Воротников Евгений : другие произведения.

Перекрёсток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проходи. Ты, наверное, устал с дороги. Ничего, у тебя есть время - ведь впереди перекрёсток.

Перекрёсток

- Здравствуй, путник. Проходи. Ты, наверное, устал с дороги.
- Спасибо, добрый человек.
- Не стоит, не стоит. Я рад гостям, ведь они бывают у меня так редко...

- Редко? А ты ничего не путаешь? Поправь меня, если я ошибаюсь. Ты же хозяин этой харчевни, у тебя каждый день толпы народу. О тебе и твоей еде идёт слава на всю долину...
- Да ты прав... Конечно, как я мог забыть про это. Знаешь, иногда мне кажется, что живу чьей-то чужой жизнью. По нашим дорогам проходят сотни людей, они улыбаются, здороваются, заказывают моё фирменное мясо в горшочках, весело смеются, с достоинством расплачиваются и уходят, вежливо раскланявшись. И вроде всё хорошо...
- Только...
- Да, только мало кто из них приходит на рассвете в потрёпанной мифриловой кольчуге с запекшимися капельками крови, дырявом чёрном плаще и с блуждающим, но ничего не видящим взглядом.
- Значит, ты всё-таки узнал меня.
- Конечно, как я мог не узнать такого великого...
- Стой! Не говори больше ничего. Молчи.

Пожилой Трактирщик внимательно посмотрел в грустные глаза, прячущиеся в тени широкой шляпы и понимающе улыбнулся. Он хотел задать так много вопросов, но сейчас было не время и не место. Вначале он должен был накормить Волшебника и дать ему возможность согреться, а потом можно и поговорить.

- Знаешь, а зима будет нынче особенная, - сказал Волшебник, задумчиво глядя в окно на падающий снег.
- Чего же в ней такого особенного? - хмыкнул трактирщик, поглаживая свои пышные усы. - Зима как зима. Заметет опять все. Холод будет собачий, это как пить дать. Причём очень скоро - я уже глинтвейн приготовился варить.
- Ты же знаешь, что это не самое главное.
- Да, я слышал, что на Западе, в Речном замке собирается военный совет. На котором планируется стратегические действия по укреплению государства. Короче, они хотят завоевать нас. И что некий могущественный Волшебник отправился туда, что предотвратить неизбежное... Значит, всё-таки... ?
- Да. У меня не вышло. Они не стали меня слушать. Нападение неизбежно. Они так и приняли независимость этой маленькой горной долины, стоящей на пересечении дорог. Таких важных дорог...

Трактирщик аккуратно поставил недопитую кружку на стол и подошёл к стене, увешанной не только меню, но и самым разным оружием. Он долго вглядывался, сощурив глаза и проводя рукой по старым, но до сих пор крепким и надёжным рукояткам и клинкам, потёртых разнокалиберных доспехам и шлемах. И в конце концов остановил выбор на длинной алебарде и круглом варварском щите с диковинным орнаментом.

- Нет. Ты не должен.
- Но почему?
- А почему я не стёр весь военный совет в порошок? Неужели ты думаешь, что здесь поможет только грубая сила?
- Действительно, почему? Может, ты слишком мягок и добр к людям? Но я-то другой. Я безжалостен и непоколебим. И я лучший Воин в этом мире. До сих пор. И не смотри на то, что я не в форме! Пару недель, я снова буду готов сразиться с любым врагом. Ведь хотя бы пару недель у нас есть?
- К счастью, да. Но это не выход.
- Ещё как выход! Я соберу людей, таких же опытных и великих воинов и мы дадим им отпор! Мы им устроим такую встречу!

Волшебник встал, подошёл ещё ближе к окну и сложил руки на груди, глядя далеко вдаль.
- Нет. Это не выход. Их всё равно слишком много. Одна долина против целого государства.
- Так было всегда. И всегда мы побеждали. Люди, живущие в этой долине, не умеют проигрывать!
- И какой ценой?

Трактирщик задумчиво покрутил в руках шлем, треснувший в двух местах и посмотрел на Волшебника, словно увидел его впервые.
- Так всё плохо, да?
- Да, в этот раз они учли все ошибки и подготовились гораздо лучше. У них одних только магов столько, что на пять таких как я хватит.
- А что говорят знаки?
- Знаки говорят, что долина на грани гибели.
- И нет ни единого шанса?
- Есть. Шанс всегда есть. Но в этот раз он за пределами разумного. Западное королевство стало очень сильным.
- Что ж, мы все всё равно умрем. Годом раньше, годом позже - какая разница.

Волшебнику вдруг стало нестерпимо холодно и что-то очень крепко-крепко сжало его сердце. "Господи, как же мне не хватает веры. Как же мне не хватает её, той, что всегда сумеет улыбнуться и сказать, что всё будет хорошо. Но я должен справиться. Иначе потеряю свой единственный шанс". Но он нашёл в себе силы улыбнуться. Хотя бы просто улыбнуться. Для начала.

- Ты дописал свою книгу?
- Книгу?! Откуда ты знаешь? Я же никому не говорил!
- Я ведь уже тогда имел кое-какие способности. Не стоит меня недооценивать.
- Я тебя всегда ценил. - Трактирщик широко улыбнулся, вспоминая что-то, - Жаль, что ты не продолжил обучение и пошёл по другой дороге. Из тебя вышел бы хороший Воин. Лучший Воин. Самый лучший. Даже лучше меня.
- Прости, так было надо.
- Да я понимаю. Хорошо, что ты появился. Ты даже не представляешь, как люди верят в тебя. Теперь им будет спокойнее. Ты же... не пришёл сюда умирать? Ведь так? Так? Не молчи?!

- Так. Ты прав, мы все когда-нибудь умрём. Но я не тороплюсь. Хотя если выбирать, где умирать, то я бы предпочел здесь - в своем родном доме. Так о чем твоя книга?

- Далась тебе она... Я и сам не знаю о чем... Я вообще забыл, о чем и для чего люди пишут. В доме ты не найдешь ни одной книги.
- Как же так? Ты же всегда любил читать! Чуть ли не больше меня...
- Даже слишком много. Представляешь, когда я только начал писать и на странице появлялось несколько строчек, я вдруг вспоминал, что это уже кто-то написал. И однажды вдруг пришла мысль, что мне нечего сказать. Что всё уже написано. Что все истории, все-все-все - о любви, предательстве, измене, войне, судьбе... обо всем, что стоит того, чтобы быть описанным - уже есть. Что все сказки рассказаны, стихи сложены.
- Но ты всё-таки продолжил писать.
- Да. Просто для себя. Просто чтобы не сойти с ума. Чтобы справиться с одиночеством. А ты, ты так и не нашел то, что искал всю жизнь?
- Нашел. Для этого мне потребовалось пройти сотни дорог, побывать в тысяче городов, стать воистину Великим. Чтобы найти, а затем - потерять, так этого и не заметив.

И они долго и понимающе смотрели друг другу в глаза, а потом подошли и наконец-то обнялись, как будто не виделись уже тысячу. Они были одного роста и поразительно похожи, просто один покрепче, а другой - чуть стройнее и гораздо моложе.

- Так о чем же книга?
- О нас. О тебе. Обо мне. О матери. О том, что есть в Мире вещи, которые выше всех правил, традиций, привычек и привязанностей.
- Которые сильнее предначертанного и самой Судьбы?
- Да. Потому что всегда находятся люди, которые осмеливаются сами вершить свою Судьбу. Пусть для этого им потребуется переписать все Законы и перевернуть Мир вверх тормашками. Которые никогда и ни за что не смирятся.
- Но ради чего?

Трактирщик долго искал слова в памяти, перебирая всё то, что он когда-то слышал, читал или говорил, но так и не нашёл нужных. Поэтому он выбежал на крыльцо и позвал за собой Волшебника.
- Посмотри вокруг. Что ты видишь?

Волшебник снял свою шляпу, расстегнул пряжку плаща и глотнул побольше воздуха. Перед ними, как и много лет назад, в детстве, расстилалась всё та же долина. Перекрёсток дорог, на которых встречаются торговые караваны. И двугорбые корабли восточных пустынь встают рядом с благородными скакунами Запада, где рослые сыны Севера мирно приветствуют темнокожих детей Юга. Перекрёсток Миров, на котором смешиваются языки и обычаи, и где не имеет никакого значения, откуда ты родом. Главное - чтобы ты уважал соседа, и тогда тебе будут везде рады.

А сейчас здесь идёт снег. Он медленно падает на землю, покрывая её белым пушистым ковром. Он ложится на красные черепичные крыши и застывает на ветках причудливым узором. И река уже почти скована тяжелым льдом, по которому скоро сможет пройти целая армия.

И Волшебнику видится ему необузданный вихрь, круговорот, в центре которого стоит небольшая горстка людей, готовая до последнего вздоха защищать себя и свой дом. И которые ни за что не покорятся тем, кто хочет заставить их жить по-своему. Слишком гордые, чтобы уйти и слишком сильные, чтобы сдаться. Которые понимают, что у них нет шансов, но надеются на чудо. Безумцы, которым всегда способствует удача.

- Значит, просто ради себя. Что ж, пожалуй, теперь мы справимся... отец - улыбнулся Волшебник.
- Ты действительно думаешь, что это так просто? Разве что-то изменилось?
- Да. Теперь я знаю, зачем шёл. Зачем шёл по всем своим дорогам всю жизнь. И мы выстоим. Впрочем, закалённая сталь и хорошие Заклятья тоже не помешают. Пошли, нам есть чем заняться.

Ещё через 3 недели все также шел снег. А они стояли спиной к спине и сжимали в дрожащих руках уставшие мечи. У Волшебника потерялась шляпа, плащ был разорван на куски, но он не замечал этого. Перед его глазами стояло совсем другое... Вначале он старался не убивать людей и ограничивался только защитным полем. Но однажды сорвался, и на землю обрушился огненный смерч и растопил лёд, который поглотил почти всю кавалерию нападающих, но так и не изменил исхода битвы. И все чаще предсмертные крики раздавались в их рядах.

Тогда он взял в руки тот самый меч, к которому поклялся когда-то никогда не прикасаться. И меч ожил и позволил сыграть на нём смертельную мелодию схватки, по мифриловой кольчуге бессильно скользили стрелы, а магическая сфера не переставая пульсировала, питая его волшебной силой, ведь своя у него давно уже кончилась...

Да, удача была на их стороне. Как всегда. Но и её иногда слишком мало.

***

- Стой, я не хочу дальше смотреть! - она закрыла ладонями магическую сферу.
- Как скажешь.
- Но ведь этого можно избежать?! Ведь это может никогда не произойти! Есть же и другое решение!
- Возможно.
- Но ты всё равно идёшь в эту долину, и тебя никто не удержит. Даже я...
- Да, не удержишь - потому что тогда я буду уже не я.


***

- Здравствуй, путник. Проходи. Ты, наверное, устал с дороги.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"