Воротягин Иван Сергеевич : другие произведения.

День Бури

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О политтехнологиях в двадцать втором веке.

  
  
  Эпизод 1
  Нововладимир накрыла пылевая буря. Лишь прозрачный купол отделял славянский город Марсианской Федерации от бедствия. Небо над городом было тёмным, окрашенным в ржаво-бурый цвет. Постепенно купол засыпало песком, и в городе зажглась иллюминация. Пока специальные машины разгребали этот огромный бархан, под ним царила тьма.
  Влад вышел из дома и огляделся. Беда не приходит одна. Из-за жалкого недоразумения его выгнали с работы, и чувствовал он себя ужасно. Решив, что это ещё не все 'подарки' судьбы, он побрёл по немноголюдной улице. Задумавшись, Влад не заметил, как врезался в дерево. Тихо выругавшись, он поднялся и пошёл дальше. По дороге заметил небольшой кабак и, решив, что хуже уже всё-равно не будет, зашёл. Внутри царила тишина. Столики пустовали, а немногочисленная аудитория с хмурыми пропитыми лицами разместилась возле барной стойки. Бармен флегматично протирал стаканы. Увидев, что к стойке подходит новый посетитель, он оторвался от своего занятия.
  - Чем могу помочь? - учтиво спросил бармен.
  - Пиво. Тёмное.
  Бармен взял большую кружку и подставил её к крану. Оттуда полилось пиво и за полминуты наполнило кружку.
  - Ваш заказ.
  - Спасибо.
  Усевшись поудобнее, Влад начал изучать интерьер помещения. В баре было всего несколько столиков, впрочем они все были пустыми. Бильярдный стол и вовсе покрылся двухсантиметровым слоем пыли. Светодиоды, вмонтированные в потолок почему-то не работали. Только один - над стойкой, освещая ассортимент кабака и владельца заведения. Над полками с бутылками различной выпивки расположился небольшой экран, на котором дикторша рассказывала новости о ситуации в стране.
  - ...Буря уже проходит. Как нам сообщил корреспондент из Нововладимира, завал начнут расчищать через час. А пока что город полностью отрезан от внешнего мира. Нам сообщают о поломке ЖД путей и автотрасс, идущих в другие города.
  Массовое увольнение работников Организации Освоение Космоса и связанных с ней синдикатов произошло из-за некомпетентности отдела кадров. Однако, как сообщает отдел связи с общественностью ООК, потребуется время, чтобы выяснить причины увольнения некоторых работников и восстановить тех, кого уволили по ошибке.
  Управление производства сообщает...
  И тут телесигнал прекратился, на экране возникли помехи.
  - Да всё это бред, - воскликнул мужик, сидящий рядом с Владом, - денег им на новый проект не хватило, вот они и начали сокращать людей. Не думаю, что они вернут всех сокращённых на места. Найдут ведь повод...
  - А откуда Вы знаете? - вдруг заинтересовался Влад, - Они какой-то проект должны запустить?
  - Да у них что не день - новый проект. Будьто бы не знаете. Этот, например, по модернизации рудодобывателей. Двигатели им новые поставить, базу в Поясе астероидов увеличить. Совсем людей не ценят. Правильно говорили полтора века назад - машины захватят человечество. Таки захватили. Да и люди теперь это тоже машины. Работают все на 'Всемогущую', вкалывают как папа Карло, а им благодарность такая за это. Да и не вернут они никого на работу... ну, может тех, к которым ну совсем придраться нельзя или чтобы статистика была. Звиняй, бармен, если чего не так... если здесь где-то жучок ГСБ спрятался. Пиво, вы же знаете, развязывает язык... Так. Всё. Я пойду, наверное. А для тебя, парень, я могу работу найти. Вижу, они тебя тоже вышвырнули как сломанный чайник. Меня зовут Владимир Меньшов. Если заинтересован, приходи по этому адресу. - он дал Владу визитку и удалился, оставив бармену несколько купюр.
  Влад посмотрел на карточку, но из-за полумрака в зале, разглядеть надпись на ней не удалось. Допив пиво, он расплатился и вышел из кабака.
  
  Эпизод 2
  На улице по прежнему было темно. Свет исходил от фонарей с оранжевыми и белыми светодиодами. Часы над входом в кабак показывали половину третьего. У Влада заурчало в животе, и он побрёл в сторону своего дома. Интерес всё-же поборол его, и, встав под фонарём, Влад достал визитку того странного мужика и посмотрел на неё. На белой ламинированной карточке чёрными буквами было написано: 'Группа 'Резистанц'. 4-й проспект, 23 помещение ?46.'. Больше никакой информации там не было.
  Парень заскочил к себе домой и, пытаясь приготовить себе обед, не обнаружил в холодильнике ничего. Чертыхнувшись, Влад собрался и пошёл к станции городской монорельсовой электрички.
  Относительно невысокое здание располагалось на углу улицы и представляло из себя помесь жилого дома и офиса. Сорок шестое помещение находилось на пятом этаже. Влад подошёл к двери и позвонил. Никто не подошёл. Простояв у входа несколько минут, он достал визитку и посмотрел её повнимательнее. Все данные совпадали. Он ещё раз позвонил. Но никто не подошёл. И только теперь Влад заметил надпись мелким шрифтом в самом низу карточки, которую он сначала принял за линию. Прищурившись, он прочитал: 'ВЫСТУЧАТЬ НА ДВЕРИ СЛОВО -СВОИ-'. Азбуку морзе Влад знал плохо, но всё-же выстучал положенное количество раз. Дверь открыл тот самый мужик из бара - Меньшов.
  - Владислав Андреевич, здравствуйте. Мы ждали Вас. Спасибо, что пришли.
  - Добрый день... точнее вечер. - Влад пытался вспомнить, представлялся ли он Меньшову раньше, или нет.
  - Пройдёмте, я объясню, зачем Вы здесь.
  Меньшов отвёл парня вглубь офиса. Площадь помещения была небольшой. Здесь было всего три кабинета, соединённых одной приёмной. В приёмной за столом сидел секретарь - парень лет двадцати. Меньшов открыл одну из дверей и пригласил Влада за собой. Судя по всему, кабинет использовался для совещаний. Окно было закрыто жалюзями. В центре стоял большой круглый стол с десятью стульями вокруг него. На двух из них сидели два человека. Один из них был лысым и худым. Одет он был в плотный серый свитер. Второй был полным стриженый под горшок, с пухлым лицом и русыми волосами. Одет был в деловой костюм, причём пиджак не мог застегнуться из-за вываливающегося живота.
  - Это Ваше будущее начальство. - начал Меньшов, - Я - куратор, моё имя Вам знакомо. Это, - он указал на лысого, - Сергей Анатольевич Озимов, наш начальник. А это - Генрих Хаузер, его советник. Сейчас Вам нужно заполнить несколько документов. Внимательно их прочитайте.
  Влад сел за стол, где уже лежало несколько листов бумаги. Придвинув один из них к себе, он прочитал содержимое:
  '...Я, _____, подтверждаю своё несогласие со своим увольнением с места работы. Также, я несогласен с решениями действующего начальства Организации Освоения Космоса и требую его отставки. Я несогласен с политикой режима Генерального Управления Марсианской Федерации и требую его отставки...'
  Влад не видел причин для смены власти. Генеральное Управление всегда проводило мудрую политику, ведь туда можно было попасть только после жёсткого отбора. В любое управление попадали только образцовые люди. Образованные и высокоморальные, хорошие работники, имеющие семью (хотя и необязательно), благополучные материально и психически здоровые - только те, кто сумел сделать себя могут сделать страну. Ими мог бы стать каждый, но только единицы действительно стремились к этому.
  Однако обида на начальство, которое подчинялось Организации Освоения Космоса, опоре и исполнительному ведомству всей страны, а так же сумма, выплачиваемая за некую 'работу' окончательно повлияли на решение. 'Эти козлы должны заплатить за свои ошибки' - как только мысль возникла в голове у Влада, он вписал в графу своё имя - 'Владислав Андреевич Рогов'.
  Второй документ оказался описанием группы 'Резистанц'. И это уже было Владу в новинку. Эта группа занималась организацией протестов против ООК и Генерального Управления. Всё это было довольно странно, учитывая то, что последний протест против власти произошёл сорок лет назад и требовал что-то вроде повышения зарплат для работников ферм. Первая акция должна пройти в Нововладимире с целью отставки городского совета.
  '...Мы, объединение 'Резистанц', в этом документе изъявляем наши требования: Лживая власть, из-за которой мы оказались без работы, должна быть отстранена от правления государством. Вместо этого мы требуем создания нового правительства и контроль нашего объединения над политической ситуацией в стране. Так как государственные профсоюзы не защищают наши права, мы объявляем себя профсоюзом рабочих государственных организаций...'
  - Но насколько я знаю, профсоюзы сейчас выясняют причины наших увольнений! - возразил Влад, оторвавшись от документов.
  - Кто-нибудь вернулся на работу?
  - Нет. Но сейчас ведь стихийное бедствие, повредило линию транспорта и связи. Комиссия не может приехать сюда.
  - Именно поэтому мы сами должны защищать свои права. - ответил куратор. Подпишите извещение о том, что вы прочитали наш манифест и согласны с ним. Я всё потом объясню.
  Когда Влад подписал все нужные бумаги, среди которых находилась также подписка о неразглашении информации, полученной в стенах этого офиса, его отпустили, сказав, что он теперь полноправный член 'Резистанца'. Как только Меньшов вывел его из штаб-квартиры, сидевшие всё это время начальники начали разговор.
  - Когда мы соберём достаточно человек, можем организовывать первую демонстрацию. - сказал лысый.
  - Это нужно сделать как можно быстрее. Сейчас город отрезан, повреждена вся внешняя инфраструктура. - возразил Генрих. - Когда всё будет отремонтировано, будет уже поздно, нам не удастся провернуть всё без огласки. Нужно сделать Генералам сюрприз. Собери как можно больше рабочих. Послезавтра начинаем.
  
  Эпизод 3
  В городе включили всю иллюминацию. Вывески магазинов и кинотеатров, гирлянды на деревьях - всё это служило для борьбы с кромешной тьмой, в которую опустился Нововладимир. Если бы не часы, показывающие половину шестого, можно было подумать, что Марс остановился, оставив города людей в полуночи. Самое высокое здание - небоскрёб городского и окружного, совета светилось как новогодняя ёлка. На улицах стало больше людей - в конце рабочего дня открывается большинство магазинов на главных улицах Русского города.
  Степан Добровольцев сидел за своим рабочим столом и смотрел в окно. Из самого высокого здания, да ещё и с семидесятого этажа открывался завораживающий вид. Начальник Управления Безопасности Нововладимира осмысливал полученную информацию. Похоже, что в городе объявилась террористическая организация. И в скором времени она готовит какую-то акцию. После нескольких минут раздумий, Добровольцев включил громкоговоритель на телефоне и сказал:
  - Леночка, вызови мне Абвера.
  Через две минуты в кабинет вошёл высокий мужчина крепкого телосложения, одетый в чёрно-зелёный мундир с погонами лейтенанта - Герхард Абвер, агент Генеральной Службы Безопасности.
  - Узнал что-нибудь новое? -спросил Добровольцев.
  - К сожалению - нет. Хаузера я потерял ещё на вокзале, после прибытия. Он знал, что за ним следили.
  - И сейчас он что-то замышляет. Слушай, а не связано ли это с массовыми увольнениями в ООК и на производственных предприятиях?
  - Сейчас сложно сказать. Для этого нужно отправить запрос в Столицу. А связи-то как раз у нас нет. Антенны отказываются принимать и передавать сигналы. Когда нас откопают будет уже поздно. Хаузер знал о песчаной буре и я уверен, что он приложил руку к поломке железной дороги. Я же говорю, у меня слишком мало информации, а получить её неоткуда.
  - Нужно разослать агентуру по городу. Выяснить, где они прячутся, чего они хотят, когда появятся?
  - У меня появилась идея. - на лице Абвера появилась довольная ухмылка, - Если они как-то связаны с увольнениями в ООК, то логично будет притворится одним из уволенных сотрудников. Может что-нибудь и получится.
  - Ну, пока что у нас это единственная зацепка. Так и сделаем. - как бы в подтверждение своих слов, Добровольцев ударил кулаком по столу.
  - Этого террориста нужно обезвредить как можно быстрее. Похоже, он обладает гипнозом или контролем сознания. Он мог отвести мне глаза на станции чтобы скрыться.
  - Возможно... И он собирается разрушить всё, что мы строили на протяжении ста лет. Нововладимир будет только первой целью.
  - Кауфниц в безопасности. Тамошняя агентура поставлена на уши. А Столица и так хорошо охраняется, так что о её захвате не может быть и речи.
  - Значит завтра начинаем. Удачи тебе. Выспись, наконец, а то на тебе лица нет. Свободен.
  Герхард удалился, а Добровольцев продолжил свои раздумья. Его отсутствующий взгляд был устремлён на герб родной страны - зелёную звезду в красном кругу.
  
  Эпизод 4
  Ночь в городе затянулась. Освещения стало ещё больше - оно создавалось для растений, которые не могли жить в темноте. Нововладимир уже второй день был погребён под песком и отрезан от мира. У чистящей техники было много работы. Однако жизнь в нём продолжалась несмотря ни на какие бедствия. Для городов Марса это было не впервые, хотя случалось крайне редко. Нововладимир замело лишь первый раз. Люди были уверены, что купол, созданный по проектам Основателей, выдержит огромную толщу песка.
  Влад сидел дома и клевал носом. Из-за постоянной темноты его мозг выделял гормоны сна, и ему было тяжело проснуться и прийти в себя. Сегодня Рогову предстояло наведаться в 'Резистанц'. Ему должны подробно рассказать о роде деятельности этой организациии. Позавтракать ему не удалось, так как сон то и дело пытался утащить сознание в свою трясину. Отчаявшись проснуться, Влад включил экран.
  - Местное время 8:00. В эфире новости Нововладимира. Главные события: К расчистке купола от песка была подключена вся техника, в том числе и из других городов. Первыми помощь предоставили Нова Полтава и Норадия. Планируется завершение работ до завтрашнего вечера. Параллельно идёт работа по восстановлению связи с другими городами, так что скоро все жители Нововладимира смогут свободно связаться с родственниками из других городов...
  Влад вышел, как и планировал, в половину девятого. Хотя на улице светили все фонари, да и вообще всё, что могло испускать свет, было довольно темно. Нет, он не боялся грабителей. На улицах всегда было спокойно. Да и условия жизни вполне пристойны, так что преступность хоть и существует, но в очень мелких масштабах - в основном угроза исходит от психически ненормальных людей.
  В положенное время Рогов появился в штаб-квартире 'Резистанца'. Его провели в зал совещаний и усадили за одним из стульев. Народу было много, и стульев не хватало. Пришедшие позже его уже располагались стоя. Всего в зале собралось сто человек. Когда все собрались, Озимов и Хаузер, сидевшие до этого на двух стульях поднялись со своих мест. Первым заговорил Хаузер:
  - Товарищи! Братья! Вы последние из нашего движения, кто сейчас узнает правду. Правду о том, что же на самом деле из себя представляет наше общество.
  Сто лет назад наши предки пошли следом за людьми, которых мы называем Основателями. Мы пришли сюда чтобы получить свободу. Но что они получили? И что они передали нам? Ничего, что им обещали!
  - Но принципы нашей идеологии основаны на исполнении всего, что провозглашено! - возразил кто-то из зала.
  - А можно ли провозгласить свободу? Полной свободы не бывает никогда! Вас обманули! Вас держат в рабстве, выдавая его за свободу.
  - Но ведь нашу волю учитывают. Для нас создают референдумы. Из народа выходят сенаторы, проверяющие и министры.
  - Это система! Кто бы ни был при власти, они выполняют волю Основателей. Что бы вы не сделали - это воля Основателей. Их уже нет в живых, но они продолжают диктовать свою волю! Мы не должны допустить этого!
  Эта 'лекция' продолжалась около часа. Позже Влад понял, что всё уже было сказано в начале. Целый час Хаузер изображая на лице выражения скорби и понимания вбивал в головы собравшихся мысли о том, как их обманули. Наконец, немец закончил свою пламенную речь, сел в кресло и отхлебнул из стакана воды. Его место занял Озимов. После пламенной речи Хаузера начальник 'Резистанца' казался лишённым эмоций.
  - Завтра вы выйдете на демонстрацию на главной площади города. Вы будете требовать отставки управления города. - начал он, - Есть специальное поручение. Добровольцы есть?
  Влад поднял руку, вместе с ним ещё несколько человек.
  - Вас я попрошу остаться. Остальным говорю: до завтрашнего утра. Встречаемся на улице Воронина со стороны площади.
  Народ разошёлся. В зале осталось от силы десять человек. Хаузер встал с кресла, осмотрел оставшихся и снова заговорил:
  - Так как вы проявили смелость, согласившись на всё ради нашей идеи, я открою вам ещё одну правду. Она напрямую связана с вашим заданием.
  Когда Основатели создали политическую систему этой страны, они столкнулись с несогласием со стороны народа. Тогда они придумали план, в подлости которого они превзошли самих себя. Они научились контролировать сознание. Подчинять волю людей. Как вспомогательный орган они создали Лигу экстрасенсов, чьё сознание они также поработили. Но и это не главное. Мы нашли ту вещь, с помощью которой Основатели промывают мозги задолго после своей кончины. Вы уже видели её, но никто из вас не догадывался об её истинном назначении. Эта вещь есть в каждом зале советов. Расположена она на Круглых столах и сделана якобы для декора. Этот механизм вмонтирован в символ власти Основателей - зелёную звезду. Ваша задача - проникнуть в зал советов и уничтожить механизм. Мы выдадим вам всё необходимое. Помните, вы поступаете правильно! Теперь идите за куратором Меньшовым. Он покажет вам одно занимательное видео, и позже вы с удивлением обнаружите в себе новые... хм... свойства. Завтра вас будет ждать машина рядом с вашими домами. Когда она подъедет, вам позвонят. Ступайте!
  Народ разошёлся. В зале остались только Озимов и Хаузер.
  - Ты уверен, что так можно сломать контроль? Я сомневаюсь, что одна вещь может что-то изменить.
  - Да. А ты ещё удивлялся, почему наша власть не ворует. Их заставляют. Нас заставляют работать и платить налоги. Нас заставляют...
  - Но мы делаем это добровольно, Генрих!
  - Это ВЫ так считаете. И завтра все вы убедитесь, что я говорю правду.
  
  Эпизод 5
  Абвер сидел в кабинете и принимал звонки. 'На телефоне' он был с раннего утра. Раздав указания агентам из полиции и службы безопасности, он слушал их отчёты. И покамест, ничего нового он не узнал. Намного страшнее было то, что в свой день рождения двадцативосьмилетний агент вынужден был сидеть один в кабинете, заваленный кучей бумаг.
  Вдруг, раздался стук в дверь. Агенту было настолько скучно, что он крикнул:
  - Войдите!
  Дверь открылась. В кабинет вошла Лена - секретарша Добровольцева. Перед собой она несла большой торт со свечами.
  - Поздравляю!
  - Так ведь не с чем. Целый день сижу и ни-че-го. А сам там находиться не могу - меня сразу же узнают.
  - Тебе нужен отдых. Весь уже извёлся. Из кабинета всё-равно не выйдешь. Может тебе кофе заварить?
  - Мне звонят...
  Лена удалилась, Герхард подошёл к столу и включил громкоговоритель:
  - Да?
  Оттуда раздался голос:
  - Товарищ лейтенант, у меня хорошая новость. Есть адрес центра. Передаю на экран.
  Абвер включил видеосвязь. На экране появилась карта города. Камера приблизила его окраину и отметила красной точкой относительно небольшое здание.
  - Внутри находится их штаб-квартира. Указания?
  - Вызывайте подкрепление. Захватите их там же!
  
  - Это ГСБ!!! Всем оставаться на своих местах!
  Входная дверь была выбита. Через проём входил спецназ в броне и шлемах, скрывающих голову и лицо. Осторожно продвигаясь вглубь офисного помещения, они разделились на три группы, ворвавшиеся в три кабинета.
  - Чисто!
  - Чисто!
  - Чисто!
  
  - Чёрт!!! Они всё знали!
  Абвер положил трубку и встал из-за стола. Посмотрев в окно, на освещённый огнями город, он пошёл к выходу.
  
  Добровольцев изучал распечатки каких-то документов. Работы ему всегда хватало, поэтому он не заметил, как Герхард вошёл в кабинет.
  - Чем обязан?
  - Наши ребята штурмовали конспиративную квартиру Хаузера.
  Эта новость заставила Добровольцева оторваться от чтения.
  - Там никого не оказалось. Они всё предвидели.
  - Тогда зачем ты мне это говоришь?..
  - Чтобы вы успели подготовиться. Завтра вечером Соединение между Нововладимиром и Кауфницем будет возобновлено. А это значит, что акцию Хаузер запланировал на сегодня-завтра. Нужно выставить как можно больше охраны. Не исключено вооружённое нападение.
  
  Эпизод 6
  Влад проснулся от телефонного звонка. Вслепую он нащупал трубку и взял её.
  - Алло?
  - Господин Рогов, время пришло. Мы Вас уже ждём.
  - Дайте мне пять минут.
  Бежевый фургон без номеров стоял возле дома. Из кабины водителя вышел Меньшов и встал возле задних дверей фургона. Через пять минут из дома вышел Влад, увидев Меньшова он подошёл к машине.
  - Садись, - без лишних слов куратор открыл дверь фургона.
  Внутри было не очень просторно. По периметру кузова располагались скамейки, на которых уже сидели активисты. Влад нашёл свободное место и сел на него. Двери кузова закрылись - и машина тронулась. Несколько раз фургон останавливался, и в него заходили новые люди. Приблизительно через два часа езды фургон остановился, а сидевших там людей вывели наружу.
  С улицы Воронина открывался прекрасный вид на самое высокое здание города. В этом небоскрёбе около трёхсот этажей, и он подпирал купол города. Это рабочее место для городского и регионального советов, городского управления безопасности, управления внутренних дел города и других важных ведомств. На самой площади было не просто многолюдно - там собралась целая толпа. Влад посмотрел вверх и увидел, что стало светлее - машины разгребли почти весь песок. Создавалось впечатление, что после длинной ночи наступил долгожданный рассвет.
  На место встречи подъехало ещё несколько фургонов. Когда все были на месте, Меньшов собрал их вокруг себя и произнёс:
  - Сегодня наступил тот долгожданный день, когда мы сбросим, наконец, с себя оковы рабства. Это начнётся прямо здесь и прямо сейчас. Вам выдадут оружие. Вы пройдёте через толпу ко входу в здание правительства. Действуйте без пощады! Уничтожайте любого, кто будет вам противостоять. Вам нужно дойти до зала заседаний и разбить Круглый Стол в щепки! Разбирайте оружие!
  И тут до Влада дошло, во что он вляпался:
  - Вы же не учили нас обращаться с оружием! Вы не предупредили нас, что мы будем убивать! Я в это не играю!
  Меньшов схватил Влада за грудки:
  - Поздно бежать. Ты прочитал и подписал все документы. Ты согласился на это задание. К нам теперь не может быть никаких претензий! Ты пойдёшь туда и сделаешь то, что от тебя требуется. Ты ведь знаешь, что делают с дезертирами.
  Поняв, что ничего уже не изменить, Влад взял дробовое ружьё и пошёл в толпу.
  
  - Они организовали демонстрацию, товарищ лейтенант.
  - Я уже вижу. Нужно усилить охрану. Чувствую одним протестом этот бунт не закончится. Собери ещё четверых человек и перекройте вход в зал заседаний.
  - Есть! - Сержант ГСБ удалился, оставив Абвера одного. Лейтенант открыл ящик стола и взял оттуда пистолет, засунул в кобуру и вышел из кабинета.
  
  Лена сидела в приёмной и пила кофе. Увидев Абвера, она улыбнулась. Но увидела его хмурое выражение лица.
  - Ничего не спрашивай! Бери Добровольцева и убегай. Чёрный ход они ещё не блокировали.
  - Я никуда не убегу! - раздалось из-за спины Герхарда. Он обернулся и увидел полковника Добровольцева, - У меня дома маленький сын! Я должен защитить его от террористов. Лена, закройся в моём кабинете. Они перекрыли все выходы.
  Полковник взял рацию и вызвал подкрепление:
  - Всем подразделения полиции в городе! Бунт возле здания правительства. Возможно вооружённое столкновение. Будьте наготове!
  
  Толпа перед зданием скандировала, что хочет отставки правительства, но Влад этого уже не слушал. Он старался не утерять из виду спины своих товарищей. Вход был так близко, но его уже охраняли. Один из повстанцев прицелился и пальнул по одному из полицейских. В ответ его напарник открыл огонь из табельного пистолета, но также был убит. Повстанцы выбили дверь и через неё стреляли в холл. Расстреляв всю охрану, они вошли. Влад был одним из последних, кто вошёл в холл. Мятежники разделились на девять групп. Вместе с Владом было четыре человека. Они сели в лифт, предварительно застрелив сидевших там охранников, и поехали вверх. Лифты не блокировались из-за размеров здания, чтобы дать охране возможность быстро перемещаться между этажами. Дважды лифт останавливался, двери открывались, и Владу приходилось отстреливаться, пока двери закрывались. В третий раз он и его напарники оказались не такими удачливыми. Во время перестрелки была повреждена кнопочная панель, а мятежникам пришлось добираться до цели пешком.
  
  - Заблокировать все лифты! Минируйте лестницы. Они не должны пройти!
  Добровольцев не расставался с рацией, раздавая приказы с завидной частотой и энтузиазмом.
  - Абвер, что там у тебя?
  - Отбиваюсь. Эти гады откуда-то достали дробовики. Приходится использовать автоматы.
  - Держитесь! Скоро мы получим связь со Столицей.
  
  Абвер дежурил возле двери, выходящей на лестницу. Вместе с ним на площадке стояло четыре человека, один из которых был уже ранен. На лестнице послышались крики и топот. Охранники вскочили и направили оружие в сторону двери. Внезапно на лестнице раздались выстрелы. Стреляли из пистолетов и ружий. Потом кто-то толкнул двери и оказался под прицелом автоматов.
  - Свои! - Этим кем-то оказался полицейский.
  - Что у вас там произошло?
  - Они захватили все нижние этажи. Нам пришлось отступать. Ещё кто-то был в лифте и успел оттуда выбраться. Нам сообщили, что это сто сорок второй этаж.
  - Держите оборону здесь. Я узнаю, что там наверху. Штаб, это Абвер, одна из группировок проникла наверх. Они находятся как раз в секторе горсовета, эвакуируйте всех гражданских оттуда. Я направляюсь туда.
  Герхард вышел из лестничной площадки и услышал, как сзади раздался взрыв. Поняв, что произошло, он сломал дверной замок. Этот сектор был хорошо защищён - чтобы взломать дверь нужен таран немалых размеров. Перед ним находился ещё нетронутый зал - рабочее место для Управления Безопасности. Где-то посередине находилась его цель - внутренний лифт. Его отключать не стали, потому что этот сектор ещё не был атакован: мятежники изо всех сил стремились к административному сектору. Герхард сел в лифт и выбрал последний этаж. Лифт тронулся.
  
  В группе Влада осталось три человека, считая и его самого. Ему попались натренированные бойцы, знающие своё дело. Именно поэтому им и поручили первыми войти в Зал Советов. И, судя по планам сектора, развешенным на каждом шагу, к своей цели они были близко. Через огромные окна была видна захватывающая панорама города, освещённого оранжевым светом. Влад про себя обрадовался тому, что занос уже расчистили, хоть и не полностью - через купол были видны отдельные острова и даже 'материки' песка.
  Наконец, они вышли в длинный коридор, освещённый оранжевым светом из окна. На том конце уже стояли люди в чёрной форме ГСБ в количестве четырёх персон. Мятежники первыми заметили врага, и когда чекисты открыли огонь, их осталось только двое. Стреляли они из миниганов, что давало им фору перед повстанцами, вооружёнными медлительными дробовиками. Однако ружейная дробь могла пробить бронежилеты полицейских и охранников, в отличии от их пистолетов. Эти же были вооружены миниганами, что делало их серьёзными противниками. Тогда Влад достал гранату, выдернул чеку и бросил её как можно дальше. После взрыва один из служащих был убит осколками, а второй - оглушён. Разделавшись с выжившим, мятежники побежали по коридору. Но когда подошли к двери, поняли, что она заперта. Глава отряда взял из своего рюкзака четыре чёрных ящика и приклеил их к щелям двери по два с двух сторон.
  - Отходите! - рявкнул он, подсоединяя проводами бомбы к детонатору. Выставив время, он и сам что есть духу побежал от двери. Посмотрев на наручные часы, он скомандовал:
  - ЛОЖИСЬ!
  Прогремел сильный взрыв, а когда пыль рассеялась, тяжёлая титановая дверь начала заваливаться назад. Упав, она издала звук, по громкости превосходящий даже взрыв. Из открывшегося зала началась пальба. Стреляли опять из автоматов. Одного из повстанцев убило, когда тот попытался встать. Влад и командир, оставшись вдвоём, прислонились к металлическому косяку и отстреливались. В зале было пять охранников, а после взрыва брошенной гранаты осталось только двое. У одного их охранников закончились патроны как раз тогда, когда он делал перебежку, за что он поплатился жизнью. Со вторым мятежники провозились пять минут, но и тот не выдержал огня с двух направлений.
  Влад вошёл в зал следом за своим командиром. Зал был круглой формы, в центре стоял знамениный Круглый Стол - вещь незаменимая для всех залов совета в Марсианской Федерации. Стол был предназначен для отображения голограммы сенатора, произносящего речь. Вокруг стола по кругу размещались сидения с небольшими терминалами спереди. Всего таких кругов было три. В оформлении присутствовала лишь две вещи: герб страны - зелёная звезда в красном круге, и герб города Нововладимир - белый рыцарь на красном поле. Да ещё и сверху свисал зелёно-красный флаг - государственное знамя Федерации. От созерцания знаменитого помещения Влада отвлёт командир:
  - Я установлю бомбу на Столе, а ты подай сигнал, - с этими словами он передал Владу длинный оранжевый свёрток, - разбей окно, закрепи концы и разверни полотно полностью.
  Пока Влад шёл к окну, за ним прогремел взрыв. Обернувшись, он увидел, что стол был разорван на куски. Вдруг прозвучал выстрел - и командир упал замертво. В зал ворвался очередной агент ГСБ, но Влад уже ждал его с ружьём наготове. От выстрела, практически в упор, агент откатился на два метра и перестал двигаться.
  
  Абвер лежал на полу и не мог подняться. Он был застигнут врасплох. Посчитав, что в Зале Советов был лишь один человек, он потерял бдительность. Лейтенант не мог даже пошевелиться, и ему оставалось лишь наблюдать, как парень, подстреливший его, идёт подавать сигнал митингующим внизу. И ещё неизвестно, что озверевшая толпа сделает с городом, когда увидит этот сигнал. Хрипя и кашляя, он произнёс:
  - Парень, не делай этого! Ты даже не представляешь, что может случиться. Я вижу, ты не уверен в том, что ты делаешь. Прошу тебя. Сохрани порядок в стране. Сохрани жизни многих людей. Я знаю, что всё это дело рук Хаузера. Ведь так? Он сумасшедший. Из-за этого его выгнали из Ассоциации экстрасенсов. Он использует всех вас чтобы получить власть...
  - Это всё ложь. Вы запудрили нам мозги и думаете, что во второй раз этот фокус удастся! Хотя даже если и так, раз я начал дело, то я дойду до конца!
  Влад поднял ружьё, навёл его на умирающего Абвера и нажал на крючок. Потом взял свёрток. подошёл к уже разбитому окну и развернул.
  
  Митингующая толпа увидела, как из окна на сто сорок шестом этаже небоскрёба появилось оранжевое знамя. К толпе подъехала машина с громкоговорителем, и оттуда донеслось:
  - Наконец-то тирания побеждена. Этот город освобождён от влияния Основателей и Генерального Управления! Мы свободны!!! А теперь покажите всем свою свободу! Пусть вся страна нам завидует!!!
  Толпа ринулась на полицейских, заблокировавших площадь. Некоторые подняли приготовленные заранее оранжевые знамёна. Полиция не смогла удержать натиск взбесившейся толпы и была вынуждена отступить. Революционеры прошлись по главным улицам Нововладимира, разбивая витрины и машины.
  
  Эпизод 7
  Хаузер сидел в своём новом тёмном кабинете и, окружённый мониторами, наблюдал за беспорядком. В целом, он был доволен собой. Этот план он разрабатывал несколько лет, пока об этом не узнали, и ему не пришлось бежать. Он обладал невероятной силой убеждения и полным отсутствием совести. Наблюдая, что его коллеги экстрасенсы совсем не нарушают никаких общепринятых правил и законов, даже при том, что у них есть возможность поработить всю страну лишь одним словом, Хаузер задумывался: а может им кто-то промыл мозги, если они с радостью пресмыкаются перед представителями власти, которых они могли запросто стереть в порошок? И тогда он вспомнил, что способностями управлять толпой владели некоторые из Основателей Марсианской Федерации: Вадим Воронин, Фридрих Кауфниц и Ян Небески. Тогда, как ему казалось, он нашёл ответ: каким-то образом Основатели сохраняют контроль над своими гражданами и после своей смерти, но даже не задумывался, что всех его коллег сдерживали лишь моральные принципы.
  И у него появилась цель: эту ненавистную систему нужно разрушить. Но в одиночку он этого делать не смог бы при всём своём желании и возможностях. Поэтому он начал искать несогласных. Но и единомышленников у него оказалось немного. Высокий уровень жизни и всенародное осуждение сепаратистов сделали критику правительства безосновательной. Единственное, за что он мог уцепиться - так это за скоропалительное решение Управления обороны совершить военный поход на Землю. Но несогласных с этим решением также оказалось не так уж много. Тогда Хаузер решил совершить решительный ход. Он внедрил своего человека в Организацию Освоения Космоса с задачей спровоцировать увольнение достаточного количества сотрудников. А поскольку ООК фактически контролировала Управление Производства, агент Хаузера уволил ещё и рабочих заводов, из которых получились прекрасные митингующие, делающие всё, что им скажут. Первым городом для захвата он выбрал Нововладимир. Выбрал ровно с того момента, как услышал о надвигающейся буре. Дороги. ведущие из города были повреждены его диверсантами для того, чтобы отрезать путь подкреплениям и полиции с ГСБ, которые за ним охотились. А потом он основал объединение несогласных и назвал его коротко и ясно - Резистанц. Сопротивление. Вплоть до самого последнего дня бедствия шла подготовка митингующих и боевиков. Последним показывали фильм с гипнотическим содержанием, который обучал их владеть оружием и подчинял мятежников Хаузеру. Из них и ещё нескольких необученных добровольцев он сформировал ударную группу. Он уже знал планировку центральных городских зданий, поэтому рассчитал нападение так, что хотя бы одна группа сможет прорваться к дворцу советов, где, как он думал находится устройство управления сознанием и взорвать там все подозрительные предметы. Хаузер был уверен, что устройство находится именно в зале, даже несмотря на то, что он находился не на самом высоком этаже, а посередине небоскрёба специально для предотвращения атак сверху.
  Отложив свои воспоминания, Генрих включил экран и выбрал новостной канал страны, сочтя, что радиосвязь уже восстаовлена.
  - ...Экстренное сообщение из Нововладимира, - произнесла из экрана стройная блондинка, - в городе началось восстание. Неконтролируемый митинг возле главного здания города перерос сначала в штурм , а потом обернулся разрушительным маршем по центральным улицам города. Причиной бунта, по словам начальника Управления Безопасности Нововладимира Степана Добровольцева, является массовое увольнение сотрудников Организации Освоения Космоса и нескольких предприятий. Всё время, пока город оставался без связи, гражданам не могли сказать, что их уже восстановили в службе, а виновный в этом начальник отдела кадров ООК Раммон Финнер был арестован и заключён сроком на тридцать лет. ГСБ опубликовало имя возможных организаторов протеста. Это члены террористической организации 'Резистанц' Генрих Хаузер и Владимир Озимов. Сейчас подразделения ГСБ проверяют все выходы из города. Также предупреждаем всех граждан, что Генрих Хаузер является бывшим членом Ассоциации Экстрасенсов, поэтому он опасен прежде всего. Прибывший в город спецназ пытается усмирить бунтующих. Также, в Нововладимир отправлен заместитель главы Ассоциации Экстрасенсов Патрик Уокер чтобы провести психологическую работу с мятежниками, которые поддались влиянию Хаузера. Просим всех сообщать в полицию если увидите этих людей. - на экране возникли лица Хаузера, Озимова и ещё двух соорганизаторов 'Резистанца'.
  'Ишь, какие шустрые, - с ухмылкой подумал Генрих, - думают, что им так просто удастся угомонить людей. Они обязательно будут стрелять в митинг, а это вскоре будет использовано против них. Да они вообще не смогут усмирить их всех!'.
  Хаузер повернул своё кресло чтобы встать, но развернувшись, увидел пистолет, направленный ему в лоб. Довольная и немного гнусная улыбка вмиг соскользнула с его лица. В него целилась девушка, обладающая стройной, но в меру накачанной фигурой, приятными чертами лица, длинными светло-русыми волосами и зелёными (как у большинства 'марсиан') глазами, одетая в тёмно-синюю полицейскую форму.
  - Когда куда-то идёшь, сначала внимательно смотри назад, гнида! - одновременно торжествующим и обиженным голосом отчеканила девушка. - Медленно и без фокусов подымайся.
  - Девочка, осторожнее с пистолетом, он же может выстрелить, - Хаузер даже не думал вставать с места.
  - Я знаю этот дурацкий метод, у тебя ни черта не выйдет! Встал, я сказала!!!
  - Будешь убивать меня прямо здесь? Тогда я лучше посижу - не хочу заляпать мониторы. Или отведёшь меня в свою доблестную полицию? Мне кажется, у них есть заботы поважнее.
  - Я бы с радостью это сделала, вот только тебе и так грозит подключение.
  - Не пугай меня своей идиотской тюрьмой, девочка, из неё выбраться - раз плюнуть. Так ты будешь здесь стоять, или всё-же арестуешь меня?
  Девушка достала наручники и, не отводя пистолет, медленно подошла к Хаузеру. В тот момент, когда она попыталась надеть их на его запястье, он ударил её по руке. Пистолет отлетел куда-то под стол. Хаузер ударил девушку в лицо, и она упала на пол. Тогда он полез под стол в поисках пистолета и получил удар ногой в спину. Девушка оттащила его жирную тушу от стола, но получила ногой по колену. Она сняла со стола системный блок и со всей силы ударила им по голове Генриха. Тот издал короткий стон и упал, а системный блок разломался пополам.
  
  - Это тебе за Герхарда, козёл! - крикнула Лена бессознательной туше и пристегнула её наручниками к ножке стола.
  Затем, она взяла рацию, включила и, услышав радиошумы, сказала:
  - Говорит Васильева. Объект задержан. Проспект Совкина 5-б. Третий этаж.
  
  Эпизод 8
  - Вижу, ты не потеряла хватки, даже месяц сидя в кресле. - довольно сказал Добровольцев, - Остановить такого преступника, причём в одиночку... Тебя наградят.
  - Да что Вы, спасибо, конечно, но...
  - Ой, не прибедняйся. Тебе давно нужно за терпение медаль дать. Изображать месяц секретаршу не каждый коп сможет. Но ты всё выполнила, отработала, да ещё и террориста номер один поймала. Молодец! Я тобой горжусь!
  - Как там Ваш сын? Говорят, у него вчера день рождения был, поздравляю.
  - Спасибо. В этом году Андрейка в школу идёт. Думаю, вырастет - станет полицейским или военным, сейчас так военной техникой интересуется... Ну вот мы и пришли.
  Добровольцев и Лена вошли в зал суда и сели на свои места. В столичном суде Лене ещё не приходилось бывать, и она с интересом смотрела на его оформление, когда пришла сюда первый раз для дачи показаний. Судьёй была женщина сорока лет. Темноволосая, одетая в чёрную мантию, она сидела прямо под огромным гербом - зелёной звездой в красном круге, окаймлённом золотом.
  - Именем Марсианской Федерации! Выносится приговор по делу 2316/45 , по статьям: 125 (организация террористических актов), 110 (преднамеренное убийство), 201 (фальсификация данных), 96 (использование экстрасенсорных способностей и гипноза в преступных целях) и 212 (сепаратизм) уголовного кодекса МФ. За вышеперечисленные преступления Хаузер Генрих Эльза приговаривается к подключению мозга к виртуальной колонии. Режим пребывания - суровый. Приговор обжалованию не подлежит.
  
  - Сто лет назад группа людей, названных после их смерти Основателями, поставила под сомнение правдивость окружающего их мира. Они боролись за правду на Земле, понимая, что борьба будет долгой. Однако подлый враг обладал большим влиянием и поставил под угрозу их дело. Зная, что на родной планете борьба заведомо проиграна, Основатели собрали своих единомышленников со всей Европы и разработали проект, который помог им построить наши блистательные города. Когда приход войны был очевидным, наши предки сели на десять космических кораблей и отправились на Красную Планету. Прибыв сюда, они основали первую по-настоящему развитую людскую державу, свободную от стереотипов, навязанных на Земле.
  Сейчас наша страна является великой космической державой. Вся наша экономика и научный потенциал управляются государством и служат народу, а не интересам нескольких человек. Наше правительство справедливое, ведь туда берут только образцовых людей. Оно считается с мнением народа, а народ уважает своё правительство. У нас нет ксенофобии и вражды между социальными группами, ведь это проявление невежества и необразованности. Каждый человек для государства - личность, поэтому права и обязанности всех наших граждан одинаковы. Вы абсолютно свободны в своём выборе, если он не противоречит правам другого человека. С детства мы воспитываем наших граждан, ведь свободным человек становится лишь тогда, когда способен сам себя ограничить. Наши законы жестоки, но справедливы. И тем, кто нарушит их воздастся по полной. В нашей стране проживает множество народов, но у нас нет национализма, так как мы сплочены единой целью. Каждому народу, каждой нации мы даём возможность изучать свой язык и культуру. Каждый народ имеет свой родной город, чтобы его культура и язык сохранялись неизменными. При этом, мы требуем от каждого знания международных языков: немецкого, русского и английского, чтобы люди разных национальностей могли друг друга понять.
  Наша страна сильна, а наш народ способен преодолеть любые проблемы.
  
  Влад встал из-за барной стойки и направился к выходу. Он старался не вспоминать того, что он пережил. Тогда, во время штурма правительственного здания, он лишь чудом остался в живых. Когда толпа начала неистовство, ни полиции, ни ГСБ, ни охране не было до него никакого дела. Все спецслужбы были заняты толпой, наводнившей многострадальный небоскрёб. Спускаясь, мятежник трижды падал с лестницы от ужасной усталости. Но к концу дня Владу всё-же удалось выбраться из здания. Каково же было его удивление, когда он увидел пустую площадь, освещаемую бледно-жёлтым светом заходящего солнца. А над ним развивался обгоревший зелёно-красный флаг страны, которую он только что предал. Чувство вины преследовало его ещё долго, особенно после того, как он узнал о восстановлении на работе. И однажды, он решил проведать тот самый кабак, в который он зашёл в день бури.
  На экране Верховный Министр провозглашал речь, поводом для которой послужило усмирение несостоявшегося восстания в Нововладимире. Содержание этой речи он и так знал, а ворошить своё недавнее прошлое он не собирался, даже при всём уважении к Верховному Министру. На улице стояла тишина. Было уже поздно, и все люди разошлись по домам. Завтра предстоял тяжёлый рабочий день. Посмотрев на часы, Влад не спеша побрёл домой.
   Февраль 2010, Киев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"