Воротягин Иван Сергеевич : другие произведения.

Бд-10: Одинокий кролик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  - Ну вот и все, Герман Николаевич. Устройство готово.
  - Неужели? Дай взглянуть... Так... Ага... Что ж. Неплохо поработали.
  Аппарат действительно выглядел внушительно. И главное, что красиво и прилизано. За товарный вид изделий доплачивало само начальство, так что никаких торчащих проводов и клем на большой камере с кодовым номером МВ-003 не было. Конструкторское бюро всемогущей (по крайней мере в Марсианской Федерации) Организации Освоения Космоса имело огромную репутациею и, как следствие, спросо. Так что инженеры жили не бедно и вполне могли вечером завалиться в какой-нибудь кабак недалеко от места работы, заплатив не только за выпивку, но и за поломанную мебель как за бонус в виде развлечений и острых ощущений.
  - Пойду сделаю доклад начальству, - сказал ассистент Германа Эрих и быстро удалился. Герман ещё раз взглянул на плод многолетних трудов и пошёл собирать сотрудников.
  
  - Мы получили видимые результаты, но некоторые ограничения всё-же есть. Прибор может работать только в одном направлении, что и не удивительно. Также, мы не можем проверить его действие на больших промежутках... Что? Добровольца? Где же мы такого сможем достать, товарищ... нет... Мы предлагали десятерым людям, но никто не согласился... На мышах мы получили очень положительный результат. Хорошо, товарищ полковник, мы найдём кого-нибудь. Всего доброго, товарищ полковник.
  Эрих положил трубку видеофона и вздохнул. Суровое пожилое лицо на экране погасло, посмотрев напоследок таким взглядом, что Эриху захотелось быть как можно дальше отсюда, желательно на другой планете.
  
   День показался Павлу неудачным, впрочем, как и все до него. Выходя из здания клуба "Виртуальщина", где он был завсегдатаем уже несколько лет, он побрёл до дома. Улицы были пустыми. Большинство предпочитало ездить по городу на монорельсовых поездах, пути для которых были подвешены над проезжей частью улицы на высоте пятидесяти метров. От клуба до дома Павлу оставалось всего два квартала, и он уже никуда не спешил, поэтому домой пошёл пешком.
  В квартире царил бардак, но её хозяин к этому уже привык. Он включил свет, снял с плафона галстук и бросил его в сторону комнаты. Павел зашёл на кухню, где горы немытой посуды стали похожи на небоскрёбы в Столице, достал из холодильника какой-то пакет и положил в ИКВ-печь. Через полминуты прозвучал приглашающий писк. Открыв дверцу печи, Павел явил свету пиццу. Ничего особенного в ней не было - обыкновенная пицца, которую продают в магазинах высушенной и замороженной. Да и на вкус она уступала домашней или ресторанной выпечке. Но изголодавшийся за целый день программист-подрядчик набросился на полуфабрикат, будьто бы это был по меньшей мере праздничный ужин.
  От праздника оторвал телефонный звонок.
  - Да?
  - Это Эрих Финес.
  - Эрих? Как ты узнал мой номер?
  - Через справочник. Как поживаешь?
  - Ужасно. Давай не будем трогать эту тему...
  - У меня к тебе есть дело.
  - Извини, ничем не могу помочь. Что-то ещё?
  - Подожди! Выслушай, пожалуйста.
  - Ну валяй.
  - Я предлагаю тебе участие в одном эксперименте. Это всё безопасно! Транспорт тебе предоставят.
  - Стоп, стоп, стоп! Не так быстро, я ещё не согласился. Тоесть ты позвонил мне с другого города чтобы предложить мне стать подопытной крысой?
  - Ну, честно говоря, да. Но тебе заплатят!
  - Заплатят, говоришь? Вообще мне пофигу, так то. Забирайте меня и делайте, что хотите. Но справку для работы вы хоть выпишите?
  - Всё, что пожелаете, милорд, только приезжайте! - торжествующе сказал Эрих. Скажи свой адрес, за тобой приедут и увезут в Столицу.
  - А как же справка?
  - Да будет тебе справка, не переживай! Слушай, ты даже не представляешь, как меня выручил. Да я тебе вообще по гроб жизни должен. Давай, я расскажу подробно, что от тебя требуется...
  
  Эрих положил трубку и улыбнулся. За какие-то десять минут от всех его проблем осталась только одна - а вдруг его бывший однокурсник передумает? Слишком быстро он согласился. Эриху даже казалось, что Павел издевался над ним. Сделав ещё один звонок своему начальнику, он выключил экран, по которому шёл юмористический концерт, надел пальто и пошёл на долгожданную пьянку.
  Про Павла он вспомнил случайно. Когда-то они учились вместе на одном потоке в Новокиевском Технологическом Университете. Даже дружили. Но одна ссора по причине, которую ни Павел, ни Эрих не помнят, их дружба распалась как карточный домик. С тех пор они особо и не общались и забыли друг о друге. Пока однажды в ленте новостей Эрих не вычитал об освобождении из виртуальной тюрьмы какого-то мужика, которого сначала обвинили в убийстве, а потом уже начали разбираться. Присмотревшись к фото неудавшегося зэка, Эрих узнал бывшего сокурсника. Сначала хотел позвонить чтобы наконец помириться и поговорить за жизнь, но обстоятельства были сильнее.
  
  Будильник, ванна, кофеварка, чашка, холодильник, бутерброды, пульт, экран, новости, блондинистая ведущая лет двадцати пяти - всё это Павел видел каждый день и делал на автомате. Дальше по плану электричка, работа, компьютер, унылые строки кода, виртуальный клуб, дом, новости, обед, плавно переходящий в ужин, кровать и опять будильник.
  От раздумий о неудавшейся жизни оторвал звонок. Павел поднял трубку, услышал, что за ним приехали. На улице, уже ждала машина. Ничего особенного в ней не было. Четыре колеса, обтекаемый кузов - модный и уже приевшийся, водитель, в котором Павел узнал Эриха.
  - Здоров, Пауль, давно не виделись.
  - Давай без этого. Просто отвези меня до места и делай там со мной что хочешь.
  - Ты что, никак не можешь простить меня за прошедшее?
  - А это здесь при чём?!
  - А что же?
  - Я ведь не идиот. Ты позвонил мне не для того, чтобы поговорить с другом. С чего ты начал? С дела! Значит от меня тебе нужно только чтобы я приехал, на мне испытали этот ваш агрегат, мне заплатят, тебе тоже, но больше. И всё! Получил навар - и прощай, дружище.
  - Но ты же можешь отказаться.
  - А я не хочу отказываться. Так что вези меня в свою Столицу и получай свой гонорар за приведённого кролика.
  
  Всю дорогу до выезда из города бывшие друзья провели в молчании. Машина доехала до скалы, за которой город Нововладимир собственно заканчивался, и въехала в широкий туннель, просверленный в ней. Там, освещённая диодами на потолке, она ехала не сбавляя скорости, пока туннель не закончился. Табличка "Добро пожаловать в Столицу" приветствовала всякого, кто прибывал в город этим путём. Прошло уже четыре с лишним часа. Ни водитель, ни пассажир не проронили ни звука.
  Машина, тем временем, поехала дальше в город. Павел без видимого изумления смотрел на высокие здания, повсюду стоявшие в самом большом городе Марсианской Федерации. Даже городская электричка здесь ходила быстрее, а её станции - не просто площадки с лестницами, а полноценные терминалы. Вывески частных заведений и мелких магазинов манили своей оригинальностью и красотой. Машин здесь было больше - город большой, даже на поезде его можно объехать лишь за полтора часа.
  Эрих сбавил ход, когда доехал до центра города. Всё ближе придвигались четыре знаменитых небоскрёба: штаб-квартиры Генерального Управления Марсианкой Федерации, Генеральной Службы Безопасности, Управления Финансами и Организации Освоения Космоса. Ассистент инженера поставил автомобиль на стоянку рядом с неочень высоким для этого района зданием. Оно выглядело так же, как и другие: множество этажей, большие окна. Здание не боялось ветра - все города были ограждены от внешнего мира полупрозрачными куполами.
  Павел и Эрих вышли из автомобиля и направились к входу. Миновав просторный холл, они вызвали лифт, который поднял их на десятый этаж. В лаборатории уже кипела работа. По коридорам ходили озабоченные люди в бело-зелёных халатах, постоянно дописывая ручкой что-то на папках с документами. Через стекло Павел увидел то, над чем все эти люди работают. Какие-то установки явно в скелетном виде, планетоходы с наворотами, роботы, разгадывающие детские головоломки - было видно, что инженеры без дела не сидят.
  Эрих завёл Павла в небольшой кабинет. Там уже сидело два человека. Один был одет в светло-зелёный халат. Ему было лет пятьдесят. Угрюмое круглое лицо с интересом рассматривало прибывшего. Серые глаза выдавали сосредоточенность и отрешённость учёного. Второй явно был военным. Об этом говорили каменное лицо и военная форма полковника Вооружённых Сил. Первым обратился военный:
  - Павел Антонов, насколько я понял? Полковник Уильям Гайднер. Это доктор Герман Кирюшевский. Надеюсь, Вас предупредили, что данная... работа опасно для здоровья?
  Эрих мысленно хлопнул себя по лицу. Как он мог забыть? Похоже, полковник это заметил. Но тут подал голос Павел:
  - Естественно. Я осознаю, на что иду.
  - Это хорошо, - встрепенулся доктор, - позвольте объяснить поподробнее, что с Вами будут делать. Пройдёмте же в лабораторию.
  Герман Николаевич повёл всех в лабораторию напротив кабинета. Прямо по центру стояла непонятная цилиндрическая конструкция, сделанная из металла с большой бронированной дверью. Сверху от агрегата отходили провода, подсоединённые к терминалам по периметру помещения. Самый толстый провод уходил куда-то в потолок.
  - Этот прибор называется МВ-003. Он нужен для того, чтобы сохранять живую ткань без изменений в течении многих лет. Он уже опробован на нескольких видах растений и животных. Для полноты картины не хватает только человеческого организма. Подробности говорить ни к чему, к тому же это засекреченная информация...
  - Я всё прекрасно понял. У меня только один вопрос - на сколько лет мой организм сохранят?
  - По основной программе опытов, организм подопытного будет храниться в камере МВ-003 в течении двадцати лет. При этом предусмотрена аварийная система разгерметизации - мало ли что может случиться. Однако подопытный может сам предложить время его сохранения, мы будем только рады.
  - Триста! Вы можете "сохранить" меня на триста лет?
  Доктор немного помялся, но ответил:
  - Ну, вообще-то это слишком долго... Мы и не думали... Но если Вы уж так настаиваете, мы можем Вас заморозить на триста лет. Но этот промежуток ещё не тестировался, я имею в виду соотношение срока жизни подопытных организмов и времени проведения испытаний.
  - Плевать. Я только рад буду выйти отсюда в двадцать пятом веке. Может хоть тогда что-нибудь изменится.
  Все, кто слушал в данный момент Павла были удивлены, более того - ошарашены. Эрих смотрел на своего бывшего друга как будь то тот только что покончил с собой, доктор вообще не знал, что ему делать. Даже полковник изумлённо посмотрел на рехнувшегося человека. Однако понял, что момент терять нельзя и спас разговор:
  - Вам нужно подписать эти документы. Здесь согласия, анкеты, прочая нужная документация. Вам только нужно исправить срок и поставить имя и подпись.
  - Давайте. Я сделаю всё, что нужно.
  
  За окном уже темнело. Павел съел тарелку перловки как свой последний ужин. Потом посмотрел на вход в столовую, где он и сидел. Его уже ждали. Эрих, Кирюшевский и ещё несколько ассистентов отвели подопытного в лабораторию. Там уже присутствовал полковник. С Павла сняли всю одежду и при нём же положили её в сейф. Дверь камеры приветственно отъехала в сторону. Павла отвели внутрь, вышли и закрыли дверь. Оказавшись в одиночестве, он впервые за несколько лет по-настоящему улыбнулся.
  - Запускаем камеру! - скомандовал Кирюшевский. - Подтверждение готовности.
  - Все системы в норме.
  - Эрих, включай! - торжествующе воскликнул доктор.
  Эрих заметно нервничал. Он чувствовал свою вину за случившееся и какую-то скорбь. Помедлив, ассистент выставил мощность, "расстояние" и включил тумблер "ПУСК".
  Во всей лаборатории притух свет. Больше никаких видимых признаков работы аппарата не было. Когда свет возобновился, из камеры раздался размеренный гул. Все прекрасно знали, что прекратится этот гул только через триста лет.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"