Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Цензура

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Как же Светлана не любит, когда вместо домашних дел, я начинаю заниматься дребеденью. Под этим давно подзабытым старым русским словом, она имеет мои попытки изложения собственных мыслей на выбранную кем-то тему. В интернете это называют троллинг, но я называю это - разумной критикой. Берешь автора и начинаешь чистить его за профанацию, безграмотность и графоманство. Человечек обижается, пытается тебе что-то объяснить и доказать, а ты его же цитатами - хрясь. И на душе становиться приятно, что день прожит не зря.
  
  ***
  Почитав мои комментарии, Светлана не на шутку рассердилась.
  - Сам пишешь, не пойми что и зачем!- Света явно была не в духе.- Человек старался, придумывал, писал, редактировал. Даже запятые и союзы в предложениях расставлял. Как может. А ты ему бац, и по мордасам, своим комментарием. Ты не критикуешь, ты издеваешься. Возьмешь и напишешь очередной высокопарный бред, который и читать- то культурному человеку неприлично. А автор прочтёт твою ересь, возьмет и откажется от творчества. Запьет "горькую" с расстройства, и вообще может камень к ногам привязать да в ближайшем водоеме утопится. И потеряет человечество из-за твоих глупостей нового Булгакова или Чехова. Я уже не говорю о Пушкиных с Лермонтовыми. Они бы давно тебя вызвали на дуэль и пристрелили бы за хулу на их ямбы и хореи. Только время бесцельно тратишь. Нет, чтобы посуду помыл, с детьми уроками позанимался, или в "танчики", как другие мужики погонял".
  Света с расстройства выключила компьютер и утащила в кухню питающий шнур.
  Вечер прошел зря. Как я не уговаривал жену, вернуть на место токопроводящую приспособу, она была непреклонна. Этим вечером я, по воле супруги, оставил авторов без своих искрометных комментариев. И так продолжалось неделю. Я истосковался по своим писакам, но жена стояла на своем. - Делом займись, - из уст Светланы прозвучало, как приговор.- Вот только тогда получишь шнур.
  Шоу - наставление благоверного супруга на правильный путь продолжалось уже не первый год. Мне, заядлому лентяю, с более чем полувековым стажем жизни, приятней читать чьи-то труды, писать на них огненные комментарии и всяческим образом портить жизнь авторам, возомнившим себя писателями или на худой конец журналистами. Мое кредо-критик. Белинский или какой-нибудь Мандельштам. Не писатель я, но и не игрок в компьютерные "стрелялки". А меня тут взяли и заперли в реальности, не давая возможности навесить, кому бы то ни было ярлыки.
  
  ***
   Благо нынешние телефоны, позволяют многое. Закачал я на свой смартфон пару социальных сетей и, укрывшись от супруги в месте, где для такого критика как я имеется трон, продолжил свою разгромную деятельность.
  
  ***
  Подполье было не долгим.
  - Раз ты не можешь без соцсетей, то сам бы историю, какую-нибудь умную бы написал! Повесть там или роман. В крайнем случае, рассказ. Да хоть бы сказку или хоку. Все лучше, чем людям нервы трепать. Написал бы и сам себя бы критиковал в собственное удовольствие, на радость окружающим. И тебе польза, и людям - спокойствие,- и смотрит на меня, сидящего на унитазе в обнимку с телефоном, сверху вниз осуждающе.
  
  ***
  Чтобы я, да умную историю написал? Да это же, надо напрягаться, придумывать, чего я давно не особо люблю делать. Вот накидать пару листов своих размышлений на свободную тему, это завсегда! Хотя публиковать это нельзя, ведь обычно приходит в голову не очень цензурные слова к моим соплеменникам. А за такое по голове в соцсетях не погладят. Сразу в бан отправят, безвозможности возвращения. Так что надобно мудрость свою подать, на эмоции не расплескиваясь.
  
  ***
  Сдался Свете на милость, а ничего не поделаешь, так как жена, поймав меня на частых походах в туалет, взяла и выключила аппарат по раздаче домашнего интернета.
  
  ***
  Жена протянула шнур от компьютера, и я жадно приник к монитору. На секунду задумавшись, я начал набрасывать, то, что меня долго бесило.
  "К примеру, взять горьковское выражение "Человек - это звучит гордо". Кому спрашивается гордо от того, что он - человек? Человек как есть, рожден человеком. А в зачатии его участвовали как минимум два человека. Так гордость разделилась на два или приумножилась вдвое? Отсюда следует вывод, что гордость вещество эфемерное, на подобии той самой черной материи, которую столько лет ищут и никак не могут пощупать. Убедили себя сами, что являемся венцом природы и давай почивать на лаврах. Горды, тем, что мы есть. Нашли чем гордиться! Памятники себе ставим, мня о себе, весть знает что. Нет, чтобы признать, что есть существа, которым большинство из нас готово в добровольном порядке служить, напрочь забыв о своей гордости и заявленном превосходстве. Прогуляйтесь по всемирной паутине и заметите, что выкладывание фотографий котиков и собачек по объему сравнимо с порнографией. Каждый раз, нажимая сердечко в любой социальной сети под фотографией понравившегося животного, ты признаешь, что эти существа гораздо приятней для глаза, чем, к слову сказать, твои соседи по подъезду из рода гомо сапиенс. Их и встретить то неприятно бывает, а уж гордиться ими, увольте. Так что гордость от того, что я - человек, меня не переполняет".
  
  ***
  Жена видя, что я что-то пишу, потом стираю и переписываю, встала за моей спиной.
  - Пусть и сумбурно, но для первого раза сойдет. Выключай компьютер и пошли спать.
  Спал я как младенец. Под утро проснулся от того, что мысли бурлили, как в водовороте горной реки. Хотелось дописать, то, что начал накануне. Жена почувствовала, что я не сплю, вопросила:
  - Ты чего не спишь?
  - Хочу дописать, что не досказал.
  - Вечером допишешь,- и она, повернувшись ко мне спиной, быстро погрузившись в пучину сновидений, сладко засопела.
  
  ***
  Этим же вечером я сел за компьютер и продолжил излагать свое видение окружающего мира.
   "Есть у человечества много других слабостей, к которым человек прямо таки прикован. Церковь, правда, именует их пороками, но связь с ними крепкая и с годами становится все прочней. Вот кто не испытывал притягательность к такому пороку как лень? За себя скажу определенно, что сей порок мое любимое времяпрепровождение. Я грежу им, едва придя на работу. А вернувшись домой, я ему предаюсь со всей страстью. Лечь на любимый диван, вытянуть уставшие за день ноги, и пялиться в экран телевизора, не задумываясь, о том, что в нём изображается. Вот так бы всю жизнь провести. Так нет. Все время моя леность чем-нибудь прерывается".
  Жена, оторвавшись от своих дел, возникла у меня за спиной.
  - Немного получше, но слишком много слов.
  Стало обидно, и я, выключив компьютер, ушёл спать. Долго ворочался, потому как гордость за то, что я написал, была ущемлена. Крепко. Благо организм за день устал, и Морфей таки нашел меня чем утешить.
  
  ***
  Утром встал уставший и не выспавшийся. Обида, нанесенная накануне женой, не прошла. Теперь дождаться бы вечера и написать так, чтобы жена поразилась и не докучала контролем.
  
  ***
  Придя с работы, я помыл руки и приник к монитору.
  "Или вот скажем порок чревоугодия, сиречь обжорство. Так ли он плох? Чем же так желание вкусно и сытно поесть насолило церкви? Мне надо быть постоянно голодным и через голод укрощать сей порок? По шкале от одного до десяти насколько я задену чувства Бога, если поем три раза в день? А если приемов еды будет не три, а пять?"
  Голос Светы за спиной позвал:
  - Иди есть чревоугодник? Опять без обеда работал?
  После сытного и вкусного ужина в кругу семьи, писать что-либо расхотелось.
  
  ***
   Вечером, отужинав, подошел к компьютеру и неспешно уселся за клавиатуру.
  "Или вот еще один порок, который не дает мне покоя. Жадность. И видится мне, как акционеры корпораций корёжатся под гневом вседержителя. Ни есть, не спать не могут, от таких мук. Цель то видна - прибыль, а значит, поощряют свою жадность до денег, и гореть им под котлами ада вместо газовых горелок".
  Жена, прочитав мною написанное, вздохнула.
  - Ты уже несколько раз по церкви прошелся. Как бы ни обидел своими мыслями чувства верующих. Они нынче особо чувствительны. А по алчности, так вообще в политику полез. Сворачивайся и пошли спать.
  
  ***
  Засев за рукопись, вечером я решил описать свой взгляд на прелюбодеяние.
  "По молодости, когда гормоны играют - это возможно и порок. Тратишь силы и средства, чтобы тебе хоть что-то от сего порока перепало. Но чаще не срабатывает. И вообще прелюбодеяние, с возрастом не должно считаться пороком, потому как теряет свою привлекательность. Либидо в силу ветшания организма, в итоге сводится к совместному просмотру телевизора и к вопросам: "Кому это нужно? Зачем напрягаться, если уже есть дети? Пыхтеть, растрачивать остаток сил, оставшихся к вечеру, для чего? Чтобы пару секунд насладиться экстазом? "
  Жена за спиной возмущенно сопела.
  - Спать сегодня будешь на диване,- рыча, произнесла она.
  
  ***
  "Вчера я столкнулся с гневом. Его кстати тоже считают пороком. Когда я еду за рулем бывает, накатит на меня и так хочется кому-то дать по разным чувствительным местам, чтобы человек, который должен звучать гордо, осознал как он не прав и куда я ему готов заткнуть свою человечность. Ругнулся негромко и отпустило. Поехал дальше, до следующего гордеца, который не преминул возникнуть буквально на следующем перекрестке. И возник у меня вопрос: "Чем интересно отличается праведный гнев от неправедного?" Я когда сержусь на кого-то, то на диван его спать не отправляю, потому как понимаю, что гнев - это аналог обиды, а на обиженных, как известно воду возят. Сегодня меня не кормили ужином, потому как супруга гневается за вчера написанное. Порочна ли она в своем гневе и надо ли вызывать по этому случаю батюшку на дом, чтобы налагал на нее епитимью?
  - Нарываешься,- прошипела жена за спиной.- Спать будешь на диване, до тех пор, пока не сотрешь, что написал. Ну, или думать, так не перестанешь.
  
  ***
  "Во мне царит уныние, от того, что дома меня перестали кормить и я, продолжаю проводить долгие темные ночи в одиночестве. Лежа на жестком диване, перекатываясь с бока на бок, я страдаю. И никто в моих страданиях не способен мне помочь ибо я в унынии. Вместо того, чтобы обнимать свою любимую Светочку, я вынужден терпеть одиночество и непонимание. Пойти утопиться с горя, что ли? Или махнуть в бар, чтобы залить уныние алкоголем? Дилемма".
  - Чего?- Пыхтение жены за спиной явно отдавало серой и горячими сковородками.- Быстро закончил свою писанину, и марш в постель.
  
  ***
  "Как же хорошо я вчера выспался! Жена утром приготовила мне мои любимые пельмешки, от чего я за время пути от дома до работы ни разу не чертыхнулся. Благость, да и только. Завидуйте мне! Я сегодня довольный жизнью человек. И вот это звучит гордо".
  Жена прижалась к шее щекой и чуть не мурлыча, произнесла мне на ухо:
  - А закончи свой опус следующими словами. Весь мир бардак, все бабы бл@ди и солнце долбаный фонарь.
  - Это с чего,- переспросил я.
  - Всё равно твою хрень никто не будет читать, и конец повествования будет не важен, а мне сделаешь приятно.
  
  Октябрь 2022 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"