Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

День рождения Сережи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что надо подростку для счастья... Секрет подростка...

  
  
  
  ***
  
  - Ну, Серега, что хочешь на День рождения? Как никак четырнадцать лет! Паспорт уже получаешь.- За неделю до днюхи стал приставать отец.- Чего хочешь в качестве подарка? Может твой ноут обновим или чего еще из гаджетов?
  
  - Сереженька! Кто из твоих друзей придет к тебе в гости? Чего ты хочешь, чтобы я приготовила? - озадачивала банкетом по случаю мама.- Можно я тетю Шуру и ее дочек позову, Вы же росли вместе!
  
  - Братан! Закажи кафешку для праздника, а от меня тебе будет презент!- ворковала старшая сестра, желая заполучить на весь вечер квартиру в свое употребление.
  
  Серега, несмотря на столь юный возраст на приставания старших членов семьи то задумывался, на что-то не в попад отвечал, а на что-то вообще не заморачивался и быстро "линял" из квартиры. Короче Серега по тихому гнул свою "пацанскую" линию.
  
  Накануне четырнадцатилетия, собрав всех членов семьи за завтраком за кухонным столом, Серега двинул речь.
  
  - Дорогие родители и сестренка! Подарков мне не надо. Лучше дайте, кто сколько сможет деньгами, а я уже подарок себе сам подберу.
  
  Отец, одобрил мужское решение сына, посмотрев на сына с явной долей гордости, ведь в день его рождения издавна прилетали подарки от носков да рубашек, при этом сюрпризом был только цвет подарка, ведь они были заранее тщательно подобраны женой с его обязательным участием, а иногда просмотрены и одобрены не только женой, но и возможно остальной женской частью семьи. Отец полез в заначку и протянул сыну 20000 рублей.
  
  - На, сынок! Надеюсь хватит тебе, но только потрать на нужное дело.
  
  Мать дала пять тысяч. Сестра сказала, что подарок уже куплен и возврату не подлежит, так что довольствуйся тем, что есть.
  
  ***
  
  Наступило утро дня рождения младшего.
  
  -А-а-а-а-а-а-а!
  
  В квартире пробуждение сопровождалось звоном стекла об железо или битьем железом по стеклу. Кто знает, а гвалт на кухне по утру спросонья всегда бывает необычным и не понятным. Может яичница по новому рецепту от сестры, а может фирменное пюре от мамы.
  
  - Андрюша!- истерически орала жена.- Андрюша-а-а-а-а!
  
  Отец вскочил с кровати и ударившись головой об полку над семейной кроватью, приспособленной женой для хранения якобы семейных штучек, а попросту своих кремов и каких-то очень нужных "мазей" рванул из спальни.
  
  По кухне вальяжно от ножки стола к угловому дивану полз змей, периодически выплёвывая свой черный раздвоенный на конце язык.
  
  Отец, увидев гада, быстро вспрыгнул на стол.
  
  - Андрюша!- необычно обратилась жена.- Откуда это чудовище?
  
  Рассматривая проползающего гада Андрей понимал, что биология на планете Земля интернациональна, способность рептилий выживать просто удивительна, но такой гад не мог возникнуть ни откуда и потому оставалось узнать кто притащил это чудовище в дом.
  
  - Сережка! Просыпайся!- крикнул сидя со стола отец, угадывая по своему наитию наглеца, притащившего подарок ко Дню своего рождения, поглядывая сверху на очень приличный "шланг", который беспрепятственно проползал по кухонному полу, обследуя территорию.
  
  ***
  
  - Мама, я в ванну!- успела произнести сестра, перед тем как увидела выползавшую в коридор змею.- Ой. ....! - и не успев сбежать в ванную, сестра успела ныркнуть в свою комнату. Дверь перед змеей хлопнула и не пустила чудище в женский альков.
  
  ***
  
  Сереге снились красивые и сладкие сны. Он спасал животных, будучи членом 'Грин Пис'. Он шел по следам браконьеров и ломал их ружьях одним ударом. Он спасал рыбу, режа острым мачете сети... И еще паял микросхемы, собирая робота...
  
  - Сережка! Просыпайся!- сквозь сон услышал Серега призыв взволнованного отца.
  
  "Просыпайся!"- значит, пора вставать и собираться в школу. "Вроде не ругается!"- подумал Серега.- "А значит и смысла волноваться нет."
  
  Серега потянулся и встал с кровати. Пора идти в туалет и завтракать, ведь никто не отменял школу.
  
  ***
  
  Увидев отца сидящего на кухонном столе в позе петуха и мать, восседающую на спинке кухонного дивана, Серега слега опешил.
  
  - Вы чего?
  
  - Сынок!- слегка подрагивая голосом, спросил отец.- Ты подарок себе уже купил и домой принес?
  
  - Да ты, пап не бойся! Это просто питон. Он не ядовитый, хотя и кусается, а ест в основном мышей и кроликов.
  
  - Сережа, а нас предупредить было слабо? Мы с матерью тут, а сестра в комнате заперлась... Сережа собери змею, а то...- Отец осмотрел кухню.- Иначе...- И посмотрел на Серегу.
  
  - Да ладно Вы!- Серега вышел из кухни.- Вам бы лишь бы покомандовать.
  
  ***
  
  Удава Серега нашел под обувной полкой в прихожей. Свернувшись, удав в чем-то напоминал узор входного коврика, хотя в его узоре не читалась надпись 'Велком!' Взяв питона, Серега оттащил его в свою комнату и уложил на кровать. День рождения начинался довольно не плохо и грозил исполнением желаний.
  
  ***
  
  - Может он из унитаза заполз? -вопросила к отцу мать, слезая со спинки дивана, не веря в поступок сына.
  
  - Сережа!- Отец констатировал увиденное и спустился со стола. Затем он присел на диван, но ноги так к полу не опустил.- Это и есть тот подарок, который мы тебе подарили?- и отец, обратился к отпрыску и почесал небритый подбородок.- Хотя все к этому и шло. Мать, теперь готовь еду на еще один рот... из мышей или кроликов, что там он больше любит!
  
  - Андрей, прекрати!
  
  - Мам! Пап! Я купил себе питомца, а то кота мне нельзя- у Ленки аллергия; собаку нельзя, потому, что не кому ее выгуливать; паять мне нельзя, из-за запаха канифоли, который Вас раздражает. Вот я и взял в честь дня рождения, что мне нравится и не воняет. На него точно ни у кого нет аллергии, да и выгуливать его не надо.
  
  - Сережа, но это же змея!- всхлипнула мать.
  
  - Ты бы как то по осторожней со своими подарками.- облегченно увидев, что нет змеи и опустив ноги на пол сказал отец.- А то, как то утро не утро... Ты там дверь подопри, а то не дай Бог выползет искуситель.
  
  ***
  
  - Сережа, а ты не мог нам заранее сообщить, что будет нашим подарком?- спросила мать, вывалила лопаткой со сковородки на тарелку пригоревшее пюре. Естественно завтрак с учетом переполоха уже не был завтраком, хотя бы потому что его приготовление было прервано неожиданным появлением нового домашнего питомца. Мать, вздохнувши, пожурила новорожденного. - Сынок! Ты пойми, что мы боимся такого подарка!
  
  - Да, Серега! Ну и напугал ты нас!- отец, побрившись и переодевшись в костюм, присел за кухонный стол.- Вся семья в празднике, а отдельные ее члены так вообще... в салюте. Ленка из комнаты боится выйти! Ты бы сестру успокоил, а то не ровен час у тебя племянник появится.
  
  - Андрей! Лена- беременна?- обратилась к отцу мать.
  
  - Это я так пошутил!- улыбнулся отец, но посмотрев на мать, резко прекратил улыбаться.
  
  - Пап! Мам! Он не кусается! Это же питон! Чего Вы его боитесь?- Серега недоуменно глядел на родителей.- Вы знаете сколько он стоит? Да, я о таком мечтал лет с 12!
  
  -Сережа! Давай вечером это обсудим!- буркнул отец.
  
  - Сережа! А можно его пока отнести? Куда-нибудь?- попросила мама.- А то боюсь и Лена без завтрака останется и я на работу не пойду.
  
  - Сергей, ты сможешь?- отец пристально посмотрел на сына.
  
  - Если Шнурка я запру в своей комнате, Вы успокоитесь?- Серега, доедая завтрак, слегка приправленный углем, поднял глаза на родителей.- Он никуда не сможет уползти. Обещаю.
  
  Мать, посмотрев на отца, кивнула головой.
  
  - Лена, выходи!- громко крикнул отец.
  
  ***
  
  - Сергей! Тебе уже четырнадцать и теперь ты- взрослый и должен понимать, что не все поступки... - Отец задумался.- И должен понимать что в семье...- отец опять задумался.- Сергей нельзя притаскивать змей домой!- закончил отец.- Да! И еще с Днем рождения!
  
  Ленка "хепибездить" не стала, а просто протянула брату коробочку. В ней был брелок на ключи.
  
  - Сынок! - Мама не стала прямо просить изменить решение о замене подарка и не дождавшись сигнала от отца полезла в духовку. - Может ты поменяешь свой подарок на что-нибудь более нужное? Кстати, как сынок ты любишь змею? Холодной или горячей?- обернулась к сыну мать.
  
  Серега обомлел. Мысль "Где взять питона или на крайний случай удава?" ударила сперва в голову, а потом тихо опустилась к паху.
  
  Мать, держа противень толстыми рукавицами, достала на стол большой пирог и выложила его.
  
  - Мам, это Шнурок?
  
  - Про то как звали кур на этот пирог не скажу, но если одним был из них Шнурок не обессудь.- Мать улыбнувшись ответила.- И вообще твоя борьба за дикую природу начинает меня, сынок, реально пугать. Так что сынок выбирай или мы или твоя змеюка! Жить в таком ужасе я не хочу!
  
  ***
  
  Серега утром отнес змею приятелю в зоосаде и выкупил на деньги со дня рождения паяльную станцию, потому что запах горящей канифоли до вчерашнего дня был противен семье.
   Мечты сбываются...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"