Воротников Арсен Сергеевич : другие произведения.

Бабуля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:


   Бабуля
  
   Бабушка не просыпалась третий день, хотя Слава и будил ее.
   Сначала он боялся заходить в бабушкину комнату, потому что она его всегда ругала за это, но к вечеру того дня, когда она утром не встала как обычно, Славик осторожно приоткрыл скрипучую дверь и позвал:
   - Бабуля, ну бабуль, вставай. Я есть хочу...
   Он бы и сам зашел на кухню и что-нибудь поел, но бабушка не разрешала ему без нее заходить туда.
   Бабушка лежала на своей большой кровати, укрывшись одеялом и спала. Наверное она очень сильно устала. Славик осторожно прикрыл дверь и сел перед выключенным телевизором на пол. Раньше они часто смотрели его, но однажды, бабушка сказала, что телевизор - это большой грех, и больше они его не смотрели.
   Славику очень хотелось кушать, и чтобы не думать о кастрюльке с вареной картошкой, которую бабуля сготовила вчера вечером, он достал из своей коробки старую толстую тетрадку и начал рисовать, лежа на своей кровати.
   Постепенно стемнело и Славик почти уткнулся носом в тетрадь, рисуя Малдера стреляющего бластером в жутких пришельцев. Глаза устали и Славик оторвался от тетрадки. В комнате был полумрак и тишина. Только с улицы доносились приглушенный шум машин, да что-то сипело в трубах парового отопления.
   Славик залез на старый качающийся стул и выглянул в окно. С девятого этажа открылся пустой темный двор внизу. В просвете между двумя соседними девятиэтажками открывался вид на автотрассу, по которой на большой скорости проносились машины. Славику нравилось смотреть как они мчатся куда-то за город. И даже вид кладбища на противоположной стороне шоссе не вызывал у него при этом беспокойства. (Они иногда ходили с бабулей туда навестить маму)
   Славик снова подошел к двери в бабушкину комнату и прислушался. Тишина. Бабуля все еще спит. Несмотря на то, что три часа назад он попробовал ее разбудить, сейчас Славик не решился войти в комнату: в это время бабуля уже всегда спала.
   Пятилетний мальчик в застиранной зеленой рубашке стоял перед дверью в бабушкину комнату и беззвучно плакал - он не понимал что происходит. Кривя мордочку в беззвучном плаче (он боялся разбудить бабушку), Славик разделся и лег в кроватку. Тихо всхлипывая, он думал о том, что будет если бабуля не захочет завтра просыпаться. С невысохшими слезами на щеках, он уснул.
   Ночью ему снилась бабуля. Она стояла на кухне в самодельных меховых тапках и такой же жилетке, в которых ходила почти круглый год. Бабуля улыбалась ему крепкими кривыми желтыми зубами и спрашивала: Ну что, Славка, яишенку будешь? На сковородке шкварчало постное масло и пузырилась яичница.
   Славик проснулся от урчания своего желудка. Окно комнаты выходило на север, но дома напротив были уже освещены солнцем и не выглядели удручающе серыми, какими были на самом деле.
   Славик заглянул на кухню, а потом постоял в нерешительности перед дверью в бабушкину комнату. Бабуля все еще наверное спала.
   Славик сходил в туалет, умылся и почистил зубы без бабушкиного напоминания и заправил постель. Немного посидев на ней, он снова подошел к двери в бабушкину комнату и открыл ее. В комнате стоял полумрак и странно пахло. Раньше у бабули в комнате не было такого запаха.
   Сама бабуля по-прежнему спала на своей на своей кровати, раскрыв рот и даже не храпела как обычно. Славик подошел к ней.
   - Бабуль, ну сколько можно спать! Ты вчера весь день проспала и мы даже не кушали. Я уже умылся и кровать заправил.
   Он немного помолчал, ожидая что бабушка проснется.
   -Бабуль!..
   Тут Славик увидел, что бабуля хитро смотрит на него сквозь опущенные веки.
   - Хватит притворяться! Я знаю, что ты не спишь.
   Но бабуля продолжала смотреть на внука сквозь седые ресницы.
   - Ну и ладно! Хочешь лежать - лежи! А я пойду на кухню и буду есть, раз ты не хочешь вставать.
   Славик вышел из комнаты, но дверь закрывал медленно, ожидая что бабуля сразу с криками вскочит с постели, и мелко тряся нечесаными седыми волосами начнет кричать: Ты куда это, безобразник, собрался? Сколько тебе говорить - на кухню не шага! Там острые ножи и ИНСТРУМЕНТ! Но бабуля не вскочила.
   Ну и ладно!: снова подумал Славик, закрывая дверь. Он потер нос, в котором, казалось, застоялся сладкий, но неприятный запах из бабушкиной комнаты, и смело пошел на кухню.
   Там он открыл холодильник и достал маленькую закопченную кастрюльку с вареной картошкой и банку с молоком, из хлебницы - половинку буханки уже почерствевшего хлеба.
   Славик поел и гордый вернулся в свою комнату - он уже совсем взрослый и смог поесть без бабули (правда нож, чтобы разрезать хлеб он не решился брать, и поэтому просто отщипывал от буханки кусочки хлеба).
   Пересмотрев снова свои книжки и немного порисовав, Славик заскучал.
  
   - Бабуль, если ты не встанешь, я включу телевизор!
   Славка спрашивал это у бабушки, стоя в дверях ее комнаты. В комнате было душно и жарко от включенных вчера батарей и пахло чем-то еще сильнее. Мальчик втянул носом запах, пытаясь понять чем же это пахнет. Не дождавшись от бабули никакого ответа, Славка воткнул с опаской шнур питания телевизора в розетку (он видел как бабуля всегда вставляла штепсель перед включением и вынимала, выключая телевизор).
   Весь день Славик смотрел телевизор. За последние полгода он только изредка смотрел его у своего друга Костика, который жил в соседнем доме.
  
   По телевизору шли мультики, когда Славка услышал за спиной шорох. Он обернулся и увидел бабулю, которая почему была за окном. Бабуля, нахмурив брови, что-то говорила, но из-за стекла ее не было слышно. Славка вздрогнул во сне, но не проснулся.
   На следующее утро бабуля снова не захотела вставать.
  
   Славик встал коленями на подоконник и смотрел во двор. Люди, казавшиеся отсюда не больше муравьёв, входили и выходили из подъездов домов, изредка во двор заезжали машины... Вдруг Славик увидел возле гаражей Костика, Лёху, Андрюху и еще каких то мальчиков. Они во что то играли! Славик соскочил с подоконника и бросился в бабушкину комнату.
   - Там Костик гуляет на улице!! Можно я тоже пойду гулять?
   Полумрак из-за задернутых плотных штор был в комнате еще сильнее. Воздух был плотный и какой то густой.
   - Ну я уже два дня не гулял, а ты только лежишь и больше ничего не делаешь!
   Бабуля молчала.
   - Тогда я пойду сам, раз ты молчишь!
   Славик пошел в маленькую прихожую и стал одеваться.
  
   Он покрутил ручку замка, но дверь не поддавалась. В зимней одежде стало жарко. Подергав еще дверь, он вспомнил, что бабуля открывала ее ключом. Где она их прятала, он не знал. Славка присел на корточки у двери и захныкал.
   - Ты нехорошая, бабуля... - Горькие крупные слезы закапали на воротник старой курточки. - Нехорошая...
  
   Pixel, январь 2002г.
   (впервые опубликовано на http://www.forum.tomsk.ru осенью 2001г.)
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"