого конца скамейки. Не попала, бумажка опустилась на асфальт рядом с контейнером. Девочка, было, дёрнулась поднять, но, видимо, раздумала. Я окончательно замёрзла сидеть в пижаме на подоконнике и отошла накинуть халат. Когда я вернулась на свой обзорный пункт, малышка встала и подошла к фонарю. Сверкнули маленькие часики. Я машинально посмотрела на время. Без пяти пять. Тем временем девочка несколько оживилась. Она подняла валявшуюся тут же палку и начала чертить на асфальте видимые ей одной значки. Она чертила что-то на трамвайных путях и на скамейке, на коробках в углу у ларька и на самом ларьке, даже фонарный столб не ушёл от её внимания. В конце она провела палочкой в воздухе жестом, которым обычно рисуют сердечки, откинула палочку в сторону и пошла к скамейке. Там она открыла свою сумку и стала доставать оттуда какие-то предметы. Когда на них упал свет фонаря, я поняла, что это книги. Полная сумка книг. Когда девочка достала все, сумка стала похожа на сдутый воздушный шар. А крошка тем временем разложила все книги в ряд и ждала чего-то. Я на долю секунды отвлеклась от созерцания этой картины. А когда опять посмотрела, то поняла: что-то изменилось. Свет фонаря стал ярче, он отражался в лакированных обложках книг, и, казалось, что сами книги светятся. Свет заполнил всю улицу, нельзя было различить ни ларька, ни остановки. А потом послышался глухой хлопок, и стало очень темно. Когда глаза привыкли, я поняла, что это лопнула лампочка в фонаре. Ни девочки, ни книг на остановке не было. Возникло несколько вопросов. Что делала маленькая девочка ночью одна на трамвайной остановке? Почему она была так легко одета, хотя на улице конец октября? И, наконец, куда она делась? Чем больше я пыталась понять, тем больше кружилась голова...
   Когда я проснулась, на часах было без пятнадцати двенадцать. В окно ярко светило солнце, я опять забыла закрыть шторы. Я вспомнила удивительный сон, который мне приснился. Да, интересный сон, надо будет записать. Я потянулась и подошла к окну. По улице сновали туда, сюда спешащие по своим делам прохожие. На остановке сидело несколько человек. А рядом с мусоркой лежала обёртка от шоколадки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"