Воропаева Анна Андреевна : другие произведения.

Первый Феникс: Я что-то слышу (фрагмент)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент книги "Первый Феникс". После трагических событий Глеб навещает Лизу, чтобы убедиться, что с ней всё в порядке. Оказывается, девушка постоянно слышит стук, а через дверной глазок видит странного человека, который дожидается, пока она выйдет из укрытия.


   Паблик книги ВКонтакте: https://vk.com/thefirstphoenix
  
   Первый Феникс
  
   Фрагмент "Я что-то слышу"
  
   Лиза открыла не сразу: охотнику пришлось в течение четверти часа упорно долбить кулаком по тёмно-серой стальной двери. Он слышал, как с другой стороны звякал маленький диск, закрывавший глазок. Наконец к этому бряканью добавились негромкие шаркающие шаги.
  
   - Кто там?.. - шепнула она из-за двери.
  
   - Это Глеб. Помнишь, привлекательный молодой мужчина: голубоглаз, темноволос...
  
   - Правда ты?
  
   - В глазок посмотри.
  
   - Нет, не буду. Точно ты? Докажи.
  
   - Та тётка из метро хотела тебя сосватать своему троюродному племяннику. Видите ли, инжене-е-е-ер, - охотник закатил глаза.
  
   - Ладно, заходи.
  
   Несколько щелчков замка - и из-за двери выглянула растрёпанная девушка.
  
   - Оглянись, пожалуйста.
  
   - Чего?
  
   - Оглянись! Нет там никого?
  
   Глеб послушно обернулся: позади только выкрашенная в салатовый стена.
  
   - Неа.
  
   - Точно?
  
   - Лиза, блин, да что такое? Впустишь ты меня или как?
  
   Девушка ещё с минуту нерешительно то смотрела на охотника, то заглядывала ему за спину, но в итоге всё же отступила на пару шагов назад, дав ему пройти внутрь. Как только Глеб зашёл в крошечную прихожую, она с грохотом захлопнула дверь и медленно поднялась на цыпочки, внимательно глядя перед собой, пока её глаза не сровнялись с дверным глазком.
  
   - Он там! Он снова там!
  
   Она отпрянула от двери, врезавшись спиной в охотника.
  
   - Кто?
  
   - П-п-посмотри!
  
   Она вытянула дрожащую руку, указывая на дверь. Охотник выглянул на лестничную площадку, но никого не заметил.
  
   - Пусто, - он обхватил плечи девушки и внимательно посмотрел на неё. - Расскажи мне, что случилось.
  
   - Там, т-там, а сначала в-в-в, - она начала задыхаться.
  
   - Так, стоп. Глубокий вдо-о-о-ох, - он шумно вдохнул вместе с ней, - вы-ы-ы-ыдох. А теперь показывай, где у тебя в доме валерьянка, тебе её срочно надо. Я серьёзно.
  
   Десять минут спустя оба они сидели на махонькой кухоньке, за столиком, полностью заставленным чайничками и вазочками с вареньем. Рядом гудел невысокий холодильник "Минск", на котором висело несколько магнитиков из Европы, привезёнными не самой Лизой. Девушка сидела, забравшись на табуретку с ногами и упёршись спиной в стену, чтобы не навернуться. Она обхватила ладонями пузатую чашку и дула на пар, поднимающийся от обычного чёрного чая. Охотник влил в неё рюмку разбавленной валерьянки, и сейчас она старалась глубоко ровно дышать, но голос всё ещё дрожал.
  
   - Я сидела под душем. Грелась.
  
   - Начало мне нравится.
  
   - Не смейся, - Лиза потупила глаза и громко всхлипнула. - Мне кажется, я уснула. Не уверена. А потом стук. Подумала, что это в голове - устала да и всякое...
  
   - Что за стук?
  
   - Как по железяке тихонечко пальцем, - она постучала по ложке, выглядывавшей из чашки.
  
   - И потом что?
  
   - Ну, - она замялась. - Это не в моей голове было. А в трубе.
  
   - Какой?
  
   - Я сидела лицом к крану, напротив, ну, той трубы, которая высоко на стенке, ну, чтобы вода не переливалась.
  
   - Да-да, я понял, - нетерпеливо прервал её Глеб. - И?
  
   - Мне кажется, стук шёл оттуда.
  
   - Из трубы?
  
   Она несколько раз кивнула:
  
   - И я зачем-то, не знаю зачем, посмотрела в неё.
  
   - Увидела что-то?
  
   - Нет, темно, - она глубоко вдохнула, чтобы успокоиться. - Но звук точно оттуда шёл, я уверена.
  
   - Дурочка, мало ли что там стучать может. Ты из-за этого так?
  
   - Потом за дверью этот мужчина, я его не знаю. Он не стучит, не жмёт звонок, ничего не делает. Просто стоит и смотрит на меня.
  
   - Через дверь?
  
   - В глазок. Я выглянула - а он прямо на меня смотрел, понимаешь? - Она взбудоражено наклонилась к охотнику. - Стоит и улыбается. Я спросила кто он, чего ему надо. И ничего.
  
   Глеб нахмурился:
  
   - Помнишь, как он выглядит? Описать сможешь?
  
   Наверное, - девушка задумалась. - Высокий, худой, глаза фиолетовые.
  
   - Какие? - охотник хохотнул. - Да брось, линзы что ли?
  
   - Кто знает... - она пожала плечами.
  
   - Ладно, я отправлю ориентировку милицейским патрулям, постараемся найти твоего фиалкового дружка.
  
   - А труба?
  
   - Это к сантехнику, я не трубных дел мастер. Так, не хныкать, - строго сказал Глеб, когда девушка снова всхлипнула. - Ну давай проверю я твою трубу, блин. Фонарик есть?
  
   Лиза покопалась в одном из кухонных ящиков и выудила из него небольшой карманный фонарик - старый и тяжёлый, но яркий.
  
   - И чего тут страшного-то, - ворчал охотник, забираясь в ванную. - У меня через вентиляцию на кухне порно слышно, и что. Без шуток - парниша сверху наяривает и под "Доброе утро, страна", и...
  
   - Ты не понимаешь, - девушка не решалась зайти в тесную маленькую ванную, бо?льшую часть которой занимала громоздкая стиральная машинка, из-за чего зайти можно было только боком.
  
   - Чего не понимаю?
  
   - Неважно, я просто боюсь призраков.
  
   - И? - Глеб, с трудом усевшись в узкой ванне, скептически поджал губы.
  
   - Ну ты сказок в детстве не читал?
  
   - Связи не вижу от слова вообще. Что, эти призраки твои в трубах сидят?
  
   Она кивнула с абсолютно серьёзным лицом.
  
   - Класс, - охотник закатил глаза. - В бачке унитаза тоже?
  
   - За зеркалами ещё. И в шкафах.
  
   - Хм. Мы с тобой разные книжки в детстве читали, это я могу точно утверждать.
  
   - Слышишь?! Опять!
  
   Охотник хотел высказаться касательно женских истерик и выдумок, но действительно услышал тихий стук: точно такой, как описывала Лиза. Будто кто-то пальцем мерно колотил по железной поверхности. Звук гулкий, с негромким эхом. И шёл он точно из трубы слива.
  
   Наклонившись, Глеб приблизил лицо к тёмному кругу в боковине ванны, держа рядом с виском фонарик, светивший узким белым лучом. Свет стремительно скользнул внутрь трубы, ударившись во что-то блестящее от влаги и слизи, покрытое тёмной плесенью, и точно не являвшееся частью трубы. Странная материя чуть вздрагивала в такт ударам, которые раздавались каждые две секунды.
  
   - Дай что-нибудь длинное, - попросил Глеб, не отворачиваясь от трубы и вытянув руку, в которую тут же легла зубная щётка.
  
   Он, стараясь крепко держать фонарик, чтобы ни на секунду не сбивать свет, просунул тонкую пластиковую щётку внутрь - та не дотягивалась. Охотник взялся кончиками пальцев за щетину, едва удерживая щётку, и просунул руку насколько мог внутрь.
  
   - Как ты это делаешь? - испугано шепнула Лиза, всё ещё стоявшая за порогом ванной комнаты.
  
   - Делаю что? - раздражённо отозвался парень.
  
   - Просовываешь её вперёд? Труба же вниз уходит.
  
   Глеб успел осознать, что девушка была права, ровно за секунду до того, как кончик щётки всё же коснулся скользкой материи. Охотник отчётливо увидел, как та резко порвалась поперёк, а на него уставилась крошечная точка зрачка.
  
   - Твою мать! - завопил он, отпрянув от трубы, поскользнувшись и рухнув спиной в ванну.
  
   - Что, что там?
  
   Подскочив к нему, девушка схватила охотника за локоть и помогла выбраться. Он вытолкнул её из комнаты и, выбежав следом, с силой захлопнул дверь.
  
   - Глеб, ну что там? - Лиза похлопала охотника по груди.
  
   - Мой билет в психушку, вот, б***ь, что.
  
   Он тяжело дышал, к горлу подступила тошнота.
  
   - Ты что-то увидел, да? Что?
  
   Охотник перебирал в голове всё, что могло вызвать подобные галлюцинации, но постоянно мысль билась об единственно верный вариант: ему не привиделось, не показалось.
  
   - Короче, - он наконец собрался с мыслями, - во-первых, мы отсюда валим на высоких скоростях. Во-вторых, ты рассказываешь мне всё, что знаешь об этих тварях в трубах.
  
   - Я права, там что-то есть?
  
   - Боюсь, что кто-то. Собирайся, у тебя минута!
  
   - А как же этот, за дверью?
  
   - Нет там никого, пошли.
  
   Девушка послушно засуетилась, скидывая в ярко-зелёный рюкзак документы, телефон и что-то из одежды, на случай, если сможет вернуться не скоро.
  
   - Расскажи мне про этих сраных призраков.
  
   - Что ты хочешь знать?
  
   - Сколько их, где они, насколько опасны.
  
   - Они как пауки, - Лиза замерла. - Живут везде, но заметить трудно. Только если специально искать.
  
   - Как это везде?
  
   - Ну вот так, Глеб, - она пожала плечами. - Это не что-то редкое. Просто их обычно не видно.
  
   - Ну вот сейчас я видел кого-то абсолютно определённо, - охотник нервно кивнул в сторону наглухо запертой ванной.
  
   - Это и странно, - нахмурилась Лиза, - есть всего несколько способов их увидеть. Ну, может, и больше, но я знаю только несколько. И мы точно ничего из этого не делали, так что... - она замялась.
  
   - Договаривай.
  
   - Что-то изменилось. Что-то крупное. Настолько большое и значимое, что поменялось привычное устройство вещей. Сначала фениксы начали рождаться так часто, хотя они давно пропали. А теперь призраки... показались.
  
   - Как их победить?
  
   - Никак. Правда никак, они просто есть - и всё. Хотя мне кажется, никто и не пытался найти способ...
  
   - Всё, собралась? Пошли.
  
   Он схватился было за рычажок замка, в последний момент решив зачем-то выглянуть в глазок, просто, чтобы удостовериться. Стоявший перед дверью человек смотрел прямо в глазок - и на охотника. Искажённое увеличительным стеклом, его лицо занимало всё пространство, а ярко-фиолетовые глаза, не моргая, уставились перед собой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"