Воротягин Иван Сергеевич : другие произведения.

Кулхацкер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, когда тебе предлагают выполнить секретное задание за хорошую плату, а ты всего лишь программист, любящий взламывать всё, до чего дотянутся руки? Конечно же соглашаться! И неважно, что можно вляпаться в самую грязную политику, а о работодателе известно не так много, как хотелось бы. Но зато весело же будет! Или просто опасно для жизни?


   КУЛХАЦКЕР
  
   Солнечный свет просочился сквозь жалюзи в комнату. Маленькими яркими зайчиками он спустился по противоположной стене комнаты, задел шкаф, потом опустился ещё ниже, на письменный стол, стоящий рядом с окном. Там солнечный лучик прошёлся по разбросанным тетрадям, дошёл до монитора ноутбука, а потом решил перейти на клавиатуру. Но она уже была занята. На клавиатуре спало человеческое лицо. Луч возмутился и решил прогнать это существо со спорной территории, начав светить в глаза спящему. Тому, естественно, не понравилось, что его священный сон кто-то прерывает, и лицо повернулось на другой бок, мирно посапывая на клавиатуре. Но луч не сдаётся, он гордый! И союзники у него есть. Например, соседка сверху, толстая бабища, которая начала топать по квартире со включённым непонятно-чем. Ну ничего. Лицо тоже не лыком шито, ведь у лица в союзниках руки, которыми можно заткнуть уши и не слышать грохота, доносящегося с потолка. Однако война ещё не закончена. Последний аргумент коалиции противников лица взвыл механическим голосом, крича:
  -- Время просыпаться! Восемь ноль-ноль! Время просыпа-а-аться! Восемь ноль-ноль!
  -- Да чтоб тебя! - взвыло в ответ лицо и выключило будильник.
   Долго наслаждаться победой лицу было не суждено. Оно почувствовало где-то далеко, в ногах, что-то мохнатое, трущее колени с усердием полотенца. Про себя отметив, что надо покормить кота, лицо больше никак не отреагировало на новую угрозу. Зря. Острые клыки вонзились в большой палец на ноге и окончательно предрешили ужасную участь сна. Лицо вскочило с помощью остального тела, выругалось и пошло в ванную.
   Зеркало ванной стоически выдержало отражение высокого худощавого человека в засаленной серой футболке с отодравшейся эмблемой и тёмными волосами, образовавшими небольшое гнездо. Холодная вода помогла прервать предсмертные мучения сна, а расчёска превратила гнездо в подобие незамысловатой причёски. Наведя марафет, преобразившийся человек пошёл на кухню, вытащил из холодильника кастрюлю с варениками и вернулся обратно в комнату, взял пульт и навёл на стену, стоящую напротив дивана. Стена засветилась и показала изображение диктора, сидевшего за столом на фоне сине-жёлтого глобуса.
   "...Перейдём к предстоящим событиям. Четвёртое февраля две тысячи сто пятидесятого года. Завтра в Москве планируется встреча первых лиц Японской Колониальной Империи и Великой Поднебесной Народной Республики. На повестке дня подписание договора о подводной демаркационной линии. Для Японии, активно застраивающей дно Тихого Океана колониями, этот договор имеет далеко идущие последствия.
   В Киев прибудет новая делегация послов Евразийской Конфедерации..."
   Накрытая крышкой чашка перекочевала с кухни в комнату. Открыв крышку, Кулхацкер почувствовал ни с чем несравнимый аромат стручков фасоли.
   "...ВХОДЯЩИЙ ВЫЗОВ..." - высветилось на экране.
   Экран показал короткостриженного, солидного, с виду, человека в сером пиджаке и белой рубашке с галстуком. Увидев своего собеседника, он сморщился и отвернулся:
  -- Хоть бы штаны, что ли, надел!
  -- Ну, извините, Вернер Штефанович. Больше так не буду.
  -- Ты, кажется, опять опаздываешь. Я специально позвонил, чтобы проверить, проснулся ты, или нет.
  -- Это не я, это всё чай со стручками, - попытался оправдаться Кулхацкер.
  -- Через полчаса чтобы был в офисе!
   Экран погас, и Кулхацкер начал лихорадочно собираться. Погрузив ноутбук в чёрный рюкзак, он надел тёплую тёмно-синюю куртку с капюшоном, утеплённые штаны чёрного цвета и осенние кроссовки-хамелеоны, меняющие окраску от смены скорости ходьбы. На улице стоял солнечный зимний день, поэтому все эти приготовления лишними не были. Выйдя из дома, Кулхацкер побрёл к "площадке общественного транспорта". Ждать долго не пришлось. Нужный вертолёт сел через пять минут. С виду он напоминал небольшой жёлтый автобус округлых форм, на крыше которого - над кабиной пилота и над хвостом, - располагались винты, закованные для безопасности в металлические кольца. Кулхацкер оплатил проезд, сунув десятку кондуктору, влез в вертолёт и занял место спереди у окна. Когда все места были заняты, кондуктор закрыла дверь, и вертолёт взлетел.
   Автобус летел на небольшой высоте, чтобы не нарваться на сильный ветер. Уже который раз, смотря на заметённый снегом город, Кулхацкер думал о работе, за которую взялся. На первый взгляд, офис, где он работает -- обыкновенная конторка по сбыту компьютерного железа азиатских фирм. Вот только основной персонал этой конторы занимался далеко не продажами. В стенах офиса программисты и хакеры выковыривали из самых труднодоступных во Всемирной Сети мест нужную информацию для заказчика. Заказчика никто не знал. Его представителем в этой фирмочке был её директор -- Вернер Штефанович, или просто -- Верт. Этого человека Кулхацкер встретил случайно, на одном из соревнований по криптоанализу. Верт вручил ему, занявшему второе место, чек и свою визитку. Позже оказалось, что это состязание было спонсировано как раз фирмой Верта, а целью было найти несколько недостающих кадров.
   Вертолёт сел на площадку, кондуктор открыла дверь, и народ начал выбираться из летающей машины. До офиса оставалось совсем немного, всего один квартал, который был преодолён за пять минут. Увидев знакомую дверь, Кулхацкер облегчённо вздохнул и толкнул её. За дверью его ждал обыкновенный компьютерный магазин, обставленный обыкновенными подсвеченными витринами с различной техникой, обыкновенный прилавок с обыкновеннейшей продавщицей-блондинкой, которая, заметив Кулхацкера, нажала едва заметную кнопку на обыкновенном прилавке, ввела обыкновеннейший пароль, открывший самую обыкновенную потайную дверь за одной из обыкновенных витрин.
  -- Привет. Ты сегодня рано. Опоздал всего на семь минут, - поздоровалась блондинка с вошедшим.
  -- А я, это, прогрессирую! - улыбнулся ей Кулхацкер и вошёл в потайную дверь, которая тут же за ним закрылась. Он поднялся по невысокой железной лестнице и, потянув на себя деревянную дверь, оказался в не очень просторном зале. Восемь рабочих столов с крупными терминалами были повёрнуты к двум широким окнам, за которыми виднелась лишь серая бетонная стена соседнего дома. Три стола пустовало, за четырьмя сидели одетые в свитера индивиды, которые сосредоточили своё внимание на мониторах терминалов и даже не заметили, что кто-то зашёл. За самый дальний, тот, что у окна, садился Верт с чашкой кофе. Кулхацкер не стал им мешать и занял своё рабочее место. Кроме клавиатуры и монитора, стол был завален разноцветными проводами и тетрадями. Кусок стола был виден лишь вокруг места, где стояла слегка обшарпанная статуэтка сидящего пингвина. Кулхацкер погладил его по голове и включил терминал. Через три минуты он уже сверялся с полученным заданием и ломал защиту одного задрыпанного сайтика. Когда нужные файлы скопировались на жёсткий диск, любопытство заставило его открыть один из файлов и посмотреть, зачем нужно было взламывать сайт какого-то московского туристического агенства. Вместо сколь-нибудь вменяемого текста на экране высветились иероглифы. Причём самые настоящие, письменность народа Хань. Тогда Кулхацкер решил запустить программу-дешифратор, как тут сзади него послышался знакомый голос.
  -- Этот текст на китайском языке, дешифровка не нужна, - прозвучал над головой голос Верта.
  -- Чёрт! Зачем так пугать?!
  -- Ну прости, не знал.
  -- Уже который раз не знал!.. Шеф.
  -- В связи с этим тебе есть задание. Немного нестандартное. Видишь ли, в этом тексте указаны некоторые, как я гляжу, интересные подробности и несколько адресов. Московских. Поэтому тебе нужно будет приехать в Москву и связаться с нашими людьми. Там они объяснят суть происходящего. Поможешь им кое в чём...
  -- Стоп-стоп-стоп! - замахал руками Кулхацкер, - мне что, нужно ехать в огромный вонючий город и быть там на побегушках у непонятно-кого?
  -- Работёнка будет простой. Приедешь, пощёлкаешь по клавишам, уедешь. Всё! Зато развеешься и сувениров привезёшь.
  -- Но я же даже русского не знаю!
  -- Это не проблема. Курсы нынче в самолёте отменнейшие. Да и не нужно будет особо разговаривать.
  -- Нет, Верт! - засопротивлялся Кулхацкер.
  -- Тридцать тысяч, - услышав слова Верта, хакеры, сидевшие по соседству, заинтересованно обернулись.
  -- Что, прошу прощения?
  -- Тридцать тысяч, - повторил Верт, - ты получишь за выполненное задание.
  -- За тридцать тысяч гривен можно...
  -- Не гривен. Золотых кредитов.
  -- Ничего себе! Это что ж за задание такое? Колитесь, Вернер Штефанович!
  -- Все подробности к встречающей стороне. Я и сам имею немного смутное представление. Мне лишь сказали выцарапать адреса и отправить туда своего специалиста. У тебя пока что другой работы нету, так что вот тебе и занятие.
  -- Мне уже самому стало интересно. Когда вылетать?
  -- Через четыре часа самолёт. Вещи, которые тебе там понадобятся уже собраны, документы оформлены.
  -- Ладно. Позвоню соседке, чтобы приглядела за моим котом.
  -- Прекрасно... Алло, Йо? Я узнал, где находится передатчик...
  
   * * *
  
  -- Добрый день, товарищи! С вами, как вы уже успели догадаться, Нго Ван Тао. Должен вас обрадовать, что мне выпала особая честь -- я буду освещать ход подписания исторического договора между Великой Поднебесной Империей и соседскими япошками, которые пытаются оттяпать у нас кусок океанического дна. Обе стороны настояли на том, чтобы договор был подписан на нейтральной территории во избежание каких бы то ни было инцидентов и провокаций. Место подписания договора -- столица страны северных варваров, Мэс...Мос-ква. Завтра в полдень обе делегации войдут в Кремль вместе с наблюдателями из Евразии, США и Германии. Я же буду держать вас в курсе дел. С вами был Нго Ван Тао эксклюзивно для Центрального Канала. До новых встреч!
   Бледнокожий узкоглазый человечек с прилизанной причёской, одетый в тёмно-синий классический костюм и белоснежную рубашку с красным галстуком, расшитым как китайский флаг, отцепил микрофон от головы и положил в карман своего пиджака. Стоявшая перед ним операторша сложила миниатюрную видеокамеру в чемоданчик. Оба пошли по Большому Москворецкому Мосту в сторону ближайшей гостиницы. Соблюдая дистанцию, они неспешно брели по тротуару, глядя на зажигающиеся фонари.
   Гостиница, в которой остановилась съёмочная группа из Поднебесной находилась неподалёку. Журналист и операторша спустились с моста по лестнице и пошли через автостоянку в сторону монументального здания, над отреставрированным входом которого красным цветом светились слова "Балчуг Кемпински". Возле самой двери к съёмочной группе подошёл человек, одетый в полицейскую форму, лицом, тем не менее, не похожий на русского. Рыжие волосы, зелёные глаза и мясистые скулы выдавали в нём британца из глубинки, до которой ещё не добрались гастарбайтеры. Да и форма у него была британская. Или американская -- для Нго Ван Тао сейчас не было разницы.
  -- Это Вы -- Нго Ван Тао? - спросил полицейский на чистейшем мандаринском наречии.
  -- Ух ты, а меня здесь знают. Чем могу помочь? Автограф или фотография?
  -- Может, это я сейчас помогу Вам. Вы же хотите скандальную сенсацию, которая ещё и сможет защитить вашу Поднебесную?
  -- Ну, допустим, - прищурился и без того узкоглазый китаец.
  -- Отлично. Тогда в восемь вечера на окраине города будет происходить одна любопытная встреча. Не исключено, что после неё завтрашние переговоры будут сорваны.
  -- Так что же вы не займётесь этим? Вы же, как я вижу, представитель власти.
   Мужчина улыбнулся:
  -- Должен Вас разочаровать. Как Вы правильно заметили, я американский полицейский, которому предписано охранять американского госсекретаря. А вот Вы сможете повлиять, так сказать, на ход событий. Только прошу Вас, поосторожнее там.
  -- Хорошо. Тогда скажите, куда вызывать полицию?
  -- Полиция здесь не поможет. Ничего противозаконного, с местной точки зрения, никто из участников встречи не делает. А вот заснять их на камеру и передать запись охране вашего правительства было бы неплохо.
  -- Ну ладно, сдаюсь. Где, когда, зачем и так далее.
  -- Замечательно. Сегодня в двадцать ноль-ноль возле Церкви Преподобного Сталина.
  -- Это вот-та с красными куполами?
  -- Не знаю. В общем, удачи вам. Вынужден идти, - "полицейский" пожал руку журналисту, ошарашенной операторше и быстрым шагом куда-то удалился.
   Нго Ван Тао проводил субъекта подозрительным взглядом, затем обратился к своей коллеге:
  -- Ну что, Цзянь Ву, поверим этому капиталистическому буржую?
   Одетая в купленную в бутике неподалёку бурую меховую шубу девушка с длинными чёрными волосами, завязанными в хвост, лишь пожала плечами. Нго улыбнулся и отправил её в гостиницу, а сам остался стоять в раздумьях.
  
   * * *
  
   Церковные колокола пробили восемь раз. Большая церковь с красными куполами и стенами из красного гранита была окружена обычными жилыми домами, коробками с дырками, которых в Москве тысячи. Площадь перед входом в церковь не могла похвастаться оживлённостью -- кроме пяти машин, стоявших на ней, иногда мимо проезжала пара-тройка легковушек. Освещение было тоже не ахти -- какие-то хулиганы уже успели разбить половину уличных фонарей. Те, что остались, освещали часть площади и вход в храм, перед которым стояла разрисованная баллончиком табличка с надписью: "Русская Православная Церковь Московского Патриархата имени Отца Народов, Хранителя Духовности, Победившего Тьму с Запада, Преподобного Иосифа Виссарионовича Сталина".
   По тёмному тротуару, на встречу друг другу, двигались две группы людей, по три с одной и с другой стороны. Прямо напротив ворот церкви они встретились. Между ними завязалась дружеская, на первый взгляд, беседа. Они громко здоровались, обнимались, жали друг другу руки, знакомили со своим родственником с Украины, а потом ещё громче шутили и обсуждали футбол и то, в какую пивную пойти. Но пока все выкрикивали смешные шутки и общались о погоде и спорте, кто-то один из них по-очереди брал из рук собеседника планшетный компьютер и что-то в него вводил, а потом передавал его следующему. Пока они дошли до безымянной пивной, на экране уже светился следующий текст:
   "Начальство выслало нам недостающего. Он поможет вывести из строя охранную систему."
   "Начало операции завтра в 11:45."
   "Этому "родственнику" всё рассказали? И кто он вообще такой?"
   "Он говорит, что ничего не знает об операции, только то, что она как-то связана с Поднебесной. Насчёт квалификации -- не волнуйтесь. Вчера получил рекомендации и гарантии от Верто. Парень хорошо разбирается в современных защитных системах и их слабых местах. Видно, Верто сам же его и натаскал."
   "На его надёжность стоит полагаться?"
   "Нужно успеть до того, как стадо войдёт в хлев. Кнабачо ломает систему управления пастухами и, по команде Аво, отключает их. Портанто и Каптисто приближаются на минимальное расстояние к быку. Аво подаст сигнал, когда до прибытия Чаро останется 45 секунд. Портанто активирует Люмо. Кнабачо отключает пастухов, Каптисто хватает быка за рога и тащит к Чаро."
   "То, что он ничего здесь никому не разболтает -- однозначно. Даже местного языка он не знает. Да и стал бы Верто посылать нам ненадёжного для такого важного дела? С квалификацией у него всё в порядке, поставленную задачу он выполнить сможет, а если нас запеленгуют, связной будет в безопасности. Что нам ещё от него надо?"
   "Меня интересует, что будем делать с другими пастухами? Неужели Люмо с ними всеми справится?"
   "Если бы не те самые пастухи, мы бы могли всё проделать и без Кнабачо. Люмо -- штука эффективная."
   "Откуда прибудет Чаро?"
   "Вы его узнаете. В зависимости от завтрашних условий, есть три варианта, но вас это волновать не должно. Он подойдёт прямо к вам. Здесь затруднений не будет."
   Шумная компания вошла в пивную и заняла столик в углу. Вслед за ними зашёл какой-то казах в шубе и сел неподалёку от компании, постоянно поглядывая в ту сторону. Местный язык этот субъект знал достаточно хорошо -- сказались два года службы куратором Министерства Госбезопасности по российскому региону или, как он его называл, стране северных варваров.
   Ничего полезного из их разговора азиат так и не выудил -- обыкновенная тарабарщина про футбольный сезон и проблемы российского автопрома, стоящие в их гаражах и нежелающие заводиться. Зато он хотя бы запомнил все их лица. Ну, или почти все. Продолжая разговор в том же ключе, компания выпила по несколько кружек пива и вышла из заведения. Дальше шестеро человек разделились и разошлись каждый в свою сторону: один -- на автобусную остановку, двое -- к метро, трое других сели в машину и уехали. Сделав пару заметок в записной книжечке с красной обложкой, "казах" ушёл восвояси.
  
   * * *
  
   Кулхацкера поселили в недорогой гостинице рядом с каким-то стадионом районного масштаба. В двух соседних номерах жили его встречающие: молодой человек по имени Сергей, всегда одетый в спортивный костюм цветов сборной Белоруссии, второй -- представительный бизнесмен средних лет, Фёдор Иванович, всегда носящий с собой небольшой планшетный компьютер с эмблемой фирмы "Сколковъ". Эти два персонажа постоянно посещали Кулхацкера, приносили еду и рассказывали о том, что ему придётся делать. По их словам выходило, что не так уж и много. Всего-то надо отключить несколько уличных камер наблюдения, четыре механизма, взломав их станцию управления, а потом пойти в аэропорт и сесть в самолёт.
   Проснувшись утром сначала от звука будильника, а потом от того, что его трясут, Кулхацкер пошёл за Сергеем и Фёдором Ивановичем, по дороге перехватывая какой-то булочкой, которую они ему всучили. Втроём, они сели в стоявший у гостиницы чёрно-коричневый "Ё-мобиль", который, по мнению Националистической Партии, считается признаком статуса, вкуса и патриотизма. Кулхацкер и бизнесмен сели на задние места, а спортсмен занял место водителя и принялся заводить машину. Ему удалось это с третьего раза, и, когда водитель вытер со лба пот, "Ё-мобиль" тронулся.
   Шпили с красными звёздами уже виднелись за старинными домами, когда Автомобиль свернул с проспекта в маленький грязный переулок. Машина остановилась, Фёдор Иванович открыл потайную дверцу в полу и вручил Кулхацкеру ноутбук, затем включил миниатюрную антенну на подставочке, оказавшуюся Wi-Fi точкой, и показал бумажку с веб-адресами.
  -- Необходимые программы установлены. Можешь начинать.
  
   * * *
  
  -- Добрый день, товарищи! В эфире прямая трансляция подписания судьбоносного договора о распределении дна Тихого Океана между Великой и Щедрой Поднебесной Империей и маленькими, злобными и коварными япошками. Как вы уже успели догадаться, с вами Нго Ван Тао. Напоминаю, что происходит всё это в столице страны северных варваров Москве, и сейчас я нахожусь у входа в Кремль. Вы видите, как четыре кортежа с представителями правительств Поднебесной, япошек, США и Германии сейчас въезжают на территорию Кремля. Ваш покорный слуга проследует за ними и будет присутствовать на подписании документа. Ах да, мне уже пора.
   Нго Ван Тао сел в, красный репортёрский автомобильчик с эмблемой Центрального Канала, имевший среди автолюбителей прозвище "Жук", и поехал за кортежами, предъявив у ворот пропуски охране. Колонна автомобилей остановилась у входа в Кремлёвский Дворец. Из трёх отреставрированных "Чаек" по очереди стали выходить лидеры государств в окружении охраны. Нго Ван Тао остановил машину неподалёку и сказал Цзянь Ву снимать всё на камеру, а сам прошёл вперёд. Вход в дворец охранялся полком почётного караула, а для надёжности, им в поддержку прислали отряд полиции. Вот Госсекретарь США Дайан Салливан, в окружении четверых одетых в чёрное агентов ЦРУ, прошла через ряды охраны. Теперь наступил черёд Генерального Секретаря ЦК КПК Сюнь Пуцзюй в окружении четырёх телохранителей и своего заместителя. Немецкий Канцлер Карла фон Аршшмерцель под охраной четырёх спецназовцев Бундесвера прошла следом за китайским лидером. Нго Ван Тао заметил, как за её спиной переглянулись двое полицейских с до боли знакомыми физиономиями. Доли секунды понадобилось журналисту, чтобы вспомнить, где он их видел. Он ускорил свой шаг и побежал ко входу во дворец. Тем временем, из белого лимузина выходили члены правительства Японии: Император Танахито и Шёгун Японской империи Сакомо Торонага, всегда одетый в чёрную самурайскую броню. Их окружала охрана из четырёх вооружённых автоматами человекообразных роботов. Андроиды были похожи на безволосых людей всем кроме белого цвета обшивки, красного круга на их "лбах" и синего света, излучаемого их "глазами". В сопровождении этой охраны, Император и Шёгун начали подниматься по лестнице, как вдруг синий свет в глазах андроидов резко погас, сами роботы отключились и попадали на ступеньки. Двое полицейских выступили вперёд. Один из них, за доли секунды, вытянул вперёд руку с белой сферой, дважды постучал по ней указательным пальцем и прикрыл ладонью лицо. Сфера тут же засветилась слепящим белым светом и начала мигать с бешеной частотой. Второй полицейский уже одел затемнённые очки. Все, кто находился неподалёку, включая Нго Ван Тао и охрану, наведшую на двух психов своё оружие, свалились и стали биться в эпилептическом припадке.
  
   Когда репортёр очнулся, он увидел, как охрана и журналисты медленно поднимались с земли. Все были на месте... кроме двоих террористов и японского императора. Посмотрев вверх, краем глаза, он увидел в небе удаляющуюся чёрную точку. За ней уже летели вертолёты, но они явно проигрывали в скорости. Вскоре точка исчезла за горизонтом.
  -- Это возмутительно! Я ещё никогда не видел такой некомпетентности! Передайте своему премьеру, что я отзываю послов из России, -- отчеканил Торонага угрожающим басом. Затем сел в машину и приказал водителю ехать в посольство. Однако все входы и выходы уже были блокированы, поэтому взбесившийся Шёгун вышел из машины и орал невозмутимым полицейским что-то на своём языке.
  
   * * *
  
  -- Операция успешно выполнена. Сворачиваемся и выезжаем, - скомандовал Фёдор Иванович своему водителю и Кулхацкеру. Сергей поспешно завёл машину, в то время как Кулхацкер отсоединял от ноутбука свои обмотанные проводами микросхемы, складывая одну за другой в рюкзак.
   Машина тронулась и, едва ли не превышая скорость, помчалась к аэропорту. На удивление, никто из встреченных работников ДПС не остановил подозрительно быстро мчащегося водителя. В аэропорт Шереметьево Кулхацкер добрался без проблем. На подъезде Фёдор Иванович вручил ему билет на самолёт, а Сергей, как только занял место на стоянке, открыл багажник, вытащил дорожный чемодан Кулхацкера и посоветовал поторопиться, что он с удовольствием начал выполнять. Лишь зайдя внутрь и обернувшись, он увидел, как полиция уже повязала обоих его сопровождающих.
   Пройдя регистрацию и таможенный досмотр, Кулхацкер направился к самолёту, но по пути что-то пошло не так. Краем глаза он заметил мужика, который что-то втолковывает двум азиатам и показывает рукой в его сторону. Азиаты внимательно его выслушали, а потом быстрым шагом пошли, куда он показал. Кулхацкер уже понял, зачем, а точнее -- за кем эти двое пошли, и тоже ускорился. Азиаты перешли на бег. Заметив это, Кулхацкер тоже побежал. До трапа оставалось всего пять метров, когда преследователи поймали его, скрутили и повалили на землю. Он пытался кричать, кусаться, лягаться, но его сильно ударили по голове и поволокли бессознательное тело прочь.
  
   * * *
  
   За окном открывался замечательный вид на серую стену. Сидя за своим столом, Вернер чего-то задумчиво ждал. Как только на экране монитора появилась аватарка, изображающая с виду злобного огненного демона, он оживился и нацепил наушник с микрофоном.
  -- Хай, Верт!
  -- Привет, Йо. Что нового?
  -- В общем, дела идут так. Операция прошла успешно. Через полчаса Чаро пересечёт границу с Исламским Халифатом. Обработку проведём там. Скандал подымется неимоверный, советую пока что залечь на дно, а то русские будут копать где только могут чтобы хоть как-то очистить свою репутацию.
  -- Прекрасно. Так и сделаем. Что-то ещё?
  -- Да, есть плохие новости. Двоих наших: Аво и его телохранителя, схватили возле аэропорта. Обвинений им пока не предъявили.
  -- Что насчёт Кнабачо? Они ведь его провожали?
  -- Вот здесь проблема. Кнабачо прошёл контроль, но на самолёт не сел. В полицию он тоже не поступал. Я вломился в сервер службы безопасности аэропорта и посмотрел видео с камер наблюдения. В общем, его схватили два каких-то узкоглазых типа и потащили через служебный выход.
  -- Шайссэ! Это Торонага. Его умельцы выследили того, кто отключил роботов.
  -- И что они будут делать?
  -- Торонага начнёт допрос... На котором Кнабачо может выдать место своей работы.
  -- Ты так в нём не уверен?
  -- Нет, я так уверен в японских методах дознания. Слушай, Йо, ты можешь отправить наверх запрос на группу захвата?
  -- Для этого нужен адрес. Да и я не уверен, что они там согласятся.
  -- Адреса у меня есть, мы тут не просто так сидим. Просто уговори Хефто дать добро на освобождение пленного, ладно?
  -- Хорошо, я постараюсь. Но ничего не обещаю. Включи новости, сейчас это идёт по всем каналам. Всё. Конец связи.
   Аватарка исчезла с экрана, а Вернер ткнул пальцем в иконку спутниковой тарелки на синем рабочем столе. На экране показался диктор, читающий с суфлёра текст:
  -- ...инцидент произошёл сегодня в 11:59, когда делегации Японии, Поднебесной и стран-наблюдателей входили в Кремлёвский Дворец. По словам очевидцев, двое полицейских активировали некое устройство, спровоцировавшее приступ эпилепсии у всех, кто находился поблизости. Личности этих людей установлены -- это действительно служащие московской полиции. Они схватили японского императора Танахито и погрузили на борт самолёта неизвестной модели, предположительно американской "Авроры-7", который минуя авиакордоны сел на площадь перед дворцом, а потом, также минуя кордоны, скрылся в направлении юго-востока с Императором на борту. Мотивы террористического акта неясны, так как преступники могли убить или похитить всех высокопоставленных чиновников, находившихся в тот момент на месте преступления. У нас на связи из Москвы специалист-политолог Дмитрий Бунин. Здравствуйте, Дмитрий. Как Вы можете всё это прокомментировать?
   Изображение на экране разделилось пополам, слева была видна студия новостей в Киеве, справа -- студия, на заднем плане которой была наклеена огромная фотография Кремля. В кожаном кресле сидел седобородый очкастый мужичок в терракотовом пиджаке. Выслушав вопрос, он задумчиво произнёс:
  -- Здравствуйте, Евгений. Как мне кажется, цель теракта вполне объяснима. На площади возле Кремлёвского Дворца находилось только два человека, имевших всю полноту власти в своих странах: генсек ЦК Компартии Китая и японский император. Учитывая то, как китайцы не хотели подписывать данный договор, явно ущемляющий их право владения морским дном, исчезновение одного из участников договора не является чем-то из ряда вон выходящим.
  -- То есть, Вы хотите сказать, что похищение спланировано и организовано Поднебесной?
  -- Я хочу сказать, что именно так все и подумают. Дело в том, что нам практически ничего неизвестно о похитителях. Нет никаких нитей, связывающих их с дальневосточными государствами. Сегодняшнее похищение, возможно, имеет своей целью далеко не политический выкуп за лидера. Весь мир сейчас обвиняет Евразию и Поднебесную в сговоре с целью избавиться от влиятельного конкурента на политической арене. Вспомните только, как Япония блокировала инициативы Евразии в ООН по урегулированию конфликта в Испании. Может быть, кому-то выгодно опустить международный престиж России ниже плинтуса? И мой вопрос был риторическим. Сейчас, я напомню, ещё не закончились переговоры Евразии с Америкой касательно Западной Европы.
  -- Спасибо большое за разъяснение обстановки. Напоминаю, с нами на связи был политолог Московского Государственного Университета Дмитрий Бунин. Буквально только что к нам пришло ещё одно сообщение. Возле аэропорта Шереметьево в Москве задержали российского бизнесмена Фёдора Ветчинова и белорусского биатлониста Сергея Семёнова. По сведениям китайского журналиста по имени Нго Ван Тао, они разговаривали с полицейскими, совершившими похищение накануне этого поистине ужасного для России события...
   Вернер закрыл окно новостной программы и подошёл к одному из своих хакеров.
  -- Слушай, Сим, ты можешь пробить мне одного китайца? Журналист Нго Ван Тао.
  -- А, этот? Я могу Вам и так о нём рассказать. Скандальный тип, даже очень скандальный. Ведёт собственное шоу, в котором лижет зад своей Партии, поливая дерьмом неугодные ей страны. Сейчас находится в Москве. Ведёт трансляцию подписания договора для Поднебесной.
  -- Спасибо. Поищи по нему что-нибудь особенное. Может он где-то служит или на кого-то работает.
  -- Хорошо, босс.
  
   * * *
  
   Очнувшись, Кулхацкер стал разглядывать помещение, где его содержали. С виду это был обыкновенный офисный кабинет, с овального стола которого убрали все рабочие принадлежности кроме светодиодного настольного светильника. Тусклый свет исходил из занавешенных окон сзади да от светильника, повёрнутого к стене. На кресле напротив двери и справа от стола, собственно и сидел, со связанными ногами и руками, привязанными к алюминиевым подлокотникам, Кулхацкер. Последней бросилась ему в глаза охрана, стоявшая у двери -- два белых манекена с миниавтоматами, светящимися зловещим синим светом глазами и красным кругом на лбах. Кулхацкер хотел помахать им рукой, но, как ни старался, ни правая, ни левая рука не смогли оторваться от подлокотников кресла. Пока парень пытался освободиться, роботы расступились и встали по стойке смирно, а дверь кабинета открылась, и внутрь вошёл человек в чёрном самурайском доспехе, с чёрным шлемом и чёрным плащом. За ним зашёл какой-то японец в белом халате и свёртком в руках. Самурай остановился, отцепил от пояса чёрный ингалятор и сделал два громких вдоха. Потом подошёл к Кулхацкеру и заговорил с ним гулким басом на ломанном русском с заметным акцентом:
  -- Надеяться, мне не нужно представляться?
  -- Я знаю Вас, Вы являться Дарт Вейдер, - на таком же ломанном русском, но уже с украинским акцентом ответил Кулхацкер. Самурай выпучил глаза, немного постоял, а потом отвесил пощёчину пленнику.
  -- Не валять глупого мне здесь! Вы отвечать на все мой вопросы, который я задавать! Ясно?
  -- Угу.
  -- Быстро говорить, кто организовать это отвращение?
  -- Простите, что?
   Ассистент прошептал что-то на ухо лорду, и он поспешил поправиться:
  -- Похищение, десу. Кто организовать это похищение?
  -- Я не совсем понял, шо вы сказали.
  -- Я кому сказать, не валять глупого?! - самурай отвесил ещё одну пощёчину, - говорить, иначе вами станет заняться Иширо.
   Ассистент положил тряпичный свёрток на стол и начал его разворачивать. Внутри оказались железные инструменты. Края у всех были острыми. Увидев это, Кулхацкер задёргался в кресле и начал кричать.
  -- Нет! Я ничего не знаю! Пустить! Я хочу адвоката! Адвокааааат!
  -- Пойду поищу переводчика, - сказал по-японски самурай и пошёл к двери, - а ты, Иширо, проведи урок человеческой анатомии. Может тогда к нашему гостю вернётся память.
  -- Хайк, Торонага-сама, - склонил голову Иширо, провожая лорда до двери. Как только дверь закрылась, палач сощурил глаза и, хищно улыбаясь, посмотрел на Кулхацкера, не перестающего барахтаться в кресле. Его рука потянулась к столу, где лежали рабочие принадлежности. Из свёртка были извлечены клещи, оканчивающиеся вилками и хирургический скальпель. Достав нужные инструменты, Иширо положил их на стол и, покопвшись во внутренних карманах своего халата, вытащил зажигалку, которую также положил на стол и включил. С садистской улыбкой на лице, японец начал разогревать на огне сначала скальпель, а затем и клещи. Кулхацкер всё это видел и не прекращал шатать кресло в надежде, что оно таки сломается. Но чуда не произошло -- врач-садист взялся за скальпель и повернулся к пленному. Его взгляд опустился куда-то вниз, и Кулхацкер даже думать не хотел, куда. Иширо медленным театральным шагом подошёл к несчастной жертве и, не боясь быть ударенным, как бы прицелился скальпелем. Кулхацкер хотел было плюнуть, но как назло, у него пересохло горло. Японец уже был готов к операции, но как раз в этот момент окно слева разбилось, и в кабинет через это окно ввалилась лестница. Роботы сразу же отреагировали на угрозу, подбежав к её источнику. Они успели даже пару раз выстрелить перед тем, как в их головах были прожжены дыры. Роботы всё-же не желали падать и продолжили стрельбу вслепую. Дырки появились и в их туловище, только тогда они успокоились и упали. Иширо, тем временем пытался освободить место проведения операции от одежды, но Кулхацкер усиленно и героически мешал, извиваясь в кресле. По лестнице в кабинет проникли трое людей в масках, одетых в камуфляж. Они были вооружены лучевыми винтовками -- большими чёрными угловатыми карабинами длинной в половину человеческого роста. Один из них подошёл к креслу и вырубил прикладом увлечённого своей работой хирурга-палача. Второй, не отвязывая пленного, взял кресло и потащил к окну.
   Дверь кабинета открылась, и внутрь, в сопровождении ещё двоих роботов, вошёл самурай. Оценить обстановку им не дали бойцы, сразу же открывшие огонь. Один из роботов упал, прожжённый лазерами, второй вместе с самураем скрылся за дверным проёмом. Лорд Торонага два раза вдохнул из ингалятора, достал из ножен на поясе катану и вбежал в кабинет, размахивая ей. Блестящее лезвие отражало лазерные лучи, даже не подумав оплавиться. Дырки стали появляться в случайных местах на стенах и потолке кабинета.
   Происходящее заставило бойца отвязать Кулхацкера и знаками показать, что ему нужно подняться по лестнице. Не оглядываясь, страдалец подбежал к разбитому окну и увидел перед собой миниатюрный реактивный дирижабль с серой обшивкой, зависший в трёх метрах от окна офиса. Кулхацкер ступил на лестницу и начал подниматься к гондоле. Оказалось, что его держали на пятидесятом этаже небоскрёба, откуда открывался замечательный вид на заснеженный деловой центр российской столицы. Кулхацкера чуть не сдуло порывом ветра, но он удержался на лестнице и дошёл до двери гондолы, где ему подал руку ещё один боец в маске.
   Внутри шестиместного дирижабля казалось тесно. Кулхацкера посадили на одно из трёх задних сидений, у правого иллюминатора, как он захотел. Других боевиков долго ждать не пришлось. Их приползло двое. Один раненый в плечо, второй -- хромой и без винтовки.
  -- Они убили Кэйно, - коротко отрапортовал хромой, - и искромсали мою малышку.
  -- Сволочи! - крикнул пилот и нажал кнопку на вытащенном из нагрудного кармана пульте дистанционного управления. Тут же, в кабинете, где только что держали Кулхацкера, произошёл небольшой взрыв, выбивший оставшиеся стёкла. Дирижабль отшатнуло в сторону.
  -- Его подвиг не забудут. Погнали! - Выкрикнул кто-то из маски-шоу.
   Пилот поднял транспорт ещё выше, до уровня семидесятого этажа, и направил к оживлённой магистрали между небоскрёбами, обгоняя попутные вертолёты и дирижабли. Пролетев три перекрёстка, он свернул вправо и пристроился к бурному потоку летающих машин.
   - Через час будем за городом. Знаю, что долго. Но так нас хоть не оштрафуют за превышение скорости, - сказал пилот, пытаясь разрядить обстановку.
   Его слов будьто никто и не заметил. Хоть все и были в масках, каменное выражение их лиц вполне угадывалось. Перевязав своё плечо, раненый подошёл к Кулхацкеру и сказал:
  -- Ради тебя один из лучших офицеров отдал свою жизнь. Если ты нас подведёшь, мы доделаем то, что начал тот японец. Понял?
   Кулхацкер лишь кивнул головой. Он вполне мог себе представить, о чём сейчас думают эти люди, спасшие его из лап косноязычных садистов. Остаток пути все провели в напряжённом молчании, в любую секунду ожидая полицейского вертолёта.
  
   * * *
  
   Лорд Торонага едва поднялся на ноги. Дышать от пыли было тяжело, особенно астматику. Шёгун ухватился за ингалятор и плотно прижал его к лицу. Рыская в обломках стола, он нашёл свою катану. Неожиданно, среди обломков он увидел руку в белом рукаве и вспомнил, кому она принадлежала. Иширо Тсуда, его личный врач и лучший друг был убит таким варварским способом. Как они посмели?! И что Торонага скажет его семье? Боль, гнев, жалость и жажда мести бурлили в жилах Шёгуна. Он не мог сказать и слова. Выронив ингалятор, он сжал кулаки и упал на колени, а из глубины его больных лёгких вырвался полный отчаяния нечеловеческий крик:
  -- НЕ-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-ЕТ!
  
   * * *
  
   Заснеженную Москву накрыли серые тучи. Невзирая на кропотливую работу синоптиков, опять пошёл снег. Пушистые хлопья медленно опускались на землю, внося свою лепту в белое покрывало дорог. Нго Ван Тао блаженно посмотрел наверх. Он с детства любил снег. Журналист прогуливался по проспекту, названия которого он не знал и даже не хотел знать. Нужда опять увела его далеко от центра города, в район, который появился на карте всего-то лет сорок назад.Улица, по которой он шёл, была немноголюдной, хотя машин в это время ходило ещё довольно много. В воздухе вообще ничего не было -- те, кто мог себе позволить личный вертолёт, не селились в таких захолустьях. Здесь живут лишь иммигранты, в основном из юга страны, которых юные патриоты называли чурками.
   Рассмотрев табличку на длинном сорокаэтажном доме, Нго Ван Тао удовлетворённо улыбнулся и вошёл в дверь подъезда -- о домофонах здесь тоже ничего не слышали. Зная о привычке лифтов отключаться, Нго стал подниматься по ступенькам, созерцая обшарпанные стены и философские надписи на русском языке, повествующие о строении человека, некоторых умственных заболеваниях и сексуальных девиациях с примерами в именах и даже адресах. Пожалуй, что-нибудь отсюда он возьмёт для своей следующей программы.
   Цифру восемь было едва видно, обрисованную ещё одним примером творчества местной молодёжи. Нго Ван Тао остановился, выискивая взглядом квартиру "31". Это была как раз та, на двери которой вообще не было никакого номера. Журналист долго раздумывал, постучать ли, воспользоваться ли звонком, или просто выбить дверь, в итоге выбрав самый логичный второй вариант -- глазок у двери был как раз кстати разбит.
   После недолгого ожидания дверь квартиры приоткрылась, и из щели осторожно высунулось лицо американского "полицейского", старого знакомого китайской съёмочной бригады.
  -- Привет! - мило улыбнулся Нго Ван Тао.
   Американец попытался было закрыть дверь, но Нго резко дёрнул её на себя, вдобавок подставив ногу в щель. Американец выждал, пока журналист откроет дверь, и дал ему кулаком под дых, отбегая в сторону кухни. Восстановив дыхание, Нго Ван Тао достал телефон и отправил заранее заготовленное сообщение. Через десять секунд все окна в однокомнатной квартире разбились.
  -- Полиция! Всем оставаться на своих местах! - кричали впрыгнувшие в окна вооружённые люди.
   С кухни послышалась стрельба -- видимо, американец хранил оружие где-то в холодильнике или в банке из-под кофе. Нго Ван Тао поднял руки, когда мимо него из комнаты в кухню проходило двое полицейских в наглухо закрытых шлемах и с пистолетами в руках. Спустя ещё пару секунд стрельба прекратилась, послышался громкий стук и выкрик:
  -- Ану не рыпайся!
   Нго Ван Тао вместе со служителями закона принялся обыскивать квартиру. Комната, где жил разведчик, была обставлена более, чем скромно. Или он выдавал себя за бедного гастарбайтера, или просто ещё не успел здесь обжиться. Вопреки ожиданиям, полицейской формы в шкафу не было. Да и никакого чемоданчика с валютой и паспортами тоже не наблюдалось.
  -- Идиоты! За вас взялись не только мы! - крикнул арестованный на китайском. Полицейский заткнул его тычком по голове и поволок вниз по лестнице.
   Нго Ван Тао поспешил к нему, попросив полицейского остановиться.
  -- Что ты несёшь, болезный?
  -- А то, что всё идёт по плану. Сначала похищение императора, потом оказывается, что организаторы русские, а теперь вы арестовываете западного агента, который хотел предотвратить что-то ужасное. Вашим союзничкам, комрад Тао, да и Вашей Партии придётся разгребать всё это.
  -- Это вы организовали теракт?
  -- Нет, его организаторы -- скорее всего какие-то русские, хоть я и не уверен. Я всего лишь предал это огласке. Точнее не я, а Вы, комрад.
  -- Я так и поверил, что Альянс к этому непричастен.
  -- Думайте что хотите, зачем тогда спрашивали? Всё, я больше ничего не скажу. Даже в этой тоталитарной стране у человека есть право на адвоката.
  -- Что он говорит? - спросил полицейский.
  -- Он говорит, что Америка не организовывала вчерашнее событие и требует адвоката.
  -- С ним всё ясно. В КГБ его как следует обработают.
  -- А потом что?
  -- Или казнят, или обменяют на нашего разведчика, пойманного на Западе.
   Нго Ван Тао понял, почему американец оставался таким спокойным. Свою мелкую работу он уже сделал, а в Америке ему уже прикрыли тылы.
  
   * * *
  
   Дирижабль вот уже два часа как покинул городскую черту и летел над заснеженными полями. Кулхацкер был доволен, что покинул город и с удовольствием любовался русской природой. Куда летит их транспорт, он спрашивать не решался -- ему вряд ли ответят.
   Когда они остановились, уже стемнело. Боевики открыли люк и вытянули лестницу, потом попросили Кулхацкера выйти. После двух минут карабкания по лестницам вниз, парень оказался под невысокой мачтой, куда пришвартовался их дирижабль. Кругом было темно, а небо было затянуто тучами. Свет исходил только от огней, гирляндами висящих на мачте.
   Бойцам было достаточно десяти секунд, чтобы преодолеть тот же путь. Один за другим, они резво спрыгивали на снег.
  -- Значит так, - обратился к Кулхацкеру боец с перевязанным плечом, - мы отводим тебя к ближайшей деревне. Там найдёшь нашего человека. Он отвезёт тебя в твою Хохляндию. Передашь привет Верту и скажешь, что он теперь должник Хефта.
   Кулхацкера пешком повели по протоптанной в снегу тропе от мачты до деревни. Весь путь был преодолён в темноте молчании, расположение идущих выдавал лишь хруст снега под их ногами. Свет фонарей указал на пункт назначения. При ближайшем рассмотрении деревенька оказалась небольшой, всего в четырнадцать дворов. Раненный продолжал наставлять Кулхацкера:
  -- Тот, кто тебе нужен, живёт в доме номер девять. Он стоит возле пруда и покрашен в красный цвет. Его зовут Виктор Ёжиков, или просто Йо. Поблагодари его, что нас сегодня никто не преследовал. Позвонишь в дверь и скажешь, что ты его коллега с Украины, думаю, этого должно хватить. Если не поверит -- скажи, что тебя нужно доставить Верту в сохранности. Ни слова про то, чем ты занимался эти два дня. Он-то и так знает, а вот его соседи... Надеюсь, ты всё понял.
  -- А как же шпионские фразочки? Типа "вы продаёте китайский сервиз?".
  -- Иди уже, шпион, удачи тебе. Не вздумай помереть по дороге, а то Кэйно, выйдет, что зря погиб, - горько улыбаясь дал последние напутствия пилот.
   Компания остановилась всего в пяти метрах от крайнего дома. Кулхацкер поблагодарил своих попутчиков и пожал им на прощание руки, о чём тут же пожалел -- хватка у них была как у краба. Развернувшись, он продолжил идти по тропинке и попал в круг света от фонаря. В отличии от городского освещения, которое сплошь было светодиодным, в этой деревне всё ещё использовались древние газовые лампы. Пройдя пару домов, Кулхацкер оказался у замёрзшего пруда и, посмотрев направо, увидел тёмно-красный дом, на табличке у которого стоял номер "9". Это была большая деревянная изба с резными окнами. Двор этой избы казался бедным и неухоженным. Не было ни фонаря, ни забора, только небольшой огород за кустами да сарай на заднем плане. Хотя из крыши дома торчали всевозможные антены и тарелки, а на крыльцо была повешена маленькая лампа. В окнах дома горел тусклый свет. Глубоко вздохнув, замёрзший до костей Кулхацкер подошёл к крыльцу и надавил на круглую красную кнопочку со значком радиационной опасности. В ответ, на камере наблюдения над дверью зажёгся красный фонарик, а из динамика под кнопкой послышался леденящий душу бас:
  -- Кто посмел явиться в моё логово?!
  -- Эм, здравствуйтэ, Йо. Я -- Ваш коллега з Украйины.
  -- И чем же я обязан такому международному визиту?
  -- Вы не могли б сказать, как я могу добраться до Верта отсюда?
   Замок на резной двери крыльца щёлкнул, и она медленно открылась.
  -- Заходи, коль не боишься! - зловеще сказал голос из динамика, в то время, как лампочка на камере погасла.
   Кулхацкер вошёл внутрь. Свет на крыльце зажёгся, а дверь за его спиной захлопнулась. На крыльце было холодно. Кроме стола, покрытого инеем, там ничего больше не стояло. Гость поднялся по небольшой деревянной лестнице и открыл следующую дверь. Она проскрипела ему растягивающейся пружиной, так, что Кулхацкер даже испугался ловушки, но ничего такого ниоткуда не вылезло, лишь дыхнуло тёплым воздухом. Пройдя дальше, он оказался в тёмных сенях. Кулхацкер хлопнул в ладоши, но свет и не подумал зажечься, и тогда он понял, что здесь попросту нету освещения даже в теории. Свет излучали только контуры двери справа, куда Кулхацкер и направился. Только он подошёл и уже хотел открыть эту дверь, она резко распахнулась, и кто-то, кто стоял за ней вскинул руки и крикнул:
  -- БУ-га-га-га-га!
   Кулхацкера чуть не хватил удар. Он вскрикнул и отшатнулся, но тут же успокоился и перевёл дух.
  -- Ну чего ты? Я же пошутил, - поспешил успокоить свою жертву приколист, - проходи, раздевайся. Меня Витёк зовут, но лучше просто, Йо.
  -- А меня -- Саня, можно просто Кулхацкер, - ответила жертва, снимая куртку.
  
   Передняя часть дома, где спал и трудился Йо, была просторной. Из сеней дверь вела в тёмную прихожую с единственным окном, глядящим в крыльцо. Слева находилась дверь в комнату с большой печью, на которой Йо любил спать, затопив ту холодными зимними вечерами. А впереди была арка, ведущая в большую светлую комнату с пятью окнами: четыре смотрели в сторону пруда, еще одно, справа, -- в сторону двора. Посередине этой комнаты стояли длинная деревянная скамья, с резной спинкой и подлокотниками, и большой стол, на котором была сложена компьютерная аппаратура -- место работы хозяина. В левом конце помещения, у самой стены стояла кровать, над которой висел ковёр с потускневшим от времени изображением. Вдоль стены, которая на самом деле была лишь облицованной плиткой частью печи, был поставлен комод. Справа, у окна стоял раскладной диван, а на стене висело несколько картин и старых фотографий.
   Кулхацкер, скрипя деревянными половицами, ходил, рассматривая комнату, пока Йо ушёл в другой конец дома заваривать чай. Оборудование на столе казалось знакомым, но усовершенствованное какими-то непонятными деталями. Не рискнув дотронуться до дорогой техники, Кулхацкер перешёл к углу с картинами, поглаживая в руках статуэтку пингвина, чудом спасённую из перестрелки.
  -- Чай готов! - это было сказанно настолько неожиданно, что Кулхацкер снова испугался. Он резко обернулся и опять перевёл дух. Светловолосый парень лет двадцати семи с неунывающим лицом поставил чашки с чаем на стол и рассмеялся.
  -- Чё-то ты дёрганный какой-то. С тобой всё в порядке?
  -- Все нормально. Сегодня тяжёлый день был, - с какой-то грустью в голосе ответил гость.
  -- Чашка травяного чаю заставит тебя забыть обо всём. Присаживайся!
   Йо придвинул стул и пригласил Кулхацкера сесть, сам же уселся на скамью, спиной к окнам, хлебнул чай и включил компьютерный терминал.
  -- Слушай, а что это ты всё в руках держишь?
   Кулхацкер взглянул на статуэтку у себя в руках и, улыбнувшись, сказал:
  -- Это Тукс, напоминание о временах, когда програмное обеспечение было свободным.
  -- Ты так говоришь, будто считаешь эти времена Золотым Веком, я прав? - Кулхацкер не припомнил такого заинтересованного тона в голосе Йо за весь вечер.
  -- Что-то вроде. Ведь было же время, когда программы разрабатывалась людьми и для людей, вне зависимости от прихотей корпораций и правительств.
  -- Тогда могу тебя обрадовать. Это время ещё не закончилось.
   Компьютер Йо как раз завершил загрузку операционной системы. Будучи и так заинтригованным словами Йо, Кулхацкер с интересом смотрел на монитор. Такого он ещё не видел.
  -- Это то, о чём ты говорил? - спрашивая это, Кулхацкер выглядел как археолог, наконец-то докопавшийся до клада.
  -- Да. Эта система называется "Verda Nimbo". Она не разрабатывалась корпорациями и существует во множестве вариантов -- для каждого вида деятельности своя.
  -- Но я никогда не слышал о таком! Надо будет потребовать у Верта, чтобы он отстегнул мне копию.
  -- Всё верно. На этой планете мало кто о ней знает, - заговорщицки усмехнулся Йо.
  -- Ты хочешь сказать, что она... - Кулхацкер указал правой рукой в потолок.
  -- А чего так удивляться? Знаешь, как неприятно переходить на новую Ось, если знаешь, что она менее функциональна, чем та, которой с рождения пользовался? Вот я и не переходил.
  -- Так ты что... - договорить Кулхацкер не смог из-за отвисшей челюсти. Это насторожило Йо.
  -- А тебе Верт разве не говорил? - осторожно спросил он, а потом хлопнул себя по лбу и добавил:
  -- Кажись, я болтнул лишнего.
   А Кулхацкер продолжал размышления:
  -- И Верт тоже?! И все они?!
  -- Ты чайку-то хлебни, у тебя в горле пересохло, - видок у Йо был как у нашкодившего кота.
  -- А что, мне даже нравится, - между тем продолжал Кулхацкер, - свободное ПО, говорите, есть?
  -- Ага. Только это, если что -- ты сам догадался.
   Последовавшее за этим неловкое молчание прервал Кулхацкер.
  -- Скажи, Йо, почему о вас так много слышно в последнее время? Только включу телевизор -- а там: "Марсианская Федерация то, Марсианская Федерация это..."?
  -- Ну, мы очень активные ребята. Это же вполне нормально. В двадцатом веке все ведь постоянно слышали о США и Советском Союзе. Вот и сейчас у нас с некоторыми странами на Земле что-то вроде Холодной Войны. А совсем недавно была и обыкновенная, с ракетами и крейсерами.
   Кулхацкер погрузился в раздумия, в то время, как Йо запустил несколько программ и включил колонки по бокам от монитора, потом открыл голосовой чат и выбрал собеседника с изображением чёрного медведя на аватаре. Спустя несколько секунд на другом конце приняли вызов, послышался знакомый уставший голос:
  -- Салютон, Йо! Ион урджан? [Привет, Йо! Что-то срочное?]
  -- Хай, Верт! Пэнсу, киу эстас че ми? [Угадай, кто у меня здесь?]
   Йо придвинул маленький микрофон на подставке к Кулхацкеру и с довольным лицом приказал:
  -- Скажи, что-нибудь ему.
  -- Привет босс, как дела на Марсе?
   Пока собеседник мялся в недоумении, Йо в очередной раз приложил руку к лицу.
  -- Всё прекрасно. И здесь, и там. Ты цел?
  -- К большому счастью -- да. Мне сказали, отсюда как-то можно добраться домой.
  -- Я его отвезу, - встрял в разговор Йо, - до завтрашнего утра нашего быка обработают и оставят, а мне дадут небольшой отпуск.
  -- Нет никаких вестей про Аво? - обеспокоенно спросил Верт.
  -- Нет. Совсем ничего. Его, наверное, уже перевели в КГБ. Свои легенды он знает, так что до нас никто не доберётся. Я надеюсь.
  -- Что насчёт того китайца, его сдавшего?
  -- Он сам ничего не знает. В Москве сегодня повязали американского гостя, который хотел из нашего дельца сделать шоу, поливающее грязью Россию. Он-то и использовал того журналиста. Вот кого стоит бояться -- это Альянс. Они как-то узнали о наших приготовлениях. Кстати, Верт, у тебя будут проблемы с Хефто. Одного из его людей убили, при выполнении твоей просьбы.
  -- Спасибо, что предупредил. Я разберусь. Счастливой дороги.
   Аватара с медведем уменьшилась, не желая больше занимать экран, и, сделав небольшой вираж, заняла своё место в списке контактов.
  -- Так-с, - с наигранной задумчивостью начал Йо, - я тут ещё поработаю, а ты иди-ка спать. Выбирай: печь, или кровать?
  -- Наверное, кровать. Я не экстремал.
  -- ...сказал чел, который сегодня скакал с небоскрёба на дирижабль, ха-ха. Ну ладно, кровать -- так кровать.
   Йо опять скрылся за дверью в сени и тут же появился, неся в руках свежую постель. Кулхацкеру было дано право выбора между диваном, и тремя кроватями. Он выбрал ту, что была в прихожей и отобрал у хозяина постельное бельё. Вскоре Кулхацкер поместил свою одежду на стул и с блаженным видом разлёгся на кровати.
  -- Спокойной ночи. Хорошо выспись, завтра в дорогу, - сказал Йо и скрылся за монитором.
  -- И ещё, - добавил он, - тебе повезло с начальником. Только Верт так трясётся над своими подчинёнными и информаторами. А впрочем, он над всем трясётся. Люди из Кауфницбурга все такие...
   Йо что-то и дальше бормотал, но его уже не слушали -- он был единственным человеком в этой деревне, кто ещё не спал.
  
   * * *
  
   Пустынное небо светлело. Рассветное солнце лениво освещало маленькое угловатое железное здание в самом сердце земель, где все живые существа до последнего вздоха верны Единому Богу. У самого бункера, на выровненной площадке, стоял миниатюрный полукруглый реактивный планер, а вход в бункер охранялся двумя солдатами в бежевых доспехах с наглухо закрытыми шлемами. Солдаты угрожающе направляли в сторону пустыни крупные лучевые винтовки.
   В небе показалась точка, и эта точка стала увеличиваться в размерах, пока охранники не увидели над собой ещё один планер. Он завис над площадкой у входа в бункер, поднимая под собой тучу песка, и неторопливо сел. Кабина планера медленно поднялась. Из неё показалось двое вооружённых солдат в таких же бежевых доспехах. Они спрыгнули на крылья планера, а с крыльев -- на песок. Осмотревшись, и поприветствовав сторожей, они подали знак человеку, сидевшему в кабине на месте пилота, и он поднялся. Из-под зелёной мантии из заменителя шёлка было видно только круглое лицо и тонкие кисти рук. Глаза он скрывал за солнцезащитными очками с линзами овальной формы. Пилот накрыл рыжую голову зелёным капюшоном и в один прыжок спустился с летательного аппарата. Повинуясь протоколу, солдаты встали по бокам от этого персонажа и вместе с ним подошли ко входу в неказистое сооружение.
  -- Анджей Виговски. Адепт Ассоциации третьего уровня. Здесь по приказу номер четыре-четыре-два-восемь-три от четыреста семьдесят восьмого дня пятьдесят четвёртого года, - с важным видом отчеканил пришелец.
  -- Проходите, товарищ психоманипулятор, - оба охранника расступились, пропуская гипнотизёра и его свиту внутрь. Как только шиферная дверца за ним закрылась, охранники переглянулись.
  -- Интересно, он этот текст целый день учил? - попытался пошутить тот, что слева.
  -- Наверное. Главное, чтобы этот мозгокрут сейчас хорошо поработал. А то обидно будет терять многонедельную работу, - философски заключил тот, что справа, - Сколько времени нам дали?
  -- Два часа. Ему вроде достаточно.
  -- Два часа -- так два часа.
   Правый охранник отцепил от пояса передатчик размером с небольшой кирпич, вытянул антену вверх и подсоединил провод снизу к своему шлему. Покрутив разъём, он начал говорить:
  -- Канал связи "К-В-Европа"... Йо, это Портанто. Цербо уже начал обработку. Сколько времени до красной жары?.. Ясно.
   Затем свернул всё и повесил устройство обратно.
  -- Русский спецназ навестит нас через два с половиной часа, - обратился он к напарнику, - Я бы не хотел торопить нашего психа-манипулятора, но...
  -- Не кипишуй, всё путём. Может он сейчас выйдет и скажет, что всё готово.
   Как только Каптисто это сказал, дверь бункера распахнулась, и из неё вышел слегка утомлённый гипнотизёр.
  -- Всё готово. Я запрограммировал и его, и его якобы охрану.
  -- Так быстро? - не смог скрыть своего удивления Портанто.
  -- Здесь работают только профессионалы, - надменным тоном сказал гипнотизёр, поправляя затемнённые очки.
  -- Прекрасно, - воскликнул Каптисто, поправляя антенну на шлемофоне, - Чаро, ты уже приготовил сюрприз? Хорошо. Иди к месту сбора.
   Кабина стоявшего неподалёку планера открылась. Из неё выпрыгнул пилот, не успевший сменить спортивный костюм парашютиста на что-то более подходящее по обстановке.
  -- Вы ведь не против, товарищ Виговски, если мы все попробуем поместиться у вас? - обратился Чаро к гипнотизёру.
  -- Хорошо. Будете тогда пилотировать.
   Планер взмыл в воздух и направился на запад. А с севера туда уже надвигались краснозвёздные вертолёты, на борту которых сидели бравые гвардейцы в синих беретах, готовые отдать жизнь за свою Родину. И хоть одну банку тушёнки.
  
   * * *
  
   Видимо, Йо знал о своей привычке засыпать на рабочем месте и с трудом вставать, ибо все пять будильников, которые громкой сиреной выли через пять минут каждый, находились так же далеко от компьютера, как и от кроватей. Кулхацкеру чуть не заложило уши, и он даже не представлял, каково каждое утро приходилось соседям этого чудака. На третьем визге Кулхацкер окончательно проснулся и побежал на задний двор. Найдя там оставленную в углу синюю кабинку с надписью "WC; не влезать -- убъёт!", он влез в неё и щёлкнул замком.
   В отличии от всех нормальных деревенских людей, Йо не держал на заднем дворе скот. Для него это был гараж и кладовка для барахла, которое он считал недостойным дома. Здесь же стояла и его машина -- старенький серенький ВАЗ "Русь". В Евразийской Конфедерации Оно было известно как народный автомобиль, навороченный сферическими колёсами, помогающими маневрировать в любую сторону. Автомобиль был полностью сделан из отечественного сырья отечественными инженерами, за чем лично следили наблюдатели от правящей Националистической Партии. Из навигационных систем ВАЗ "Русь" использовал только родной ГЛОНАСС, так как остальные Партия считала непатриотичными и передающими сведения врагу. В бардачок каждой машины вкладывали ладанку и православную икону. А те, кому особо повезло, получали эксклюзивные ремни безопасности с надписью "Евразийская двухпартийная система -- самая честная двухпартийная система в мире" или "Сталин жил, Сталин жив, Сталин будет жить!".
   Йо погрузил в багажник запас бутербродов на дорогу вместе с банкой домашнего варенья, галантно придержал дверь Кулхацкеру и сел за руль.
  -- Поехали? - поинтересовался он у пассажира.
  -- Поехали! - ответил пассажир с задором первого космонавта.
   Дверь гаража медленно поднялась, подождала, пока машина выедет, и опустилась обратно. Йо выехал на изъезженную тропу и проехал полдеревни, пока не вышел на скоростную трассу.
  -- Придётся проехать чуть-чуть через Москву, - предупредил водитель.
   Кулхацкер лишь молча согласился.
   За окном мелькали заснежнные поля и леса, деревни и посёлки. Путь в таких тихих местах убаюкивал, но Кулхацкер и не думал засыпать.
  -- Тоже нравится? Понимаю, - начал разговор Йо.
  -- Что? Я не понял чего-то.
  -- Ну, природа, земля.
  -- А, да. Я вырос не в городе, так что для меня это родное.
  -- А вот мне так не повезло, - с тоской в голосе поведал Йо, - Я вырос в городе под куполом. Конечно, у нас там есть и фермы, и парки, и даже островки природы. Но всё это искусственное какое-то. Ты знаешь, пока я сюда не прибыл, я не знал, что такое ветер, дождь, снег. Это всё можно было увидеть и услышать в виртуальной реальности, но не ощутить. Всё-равно, что ходить под дождём в скафандре.
  -- Ты и Верт хотели бы, чтобы ваши соотечественники вернулись на Землю?
  -- Мне здесь нравится. Но я знаю, что мой народ здесь не выживет. Меня вот, например, к земным условиям специально готовили два года. Как, кстати, и Верта. Эта планета не так проста и однозначна, как Марс.
  -- Тогда что вы здесь делаете? Зачем вам похищать политиков и устраивать заговоры?
  -- Мы просто защищаем свою страну. Не секрет ведь, что все крупные земные правительства хотят устранить нас как угрозу, наши владения поделить, а нашу планету превратить в сырьевой придаток.
  -- А ваше правительство не хочет сделать то же самое с Землёй? - разоблачающе спросил Кулхацкер.
  -- У нас нету правительства в вашем понимании. Есть люди, занимающиеся управлением страны, но они не элита. Их могут легко отстранить за малейшую провинность. Это раз. Во-вторых, мы не страдаем от перенаселения. Нам пока что незачем основывать какие-либо колонии. Нашему обществу просто нужны кое-какие редкие ресурсы, которые мы успешно покупаем.
  -- Ты так говоришь о своём обществе, я даже не знаю как сформулировать. У вас там что, какая-то разновидность коммунизма?
  -- Нет-нет, - рассмеявшись ответил Йо, - мы просто все чуточку более сполчены, потому что не имеем возможности выжить порознь. У нас не пропадают зря люди и ресурсы. Для нас это непозволительная роскошь. Это здесь ты можешь построить шалаш в лесу и спокойно жить вдали от всех...
  -- Но это, наверное, ущемляет вашу свободу? - не унимался Кулхацкер.
  -- Смотря о какой свободе ты говоришь. Мы вполне свободно можем есть, пить, развлекаться, выбирать свой жизненный путь и с кем нам его разделить. Мы даже можем не работать, если не хотим, хотя тогда не получим ничего. Если ты говоришь о свободе лишать людей жизни и брать то, что плохо лежит, то да -- у нас такой свободы гораздо меньше, чем у вас.
  -- Да ты прямо описываешь рай внеземной, - попытался свести всё к шутке Кулхацкер.
  -- Возможно. Может это мне оно так кажется, я же там вырос. И я точно знаю, что многим, кто живёт здесь такое общество не понравится. Для кого-то скучное, для кого-то -- слишком "правильное", не допускающее инакомыслия. Вот здешним людям, я так заметил, оно наоборот -- покажется слишком свободным. В Федерации можно много такого, что здесь запрещено.
  -- А-а-а, я вспомнил скандал между этой страной и вашей из-за ареста той дипломатки. Это вот то у вас можно?
  -- И это тоже.
  -- Фу, кошмар!
  -- Эх, - отмахнулся Йо, - ничего это вы тут не понимаете ещё.
   До Москвы они доехали в молчании. Йо включил радиоприёмник. Попробовал поймать какую-то радиостанцию, но получалось лишь с помехами. Уже на полпути к Москве из приёмника лилась незатейливая музыка. Проиграв семь треков, музыкальная программа сменилась новостной. Дикторша торжественным тоном вещала:
   "Император Японской Империи Танахито, похищенный позавчера в ходе дерзкого нападения на Кремль, успешно освобождён из плена российскими спецвойсками. Его держали в плену солдаты одной из террористических ячеек Исламского Халифата, названной "Всемирное Возрождение", в небольшом бараке в восточном Афганистане. Исламисты собирались требовать выкуп за жизнь столь высокопоставленного человека. Как варианты обсуждался вывод войск Атлантического Альянса из Европы и возврат в состав Халифата Франции и Италии. Спецназу не удалось захватить технику, с помощью которой террористы совершили столь неожиданное нападение -- планер, вероятнее всего похищенный у США, был заминирован и взорван как только вертолёты Конфедерации прибыли на место. В плен никого из исламистов взять не удалось. Среди похитителей российские сотрудники полиции обнаружены не были, хотя ещё не все тела опознаны. Состояние здоровья Императора хорошее, медицинская помощь не понадобилась. В данный момент он находится на пути в Москву под усиленной охраной. Депутат Большевицкой Партии Евразии Роман Левин озвучил мысль, что так называемое "похищение" американского транспорта для совершения террористического акта вместе со вчерашним арестом в Москве британского шпиона, проводившего информационную диверсию, может означать сговор правительств ряда западных стран с определёнными заинтересованными кругами Исламского Халифата.
   Новости спорта. На чемпионате Европы по биатлону спортсмен из Казахстана Антон Каримов завоевал золотую медаль. Серебро выиграл биатлонист из Польши Гжегож Воловски, а бронзу -- румын Николо Романеску. Другие спортсмены из Евразийской Конфедерации заняли следующие места..."
  
   * * *
  
   Границ помещения невозможно было разглядеть -- всё было окутано кромешной темнотой. Только круглый серебристый стол стоял освещённый белым лучом, исходившим откуда-то сверху. Круг света покрывал также шестерых человек, подошедших каждый со своей стороны и ставших вокруг стола. Все шестеро, как один, были одеты в чёрные мундиры с серебрянными пуговицами и зелёными звёздами на чёрных погонах. Они разглядели друг друга безразличным взглядом, затем один из них, седовласый полковник с высоким лбом и пронзительным взглядом маленьких выцвевших синих глаз, обратился к остальным:
  -- Генеральное Управление жаждет подробностей о проведённой операции. Кто хочет начать?
   Ответом была тишина.
  -- Тогда логичнее будет начать с информационного отдела, - сказал полковник, - Капитан Штайнберг, мы ждём Вашей речи.
   Верт неуверенно осмотрел всех собравшихся и, откашлявшись, начал:
  -- Мой отдел собрал необходимые данные об адресах ключевых точек, перемещениях цели и составе её охраны. Выяснилось, что для удачного исхода операции требовался специалист по взлому, которого я и отдал в распоряжение группе исполнения. С его помощью исполнителям удалось полностью устранить охрану и, собственно, захватить цель.
  -- Но когда Ваш специалист был захвачен в плен, Вы потребовали, чтобы моя группа захвата его отбила, несмотря на то, что он мало того, что не был Гражданином, но даже не обладал никакой важной информацией! - едва не переходя на крик возразил круглолицый майор средних лет.
  -- Вопрос насчёт его гражданства я прошу рассмотреть, - продолжил Вернер, - как-никак, он сыграл существенную роль для успешного исхода операции.
  -- Из-за него погиб мой первоклассный боец! Подумайте об этом. Если мы будем разменивать свои ресурсы на невесть кого, скоро некому будет поручить работу! - не унимался майор.
  -- Прошу меня простить, товарищ Хефтер, - решил прекратить перебранку полковник, - но если бы ваш боец действительно был настолько первоклассным, он бы не умер, как написано в отчёте, который я только что прочитал, от ранения, нанесённого холодным оружием. Спишем это на несчастный случай. Я действительно не понимаю, чем думал товарищ Штайнберг, когда требовал подмогу по такому мелкому поводу, но на Вашем месте, как, впрочем, и на месте товарища Штайнберга, я не стал бы переоценивать своих людей.
   Заметив, что Вернер возмущённо пытается что-то сказать, полковник остановил его жестом и быстро продолжил:
  -- Давайте не будем сейчас выяснять, чей отдел значимее, вы все выполняете свою работу. Что нам может сказать товарищ Билык о раскрытии агентов его отдела?
   Русоволосый тридцатилетний капитан с орлиным носом испуганно взглянул на полковника и тут же отвёл глаза.
  -- Как мне сообщили, все участники группы исполнения были опознаны одним и тем же человеком. Возможно, они засветились во время одной из встреч, где каким-то образом присутствовал этот земной журналист. Учитывая страсть некоторых журналистов ко всевозможным расследованиям, он мог специально следить за членами моей группы.
  -- И как же ваши подчинённые не заметили слежки? - поднял брови полковник.
  -- Это могла быть и не слежка, - стал торопливо оправдываться капитан, - Для опознания достаточно было один раз увидеть их вместе, что для человека, обладающего фотографической памятью, не составляет труда.
  -- Вы отдаёте себе отчёт, что двое ваших людей находятся в руках спецслужб? Это может закончиться очень плачевно, может даже тогда, когда мы и не будем об этом подозревать.
   Под прбирающим до костей взглядом полковника, капитан Билык поёжился, но потом взял себя в руки и спокойно ответил:
  -- Я позаботился, чтобы при взятии в плен, из моих людей невозможно было выбить информацию, способную навредить нам. У каждого из них есть несколько легенд, которыми они пустят дознавателей по ложному следу. Если легенда будет признана ложной, мой подчинённый выдаст следующую. После долгих тренировок все члены группы исполнения с блеском проходили полиграф и верификаторов на любой из этих легенд и при любых условиях.
  -- Будем надеяться, что Ваши методы не подведут. Что у нас с обработкой, товарищ Виговски?
   Анджей поднял голову, услышав свою фамилию. На нём уже не было очков, и взгляд его зелёных глаз заставлял чувствовать себя некомфортно даже полковника.
  -- Мне удалось запрограммировать цель на выполнение действия по сигналу. Цель оказалась достаточно податливой, чтобы я смог обработать её за короткое время. Я загрузил и проверил всю необходимую последовательность действий и заставил забыть детали взятия. Цель думает, что она была похищена исламистами и всё время находилась без сознания. Подставные похитители были также обработаны. Они думают... точнее, уже думали, что выполняют свою обыкновенную работу с необыкновенным клиентом. Экземпляры также попались податливыми, за что спасибо товарищу Чарльзтону.
  -- Что ж, - продолжил полковник, - товарища Чарльзтона мы допрашивать не будем, свою работу группа прикрытия совместно с группой захвата выполнили на "отлично". Давайте подведём итог нашей работы. Мы получили доступ к одному из лидеров Атлантического Альянса, что для нас весьма ценно. В назначенный час он, как и четыре других лидера Земных фракций, выполнит работу по своей программе и обеспечит мир и стабильность в Солнечной Системе навсегда. Нам осталось получить доступ к ещё двум лидерам из списка, чем мы займёмся во время, приближённое к началу завершающей операции. Теперь наша задача -- сохранить жизнь японского императора, китайского генсека и исламского монарха столько, сколько потребуется. Иначе всю работу придётся делать с самого начала. Сеанс связи окончен.
   Один за другим, офицеры марсианской госбезопасности начали исчезать. Верт закрыл глаза и отчётливо подумал: "Отключение".
  
   * * *
  
   Очнулся Вернер в потайной комнате своего офиса, подключённый проводами, прикрепленными к рукам, ногам, животу и голове, к большому чёрному блоку за креслом, где он сидел. Верт отцепил от себя провода, встал и вышел из комнаты, закрыв за собой дверь на ключ. После пребывания в капсуле виртуальной реальности, нужно было привести свои рефлексы в порядок, что он и сделал, несколько раз взмахнув руками и подпрыгнув на месте. Сегодня он устроил своим подчинённым бессрочный отпуск, поэтому, войдя в рабочий зал, он не ожидал увидеть двоих гостей, но рассмотрев их, одинаково обрадовался обоим.
  -- Кулхацкер! Йо! Рад видеть вас живыми!
   Вернеру удалось подавить все свои бурные эмоции, так что он просто и по-деловому пожал руку обоим.
  -- Я тоже, Верт, - расплылся в довольной улыбке Йо, - живой ты всё-таки лучше.
  -- Вы хоть без приключений сюда добрались? - стал расспрашивать Вернер.
  -- Только на таможне остановили. Спрашивали, не продавать ли я свою банку с вареньем собрался, - отшутился Йо.
  -- Хорошо. Могу вас обрадовать. Я только что с разбора полётов.
  -- О! И как там? Полкан всем по голове настучал? - спросил Йо предвкушая подробности.
  -- Всем кроме Чарльзтона.
  -- Не удивительно. Меня не упоминали?
  -- Нет. Твоя работа безупречна. А вот насчёт тебя, - Верт обратился к Кулхацкеру, - я попросил, чтобы наверху рассмотрели вопрос о твоём гражданстве.
  -- Спасибо, конечно, я польщён, но я пасс. Мне больше здесь нравится, - как можно более осторожно отказался Кулхацкер.
  -- Ну смотри, - попытался изобразить наставнический тон Йо, - дополнительный паспорт, припрятанный в комоде, никогда ещё не мешал. Особенно если нужно скрыться от кредиторов.
  -- В любом случае, - Верт примиряюще выставил перед собой ладони, - если надумаешь -- мы всегда рады.
  -- Слушайте, у меня есть отличная идея, - Йо поднял руку с оттопыренным указательным пальцем, - раз уж мы все здесь собрались, может продолжить нашу задушевную беседу в какой-нибудь забегаловке? Я тут недалеко видел одну, если это, конечно, не очередная конторка типа твоей, Верт.
   Не услышав возражений, Йо повёл всех к выходу. И никто даже не догадывался, что задумал этот с виду безобидный парень. В его планы входило забросать снежками своих друзей и "продавщицу" внизу.
  
   08.08.2012

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"