Салиховъ : другие произведения.

О хлёсткой скакалке и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



О хлёсткой скакалке и не только.
Дневниковая запись

"Напрасно в публике (...) ходит ошибочное мнение, что у нас будто бы учителя истязают учеников. Ведь для мальчишек нет более соблазнительного занятия, чем прыгать, скакать, кувыркаться, бороться и вообще побеждать закон притяжения. Однако в цирковых номерах бывает порою и жутковато и страшновато. Надо сделать то-то или то-то. Момент нерешимости, колебания... и вдруг тебя ожгло по заду... Боль моментально заглушает трусость. Остаётся только приказание и желание ему повиноваться. Номер сделан так легко, точно ты раскусил орех. А учитель гладит всей пятернёй твоё мокрое лицо и говорит сразу на трёх языках: "Bravo, schön, bambino!" -- Александр Куприн, "Ольга Сур".
    Читая это место у Куприна, отчётливо понимаешь, до какой степени достижение существенно новых высот не только в цирковой акробатике, но -- ежели вести речь не токмо о трусости, а и о лености также! -- и в спорте, и даже в обычной физкультуре связано с возможностью получения спортсменом обжигающе-хлёсткого "поджопника" тренерской скакалкою, либо импровизированным mini-paddle'ом в виде пинг-понговой ракетки иль просто щётки.
    В самом деле, будучи подвижны̀м равновесием противоречащих друг другу

Суровый тренер, чтò называется, "вмазывает по-полной" ученику за хамство в свой адрес.
составляющих Бытiя, Воля-к-Власти всегда есть per excellence расширение кругозора, расширение горизонта возможностей её субъекта, а, следовательно, quand-même -- предельно жёсткий диктат должного по отношению к сущему, выражаемый знаменитой формулою Т. Гоббса: "Власть это всегда -- насилие". Всё же остальное есть, так или иначе, безпамятная и слабоумная расслабленность Воли времён

Так, на мой взгляд, должен выглядеть идеальный тренер.
добрейшего римского императора Клавдия или точно такая же расслабленность времён позднего Л. Брежнева (по словам нынешних отечественных историков, самого доброго из советских вождей) -- о каковом политическом явлении столь метко сказал некогда Наполеон: "Когда я слышу, что в какой-либо стране король -- добрый, мне жалко эту страну". Ведь именно с чрезмерной доброты правителя начинается всеобщая разруха, предельно чётко осознанная булгаковским профессором-физиологом, как безпорядок в голове среднестатистического гражданина..

Марат Зуф. Салихов, 22.2.2023 г.     



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"