Байху Валентина : другие произведения.

Грезы Яогуай (Глава 1-4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Кира давно мечтала о переезде в Москву и мечта начала сбываться. Вот только садясь в самолет, она совершенно не ожидала, что конечным пунктом назначения окажется совсем не город ее мечты, а вовсе другой мир. Да такой, что впору запроситься в ряды обычных "попаданок" к демонам, вампирам и оборотням. Потому что она никак не предполагала, что в месте, где ей отныне придется жить в ночи бредет Хякки Яко, властвующее над тьмой. ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДОЛЖЕНИИ В ГРАФЕ "ОБ АВТОРЕ"!

  Глава 1
  
  - Запомнила? Как только приедешь, сразу звони!
  - Да, мам.
  - И не ходи поздно гулять, пока не освоишься.
  - Конечно, мам.
  - И не забывай хорошо питаться.
  - Не буду.
  - А еще...
  - А еще, душа моя, нашей дочери уже двадцать семь и она вполне взрослая, состоявшаяся молодая девушка с мозгами в голове. Не докучай ей больше, в конце концов, нам осталось всего ничего побыть вместе.
  - Но, дорогой...
  А дальше Кира Зимнева своих родителей не слушала - сами разберутся, кто из них прав, а кто нет. В конце концов, подобные споры доставляли им невероятное удовольствие и азарт, нередко перетекающий в любовные игры, о которых детям до восемнадцати знать не полагалось.
  
  Аэропорт их небольшого города хоть и не впечатлял такими же размерами, как пекинский или сеульский, но все же его беспрестанно наполняли громкие голоса, стук колесиков чемоданов о пол, шум взлетающих самолетов и электронные голоса, объявляющие о прилетах и взлетах самолетов. Несмотря на то, что время приближалось к полуночи, здесь во всем своем разнообразии кипела жизнь прилетающих и улетающих путешественников, а потому аэропорт казался большим и слишком шумным, чтобы оставаться незаметным.
  Вот и Кира всего через несколько часов собиралась сесть на свой долгожданный рейс и покинуть родной дом, можно сказать, что навсегда. Решение переехать в Москву зрело у нее давно и далось нелегко, особенно с учетом ее замкнутости, привязанности к семье и природном домоседстве. Однако, поразмыслив, девушка решила, что это совсем неплохая идея и принялась готовиться к дальнему путешествию.
  Конечно, были и недовольные ее решением - бабушка до сих пор не разговаривала с Кирой и даже отказалась с ней попрощаться перед отъездом. Младшая сестра также не особо пылала желанием понимать, зачем той бросать все знакомое и родное, и срываться туда, где нет ни поддержки семьи, ни друзей. Поведение бабушки причиняло боль, младшей сестры - пожатие плеч и легкую грусть, они давно перестали понимать друг друга.
  Зато, хоть обеспокоенные, родители и старший брат были полностью на ее стороне, всячески поддерживая и помогая. К примеру, именно Кирилл помог ей найти работу в Москве, воспользовавшись своими связями. Мать и отец же озаботились ее будущим местом жительства, категорически отказавшись отпускать девушку в неизвестность. И через некоторое время Кира, продав здесь свою двушку, обзавелась уютной однокомнатной квартиркой там.
  
  Кира несколько минут наблюдала за спорящими родителями, чтобы повернуться к Кириллу:
  - Присматривай здесь за всеми.
  - Не беспокойся, - усмехнулся он. - Не скучай там, мы к тебе приедем на Новый год, всего-то через пять месяцев.
  Кира приглушенно засмеялась - брат ее отличался завидным оптимизмом и хваткой бульдога в бизнесе, наверное, поэтому и смог создать с нуля свою фирму:
  - Ну, с тобой-то мы еще раньше увидимся - через месяц.
  - И то верно, а я-то думал, что избавлюсь наконец-то от зануды-сестры!
  - Это я надеялась на долгое время вдали от братца с шилом в заднице!
  Еще немного и они бы перешли к своей обычной перепалке с остротами, в которой соревновались друг с другом вот уже который год, с тех пор как Кире исполнилось двенадцать, а брату - пятнадцать. Однако девушка посмотрела на часы и с сожалением поняла, что на это просто нет времени:
  - Когда приедешь ко мне, усажу тебя в лужу.
  - Скорее, я тебя.
  Скрепив обещание рукопожатием, парочка повернулась к родителям, которые вот уже некоторое время наблюдали за ними с улыбками.
  - Закончили? - поинтересовался Виктор Денисович.
  - Не совсем, - качнула головой Кира, - просто отложили на время. Мне пора.
  - Как?! Уже?! - всполошилась Марина Павловна, глаза которой вмиг увлажнились.
  - Пора.
  
  Прощаться было тяжело, но о своем выборе Кира не жалела. В конце концов, она и без того слишком долго жила в уютной безопасности своей семьи. Настолько привыкла быть под чьей-то опекой, и добилась лишь того, что даже близкие друзья начали считать ее родительской дочкой, домоседкой и тихоней. А уж о каких-то отношениях с мужчинами и вовсе речи не шло - они ее попросту серьезно не воспринимали.
  Избавившись от трех чемоданов и оставшись налегке, девушка была довольна и почти счастлива. Теперь осталось всего ничего: дождаться посадки и перетерпеть перелет из родного города на новое место жительства. Летать она не особо любила, да и не понимала, как тяжеленная махина держится в воздухе и не падает и все объяснения с законами физики не имели значения.
  Решив, что неплохо перекусить, Кира заказала кофе и бутерброд в мини-кафе в зале ожидания. А дальше время пролетело и вовсе незаметно, когда сердце мерно стучало в ожидании приключения, под пальцами мелькали страницы электронной книги, а внутри тепло грел выпитый латте. Когда Зимнева оказалась в самолете на своем месте, то отправила родным сообщение о вылете и отключила сотовый. Когда же металлический 'монстр' взлетел в небеса, ее быстро сморил сон, так что перелет должен был пройти быстрее обычного.
  
  ***
  
  - Дамы и господа! - вещал в динамик капитан самолета. - Перелет прошел...
  Потягиваясь, Кира слушала мужской голос краем уха. Перелет и правда прошел очень хорошо, практически не было и намека на турбулентность, кормили как на убой, а пассажирам предоставляли на выбор журналы и любые развлекательные каналы, на маленьких экранах на спинках сидений напротив.
  Кире не терпелось покинуть салон самолета и оказаться в своей новой, уютной квартирке. Ну, как сказать уютной - она была еще достаточно пустой из-за отсутствия обстановки, но в то же время казалась загроможденной из-за неразобранных коробок с вещами. Но это девушку не особо волновало - главное, что она теперь была свободна в своих желаниях.
  Краем уха она уловила заканчивающуюся речь капитана и нахмурилась, потому что она звучала весьма странно и нестандартно:
  - ...проведите время, гости; полуночники, можете вернуть свой истинный облик...
  
  Кира подумала, что ослышалась, как вдруг сидящая рядом с ней улыбчивая женщина начала неуловимо меняться: черные волосы удлинились, оканчиваясь на прядях игольчатыми когтями, кожа приобрела зеленоватый оттенок, а глаза обзавелись вертикальными зрачками розового оттенка.
  - Ох, наконец-то! Какое облегчение! - выдохнула женщина и улыбнулась Кире клыкастой улыбкой: - Вы ведь из Дня, дорогая? В гости к нам? У нас вам понравится, много достопримечательностей и развлечений для туристов. У вас тоже замечательно, но очень сложно, когда нет возможности часто принимать свой облик. Не в обиду будет вам сказано, дорогая, но вы, дневные, совсем не приемлете то, что не понимаете.
  - Эм... да, - выдавила Кира, пока доброжелательная женщина ожидала от нее ответа. В эти мгновения весь ее привычный мир рухнул.
  
  Сказать, что она испытывала шок, значит ничего не сказать. В мгновения, когда вдруг большинство народа вокруг начало обрастать шерстью, обзаводиться рогами, клыками и прочими неестественными для людей конечностями, она едва сдерживалась от вскриков и порывов побиться головой об стену. В эти мгновения Кира не понимала, что происходит и происходит ли вообще. Может, она отравилась грибочками? Сошла с ума? Или кто-то подсунул ей галлюциноген?
  Девушка с непонятным ошеломлением наблюдала, что в салоне находились и такие пассажиры, кто не меняли свою личину, но они совершенно не реагировали на то, что вокруг происходило нечто невероятное. А дальше она только и могла, что влиться в выходящую из самолета толпу, перебирающуюся в подъехавший к трапу автобус. По спине беспрестанно бегали мурашки, сердце в груди билось, как ненормальное, а мозги в голове, казалось, превратились в кашу.
  Куда она попала? Что происходит? Как сейчас быть? А как быть, Зимнева думала на протяжении всей получасовой поездки по территории аэропорта. Рядом с ней сидели те, кого еще двадцать минут назад она считала людьми, за окном она разглядывала совершенно невероятные вещи: самолеты, каких никогда не видела, космические корабли всех форм и размеров, ночное небо, на котором буквально полыхали радугой самые разные, не земные звезды и луну - сиреневую с серебряным отливом.
  Здание аэропорта же представлялось громадной, прямоугольной формы махиной из белого камня с массивной двускатной крышей, закругляющейся по краям и имеющую темно-зеленый оттенок. Чем-то эта гигантская постройка напоминала китайские или японские храмы. Особенно это стало заметно, когда на крыше можно было разглядеть орнамент, напоминающий оскаленные драконьи и тигриные пасти.
  
  Оказавшись внутри, Кира направилась вслед за толпой, решив, что раз уж никто на нее не кидается с желанием выпить кровь, порвать на куски и разобрать на сувениры, и раз они в аэропорту, то сейчас впереди, как и в обычном мире, предстояло пройти таможню, а после забрать свое барахло. Растерянность растерянностью, а мозги в голове у нее все же не для красоты находились, поэтому паниковать раньше времени она не собиралась. Хотя все же страшно было до жути. Это только в книжках и фильмах девушки, попавшие в подобные обстоятельства, легко переживают подобное и быстро справляются, как по волшебству, с потрясением. В реальности все было, увы, иначе.
  Вот только оказавшись перед суровым трехглазым мужчиной, черты лица которого напоминали смесь человека и кабаньей морды, Кира решила повременить с вопросами. Молча протянув таможеннику паспорт, она ждала чего-то вроде криков, что она попала сюда, можно сказать, 'зайцем' или еще каких-либо воплей-обвинений. Однако, как и всегда в таких случаях, жуткий тип поставил нужные печати и, вернув ей имущество, выпустил на волю, на ту сторону.
  Кира направилась дальше, маневрируя в разномастной толпе самых разных существ и людей. Здесь были взрослые и дети, старики и подростки, некоторые из них выглядели настолько невероятно, что она едва могла оторвать от них взгляд. Еще девушка отметила одну деталь - большинство народа были одеты в кимоно самых разных оттенков и фасонов, либо в китайскую ханьфу или корейский ханбок. Интересно, значило ли это что-то или просто это был модный, китайско-корейско-японский стиль одежды в этом... мире? Остальное так же заставляло крутить головой и разглядывать окружающую действительность с интересом и любопытством.
  
  На первый взгляд аэропорт ничем не отличался от самых обычных человеческих аэропортов: шумный народ и эскалаторы, магазины и кафе, кресла и лабиринты помещений. Летающие подносы с напитками, оживающие рисунки на стенах, консультирующие существ, понимание языка, который в ушах звучал совсем не русским, мелькающие за окнами невообразимые картины взлетов самолетов, шаттлов и, если бы не видела - не поверила бы, летающих тарелок. И многое, многое другое.
  Происходящее Кира воспринимала через пленку отстраненности или так, будто выпила несколько бутыльков валерьянки сразу - слишком невероятно, но достаточно реально, чтобы не пытаться привести себя в чувство щипками. Она предполагала, что это шок или ступор, некое временное явление, которое не позволяет ей заистерить или испугаться до дрожи в коленках. И девушка была этому благодарна. В конце концов, сейчас не было и намека на какую-то опасность, так зачем было паниковать раньше времени?
  Но все равно ситуация казалась Зимневой дикой и почти нереальной, приправленной некой толикой сюрреалистичности и безумства. Конечно, она верила собственным глазам и ощущениям, да и не была из тех, кто обманывает сама себя, но разум, считавший чудовищ и призраков - сказками, упрямо сопротивлялся окружающей действительности. Поэтому Кира относительно спокойно добралась до места выдачи багажа, а когда ее чемоданы оказались рядом, огляделась.
  
  В данную минуту она искала что-то вроде бюро обслуживания или хоть какого-то менее опасного на вид работника аэропорта, у кого можно было спросить, как она здесь оказалась. А когда разглядела, то прямиком направилась к стойке, за которой расположились две девушки в белых, форменных блузках и синих брючных костюмах. Может, это было и не совсем то, что Кира искала, но хоть что-то, может, они направят ее туда, где хоть кто-то сможет объяснить ситуацию.
  - Простите, - проговорила девушка, обратившись к той работнице, у которой вместо волос на голове полыхал золотистый огонь в виде кучеряшек, - не могли бы вы мне помочь?
  - Я вас слушаю? - проговорила та, устремив на нее абсолютно зеленые глаза - без белков и зрачков.
  - Я... - Кира на миг замялась - а как тут скажешь, что садилась она в самолет Владивосток-Москва, а оказалась непонятно где? - Произошла непонятная ошибка, - все же начала объяснять ситуацию Зимнева, - я не знаю, что произошло, но не должна была лететь сюда и... - а дальше Кира рассказала, что случилось.
  - Подождите немного, - выслушав ее, прервала работница и, выскользнув из-за стойки, куда-то убежала - за местной полицией? Девушка только головой покачала - впрочем, все лучше, чем неизвестность.
  Минут через десять сотрудница аэропорта вернулась, а вместе с ней подошла женщина с русым пучком волос на голове, лицом из смеси обезьяны и человека, и покрытыми золотистой шерстью руками... очень ухоженными, наманикюренными руками. Прощай, крыша! Здравствуй, палата с ватными стенами!
  - Добрый день, - проговорила новоприбывшая, - пройдемте со мной, пожалуйста.
  
  Кивнув, Зимнева последовала за незнакомкой, рассчитывая хоть что-то узнать. Несколько минут они шли молча - женщина чуть впереди, Кира позади, таща за собой три чемодана. С двумя было бы проще, но сейчас девушка была не в том положении, чтобы разбрасываться любыми вещами. Поглядев на то, как Кира плелась следом, сотрудница аэропорта поджала губы и щелчком пальцев подозвала к себе овальную, плоскую платформу, напоминающую блин и непонятно как левитирующую.
  Поставив на нее свое имущество, Кира довольно подумала, что, кажется, такие способы передвижения ей нравятся больше, чем тележки в человеческом мире. Теперь идти было легче и удобнее. Поэтому оставшуюся часть пути до кабинета женщины-обезьяны они проделали достаточно быстро и без приключений.
  - Чай? Кофе? Или желаете что-то еще? - спросила та, когда Кира устроилась в кресле перед ее рабочим столом.
  - Нет, благодарю вас, - отказалась Зимнева, - мне бы хотелось знать, где я, как сюда попала и почему?
  - Я начальник службы безопасности в Хорю-дзи, - представилась собеседница, заставив Киру удивленно моргнуть - как-то иначе она представляла 'начальника' данной службы. - Мне обрисовали ситуацию в общих чертах, - откликнулась собеседница, - но для начала... можно увидеть ваш посадочный билет?
  - Конечно, - девушка достала из сумки небольшой клочок, оставшейся у нее половины билета.
  - Хм, - через секунду разглядывания женщина-обезьяна проговорила, поджав губы, - объяснить, почему вы здесь оказались, я могу прямо сейчас - непрофессиональность и невнимательность наших сотрудников на территории Дня. По непонятным причинам вам был выдан билет на наш рейс, а не на место назначения. Смотрите сюда, - и сотрудница, проведя по цветной бумаге ладонью, показала, как привычные слова и символы меняются на совершенно незнакомые, не имеющие никакого отношения к раннему обозначению, - видите? Наши рейсы часто маскируются под рейсы дневных, но обычно подобных путаниц не происходит. Мы просим прощения у вас за неудобства.
  'Неудобства' в карман не положишь, мелькнула мысль у Зимневой.
  - Я бы хотела уехать отсюда, - наконец-то сказала она, обдумав услышанное. Конечно, Кира могла бы поругаться и поскандалить, но смысл? Она была здесь. - Такое возможно?
  - Конечно, это не сложно, - начальник службы безопасности защелкала мышкой компьютера, что-то высматривая на экране, - как понимаю, вам нужен ближайший рейс?
  - Да.
  - 13 августа 2018 года. Вас регистрировать?
  Кире показалось, что она ослышалась:
  - Что?! Подождите! Сейчас ведь 13 августа 2016-го. Почему же восемнадцатый год?!
  Сотрудница невозмутимо ответила:
  - Проход между Днем и Полночью открывается только тринадцатого августа каждого года. Многие горят желанием отправиться в тур по дневному миру, поэтому все места на будущий год уже забронированы. Ближайшая дата - в восемнадцатом.
  - Но я не могу так долго ждать! - выдохнула Кира, едва удержавшись, чтобы не потерять самообладание, не упасть в обморок или не устроить здесь наглядно ураган 'Катрина'.
  - К сожалению, ничего другого не могу вам предложить, кроме этого варианта, - покачала головой женщина-обезьяна. - Я и так бронирую дату в обход правилам в связи с тем, что вы попали к нам по ошибке. Еще могу посоветовать вам обратиться в дневное посольство в Полуночи. Конечно, такие ошибки, как в вашем случае, редкость, и на своей практике я их не припомню, но именно туда обращаются со своими проблемами, прибывшие к нам дневные. Возможно, там вам помогут быстрее, чем придет срок перелета. Так вас бронировать?
  Кира кивнула - взять себя в руки было нелегко, но необходимо. Кто бы мог подумать, что в ее-то возрасте судьба так посмеется над ней, что забросит в лучших традициях сказочного попаданничества в другой мир. А то, что это был другой мир, совершенно другой, сомневалась бы только дура или ненормальная после всего произошедшего!
  Взяв себя в руки, Зимнева обратилась к женщине:
  - Бронируйте и если возможно, не могли бы вы подсказать мне адреса дневного посольства, гостиницы и ближайшего обменника?
  - Конечно, - кивнула та, ничуть не удивившись ее просьбе, и через мгновение Кира держала в руках распечатанные листы с необходимыми адресами и объяснениями, как и куда можно добраться.
  
  Покинув светлый, гостеприимный кабинет обезьяноподобной начальницы, Кира в задумчивости дошла до ближайшего мягкого кресла. От нее не отставал и плоский, летающий диск с ее баулами, как приклеенный следовавший за хозяйкой. Девушка опустилась на подушку сиденья и принялась изучать полученные бумаги. Вот только минут через десять осознала, что перечитывает одно слово вот уже который раз и все равно не понимает его смысла. Не потому что непонятно, а потому что шарики в голове сейчас не способны на любую адекватную деятельность.
  Еще через мгновение Зимнева осознала, что если сейчас попробует встать, то ноги едва ли ее удержат, а руки и вовсе мелко, почти незаметно, но дрожали. Выдержка не то, что давала сбой, но нестандартная, ненормальная и, чего уж скрывать, пугающая ситуация заставляла не просто нервничать. Кира, конечно, не раз читала фэнтези-книги, она вообще читать любила, и не раз переживала вместе с девушками-попаданками их вымышленные приключения. Однако будучи личностью приземленной, рациональной, а местами и циничной, во всякую мистику не верила, хотя и любила.
  Сейчас она могла бы топать ногами и доказывать самой себе, что происходящее страшный сон, но это было бы глупо. Поэтому Кире оставалось только хранить электронный билет на забронированную дату и надеяться на некое дневное посольство, рассчитывая, что не придется жить неизвестно где без малого почти два года. Думать о том, что за этот промежуток времени ее сочтут без вести пропавшей, а там и мертвой, не хотелось.
  
  Немного успокоившись, Кира встала с места - вечно здесь не просидишь, нужно было идти знакомиться с миром, в котором оказалась. Полночью, кажется, так его называли. К худу или добру, но застряла она здесь на долгий срок.
  
  Глава 2
  
  Все, на что хватило сил у Киры, оказавшейся в гостиничном номере, это обессиленно распластаться на кровати. Несмотря на то, что по местному времени было всего три часа дня, она чувствовала себя так, будто не спала пару суток кряду. Даже захотелось пореветь, что она и не преминула сделать. Правда, это было похоже на то, будто она выдавливала из себя слезы клещами, а не действительно ревела, поэтому 'поток' вскоре прекратился за ненадобностью. И оставшиеся мгновения девушка просто лежала, бездумно смотря в потолок.
  Поймав у аэропорта такси и назвав адрес выбранной гостиницы, Зимнева думала, что путаница в голове исчезнет не скоро. А пока ехала, разглядывала новый мир, город... Полночь, в которой теперь предстояло жить. Вот только мало что запомнила - глаз просто размывался под напором 'удивительного и невероятного'. Зато она хотя бы внимательно слушала, что рассказывал таксист, оказавшийся чрезвычайно болтливым субъектом - в данных обстоятельствах это было только в плюс. Ведь именно от него девушка узнала, что кроме отправляемой раз в полгода почты, больше никаких связей с Днем нет - ни волшебного интернета, ни телефонных звонков, ни чего-либо еще.
  Таксист, похожий на жабу со странным блюдцем на лысой макушке, рассказывал, что только День так сильно отделен от остальных миров. И не потому что был техническим и обладал малыми зачатками магических потоков, а потому что от природы являлся запечатанным. То есть Кире предстояло ждать полгода, прежде чем отправят ее письмо родным. А там, наверное, полагалось написать: 'Здравствуйте, папа и мама, брат и сестра, и дорогая бабушка. Простите, что не прилетела в Москву, зато загораю теперь в потустороннем мире. Кормят хорошо, тараканов нет, жизнь прекрасна!' И как это будет выглядеть?
  Вот и Кира не знала, как. А между тем дорога закончилась, и таксист привез ее по адресу. Вообще, она специально выбрала гостиницу с четырьмя звездами - после стрессового перелета не хотелось торчать там, где обслуживание и обстановка были такими же удручающими, как настроение. Благо деньги были, а благодаря обменнику рубли быстро превратились в куны, да и курс особо не разнился между мирами, поэтому потеряла она немного. Впрочем, выбора у нее в любом случае не было. Уже приехав на место и забронировав номер на трое суток, Кира с облегчением отдала подносчику багаж и устремилась вслед за ним молчаливой тенью, погруженной в себя.
  
  Посмотрев на часы, Кира решила, что валяться дальше бессмысленно, а потому встала с места и направилась к чемоданам. Там она раскопала чистую одежду и направилась в душ, смывать стресс и 'дорожную пыль'. После урчащий желудок потребовал подкрепиться, и девушка направилась к выходу - где-то внизу она видела рекламу местного ресторана. В сейф она пока ничего прятать не стала - и с обычными в человеческом мире по большей части всегда брат управлялся, а здесь странная смесь кнопок и приспособлений вгоняла в жуть и вызывала желание побиться головой об стену.
  Ладно, сейф был делом десятым. Как говорила знаменитая Скарлетт: 'Об этом я подумаю завтра...' Вот и Кира собиралась думать обо всем завтра. А думать предстояло о многом. И в первую очередь о дневном посольстве. Помогут ли они ей? Насколько быстро? А если ждать предстояло долго, то что делать в это время? В гостинице она точно жить не сможет - так все деньги, пусть и не малые, но улетят в трубу. А еще работа... есть ли в Полночи что-то вроде Центра Занятости, а если есть, то нужна ли кому-то человеческая учительница начальных классов? И это был еще не весь перечень проблем, с которыми предстояло столкнуться.
  - Простите, - обратилась она к миловидной девушке с кошачьими ушками у ресепшена, - где у вас можно поужинать?
  Та улыбнулась и сказала:
  - На втором этаже, направо от лифта - сразу увидите.
  - Спасибо.
  
  Заблудиться, и правда, не получилось. Когда двери лифта разъехались в разные стороны, и девушка сделала из него пару шагов, ей предстала уютная, мирная обстановка ресторана, погруженного в полумрак с ненавязчивой, приятной музыкой. Вдохнув, чтобы набраться немного смелости, Зимнева шагнула под летающие лампочки-фонари, похожие на мыльные пузыри с огоньками внутри. Они парили над головой и несколько тут же окружили ее, провожая к выбранному столику. При этом их свет не резал глаза, не отсвечивал и не мешал разглядывать обстановку.
  А обстановка отчасти была совсем обычной, но только отчасти. Кира уже начинала понимать, что во многом Полночь была похожа на привычную реальность, но лишь поверхностно. К примеру, в человеческом мире столики и сиденья не подстраивались под посетителя, превращаясь то в обычный табурет, то в кресло, то и вовсе в диван. Для Киры мебель вдруг преобразилась в миниатюрное кресло - не слишком мягкое, не особо твердое, такое как надо, стол же, наоборот, стал круглым и достаточно просторным.
  Как только девушка заняла место, перед ней материализовалось меню и, описывая его, она могла бы сказать, что оно похоже на голограмму из фантастических фильмов. Такие блюда как 'Ехидна под кабачковым соусом' или 'Спешл из пираньевых устриц' она стразу отвергала, посчитав, что для экспериментов еще будет время. Сейчас же она сделала заказ из обычных роллов, хорошо прожаренного бифштекса и кофе.
  
  Пока меню горело фиолетовым приглушенным цветом с надписью: 'Ожидается', Кира разглядывала других посетителей ресторана. Правда, делала это осторожно, стараясь не привлекать лишнего и совсем ненужного ей внимания. Интересно, волнительно, страшновато - вся гамма этих чувств наполняла девушку, когда взгляд скользил по присутствующим. Некоторые из них были неотличимы от людей (хотя, может, действительно были людьми - она в этом не разбиралась), некоторые имели в наличии какие-то странные для человека добавления к внешности и самыми простыми были хвосты или когти, а другие и вовсе были созданиями из фантазии, о которых раньше она и не подозревала.
  К примеру, совершенно уникальной для Зимневой парочкой оказались два монстра, сидящие в другом конце ресторанного зала. Один из них являлся двухметровым ящером, покрытым желтой чешуей, зато с бантиком на хвосте, в платье и с макияжем. Второй же напоминал медведя-гризли голубоватого окраса. Ну точь-в-точь Салли из 'Корпорации монстров', вылитый! За ними было даже забавно наблюдать - этакая зубастая парочка буквально источала вокруг себя ауру любви и обожания. В голову Зимневой даже мысль закралась - неужели молодожены?
  Когда же принесли заказ, лишние мысли из головы окончательно выветрились, заполнившись сказочными запахами и вкусовыми ощущениями. А после она вернулась в свой номер, чтобы уснуть без задних ног, хотя и думала, что ничего не получится из-за всех волнений. Во сне она куда-то шла, кого-то звала, открывала бесчисленное число дверей, но, проснувшись наутро, чувствовала себя отдохнувшей и ничего не помнила из того, что снилось.
  
  ***
  
  До белоснежного, потрясающе красивого здания дневного посольства такси домчало Киру меньше, чем за двадцать минут, да и то с учетом утренних пробок. Вот только, как выяснилось, с распростертыми объятиями девушку никто там не ждал, да и вовсе, как выяснилось - прием граждан начинался только с трех часов. Поскрежетав зубами, Кира мысленно попинала дверь, всех работников и начальников данного заведения и отправилась гулять.
  В конце концов, в гостиницу возвращаться было лень, а с миром так или иначе нужно познакомиться. Ну подумаешь, что здесь такси живые, по улицам монстры ходят, а в воздухе какие-то странные синие огоньки летают. Это мелочь. Наверное. Возможно. Может быть. Дьявол! Она еще не решила, но кого волнуют ее решения? В любом случае, Кира направилась вдоль главной улицы - по тротуарам, около витрин магазинов, высотных зданий, ярких храмов и прочей городской мишуры.
  Сворачивать она никуда пока не собиралась - это все равно, что саму себя пригласить на обед к акуле в качестве блюда. Бери меня всю, зубастая рыбина, я готовая и вся твоя! Спасибо, обойдется. Пока. А вообще Зимнева уже запаслась всякими визитками, карточками и брошюрками, набранными в гостинице. Там были адреса ресторанов, каких-то улиц, конечно, самой гостиницы. И - о чудо! - там даже была карта, включающая в себя центр города, в котором она оказалась.
  
  Кира шла медленно - спешить ей все равно было некуда и не к кому. Рабочее утро в центре Полуночи начиналось, как и во всех многотысячных городах человеческого мира. Бесчисленные пробки на дорогах, да и не только на дорогах - в воздухе тоже имелось 'дорожное' движение. В основном, там парили странные кареты с огромными головами вместо колес, но встречались и еще более странные длинные не то змеи, не то драконы, не то вовсе непонятно кто. Некоторые из этих существ тащили за собой кабинки с пассажирами, другие имели на себе множество седел, также занятые полуночниками. Этакие зубастые летающие автобусы.
  Пройдя проезжую улицу с 'серьезными' многоэтажками, девушка вышла туда, где наконец-то появились кафе, магазины и прочие развлекательные здания, вдалеке, пока едва уловимо, виднелась какая-то площадь. По правую руку от девушки заискрились на солнце изгибающиеся зигзагом фонтаны, а точнее - один, огромный фонтан, изображающий гигантского дракона на японский манер.
  Полуночники все также изумляли и поражали Киру своими незнакомыми, чуждыми обликами. Не сразу, но она поняла, что представители Полуночи чем-то напоминают существ из китайской, японской и корейской мифологий. Жаль, что в свое время она увлекалась больше греческой и кельтской, может быть, теперь ей пригодились бы те знания.
  
  Внезапно Кира застыла на месте, радостно заморгав. Не то, чтобы она надеялась на удачу, просто не рассчитывала наткнуться в первый же день. Впереди замаячила яркая вывеска книжного магазина, приглашающая идущих мимо прохожих заглянуть внутрь. И она не думая ни минуты направилась туда. Хотя... все же библиотека была бы предпочтительнее - там она бы заплатила лишь за вход и ксерокопии, а здесь... Оказавшись внутри, Зимнева едва сдержала вопль восторга. Такого она не видела даже в кино, которое так любила.
  Бесконечные, без преувеличения, шкафы с выложенными на них книжными новинками, поражали взгляд. Наверное, здесь, как в Лувре, можно было бродить очень долго, чтобы осмотреться и увидеть все, что предлагалось книжным любителям. В каждой секции, посвященной определённому жанру литературы, имелись кресла и столы, за которыми что-то вроде оживших голограмм персонажей рассказывали покупателям о содержании выбранных ими книг.
  Кира бродила между стеллажами, замирала на местах, перелистывая страницы книг. Пару раз она едва не выронила из рук тяжеленные фолианты, когда те начинали с ней разговаривать или вовсе обзаводились лицами, глазами или ртом. Ей было особенно интересно, о каких монстрах и чудовищах читают те, кто сами являлись монстрами и чудовищами. Но, увы, вечно она бродить здесь не могла, да и покупать что-то для души не собиралась. По крайней мере, пока. Зато наткнувшись на отдел с правовой и исторической литературой, вмиг заполнила парящую тележку кодексами, законами и учебниками с энциклопедиями.
  Это добро точно не пропадет, а ей пора знакомиться с тем, во что она вляпалась.
  
  ***
  
  Руки оттягивали тяжелые пакеты, зато сытый желудок удовлетворенно булькал после похода в кафе. Кире срочно требовалась какая-нибудь лавка, желательно без соседей. Впрочем, сложности с этим не возникло и то, что нужно, отыскалось быстро. А усевшись на вожделенную поверхность буквально разомлела от сытости и теплой погоды, да еще так спокойно стало, когда на некотором расстоянии от нее какой-то представитель полуночи начал показывать фокусы и чудеса местным детишкам. Эта картина невольно создавала ощущение, что в Полночи только 'люди' внешне другие, а так все то же самое.
  Как зачарованная, Кира наблюдала за фантастическими иллюзиями, появляющимися буквально из воздуха, рождающимися то там, то здесь бабочками, рыбками и забавными рожицами, смешащими так, что можно было надорвать животик. До девушки долетали странные золотые брызги, оставленные этой... магией, громкий детский смех и чувство ни с чем несравнимой радости. С грустью она подумала, что и здесь не сможет провести вечность и где-то через двадцать минут ей придется возвращаться к прекрасному зданию дневного посольства, от которого зависел ее последний шанс вернуться домой поскорее.
  - Я совсем не люблю, когда девушки грустят, - вдруг раздалось рядом, и в следующий миг под нос ей сунули цветок из ярких световых лепестков, - давайте я и вас попробую развеселить?
  
  Кира ошеломленно моргнула, чтобы, подняв глаза от цветка, разглядеть фокусника, развлекавшего детей. На вид парню было около двадцати, темные волосы имели оттенок плавленого молочного шоколада, а глаза поблескивали темно-золотым цветом, не карим. Его можно было спутать с человеком, если бы не нечеловечески острые когти на пальцах рук и обвивавшая шею лоза с шипами, которая оплетала его как смертельное украшение и в какой-то момент сливалась с кожей, как татуировка.
  Увидев так близко этого полуночника, девушка могла сказать, что он красив. Однако не слащавой, приторной красотой, а мужской, притягательной. Впрочем, она уже заметила, что некоторые представители потустороннего мира отличались поразительной красотой. Кира медленно перевела взгляд с фокусника на веселящихся детей и увидела... его же, продолжающего показывать чудеса. Ошеломленно вытаращившиеся глаза, сказали ему о многом:
  - Не переживайте, - хохотнул он, садясь рядом, - моя проекция не хуже меня осчастливит ребятишек.
  Кажется нужно было что-то сказать:
  - Понятно. Любопытно.
  - Меня зовут Кишин, кстати, - представился новый знакомый, кажется, вознамерившийся с ней познакомиться поближе.
  - Кира, - не стала шарахаться она - в конце концов, вон многих травмированных в ее мире дельфины и лошади с собаками лечат. Пусть здесь у нее будет персональный екай... ой!.. полуночник.
  - Недавно в Полночи? - между тем спросил парень.
  - Вчера только прилетела, - горько вздохнула Зимнева, чувствуя, как на рану уже не только соль сыплется, но и перец.
  - По принуждению? - удивленно спросил Кишин.
  - По ошибке, - махнула она рукой и тут же спросила: - А что, у вас кого-то принуждают сюда ехать?
  - Всякое бывает, - неопределенно ответил тот, - значит, ничего не знали о нас?
  - Как вы догадались? - без тени кокетства усмехнулась Кира.
  Кишин прикоснулся к собственному носу:
  - Нюх.
  - Уточнять: в переносном или в прямом смысле, не буду, - развеселилась Кира.
  - Отчего так? - подмигнул ей Кишин.
  - Моя измученная нервная система и так пребывает в коматозном состоянии, - ответила девушка, чувствуя, что настроение у нее резко ползет вверх.
  
  А дальше были смех и приятный разговор - ни о чем. Наверное, Кира могла бы начать расспрашивать нового знакомого о Полуночи, но... зачем? Ну так она не посетитель бара, а он не бармен, чтобы поплакаться ему в жилетку, а потом разбежаться в разные стороны. Да и откуда она знает, что он не маньяк какой-нибудь? Вон их сколько в человеческом мире бродит и не угадаешь же, и интуиция не сработает, не говоря уж о шестом чувстве.
  Впрочем, свое обещание Кишин все-таки выполнил - настроение у нее и правда поднялось. Возвращаясь на место встречи, которое она хотела бы изменить, да не могла, Кира думала о превратностях судьбы, случайностях и ошибках. Еще день назад она вела самую обычную жизнь, каких тысячи на планете, а сегодня оказалась в другом мире, как самая банальная попаданка из фэнтезийной книжки. Только вот в книжках, что она читала, не было места стеснительным старым девам.
  
  ***
  
  - Что?! - проревела раненой Годзиллой Кира, едва не подскакивая на стуле.
  - Ну что вы так нервничаете? - надула силиконовые губы сидящая напротив нее красотка, а после отодвинулась подальше, на всякий случай. - Ничего же страшного не произошло...
  - Не произошло?! - гаркнула разъяренная Зимнева. - И это называется: не произошло?!
  - Но ведь у вас есть билет на рейс самолета, - равнодушно пожала плечами девица, колыхнув грудью такого размера, что наверняка у всех мужиков подряд, даже у мертвых, вставало по стойке Оловянного Солдатика за секунду. - Улетите вы домой, а здесь, считайте, будет отпуск с экзотическим отдыхом.
  - Экзотика - это когда с верблюда в Египте слезть не можешь! Или когда в джунглях гигантскую анаконду сфотографировать хочешь, а она, пра-а-ативная такая, обниматься лезет! А это, - Кира ткнула пальцем в окно, где только что мимо проскакала лошадь без головы, - не экзотика, и даже не отдых! Это другой мир, из которого я не могу даже весточку родным отправить о том, что жива!
  Красотка сморщила свой носик, раздраженная, что ей попалась такая нервная посетительница. Кира же готова была совершить самый настоящий теракт.
  
  Вообще, Зимнева была без понятия, как, кто и почему работают и трудятся в так называемых, пресловутых посольствах. Она никогда с этим не сталкивалась, никогда не интересовалась, потому что не было необходимости, и жила себе спокойно, как множество других таких же несведущих в этом деле людей. И когда она переступила порог данного посольства, красная ковровая дорожка ее не встретила, а дипломаты не кинулись вмиг исполнять все желания и исправлять все ошибки. Вместо этого ее препроводили к некой девице, больше похожей на чью-то секретаршу, чем на работницу дипломатического представительства высшего уровня.
  - Пожалуйста успокойтесь, гражданка! - пискнула девица так, будто перед ней застыла не человеческая девушка, а дракониха с восемью огнедышащими пастями. - Поймите же! Не можем мы вас отправить раньше! Мир Дня находится под строжайшим контролем и когда границы его раскрываются, идет еще более строжайший учет прибывающих и убывающих! А ведь не только Полночь выстраивает свою... очередь, но мы так же сотрудничаем и контактируем с другими ветвями Суток, все распределяется с максимальной точностью! И вам еще невероятно повезло, что вы сможете покинуть Полночь через два года, а не через десять лет. Поверьте - такое у нас тоже случалось.
  Кира бессильно откинулась на спинку стула:
  - Только вот за это время дома меня похоронят.
  Девица качнула головой:
  - Через полгода мы свяжемся с нашими сотрудниками в Дне, и вашей семье подкорректируют память - для них вы станете проживать за границей. Это не сложно, только напишете заявление.
  - Давайте, - выбора-то особого уже не было, - только, прошу вас, пусть подберут толковых сотрудников, а не таких же, которые меня сюда отправили. Мне совсем не хочется вернуться домой и узнать, что папа стал сестренкой, а бабушка курит табак и крутит роман с соседкой из другого подъезда.
  - Итак, - начала девица, когда поняла, что буря утихла, - давайте заполним несколько анкет и напишем несколько заявлений. Вам потребуются дополнительные документы, включая и второй паспорт, раз вы теперь будете проживать в Полночи какое-то время. Также мы предоставим вам список мест жительства, где вы сможете проживать пока не найдете более-менее подходящее для вас, и дадим вам направление в Центр Занятости. Как видите - мы не бросаем наших соотечественников на произвол судьбы!
  И девица гордо качнула своим великолепным бюстом, едва не снеся им компьютер перед ней.
   Оказавшись в номере гостиницы спустя четыре часа, Кира осторожно опустила тяжелые пакеты на пол, разулась и села туда же, бездумно уставившись в стену. Когда же из глаз полились слезы, она так и не поняла. Зато когда осознала факт потопа, больше не сдерживалась. Может, слезы и не могли совершить чудо и не перенесли бы к ней Джинни с Хоттабычем, зато, выплакавшись сегодня, завтра она сможет справиться с новым домом под названием Полночь.
  
  Глава 3
  
  Следующие две недели, прошедшие после злополучного посещения дневного посольства, слились для Киры в один сплошной клубок из очередей, оформлений документов, поисков жилья и прочих мелких и не очень проблем, навалившихся на ее хрупкие плечи. Иногда возвращаясь в гостиницу поздно вечером, пребывание в которой она вынуждена была продлить еще на пять суток, Зимнева без сил падала на кровать, засыпая мгновенно.
  На данный момент перед ней маячили, нагло ухмыляясь, три главные проблемы. Первая 'беда' заключалась в оформлении документов, которая, по сообщениям служащих, могла затянуться практически на три месяца. Оформление того же паспорта, который совсем не напоминал человеческие книжечки и в котором обязательными элементами должны были наличествовать слепки ее ауры, души и сущности, превратился для девушки в кромешный ад! Ведь из-за этого она вынуждена была едва ли не поселиться в Паспортном столе, не говоря уж о том, что 'делание' слепков оказалось довольно мучительной процедурой. А ведь паспорт оказался наиболее простым из всего перечисленного списка, который ей выдали в посольстве. Не раз и не два Кира думала, что если бы проблема заключалась только во времени, можно было бы потерпеть. Однако без официальных, положенных бумаг, подтверждающих ее новый 'ночной' статус, многое оставалось для нее за гранью возможностей.
  Вторая проблема проистекала из первой. Хоть Кира и встала на учет в Центр занятости новоприбывшего населения, но на работу ее могли взять только при наличии трудовой книжки на все тот же ночной лад. Эта 'штука' (иначе ее обозвать не получалось) оформлялась дольше всех требуемых документов вместе взятых! И то, что в Дне такую пустую 'книжечку' можно было купить в любом ларьке, никого не волновало. Но и это были еще не все проблемы, связанные с будущим трудоустройством. Ни одна школа Полночи не взяла бы себе на работу учительницу, специализирующуюся на обучении только дневных учеников. А это значило, что девушке предстояло осваивать новую профессию или 'доучивать' старую, и если в человеческом мире с этим проблем не было, то здесь для начала следовала предварительная учеба в виде годовых курсов и за свой счет.
  И третья, но самая большая и глобальная проблема Зимневой упиралась в наличность. Если раньше она не особо переживала о своем денежном капитале, то после переезда в потусторонний мир медленно, но верно превращалась в Кащея, чахнущего над златом. В общем-то, при себе она имела достаточно приличную сумму, однако та таяла буквально на глазах (особенно после того, как девушка все-таки нашла себе жилье и оплатила сразу за полгода проживание в нем). Конечно, у нее еще имелись в наличии дневные банковские карты и ей начали выплачивать пособие из Центра занятости. Однако сбережения с карт возможно было перевести на ночные счета не раньше, чем через полгода, а пособие было таким крохотным, что можно было лишь посмеяться и побиться головой об стену.
  
  - Вернулась? - раздалось сбоку, когда Кира переступила порог своего нового дома. Из стены выступило (или материализовалось) женское лицо, испещренное морщинами, с крючковатым носом и острыми, треугольными клыками во рту (Баба Яга в сторонке грызла когти от зависти).
  - Добрый вечер, бабушка Цао, - поздоровалась девушка, мысленно похвалила себя, что на этот раз не взвизгнула при неожиданном появлении 'старушки', а только вздрогнула. Прогресс.
  В этот живой дом Зимнева переехала две недели назад, выбрав его из нескольких других более-менее приемлемых. Действительно хороший и благополучный район ей был сейчас не по карману, поэтому она обратила внимание на относительно спокойный. Оказалось, что хозяйкой и владелицей нового места жительства была полуночница вида цукумогами, а по-простому - сам дом и был владельцем самого себя, при этом являясь вполне живым и разумным.
  - С ног валишься, - выдала вердикт старушка, после того, как глаза-буравчики прошлись по девушке, как рентген, - живо иди ешь и ложись спать. Вообще-то Кира только недавно начала привыкать к этому всевидящему генералу, но поначалу было тяжело. Особенно в те моменты, когда приходилось ходить в туалет или принимать ванну, или... Да мало ли, что хотелось делать в одиночестве? А тут целое реалити-шоу с тобой в главной роли просматривает странная, вылезающая из стены личность.
  С этим было тяжело смириться, и первые дни Зимнева постоянно дергалась, натягивала на себя одеяло при переодеваниях или вздрагивая при снятии трусов, а потом в какой-то момент вдруг осознала всю глупость своего поведения и в очередной раз начала пересиливать себя и учиться жить по новым порядкам Полуночи. В конце концов, до физиологических особенностей человеческой расы бабушке Цао было так же далеко, как улитке до Луны. Зато, как позже Кира осознала: в этом доме она была защищена от любого монстра снаружи так, как не защищали ни одного президента в Дне.
  - Ага, иду, - пробормотала она и заплетающимися ногами направилась домой вверх по подъездной лестнице (лифты она не любила и избегала).
  
  Двухкомнатная квартира, которую она делила с соседкой, Кире нравилась. Хоть и небольшая, и с минимумом необходимой мебели, но веяло от нее уютом. Бежевые стены, коричневато-зеленоватая гамма шкафов и кроватей, самые разные растения в горшках и мягкие ковры на полу. Ничего протертого или изжившего себя, никаких ползучих гадов и приятный вид из окна.
  Для оказавшейся в безвыходном положении Киры это был отличный вариант места жительства. Поэтому она не привередничала, узнав, что в сущности живет в живом существе, и смирилась с не особо безопасным районом. Хотя об этом она узнала только, когда поселилась здесь, а до этого переживала сильно.
  Разувшись на пороге и поставив обувь на свою полку, Кира сразу же направилась на кухню. Она знала, что если зайдет в свою комнату, то так и грохнется на кровать - одетая, голодная и неумытая. В общем-то, ей очень сильно хотелось это сделать, но Зимнева и так почти весь день не ела из-за того, что провела его в непонятной комнате, в которой делали слепок ее ауры на будущий паспорт. Она сама просто сидела там в одиночестве, замурованная со всех сторон, и ничего не делала. Однако, когда покинула мечту садистского дантиста, на нее навалилась страшная, почти мучительная усталость.
  
  На кухне царил полумрак, однако уличные фонари, пробивающиеся через оконные стекла, достаточно освещали помещение, чтобы не напороться на стулья. Первое, что сделала Кира - поплелась к холодильнику; там ее дожидалась пусть и вчерашняя, но все еще вкусная курица. Хотя в эту минуту она съела бы ее в заплесневевшем и жестком виде. Взяв тарелку с полки и даже не думая ее разогревать, девушка направилась к столу, а сделав всего шаг, запнулась, к счастью ничего не уронив, и взвизгнула не самым мелодичным писком.
  - Ну и что ты кричишь, идиотка? - тут же раздался недовольный, густой и чарующий голос.
  - Ммм... не заметила тебя, это было неожиданно, - пробормотала Кира.
  Оказалось, что за кухонным столом уже сидела ее соседка, а с учетом того, что она в буквальном смысле слова делилась пополам, как бэтменовский Двуликий, то неудивительно, что сердце Зимневой упало куда-то в пятки.
  Бию относилась к классу обакэ, а точнее была бай гу-цзин, женщиной-скелетом. Правая сторона ее тела была прекрасна, этакая золотая афродитова красота с белоснежной кожей, густыми волосами, пухлыми губами и фиолетовым глазом. Зато левая была исключительно скелетообразна, во всех смыслах этого слова. Бию работала в Есиваре (1) в качестве свободной чансань (2) и имела достаточно высокий статус ойран (3), чтобы слыть весьма влиятельной особой среди своих. О том, как именно эта куртизанка исполняла свои непосредственные обязанности, Зимнева не спрашивала, хотя было любопытно чисто с научной точки зрения - это ж кому со скелетом удобно и куда там, простите, тыкать?
  С Кирой они вряд ли когда-нибудь могли стать подругами, слишком разными были: она сама - тихая, спокойная, неконфликтная, а Бию - бойкая, стервозная и нетерпимая к окружающим. Они обе были из тех 'кораблей', что, может, и плавают в одном море, но никогда по одним и тем же маршрутам. Однако, может, приятельские отношения им и не грозили, зато, к удивлению окружающих и самой себя, Бию не горела желанием избавиться от новой соседки, как делала это со всеми остальными. Срослось, как сказала бабушка Цао, обрадованная, что одной головной болью меньше.
  Оглядев Зимневу, Бию плавным движением поднялась с места:
  - Ладно уж, не буду тебя больше пугать, трусишка; спокойной ночи.
  - Ага, спокойной.
  Кира так устала, что слабые словесные шпильки соседки ее совершенно не волновали.
  
  ***
  
  - Знаешь, душа моя, выглядишь ты...
  - Краше в гроб кладут, да?
  - Хуже, гробы для подобных стрессов не предназначены. Зачем ты так?
  Кира мрачно посмотрела на севшего напротив Кишина, и едва удержалась от желания, чтобы не кинуть в него ложкой, которой помешивала горячий кофе. Однако неимоверным усилием воли заставила себя не увечить единственного полуночника в потустороннем мире, с которым завязала приятельские отношения. Когда ты одна-одинешенька, как-то не хочется разбрасываться теми, с кем могла хоть немного скрасить свой сиротливый статус.
  - Что на этот раз? - поинтересовался Кишин, тут же заказав себе горячего шоколада и тарелку всяких разных пирожных.
  Девушка посмотрела на него полными страдания глазами с темными кругами под ними:
  - Через два часа будут делать слепок сущности.
  - Да, девочка, сочувствую тебе, - покачал головой тот, - это хуже, чем слепки ауры и души. Странная все же у вас, людей, физиология - мы, полуночники, так не страдаем при сотворении Печатей.
  - Меня уже предупредили, - буркнула та, - а ведь после того, как эти садисты поиздевались над душой, о которой в Дне я имела весьма расплывчатые и смутные представления, кроме высокопарного слова, я трое суток провалялась в кровати, мучаясь от лихорадки и кошмаров.
  - Не переживай так сильно, девочка, - Кишин подтолкнул к расстроенной Кире блюдо с только что принесенными пирожными, - тебе осталось всего ничего, чтобы получить статус полуночника в нашем мире. Перетерпи и забудь.
  Та только кивнула, вонзив зубы в заварное чудо с кремом:
  - Знаю, в общем-то я уже готова к этому и сама понимаю, что после мое положение в Полуночи хоть как-то укрепится. А то ведь исчезну где-нибудь по дороге домой, и меня даже искать не будут, потому что пока я здесь никто, и звать меня никак.
  - Вот это правильно, - подмигнул ей Кишин, - хороший настрой.
  - Который не соответствует внешнему виду, правда, - Кира вздохнула, - а ты единственный кого я могу осчастливить жалостью к самой себе.
  - Да уж, участь моя незавидна, но я выдержу ее с честью.
  И приятели рассмеялись.
  После той памятной первой встречи Кира еще несколько раз приходила к тому месту - без всякой задней мысли, посидеть, подождать, подумать, почитать. Пару раз там она вновь сталкивалась с фокусником, развлекающим детишек, каждый раз они начинали разговоры ни о чем, которые приятно скрашивали время. А еще через некоторое время оказалось, что если между ними еще и не завязалась дружба, то все шло именно к этому.
  Кишин был хэби, человеком-змеем, а чтобы девушке было еще проще разобраться в его природе, то он вспомнил, как в мире Вечера называют таких, как он - василиск. И надо сказать, что дар превращать всех в камень был не единственной способностью этого парня, но об этом Кира узнала гораздо позже. Новый знакомый Зимневой рассказывал, что служит у одного вредного старикана в качестве помощника и иногда сбегает с рабочего места погулять.
  - Так тогда ты прогуливал работу? - развеселилась Кира, вспомнив их первую встречу.
  - Угадала, душа моя, - подмигнул ей Кишин.
  - Как тебя только еще не уволили, - покачала она головой.
  - А я обаятельный и симпатичный, - гордо выпятил тот вперед грудь.
  - Я ведь думала, что ты кто-то вроде уличного фокусника.
  - Нет, я просто люблю детей.
  Наверное, после этой фразы они и начали постепенно становиться приятелями, потому что Кира тоже любила детей.
  
  ***
  
  Паспортный стол был зданием небольшим и почти неприметным. Бежевого оттенка на входе, продолговатый и уходящий под темный асфальт, он производил впечатление некой своеобразной пещеры. Придя первый раз сюда, Кира несколько минут топталась вокруг, с удивлением перечитав вывеску несколько раз. Внутри было непривычно тихо для подобного места, очень светло, несмотря на отсутствие окон и пахло елью. В достаточно обширном зале расположилось несколько длинных столов, пухлых диванов и стульев, между которыми мелькали цветочные композиции.
  - Кира Викторовна Зимнева, проходите.
  Девушка уже перестала удивляться, когда встречающая ее служащая возникла перед ней буквально из ниоткуда и распахнула нужную дверь для проведения последней, но такой неприятной процедуры. Здесь Киру уже знали, да и запись в Паспортный стол Полуночи проходила иначе, нежели в человеческом мире - не настолько дико и безумно. Здесь посетителей принимали точно по записи в четко определенное время в нужную для процедуры очередь - так Кира была ранее записана на слепок сущности.
  Вспоминая, как нечто похожее проходило с ее аурой и душой, Кира думала, насколько все было разным во всех трех 'процедурах'. Слепок ауры прошел относительно спокойно, зато когда то же самое творили с душой она чувствовала кошмарную боль во всем теле, будто мелкие иголочки кололи ее снова и снова. Тогда ей, конечно, вкололи обезболивающее, однако оно помогло слабо, или девушке так казалось? Теперь же ее ждало нечто более плохое, чем раньше. Одно радовало, что это последний раз, когда она посещает здешнее место, и выйдет отсюда уже имея паспорт на руках. Или где там ему полагалось быть.
  Когда Киру проводили в одну из комнат, девушка-проводница указала на небольшое кресло:
  - Ожидайте, пожалуйста. Что-нибудь желаете?
  - Нет, спасибо.
  Зимнева опустилась в 'место ожидания'. По прошлому опыту она знала, что предстояло ждать минут двадцать-двадцать пять. Поэтому, недолго думая, она достала из сумки толстую книгу - энциклопедию, посвященную миру Полуночи, да и не только этому миру. Эти недели она посвящала себя не только очередям, но и истории потусторонней реальности: древней, новой, старой, современной, а также его законам, мироустройству, народам и географии. Ей казалось, что она попала в школу и университет одновременно, единственное отличие - не в пример интереснее, чем муторные уроки и пары.
  
  Полночь и День были не единственными мирами во вселенной и далеко не уникальными. Многие миры до сих пор оставались неизведанными, другие считались закрытыми или опасными для пересечения их с другими реальностями и попадания в них, третьи миры были нестабильны, от четвертых неизвестно, чего можно было ожидать, пятые отличались перенаселенностью, шестые не имели представления о магии или технологиях... В общем, бесчисленное число миров, которое во Вселенной приобрело форму бескрайнего Лабиринта и носило именно это название, поражало воображение.
  Однако в какой-то определенный момент творения единой Вселенной между тринадцатью мирами образовалась некая тонкая связь, границы между ними стали тоньше, чем обычно, а пересечений друг с другом стало больше. Этих тринадцать реальностей, выстроившихся в ряд, назвали по-простому - Сутки, и каждый из этих миров получил новое имя (Полночь и День, как оказалось, входили в эту дьявольскую дюжину). Со своим развитием они стали связаны друг с другом не только на потусторонних уровнях, но и экономическими, военными, туристическими и прочими узами. В принципе, Кира не видела большой разницы между тем, как взаимодействовали Сутки, и что творилось в ее родном, человеческом мире между странами. Интереснее было другое.
  Как узнала Зимнева из книг, представители двенадцати миров из Суток очень любили посещать человеческую реальность в той или иной степени. День был отрезан от остальных сильнее, чем можно было предположить, и открывался для каждого мира только в определенный промежуток времени. Впоследствии эти временные отрезки среди людей приобрели символику и значение в виде праздников: Обон, Самайн, Святки и еще множество различных гуляний, несших в себе особенный, характерный смысл для каждого измерения. Именно так Кира узнала, что практически каждый мир Суток и несколько тех, кто не имел статуса Суток, покровительствовали разным народам и странам человеческого мира - именно так в свое время и появились мифология и легенды, предания и сказки в Дне. Не совсем ложь, не совсем правда, и почти не вымысел.
  
  Через положенное время за Кирой пришла давешняя служащая; мысленно взяв себя в руки, она последовала за ней. Помещение, куда ее привели, напоминало лежбище знаменитого чудовища Франкенштейна, где того создали. Только здесь было не в пример чисто, светло и оборудовано по последнему слову техники... ну, или мистики, кому как больше нравилось. Зимнева, уже зная о процедуре, сразу направилась за перегородку, где ей предлагалось переодеться в белую нагадзюбан (4).
  Пока Кира переодевалась, в комнате пыток (иначе она ее не называла) появилось еще двое служащих: парень и девушка. 'Будто не паспорт получаю, а на приеме в больнице с диагнозом: смерть на пороге', - мелькнула мысль у нее. Она легла на кушетку, надеясь, что ремни, которые имелись в наличии, лишь для видимости.
  - Готовы? - к ней приблизилась блондинистая девушка, которая и встречала ее на входе.
  - Как будто бы, - пробормотала Кира.
  - Сейчас мы введем вам в организм щиты, которые будут сдерживать боль. Во время процедуры вы ничего не почувствуете, выйдете отсюда уже получившей паспорт и статус полуночника. Однако действие последствий начнется спустя три часа после процедуры, тогда же начнут действовать и блоки-обезболивающие. Настоятельно рекомендуем вам сразу же идти домой и ложиться спать, сон также облегчит изменения в теле. Специальное снотворное после окончания считывания сущности вы получите после окончания. Начнем?
  - Да, - в конце концов, чему быть, того не миновать.
  Так ведь говорят?
  К счастью, привязывать Киру не стали, а она не стала спрашивать, для чего здесь имеются эти приспособления. Несколько раз ее накрывали по всему контуру тела световые щиты, которые совсем не слепили глаза, да и исчезали так же быстро, как и появлялись. Когда с этим было покончено, девушки взяли ее за руки, сев по обе стороны от кушетки, а парень встал в изголовье. Как и предупреждали раньше - боли не было, но ощущения, навалившиеся на Зимневу, напоминали дрему, тело стало ватным, а мысли исчезли из головы, будто и вовсе никогда не витали там. Кира уплывала, но куда - ей было сложно понять, да и незачем.
  
  ***
  
  Понятие 'паспорт' в человеческом и потустороннем мирах различались, как день и ночь. Если у людей это было значение жизненно-необходимой 'книжечки', которая иногда терялась, иногда сгорала, иногда забывалась дома, то у полуночников и остальных обитателей Суток эта штука всегда была с собой и имела форму простой татуировки. Или совсем не простой и не татуировки? Собранная из всех вместе 'слепков' метка ставилась на внутреннюю часть кожи в районе запястья. Когда же в подобном 'паспорте' возникала необходимость, она проявлялась и выполняла свою функцию. Это было удобно и вполне стоило пережитых мучений: такой паспорт невозможно было ни потерять, ни украсть, ни воспользоваться чужим.
  - Может, все же вызовете такси? - поинтересовалась сотрудница полуночного Паспортного стола.
  - Нет, мне недалеко до дома, - отказалась Кира, думая, что в скором времени ей придется отказаться и от местных автобусов. А это непременно произойдет, когда она наконец-то определится с будущей профессией и оплатит злополучные курсы. Честное слово, она с каждым прожитым днем искренне начинала считать, что в дальних родственниках Кащей Бессмертный у нее все-таки имелся. Такими темпами было недалеко и зачахнуть в лучших традициях грозного пугала славянских сказок.
  Когда Кира дошла до остановки, городская центральная улица красиво освещалась фонарями и подсветкой из голубых огоньков, появляющихся, когда Полночь погружалась в ночную темноту. В самые первые дни она узнала, что такие огоньки а самом деле были душами мертвых, которым пока не хотелось покидать мир живых и при этом не становиться юрэй. В общем-то, она не соврала, когда сказала, что недалеко живет от центра, однако, оглядевшись, Кира поняла, что сейчас, в час пик, пробка была страшной.
  Подумав, девушка решила спуститься вниз, подальше от центральных магистралей. Конечно, она пока неплохо начала ориентироваться только по главным улицам Полночи, однако когда-то же нужно было начинать осваивать и другие территории? В уходящих вниз кварталах было меньше освещения, но не настолько, чтобы блуждать в темноте и бояться потеряться. Зимнева, ориентируясь по карте, направлялась на остановку Алого Шелка, откуда уходил нужный ей летающий и живой 'дракон', который обходил по кругу центральную улицу, избегая неприятных столпотворений транспорта.
  
  'Жадный человек - платит трижды', - через некоторое время ворвалась в раздумья Киры неприятная мысль. Сама была виновата, пожадничала, а теперь расплачивается - дорога и не думала приводить ее к долгожданной остановке. По правде говоря, девушка начала предполагать, что и вовсе попала, куда не следует. Поначалу все было нормально: было светло от фонарей, в меру тепло, идущие мимо прохожие и проезжающие мимо транспортные средства создавали иллюзию не-одиночества. Однако в какой-то момент все изменилось: стало темнее, холоднее, как будто наступила ноябрьская осень, по коже побежали неприятные мурашки, полуночники исчезли неизвестно куда, а под ноги скользнула белая волна надвигающегося тумана.
  Перехватив сумку поудобнее, Кира ускорила темп - отпущенное время истекало, и ей нужно было как можно скорее добраться до дома. Ей совсем не улыбалось упасть от болевых судорог на грязный асфальт или ложиться спать в какой-нибудь из подворотен. Остановка давно уже должна была дожидаться ее появления за компанию с наземным и воздушным автобусом, но... Воздух вокруг будто дрожал от непонятного напряжения, не то мир, не то окружающие здания, казалось, подернулись тусклой размытой пленкой. И чем дальше Кира шла в белую мглистую неизвестность, тем яснее ей становилось, что до злополучной остановки она может идти до посинения. Неприятные ощущения сдавили сердце в грудной клетке не хуже кандалов, но девушка не могла точно определить, отчего это возникло: не то от надвигающегося отката из-за злополучного получения паспорта, не то от неприятных ощущений нехорошего предчувствия.
  В какой-то момент Кира поняла, что больше не шагает по безопасному тротуару, а двигается в самом центре широкой проезжей дороги, неизвестно когда опустевшей. Однако это не вызвало в ней того беспокойства, которое должно было быть. Девушка понимала, что происходит нечто непонятное, даже таинственное и весьма пугающее, но сейчас это не имело особого значения. Это было странно. Впереди что-то двигалось, нечто невидимое и далекое даже для потусторонней реальности, чтобы можно было оценить всю его значимость. Зимневой было холодно, настолько холодно, словно от ее фамилии отделился весь ее смысл и окутал хозяйку непроглядной вьюгой. Не сразу девушка осознала, что вьюга на самом деле всего лишь туман, а холод не настолько силен, как в зимние морозы. Кира передернула плечами, пытаясь согреться. Наверняка явление, в которое она попала, как-то называется и местные жители способны избегать его. К сожалению, она была пока далека от понимания происходящего, да и сглупила сама, чтобы предаваться унынию и искать виноватых.
  - Прекрасная ночь, девушка, - вдруг раздалось поблизости, - как считаете?
  Кира повернулась на звук и вздрогнула. Тело не то окоченело, не то онемело, тяжелое, почти осязаемое, давление сковало руки и ноги. И неудивительно! Ведь напротив нее замерли полуночники, и их было много: екаи, аякаши, яогуай, мононокэ и еще бог знает какие жители Полночи. Толпа сверхъестественных созданий была настолько разной, что ни одно воображение не могло вместить в себя их чуждость. Они были большими и маленькими, высокими и низкими, похожими на людей и совершенно отличными от них. Несмотря на то, что вся эта 'армия' застыла буквально перед носом девушки, она не могла различить точно их внешность, лишь очертания чудовищных и не очень фигур, укутанных во тьму и туман с горящими потусторонним огнем глазами.
  Незаметно ущипнув себя, Кира разыскала в себе кудахтающую смелость и природную вежливость, чтобы ответить:
  - Доброго времени, господа; вы правы, это хорошая ночь.
  Наверное, была бы, если бы ей не предстояло вскоре корчиться от последствий получения паспорта, если бы она, как все нормальные полуночники, вызвала такси, а не давилась от собственной жадности. И уж точно ночь и вовсе была бы сказочной, если бы перед ней не замерла невообразимая толпа чудовищ из всевозможных кошмаров. Было бы хорошо распрощаться здесь и сейчас с этими, несомненно, впечатляющими личностями, но не вызывающими желания продлить общение до более тесного знакомства.
  - И отличная ночь, чтобы прогуляться, - проговорил тот, кого бы она назвала предводителем этого шествия. Откуда-то Зимнева знала, что обратился к ней именно вожак 'стаи'. Она только и различала что горящие серебряным огнем глаза и высокую фигуру, все остальное скрывал туман и тени. А когда Кире протянули руку, до нее дошло, что последняя фраза вожака значила куда больше, чем она могла бы предположить.
  Вообще-то ей сейчас полагалось испугаться, попытаться отказаться от столь лестного предложения, вспомнить о том, что вообще-то уже истекло положенное время и ей полагается вопить от боли дома. Все это, конечно, присутствовало, однако в душе подняла свою незаметную и по большей части молчаливую голову склонность к авантюризму, приправленная толикой безумства и веселья окружающего воздуха.
  Кира вложила свою руку в протянутую ладонь, чтобы влиться в невероятное шествие чудовищ. В какой-то миг ее саму окружили туман и шепот полуночников:
  - К нам присоединился человек...
  - ...в эту хорошую ночь...
  - ...нас ждет хорошая прогулка.
  
  ***
  
  Кира просыпалась медленно и с удовольствием, чувствуя приятную негу во всем теле, и непонятную веселость в мыслях. Будто до этого не было ни неожиданного переезда, ни изматывающих недель, ни болезненных экспериментов с собственными аурами, сущностями и многострадальными нервами.
  - Хватит валяться, - послышалось над ней ворчливое и недовольное, - ты и без того неплохо отдохнула - трое суток спала.
  - Трое? Бабушка Цао, о чем вы? - Зимнева мурлыкнула, потянувшись на футоне. Каким-то далеким сознанием она подумала, что ошеломительная новость о собственной сонливости воспринялась, как забавная шутка. А когда это чувство прошло, она осознала, что находится дома, а не посреди улицы в окружении монстров.
  Все же: как она здесь оказалась? И о каких трех днях идет речь? И куда делись все те существа?
  - Чего ты ожидала? - фыркнула вредная старуха, зло кривя губы. - Думала, участие в шествии Хякки Яко пройдет для тебя бесследно? Ты вообще, чем думала, глупая, когда согласилась присоединиться к ним? Люди, неважно из какого они мира, после того, как совершают подобные прогулки сходят с ума. Исключений нет!
  - А...
  - До сегодняшнего дня не было, - отрезала старуха, сморщив еще больше и без того безобразное лицо. - Скажи, девочка, ты человек?
  - До сегодняшнего дня им точно была, - прыснула в кулак Кира, стараясь сдержать смешинку во рту.
  Неужели она сошла с ума? Как вообще должно выглядеть безумие? Ее беспричинный смех и отсутствие иных эмоций - его проявление? Вообще, что случилось после того, как она приняла предложение того полуночника прогуляться под луной? И почему она его приняла?
  - Ну-ка, дай мне на тебя посмотреть, - лицо старухи потянулось в сторону девушки, едва ли не соприкасаясь своим громадным носом с ее по-человечески маленьким. Странно было видеть, как стена растягивается и поддается воле невероятного существа, подобно пластилину. - Да нет, ничего в тебе нет: ни крови предков, ни случайных проклятий, ни дремлющих сил. Человечка, не больше, - и лицо бабушки Цао вновь втянулось в стену.
  - Бабушка, можете мне объяснить, что именно произошло? Что такое Хякки Яко, и почему я не помню ничего из произошедшего?
  Старуха вредно цыкнула:
  - Хякки Яко - это ночное шествие ста демонов, которое могут вести за собой только сильнейшие из нас, и входят в него также лучшие из лучших. Обычные полуночники знают, когда следует покидать улицы, чтобы не встретиться с ними. А вот ты...
  - А я сглупила, - расхохоталась Кира, будто старуха сказала нечто чрезвычайно смешное.
  - Верно, - цукумогами не обратила внимания на интонации 'безумной', - сглупила. Эти создания - элита нашего мира и забавляться с людьми для них в порядке вещей. Возможно, с тобой бы просто поиграли, а потом отпустили, но ты дала согласие участвовать в шествии. Кто тебя пригласил, помнишь?
  - Кажется, главный из них, - поморщилась Кира, а потом отмахнулась от этой 'мелочи'.
  - Дура-девка! - рявкнула вконец разозленная старуха. - Это ж надо было! От предводителей ночных шествий держатся как можно дальше даже местные, а ты ручку одному из них протянула? Ненормальная!
  Кира почти затанцевала по комнате, разбрасывая в стороны одежду и некоторые вещи - энергии было в ней слишком много, хотелось летать:
  - Я даже сказать точно не могу, почему поступила именно так. Все так размыто и спокойно... да, тогда было страшно и холодно, и я все осознавала и понимала, но... мне просто захотелось пойти прогуляться. Мне казалось это очень веселым, как сейчас!
  - Захотелось ей погулять, - бабушка Цао закатила глаза к потолку, - а то, что вышла бы оттуда пускающей слюни и писающей в памперсы, тебя это не волновало?
  - Я об этом не знала, - Кира повалилась на пол, дрыгая ногами от восторга, - но почему-то у меня такое ощущение, что даже знай об этом, все равно пошла бы. Бабушка, мне так весело и так хорошо! Словами не описать! Это и значит сойти с ума? Тогда мне совсем не жалко! Буду каким-нибудь Сумасшедшим Шляпником, устрою кучу чаепитий и не буду думать ни о чем серьезном!
  - Как же! Сумасшествие, ишь чего удумала! Нормальная ты. Просто сила Хякки Яко действует, как наркотик на людей, вот ты и веселишься; через пару дней пройдет. Это их сила тянула тебя за собой, мало у кого хватает воли сказать "нет".
  - И ты еще ругаешься на меня? Как не стыдно! У меня, кажется, совсем нет силы воли, раз так легко пошла за этим среброглазым. А почему я спала три дня, и почему так и не наступил тот болевой эффект от получения паспорта?
  - В этом нет ничего удивительного. Болевой откат был попросту смыт бушевавшей вокруг тебя силой ночного шествия, а вот то, что ты так долго спала... скорее всего, отдача после твоих прогулок с ними.
  - А дома я оказалась как?
  - Появилась на пороге, когда - мне неизвестно.
  Кира разулыбалась пуще прежнего (хотя куда уж больше?):
  - Значит не все так плохо, все просто чудесно! И день сегодня чудесный! И ты, бабушка! И...
  Старуха покачала своим огромным носом из стороны в сторону:
  - Ты все еще одурманена шествием ста демонов, бестолочь. Никуда не выпущу в ближайшие дни, так и знай! Сиди и хихикай дома!
  - А потом? - Кира была заинтригована.
  - А потом я объясню тебе, чем тебе грозит твое новое положение. Кажется, не только ты не поняла, что случилось, но и твои ночные спутники не дотумкали. Вот так сюрприз будет!
  - Какое положение?
  - Ну как же, девочка? Ты первая и единственная сохранившая разум человечка за всю историю Полуночи во время ночного шествия, глава Хякки Яко сам пригласил тебя присоединиться к нему, и с этих пор ты становишься членом этого парада. Осталось только выяснить, к какому из Императорских Дворов ты отныне принадлежишь...
   _______________________________________
  
  1. Ёсивара (Тростниковое поле или Весёлое поле) - токийский 'район красных фонарей' эпохи Эдо.
  
  2. Чансань - термин для обозначения китайских куртизанок, существовавших в начале XIX века и сильно повлиявших на развитие популярной культуры Шанхая.
  
  3. Ойран - высокопоставленные куртизанки в Японии.
  
  4. Нагадзюбан (или просто дзюбан) - нижняя рубаха, похожая на кимоно, которую носят как мужчины, так и женщины для того, чтобы верхнее шёлковое кимоно, тяжёлое в чистке, не касалось кожи носящего.
  
  Глава 4
  
  В тот момент веселость просто ушла - раз и не осталось ничего, вмиг опустошив что-то внутри. Когда это случилось, Кира замершая у стола на кухне, пошатнулась и поспешила сесть прямо на пол из-за подкосившихся от слабости ног. Это было неприятное и противно-отрезвляющее чувство. Еще пять минут назад она пробовала соорудить нечто непонятное из джема, шоколада, засоленных помидоров и хлеба, а сейчас не знала, что с этим чудом полагалось делать. Да и с собой что полагалось делать, она тоже пока не представляла.
  - Вот, держи, - Бию, вошедшая в святая святых поваров и домохозяек, оценила происходящее и в кои-то веки решила не зубоскалить, а оказать посильную помощь.
  Полный стакан воды Кира выпила залпом за секунду и протянула тот за следующей порцией.
  - Очухалась? - поинтересовалась соседка, когда та закончила допивать девятый стакан.
  - Да, - хрипло пробормотала девушка, - никогда, больше никогда не буду жадничать. Ни за что!
  Бию только расхохоталась, услышав этот ультиматум - историю о том, во что Зимнева вляпалась, она услышала от нее же. Правда, тогда Кира находилась в сильно неадекватном состоянии.
  - Да ладно тебе! Лучше радуйся, что стала членом королевской семьи. Знаешь, сколько из нас спят и видят, чтобы оказаться на твоем месте?
  Однако Кира ответить не успела, потому что в стене материализовалась перекошенная и злобная физиономия бабушки Цао, нацелившая на бай гу-цзин ястребиный взор.
  - А ну цыц, паршивка! - рявкнула она. - Научишь еще! Это, может, полуночнику хорошо, а наша бестолочь - человек! Подумай своей пустой головой, чем ей это грозит!
  Бию раздраженно повела плечами, но огрызаться на слова старухи не стала - все же инстинкт самосохранения у нее был хороший. А может, действительно задумалась о реальном положении дел... Кто ее знал?
  - Скройся, - между тем продолжала бушевать старуха, - нам с девочкой поговорить нужно.
  - Больно нужны мне ваши секреты, - фыркнула куртизанка, но через мгновение кухонные пенаты покинула.
  
  - Как ты себя чувствуешь? - поинтересовалась бабушка Цао грозно, но все же немного сбавив тон.
  - Сносно, - Кира прислонилась спиной к твердой поверхности кухонного шкафа - подняться на ноги пока было выше ее сил. - Бабушка, скажите мне, насколько все плохо?
  Немного помолчав, цукумогами ответила:
  - В самом крайнем случае тебя и убить могут. Это ведь какой прецедент - человек в Хякки Яко! Такого никогда еще не случалось, а потому реакция Императорских Дворов, да и всего полуночного общества будет бурной и непредсказуемой.
  Мысленно Кира досчитала до ста, успокаиваясь - все же она пока жива и паниковать рано:
  - А почему 'общества'? Да и всех Дворов? Ведь я связана только с одним.
  - Девочка, - теперь старуха говорила спокойно - наверное, чтобы окончательно не выбить своего жильца из колеи, - ты теперь голубых кровей; хочешь того или нет, хотят того или нет другие - не имеет значения, факт есть факт. Вспомни вашу человеческую историю с королями, закулисными играми, восстаниями и войнами. Полночь - не слишком отличается от Дня, все это и даже больше есть и здесь. И хочу тебя обрадовать, теперь ты непосредственная участница всего этого.
  - А отказаться нельзя? - наивно пробормотала Кира, думая, что, в принципе, она может еще раз переехать. Пусть День для нее и недоступен, зато в другие миры Суток - запросто.
  - Кто же тебе позволит? - хмыкнула старуха, разом лишив надежды и начавших появляться в голове мыслей о побеге. - Да ты не горюй, пока еще рано. Вот когда узнаем, кто стал счастливым обладателем тебя, тогда и будем думать. Из них всех, Дворы только трех владык по-настоящему смертельно опасны для тебя, остальные - серединка на половинку, как повезет.
  
  Вообще, в Полночи дела с формой правления обстояли весьма интересно, и Кира еще только разбиралась с тем, во что втравили ее обстоятельства. С одной стороны, имела место быть и самая обычная смешанная республика, и президент, и правительство.
  Вроде бы, все обычно, как дома, но... за кулисами правили балом еще и тринадцать Императорских Дворов, населенных королевской знатью, аристократией и прочими личностями голубых кровей.
  Как таких две абсолютно разных формы правления сосуществовали рядом тысячелетиями (как указывалось в учебниках потустороннего мира), Кира искренне не понимала. Не дано ей разбираться в глобальных играх, а тут, как назло - толкают в самую гущу!
  - Бабушка, а почему никто еще из всей этой братии не объявился по мою душу? - вдруг пришла мысль в голову Киры. - Вы упоминали, что они сразу почувствуют меня...
  - ...стоит тебе покинуть эти стены. Такие старые цукимогами, как я, в состоянии хранить секреты своих жильцов, какими бы те ни были, - гордо проговорила старушка. - Так что здесь ты в полной безопасности, конечно, в определенных пределах, но...
  - И этого достаточно, - улыбнулась Кира, - не думаю, что я правильно бы восприняла происходящее в том состоянии, в котором находилась все эти дни. Три... или четыре?
  - Три, - уточнили.
  - Хорошо, что я хоть где-то могу быть в безопасности, - продолжала Зимнева, - но навечно я здесь все равно не смогу остаться.
  - Некоторые бы спрятались и навечно.
  - Я могу быть нервной, бабушка, плаксивой или истеричной - в зависимости от обстоятельств, могу совершать глупости и искать неприятности... В конце концов, мы, люди, настоящие профессионалы в поисках неприятностей. Но, к сожалению моих родителей, трусостью я никогда не обладала. В противном случае, просто не смогла бы уехать из дома, а здесь... и вовсе опустила руки. Так что сейчас я пойду гулять - смотрите какая отличная погода, тепло и солнечно. Заодно встречусь с Кишином; он обычно в это время на площади детишек развлекает.
  - Уверена, что можешь ему доверять?
  - Доверия еще нет, - качнула головой новоявленная аристократка, вставая с пола, - ведь мы еще так мало знакомы. Однако он единственный, кроме вас, кто отнесся ко мне приветливо, да и приятелями мы стали. В любом случае, стоит попробовать обратиться к нему за некоторыми разъяснениями, прежде чем ситуация вышла из-под контроля. К тому же... мне кажется, Кишин не простой полуночник - вдруг посоветует что-то дельное.
  - Хорошо, отговаривать не стану, - буркнула под нос бабушка Цао, - в конце концов, будь я на твоем месте, тоже не стала бы отсиживаться в кустах. Однако с того мига, как ты перешагнешь порог дома, мои щиты больше защищать тебя не смогут.
  - И меня сразу унюхают...
  - Может и не сразу, да и не каждый второй, а только сильнейшие из полуночников, конечно же, сами владыки, и те, кто принадлежит к Хякки Яко всех тринадцати дворов, но, да, унюхают.
  - Фантастика, - пробормотала Кира. - В общем, пожалуй, я сначала пойду помоюсь... а то будут меня всякие нюхать, а тут я со своим шоколадом и кислыми помидорами.
  За спиной Киры, уходящей прочь с кухни, весело хрюкнуло живое здание.
  Это немного разрядило обстановку.
  
  ***
  
  В конце концов, несколько безумно-веселых дней оставили в душе Киры некую легкость, позволявшую сейчас не впасть в чрезмерно глубокие и совсем ненужные переживания. Если подумать, то позади осталась невостребованной незавидная участь сумасшедшей, и это хорошо. Кира была не из тех, кто переживал из-за того, что могло бы быть, но не случилось - если вспоминать про все то, что происходило в Дне, то на это никаких нервов не хватило бы. Поэтому девушка в этом случае просто пожала плечами, поблагодарила высшие силы и перешла к обдумыванию более серьезных проблем. А точнее, к ее такому хрупкому и неизвестному будущему.
  Бабушка Цао говорила о том, что вступление в Хякки Яко могло закончиться для Киры смертью. Оснований не верить, особенно в связи с исключительностью ситуации, у нее не было. Именно поэтому она так сильно хотела поговорить с Кишином - ей отчаянно требовался совет кого-то, помимо бабушки. Сойдя с летающего змея и заплатив за проезд, Зимнева вдруг подумала, что случись с ней самое страшное, она и с дьяволом сделку заключит, чтобы выжить. В любом случае, спокойно не ляжет и не умрет. Но прежде чем окончательно распереживаться из-за собственной участи, ей требовалось подтверждение слов цукумогами.
  
  Кишин действительно находился там, где и думала Кира. Вокруг него волновалась от восторга толпа из взрослых и детей, окунувшаяся в радость и сказочные чудеса. Те выпархивали из его карманов, выскальзывали из-под тканей кимоно, срывались с рук, наполняя собой пространство. Зимнева хотела уже сесть на лавку, чтобы дождаться освобождения приятеля из 'плена', но внезапно он поднял на нее взгляд - тяжелый, острый, так раньше он не смотрел. Кира немного криво улыбнулась и помахала ему рукой, понимая, что вот он - миг, когда выяснится: так ли хорошо Кишин к ней относится, как показывал.
  Хэби освободился в кратчайшие сроки от цепких ручек ребятни и от их кокетливых мамочек, старавшихся привлечь внимание этого красавчика.
  Буквально материализовавшись рядом, он схватил девушку за руку и потянул прочь с площади:
  - Давай поговорим в каком-нибудь кафе.
  Кафе было отличной идеей, еще и многолюдно, что тоже придавало какого-то спокойствия. Поэтому Кира спокойно шла следом за Кишином, словно на буксире - птички вокруг поют, кто-то пыхтит над ухом, а в голове извечный шекспировский вопрос: быть или не быть?
  
  В кафе, куда привели Киру, она еще ни разу не была. Стоило паре переступить порог, как запели приятные птичьи трели, создавая фон и легкую атмосферу. Внутри помещения оказалась не привычная обстановка каждого третьего подобного заведения: прозрачное, лазурное озеро с дрейфующими на волнах платформами со столиками, дарило посетителям ощущение, что они оказались на миниатюрных необитаемых островах. Оказалось, что порог, на котором они застыли, маленький причал, а между 'островками', где сидели посетители, плавали официанты: каппы и русалки.
  Кира ошеломленно моргнула, на миг забыв обо всех своих проблемах. Чудеса мира Полуночи еще долго не наскучат ей и не станут чем-то обыденным. С некой детской зачарованностью она наблюдала, как искрятся в воде чешуйчатые хвосты морских дев, как ловко зеленые, похожие на лягушек с клювами, создания справляются с тяжелыми подносами. Стоило кому-то из посетителей кафе закончить предаваться наслаждению чревоугодия и прийти новым, как от плавающих платформ и до причала (обратно тоже) под их ногами образовывались ярко-синие, прозрачные, блиноподобные камни, по которым они и направлялись в ту или иную сторону.
  - Идем, - позвал Кишин, заставив девушку вынырнуть из окружающего очарования.
  - Угу, - кивнула та, осторожно ступив на первый 'камень', оказавшийся устойчивым и очень удобным при ходьбе над водой.
  
  - Нравится? - спросил Кишин, когда парочка расселась за одним из столиков.
  - Еще бы! - выдохнула Кира, невольно начиная улыбаться. - Здесь здорово! Кажется, это место станет одним из моих любимых.
  - Главное, чтобы ты дожила до 'следующего раза'. Вот об этом мы сейчас и поговорим.
  На Киру будто вылили ушат ледяной воды, набранной где-то на окраинах Северного Полюса. Что и говорить... пространные разъяснения до перехода к нужной теме у Кишина, похоже, не наблюдались в любимчиках. Так ее еще не опускали с небес на землю!
  - Значит, слова бабушки Цао не пустой звук...
  Кира чуть прикрыла глаза - ей было страшно, очень страшно, и удивительным было то, что она сейчас не билась в истериках.
  - Так сказала тебе цукумогами, в которой ты живешь? - уточнил Кишин.
  Кира кивнула.
  - Правильно она тебя предупреждала - у меня самого первой мыслью было убить тебя на месте, а ведь в действительности смерти я тебе не желаю. Почему ты вылезла из дома; как понимаю, все это время тебя защищал барьер старухи?
  Кира сцепила руки на коленях в замок, но, когда посмотрела на полуночника, в ее взгляде, помимо страха, сверкнули упрямство на пару с решительностью:
  - Прятаться всю жизнь? Это ничем не хуже смерти.
  - Хм... - задумался Кишин, одним недовольным взглядом отослав прочь подплывшего официанта.
  - Сколько у меня времени, прежде чем найдут? - через несколько минут молчания спросила Кира.
  Приятель вынырнул из раздумий:
  - Около часа, да и то только потому, что я быстро позаботился об этом.
  - Как?
  - Вода и несколько моих щитов - ничего особенного, просто чтобы нам хватило времени на разговор.
  - А вода...
  - Природный барьер, который, может, и не спасает, но дает время. Проще говоря, она расфокусирует внимание, сосредоточенное на преследуемом. Если тот оказывается поблизости от воды, то она автоматически 'растекается', и на ментальном восприятии начинает казаться, что субъект находится в нескольких местах одновременно.
  
  - Ясно... Кишин, насколько вероятен исход того, что я умру?
  - Самый вероятный вариант, - хэби побарабанил пальцами по столешнице, - еще возможно то, что тебя запрут где-нибудь подальше от столицы, и время от времени будут показывать, как экзотическую игрушку, либо станешь зверушкой для экспериментов и опытов - нужно же выяснить, почему человек выжил во время шествия Хякки Яко. Возможно, будут держать на заклятиях или наркотиках. Есть еще вариант, что ничего из вышеперечисленного не будет, и ты займешь какую-то нишу при Дворе, но, опять же, не слишком заметную. Но то, что тебя не оставят в покое, это факт. На сегодняшний момент человек в Хякки Яко - нонсенс. Это никому не понравится.
  Пересилив себя, Кира задала следующий вопрос:
  - Какие из Императорских Дворов самые опасные для меня?
  - Синрайки, Готоку-дзи и Такамагахара - властитель грома, повелитель тэнгу и ками Сусанноо убьют тебя, не задумываясь. При их Дворах выжить у тебя нет ни шанса, а если и есть, то готов съесть самого себя за недальновидность. Еще можешь бояться песьего владыку - он, может, и оставит тебе жизнь, но вряд ли ты ей будешь рада в изоляции и под постоянным контролем. Остальные... все будет зависеть от их настроения, возможно, они захотят поиграть или понаблюдать за необычной зверушкой и тогда тебе повезет.
  - Кишин, а разве заманивать людей в шествие не противозаконно? Конечно, ваше законодательство я еще плохо знаю, но...
  - Ты права, заманивать - незаконно, - кивнул мужчина, - мало того, карается смертной казнью без права на апелляцию, а приговор приводится в исполнение незамедлительно. Однако... разве тебя заманивали? За границу тумана ты зашла сама, сама же приняла приглашение поучаствовать в шествии. Неважно, что в тот момент на тебя уже начали оказывать влияние силы парада, и не имело значения, что ты не знала, куда идешь. Факт в том, что ты пошла сама. Ни один суд в мире не примет в производство иск, если ты решишь его подать. Мало того, еще и оштрафуют, чтобы неповадно было.
  - Но зачем полуночникам привлекать человека к шествию?
  - Вспоминай свои дневные сказки, девочка; не только демоны любят лакомиться человеческими душами. Вы, люди, на удивление 'вкусные' создания. Заметь, я не говорю о вашей плоти, хотя есть в нашем мире и ее любители. Но душа, эмоции, сущность, аура, жизненная сила - все это чрезвычайно притягательно. Во время шествия все это в человеке начинает проявляться с особой силой и позволяет тому, кто пригласил тебя в шествие, пить твою... жизнь. Поэтому за принуждение человека к участию в Хякки Яко и подлежит смертная казнь, ведь жизнь его укорачивается, а разум просто не выдерживает происходящего. А вот ты... каким-то образом сохранила рассудок, да и с жизненными потоками у тебя все в порядке - я не нашел никаких повреждений.
  
  Кира откинулась на спинку стула, не фокусируя взгляд ни на чем, скользила по окружающей обстановке. Одновременно она чувствовала в душе странное равнодушие и тяжеленную безнадежность. По идее ей полагалось сейчас плакать, однако отчего-то глаза оставались сухими. На задворках сознания Зимнева предполагала, что сейчас у нее просто ступор от свалившихся на голову проблем, а слезы придут после, когда зачитают приговор.
  - Значит, выбора у меня нет, - протянула она и почему-то подумала, что хорошо бы сейчас наесться до отвала, напоследок. Подумав, девушка потянулась за меню.
  - А вот это не совсем верно, - Кишин последовал ее примеру, - или ты решила, что я по доброте душевной объяснял тебе положение дел и просто так спрятал на лишний час?
  Кира удивленно моргнула. А ведь правда - даже не подумала об этом, особенно услышав о том, что и Кишин порывался ее убить. Мечтательницей она не была, наивностью и глупостью отличалась в разумных пределах, да и надежда была весьма жестоким и глупым чувством, чтобы полагаться на нее и верить в сказку.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Я не хочу, чтобы ты умирала, - сказал полуночник, - и уж точно мне не нужно, чтобы ты превратилась в безвольное растение. За тобой интересно наблюдать, ты забавная, маленькая девчонка, оказавшаяся в обстоятельствах, которые сломали бы многих мужиков, не говоря уж о женщинах. Я давно не развлекался так, как с тобой; ты с упертостью осла двигаешься вперед, стараясь выжить в незнакомом мире. А уж сейчас и вовсе нехорошо терять тебя, когда ты умудрилась выжить в шествии, сохранить разум и стать его частью. К тому же я начинаю тебе симпатизировать, а это тоже не влияет на скорое расставание.
  Кира встрепенулась, почувствовав шанс на более-менее благополучный для нее исход:
  - Что ты предлагаешь?
  Кишин оторвался от изучения меню и, посмотрев на нее, хмыкнул:
  - Надо же, не обиделась... А как же дружба, любовь и прочая девичья глупость о благородстве, принцах на белых конях и рыцарских замашках? Где оскорбленное достоинство, что я не спасаю тебя, руководствуясь совсем неблагородными намерениями?
  - Да кому они нужны! - Кира подскочила на стуле. - Кишин, меня даже Хякки Яко не смогло свести с ума. Я что, по-твоему, дите неразумное? Ну, о каких дружбе с любовью речь, когда мы знакомы всего ничего? На что обижаться? Я и сама пока к тебе не питаю ничего, кроме доброжелательности и зарождающейся симпатии, а на принца на коне ты никак не тянешь... больше на волка в овечьей шкуре, если честно.
  Кишин на миг замер, а потом хохотнул:
  - Браво, девочка! С каждым своим словом ты все больше меня очаровываешь. Молодец!
  - Так что за способ избавиться от последствий моего глупого поступка? - нетерпеливо поинтересовалась Кира, уже лелея надежду, что 'покушать напоследок' еще успеется.
  
  А дальше ей сообщили, что она всего-навсего должна стать членом семьи кого-то из членов Хякки Яко. Конечно, это только на первый взгляд все было так просто, на деле Кишин сообщил, что вступить в семью полуночника-аристократа будет иметь свои последствия, но все же лучше, чем ничего.
  Кира задумчиво кивнула:
  - Иными словами, ты можешь сделать так, чтобы кто-то из полуночников принял меня в семью?
  - На кого-то, душа моя, у нас времени нет - всего-то и осталось минут десять-пятнадцать до твоего рокового знакомства. Я предлагаю тебе вступить в мою семью, стать моей сестрой.
  Первым порывом у Зимневой было сказать, что она согласна, не задумываясь, но...
  - Кишин, думаю, настало тебе время сказать, кто ты, - тихо заметила она.
  - И то верно, - улыбнулся он, немного жутковато только, - удивительно, что ты так долго собиралась задать мне этот вопрос. Обычно женщины такие любопытные... Я дайдзе-дайдзин (1) при Императорском Дворе короля драконов.
  - Твой титул... я еще не разбираюсь в ваших значениях.
  - Проще говоря, я второй после владыки.
  В этот миг Кира почувствовала, что челюсть страстно порывается улететь вслед за крышей:
  - И это своего императора ты обзывал паршивым старикашкой и сбегал с 'работы'?!
  - Ну да, - Кишин пожал плечами, - одно другому не мешает.
  Кира залпом выпила стакан сока, который ей все-таки успели принести, а потом потребовала:
  - Если я стану членом твоей семьи, чем мне это будет грозить? Какие у меня будут обязанности и что за статус?
  - Статус у тебя будет весьма завидный в нашем обществе - моей сестры, все же связь должна быть достаточно тесной, чтобы ее оценили остальные. Ни твоей свободе, ни твоей жизни с моей стороны и моих приближенных угрожать не будет. К тому же ты обретешь некую защиту от остальных, и к тебе будут относиться, как к младшей, ненаследной химэ (2), что весьма неплохо для твоего человеческого происхождения. Соответственно за мной остается право заботиться о тебе, как старшему брату, ждать от тебя некоторого подчинения в определенных вопросах; к примеру, в вопросе о твоем замужестве. Не хмурься, это только пример. Ничего сверхъестественного я от тебя не потребую и не предлагал бы стать членом моей семьи, если бы собирался вредить.
  Услышав ответ, Кира не раздумывала о том, что сказать следующее:
  - Дай мне клятву - об этом я успела уже узнать. О том, что перечислил сейчас... Дай мне клятву, что не навредишь мне, не позволишь навредить остальным в меру своих сил и возможностей, не лишишь свободы и не отнимешь жизнь.
  - Умница какая, о клятве ты узнать успела, - довольно улыбнулся Кишин, - а что я получу от тебя?
  - Я поклянусь, что буду чтить тебя, как брата, подчиняться тебе (в разумных пределах, все же у нас не сделка 'хозяин-раб'), твой дом станет и моим домом, который никогда не будет опозорен мной и моими действиями.
  - Это приемлемо, - согласился хэби и потянулся к ней, - мне нужны обе твои руки, душа моя, раз уж мы заключаем две сделки.
  Кира протянула конечности, немного волнуясь, потому что не знала, чего ожидать:
  - Кишин, когда я стану твоей сестрой... ведь я стану членом и Хякки Яко короля-дракона?
  - Не путай понятия, девочка. Не Хякки Яко, но его Двора - да. Как моя младшая сестра ты будешь принята при Хяку-Моногатари. Боюсь первое время тебя будут делить между собой два владыки. Готова?
  - Да.
  
  В тот же миг из столешницы выросли две длинные золотисто-зеленые лозы, испещренные острыми шипами. Кира едва сдержала вопль боли, когда эти штуки обвились вокруг ее рук, впиваясь в кожу и фиксируя на столе так, что она не могла пошевелиться. Девушка почувствовала, как ткань футболки на плечах стала влажной от крови, в глазах выступили слезы.
  - Терпи, - резко сказал хэби, - и начинай привыкать. Это среди людей слабость не имеет значения, в нашем мире все иначе - не позволяй видеть свою боль, не проявляй слабость при ком-то. Отныне это твое первое правило, которое ты должна выучить.
  Кира стиснула зубы, кивнув - все верно, слабость она больше не имеет права проявлять. По крайней мере, не из-за незначительных ранок от шипов, впившихся в плоть.
  Между тем, Кишин когтем на своей правой ладони вывел символ рогатой луны. Тот самый символ, что в свое время привлек ее внимание в одной из купленных книг. Именно так девушка узнала о странном, древнем, но не потерявшим актуальность и в наши дни, ритуале принесения клятв. Самый простой, он одновременно был и чрезвычайно сложен, так как сплетал судьбы клянущихся на протяжении нескольких жизней, а не одной-единственной. И нарушение его каралось исчезновением из цикла реинкарнаций навсегда.
  Наверное, она немного отупела от боли из-за шипов, но когда Кишин вырезал и на ее правой ладони тот же символ, она только дернулась и зашипела сквозь зубы - было больно, но терпимо. Когда же одна ладонь накрыла другую, соединяя кровавые метки, а смертную кровь с бессмертной, перед глазами Киры все поплыло, но не так, как полагалось при потери сознания, иначе. Она словно оказалась в вывернутом, сюрреалистичном мире, где формы были невообразимы, чувства скомканы, а единственное за что можно было зацепиться далекие слова искаженного, но знакомого голоса.
  Когда Зимнева начала повторять те слова, также осталось для нее загадкой, но теперь она различала напротив змеиные, холодные глаза, на зрачках которых начинал появляться странный символ - алый и вечный. Губы повторяли слова клятвы на незнакомом языке, глаза нещадно резало - так бывает, когда солнце слепит глаза. Но Кира знала, что на поверхности ее радужки невидимая сила рисовала точно такой же символ из ее собственной крови.
  
  Из непонятного состояния девушка вынырнула, как обычно бывает при выныривании из-под воды, надолго задержав дыхание и глотая воздух после. Дышала она тяжело и часто, но когда взгляд сфокусировался на правой ладони, вырезанного на коже символа уже не наблюдалось, как и какого-либо шрама.
  - Молодец, - похвалил ее Кишин, - справилась, даже лучше, чем ожидал.
  - Как?..
  - Потом объясню, - отмахнулся мужчина, - сейчас мы должны закончить со второй частью. И сейчас приготовься - тебе будет больно, очень больно.
  Кира огляделась вокруг, однако, вопреки ожиданиям, остальные посетители кафе совершенно не обращали на них внимания. Казалось, они и вовсе перестали замечать их, будто Зимневой и Кишина здесь не было. Это было к лучшему - не хотелось привлекать ненужное внимание и устраивать цирк для окружающих.
  - Я готова, хочу, чтобы все скорее закончилось.
  Когти мужчины, которые были до некоторых пор темно-зеленого цвета, потемнели до угольной черноты. А дальше девушка только и успела, что ощутить, как эти миниатюрные кинжалы вспарывают ее кожу на предплечьях, проникая в самую глубь не то плоти, не то души. Кричать Кира начала прежде, чем осознала это, а когда страшные путы оставили ее, как растительного, так и 'человеческого' происхождения, захлебываясь воплем, повалилась со стула на качающийся в воде плот.
  Но насколько бы сильна ни была боль, а сознание она не теряла, да и слова Кишина слышала так отчетливо, будто он кричал их ей на ухо:
  - Смешать кровь и побрататься - это только у людей, девочка. У полуночников все иначе - мы смешиваем души и силы. Не думай, что сейчас я не испытываю боль, испытываю, но в отличие от тебя - я к ней привычен. Тогда, как меня наполняют в эти мгновения твои смертность и человечность, тебя наполняют мои яды и бессмертие. Для меня, когда связь образуется, твоя человеческая суть растает, как тень на солнце, не затронув ничего. Но ты... тебе хуже, потому что моя сущность - более сильная, подавляет твою - более слабую. Она отравляет тебя, меняет, превращает в ханъе (3). Поэтому тебе сейчас хуже, чем мне, девочка, в десятки раз.
  
  Кире казалось, что она корежилась и извивалась на поверхности плота целую вечность. Из горла давно вырывался лишь хрип, однако крик муки все еще рвался на волю - так плохо ей было. А потом вдруг так же отчетливо, как до этого слышала слова Кишина, увидела мужчину, вошедшего в кафе. Он был черным, весь черным: и плотью, и одеждой. Словно сама тьма обрела плоть и придала себе форму человеческого тела.
  Миг - и незнакомец оказался на том же плоту, что и парочка. Он присел перед Кирой на корточки, разглядывая, чтобы после впиться обсидиановым взглядом на вставшего и склонившегося в поклоне Кишина.
  - Владыка Эмма, не думал, что вы лично отправитесь на ее поиски, - проговорил хэби.
  - Ты слишком хорошо спрятал ее от остальных... - голос у незнакомца оказался хриплым и густым. - Зачем?
  Пояснений Кишину не требовалось:
  - Я наблюдаю за девочкой с первого ее дня в Полночи, она мне интересна, и потерять игрушку из-за паники некоторых глупцов совсем не хотелось. К тому же, она начала мне нравиться, - добавил он.
  - Ты всегда питал слабость к слабым, странным существам, - проговорил его неизвестный собеседник, чтобы в следующий миг легко подхватить Киру на руки.
  - Странным - да, но слабым... разве девочка не доказала, что слабости в ней нет? - улыбнулся Кишин, последовав за уносящим новоявленную сестру полуночником. - Удовлетворите мое любопытство, владыка?
  - Спрашивай.
  - Какими Тропами вы ходили в ту ночь? И как сильно ее выпили тогда?
  Незнакомец некоторое время молчал:
  - Мы бродили Тропами Мертвых. Что же касается второго вопроса... выпили ее досуха.
  - Но тогда она должна... - впервые в голосе Кишина Кира услышала потрясение.
  - Должна была умереть, - сказал этот странный владыка и перевел взгляд на лицо Киры, встретившись с ее глазами.
  Полыхнуло серебро.
  Знакомо.
  Полыхнуло где-то в груди.
  И сознание девушки, полыхнув, растворилось в серебряной пустоте.
  __________________________________________
  
  1. Дайдзё-дайдзин ('министр высшей политики') - должность главы императорского правительства Японии в VII-XIX веках, наивысшая должность главного государственного ведомства - Высшего Государственного Совета (дайдзёкана). В западной историографии часто переводится как 'Министр Высшей политики', 'Главный министр', 'Премьер-министр'. Согласно Кодексу Тайхо 701 года, дайдзё-дайдзин определялся как глава Императорского правительства и один из наивысших министров Высшего Государственного Совета, вместе с правым и левым министрами. В случае отсутствия должного претендента, должность дайдзё-дайдзина долгое время могла быть вакантной.
  
  2. Химэ - яп. 'принцесса'.
  
  3. Ханъе - полуекай.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"