Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Храп в летнюю ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может все таки Бог есть... и он знает наши помыслы...

  
  ***
  
  Когда позвонила мама из Челябинска и пожаловалась на отца, на его каждодневные выходки, я созвонилась со старшей сестрой, та с нашей тетей Фаей и мы купив билеты на поезд Оренбург- Челябинск стали готовить речи, чтобы отца наставить на 'путь истинный', ну или в крайнем случае успокоить мать. Тетя Фая вся кипела от возмущения и под ее гневные речи, наши мужья загрузили нас в купе. Верхняя полка была еще пуста и Фаик, муж тети Фаи вместе с моим мужем разместили наши сумки под нижними полками, над дверью купе и часть в отсутствии четвертого пассажира разложили на его верхней полке. Алия, я и тетя переоделись и стали ожидать отправления поезда. Время ожидания отправления мы по- женски обсдили поведение наших мужчин, оставивших разбираться нас- слабых женщин с семейными делами. Мог же кто-то из них поехать с нами и поговорить с отцом по- мужски. За пару минут до отправления в купе зашел мужчина со спортивной сумкой. Правильней было бы сказать не зашел, а реально ввалился, окатив с порога нас табачным перегаром. Это был наш четвертый пассажир!!! Представившись, он закинул на свою полку спортивную сумку и представившись узнал наши имена, а затем беззастенчиво полез расставлять наши вещи. Он вращал сумки с соленьями и подарками и те тренькали стеклом под его напором. Наши реплики 'Острожней!', 'Не трогайте!', 'Да как Вы можете!', он игнорировал и продолжал броуновское движение сумок. Тетя Фая, от ужаса потери столь драгоценных подарков, тяжело задышала и была готова скинуть неугомонного соседа с верхотуры, куда он забрался в своем обретении порядка. Она зыркала на нас с сестрой и переводила взгляд на этого нахала. Закончив расстановку наших сумок, он спустился вниз и попросил нас выйти из купе. Тетя Фая, схватив Алию за руку и тыкая пальцем на закрывшуюся за нами дверь купе, возмущенно зашипела. Сбиваясь с татарского на русский, она возмущалась поведением нашего соседа по купе. С легкой руки тети Фаи сосед получил имя- Шайтан.
  ***
  
  Шайтан минуты через три открыл дверь и дозволил нам зайти в купе. Поезд тронулся...
  ***
  
  - Ну что, девочки! Куда едем?- вопросил улыбнувшись Шайтан и без спроса сел на нижнюю полку тети Фаи.- Не против выпить кофе и перекусить, а то я с утра голодный, как волк! Прямо так и хочу кого-то съесть!
  
  Шутка Шайтана была скабрезна, но он невозмутимо полез в свою сумку и достав хлеб, палку колбасы и вынув из кармана перочинный нож стал готовить бутерброды раскладывая их на маленьком столике купе. Доставая из своей бездонной сумки и выкладывая на столик стакан, сахар в нераспечатанной коробке, кофе в стеклянной банке и упаковку сливок он что-то говорил нам, но мы рассматривая эту гору на столике были реально в шоке... Все наши продукты были бесцеремонно им сдвинуты и кучкой прижаты к окну. Когда он ушел за кипятком, тётя Фая выдала на татарском:
  - Этот шайтан совсем наглый! Вы видели, как он себя ведет? Он что здесь хозяин? Девочки игнорируем его и разговариваем только по- татарски! Пусть поймет, что его поведение нам не приятно!
  Вернувшись мужчина снова уселся на полку тети Фаи и принялся с аппетитом поедать 'настроганные' бутерброды. Он еще пару раз выходил за кипятком и возвращаясь снова продолжал свою трапезу. Каждый его выход сопровождался возгласами тети Фаи:
  - Вы видели? Вот шайтан...
  Напившись кофе, мужчина полез на верхнюю полку и опять достав из своей безразмерной сумки какую- то книжку принялся ее читать.
  В купе стояла 'мертвая' тишина прерываемая перестуком колес.
  Тетя Фая продолжала пучить глаза на полку с соседом, Алия и я сочувственно кивали, но не решались что-либо сказать. Сосед читал, никак не реагируя на установившуюся в купе тишину.
  ***
  
  Через четыре часа наш поезд прибыл в город Орск.
  Мужчина слез с верхней полки и накинув на себя куртку, в тапочках на босу ногу куда-то ушел.
  Вернулся он минут через 20, держа в руках пластиковую тарелку с кусками шашлыка и горкой мелко нарезанного лука.
  -Девочки! Угощайтесь!- и снова водрузившись на полку тети Фаи, мужчина стал поедать куски мяса, заедая их луком. Он хватал с тарелки парящие куски мяса ркми и откусив шашлык долго его пережевывал. Затем подхватив маслянистыми руками пучок нарезанного репчатого лука запихивал его в рот и откусив маленький кусочек хлеба с явным наслаждением продолжал жевать привокзльное блюдо ? 1. В купе стоял стойкий запах лука и шашлыка. Тетя Фая давилась от вида соседа, но продолжала держать бойкот. Алия явно от вида блюда на столе давилась слюной, а у меня разыгрался бешенный аппетит, ведь куски мяса на столе не только радовали глаз, но и вызывали стойкое желание их взять и тем нарушить затянувшееся молчание.
  -Давай! Налетай!- Мужчина взглянул на меня и подмигнул.
  - Вы что себе позволяете?- Я не выдержала,- Как Вы себя ведете в обществе женщин! Вы- хам!
  Мужчина, вытерев рот уголком бумажной салфетки, улыбнулся.
  -Да, Вы говорите по-русски?- и мужчина снова подмигнул,- Что ждали четвертым пассажиром женщину?... Девочки мне жаль, что Вам так не повезло. И вещи Ваши я расставил по- своему, и пытаюсь с Вами вести себя по- человечески, но видно не судьба... И да, я во сне храплю. Так что крепитесь!
  Тетя Фая не выдержала.
  - Мужчина, ведите себя прилично!
  Шайтан, подмигнув ей, сказал:
  - Это как? И что же я сделал не так? Ах да, потрогал Ваши вещи!
  - Да Вы,чуть не перебили наши подарки!- бросила Алия.
  - А Вы, заняли мою полку! Так что я решил и Ваши и свою проблему или мне надо было спать рядом с одной из Вас?- опять улыбаясь, спросил он.- Так Вы скажите я не против?- И осмотрев нас с Алией он перевел взгляд на тетю Фаю.
  - Шайтан!- крикнула ему в лицо тетя Фая.
  - Девочки! Не ругайтесь! Я курить и потом спать! Так что пока меня нет, у Вас есть пять минут помыть мне кости!- и достав из кармана пачку сигарет он ушел.
  За пять минут мы успели оценить и его, и его манеру поведения, и его речь и сделали вывод. Он- Шайтан! Ведь только нечестивый мог предложить трем женщинам спать с ним...
  Шайтан вернулся и наполнил купе запахом табака и с легкостью запрыгнув к себе на верхнюю полку, принялся укладываться ко сну. Он повертелся на полке, устраиваясь под наш осуждающий гомон, при этом выдав:
  - Девочки не нервничайте! Завтра Челябинск и мы с Вами больше не увидимся! А потому всем спать!
  После его команды как- то сразу прекратились наши возмущения и я полезла на свою полку для сна.
  
  ***
  И тут он захрапел...
  То кофе, которое он пил при нашей встрече явно не работало. Он храпел всем своим существом. И с присвистом... И с каким-то придыханием... Короче храпел так, что хоть уши затыкай. Его храп был таким страшным, что тетя Фая уже проклинала его на обоих языках... Алия мучалась с подушкой пытаясь прикрыть оба уха. А Шайтан в это время сладко спал.
  Не выдержав, я толкала его и тормошила. Шайтан спал беспробудно сном человека с чистой совестью.
  
  ***
  В шесть утра Шайтан проснулся и стянув сумку с полки ушел.
  ***
  
  В семь утра поезд прибыл в Челябинск. Тетя Фая первой кинулась проверять документы и деньги. Шайтан так в купе и не вернулся.
  Нас встречала толпа родственников. Невыспавшиеся и в дурном настроении мы поехали к маме и отцу домой.
  Мама в ожидании встречи накрыла полгый дастархан. Папа надел новую рубашку и побрился. За столом собралась вся семья... Мои тети, дяди, сестры разной степени родства и братья с которыми не виделись много лет. Были даже двоюродные бабушка с дедушкой.
  Тетя Фая, всю дорогу молчавшая, рассказала о нашем попутчике за столом.
  И тут началась жесть...
  Женщины осуждали... Мужчины не понимали... Семья пошла в раздрай. Мама посмотрела на отца. Отец посмотрел на маму.
  Отец не выдержав ссоры, посмотрев на маму, сказал:
  - Наконец-то нашелся мужчина, который показал женщинам, что много брать это плохо, а иметь мало тоже хорошо... И закончил русской пословицей про синицу и журавля... Мама кивнула отцу... И может не шайтан, а Аллах вмешался, когда это было нужно всем нам...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"