Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Le Petit Chaperon rouge

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Алиса, в поисках работы пришла на собеседование за 30 минут до назначенного времени, и в ожидании встречи скромно присела на уютный кожаный диванчик, стоявший неподалеку от кабинета от отдела кадров. Её внешний вид показывал окружающим, что девушка нуждается в любой работе. Юбка, когда-то купленная в модном бутике, утратила свои яркие цвета, а блузка была потерта. Дверь кадровиков была у неё как на ладони. В кабинет постоянно входили люди и выходили с откровенной растерянностью на лице. По всему это были кандидаты на вакантные места и чувствовалось, что отбор кандидатов на работу строгий. Дождавшись назначенного ей времени, она с едва сдерживаемым страхом, дошла от своей точки обзора до двери кабинета, и негромко постучалась в дверь, на которой были написаны две латинские буквы- HR.
  - Войдите! - прозвучало из-за двери. Алиса повернула дверную ручку и замиранием сердца вошла внутрь.
  
  ***
  - Документы?- как-то односложно вопросила одна из дам, сидевших в кабинете.
  Алиса протянула ей папку с документами. Вторая кадровик перехватила протянутую другому специалисту папку и стала извлекать собранные Алисой документы, один за другим. На столе образовался настоящий пасьянс. Сверху лежали резюме, автобиография, характеристика с прежнего места работы. Под ними расположилась трудовая книжка, диплом, выписка из приказа об увольнении. Еще ниже были уложены санитарная книжка, справка о состоянии здоровья, свидетельства со страховой компании и ИНН, карточка пенсионного фонда. Пасьянс завершали, разложенные по самому краю паспорт, справка с места жительства и её фотографии. Первый кадровик выхватила из пасьянса трудовую книжку и, листая страницу за страницей, внимательно вглядывалась в записи. Вторая вытащила резюме и так же приникла глазами к напечатанному тексту.
  - Вы на какую должность пришли устраиваться?- вопросила первый НR,- из Вашей трудовой книжки видно, что Вы работали менеджером, заместителем директора, директором. Более десяти лет. В нашей фирме таких вакантных должностей нет. Будьте любезны разъяснить цель Вашего прибытия.
  - Я хотела бы устроиться к Вам на работу,- горло Алисы перехватило под пронзительным взглядом первой HR-специалиста. Голос пропал и через силу, девушка шептала,- У Вас есть вакансия уборщицы. Я прочитала Ваше объявление в газете и мне нужна эта работа.- Еёе голос окончательно сел. Она раскрывала рот, желая объяснить, доказать свою необходимость, как сотрудника, огласить свои лучшие профессиональные качества, но голос предал её и сжавшиеся в напряжении голосовые связки не издавали ни звука.
  - Уборщица с Вашей квалификацией и опытом?- вопросила вторая "кадровичка",- Вы явно чего-то недоговариваете. Зачем Вам работа уборщицы, Вы ведь можете работать по специальности, а судя по представленному диплому, она у Вас имеется образование. Работайте по профессии, ведь не зря же Вы столько лет работали и учились. Зачем Вам столь грязная работа?
  Алиса раскрывала рот, но голоса не было.
  - Налей ей воды,- приказала первая кадровик, судя по всему начальница. Вторая встала из-за стола и, подойдя к кулеру, стоявшему у противоположной стены кабинета, сцедила в пластиковый стаканчик немного воды.
  - Выпейте,- подойдя к Алисе, она протянула ей стакан.
  Алиса залпом выпила воду. Горло отпустило.
  - Вы - мой последний шанс,- негромко и устало произнесла Алиса.- По специальности я работать не могу. У меня судимость. Она хоть и без лишения свободы, но не дает мне шанса работать по специальности.
  Алиса вертела в руках стаканчик и смотрела на его опустевшее дно.
  - Еще воды?- вопросила вторая кадровичка. Она забрала из рук претендентки стаканчик, и вновь проследовала к кулеру.
  Алиса с надеждой посмотрела на начальника, собеседующую её. Ей так хотелось рассказать о своей жизни, способствовавшей столько резкой смене приоритетов в поиске рабочих мест, но она сама себя сдала с потрохами кадровикам, не представив копию приговора на собеседовании. Теперь ей веры нет. Приговор по уголовному делу, всегда закрывает любую дверь перед ищущими работу, и Алиса это знала, а потому желала скрыть свою судимость. Но случившийся приступ паники, сковавший намертво голосовые связки, заставил её раскрыться и признаться. Собеседование для неё было закончено, так и не начавшись, но Алиса наконец-то взяла себя в руки и заговорила. Она должна была попробовать.
  - Вы когда-нибудь встречали серого волка?- Алиса подняла взгляд на кадровиков, снова усевшихся на противоположную от неё сторону стола. Она обняла стаканчик с водой обеими ладонями и, глядя в глаза невольных собеседниц, начала свою исповедь, - Нет? Я говорю Вам не о том звере, что живет где-то в лесу, а о волке в человеческом обличье. Такого жестокого и циничного зверя сложно не узнать. Хотя поначалу он Вам совершенно не интересен и Вы считаете его ниже себя в пищевой цепи. Вы даже можете относиться к нему пренебрежительно, ведь у него может быть щербатый рот. Или рыжие волосы на фалангах рук. А может быть просто нечищеная обувь. Но первое впечатление от встречи с ним обманчиво. Он спокоен и уверен в себе, а потому вначале смотрит на Вас издалека, как бы прицениваясь и определяя Ваш потенциал, но затем, разглядев, начинает неотступно Вас преследовать, заставляя совершать ошибку за ошибкой. Ему всё равно, какое он на Вас производит впечатление. Он знает, кто он и знает кто для него Вы. Если он выбрал Вас, то он будет неспешен, ведь охота на Вас доставляет ему удовольствие. Он будет бродить кругами, заставляя Вас каждую секунду оглядываться. Он не спешит. Он упорен и не суетлив. Он получает наслаждение когда видит, что Вы нервничаете, и от того сокращает и сокращает расстояние между Вами, все чаще попадаясь Вам на глаза. Он следует по пятам и внимательно смотрит на оставленные Вами следы. Его не обмануть ложным ходом, потому как он уже близко и Ваши прыжки его только развлекают. Он при встрече не будет скалиться, когда Вы заметили его и желаете запугать или обмануть. Он знает кто Вы! Вы для него всего лишь еда, которую он выбрал вчера. Завтра, возможно, он выберет другую жертву, и его охота начнется вновь. А сейчас Вы его жертва и он будет идти за Вами, не давая спуску и слабости. Но когда Вы увидите его рядом с собой, то сразу поймете, что он пришел именно за Вами. Ни за кем-то иным. Он пришел ради Вас. Лично. И только тогда проступит его серая с рыжими подпалинами шерсть и из оскаленной пасти полезут клыки, чтобы превратить Вашу жизнь в его сытое довольное урчание. Когда он одержит над Вами победу, он оставит Вам никчемное и беспросветное существование, потому как вытащил из Вас уверенность и гордость, храбрость и счастье, но поместит в Вас вечный страх и ночные кошмары. Я как-то задумалась о том, что почувствовала Красная Шапочка, когда ее поедал волк из сказки. И я увидела в ней себя. Меня так же как её преследовал волк и не помогли мне ни охотники, ни бабушка, ни крепкий дом. Волк знал все наперед.
  - Вы встретили волка?- с испугом вопросила вторая кадровик.
  - Какие-то два года назад я была успешной бизнесвумен. Я ездила раз в год на отдых в Ниццу, Нью-Йорк, Париж и Берлин. Я каталась на лыжах с такими же, как я в Альпах, и они были очарованы моим умением спускаться по заснеженным горным склонам. На золотых песках Ниццы у меня не было отбоя от поклонников. Даже когда я получила на спуске в Гималаях травму, на вертолете мои почитатели доставили меня в лучшую клинику Швейцарии, где я не особо напрягаясь, оплатила операцию на колене. Я могла позволить себе многое и верила, что так будет всегда. Но именно тогда появился он. Он, назначенный судом, для проведения процедуры банкротства моего успешного предприятия. Как я прошляпила этот момент, я и сама не поняла. Успешный бизнес вдруг внезапно превратился в вечный поиск денег. Он затребовал у меня документы и все что у меня было, как-то сразу стало испаряться. Сперва от меня отвернулись знакомые, потому подруги, а затем любовник, сменил мою кровать, на альков более успешной женщины. Я не понимала что случилось. Я искала выходы, а он подталкивал меня к пропасти. И все это делал он не заметно и не спеша. Он шаг за шагом вел меня по призрачной тропе, где я еще верила, что все можно вернуть и все у меня наладиться. Отталкивая от меня близких мне по духу и образу жизни людей, он заставил меня прочувствовать собственную никчемность. В итоге я осталась с ним. Один на один. Я пыталась сопротивляться, но он со своей вежливостью и дотошностью, всегда был на шаг впереди. Он кружил меня в одном известном только ему танце, где итогом стала моя судимость. Меня признали виновной в доведении успешного предприятия до банкротства. Потом он забрал у меня остатки былой роскоши, и я в попытке спастись попыталась признать себя банкротом. Но и тут он меня опередил. Он стал моей тенью. Он продал мою роскошную квартиру, расположенную в пентхаусе элитного жилого дома, мои машины, у которых на спидометре не было и тысячи километров. Даже домик моего отца, оставшийся стоять где-то в глухой деревне, он сумел найти и к своей выгоде продать. После всех моих перипетий он выдал мне ключи от однокомнатной квартиры, где я сейчас и живу. Она расположена в таком месте, что мне даже произнести это стыдно. Он сломал меня. Я превратилась из успешной женщины в какое-то подобие себя, которое вечно голодно и напугано. При его появлении на пороге моего пристанища со мной начиналась истерика. Он довел меня до того, что я бросалась на него с кулаками, а он, видя мою реакцию, не спеша отходил в сторону, где из-за его спины на меня набрасывались полицейские с судебными приставами. А он, видя мои безуспешные попытки справиться с ним, улыбался. Я боюсь всего, а больше всего я боюсь его. После трех месяцев проведенных мною в больнице, по причине нервного срыва, я внезапно поняла кто он, и во что он меня превратил. Я не хочу больше его видеть и потому хочу спрятаться как можно дальше и глубже! Я хочу забиться в самую глубь кротовой норы и пережить тот ужас, что случился со мной. Я больше не хочу работать на виду. Я хочу стать невидимкой, а для этого мне нужна работа, которую никто не ценит и людей этой профессии никто не замечает. Я хочу исчезнуть с его поля зрения и забыть о нём. Мне нужна эта работа. Будьте людьми!
  Алиса, поставив стаканчик на край стола, заплакала. Женщины, проводившие собеседование, смотрели на неё с толикой удивления и участия.
  - На уборщицу мы Вас возьмем. Приходите, завтра в 6 утра и приступайте к работе.
  
  ***
   Утром кадровикам сообщили, что новоустроенная не вышла на работу. В полдень приехал сотрудник полиции и запросил на новопреставленную самоубийцу характеристику.
  Испуганно переглянувшись между собой кадровики, постарались не смотреть в глаза приехавшему полицейскому.
  - Сожрал-таки волчара!- шепотом произнесла вторая кадровик.
  - Чур, нас, чур!- Всполошилась начальница HR-отдела и неумело перекрестилась,- Надо пригласить батюшку, после произошедшего вчера, освятить здесь все, чтобы духа серого не было.
  Полицейский снял форменную фуражку и почесал в затылке. Забрав справку, о том, что Алиса не проработала в фирме и дня, он вежливо попрощался с присутствующими дамами и вышел из кабинета.
  Ему вслед смотрели две напуганные женщины, ища пониже спины, роскошный серый в рыжих подпалинах хвост.
  
  Август 2022 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"