Воропанова Са Юрна : другие произведения.

Легенда о танце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как помирить малышей?Как освободить дорогу на ярмарку?

  
   Лежала я как-то маленькая в больнице.Время было советское,так старше трех лет с мамами не клали,но на год младше меня соседка по палате с бабушкой лежала.И как бабушка ее уйдет,так начинаются меж нами ссоры:Я ей:Ты маленькая еще,тебя бабушка боится одну оставлять-описаешься.
  Она мне :-Просто меня бабушка любит,а тебя мама нет.
  Слово за слово и до драки дойдет.К счастью,обе малы да слабеньки.
  Приходит как-то в палату бабушка моей соседки в особенно плохом настроении,а мы драться прекратить не успели.
  И как заругается на нас :-Опять свистопляски устраивать!
  Ну нам любопытно,что за свистопляски...
  Спросили ,а она нам:- Вот коли до вечера ни по какому поводу не поссоритесь,так и расскажу вам.
  Врать не буду,пытались поссориться,но в последний момент вспоминали,что вечером обещано что-то интересное...
  Дотерпели до вечера.И ну просить,чтобы обещанное рассказывать начала.
  -Ну что ж,обещала,так слушайте,рассказывать буду.
   Завелись на меже близ города бесы.И до того им дружба меж двумя соседними городами ,что эта межа разделяла-надоела,что только они не делали,никак не могли рассорить.Попросили у себя в пекле помощи.Дали им волшебную адскую дуду.На ближний же ярмарочный день и решили бесы испытать ее.Видят-встретились два друга,с детства дружили,да разъехались по городам.Дунули бесы в дуду и началось,а ты хуже-а я лучше,дунули другой-да еще подошли с обоих сторон присоединились,а бесовская дудочка нашептывает каждому сказать:"А вы-то всех хуже,а мы-то всех лучше".
  
  А в третий раз дунули -так все подрались,и товары,что на ярмарку везли -побили,и людей поубито много было.
  
  И так каждое воскресенье :Нет пути на ярмарку и все тут.
  
  И кого-то только не звали,и священников,и колдунов с ворожеями-кто бы не доезжал до места проклятого-одно и то же случается.
  
  Нашли уже в одном старом престаром дому слепенькую маленькую девочку,а она и говорит:- Едьте до села в три двора там при церкви старенький старичок,сам и поп ,и дьячок-куда он Вас пошлет,туда и идите,что там Вам дадут,то и возьмите,чему учить будут -тому научайтесь,а как научитесь,так на проклятое место и отправляйтесь.
  
  Искали -искали то село,нашли-выходит из церкви-старенький старичок,да приговаривает: Была в младости моей полна церквушка людей,а как стал я стар старичок- так стал и поп,и дьячок.
  
  Рассказали ему историю свою.
  
  -Расскажи как с бесами бороться?
  
  -Молиться.
  
  -Пробовали,не получилось,
  
  -Драться
  
  -Пробовали- лишь друг друга поколотили.
  
  -Священников звали?
  -Звали , и они разодрались.
  - А с чего решили,что я знаю?
  - Да девочка маленькая слепенькая нам сказала.
  Разозлился старичок.
  
  -Ну и идите к детям в свистульки играть.
  
  И пошли люди ,детей искать долго не пришлось издалека их свистульки слышны.
  
  -Можно поиграть?
  
  -Отчего ж нет.
  
  Сначала в мою свистульку посвисти ,потом я в твою.
  
  -А у меня нет.
  
  -Так сделай.Глина для всех .
  
  -Не умею.
  
  -Как не умеешь?И никто из вас не умеет?
  
  -Нет,никто
  
  Мальчишка всех детей кликнул
  
  -Эй,народ тут свистульки никто не умеет делать.
  
  - Научим?
  
  -Научим ,коль против не будут.
  
  Ну стали путники учиться.Долго ли быстро ,никто того не знает,не ведает.
  
  Научились и птичьему свисту подражать,и слова свистом свистулька выговаривает как голосом.
  
  А искусны-козочку вылепили -козленок решил,что его сестренка на стол забралась.
  
  Пора и уходить .Дали им свистульки одна неказиста,не окрашена,а другая изображает людей две пары у повозок встретились,да кисточку.
  
  Как станете подъезжать к проклятому месту ,свистите в свистульки,устанете ,пока воздуха набираете -мазните кисточкой вот по этой с повозками.А наберете воздуха дальше свистите,да не останавливайтесь,едьте.
  
  Так и сделали -пытаются бесы в волшебную дуду дудеть -а свистулька громкая-ничего не слышно.
  
  Но устали путники -мазнули кисточкой -и выросла свистулька с повозками-ни дать,ни взять живые люди стоят.
  
  Бесы ну им дудеть,а что толку дудеть глиняным .
  
  И путники отдохнули вновь свистеть начали -разозлились бесы,сломали в гневе дудку,да и провалились,а тут как раз священник ехал ,полил поле святой водой ,да и свистульку с повозками, приняв за людей тоже-стали людьми-историю эту рассказали всем
  
  Запечатаны святой водой бесы оказались,а чтобы и думать не могли на волю выбраться -каждый год им напоминают о свистульках ,да пляшут -притопывают-вот и называется танец свистопляска.
   А мы ссориться с маленькой соседкой перестали,чего бесов радовать-у нас-то волшебных свистулек нету.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"