Воротягин Иван Сергеевич : другие произведения.

Заключённый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь обыкновенного крестьянина всегда невыносима. А когда миром управляют почти всемогущие маги, нет даже никакой надежды. Но как только простой охотник оказывается в самом центре необычных событий, ему начинают сниться кошмары о далёком и таинственном мире. И теперь Эрнану предстоит выяснить, за что судьба так пошутила над ним, ведь ничего не случается напрасно...

  Зал суда был освещён жёлто-оранжевым светом. За столом на высоком стуле под гербом в виде зелёной звезды в красном круге сидела женщина в чёрной мантии. Слева от неё расположилось два человека: один в тёмно-синей униформе, а второй - в сером пиджаке, постоянно следя за экраном лэптопа перед ним. Напротив них сидели подсудимый и адвокат.
  - Суд Лешковского района Нововладимира постановил решение, - начала женщина, - по статье 110 уголовного кодекса МФ, подсудимого Антонова Павла Владимировича признать виновным и назначить наказания в виде пожизненного лишения свободы...
  
  Эрнан вскочил с кресла и отдышался. Кошмары начинали сниться ему всё чаще. Он сел обратно в кресло и осмотрел свои временные апартаменты. В небольшой комнате стояли дубовый стол, два кожаных кресла, кровать и небольшой камин. Посидев несколько минут, парень решил спуститься в зал. Он вышел из комнаты, прикрыл за собой сосновую дверь и по деревянной лестнице спустился вниз. В большом зале трактира почти никого не было, лишь два солдата, сидевших в углу да трактирщик, уныло протирающий стаканы. Эрнан заказал кружку пива и сел за стойку. Солдаты, заметив его встали со своих мест и тоже сели за стойку.
  - Эй, парень, не ты ли случайно Эрнан Хант?
  - Ну я, а что?
  - Мы за тобой, милорд уже ждёт тебя.
  - Наконец-то, я здесь уже неделю прохлаждаюсь.
  Отблагодарив трактирщика двумя монетами, постоялец поднялся наверх, забрал оттуда свои вещи и вышел к конюшням, где его уже ждали воины. Без лишних слов, они сели на коней. Эрнану оставалось сделать то же самое. Вместе, они выехали на тракт и последовали на запад. Утреннее солнце ещё не успело разогреть землю, поэтому было прохладно. Потом светило вообще скрылось за облаками. Дорога шла через зелёные луга, кое где покрытые кустарником и рощами. С холмов была видна река, синей лентой растянувшаяся на юге, где-то далеко впадающая в море. Отряд подъехал к мосту и дал отдых лошадям. Эрнан не смог побороть любопытства и всё же спросил у своих молчаливых компаньонов:
  - И чем же, всё-таки, вашего повелителя заинтересовал обыкновенный охотник?
  - Он предпочитает никому не говорить об этом. Нам сказали - мы сделали. - так же невозмутимо ответил ему солдат. Кстати, меня зовут Орро, а это, - он указал на второго попутчика, - Раян.
  И снова растянулось молчание. Эрнан продолжал недоумевать, чем же он мог пригодиться колдуну, которому нет дела до смертных, однако когда глашатай его деревни объявил об этом, немедленно собрался и поехал в условленное место. О себе парень мог рассказать немного: детства не помнит, всегда жил в деревне под названием Лысый Холм, промышлял охотой, один раз был ополченцем во время очередной междоусобицы.
  Отряд переехал мост и направился по тропе, ведущей в густой лес. Где-то далеко, за ним виднелась одинокая скала, на которой расположился еле заметный замок. Всадники вошли в лес, и деревья сразу окружили их со всех сторон. Единственное, чего не скрывала стена из деревьев это грунтовая дорога. В лесу были сумерки. Но воины, похоже, не обращали на это никакого внимания. Дорога, как и лес была для них знакомой, они всегда ездили по ней. А в лесу могли найти любой завалящий пень. Эрнану это место резко не понравилось. Постоянно чувствовались чьи-то взгляды из темноты кустарников, а молчание стражников только подогревало его страх. Проезжая мимо очередного куста, он понял, что же ему не понравилось. И тут же оттуда вылетела стрела и угодила Раяну под шлем. Воин издал хрип и свалился с лошади, в то время как Орро уже стоял с мечом наготове. Эрнан выхватил свой арбалет и выстрелил в кусты, ударил прикладом подбегающего разбойника, почувствовал боль в голове и потерял сознание.
  
  Сон захватил мозг надолго. Сначала это было просто беспамятство, но потом оно переросло в кошмар. Перед глазами стояла дверь, по которой стучали. Дверь открылась. За ней стояло двое мужчин в униформе, которые что-то говорили. Голос становился всё разборчивее:
  - ...йстве с корыстной целью. Прошу пройти в отделение...
  Как только один из них протянул руку...
  
  Эрнан проснулся и перевёл дух. Он находился в каком-то деревянном сарае. Рядом с ним лежали набитые чем-то мешки, а напротив него, возле самой двери, лежала куча наколотых дров. Попытавшись встать, парень понял, что связан по рукам и привязан к невесть откуда здесь взявшемуся столбу. Решив не рыпаться, он сел на землю и целый час провёл в раздумьях. Кто эти люди? Зачем он им живой? Как это связано с делом лорда Арнареса? Он так и не нашёл толкового объяснения, как открылась дверь. В сарай зашёл неопрятный мужчина в лохмотьях. Его арбалет был направлен в сторону пленника.
  - Только без фокусов, понял? - объявил мужик Эрнану. Получив в ответ кивок и угрюмый взгляд, он немного расслабился.
  - Зачем я вам?.. - начал было Эрнан, но тычок ботинком в грудь заставил его замолчать.
  - Цыц! Здесь я задаю вопросы! Сейчас же и начнём. Как твоё имя? Что ты делал в лесу? Советую тебе ответить, я сегодня злой.
  - Моё имя Эрнан Хант, охотник из Лысого Холма. Ехал к лорду Арнаресу.
  - Хм... значит выкуп за тебя не получить. Зачем ты вообще нам нужен! - с этими словами мужик направил арбалет на Эрнана.
  - Нет! Подождите!
  - Что? Последних желаний не исполняем.
  - Подождите! Я... я могу вам пригодиться!
  - Интересно, чем же?
  - Ну... я охотник... умею обращаться с арбалетами и луками...
  Разбойник сделал паузу и задумался. Внезапно он вздохнул. Затем сказал:
  - Ну что же, ты всё равно не наша цель. А лишние люди нам не помешают. За последний месяц половину наших перебили. Только без фокусов, беру тебя на испытательный срок. Попытаешься сбежать - у нас ещё есть стрелки. Усёк? Ну и отлично. Пойдём со мной, я познакомлю тебя с остальным отрядом. Меня зовут Раммон.
  Отвязав охотника от столба, Раммон вывел его из сарая. Эрнан увидел, что находится в небольшой деревне посреди леса. Никаких зданий кроме землянок и сараев он не обнаружил. На небольшой площади посреди поселения уже собрались люди. Внешне они все были похожими на обыкновенных головорезов. Толпа кого-то ждала, став в полукольцо. Раммон привёл Эрнана на самую середину площади. Осмотрев собравшийся народ, он начал:
  - Братья! Сегодня у нас пополнение. Эрнан Хант поддержал наши идеи и отрёкся от зажравшихся дворян. Давайте поприветствуем его!
  Толпа заревела так громко, что охотник не смог разобрать слов этой банды. Дождавшись, пока Раммон благословил и разогнал толпу, он наконец, спросил:
  - Что здесь происходит? Я думал, что на меня напали разбойники.
  - Ха, многие так думают. - с грустью в голосе сказал главарь. - На самом деле мы повстанцы. Воюем с дворянами. Как видишь, не очень удачно. Эх... ты, это, извини, что я хотел тебя убить, видел же, что не дворянский прихвостень, а сегодня троих из отряда потерял.
  Эрнан опешил от неожиданной доброты своего несостоявшегося убийцы, но возражать не стал.
  
  Солнце уже садилось, и вокруг деревни зажигались костры. Было видно, как у костров ходили тёмные фигуры с копьями - часовые выставленные на ночь. Эрнана поселили в одной из скудно обставленных землянок. По привычке, охотник лёг на солому рядом с очагом. Последствия удара по голове всё ещё давали о себе знать, и горе-странник быстро уставал. Заснул он очень быстро...
  
  ...Охранники ведут человека. Длинный бело-зелёный коридор казался бесконечным, а освещение слепящим. Крепкие руки двух амбалов не давали человеку сбежать. Вдруг они остановились у большой железной двери со знаком зелёной звезды в красном круге. Из-за поля зрения вышел ещё один охранник, как и те два, одетый в серую униформу, но с погонами, на которых были различимы две зелёные полосы.
  - Ну вот мы и пришли, - сказал он...
  
  Солнечный свет ударил в глаза и разбудил спящего охотника. Нехотя, Эрнан открыл глаза и заметил, что снаружи идёт какая-то работа. Выйдя во двор, он увидел, как отряд готовится к вылазке. Повсюду сновали оруженосцы и конюхи. Всё это происходило вокруг десяти человек, выряженных в кольчугу, при мечах и луках. Один из оруженосцев подбежал к Эрнану и всучил ему арбалет, пучок стрел и шлем. Когда все получили оружие, а кавалеристы сели на лошадей, Раммон встал на бочку и произнёс:
  - Сегодня мы отправляемся на борьбу с несправедливостью. Наши славные воины будут истреблять дворян и колдунов. Слава воинам!!!
  И все остальные в один колос выкрикнули:
  - СЛАВА!!!
  Отряд выступил в путь.
  
  - И всё-таки, за что вы боретесь?
  - Как тебе уже известно, весь известный нам мир разделён между владыками. Владыками обычно становятся сильные колдуны, эксплуатирующие народ. Наша цель - освободить хотя бы один клочок земли от их влияния. И эта земля станет свободной страной, базой для освобождения всего мира. Поэтому ты взял на себя большую ответственность, вступив к нам. Но помни: предателей мы не любим, а дезертиров казним на месте. Если хочешь уйти - сделай это сейчас, а нет - оставайся и борись за свободу.
  - Сколько себя помню, у меня не было ничего, чем бы я дорожил. Я был всего лишь охотником из маленькой деревни на границе двух владений. Если ваша цель осуществима - я с вами.
  - Тогда, Эрнан Охотник, ты один из нас.
  Раммон выглядел довольным даже не смотря на те беды, которые преследовали его соратников. Всё больше времени он стал проводить с Эрнаном, будьто-бы найдя в нём родственную душу. Парень никак не мог понять, что же у них с главарём общего, но и не пытался ничего для себя объяснить. Теперь он свободен. Свободен от своей унылой и однообразной жизни, свободен от толстых наместников и глашатаев, дерущих налоги за каждый котелок в доме. Здесь же каждый жил за себя и для других. За две недели пребывания у повстанцев, Эрнан успел поучаствовать в двух вылазках. Это были нападения на военные лагеря регулярной армии. Каждый лагерь, отвоёванный у Владык становился базой для новоприбывших повстанцев. На глазах у вчерашнего охотника росла могучая народная сила, призванная смести своих тюремщиков. Он с гордостью смотрел на ряды ополченцев, идущих под красным знаменем.
  - Завтра у нас очередная вылазка, - напомнил о себе Раммон, - советую тебе выспаться.
  Эрнан решил согласиться с командиром полка и пошёл в свою палатку. Но засыпать он не решался. Его постоянно мучили кошмары, в которых он ничего не понимал. Незнакомая обстановка и люди пугали его также как и то, что они делали с человеком, которого он не знал и никогда не видел. Все они разговаривали на неизвестном, но понятном Эрнану языке. В своё время он пришёл к выводу, что видит сны об очень далёком мире, который нельзя объяснить известными здесь правилами. Решив больше об этом не думать, Эрнан лёг на солому и спустя какое-то время провалился в сон без сновидений.
  
  Разбудил его караульный. Солнце ещё не взошло, и только светлая полоса горизонта напоминала о начинающемся дне. Полк собирался в дорогу. Охотник надел кольчугу и шлем, взял арбалет и колчан с болтами и пошёл на построение. Через полчаса полк двинулся на север. Рассвет был ветреным и холодным, особенно в чистом поле - сказывалась наступающая осень. Солдаты кутались в плащи, продолжая идти. Солнце уже взошло, и стала виднеться цель похода - небольшая каменная цитадель у реки. Эрнану показалось, что люди начали идти быстрее, а барабанная дробь стала чаще. Войско приблизилось к крепости на расстояние выстрела баллисты и остановилось. Раммон приказал заряжать три осадных орудия, раздобытых в предыдущих походах. Затем поднял свой меч и резко опустил. Три огромных тяжёлых стрелы врезались в стену, отколов от неё внушительный кусок. Ворота твердыни открылись, и оттуда вышла армия. Знаменоносец нёс штандарт с изображением зелёной звезды на белом поле. Ещё один выстрел баллист - и в стене образовалась брешь, в которую можно было спокойно пройти. Тем временем кавалерия защитников уже приближалась. Эрнан зарядил арбалет и, дождавшись приказа 'Пли!', выстрелил вверх. Кавалеристы подняли щиты. Некоторые из них упали с лошадей, у других была убита лошадь, но большинство всё-ещё приближалось. Раммон скомандовал стрелкам отойти за пехоту. Рыцари врезались в рваный строй нападавших и под обстрелом стрелков прорубали к ним дорогу. Но их оказалось слишком мало, и выжившие вынуждены были отступить. В очередной раз баллисты выстрелили, и попали уже в землю недалеко от ворот, уничтожив большинство солдат, выходивших оттуда и отступающих рыцарей. Внезапно, откуда-то из цитадели вылетел огромный круглый булыжник и упал возле одной из баллист, задев и развалив её.
  - Пехота! В наступление!!! - приказал Раммон.
  Солдаты и стрелки с рёвом бросились вперёд, а защитники выставили щиты и встали у ворот и в бреши в стене. Из-за них вылетела туча стрел и очередной булыжник. Вокруг Эрнана погибали воины, но он на это даже не обращал внимания. Подойдя на расстояние выстрела, бывший охотник прицелился и выстрелил в знаменоносца. Тот, пошатываясь, уронил штандарт и упал. В тот же момент, в строй за ним ударил тяжёлый железный болт. Ворота, не выдержав, развалились, похоронив под собой мечников и стрелков. Второй болт ударил по стене, сбросив камни на головы защитников. Пехота ворвалась в замковый двор, перебив оставшийся гарнизон и захватив две катапульты. Вместе со своим отрядом, Эрнан вошёл в здание гарнизона. Но там уже было пусто.
  
  Весь оставшийся день армия оправлялась после боя. Раненых перевязывали и укладывали в захваченном лазарете. Также повстанцам хорошо послужил арсенал гарнизона. Оружие и доспехи были розданы тем, кто их ещё не имел и новоприбывшим крестьянам. В конце дня, воины устроили небольшой пир из найденных в крепости съестных припасов. Затем, весь лагерь заснул, выставив караульных...
  
  Эрнану досталась такая 'честь', и он, сидя у костра и подкладывая дрова в него, он смотрел по сторонам, ища скрытую угрозу. Но ничего не происходило, и он начал клевать носом пока его не подменил следующий часовой. Наконец, уставший стрелок завалился на солому и опять заснул.
  
  Следующее утро было пасмурным. Иногда даже казалось, что польётся дождь. Но дождя так и не было, а лагерь неспешно готовился к выступлению. Раммон сидел за столом, поставленным под открытым небом и что-то обсуждал с двумя одетым в латы воинами.
  - Ещё три тысячи? Значит мы уже сможем выступить на Арнареса. Наше войско скоро будет превосходить остатки его гвардии.
  - Но я считаю, что это делать пока что рановато, - начал один из воинов, - у него тренированная армия, а у нас - ополчение. К тому же, Арнарес - сильный колдун...
  - Ты боишься его дешёвых фокусов, Ролио? Он не может или не хочет использовать их часто, даже во время боя. А вот с войском действительно придётся подождать. Нам нужно как минимум ещё семь тысяч. У нас десяток осадных орудий, мы развалим его замок по камешку!
  - Милорд, - к компании подбежал парень, судя по доспехам, стрелок, - к цитадели приближается войско. Приблизительно семь тысяч. Треть - кавалерия, остальные - без лошадей.
  - Ха! Семь тысяч, как я и заказывал! Занимайте оборону! Живо!!! И как они только так быстро узнали?!
  
  Щитоносцы выстроились в ряд, закрывая собой брешь в стене. У повстанцев было огромное преимущество - две баллисты и пять катапульт против одного требучета у врага. По личной команде Раммона все осадные орудия выстрелили, целясь в требучет. Через полминуты на его месте образовалась огромная воронка, заодно поглотившая часть армии. Тем временем кавалерия наступала. Лучники, а затем и арбалетчики дали залп, уничтожив четверть рыцарей. Остальные врезались в строй щитоносцев, сминая их ряды. Но кавалерия не рассчитала количество стрелков у защиты, поэтому за несколько минут только десять всадников убегало к своим. Орудия дали ещё один залп - на этот раз пострадали стрелки врага. А пехота продолжила наступление, закрываясь щитами от стрел. Когда они добежали до пехоты повстанцев, раздался громкий треск и звон. За пять минут всё было окончено. Эрнан стёр пот со лба и сел под обломком стены. Сегодня пришлось поработать не только за стрелка, но и за мечника. Он услышал недалеко от себя орущего приказы Раммона и удивлённо уставился в его сторону. Доблестный командир повстанцев был ранен, и ни как-нибудь - перевязанная и окровавленная левая рука свисала хлыстом.
  
  - Ну всё, ждём остальных и идём на замок, - сказал Раммон одному из своих полковников. Если подкрепление придёт сегодня вечером, то завтра к утру можем выступать. Прикажи всем чтобы продолжали собираться!
  - Да, милорд...
  - И не называй меня милордом, Ролио, я не граф какой-то, я товарищ Нил!
  
  Лагерь продолжил заниматься своими делами. Лекари обходили раненых, а воины вьючили лошадей, вешая на них поклажу: продовольствие и боеприпасы. Ролио был прав - к вечеру к замку подошли войска. Но их оказалось в два раза больше, чем рассчитывал командующий. К утру восемнадцатитысячная армия повстанцев двинулась на восток, где над тёмным лесом молчаливо возвышался замок их злейшего врага.
  
  Из отряда Эрнана не выжил никто, поэтому Ролио определил его в личную охрану Раммона. Полковник взял на себя управление войском из-за ранения командующего. Он не надеялся на то, что их атака на замок будет неожиданной, поэтому когда армия подошла к лесу, Ролио приказал поджечь его. И как оказалось не зря. Как только появился мало мальски заметный огонь, из леса полетели стрелы и выбежали солдаты. Некоторые уже горели. Других пришлось добивать вручную. Огонь очень быстро распространялся, через полчаса вся дорога к замку была выжжена. От едкого дыма першило в горле, и воины потянулись за флягами. В то время, как огонь расходился всё дальше и всё шире, перед армией виднелась чёрная просека, заваленная обугленными деревьями. Ролио хлопнул себя ладонью по лбу. Он слишком перестарался, и сейчас сюда сбегутся стражники с окрестных поселений.
  Нужно спешить!
  Скомандовав войску продвигаться вперёд, полковник подъехал к лошади, на которой сидел Раммон. Вид у главаря был плачевным. Побледневшее лицо и распухшая рука выдавали всю тяжесть его состояния. На предложение привала, Раммон помотал головой, сказав, что ему уже лучше.
  Армия подошла к замку и остановилась. Ролио приказал заряжать орудия, а над выжженным лесом пронёсся громогласный голос:
  - Крестьяне и рабочие! Эта война - ошибка! Вас обманули! Возвращайтесь в свои дома и живите спокойно!
  Но Раммон внезапно оживился и во весь голос заорал вответ:
  - Единственный обманщик здесь - это ты и твои единомышленники! Вы обещали нам полноценную жизнь! Вы обещали нам свободу выбора! Вы обещали нам, что мы сможем начать всё сначала! Вы обманули нас! Как и те, кто вами правит! Вы никогда не чувствовали даже десятой части той боли, голода и страха, что переносил я за эти годы! За всё это мы пришли покарать тебя, а потом и всех вас! И МЫ НЕ ОТСТУПИМ!!!
  - Глупец! Ты не понимаешь, кому ты бросил вызов?! Ты не понимаешь, что не сможешь устранить нас?! Мы всегда будем здесь! А тех, кто нам не повинуется, мы накажем и без физического присутствия!
  - Вы не сможете наказать СТОЛЬКО человек! Орудия! ЗАЛП!!!
  Десять снарядов полетели в замок и отбили от него башню и кусок стены. Из ворот замка на лошадях выехали рыцари и конные лучники. Эрнан приготовился к залпу и сделал выстрел. Он не мог до конца понять, о чём говорили Раммон и лорд Арнарес, но было видно, что главарь повстанцев был искренен.
  'Впрочем, сейчас не время забивать этим голову', подумал стрелок, положив болт в ложе арбалета и сделал выстрел.
  Армия колдуна приближалась. Вот-вот должна начаться огромная рубка. Кавалеристы вломились в строй латников и начали нещадно их изничтожать. Подоспели и конные стрелки, посыпающие ошеломлённую армию стрелами. Однако, бой был равносильным. Повстанцы выигрывали в числе, а гвардейцы - в качестве войск. Жестокая битва продолжалась почти час...
  Внезапно, с неба ударила молния и попала в Раммона. Однако, она не испепелила командующего. Он начал трястись в судорогах и свалился с лошади.
  - Я говорил тебе, ты не сможешь противостоять ни мне, ни кому-либо из нас! Мы здесь можем все!
  После этих слов тело Раммона рассыпалось в пыль. Но это заметили только те, кто непосредственно находился рядом с ним. Затем, откуда-то с башни, вылетела огненная капля размером с корову и ударила по отряду лучников. От них не осталось никакого следа. Потом земля под строем пехоты разошлась, и солдаты провалились в открытую расселину. Эрнан, видевший всё это был ошеломлён. Когда он пришёл в себя, то увидел в двадцати метрах перед собой человека в красной мантии с длинной чёрной бородой и витым серебряным посохом. Это был Арнарес. В голове Эрнана пронеслись мысли. Его надо убить, пока он не сотворил чего-то ещё. Да! Он сделает это и станет первым смертным, который убил колдуна. Нужно только прицелиться и пустить стрелу. Но он не смог этого сделать. Он не смог даже пошевелится, будь-то бы какая-та сила держала его. Колдун подошёл к нему и спокойно сказал:
  - Не делай этого. Ты был обманут. Я пришёл сюда, чтобы объявить о твоём освобождении. К сожалению, у меня нет времени на объяснения, так что заранее прошу прощение.
  Он положил руку на голову охотника, и тот понял, что не чувствует собственного тела. Какая-то лёгкость пленила сознание. А потом яркая вспышка унесла его из этой реальности...
  
  В огромном зале включился свет. Белые прожекторы осветили огромное помещение, заполненное креслами. В креслах, прикованные наручниками полулежали люди в металлических шлемах, от которых куда-то вниз отходило пять проводов. Изо рта людей торчали резиновые трубки, в левую руку была воткнута капельница. Внезапно, человек в одном из кресел зашевелился, судорожно снял шлем, отцепил капельницу и, превозмогая рвотный рефлекс, вытащил изо рта трубку. Потом он огляделся по сторонам. Его сердце сжалось от ужаса, его мозг был в страхе от противоестественности всего происходящего. Потом он посмотрел на железную раздвижную дверь, которая была выходом из этого жуткого места, и его зрачки расширились ещё больше - на двери была нарисована зелёная звезда в красном круге. Вдруг, дверь открылась. В неё вошёл лысый мужчина среднего телосложения в сопровождении двух охранников-амбалов. Все были одеты в серую униформу.
  - Не подходите ко мне! - выкрикнул очнувшийся, но понял, что не может встать, он слишком слаб для этого. Посмотрев на свои ноги, он понял почему - они были похожи на две кости, обтянутые плёнкой.
  - Павел Антонов! Вы освобождаетесь из-под стражи в связи с прорывом в следствии. Понимая всё, что Вы пережили за пять лет, Совет Юстиции Федерации выплатит Вам соответствующую моральную компенсацию. Мы отпускаем Вас под подписку о неразглашении всего, что Вы увидите и услышите внутри этого здания.
  - Объясните мне, наконец, где я, кто вы и как я сюда попал?!
  В зал вошёл ещё один человек с коротко стриженной рыжей головой.
  - К нему ещё не вернулась память. Мы его только что отключили. Он вернётся через два-три часа.
  - Вы что, не подготовили его?
  - Возникли непредвиденные обстоятельства... Придётся объяснять всё сначала.
  Лысый посмотрел на вернувшегося:
  - Вы - Павел Антонов, бывший оператор в ООК, проживали в Нововладимире. Вас обвинили в двойном убийстве с корыстной целью. Это здание виртуальной тюрьмы. Вас только что вернули из заключения. Нам придётся Задать несколько различных вопросов как только Вы придёте в себя.
  - Кем я работал?
  - Машинным оператором в Организации Освоения Космоса. Что? Это ведомство, руководящее почти всем производством и исследованиями в стране. Думаю, этого для начала достаточно. Пройдёмте с нами, Вам предстоит долгая реабилитация. Давайте я помогу...
  Лысый и его охрана пересадили Павла в инвалидную коляску и повезли по коридору. По пути он начал вспоминать отдельные моменты, связанные с этим местом, как пять лет назад такие же охранники вели его в зал, недавно им оставленный. А ещё он вспомнил, что живёт в стране под названием Марсианская Федерация, что злосчастный символ - это государственный герб. Постепенно к нему вернулась и память о своей биографии. Действительно, до ареста он работал в самой большой организации страны, управляя строительными машинами из центра управления. А ещё он вспомнил о том, как стал свидетелем страшного убийства. Того самого, в котором его и обвинили.
  Тем временем коляска въехала в просторный кабинет. Его подвезли к письменному столу, за который сел лысый.
  - Вижу, что Вы всё уже вспомнили. Меня зовут Рудольф Хауштрасс, я исполняющий обязанности коменданта, а это - он указал на рыжего - надсмотрщик Филипп Орай. Первым делом, расскажите о своём пребывании в заключении. Это очень важно для нас, так как Вы второй человек за всю историю, которого оттуда выпустили.
  - Даже не знаю, с чего начать...
  - Про условия жизни мы знаем. Это основное условие заключения. Преступники могут начать новую жизнь, но она будет тяжёлой и ограниченной. Расскажите о своей памяти. И ощущениях.
  - Вы стираете своим заключённым память? Это же аморально!
  - Нет. Это даёт нам гарантии, что преступники не попытаются освободиться самостоятельно. Это всё-таки возможно. Если они вспомнят о себе, то могут неким образом заставить двигаться своё настоящее тело. Такое уже было.
  - Да, я действительно ничего не помнил. Но время от времени мне снились сны о том, как меня сюда отправляют.
  - Такое бывает. К Вам точно не возвращалась память?
  - Нет, вы в этом уже убедились. - Павел не хотел затрагивать эту тему.
  - Перед самым освобождением Вы состояли в войске повстанцев, - теперь заговорил надзиратель, - его лидеры являются особо опасными преступниками. Они вспомнили о себе слишком много и это привело к плачевным результатам.
  - Но даже это не даёт вам права убивать их!
  - Мы никого не убивали. После смерти виртуального тела заключённого мы стираем его память и создаём другое. А солдаты и большинство крестьян, как Вы поняли - это часть программы тюрьмы. Тот мир настолько большой, что настоящего человека встретить не так то просто, но и нетрудно.
  - Тогда почему вопреки всем вашим стараниям, некоторые обретают память?
  - Мы до конца этого не выяснили. Скорее всего из-за того, что мы используем операторы для экстренных случаев. Даже несмотря на то, что мы маскируем их под магию, мозг людей бьёт тревогу - увиденное нереально. В результате этого он пытается вернуть человеку память чтобы во всём разобраться.
  - Теперь я понял, чем Раммон отличался от остальных - он мне показался более эмоциональным.
  - Да... Это наша неисправимая недоработка. Боты никогда не отразят все грани человеческого поведения. Кстати, точно также Вас различил Андерсен (это настоящее имя Раммона). Его целью с самого знакомства было вовсе не убивать Вас, а различить и завербовать.
  - Почему за ним пошли боты-крестьяне если они подчиняются вам?
  - Их поведение имитирует человеческое. К тому же, если бы они вели себя неестественно, это несоответствие только пробудило бы память узников.
  - На сколько я понял, колдуны и лорды - это тюремщики. - Павел обратился к Ораю, - Почему вы противостоите друг другу и воюете. Не надо отпираться! В одной междоусобице я уже участвовал.
  - Понимаете, - неуверенно начал тюремщик, тщательно подбирая слова, - обыкновенное сидение у монитора немного утомляет. Так мы скрашиваем однообразие... своих рабочих будней... да и вообще... война - это обязательная часть Средневеоквья.
  - С вами всё ясно... - скептически изрёк Павел.
  - Теперь есть вопросы к Вам, господин Антонов, - обратился к нему комендант, - по поводу следствия. Вы должны быть заинтересованы давать показания.
  - Вы не следователь...
  - Ошибаетесь, я с Генеральной прокуратуры Федерации, поэтому я здесь. Расскажите, как всё на самом деле было в тот вечер.
  - Я уже говорил на суде, что я проходил мимо двери и обнаружил, что она открыта, а на пороге лежали мёртвыми Грицишин со своей женой.
  - Но суд Вам не поверил. А я скажу, почему. Во время вашего ответа полиграф засёк волнение, а психолог подтвердил, что Вы что-то скрываете. Так что выбирайте: либо рассказываете всё, либо сядете обратно за соучастие!
  - Хорошо, я отвечу, теперь уже без разницы. Жена от меня уже ушла. У меня был роман с Анной Грицишиной. Всё?.
  - И всё-таки, это не вся правда. Я вижу Вас насквозь, я и есть тот самый психолог, консультировавший судью пять лет назад.
  - Вы уже знаете, что я скрываю, поэтому продолжать не буду.
  - Это верно. Думаю, что из данного дела получилось бы отличное предостережение тем, кто любит пойти налево. Что-же, теперь мы знаем, зачем и к кому Вы приходили. Вас оправдают и выплатят компенсацию.
  - Последний вопрос. Скажите, кто убийца?
  - А это Вам что-то даст? Ну хорошо, его имя Арсений Милан. Курьер.
  
  Два месяца Павел Антонов провёл в реабилитационном центре, набираясь сил. На полученную компенсацию он купил себе жильё, а позже устроился на работу. Но живя в мегаполисе под куполом, ему всё больше хотелось свободы, которую он чувствовал находясь в чистом поле, хотел снова почувствовать капли дождя и дуновение ветра. Конечно, он понимал, что жизнь в заключении намного тяжелее и ужаснее жизни в реальном мире. Но после работы он всё дольше стал задерживаться в клубах виртуальных развлечений. Так горе-освобождённый и живёт, заботясь лишь о том, чтобы хватило денег на еду и очередную дозу виртуальной реальности.
   Декабрь 2009, Киев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"