Воротникова Ирина Владимировна : другие произведения.

Откройте!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Откройте!
  
  Герочка родился в Челябинске. По гороскопу он - лев и тигр. Еще в животе у мамы мальчик любил слушать классическую музыку. В полтора года Герочка впервые увидел театр оперы и балета. Мама, папа и бабушка в Новый год сводили его на встречу с дедом Морозом. После хоровода у елки в фойе театра ребят пригласили в зал на сказку 'Кошкин дом'. Герочка отказался смотреть на сцену, уговоры не помогали. Не умея говорить, он показывал пальчиком на дверь, настойчиво убеждая взрослых вывести его из зала.
  Когда пришла весна, Нана повела Герочку на симфоническую сказку 'Ученик чародея'. Они доехали на маршрутке до остановки 'Площадь Революции' - в самом центре Челябинска - и пошли пешком по улице Кировка до театра оперы и балета. Герочка наклонялся понюхать каждый цветочек, который встречался на его пути, и Нана боялась, что они опоздают. Пришлось взять ребенка на руки и понести, конечно, Герочка тут же оставил следы детских ботиночек на белоснежной юбке Наны.
  Купив билет в кассе, Герочка с Наной вошли в театр. Сотрудники театра встретили мальчика с улыбкой и умилением - он стал самым маленьким посетителем. Герочка с удовольствием поднялся по бордовому ковру на лестнице из белого мрамора, украшенной золотыми вензелями, посмотрелся в большое зеркало (дома такого нет), причесался.
  В зале ему очень понравилась огромная хрустальная люстра под плафоном, расписанным танцующими девушками. Герочка очень возмутился, когда свет в зале погас, он стал требовать, чтобы его включили. 'Свет включат, когда закончится концерт, смотри, сейчас занавес поднимется', - Нана шепотом пыталась успокоить разволновавшегося мальчика и переключить его внимание на шум настраиваемых музыкальных инструментов за опущенными бархатными шторами.
  Шторы раздвинулись, и зрители увидели на сцене большой оркестр. Появился Волшебник-дирижер и стал знакомить ребят с инструментами в руках музыкантов. Герочка захотел на сцену, и Нана с большим трудом удерживала его в первом ряду. У нее даже возникло желание взять его на руки и, по ступенькам поднявшись на сцену, встать сбоку, чтобы не мешать другим зрителям. После того, как все инструменты представили, детям под звуки симфонической музыки показали мультфильм про Микки Мауса.
  Один час пролетел незаметно. Уходить Герочка не хотел. Оставшись в театре один, уже на первом этаже перед выходом он развернулся, подошел к лестнице и пополз по ковровой дорожке вверх к зеркалу, но сотрудница остановила стремление малыша к Прекрасному: 'Уходите'.
  Еще долго Герочка вспоминал красивое светло-желтое здание с белыми колоннами, и когда проезжал мимо театра, всегда показывал на него пальчиком.
  Следующий Новый год Герочка снова встретил в театре оперы и балета, посмотрел вместе с мамой, папой и бабушкой 'Волшебство у Лукоморья'.
  Герочке еще не исполнилось трех лет, но он уже открыл много нового и интересного в своем родном городе.
  Трижды посетил театр оперы и балета имени композитора Глинки, памятник которому стоит на площади перед входом в театр. Также был на концерте в Доме архитектора, где в течение двух часов слушал звучание двадцати различных инструментов. Нана с Герочкой сели в первый ряд, чтобы лучше видеть. Организатор начала прогонять их на места у выхода, так как, по ее мнению, маленькие мешают музыкантам. 'Вы же не знаете НАШЕГО ребенка! Он уже был на концерте в оперном театре! Он ходит в музыкальную школу!' - Возмутилась Нана и отстояла для ребенка место в первом ряду. После концерта к Герочке подходили взрослые и говорили: 'Спасибо! Ты так себя хорошо вел, как не каждый взрослый!' И сама Нана весь концерт смотрела на него с изумлением, а папа сказал: 'Раз ты так хорошо себя вел, дай, я тебя поцелую!' Мама не могла поверить, что ее старший сын стал героем музыкального вечера!
  В концертном зале имени Прокофьева Герочка познакомился с русскими народными инструментами, их можно было взять в руки и даже поиграть - Герочка выбрал ударные, сфотографировался с артистом, игравшим на балалайке. После концерта Герочка отправился путешествовать по филармонии. На втором этаже зашел в зал, голубые стены которого были расписаны белыми лилиями. У окна стояло фортепиано, и Герочка с девочкой заиграли. Сотрудники были очень вежливы и благосклонны - ни одного замечания от них дети не услышали.
  В Международный день танца Герочка познакомился с институтом имени Чайковского, на сцене которого впервые в жизни увидел адажио из балета 'Щелкунчик'. После этого Герочка стал танцевать по-другому: подскоки сменились кружением с поднятой вверх рукой. Он знает, что музыку 'Щекуколки' написал композитор Чайковский, ему очень понравился русский мультфильм по этой сказке, он видел афишу на здании театра и собирается на первый в своей жизни балет. В этот же день Герочка узнал о существовании в Челябинске академии культуры, на ее втором этаже 'покормил' печеньками больших сверкающих рыбок в аквариуме, посчитал их (две рыбки спрятались, прилипнув к стене), увидел окна-витражи, на стенах в холле картины с маками и пейзажем.
  И в кукольном театре Герочка побывал трижды: с папой посмотрел сказку 'Гусенок', с мамой - 'Винни-пух для всех, всех, всех!!!', с Наной - 'Гуси-лебеди'. Дважды был в театре юных зрителей: на спектаклях 'Динь-дон, я ваша мама' и 'День рождения кота Леопольда'.
  Трижды посетил краеведческий музей: выставку птичек и мишек Тедди, 'посмотрел Красоту' в Романовском зале с портретами русских императоров (открыт к 400-летию дома Романовых), залы природы Урала и этнографии.
  Во дворце культуры железнодорожников с огромным мозаичным панно из натурального камня был дважды: на представлении Юрия Куклачева с кошками и новогоднем празднике.
  Зоопарк, цирк, боулинг и бассейн не остались без его внимания.
  В городе Герочка знает памятник Орленку - юным героям гражданской войны - и здание института, в котором учился его папа. С папой Герочка ходил на выставку бабочек, на праздник летчиков на аэродроме Челябинского училища штурманов, посвященный столетию Военно-воздушных сил России, увидел железнодорожный вокзал, украшенный знаменитыми на весь мир гравюрами из Златоуста, и аэропорт Челябинска, соревнования по конкуру в конно-спортивном клубе и выставку 'Мастера Урала' (с концертом).
  С мамой Герочка участвовал в параде на площади Революции в День рождения города Челябинска, а на Парад Победы 9 мая смотрел с папой. С Наной любовался красотой на ежегодной городской выставке цветов.
  Уже год Герочка ходит в музыкальную школу, в светло-розовый особняк напротив памятника Танкисту - Героям Великой Отечественной войны, а также на занятия физической культурой, в школу 'Художник'.
  Он часто проводит время в парке имени первого в истории космонавта Гагарина и сосновом бору, реже - в парках Терешковой (первая в мире женщина-космонавт) и поэта Пушкина, а также в саду Победы. Один раз Герочка был в парке на ЧМЗ (в металлургическом районе), посмотрел бассейн с рыбками. Летом он ездил на озера Смольное и Увильды, в лес за грибами. Зимой - в горно-лыжный центр в Миассе и в Хаски-питомник. А на страусиной ферме был уже трижды: сначала в животе у мамы, потом самостоятельно, а в третий раз привез в гости к страусам братика Макарчика. Каждый раз он возвращался домой со страусиным пером. У страусов очень красивые глаза: большие, с густыми длинными ресницами. Герочка покормил их капусткой из чашки. И совсем не боялся, что страус может клювом схватить его за пальцы.
  В Челябинске есть уникальный инструмент - наш знаменитый орган. К сожалению, первый раз послушать орган Герочку из-за малого возраста не пустили. Он заплакал, но контролер была неумолима, несмотря на уже купленные билеты, закрыла перед малышом двери. На следующее утро Герочка с мамой снова были в органном зале - на фортепианном концерте для детей, а как звучит прекрасный челябинский орган, созданный мастерами Германии специально для Челябинска, он смог услышать только на концерте для будущих мам. Мероприятие началось в три часа дня, в это время Герочка крепко спит, но ради знакомства с органной музыкой распорядок дня был нарушен.
  А еще Герочке и его маме сильно повезло: Нана пригласила их на встречу Михаила Семеновича Казиника с детьми Челябинска в органном зале. После необычного концерта и общения с интересным, удивительным человеком Герочка подарил музыканту-рассказчику из Швеции букет розовых роз со словами 'Спасибо!' (в зале засмеялись, он, как всегда, оказался самым маленьким слушателем). 'Еще приду!' - Сказал Герочка, поднимаясь по мраморной лестнице из раздевалки.
  Накануне Дня Победы в музыкальной школе прошел концерт. На сцене. У Герочки была настоящая концертная бабочка. В начале концерта три мальчика для родителей и бабушек исполнили песню о трех танкистах. Памятник Танкистам-добровольцам установлен в центре Челябинска рядом с Вечным Огнем. Герочка очень старался, маршируя в такт музыке. В заключительной части Герочка с педагогом Ольгой Васильевной играли на двух фортепиано и пели: 'Пейте, дети, молоко! Будете здоровы!' Герочка не смог сидеть на стуле. Пока Ольга Васильевна играла на своем фортепиано, Герочка, нажимая на клавиши 'по-взрослому', бегал с одного края пианино до другого, так как ручки у него маленькие и, сидя на стуле, он не доставал крайние клавиши. Мама решила, что манера игры у Герочки изменилась после того, как он увидел волшебство 'шестирукого' пианиста Вячеслава Зубкова на концерте Михаила Казиника. Раньше Герочка спокойно сидел на стуле и нажимал одним пальчиком каждой руки на клавиши, совпадая с ритмом игры Ольги Васильевны.
  Уже дважды Герочку показали по телевизору: в репортажах с выставки в Краеведческом музее и о встрече с Михаилом Казиником.
  В два года (осенью) Герочка записался в детскую библиотеку. Когда Нана достает из сумки книги, переданные для него тетей-библиотекарем, Герочка говорит: 'Сё!' (Еще!) Он долго изучал библиотечную книгу о музыкальных инструментах в стихах русского автора - не хотел расставаться!
  Герочка любит рифмы, стихотворный ритм и вслух самостоятельно читает стихи собственного сочинения, среди них есть стих о Ляке, его младшем братике:
  Ляля Ка! Ляля Ка!
  К нам пришел издалека!
  В Краеведческом музее Герочка, по просьбе Наны, рассказал мишке за стеклом стихотворение про Мишку-косолапого и топнул ножкой. Скамейке с крокодилом Геной на улице он спел песенку из мультфильма о Чебурашке, маленькому соседу Саше во дворе - песенку про капитана.
  Когда Герочка дома скакал на лошадке, Нана, чтобы ему было веселее, начала читать стишок:
  И-го-го! И-го-го!
  Скачет Герочка в кино!
  Герочке так понравилось, что он свое 'Сё!' повторил десять раз, и Нана десять раз рассказала стишок про Геру. В кино Герочка еще не был, трудно выбрать репертуар для светлого жизнерадостного мальчика.
  На детской площадке в парке Терешковой Герочка любит кататься на качелях так, чтобы ножки доставали небо. Нана в это время сочиняет стих:
  Раз, два, три, четыре, пять!
  Начал Герочка летать!
  Солнышко, целуй меня!
  Очень я люблю тебя!
  Папа девочки смотрит на них и улыбается.
  Герочка любит музыку. У него много дисков с классической музыкой, книг с биографиями композиторов, картинок с изображением инструментов. Он сам ставит диски. Любит Чайковского. У него прекрасный слух. Даже педагог удивилась, когда он ей на пианино сыграл 'Спасибо'. Она его хвалит и часто выделяет среди других детей. Герочке не было и года, когда мама начала с ним заниматься - он, слыша музыку, выбирал картинку с инструментом, который звучит. Говорить он тогда не умел. Показывал на картинку. Очень любил эту игру. Сам просил в нее поиграть. Сейчас он уже разговаривает. Может назвать инструмент. А в угадайку мама теперь играет с младшим сыном.
  Дома у Герочки много музыкальных инструментов: настоящие гитара, аккордеон (папа учился играть на нем в музыкальной школе), палочка с бубенцами, детские барабан, металлофон, пианино, труба большая и малая, дудочка, четыре бубна, свистульки деревянная и глиняная, колокольчики. Иногда он берет их с собой в музыкальную школу и внимательно следит, чтобы они с мамой ничего не забыли вернуть домой. Когда братик Макар сильно плачет, Герочка достает все инструменты и играет для любимого и любящего Ляки. Летом в гости приезжали сестренки из Парижа - Саша и Мила. 'А какие у вас еще есть инструменты?' - Спросили девочки. Каждый ребенок выбрал свой, и получился семейный ансамбль. Дедушке так понравилась радость внуков и их дружная игра, что он запечатлел детей на фотоснимке, на память.
  Герочка и сам очень любит фотографировать. Он сделал прекрасный фотопортрет своей прабабушки Зины, которая, начиная с войны, 50 лет проработала, стоя за станком, на Челябинском тракторном заводе. Награждена медалью 'Ветеран труда'. 1 мая прабабушке исполнилось 85 лет. Нашему прославленному заводу 1 июня - в Международный день защиты детей - 80! Самый большой в мире трактор Т-800 сделан на ЧТЗ, он внесен в Книгу рекордов Гиннесса. 'Тракторный завод Челябинска за 7 лет выпустил столько тракторов, сколько вся тракторная промышленность США за 10 лет!' - написано на плакате юбилейной выставки в библиотеке. А стены дворца культуры ЧТЗ украшены рисунками детей, созданными после экскурсии на завод.
  В Челябинской области 3170 озер. В майские праздники Герочка с Макариком вместе с друзьями - братиками Антоном и Егором - отдыхали на озере Большой Теренкуль, родители сводили мальчиков в роскошный геолого-минералогический музей Ильменского заповедника. Бабушка без них скучала, лепила к возвращению Герочки пельмени, которые он очень любит. А Нана читала детскую программу в афишах театров и концертных залов на май и июнь, приготовила письмо-приглашение в театр от Буратино. Герочка очень любит открывать ключиком почтовый ящик и получать письма с сюрпризами. Он знает, что на его ящике написаны цифры 6 и 5.
  С цифрами Герочка познакомился рано. Мама сделала дом с квартирами из цветного картона, а Нана вырезала маленьких кошечек - белых с голубым бантиком, серых и рыжих. Пока Герочки не было дома, Нана посадила котят в разные места. Герочка вернулся с занятий физкультурой, и стал находить котят по всей комнате. Где их только не было! На спинке дивана, в книжном шкафу, в чашке с клубками. Среди котят оказался даже тигренок. Квартир в доме было десять, и одному котенку досталось место на крыше. Все котята были очень рады - Герочка их расселил по квартирам, и они не остались на холодной улице.
  Герочка - большой любитель цветов. Однажды Нана принесла большой пакет. В нем был цветочный горшок, земля, луковичная шелуха, хвоя, пенопласт и луковица пальмы. Сначала на дно горшка насыпали разломанный на мелкие кусочки пенопласт - для дренажа, затем немного земли и хвою с шелухой - для удобрения, снова несколько ложек земли, положили в горшок цветочную луковицу и засыпали ее землей. Герочка участвовал во всех этапах процесса посадки. В конце работы он полил будущий цветок. Стали ждать, когда же стебель пробьет землю, и появятся листики. Прошла неделя ... Вторая ... Из земли показался розоватый кончик, затем он лопнул, и появились свернутые листья. Стебель рос, рос, и однажды пальмочка раскрылась, словно, зеленый зонтик. 'Ура!' - Захлопали Нана и Герочка в ладоши.
  На следующее лето в парке Валентины Терешковой Герочка с мамой собрали желуди. Мама предложила их посадить на подоконнике, где много солнца. Вскоре из земли выросли тонкие дубки. Когда они окрепнут, семья Герочки высадит их на улице. Каждому хватит по деревцу. Получится семейный дубовый лесок.
  Герочка, которого Нана уже звала 'школьником', когда ему не было и двух лет, - очень деловой мальчик, он всегда занят, всегда в действии. Его жизнь насыщена интересными событиями! Скоро город Челябинск будет полностью изучен, и маленький путешественник отправится в другой город, если ... если взрослые челябинцы не построят что-то новое. Для детей!
  А сейчас Герочка с братиком готовятся к первой встрече с морем. Иногда пятнадцать раз в день Герочка надевает плавательные трусики, очки и 'ныряет' в синий коврик. Там он радостно плавает с кругом, а затем, 'замерзнув', выходит 'на берег' с ракушками в руках - Нана в декабре ездила на соревнования фигуристов в олимпийский ледовый дворец 'Айсберг' в Сочи и привезла с Черного моря красивые ракушки и круглые камушки.
  
  Автор: Ирина Воротникова, irinav179@inbox.ru
  
  Март-май, август 2013 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"